+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Выращивание винограда – бизнес-идея

Содержание

Виноградарство сейчас, это актуальный бизнес для деревни

Выращивание винограда – бизнес-идея

Виноградарство – бизнес для деревни

Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).

Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.

Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.

Как можно превращать виноград в деньги

Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:

  • продавать его;
  • продавать посадочный материал;
  • делать вино на продажу;
  • сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
  • масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике, купите такое на винзаводе);
  • изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).

Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.

Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.

Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).

В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).

Если вы решили, что основной доход вам будет приносить виноделие, то для виноградника понадобится посадочный материал соответствующих сортов. Их очень много, но чтобы из года в год производить вино примерно одного вкуса, лучше сажать не больше 2-3. Лично меня привело в полный восторг вино из американского изабеллового винограда «Лидия».

Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня.

Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири.

Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.

Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.

До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.

В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.

Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.

Работы на винограднике в течение сезона

  1. Весной после заморозков открывают лозу.
  2. Поднимают и привязывают.
  3. Обломка и Нормирование — выламывают слабую и лишнюю лозу.
  4. Обрезка (в зависимости от сорта).
  5. Чеканка — обламывают последние 2-3 листа для лучшей закладки урожая.
  6. Выламывание пасынков для формировки куста.

  7. Нормирование завязей (оставляют, сколько может выдержать куст, в зависимости от развития лозы).
  8. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний перед цветением.
  9. Второе опрыскивание — «по гороху» (ягоды еще мелкие и зеленые).
  10. Третье – не обязательно, в зависимости от состояния растений.

  11. Обрезка кистей (если они слишком большие).
  12. Подкормки несколько раз в течение сезона, прикорневые и по листьям (калийными удобрениями – после сбора урожая чтобы лоза скорее созрела).
  13. Сбор урожая.
  14. Обрезка (если виноград укрывной, если нет, то обрезку проводят весной).
  15. Укрытие на зиму.

Виноградник в Крыму. Ноябрь

Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями.

Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи.

Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.

Советую почитать книгу Николая Кюрдюмова «Умный виноградник для всех» и особенно главу: «Тонна винограда с сотки» о выращивании этой культуры в Волгограде.

Как продавать урожай

Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:

  • торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
  • по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
  • на рынках и ярмарках;
  • продажа перекупщикам.

В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.

В общем, считаю, что в теплом климате, выращивая виноград на продажу или вино, а в холодном – на посадочный материал, можно иметь стабильный доходный сельский бизнес. Следующая статья для рубрики «Бизнес в деревне» будет о виноделии (вот она), чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на RSS.

P.S. Советую почитать: «Выращивание женьшеня».

Источник: http://dengiledi.ru/vinogradarstvo-aktualnyj-biznes-dlya-derevni.html

Выращивание винограда в теплице как бизнес

Выращивание винограда – бизнес-идея

Выращивание винограда в теплице виноград — культура теплолюбивая, чтобы вырастить хороший урожай, нужна температура +25-30 °C. В России получить спелый виноград можно в теплицах, при этом даже южные сорта сохраняют характерный насыщенный вкус и аромат. Качество ягод высокое, так как растение не страдает от вредителей и химических препаратов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ КАК БИЗНЕС

Великолепный вкус винограда любят многие, а его целебные свойства известны издавна. Ученые до сих пор открывают новые полезные свойства винограда, появилось целое направление в медицине – виноградолечение, которое считается довольно эффективным видом оздоровления.

В винограде огромное количество глюкозы и фруктозы. Его широко используют в виноделии, кулинарии и косметологии. В силу всех этих причин виноградарство испокон веков считается очень прибыльным делом.

К сожалению, в России немного почв, благоприятных для выращивания винограда, поскольку эта культура очень теплолюбива. В областях с умеренным климатом относительно успешно можно выращивать только ранние сорта винограда. Для успешного возделывания и получения хорошего урожая необходима постоянная температура +25-30 °C.

При более низких температурах срок вегетации становится чересчур долгим, и поспевание ранних сортов происходит только осенью.

Если температура воздуха понижается до 8-10 °C в течение двух недель можно потерять весь урожай. Очевидно, выращивать в России виноград без теплиц слишком рискованно.

 В то же время, при рациональном использовании теплиц можно добиваться спелости даже южных сортов, обладающих насыщенным вкусом. 

Преимущества выращивания винограда в теплице

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.

  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.

  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Строительство теплицы

Для виноградарства самыми подходящими считаются теплицы арочного типа. Чтобы теплица могла эффективно использоваться круглый год, возводить ее следует на фундаменте. Сооружение состоит из металлических труб, рамы и профиля. Стенки теплицы складывают обычно из поликарбоната. В теплице необходимо предусмотреть водосток, чтобы избежать намокания.

Изготовление теплицы на заказ обойдется приблизительно в $5-5,5 тыс. Если сооружать теплицу самостоятельно, она обойдется вдвое дешевле, но не стоит браться за строительство теплицы без достаточных знаний и опыта. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Растения приостанавливают рост не только при понижении, но и при повышении температуры. Поэтому нельзя забывать о системе проветривания теплицы. При температуре около 40 °С активизируются многие микроорганизмы, вредящие нормальному развитию винограда. Чтобы этого не произошло, в жаркие дни теплицу обязательно нужно проветривать. Проблему перегрева можно решить двумя способами:

  • открывая и закрывая форточки, что требует постоянного контроля;
  • используя автоматизированную систему проветривания.

Цена автоматизированной системы около $50-100, что делает этот способ привлекательным. Опытные виноградари не советуют полагаться всецело на механизмы, их лучше использовать для подстраховки. 

Все системы проветривания устроены примерно одинаково: цилиндр, наполненный маслом, расширяется от высокой температуры и выталкивает шток, который через систему рычагов открывает форточку. При снижении температуры происходит обратный процесс и форточка закрывается.

