+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Истина в шкафу: как правильно хранить вино

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Вино — это прекрасно. Если умеренно и в хорошей компании. Хорошо если вы просто покупаете в магазине бутылочку-другую на выходные.

А если проснулась страсть и хочется коллекционировать вина? Где их хранить? Копать погреб? Нет — в винном шкафу.

В продолжении серии совместных материалов с немецкой компанией Liebherr, рассказываем (и показываем): что такое современный винный шкаф.  

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике

Пять фактов о вине

1. История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков, известный человеку, наряду с пивом, квасом или медом. Считается, что развиваться виноделие начало примерно за 6000 лет до нашей эры, в Закавказье, а также на территориях современной Турции и Ирана.

2. По мнению автора «Истории Пелопонеской войны», древнего грека Фукидида (его считают основателем исторической науки), жители Средиземноморья распрощались с варварством только тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.

Дионис. Древнегреческий бог, покровитель виноградарства и виноделия. Фрагмент скульптуры

3. Все основные и известные сейчас винодельческие регионы Ев­ро­пы определились в Средневековье. Заметную роль в виноградорстве и виноделии играли в тот период монастыри — монахи выводили новые сорта винограда, которые затем шли на производство вина.

4. В XVII веке (Новое время) конкуренция с новомодными тогда кофе и какао, а также с креплеными винами, послужила заметному улучшению качества классических вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения. Также в этот период вино начали разливать в бутылки и использовать пробки — это сильно облегчило транспортировку. В XVII веке появилось и игристое вино (шампанское).

Игристое вино появилось в XVII веке

5. В России говорить о развитие виноделия можно начиная со второй половины XIX века, когда князь Лев Голицын создал винодельческие хозяйства в крымской Массандре и кубанском Абрау-Дюрсо.

Какие бывают винные шкафы

Винный шкаф — это современная альтернатива винному погребу. Какие погреба в мегаполисе? Бывают винные шкафы термоэлектрические и компрессорные. Первые, с элементом Пельте (одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается) и распределительным вентилятором (или несколькими).

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech

Термоэлектрика сильно зависит от внешних условий, таким моделям, работающим даже при комнатной температуре, сложнее создать в рабочей камере правильные условия хранения, например, белых и игристых вин ( для них температура должна быть ниже, чем для красных).

В компрессорных шкафах за правильную температуру внутри отвечает компрессор, как в обычном холодильнике. Это круче, прежде всего потому что диапазон поддерживаемых температур шире, гораздо меньше зависимость от окружающих температурных условий.

Компресcорный винный шкаф гораздо менее зависим от внешних условий (на фото: Liebherr WTes 5872 Vinidor)

Винные шкафы бывают однозонными и многозонными. В первом случае устройство может поддерживать только одну температуру, что ограничивает владельца в создании оптимальных условий хранения для разных вин. Если собираетесь хранить не один вид вина — обращайте внимание на шкафы двух- или трехзонные.

Трехзонные (трехтемпературные) винные шкафы (такие, как Liebherr WTes 5872 Vinidor из нашего видео) позволяют, к примеру, хранить красные вина при 16°С, белые при 12°С, а игристые — при 5°С. Или же одну из зон можно использовать для подготовки вина к подаче — температура в этом случае часто отличается от температуры хранения.

Наиболее продвинутые винные шкафы — двух- и трехзонные. Подходят для хранения разных вин

Отличаются винные шкафы и вместимостью. Есть совсем маленькие — бутылок на восемь. Обычно это недорогие термоэлектрические модели и относится к ним серьезно нельзя — это вариант чтобы похвалиться перед друзьями, потешить самолюбие: мол, храню вино в винном шкафу, ценитель. Впрочем, нужную температуру они худо-бедно поддерживают, так что можете быть спокойны.

Читайте и смотрите также: Куда поставить морозилку? Лайфхак от Liebherr

Если серьезно говорить о коллекции вина, а не о нескольких бутылках, помещаемых в винный шкаф до ближайших выходных, то нужно выбирать шкафы вместимостью не менее 50 бутылок, а лучше не менее 100. Речь о стандартных бутылках типа «Бордо», именно они служат единицей измерения.

