+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Хлебное дело: торговец может стать хорошим производителем

Пекарня Хлебное дело: история успеха участников бизнес-премии Золотой мост

Хлебное дело: торговец может стать хорошим производителем

Основатели пекарни “Хлебное дело” Денис Бабичев и Евгений Балахонцев. РИА PrimaMedia

21 марта 2017, PrimaMedia.Инна Холина. Малые предприниматели в Приморье активно осваивают фуд-ниши, связанные с трендом на правильное питание. Торты без сахара, печенье из отрубей, детокс-соки – все это с каждым днем становится проще отыскать во Владивостоке. На волне популярности ЗОЖ в столице Приморья стали производить и бездрожжевой хлеб.

Одни из первых это сделали основатели пекарни “Хлебное дело” Денис Бабичев и Евгений Балахонцев, которые не остановились на домашней кулинарии, а создали полноценное предприятие.

Участники бизнес-премии “Золотой мост” рассказали ИА PrimaMedia, как устроена работа пекарни, с какими проблемами столкнулись предприниматели при первых попытках реализации и почему не планируют ставить производство на конвейер.

Хлеб “Деревенский” с грецким орехом”Хлебное дело”

Багет-мини “Детокс”РИА PrimaMedia

Хлеб “Пшенично-ржаной”РИА PrimaMedia

Хлеб “Ржаной””Хлебное дело”

Продукция пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Логотип пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Мука, вода и искусство ждать

Чтобы мини-пекарня стала рентабельным бизнесом, необходимы строгие расчеты, учет рисков и перспектив, анализ рынка, налаживание сбыта. Высокая конкуренция в данной сфере стала серьезным препятствием для желающих пробить себе дорогу, поэтому без “особого” продукта остаться на плаву в хлебном деле во Владивостоке проблематично.

Но пекарня “Хлебное дело”, владельцы которой не ставили амбициозной цели завоевать рынок, в одночасье нашла свое место, заняв новую почти бесконкурентную нишу.

Речь о производстве бездрожжевого хлеба, который готовят на натуральной закваске, рожденной из муки и воды, не используя синтезированные промышленным образом дрожжи, которые ускоряют процесс хлебопечения.

Учредитель и директор по развитию пекарни “Хлебное дело” Денис Бабичев . РИА PrimaMedia

— Хлеб, как полезная и вкусная основа ежедневного рациона семьи – такова наша цель и наша идея…

…Однажды попробовав вкусный и правильный хлеб в Европе, мы не смогли найти такой продукт во Владивостоке и, недолго думая, создали его сами. Изучив традиционные рецепты, проведя тысячи часов опытов и дегустаций, вывели особенную формулу, — рассказывает учредитель и директор по развитию Денис Бабичев.

Контролем производства в “Хлебном деле” занимается второй учредитель компании Евгений Балахонцев. Именно он знаком со всеми тонкостями создания продукта, и как никто другой в компании понимает, что печь хлеб на натуральной закваске — особый ритуал, к которому не каждого пекаря можно допустить.

Учредитель и директор производства пекарни “Хлебное дело” Евгений Балахонцев. РИА PrimaMedia

— Если на дрожжах хлеб готовится 5 часов, то бездрожжевой хлеб — минимум 12 часов. При этом у него должна быть уже готова закваска (аналог дрожжей – прим.ред). Это живой организм, на него влияют погодные условия. Если в цеху холодно, то хлеб может вообще не получиться, — подчеркивает Евгений Балахонцев.

Чтобы приготовить особенный хлеб, не обойтись без особенной печи. В случае “Хлебного дела” — это единственная на Дальнем Востоке подовая печь из Италии, ради установки которой в цеху пришлось разобрать стену.

— Подовую печь дай дураку, у него ничего не получится, — утверждают основатели.

– Строгая технология – залог вкусного хлеба. Не бывает, что ты каждые пять минут закидываешь в печку хлеб и получаешь одинаково прекрасный результат.

