+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Ёж и лисица, – кто кого? Или вредные мифы об аутсорсинге

Ёжик – ночной гость

Ёж и лисица, – кто кого? Или вредные мифы об аутсорсинге

Кто шуршит по опавшей листве, кто фырчит и топает маленькими ножками, кто вызывает умиление у взрослых и детей? Это Ёжик! Обитатель лесов России, герой сказок и мультфильмов.

Пожалуй каждый видел в своей жизни Ежа, то ли на лесной опушке, то ли в огороде, а то и прямо в доме! Кто же такие ежи, как они живут – давайте познакомимся поближе и отправимся в гости к Ежу!

Идти за Ежом не так далеко – вот у опушки леса, недалеко от человеческого жилья мы ищем ямку в корнях, дупло у земли или норку. В лесу уже сумерки, и вот, Ёжик, сверкая чёрными глазками, принюхиваясь к воздуху выбирается из своей, устланной листьями, норки.

Гнёзда Ежи строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.

Обыкновенный Ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Ёж может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного Ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Что ест Ёж

Ёжик – хищник и ведёт ночной образ жизни. Ежи видят не важно, зато нюхают и слышат хорошо. Под вечер выбираются из своих укрытий в поисках пищи. (Ареал обитания Ежа составляетпримерно 7 – 39 гектар).

Ежа можно встретить в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом. Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь Ёж проходит иногда до 3 км.

Ужин Ежа вовсе не диетический.

Обыкновенный Ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами Ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Защита Ежа

В случае опасности Ёж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая ланки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами.

Иглы Ежа— это видоизмененные волосы, расположенные только па спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью. При встрече с лесными зверями (волком, куницей, лисой), Ёж фыркает и подпрыгивает, стараясь уколоть врага. Если это не помогает, он свертывается в клубок, подставляя нападающему хищнику свою колючую спину.

Часто, наколов морду иглами, нападающий оставляет Ежа в покое. Но так бывает не всегда. Есть у Ежа враги, от которых его не спасают ни иглы, ни свертывание в клубок.

Так, во время ночной охоты на Ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.

Нет спасения Ежу и от лисицы, которая осторожно подкатывает его лапой к берегу лесной лужицы или болотца и сбрасывает в воду. Вода проникает к брюшку Ежа, и он расправляет спину, вытягивает мордочку и плывет к берегу. Тут его поджидает лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает Ежа.

Размножение Ежей

Как правило, за год самка Ежа приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у Ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми Ежата становятся к 10—12 месяцам.

Обыкновенный Ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

Продолжительность жизни Ежа: в природе обыкновенный еж доживает до 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Интересные факты про ежей

На Ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота. Они довольно устойчивы к яду гадюк. Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что Ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников, содержащих ядовитый для других животных кантаридин.

При встрече с сильно пахнущим объектом Ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание» (англ. self-annointing). Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки.

Иногда Ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.

Широко распространённое мнение, что Ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что Ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.

В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.

Наверно самый известный мультфильм про Ежа – Ёжик в тумане.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/jozh.html

Ежи и лисицы, или как стать великой компанией

Ёж и лисица, – кто кого? Или вредные мифы об аутсорсинге

Вы когда-нибудь задумывались, почему одним компаниям удается прыгнуть выше головы и стабильно держать планку, а другие, как бы они не старались, так и обречены держаться где-то в хвосте? Вот и Джим Коллинз задумался. В результате чего решил написать потрясающую книгу — «От хорошего к великому».

Идея произведения такова — автором была собрана исследовательская группа, целью которой было понять, почему одни компании совершают прорыв и становятся выдающимися представителями бизнеса, а другие, напротив, так и остаются аутсайдерами. Для этого был отобран ряд великих компаний, которые показывали потрясающие результаты в течении 15 лет.

Почему именно 15? Априори, компания, которая 15 лет подряд держит высочайшую планку, имеет в своем запасе помимо везения что-то еще, более значимое. Также, исследователи выбрали компании для сравнения — те, которые некоторый промежуток времени имели успех, а затем, по каким-то причинам, терпели фиаско.

Далее, исследователи начали подробное изучение всех компаний, попавших в выборку.