Бордо — самый распространенный тип винной бутылки

Главное про винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Согласитесь, если отдавать за винный шкаф около 280 000 рублей (именно во столько обойдется наш герой) — нужно быть уверенным, что не зря. Мы неплохо изучили трехзонный WTes 5872 и считаем, что на его основе вполне можно составить мнение о том, какой вообще должна быть современная техника этой категории.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor

Компрессор. Как и в случае с холодильником, это «сердце» винного шкафа. В WTes 5872 он инверторный.

Инвертор преобразовывает переменное напряжение в постоянное, а потом снова в переменное, но уже оптимизированное (нужной частоты) для наиболее эффективной работы компрессора.

Кроме того, такой компрессор дольше служит, работает тише, минимизирована вибрация — что особенно важно для хранения вина.

Читайте и смотрите также: Холодильники French Door — пять главных фактов

Электронное управление. Оно у WTes 5872 сенсорное и не сложное. Электроника позволяет с точностью до градуса устанавливать и контролировать правильную температуру для хранения вина. Этот как раз тот случай, когда такой подход — действительно важен. В случае «температурных» проблем будет звуковой сигнал. Есть блокировка панели — защитит от случайной смены настроек.

Винный шкаф Liebherr WTes 5872 Vinidor. Панель управления

Контроль влажности. Важнейший момент — в винном шкафу Liebherr WTes 5872 предусмотрен автоконтроль уровня влажности. Вы просто активируете эту функцию и влажность автоматически поддерживается на уровне не ниже 60 % (оптимально для хранения вина: 60-80%). Если влажность ниже нормы — сохнет пробка и в бутылку попадает воздух, если выше — опасность плесени.

Основные технические характеристики винного шкафа Liebherr WTes 5872:

− тип: компрессорный винный шкаф (холодильник)− температурных зон: три− холодильных контура: три− диапазон поддерживаемой температуры: +5°С-20°С− общий полезный объем: 496 л− вместимость: 178 бутылок по 0,75 л− класс энергоэффективности: А− шум: до 38 дБ− полки: 13 деревянных− полок на телескопических направляющих: 10− демонстрационная полка-трансформер− доводчик двери− стеклопакет двери с защитой от ультрафиолетовых лучей

− стоимость: 280 000 рублей (информация актуальна на момент публикации)

Источник: http://chudo.tech/2018/04/02/kak-pravilno-hranit-vino/

Выгодно ли вкладывать деньги в вино

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Купить премиальное вино для пополнения своего личного бара – это показатель достатка или же личная прихоть. Однако вино может стать не только украшением винного погребка, но и источником заработка. В современном мире совершенно логично вписывается в порядок вещей инвестиции в вино и получение прибыли.

Хорошее вино используется, чтобы расслабиться, отметить важное событие, отпраздновать свои победы или просто залить горе. Кому-то нравится лишь вкус ради вкуса, кому-то – это дополнение обширной коллекции, которая собирается всю жизнь. А теперь вино еще и выгодный способ вложения капитала.

Такое отношение к вину не удивительно. Больше вопросов возникает, почему лишь в начале 2000 годов образовался и получил основное развитие сам инвестиционный рынок вин.

Это уникальный товар, который со временем лишь улучшает свои характеристики, и естественно с каждым годом дорожает.

Вино – это выгодный товар, особенно для знатоков, которые могут определить его параметры, оценить вкус и предугадать, какой урожай или марка будет востребована через много лет.

Особенности винных инвестиций

Кроме того, что вино с каждым годом становится лучше, тем самым дороже, еще есть и различия между урожаями.

Для каждого урожая есть свои специфические отличия, и естественно ограниченные объемы производства вина той или иной марки.

Со временем естественным образом уменьшается предложение по каждому урожаю и с каждым открытием очередной бутылки оставшиеся растут в цене, переходят в разряд редких и становятся раритетом.

С давних времен по возможности вино покупалось с большим запасом, превосходящим потребности семьи или дома. Впоследствии можно было излишки продать по более высокой цене и возместить себе часть изначальных затрат.

В современном понимании инвестирование в вино осуществляется значительно сложнее.