Хлебные палочки”Хлебное дело”

Продукция пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Исторические факты свидетельствуют, что исконно русский рецепт хлеба – это выпечка из ржаной муки на закваскеРИА PrimaMedia

“Пшенично-ржаные” хлеба пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Слоган пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Секреты производства

Производство “Хлебного дела” расположено в одном цеху, где работа идет 24 часа в стуки. Всего в компании — 10 человек, среди которых пекари, упаковщики, водители, директор и технолог. Задействованы на производстве две смены: ночная печет хлеб, дневная – другую булочную продукцию. Каждый день к 8.00 утра хлеб уже готов и затем его развозят по торговым точкам.

Пекарь – физически сложная профессия, к которой женщин в “Хлебном деле” не допускают.

— Это не так, что ты размешал муку с водой, через час поставил куда-нибудь и что-нибудь получилось. У нас работают мужчины, которые находятся на ногах 12 часов. Ссаживать хлеб в печь тяжело, также как снимать его оттуда, а еще ведь нужно замешивать тесто, — поясняет директор производства.

Пока производственную мощность цеха задействовали не всю. В планах у компании начать печь хлеб и в дневную смену, чтобы поставлять свежую продукцию уже к концу стандартного рабочего дня.

Каждый рецепт рождался мучительно и долго на дегустационных советах с друзьями.

Сейчас в ассортименте “Хлебного дела” — 10 наименований хлеба, а также печенье, сухарики и хлебные палочки.

Недавно в пекарне появились пасхальные куличи, которые стали пользоваться спросом еще за несколько недель до праздника. На второй печи, которая не предназначена для хлеба, готовят круассаны, пончики, булочки для гамбургеров и бейглы.

Настоящий кулич должен быть высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх”Хлебное дело”

На плотной белоснежной шапке, красуется гнездышко из шоколада, цельный миндаль уютно разместился на макушке кулича”Хлебное дело”

Печенье бискотти с кофе, чаем, молоком или кефиром… Хороши любые сочетанияРИА PrimaMedia

Пекари стремятся порадовать как поклонников классических рецептур, так искателей новых мотивов и вкусовых тенденций.

— Пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные хлеба – это неизменная классика. Хлеба с добавлением зерен, фруктов и орехов – это наши яркие вкусовые находки.

Для каждого хлеба есть повод и каждому из наших хлебов найдется место за трапезой, — рассказывают учредители компании. — Мы сразу поставили себе высокую планку, не стали делать ничего из того, что уже продается на местном рынке.

Для нас служит примером европейская часть страны и наши русские традиции.

Хлеб “Домашний с травами” готовится на основе 2-ух видов закваски, что дает ему нежный вкус, а букет итальянских трав дарит тонкий аромат”Хлебное дело”

Откусить звонко-хрустящий уголок первым, победоносно глянув на окружающих – важная часть ритуала поедания багета”Хлебное дело”

Бездрожжевые пшеничных сухарики, хрустящие, ароматные, деликатно пропитаны смесью оливкового масла и свежего чеснока”Хлебное дело”

Миндальное печенье бискоттиРИА PrimaMedia

Бискотти, сухарики и хлебные палочкиРИА PrimaMedia

Следуя европейским тенденциям, “Хлебному делу” удается оставаться независимым от импорта.

— Зависят от импорта как раз те компании, которые используют загустители, разрыхлители, усилители вкуса. У нас таких проблем нет, если используем ягоды и орехи, то покупаем в странах ближнего зарубежья. Хлеб сможем печь даже, если границы закроют, — говорит Денис Бабичев.

Хлебная экономика

Стоимость одной булки “Хлебного дела” весом 500 гр составляет от 80 до 140 рублей.

— Почему наш хлеб дороже обычного? Процесс производства более трудозатратный, так как много делаем вручную. В итоговой стоимости хлеба цена работы может достигать 35%, — поясняет директор по развитию.

Открывшись чуть больше года назад, “Хлебное дело” до сих пор находится на стадии самоокупаемости. Вложенные на первоначальном этапе 3,5 млн рублей пока не вернулись владельцам.

Инфографика “Хлебная экономика”. РИА PrimaMedia

Борьба за место на полке

Крупные хлебозаводы и пекарни в супермаркетах надежно закрепили за собою рынки сбыта. Однако небольшой пекарне удалось договориться о реализации с несколькими супермаркетами Владивостока. Сейчас продукция “Хлебного дела” есть в “Михайловском”, “В-Лазере” и “Парусе”.