Признаюсь — книга прямо-таки преследовала меня на протяжении года, пока я, наконец, не нашла свободное время, чтобы ее прочитать. Сначала я о ней просто где-то услышала. Потом заметила, что крутые авторы настоятельно рекомендуют ее к прочтению.

Например, Сет Годин в своей «Фиолетовой корове» и рассуждениях о выдающихся компаниях, во многом ссылался именно на «От хорошего к великому». Тони Шей в своей книге «Доставляя счастье» написал, что она во многом его вдохновила. И гениальный Ричард Брэнсон очень лестно отзывался об этом произведении.

В общем, я решила — ночь не посплю, но книгу прочту! Что, собственно, и сделала.

А теперь хочу поделиться с вами самыми запоминающимися моментами.

Руководитель 5 уровня

Первое, на что обратили внимание исследователи — это руководители выдающихся компаний. Все они, как на подбор, соответствовали понятию «руководитель 5 уровня» — сильные, волевые, суровые и одновременно скромные личности, которые ставят интересы компании превыше своего тщеславия и выгод. А вот в сравнительной выборке таких персон замечено не было.

«Руководители 5 уровня — это не то же самое, что «лидеры-слуги».

Руководители 5 уровня фанатично преданы своему делу, неизлечимо «больны» стремлением добиваться выдающихся результатов в течение длительного времени.

Их отличает исключительная целеустремленность и готовность сделать все необходимое для успеха своих компаний, невзирая ни на масштаб принимаемых решений, ни на то, с каким трудом эти решения даются.»

Кстати, знаменитого Ли Яккоку, который написал 100500 книг по эффективному менеджменту, Коллинз не отнес к 5 уровню. Почему? Да потому, что едва Якокка покинул Сhrysler, компания сразу стала терпеть убытки, и в итоге была продана немецкому автоконцерну Daimler-Benz.

Конечно, спорить с тем, что Якокка талантливый и грамотный менеджер все же не станем — в конце концов, период его руководства Сhrysler был ярким и успешным для компании.

Но хорошего руководителя от выдающегося отличает то, что последний, прежде чем покинуть место, подготавливает себе такого же выдающегося переемника. И великий менеджер никогда не станет атлантом, на чьих плечах держится весь земной шар, и, стоит ему отлучиться, как тут же воцаряется хаос.

Руководитель пятого уровня знает толк в том, как подобрать себе отличную команду, и всегда предпочитает оставаться в стороне от прожекторов и лучей славы.

«Лишь в одной из 11 компаний, которые добились выдающихся результатов, глава компании был выбран не из среды собственных менеджеров, в то время как в компаниях прямого сравнения руководителей со стороны приглашали в шесть раз чаще.»

Прежде, чем стать выдающимися, компании проводили тщательный отбор тех, кого, так сказать, им стоит взять на борт, а кого оставить у причала. Прежде, чем вырабатывать видение, стратегию и миссию, нужно понимать, что окружают вас люди, которым интересно не доплыть до другого берега, а непосредственно сам процесс путешествия.

«Те, кто создал великие компании, понимают, что основной ускоритель роста — это не рынок, не технологии, не конкуренция, не продукты. Фактор, который важнее всех остальных — это способность найти и удержать нужных компании людей.»

Проще говоря, вам нужно четко понять, КТО будет делать, и только потом — ЧТО.

И при подборе кадров давать слабину ни в коем случае нельзя — лучше потратить долгое время на поиски нужного человека, чем по-быстрому взять того, кто вам не подходит.

Здесь Коллинз ссылается на закон Паккарда (со-основателя Hewlett-Packard): ни одна компания не может наращивать свои продажи быстрее, чем растет ее способность нанимать нужных ей людей.

«Пытаться создать стимулы для лучшей работы людей — пустая трата времени. Вопрос состоит не в том, как мотивировать людей. Если люди подобраны правильно, они не нуждаются в мотивации. Все, что нужно — это обеспечить отсутствие де-мотивирующих факторов.»

Руководители 5 уровня предпринимали все усилия, чтобы в их команде были только правильные люди. И, уверена, что именно поэтому, политика сокращений и реструктуризации в их компаниях практически не применялась. Только в тех случаях, когда приходило понимание, что была допущена ошибка при подборе сотрудника, с человеком немедленно расставались.