По заявлению издания Wealth insights report, которое выпускает компания Barclays, примерно до 30% состоятельных людей в мире совершают значительные вложения в свои винные коллекции, однако лишь каждый десятый из них использует свои накопления, только преследуя возможность заработать. Остальные же приобретают вина для удовлетворения своих личных предпочтений и желаний, покупки совершаются больше с эмоциональной подоплекой, чем с оглядкой на коммерческую составляющую.

Премиальное и дорогое вино можно сравнить с раритетными авто или антиквариатом, предметами искусств. То есть с теми товарами, которые покупаются в большей степени, чтобы подчеркнуть свой статус, определить достаток. Все это используется как часть понятие art de vivre, «искусства жить». В этом случае вовсе не важно, что вино, и так приобретенное за солидную сумму, со временем дорожает.

Следует учесть, если вино покупается для личного винного погребка, заложенного в своем загородном домике, то это еще не инвестиция, это лишь личное желание пополнить запасы высококачественным напитком, совершить покупку для души. Чтобы приобретение стало инвестицией в вино, следует поступать иначе.

В нашей стране существует огромная пошлина на ввоз вин в размере 20%, кроме того для перепродажи следует обзавестись лицензией соответствующего формата. Все это перечеркивает на корню вариант заработка на внутреннем рынке, ведь любой рост цены на товар будет сжигаться налогами и сопутствующими затратами. Инвестиции в вино можно вложить лишь за границей.

Если есть желание заняться инвестированием в вино, то можно воспользоваться услугами винных брокеров. Они специализируются именно на этом типе товара. С их помощью можно оформить куплю/продажу, организовать должное хранение.

Однако вопрос выбора вина для инвестиций все-таки остается за клиентом, потому для успеха, важно разбираться как можно глубже в вопросе.

Определять его ценность по годам, сортам, а соответственно знать особенности апелласьонов и  миллезимов.

Собрать коллекцию вин, значит определить свой вкус, испытать весь свой опыт. То же самое касается и инвестиций в вино, без чутья и глубоких знаний, можно лишь в значительной части потерять свой капитал.

Например, вложив колоссальные средства  в приобретение всего урождая Dom Perignon, невозможно гарантировать, что через годы можно будет продать его с выгодой или хотя бы возместить свои первоначальные затраты.

В отсутствии знаний или неуверенности в собственных силах все равно остается вариант выгодного инвестирования в вино. Существует возможность вложить деньги в созданный профессионалами портфель винного фонда.

Процесс инвестирования

С помощью винного брокера можно приобрести реальный товар, то есть физически купить вино. Брокер берет на себя обязательства по его отгрузке и хранению в специально подготовленных хранилищах.

Можно использовать винный погреб в своем заграничном доме, необходимо лишь создать там идеальные условия для хранения.

Впоследствии при перепродаже предстоит доказать, что сохранность вина проводилось в должных условиях.

Если же нет желания связываться с самим вином, то можно действовать посредством винных фондов. В этом случае все операции выполняются на бумаге, без фактического использования товара.

Соответственно, можно лично выполнить инвестирование в вино посредством брокеров, работающих с этим активом, фондов и естественно аукционов.

Обширный спектр услуг и возможность онлайн-контроля за всеми операциями, значительно облегчают задачу даже начинающему инвестору.

В качестве варианта может выступить любой местный банк, у которого есть услуга альтернативного инвестирования, в этом случае банковский институт выступает в качестве посредника.

Сейчас в виду падения стоимости наступает наиболее благоприятные условия для формирования инвестиций в вино. Можно рассчитывать на немалые прибыл в долгосрочной перспективе в виду того что последние урожаи в Европе оказались значительно меньше предыдущих периодов.

Особенности рынка вин

Лавинообразно нарастать интерес к вложениям денег в вина начал в середине 2000-х годов. В этот момент начал расти потребительский спрос на него со стороны китайцев, в разы улучшивших свое финансовое положение.

Так же вырос и коллекционный спрос, значительное количество людей заинтересованно в создании полноценной и объемной коллекции вин, как для употребления, так и для определения собственного статуса.

Наибольший интерес инвестиций проявлялся по отношению вин Бордо, которые во Франции и всем мире относятся к классу великих.