— Проблема попасть в супермаркет имеет общий характер. Зачем им покупать другую продукцию, если они делают свою? Это основная причина, почему они нас не хотят видеть у себя на полках, — рассказывает Денис Бабичев.

— Все считают себя крупными сетями. Всегда сталкиваемся с километрами сложной переписки, обмена документами. Это жуткая бюрократия, несмотря на то, что мы вроде не Москва. Но потихонечку воюем.

https://www.youtube.com/watch?v=_3GWGqgK-qY

Позже владельцы “Хлебного дела” решили открыть свой фирменный магазин “Хлеб и молоко”, в котором стали продавать фермерскую продукцию из села Раздольное, а также сыры уссурийского производителя. С помощью такого расширения ассортимента, предпринимателям удалось сразу решить “молочно-яичный” вопрос при производстве.

Торговая точка компании “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Продукция пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Учредитель и директор по развитию пекарни «Хлебное дело» Денис Бабичев РИА PrimaMedia

Продукция пекарни “Хлебное дело”РИА PrimaMedia

Помимо супермаркетов и собственной точки продаж, предпринимателям удается реализовывать продукцию в рестораны и пит-стопы, но пока в рамках эксперимента.

— В рамках любого хлебного завода мы не то, что мизерны, мы ничтожны!

После открытия собственной точки постепенно начали увеличивать производство, — говорят основатели пекарни. — Но у нас нет желания делать много. Мы не следуем принципу “мы должны произвести полторы тысячи булок в день, эге-ей побежали!” Мы пока с удовольствием идем, пробуем. Впоследствии посмотрим, чем дело кончится.

Учредитель и директор производства пекарни “Хлебное дело” Евгений БалахонцевРИА PrimaMedia

Учредитель и директор по развитию пекарни «Хлебное дело» Денис Бабичев РИА PrimaMedia

Справка: Пекарню “Хлебное дело” 20 марта 2015 года во Владивостоке основали Денис Бабичев и Евгений Балахонцев. Они продвигают идею натуральной, бездрожжевой выпечки. Сейчас продукция пекарни есть как в местных супермаркетах, так и в фирменном магазине “Хлеб и Молоко”.

Напомним, “Золотой мост 2017” — это премия и бизнес-конференция, учрежденные с целью оказания поддержки малому и среднему бизнесу Приморского края. Организаторами бизнес-премии являются корпорация развития Приморского края, администрация Приморского края и межрегиональный информационный холдинг PrimaMedia.

Бизнес-премией будут отмечены те представители МСП, кто смог внедрить новые подходы и технологии для решения бизнес-задач.

Независимое экспертное жюри во главе с первым вице-губернатором Приморского края Василием Усольцевым определит победителей в 11-ти номинациях: топ-менеджер / руководитель года, первооткрыватели, молодежный проект, торговля и услуги, бизнес для бизнеса, меценат /социально-ответственная компания, детский проект, экспортный прорыв, женский проект, натуральное хозяйство и startup года.

На сегодняшний день более 100 бизнесменов Приморья уже подали заявки на участие на сайте мероприятия. Заявки принимаются до 20 апреля. Церемония награждения победителей пройдет 19 мая на event-площадке Place.

Официальный партнер премии PrimaMedia.events

Справка: PrimaMedia.events — оператор смысловых мероприятий, которые поднимают актуальные вопросы, выстраивая необходимую коммуникацию, и позволяют найти решения.

Крупные проекты: фотопроект “Книга моей жизни” (март 2016), Дальневосточный МедиаСаммит (2014, 2015, 2016), форум информационных технологий и телекоммуникаций “Дальинфоком” (2014, 2015, 2016), Тихоокеанский саммит социальных работников (октябрь 2016), Экологический форум “Природа без границ” (2014, 2015, 2016).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Василий Усольцев: Малый и средний бизнес – это драйверы развития Приморья

Дмитрий Алексеев: Участвуйте в премии “Золотой мост”, иначе о вашем бизнесе не узнают

“Торговля и услуги” — самая популярная номинация бизнес-премии “Золотой мост”

28353

Источник: https://primamedia.ru/news/576818/

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

Хлебное дело: торговец может стать хорошим производителем

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми. 