«Чтобы узнать наверняка, что кто-то не на месте, или его надо увольнять, требуется время. Тем не менее, когда руководители великих компаний знали, что им надо менять людей, они действовали. Но как вы можете быть уверены в том, что знаете? Помочь могут два вопроса.

Первый, если бы вам опять нужно было решить, нанимать ли этого сотрудника (а не решить, «должен ли этот сотрудник уйти»), наняли бы вы его снова? Второй, если бы этот сотрудник пришел к вам и сказал, что уходит, стали бы вы его удерживать или втайне почувствовали облегчение?»

Все выдающиеся компании сталкивались с невероятно трудными временами. Не стоит думать, что на их пути никогда не возникало преград, и им не приходилось бороться с кризисом. Вот только великие компании делали это по-своему.

Они не упирались рогом в землю. Они не закрывали глаза на неутешительные факты. Напротив, они без тени страха смотрели фактам в глаза. Они не пересиживали проблемные времена — они делали все, чтобы справиться с ними.

Они боролись!

«Психология лидеров компаний, добившихся исключительных результатов, описывается «парадоксом Стокдейла»: не терять веру в то, что вы можете победить, и победить, несмотря ни на какие трудности, НО В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ открыто и трезво смотреть суровой правде в лицо, какой бы жестокой она ни была.»

Когда дело дошло до исследования стратегий компаний, выяснилось, что великие компании напомнили авторам ежа, а компании, попавшие в сравнительную выборку — лисицу.

Лиса каждый день придумывает хитрости, как бы ей одолеть ежа, и все время проигрывает — ведь ежу достаточно свернуться в клубок, чтобы заставить лисицу отступить.

Изучив стратегии компаний подробнее, авторы вывели такое понятие, как «концепция ежа». Выдающиеся компании в своих стратегиях руководствовались именно ею.

Суть «концепции ежа» проста и гениальна одновременно: понять, что вы можете делать лучше других, определиться с экономической моделью, и признать, что вы особенно любите делать, к чему испытываете настоящую страсть.

«Концепцию ежа» нельзя выработать за месяц. Это серьезный, многоэтапный процесс. Как показали исследования, в среднем на это уходит около 4 лет.

«Чтобы выработать «концепцию ежа», необходимы все три круга. Если вы делаете огромные деньги на чем-то, в чем никогда не станете лучше всех, вы создадите успешную компанию, но не великую.

Если в чем-то вы лучше всех, вам никогда не удержаться наверху, если вы не испытываете глубокой страсти к тому, что вы делаете.

И, наконец, вы можете быть одержимы тем, что делаете, но если вы не являетесь лучшим в мире, или в том, чем вы занимаетесь, нет экономического смысла, вы, возможно, и получите кучу удовольствия от своей деятельности, но не добьетесь выдающихся результатов.»

На первый взгляд, с дисциплиной было все в порядке как у компаний выдающихся, так и у компаний прямого сравнения.

Но авторы решили посмотреть глубже, и заметили одну интересную вещь — дисциплина выдающихся компаний вращалась вокруг трех кругов их «концепции ежа». То есть, они строго ее придерживались, и не позволяли себе выходить за рамки.

Проще говоря, сотрудники понимали то, чего им НЕ ДЕЛАТЬ. А это гораздо важнее списка того, что делать нужно.

«Если что-то является «уникальным шансом, который выпадает раз в жизни», то из этого не следует, что за это стоит хвататься, за исключением случаев, когда это вписывается в пространство трех кругов. У великих компаний бывает много уникальных шансов.»

При этом, тирании со стороны руководства не допускается — запуганные сотрудники никогда не будут приносить долгосрочных результатов. Важно создать культуру самодисциплины — развивать в сотрудниках ответственность за поступки, и при этом поощрять их инициативность и свободу действий.

Хватит быть хорошим!

Знаете, почему в мире так мало выдающихся людей, продуктов, услуг, компаний? Потому что все останавливаются на том, чтобы быть просто хорошими.

Большинство считает, что создавать нечто выдающееся слишком сложно.

На деле же оказывается, что быть великим ничуть не сложнее — нужно просто уметь не отвлекаться на мелочи, окружить себя нужными людьми и придерживаться собственной «концепции ежа».