Наибольший интерес инвестиций возник вокруг вин, которые имеют наиболее обширный вторичный рынок и такими оказались пять наименований из так называемых «первых из гран крю», «голубые фишки».  Огромный интерес к ним выражается в том, что 90% торгов, большая часть вложений денег в вина на бирже в Лондоне касаются именно этой пятерки.

На основании этой пятерки так же формируется и индекс Liv-ex Fine Wine, определеяющий состояние винной биржи. Так же и существенная часть портфелей, связанных с винами, формируются за счет популярной пятерки.

Определить рост интереса и эффективность инвестирования в вина за последнее время можно по динамике индекса. С момента его запуска и до 2011 года он вырос на 135%. Уже после столь стремительного роста, рынок пошел на спад и индекс опустился на 15%. Это объясняется коррекцией. Сейчас наблюдается дальнейшее падение, которое по прогнозам может достигнуть еще 15%.

Коррекция может быть достаточно глубокой, учитывая беспрецедентно высокий рост, за каких-то пять лет. При этом, например бордоские вина, популярные клареты подорожали за это время почти в 4 раза. Сейчас же идет массированное закрытие позиций, фиксирование прибыли всеми кто за пять лет поддерживал бычьи настроения на рынке вин.

В пользу коррекционного спада, так же сигнализирует и тот факт, что он касается в основном только вин успевших подорожать больше других.

Сама ситуация когда лишь малый спектр вин оказались под столь пристальным вниманием инвесторов, породила понятие бордоского пузыря.

Когда всего 2% от всех производимых вин в мире или в долларовом эквиваленте примерно 5 млрд по данным на 2011 год составили основу инвестиций в вина. Огромные объемы вложений попросту не смогли усвоиться на рынке.

Падение распространилось и на аукционы вина. Проследить это можно, если отследить вложения денег в них наиболее дорогого сегмента на территории США:

  • 50% объема продаж это бордоские вина;
  • 35% — бургунские;
  • 15% — вина Калифорнии и Италии.

Индекс журнала снижался с 2011 года в течение двух лет, что повторяет путь индекса винных фондов. Был пересмотрен и подходы инвестирования в вино участниками рынка.

Усредненная стоимость лотов на основных аукционах вин упала со значений $3600 и $7800 зарегистрированных в 2011 году, до $2300 и $6720 уже через год.

Причиной такого падения цены на основные лоты, скорее всего, послужил смещенный спрос от дорогих бордоских и бургундских вин к менее популярным ранее, и оттого более дешевым.

По мнению участников аукционов вина не столь популярные не обладают на данный момент избыточной переоценкой.

Еще один фактор обязательно следует учитывать всем, кто решил испытать себя и вложить деньги в вино. Перекос спроса объясняется еще и таким понятием как веяния моды, феноменом Lafite, популяризации того или иного товара.

Есть и яркий пример игнорирования такого весомого фактора как предпочтения покупателей. В Гонконге торговцы на фоне высокой популярности Chateau Lafite-Rothschild, с огромным избытком закупили его.

Уже через некоторое время спрос резко упал, все запасы были проданы по заниженным ценам, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты. В пик популярности ящик из 12 бутылок этого вина от 1982 года мог стоить до $70 тыс.

, а продавать пришлось уже через год по $38 тыс.

В чем интерес инвестирования

Рынок вин претерпел существенное изменение в виду вливания больших активов. Последствия вздутия «пузыря» видоизменили порядок формирования цен и спроса на нем.

Если раньше вино представлялось выгодным активом мало связанным с остальными рынками, то после активизации винных фондов поменялось и отношение инвесторов.

До 2006 года инвестиции в вино отлично подходили для распределения рисков в виду малого влияния внешних факторов на них.

Как формируется цена на вина? Можно перечислить несколько основных факторов:

  • Снижение предложения со временем;
  • Удорожание вина с его возрастом и созреванием;
  • Мнение критиков и видных деятелей мира вин;
  • Парадокс Веблена, когда вино обретает повышенную ценность для снобов просто в виду его удорожания.