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить.

«Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков.

Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов.

Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой.

Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование. 

ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так.

Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись.

При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков. 

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию.

На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе. 

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде.

Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку.

На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.

RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом.

Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб».

И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе.

И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок.

Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины.

Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков.

—  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб.

, а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс.

нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников.

При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге: 

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге.

Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов.

К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

Источник: http://www.DK.ru/news/bogatym-prodavaya-hleb-ne-stat-kak-postroit-biznes-na-pekarne-svoe-delo-237097683

Хлебный бизнес: как открыть хлебный киоск. Выгодно ли заниматься хлебом :

Хлебное дело: торговец может стать хорошим производителем

Если вы задумываетесь о том, как открыть хлебный киоск, то, значит, понимаете, что его расположение в спальном районе города или в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса даже для начинающего предпринимателя. Сделав ставку на высокий оборот, со временем можно добиться гораздо более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, мини-пекарнями и хлебозаводами.

Что нужно для работы?

Итак, если вы серьезно думаете о том, как открыть хлебный киоск, то должны знать, что для этого потребуется следующее:

– разрешение на это занятие от нескольких отделов местной администрации;

– торговое оборудование, а именно деревянные лотки, стеллажи и кассовый аппарат;

– стационарный киоск, он может быть новым или бывшим в употреблении;

– договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;

– один или два продавца-реализатора продукции.

Процесс подготовки

Перед тем как открыть хлебный киоск или палатку, вам необходимо выяснить в местной администрации, где вы имеете право расположить торговую точку в соответствии с существующими правилами.

В некоторых городах место для расположения таких торговых точек сильно ограничено, поэтому приходится исходить не из собственных пожеланий, а из требований органов управления.

Когда вы выберете какое-то конкретное место, необходимо будет согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства, а потом получить разрешение от отдела торговли.

Говоря о том, как открыть хлебный киоск, следует затронуть очень важный момент – само место торговли. Стоит оценить предложения фирм, занятых изготовлением таких конструкций на территории города или в его окрестностях. Так у вас будет хоть какое-то представление о том, сколько вы потратите на сам киоск.

Если есть возможность заказать новый, то это стоит сделать, иначе можете договориться о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с владельцем, который ликвидирует собственную торговую точку. Все затраты, связанные с демонтажем и транспортировкой, вероятнее всего, лягут на вас.

Оборудование

Если вы решили открыть хлебную лавку, то должны понимать, что вам потребуется оснастить ее всем необходимым. Оборудование в данном случае может быть самым простым – несколько стеллажей и деревянные лотки. Кроме того, потребуется установить противопожарную сигнализацию.

Вам необходимо приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой службе при условии, что у вас уже есть статус индивидуального предпринимателя, а также заключить договор на его обслуживание. Сотрудниками разрешительных органов должна быть принята ваша готовая к работе торговая точка. Здесь идет речь о Роспотребнадзоре и пожарной инспекции.

Дальнейшие действия

Когда у вас уже будут все необходимые документы, можно собрать базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий, с которыми вы потенциально можете сотрудничать в своем регионе.

Составляя бизнес-план хлебного магазина, стоит учитывать, что многие производители не ведут работу напрямую с розничными точками, а осуществляют оптовый сбыт фирмам, которые потом сами развозят товар.

Вам будет удобнее работать с оптовиками. При том, что они делают дополнительную наценку на товар, вам не потребуется самостоятельно организовывать доставку хлеба из пекарни или с завода, что существенно облегчает жизнь.

Вам потребуется продавец в хлебный киоск (или несколько). Он должен быть надежным во всех отношениях. Лучше всего, если у него будут рекомендации от нескольких его прошлых нанимателей.

Вежливый и честный продавец – это залог того, что ваша торговая точка будет процветать в будущем.