И еще интересные мысли

«Великие компании используют технологии как акселератор роста, а не его причину. Ни одна из этих компаний не начала преобразования с внедрения новой технологии, хотя все они стали пионерами во внедрении какой-то технологии, если она согласовывалась с их концепцией ведения бизнеса.»

«Долгосрочные преобразования осуществляются по предсказуемой схеме: сначала наращивание потенциала, затем стремительный рост. Когда толкаешь гигантский маховик, требуется огромная затрата сил, чтобы сдвинуть его с места. Потом долго и настойчиво толкая в одном направлении, вы разгоняете маховик. Затем настает момент, когда накопленная энергия начинает работать на вас.»

«Руководители компаний, которые добились выдающихся результа­тов, практически не тратили сил на «обеспечение поддержки», «поддер­жание боевого духа», «управление процессом перемен».

При благопри­ятных условиях проблемы энтузиазма, поддержки, целеустремленности и работы в новых условиях решаются сами собой.

Поддержка появляется благодаря достигнутым результатам и прогрессу, а не наоборот.»

Источник: https://artjoker.ua/ru/blog/eji-i-lisici-ili-kak-stat-velikim/

«Концепция ежа», «Принцип буррито» и 12 других уникальных практик интернет-маркетинга

Ёж и лисица, – кто кого? Или вредные мифы об аутсорсинге

В наше время интернет переполнен контентом о маркетинге, но, несмотря на это, найти свежие идеи довольно сложно. Веб-издания, блоги, порталы и сайты редко публикуют новые способы улучшения продающих стратегий, большинство материала — это стандартные практики применения интернет маркетинга, о которых уже много раз говорили и писали.

Мы решили изменить эту ситуацию: в сегодняшнем посте вашему вниманию предлагается 12 уникальных практик интернет маркетинга, названия и концепции которых вам хорошо запомнятся.

1. «Помидорный маркетинг»
2. Стратегия Сэмюэла Л. Джексона
3. «Стратегия голубого океана»
4. «Принцип буррито»
5. Эффект ночных рекламных роликов
6. Метод P.O.S.T
7. «Эффекты Пакмана»
8. Контент из белого и пшеничного хлеба
9. Контент от Skrillex
10. «Правило 2 пицц»
11. «Концепция ежа» Джима Коллинза
12. Техника преследования

1. «Помидорный маркетинг»

Название этого маркетингового хака сразу же привлекает внимание и запоминается, правда? В этом и заключается его суть: если вы хотите, чтоб ваша идея привлекала внимание и хорошо запоминалась, дайте ей необычное название.

Один из авторов блога Help Scout Грегори Чиотти (Gregory Ciotti) доказал эффективность этого приема на примере «Помидорного» тайм-менеджмента, методика которого — правильное распределение времени между отдыхом и работой — схожа с большинством других практик. Но благодаря необычному названию, именно эта техника стала наиболее популярной.

Уникальное название создает особую, простую визуальную интерпретацию вашей идеи, тем самым делая ее более запоминающейся. Рассмотрим несколько популярных примеров:

  • взрывной маркетинг (growth hacks);
  • входящий маркетинг (inbound marketing);
  • доверительный маркетинг (permission marketing);
  • контентный шок (content shock).

Каждый описанный в этой статье пример применения интернет маркетинга построен по этому же принципу.

  • 10 самых запоминающихся маркетинговых кампаний 2012 года

2. Стратегия Сэмюэла Л. Джексона

Блоггер Ной Коган (Noah Kogan) дал такое название маркетинговой идее, суть которой заключается в том, чтобы сделать распространение контента максимально простым для пользователей.

Некоторые читатели не делятся интересным материалом простому потому, что им это делать лень. Американский актер Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) грубо называет таких людей lazy mofos.

Поэтому Ной рекомендует маркетологам выполнять за людей всю сложную работу: например, самостоятельно составлять электронные письма, которые читатели отправят своим друзьям, чтобы рассказать им об интересной статье и поделится ссылкой на нее.

Все, что потребуется от пользователя, — скопировать заранее написанные текст и тему письма в гиперссылку, созданную маркетологом при помощи специальных инструментов кодировки:

mailto:?subject=ТЕМА ПИСЬМА%26body=ТЕКСТ ПИСЬМА

Подобная ссылка может быть очень длинной, но для пользователей она будет выглядеть понятной и привычной.