Теперь же винные активы постоянно вносятся в инвестиционные портфели, создается фоновый рынок вина. Чаще используются краткосрочные операции даже не связанные с фактической привязкой к вину как товару. Все это породило мощную спекулятивную составляющую, которая влияет на ценообразование, зачастую не в лучшую сторону. Сами инвестиции в вино становятся фактором ценообразования.

Теперь вина можно полноценно сравнивать с такими товарными активами как золото или нефть, естественно со всеми вытекающими последствиями. За последние десять лет можно указать достаточно точно корреляцию индекса вин, составленного по самому ходовому составу портфеля винного фонда к нефти Brent в размере 0,88. Соответствующая корреляция с золотом – 0,92.

В сравнении с фондовым индексом развивающих стран корреляция достигает 0,92. Поведение цены теперь уже слабо зависит от альтернативных естественных факторов, ведь теперь к ней привлечено, огромное внимание со стороны инвесторов готовых вложить инвестиции в вино в больших объемах.

Что же в этом плохого? Вряд ли можно назвать это отрицательным эффектом, но теперь вино уже невозможно использовать как резервный актив, цены сильно зависят от рыночной ситуации и естественно подвержены тем же рискам в случае кризиса или обвала.

При том, чем больше внимания инвесторов будет привлекаться к винам премиального класса. Тем рискованнее будет становиться этот товарный актив.

Тем  более что уже начали появляться игроки, которые рассматривают его и не только в долгосрочной перспективе.

Интерес инвестора

Сейчас, как и в самом начале, то есть с начала 2000-х, вложив деньги в вино, вполне естественно получить немалые прибыли.

Коррекционное падение индексов винных фондов, позволяет с новой силой и с новыми средствами, огромному количеству участников рынка присоединить винные активы к своему инвестиционному портфелю.

Остается лишь дождаться, когда котировки определяться со своим новым локальным минимумом, нащупают дно.

Примеры из прошлого скачка могут послужить заманчивым ориентиром, тем кто решил вложить деньги в вино. Вспомнить цену на 1996 Latour, когда оно поступило в продажу, то получиться за ящик 1 тыс. фунтов стерлинга. Уже в 2008 году стоимость поднялась до 6,4 тыс., после падения в 2009 до 4,6 тыс., к 2011 она добралась до значения 8,2 тыс. за ящик.

Если премиальные вина уже фактически вышли на справедливую цену, после коррекции почти в треть максимума, то настает теперь время бургундских вин. Они набирают популярность среди китайских потребителей, которые сейчас де факто являются основными законодателями вкуса, основными потребителями и ценителями вин в мире. Все больше вкладывается денег в вина именно этих марок.

К слову, вкусы китайцев уже в краткий срок, несколько лет успели в значительной мере поменяться. Потому-то на бирже Liv-ex даже был зарегистрирован рекорд – 3 тыс. наименований торгуемых вин. Это позволяет в значительной степени расширить и свой инвестиционный портфель, диверсифицировать его. Часть бордоских вин изначально равная 94% к 2010 году снизилась до 87% сегодня.

В качестве отправной точки, в которой стоимость вина может вновь устремиться вверх, может оказаться кардинальное изменение отношения к ним в Индии. Там собираются отменить пошлины на ввоз. Вспоминая аналогичную ситуацию в Гонконге, можно с уверенностью сказать, что после отмены пошлин на импорт в Индии будет сильный скачек в росте цен.

Однако, импульс к развороту и дальнейший рост, вряд ли уже так сильно отобразиться на премиальных винах. Они попрежнему остаются достаточно надежным плацдармом для начала инвестиции в вино. Предстоит учесть уже не только количественные и качественные характеристики вин, но и условия на мировых рынках. Наряду с увеличенным риском, это предоставляет возможность быстрее получить прибыль.

Источник: http://prostoinvesticii.com/drugie-investicii/vygodno-li-vkladyvat-dengi-v-vino.html

Инвестиции в вино

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Коллекционирование вин и инвестиции в вино — сейчас во всем мире считается модным и престижным и прибыльным делом. Изысканные вина издавна были товаром для вложения капиталов с целью его увеличения.

Чем вино старше, тем вкуснее, и цена его выше. Приобретая молодое вино и соблюдая условия хранения, вы смело можете через 4 года поднять цену в 5 раз. За год прибыль составит 30 — 35%. Некоторые вина поднимаются в цене за несколько лет в 10 раз.