Лучше сменить несколько реализаторов, чтобы отыскать достойного, чем постоянно терпеть убытки от того, что первый попавшийся будет недобросовестно исполнять свои обязанности.

Ведение деятельности

Необходимо тщательно продумать то, как будет работать ваш магазин.

Это может быть просто торговая точка, в которой будет осуществляться продажа хлеба и сопутствующих изделий, либо место, где ведется не только продажа, но и производство, то есть совмещенное с маленькой пекарней.

В первом варианте основная проблема заключается в реализации достаточного объема продукции и контроле спроса, так как хлеб является скоропортящимся товаром. Однако на организацию такого бизнеса требуются меньшие затраты.

Во втором случае можно контролировать производство, а свежий хлеб, который производится непосредственно перед покупателями, стоит значительно дороже. Но в этом случае речь идет о более значительных затратах.

В данном случае речь идет о первом варианте. Его стоимость может варьироваться в зависимости от населенного пункта, в котором организуется предприятие, а также от иных факторов, к примеру, помещения, которое будет использоваться.

Расходы

Если говорить о том, как открыть хлебный магазин, то стоит сказать, что это дело сопряжено с целым рядом расходов. Основные из них:

– аренда торговой площади обойдется минимум в 50 тысяч рублей в месяц;

– стоимость оборудования составит около 25 тысяч;

– за тысячу единиц закупаемого товара потребуется заплатить около 30 тысяч рублей;

– средняя зарплата персоналу на человека составляет 8 тысяч рублей;

– согласование разнообразных документов обойдется в 20 тысяч;

– оформление индивидуального предприятия составит 20 тысяч или более.

Ваш доход будет зависеть от удачности расположения открытого магазина. Его лучше всего разместить неподалеку от жилых районов города либо остановок транспорта в наиболее оживленной зоне. Так как наценки на этот вид продукции государство контролирует очень строго, основная прибыль будет зависеть исключительно от объема продаж.

Булочная современного формата

Если говорить о том, как открыть хлебную палатку, то стоит сказать, что можно сделать совершенно уникальный бизнес в своем городе.

Это может быть булочная, в которой покупатели найдут огромный ассортимент свежей продукции. Это привлечет все больше клиентов.

В булочной не предлагаются только хлебобулочные изделия, тут есть еще и разнообразная выпечка, пирожные, торты, пряники, печенье, а иногда и конфеты ручной работы.

Вся продукция – экстра-класса, она ориентирована даже на самых взыскательных потребителей. Основным продуктом тут является хлеб, который пользуется повышенным спросом, ведь представляет собой товар высшего качества. Вы можете задуматься и об открытии собственной пекарни вместе с булочной, пусть даже она будет небольшой.

Вполне реально создать торговую точку, предложив покупателю продукцию такого уровня, с которым он еще не знаком. В идеале стоит организовать свой собственный цех и несколько мест сбыта, где будет только ваш товар.

Хлебный бизнес: выгодно или нет?

Организуя подобное предприятие, вы столкнетесь с несколькими нюансами. Для обустройства цеха потребуется площадь примерно в 20-50 квадратных метров.

Все необходимое оборудование будет стоить около двух миллионов рублей. Для отработки собственной технологии и создания оригинального ассортимента потребуется много времени и денег.

С точки зрения бизнеса осуществлять производство лишь пяти-восьми наименований продукции в подобном цехе неэффективно, ведь на его открытие требуются достаточно большие затраты, которые могут и не окупиться. Вначале придется как-то обходиться без технологического цеха.

Подводные камни бизнеса

Российская привычка экономить на всем, даже при открытии заведений высшего класса, может сыграть очень злую шутку. Можно привести пример из жизни. Шикарнейшая витрина магазина просто изобилует аппетитной выпечкой. А на вопрос «Сами печете?» продавец начинает рассказывать, что процесс выпечки происходит тут, а полуфабрикаты приезжают из Германии.

По европейским меркам, реализация такой продукции считается фаст-фудом для бедных. Однако для современной России и это уже достижение. Десятилетиями хлеб стоил копейки, и его за бесценок скупали для скота. Стоит отметить, что этот продукт всегда будет покупаться, стоит лишь подобрать подходящее место.