  • Что такое персонализированный email-маркетинг?

3. «Стратегия голубого океана»

Авторы книги «Стратегия голубого океана» (Blue Ocean Strategy) В. Чан Ким (W. Chan Kim) и Рене Маборн (Renee Mauborgne) разделяют маркетинг на 2 типа «океанов»:

Красный океан (кровавая конкуренция):

  • сильная конкуренция в существующих, переполненных нишах;
  • привлечь внимание целевой аудитории крайне сложно;
  • медленное развитие бизнеса.

Голубой океан (свободное пространство):

  • работа в свободных маркетинговых нишах;
  • отсутствие конкуренции;
  • определение нового потребительского спроса.

Чтобы создать стратегию «голубого океана» для своей маркетинговой кампании, вы должны проанализировать своих конкурентов и определить, в чем вы можете их превзойти, и как вы можете выделится на их фоне. Необычные новые идеи помогут вам быстро обойти конкурентов и завоевать лидерство в своей нише.

4. «Принцип буррито»

Этот принцип применения интернет маркетинга сформулировал маркетолог Дэриан Родгригез Хеймен (Darian Rodriguez Heyman):

«Идея заключается в том, что вы должны постить в и в те промежутки времени, когда ваша целевая аудитория наиболее склонна зайти в социальные медиа — например, когда они едят буррито на обеденном перерыве».

Хейман определил часы, в которое люди чаще всего заходят в социальные сети:

9.30 — по дороге на работу; 12.30 — обеденный перерыв; 17.30 — по дороге домой;

22.00 — перед сном.

  • Лучшее время для постинга в , , Email и Блог

5. Эффект ночных рекламных роликов

По мнению одного из авторов блога компании Moz Питера Брэя (Peter Bray), контент лучше всего распространять в ночное время, когда пользователей online меньше всего.

Дело в том, что новый контент практически не появляется в позднее время суток, поэтому публикация свежего материала привлекает все внимание небольшого количества пользователей, которые в это время не спят.

Этот принцип получил название эффект ночных рекламных роликов — люди смотрят рекламные видео-ролики в позднее время потому, что в эфире нет ничего другого.

Брэй выразился по поводу этого эффекта так:

«Я могу заявить, что в лучше всего постить в то время, когда в онлайне наименьшее количество подписчиков. Сравним, к примеру, просмотр телевизора в 9 часов вечера и в 3 часа ночи.

В вечернее время по ТВ показывают огромное количество развлекательных передач, поэтому завоевать внимание целевой аудитории крайне сложно. В ночном эфире практически нет никаких интересных шоу, и люди вынуждены смотреть рекламные ролики.

Поэтому лучше привлечь к прочтению вашего контента нескольких неспящих подписчиков, чем безрезультатно пытаться завоевать внимание огромной аудитории в течение рабочего дня».

6. Метод P.O.S.T

Шарлин Ли (Charlene Li) и Джош Бернофф (Josh Bernoff) описали эту практику в своей книге «Массовая поддержка» (Groundswell).

Аббревиатура P.O.S.T подразумевает 4 ключевых составляющих эффективного SMM-маркетинга:

  • people (люди) — понимайте свою целевую аудиторию;
  • objectives (задачи) — поставьте четкие и понятные цели рекламной кампании:
  • strategy (стратегия) — создайте стратегию достижения поставленных задач;
  • technology (технология) — используйте правильные инструменты для работы в социальных сетях.

7. «Эффекты Пакмана»

Компания Mention исследовала более 1 000 000 000 постов в социальных сетях с упоминаниями малого бизнеса, чтобы определить степень взаимодействия потребителей с брендами в социальных медиа.

Результаты показали, что 6% пользователей высказываются о брендах негативно, 18% позитивно, а 74% нейтрально.

Данная статистика, выполненная в формате круговой диаграммы, похожа на главного персонажа легендарной видео-игры «Пакман» (Pacman).

  • Эффект ореола в маркетинге — встречаем по одежке

8. Контент из белого и пшеничного хлеба

Оценивать контент как разные сорта хлеба первой начала представитель компании HubSpot Памела Воган (Pamel Vaughan).