Поэтому винные инвестиции считаются выгодным мероприятием.

В последнее десятилетие цены на вина растут быстрее, чем на нефть, антиквариат и золото.

Например, ящик с 12 бутылками лучшего вина из Бордо Lafite Rothschild, подорожал более чем на 850%, а золото за этот же период – всего на 300%.

Более сотни лет назад были созданы первые винные аукционы в США, Англии, Австралии, Франции. На стоимость вина влияют качество винограда и земля, на которой он растет.

Очень важный показатель – миллезим, что означает год сбора урожая. У каждого сорта есть свои урожайные годы, то есть погода при вызревании и сборе урожая.

Некоторые года просто обваливают винный рынок, а некоторые – приносят неожиданно крупный доход.

Так, на одном из аукционов был продан ящик вина за 112 тыс. долларов.

Для Бордо, например, убыточными годами стали 1978 и 2008-й. А прибыльные года — 1998, 2000, 2005 и 2009-й. Именно фактор погоды отвечает за то, будет ли это вино посредственным или грандиозным и будет ли рост его стоимости в дальнейшем.

Таблицы миллезимов

Миллезим (от le millésime — число, обозначающее год)  — в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток.

Инвестиции в вино это целая наука.

Каждый год составляют рейтинги лучших вин, но веское слово авторитетного человека в этой области может обрушить хорошее вино или наоборот, создать ажиотажный спрос. Один из таких людей – Роберт Паркер с его изданием Wine Advoсate. Каждый, кто предполагает заниматься винными инвестициями просто обязаны подписаться на это издание, чтобы быть в курсе мейнстрима.

Для поддержания интереса к своему вину ведущие хозяйства иногда придерживают объемы продаж. Именно по этой причине все таблицы миллезимов пересматриваются каждый год. Хотя каждый инвестор должен вести свой рейтинг, основываясь на собственном опыте и чутье.

Существует множество рейтингов и таблиц, из которых более востребованы следующие: таблица миллезимов винного фонда Berry Bros & Rudd, гид по винтажам журнала Decanter, карта винтажей журнала Wine Spectator и, естественно, таблица Роберта Паркера. Изучая их и применяя свои методы отбора, можно будет понять, какие вина через несколько лет принесут доход в 20 или 30% годовых.

Пристальное внимание таблицы уделяют молодым винам до 5 лет удачных миллезимов. Часто покупают молодое вино в бочках по очень недорогой цене. Эта покупка считается самым выгодным фьючерсом.

Если вино не испортится за время хранения, через лет 5 его можно будет продать в полтора, два раза дороже.

 Известные таблицы учитывают вина по шкале от 1 до 5, 10, 20 или до 100, а также дают рекомендации, через сколько лет вино достигнет пика качества для самой выгодной продажи.

Инвестиции в вино

Для ориентирования в настроении рынка, таблица миллезимов Роберта Паркера должна стать для инвестора просто настольной книгой. Например, по таблице Паркера от 0 до 90 баллов присваивают вину качеством выше среднего. А с 90 по 95 баллов – вину очень хорошему. Выдающиеся вина получают высшие баллы – от 96 до 100.

Символы в таблице Паркера:

  • C — Внимание, может быть слишком старым (Caution, may be too old)
  • E — Рано созревшее и открывшееся (Early maturing and accessible)
  • I — Нестабильное, даже среди лучших вин (Irregular, even among the best wines)
  • T — Остаточные танины, молодое, или недозревшее (Still Tannic, youthful, or slow to mature)
  • R — Можно пить уже сейчас (Ready to drink)

Таблицы миллезимов:

  • Таблица миллезимов Роберта Паркера
  • Таблица миллезимов винного фонда Berry Bros & Rudd
  • Таблица миллезимов (Гид по винтажам) журнала Decanter
  • Таблица миллезимов (Карта винтажей) журнала Wine Spectator

Шкалы качества вин:

Италия: от 1 до 3.

Россия:

  • 1 — плохое вино;
  • 2 — посредственное;
  • 3 — удовлетворительное;
  • 4 — хорошее;
  • 5 — отличное.