Сейчас, когда покупатель встречает на полках супермаркета красивую выпечку, пусть и бывшую в заморозке, постепенно привыкает к новшествам. Каждый день такой человек косится на новую продукцию, однако предпочитает покупать то, что для него уже привычно, лишь к празднику позволяя себе какую-то вольность. И с этими предубеждениями вы столкнетесь, если решите открыть мини-булочную с пекарней.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-xlebnyj-biznes-kak-otkryt-xlebnyj-kiosk.html

Хлебное дело — первый коррупционный скандал | Эпоха СССР

Хлебное дело: торговец может стать хорошим производителем
Категория: Эпоха СССР Ulrich von Beck

Главный фигурант нашумевшего «хлебного дела» Михаил Исаев сколотил первоначальный капитал во время Великой Отечественной войны. Он работал в Росглавхлебе, который занимался распределением продуктов первой необходимости по всей стране.

И хотя Исаев занимал там не самую высокую должность, но именно он умудрился создать целую структуру, работавшую во многих городах страны и воровавшую продукты даже при поставках в блокадный Ленинград.

Ну а после войны «хлебная» мафия развернулась на полную катушку, воруя продукты тоннами.

Журнал: Запретная история №15(32), июль 2017 года Рубрика: Мой адрес — Советский Союз

Сергей Богачев

До мошенников не доходили руки

Когда именно Михаил Исаев пришёл на работу в Росглавхлеб, история умалчивает. Ещё во время следствия дело было секретным, ну а после приговора всем фигурантам в 1947 году материалы уголовного дела были засекречены. После смерти Иосифа Сталина это дело вообще исчезло в неизвестном направлении.

Так что о деятельности «хлебной» мафии сейчас можно судить по публикациям в газетах того времени. А стоит сказать, что о «хлебном деле» в то время писали все газеты. Подавая его как крупную победу партии и Сталина над преступностью, которая в послевоенные годы расцвела пышным цветом.

Современные россияне о послевоенной преступности знают в основном по фильму «Место встречи изменить нельзя».

И хотя реальная и киношная истории банды «Чёрная кошка» очень сильно отличаются, братьям Вайнерам всё-таки удалось в своей книге «Эра милосердия» (по который и был снят фильм Станиславом Говорухиным) передать сам дух послевоенной криминализации страны.

Что, в общем-то, неудивительно: оружия в стране было навалом; с фронта возвращались закоренелые уголовники, прошедшие через штрафбаты и полностью реабилитированные, но вот работать почему-то не желавшие; да и среди ранее не судимых фронтовиков встречались те, кому работать не хотелось.
Милиция захлёбывалась от вала бытовых преступлений. Любая ссора в пивной могла вылиться в перестрелку с применением чуть ли не автоматов и пулемётов. Ссора с женой и соседями тоже могла обернуться кровавой вооружённой разборкой. Нападения на магазины (ради пары бутылок водки и закуски) с применением оружия случались по нескольку раз на дню. Тут уж было не до тщательных расследований хозяйственных преступлений.

А Исаев с подельниками, чувствуя полную безнаказанность, наглели всё больше. И даже перестали стесняться своего богатства, ежедневно устраивая кутежи в лучших ресторанах Москвы, а также громкие посиделки на даче Исаева. Хотя в начале своей преступной деятельности фигуранты «хлебного дела» предпочитали вести себя тихо.

Потому что, если бы обычные граждане узнали, на чем зиждется их богатство, вполне возможно, что подозреваемые могли и не дожить до суда. Население в основном снабжалось продуктами по карточкам (их отменили в декабре 1947 года), а на чёрном рынке буханка хлеба стоила 500 рублей при зарплате, например, уборщицы или грузчика в 150-200 рублей в месяц.

Но Исаев с «партнёрами» зарабатывали колоссальные деньги не на торговле украденным хлебом.

Кому война, а кому — мать род на…

Снабжение в Советском Союзе было особой (и весьма специфической) сферой деятельности. На любом предприятии существовали снабженцы, которые «добывали» для своих фабрик и заводов необходимые для бесперебойной деятельности ресурсы и изделия.