  • Контент из белого хлеба — простой и понятный материал, созданный для привлечения потенциальных клиентов.
  • Контент из пшеничного хлеба — длинные, детальные, содержательные статьи, предназначенные для решения проблем определенного сегмента целевой аудитории.

Вы должны «угощать» своих читателей обоими сортами контента: посты из белого хлеба способствуют увеличению трафика и распространению материала в социальных сетях, а статьи пшеничного сорта создают вам репутацию и авторитет. Данный принцип относится как к статьям блога, так и к постам на социальных платформах.

  • Создаем контент для генерации лидов

9. Контент от Skrillex

Команда платформы BufferApp провела параллель между своим контентом и творчеством популярного dubstep-диджея Skrillex.

Автор блога BufferApp Кеван Ли (Kevan Lee) объясняет необычное сравнение тем, что некоторые треки Skrillex являются суперхитами, а некоторые просто хороши. На блоге BufferApp наблюдается похожая закономерность: одни посты представляют собой подробнейшие гиды по повышению эффективности интернет-маркетинга, а содержание других — простой и понятный материал по темам психологии.

Не нагружая читателей постоянным потоком сложного материала, авторы BufferaApp сохраняют внимание своей аудитории.

10. «Правило 2 пицц»

Основатель Amazom Джефф Безос (Jeff Bezos) вывел это правило в процессе формирования своей команды маркетологов.

Он понимал, что большая команда экспертов требует внушительного финансирования, поэтому он пришел к простому выводу, на основе которого можно определить оптимальное количество требуемых специалистов:

«Если 2 пицц недостаточно для того, чтобы накормить всех ваших маркетологов, значит, их слишком много».

11. «Концепция ежа» Джима Коллинза

Джим Коллинз (Jim Collins) описал данную концепцию в своей книге «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» (Good to Great: Why Some Companies Make the Leap… and Others Don't).

Автор сравнивает тактики нападения лисицы и способ защиты ежа с маркетинговыми стратегиями начинающих компаний.

Хитроумная лисица использует множество различных способов, чтобы напасть на ежа, но он всегда использует одну и ту же тактику защиты — еж скручивается в клубок и выпускает иголки, и все старания лисы не приносят никаких результатов.

Множество компаний следуют тактике лисицы, пытаясь привлечь потенциальных покупателей всеми доступными способами. Но успеха достигают организации, применяющие концепцию ежа — они фокусируют все свои усилия на достижении поставленной цели, придерживаясь наиболее эффективной маркетинговой стратегии. Ее суть передают эти три пересекающихся круга:

Чтобы следовать концепции ежа, предприниматель должен ответить на 3 вопроса:

  • Каково мое истинное призвание?
  • В чем я могу преуспеть лучше остальных?
  • От чего зависит экономическое состояние моего предприятия?

12. Техника преследования

Такое название получил способ привлечь внимание прессы, придуманный маркетологом Дереком Халперном (Derek Halpern).

Чтобы понять суть этой идеи, представьте себе гоночные машины, которые вплотную едут друг за другом для снижения сопротивления воздуха и развития большей скорости. Ваша задача: преследовать своих конкурентов, коллег и выбранную тему.

  • Преследуйте конкурентов. Найдите статьи о ваших конкурентах в различных веб-изданиях и попытайтесь привлечь внимание их представителей.
  • Преследуйте свою тему. Свяжитесь с авторами, статьи которых схожи с опубликованными вами материалами.
  • Преследуйте людей. Попробуйте договорится об интервью с журналистами тех изданий, в которых были опубликованы материалы о ваших коллегах и партнерах.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp.com, image source nos.twnsnd.co 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2014/07/20/koncepciya-ezha-princip-burrito-i-12-drugih-unikalnyh-praktik-internet-marketinga/

А кто нравится вам: ёж или лиса?

Ёж и лисица, – кто кого? Или вредные мифы об аутсорсинге

Английский философ и политический деятель Исайя Берлин в одной из своих работ под названием «Ёж и Лиса» раскрывает интересную метафору: «Лис знает много секретов, а ёж один, но самый главный».

Для философа лисица и ёж выступают символами двух принципиально разных стратегий на пути к своей цели. Хитрая лиса постоянно выдумывает новые способы, чтобы нанести удар ежу, в то время как последний защищается от нападений одним, но эффективным способом – сворачиваясь в клубок и выпячивая колючки. Вот почему он всегда побеждает.

Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому» развил эту тему ещё больше и перенёс метафору на бизнес.

Концепция ежа в маркетинге

Допустим, что у вас есть возможность выбрать работу, которая отвечает 3 следующим критериям:

1. У вас прирожденный талант к конкретной деятельности. Скорей всего, вы можете стать лучшим в этом деле.

2. У вас достойная заработная плата.

3. Вы любите то, чем занимаетесь, и с нетерпением ждёте следующего рабочего дня.

Если вам удастся оказаться в точке пересечения этих трёх пунктов, вы получите то, что называется «концепция ежа».

«Концепция ежа» – это не цель и не попытка стать лучшим. Это понимание того, в чём вы можете быть лучшим.

Если у вас есть собственное дело, которому вы отдали годы жизни и усердного труда, но не уверены, что производите лучшую продукцию, тогда ваш бизнес не может стать основой «концепции ежа».

8 принципов великих компаний-ежей

1. Всё начинается с руководителя

Коллинзу принадлежит термин «руководитель пятого уровня». Такой начальник сочетает в себе уникальную скромность с не менее уникальной профессиональной волей.

«Руководитель пятого уровня» больше заботится об успехах компании, чем о собственных амбициях. Короче говоря, Коллинз описал идеал управленца, к которому должен стремиться каждый.

Именно такой начальник может быть сосредоточен на успехе дела больше, чем на собственных амбициях.

2. Люди на первом месте

В вашей команде должны быть только нужные люди. Всех остальных оставьте за бортом. Только после полного укомплектования кадров можно решать важные задачи компании, но никак не наоборот. Коллинз считает, что в коллективе должны быть одинаково талантливые и вовлечённые люди, которые смогут самосовершенствоваться. Тогда компания будет развиваться.

3. Не избегайте, а решайте проблемы

Ваш бизнес начнёт двигаться в правильном направлении, если все проблемы будут решаться по мере их поступления. Их игнорирование в данном случае – худший из вариантов. Конечно, чтобы признать, что у компании крупные неприятности, требуется огромная уверенность. Помните: сделав это сегодня, завтра вы уже станете на путь их решения.

4. Только ёж не проигрывает

Исайя Берлин в эссе «Ёж и Лиса» рассказывает о двух поведенческих типах: лиса находит уйму способов выловить и съесть ежа, на что тот отвечает ей всегда одной и той же защитой – при этом каждый раз успешно. Коллинз считает, что такое простое решение в сочетании с упорством несомненно приведут к успеху.

5. Найдите свою вершину

Компания-ёж должна иметь ответы на 3 вопроса:

а)  В какой отрасли вы можете стать лучше всех в мире?

б)  По какому экономическому показателю вы будете измерять свой успех?

в)  К чему вы испытываете настоящую страсть?

Когда ответы на эти вопросы пересекутся, то вы поймёте, в какой сфере начнёте продвижение. Тогда же и определите цели, которые приведут вас на вершину успеха.

6. Соблюдайте дисциплину

В компании должен быть список того, что делать нежелательно. Всё, что не вписывается в «концепцию ежа», должно быть отброшено.

7. Технология без «ежа» не имеет значения


Согласно Коллинзу, любые идеи и приёмы служат двигателем успеха, если вписываются в «концепцию ежа». Разрабатывайте идеи как ёж, а затем внедряйте их в план работы компании, а не наоборот.

8. Запускайте механизм

Это последний и главный секрет, который раскрыл Коллинз в своей книге. Он обнаружил, что большинство компаний не сделали ни одного прорыва, ни одной инновации. Это удивило его.

Любое крупное дело развивается очень медленно и трудно. Порой кажется, что ваши усилия не приносят никаких результатов, но это не так.

Если не делать перерывы в развитии, а упорно трудится над этим изо дня в день, то развитие будет стремительнее.

Ошибочно утверждать, что подход «ежа» неоспорим. «Лисы» тоже добиваются успехов в бизнесе. Разница лишь в том, что «ежи»  обычно терпят неудачу в начале пути, а «лис» может оступиться на любом этапе развития.

Источник: https://aptxt.com/kontseptsiya-ezha-v-marketinge.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.