Франция

  • 1 — 10 баллов — плохие вина;
  • 11 — 13 баллов — удовлетворительные;
  • 14 — 16 баллов — хорошие;
  • 17 — 18 баллов — очень хорошие;
  • 19- -20 баллов — исключительные.

США и все остальные страны:

  • Ниже 60 — неприемлемое качество (Appalling);
  • 60–69 — качество ниже среднего (Below Average);
  • 70–79 — вино среднего качества (Average);
  • 80–89 — чуть выше среднего/очень хорошее вино (Above Average to Excelent);
  • 90–95 — очень хорошее вино (Outstanding);
  • 96–100 — необыкновенное вино (Extraordinary);

Инвестиции в вино

В любом возрасте вино может даже заболеть, если условия хранения будут неправильные. Из-за таких свойств инвестор должен купить не одну бутылку, а несколько.

 Партиями делать закупки более выгодно, так как расходы на хранение, сервис, услуги консультанта и др. съедают большой процент вложений. Чем больше партия, тем больше прибыль. Самые выгодные бутыли – это на 6 и 9 литров.

Они достаточно редки, созревают медленнее, хранятся дольше, поэтому и цена на них растет быстрее.

Можно покупать вино ящиками, но если ящик неполный, то лучше не рисковать. Вдруг Бывшему хозяину вино не понравилось и он решил продать остаток.

Лучшие вина для инвестиции:

Начинающий инвестор должен ориентироваться на известные марки вин. Эксперты гарантируют высокие доходы в первую очередь от вин Франции, как Бордо, Бургундия, Шампань, долина Роны. Природные особенности края позволяют винам не портиться десятилетиями.

На первом месте стоят великие бордосские вина, или первые grand cru Бордо:

  • Шато Марго (Château Margaux), Margaux
  • Шато Латур (Château Latour), Pauillac
  • Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild), Pauillac
  • Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), Pauillac
  • Шато О-Брион (Château Haut-Brion), Graves
  • Шато Икем (Château d’Yquem), Sauternes
  • Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), St-Emilion
  • Château Petrus, Pomerol

Из шампанских вин наиболее ценными объектами являются вина так называемой «отложенной реализации». Они могут зреть десятилетиями, что только улучшает их вкус:

  • Дом Периньон (Dom Pérignon), Champagne
  • Луи Рёдерер (Louis Roederer), Champagne
  • Круг (Krug), Champagne
  • Пол Роже (Pol Roger), Champagne
  • Боллинжер (Bollinger), Champagne
  • Салон (Salon), Champagne

Но в любом случае, прежде, чем купить вино, нужно удостовериться в его долговечности. В рейтингах публикуют и прогнозы, поэтому, если они сбываются в течение 2-3-х лет, то вино подорожает. При всей сложности познаний и соблюдений правил в винные инвестиции доход в этой отрасли превышает многие другие passion investment.

Пять признаков элитного вина:

  1. Высокая оценка ведущих экспертов с баллами от 95 до 100. Баллы разных экспертов не должны слишком различаться.
  2. Прогноз на долговечность и оценка, в каком году лучше продавать вино.
  3. Миллезим, год сбора винограда. Насколько он был хорош для данного вина. Но бывает итак, что в неурожайный год Salon, например, не производит шампанское, и выпуск вин у него минимальный. У знающих коллекционеров спрос и цена на них сразу повышается.
  4. Брэнд или торговая марка. Даже не лучшее вино знаменитого брэнда стоит дороже отличного, но малоизвестного вина.
  5. История аукционных винных торгов. Нужно следить за ценами на конкретное вино в разные годы, чтобы определить потенциальную цену вина на определенный год.

Риски инвестиций в вино

В каждом виде инвестиций существует доля риска. В винных инвестициях также могут произойти непредвиденные повороты. Например, неправильное хранение испортит вкус вина, или же оно просто выйдет из моды.  На вино, как и на все другое тоже существует своя мода.

Очень важно, когда надо продавать вино. Хотя вполне может случиться, что вы сами выпьете его в хорошей кампании. Приобретая вино для инвестиции, покупайте вина разных производителей и разных годов выпуска. Лучше купить меньше бутылок, но самого хорошего качества.