Ведь из-за нехватки каких-нибудь гаек мог фактически остановиться какой-нибудь вагоностроительный комбинат! А это грозило срывом плана, оргвыводами вплоть до лишения партбилета и даже лагерями. Для того чтобы «добывать» и «выбивать», требовался определённый талант, нужно было иметь обширные связи, уметь очаровывать собеседника и пр.

Хороший снабженец такими талантами обладал в полной мере. А ещё больше трети советских снабженцев имели судимости и могли пользоваться ещё и криминальными связями. В пищевой промышленности снабженцы «добывали» не гайки или трубы, а муку, сахар, масло, яйца и пр.

Распределением продуктов, как уже упоминалось, занимался Росглавхлеб, ну а поставками в регионы заведовал отдел снабжения, которым и руководил Исаев.

Как позже установит следствие, мафиозная структура во главе с Исаевым стала складываться ещё в годы войны. Уже тогда будущий начальник отдела снабжения Росглавхлеба был довольно богат.

Потому что сумел купить себе «бронь» (освобождение от воинской службы) за баснословные деньги. И то, что он не попал на фронт, позволило сделать ему довольно быструю карьеру: всего за полтора года из рядовых снабженцев одного из региональных трестов он дорос до начальника отдела снабжения всесоюзного учреждения.

Другие же сотрудники «брони» не имели и ушли на фронт, вот кадров и не хватало. Несомненно, без высокопоставленных знакомств здесь не обошлось. Но главным фактором были всё-таки деньги. Для тех, кто занимался снабжением продовольствием воинских частей, воровать продукты были слишком рискованно: поймав за руку, таких расстреливали на месте.

В лучшем случае отправляли в штрафбат. Но кроме воинских частей и военных предприятий существовала масса гражданских структур, снабжавшихся продовольствием из государственных источников. Те же детские дома, пекарни, снабжавшие магазины и рестораны (которые действовали и во времена войны), наконец, поставки продовольствия в блокадный Ленинград.

Существует масса возможностей отгрузить не тонну муки, а, например, 980 кг, не тысячу яиц, а 990 и т.д. «Сэкономленное» продовольствие поставлялось на рынки, где продавалось по сумасшедшим ценам. И всё равно в военное время воровать было слишком опасно.

А уж выставлять напоказ то, что у тебя на столе не ломтик чёрного хлеба, наполовину состоящего из отрубей, а белый хлеб из муки высшего сорта, было вообще сродни самоубийству. Поэтому те, кто наживался на воровстве продовольствия, в военные годы не только воровали с большой опаской и по мелочи, но и старались вести себя как можно скромнее. Но зато когда война закончилась и законы военного времени были отменены (более того, как мы уже писали, после войны смертная казнь в СССР была отменена, что, впрочем, не касалось военных преступников), Исаев с «компаньонами» развернулся вовсю.

Сгнившие деньги

Кроме обширной сети снабженцев из региональных продовольственных трестов (география раскинулась на полстраны, начиная от Узбекистана и заканчивая Восточной Сибирью и Крайним Севером), по сути работавших на Исаева, в его структуре имелись и люди, не имевшие прямого отношения к поставкам продовольствия. Одним из таких людей был вор в законе Андрей Горелов.

После войны дельцы типа Исаева были лакомой добычей для банд уголовников и бывших фронтовиков. Но Горелов умел «решать вопросы» с криминальными авторитетами, в большинстве возглавлявшими подобные банды. Для того чтобы и бандиты не остались в обиде, и структуры Исаева (как и он сам) не страдали, была придумана довольно простая схема.

В СССР в довоенное время и так была не очень разветвлённая система железных дорог. Которая пострадала ещё и во время войны: ведь «рельсовая война» велась партизанами на территории европейской части страны. Так что проходимость железнодорожных составов оставляла желать лучшего. Составы с продовольствием частенько простаивали неделями на каком-нибудь полустанке.

Исаев, к которому стекалась информация о задержках продовольственных составов, передавал информацию Горелову. Ну а тот наводил на такие застрявшие составы бандитов. Чаще всего за половину награбленного, но бывало и такое, что бандитов использовали втёмную. Когда они грабили вагоны, в которых было загружено меньше половины от того, что указывалось в накладных.

Конечно, после прибытия к месту назначения недостача моментально бы вскрылась. Но после нападения всё списывалось на бандитов. Исаев и его структура ворочали тоннами продуктов, деньги к ним текли рекой. Но куда их тратить? Построить шикарный дом или купить дорогую машину было слишком опасно: это могло привлечь внимание правоохранительных органов.

Оставалось скупать ювелирные украшения (а с этим в СССР было сложно, новые украшения почти не выпускались), одаривать жён или любовниц меховыми изделиями и импортной одеждой, купленной на чёрном рынке, затевать кутежи в ресторанах. Ну и складывать деньги в банки да закапывать их на приусадебном участке.

С закапыванием денег у Исаева вышел конфуз.

Когда после ареста сотрудники милиции стали перелопачивать огород на даче Исаева, они достали несколько десятков банок со… сгнившими деньгами, которые испортились от негерметичности крышек. Оставались рестораны и кутежи на даче: в Москве Исаев всё-таки побаивался слишком уж шумно гулять, но зато на даче в небольшой подмосковной деревушке отрывался вовсю.

Не давая спать по ночам местным жителям. Те пытались жаловаться участковому, но тот фактически состоял на довольствии у Исаева, а потому всячески прикрывал его.

Слишком много внимания…

Сгубила «хлебную» мафию целая цепочка событий, случившаяся летом 1947 года. К тому времени Исаев обзавёлся связями на самом верху контролирующих и проверяющих органов. А потому чувствовал себя защищённым со всех сторон. Посиделки в ресторанах, которые Исаев ранее проводил 1-2 раза в неделю, стали ежевечерним мероприятием.

И каждую ночь жители деревни, где у Исаева была дача, имели возможность «наслаждаться» женскими визгами, громкой музыкой, пьяными «ансамблями» гостей Исаева. А наутро ещё и лицезреть последствия ночных гулянок в виде разбитых или просто пустых бутылок на улице, следы опорожнений желудков, поломанных заборов.

И хотя, протрезвев, Исаев обычно устранял последствия оргий, местные жители всё равно были недовольны. Плюс в милицию и Министерство государственной безопасности постоянно поступали сигналы о том, что некий советский служащий ведёт жизнь не по средствам. Это были сообщения от информаторов правоохранительных органов.

Как мы уже писали, почти все сотрудники ресторанов в СССР были штатными «стукачами» КГБ/МГБ или МВД. До некоторых пор на эти сообщения особого внимания не обращали, но в конце концов сигналов стало слишком много, и сотрудники МГБ установили за Исаевым слежку. Они ещё только стали накапливать кое-какую информацию, когда у Исаева… повесилась жена.

Начальник отдела снабжения Росглавхлеба и раньше был весьма груб с женой, третировал её даже при посторонних, а уж когда пустился во все тяжкие, так вообще стал спать с любовницами чуть ли не на глазах у жены. В конце концов та не выдержала. А самоубийство жены госслужащего очень специфическое дело, которое привлекало слишком пристальное внимание.

Это понимал и Исаев, а потому задействовал все свои связи, заплатил кучу денег, но в свидетельстве о смерти причиной стоял инфаркт. Однако за всеми этими телодвижениями продолжали следить сотрудники МГБ. Пока Исаев менял причину смерти своей жены, они зафиксировали большинство его связей. А потом приватно побеседовали с его подчинёнными.

Следствие было довольно быстрым, а суд скорым. Исаев, главный бухгалтер Росглавхлеба Давид Розенбаум (который в «хлебной» мафии занимался всей документацией) и ещё трое участников махинаций с продуктами были приговорены к 25 годам лишения свободы. Остальные члены «хлебной» мафии получили от 10 до 20 лет лагерей.

Горелова сотрудникам МГБ и МВД найти не удалось. А также за кадром остались покровители Исаева из более высоких кабинетов, которые, несомненно, были, но фамилии которых так и не были названы.

Источник: https://www.bagira.guru/ussr/khlebnoe-delo-pervyj-korruptsionnyj-skandal.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.