Онлайн площадки для инвестиций в вино

В России не разрешается перепродавать вино. Если делать это в частном порядке, больших прибылей ждать не стоит. Только пошлина на ввоз вина составляет 20%. Но можно приобрести вино за рубежом. Сейчас есть такие торговые онлайн площадки, которые организовывают куплю, продажу и надлежащее хранение вина.

Они также организовывают перевозку вин от производителя к складским погребам, где вина хранятся вплоть до момента продажи. Эти кампании обеспечивают заблаговременные покупки вина нового урожая, которые еще не разлиты по бутылкам. Ориентиром для этого служит прогноз лучших мировых экспертов.

На этой же площадке онлайн вы легко можете отслеживать колебания рынка, изучать выставленные на продажу лоты, выставлять свои лоты.

Ведущие виноторговые площадки:

  • Berry Bros. & Rudd
  • Farr Vintners
  • Fine & Rare Wines Ltd
  • Geerlings & Wade
  • Antique Wine Company
  • Vinfolio
  • Sokolin

Есть сайты, которые проводят экспертизу вина по фотографии бутылок. Более того, сайт wineauthentication.com публикует и регулярно обновляет фотографии всех подлинных бутылок известных шато.

Инвестиции в вино — Инвестиционные Винные Фонды

Если инвестор сомневается в своих способностях, можно вступить в Паевые Винные Фонды с высокими профессионалами, которые практически не знают убытков. Доходность их составляет до 30% в год. Но и стоимость вступления в такие организации достаточно высока.

Минимальные взносы в Инвестиционные Винные Фонды:

  • Wine Investment Fund — 10 тысяч фунтов (около 20 000 долларов)
  • Fine Wine Fund — 50 тысяч фунтов (97 910 долларов)
  • Vintage Wine Fund — 100 тысяч евро

За гораздо меньшую сумму такие услуги оказывают в Российских банках, правда встречаются они редко. Банк Уралсиб-121 – один из них.

Учитывая различные риски, вкладывайте деньги не только в вино, но и в другие проекты.

Занимаясь инвестициями в вино, конечно, нужно разбираться в тонкостях вкусовых качеств, технологии виноделия, уметь правильно хранить бутылки с вином.

Правильное обустройство помещения для хранение вина предполагает большие расходы. Если вы располагаете большим начальным капиталом, то винные инвестиции могут значительно приумножить ваши капиталы.

Для начинающих инвесторов полезно почитать журнал Wine Spectator и книги:

  1.            Питер Д. Мельтцер. Ключ к винному погребу. Составление винных коллекций. Инвестиции в вино.
  2.            David Sokolin Investing in Liquid Assets: Uncorking Profits in Today’s Global Wine Market.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и я её обязательно исправлю! Огромное спасибо вам за помощь!

(5 4,60). Оцените пожалуйста, PAMMtoday очень старался!
Загрузка…

Источник: https://pammtoday.com/investicii-v-vino.html

Винный погреб для хранения вина в частном доме своими руками

Заработать на хранении истины….в винном погребе

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность.

Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей.

Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца.

Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками.

Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище.

Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом.

Этот выбор должен сделать хозяин дома.

Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

  • кладовую;

  • нишу;

  • место под лестницей;

  • шкаф.

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия.

В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах.

Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

  • делать хранилище сверху на земле;

  • построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

  • разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

  • подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

  • установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

  • внутренняя отделка стен помещения;

  • проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

  • установка стеллажей для бутылок с вином;

  • декорирование помещения.

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.

Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус.

Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры.

Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой.

Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным.

А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение – полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

  • декоративный камень;

  • кирпич;

  • стекло;

  • керамика;

  • кованое железо;

  • сталь;

  • дерево.

Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.

Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.

Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья.

По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья.

Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.

Заключение

Если ваше хобби – виноделие, то создание помещения для хранения вина в доме необходимо. Подобное помещение, правильно оформленное будет служить не только хранилищем для напитка, но и заставит многих посетителей восхищаться вашей коллекцией. Здесь будет приятно принимать гостей и проводить интересные беседы за бокалом хорошего вина. Поэтому не стоит терять время. Принимайтесь за работу.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vinodelie/vinnyy-pogreb/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.