Второй обязательный элемент обустройства теплицы – система полива. В тепличных виноградниках используют систему капельного полива, поддерживающую оптимальный уровень влажности земли. Полив должен происходить в два-три приема. Стоит такая система приблизительно $100-200.

Сорта винограда

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Особенности выращивания

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Болезни винограда

Как и все растения, виноград может заболеть. Чтобы избежать серьезных последствий, болезни нужно ликвидировать на ранних стадиях или, лучше, предупреждать их.

Виноградные болезни бывают неинфекционными и неинфекционными. При инфекционных болезнях здоровые виноградные кусты заражаются от больных вирусами, бактериями или грибами.

Инфекционное заражение опасно, поскольку может привести к потере рассады. 

Инфекционные заболевания винограда:

  • Серая гниль;
  • Хлороз;
  • Некроз;
  • Антракноз;
  • Церкоспороз;
  • Эскориоз (черная пятнистость) и др.

Если обнаружено одно из этих заболеваний, источник инфекции необходимо уничтожить и соблюсти карантин. При неинфекционных болезнях вероятность заражения отсутствует. К таким болезням относится осыпание ягод, краснуха, побурение листьев и пр. Основные причины:

  • Внешние факторы;
  • Неподходящая почва;
  • Повреждение кустов;
  • Недостаток питания.

Финансовые вложения и окупаемость

Чтобы запустить бизнес по выращиванию винограда в теплицах понадобится $14-15 тыс. В эту сумму входит:

  1. Постройка теплицы, склада и подсобных помещений – $11-12 тыс.;
  2. Инструменты – $1,5 тыс.;
  3. Саженцы – $1,0 тыс.;
  4. Прочие расходы – $500.

В зависимости от сезона килограмм винограда стоит от $2-6,5. С 1 кв. м теплицы собирают около 5 кг винограда. Ориентировочно, первоначальные вложения окупятся через 4-5 лет.

  • Бизнес: агробизнес, инвестиции от 450 000 руб., окупаемость от 48 мес., минимальная площадь от 500 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Источник: https://iz53.ru/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice-kak-biznes/

Как организовать бизнес по выращиванию винограда?

Выращивание винограда – бизнес-идея

Иметь свое ремесло и радоваться работе, которая приносит доход, желает каждый. Такую мечту вполне реально воплотить, если четко знать о правилах организации такого дела. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как осуществить выращивание винограда как бизнес и что для этого необходимо.

Первые шаги

Виноград – отличный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и прочими полезными веществами. Поэтому еще с давних пор он пользуется популярностью. Его можно продавать в обычном виде, делать из него соки, морсы, консервацию, варенье и, конечно же, вино.

Но стоит отметить, что в процессе выращивания винограда необходимо внимательно к нему относится, ведь продукт не любит чрезмерную влагу, температуру и свет.

Практикующие специалисты утверждают, что виноградник нужно поливать 4 раза на протяжении всего сезона, но не заливать его сильно водой, чтобы не сгнил.

Ямку, в которой будет посажен виноград, заливают водой. Землю обогащают горячим раствором марганцовки. Для высаживания лучше всего выбирать солнечные места. Это позволит получить больший объем урожая. В отличии от солнечных, затененные места не позволяют ягодам достигать должной зрелости, наливаться соками в полной мере. Обязательно немного подрезайте виноград,

Теплицы также часто используются в целях выращивания винограда. Такой метод позволит значительно сократить сроки и повысить объем полученных ягод. В теплицах виноград будет в тепе, что исключит возможность промерзания даже при очень низких температурах.

Есть такие сорта, которые выращивают при открытом пространстве с риском обморожения, поэтому при падении температуры применяют «пеленание». Этот способ помогает избежать утраты растений, искажения их перепадами температур.

Для этих целей подойдет черная пленка, которая спасает от попадания прямых солнечных лучей.

В наше время существует довольно большой перечень методов размножения винограда. Каждый из таковых имеет свои плюсы и минусы. Особенности каждого варианта таковы:

Пересаженная виноградная лоза — получается из отводков. После укоренения отводков, их отделяют от кустов и пересаживают в землю;

Второй вариант – семена. Данный способ не часто применяется, так как требует продолжительности и трудовых затрат. При этом ягоды не всегда соответствуют параметрам, которые ставятся стандартами к определенным сортам;

Воздушное отделение – в этих целях обматывают черенки отдельным пакетом из прозрачного полиэтилена с наличием мха. Первые кони начнут появляться через 30 суток. Данные отводки затем пересаживаются.

Таким образом, вам решать, какой из вариантов для вас наиболее приемлем.

Где искать рынок сбыта?

В винограде нуждаются все: обычные потребители, магазины, супермаркеты, стихийные рынки, рестораны, кафе, производители продуктов питания (соки, йогурты) и так далее. Тепличное выращивание винограда при тщательном походе окупиться за пару сезонов.

Со временем вы сможете расширить объемы сбора. Изучите спрос, возможную конкуренцию относительно выпуска данной продукции – составьте бизнес план по выращиванию винограда. Также вы сможете сделать прогноз альтернативных путей для реализации такого товара.

Реклама и персонал

Рассказать всему миру о своем товаре поможет реклама. Здесь все ресурсы хороши:

  • Создание сайта с детальным описанием товара и прайс-листами;
  • Рекламные ролики в социальных сетях;
  • Подготовка листовок;

Все это поможет вам удерживать внимание публики и расширять внимание аудитории. Но сам бизнес сильно связан с ручной работой, наблюдением, поэтому обойтись без найма работников.

Постарайтесь привлечь на первых этапах только самых необходимых работников, без которых получение урожая будет невозможно.

Что же касается ведения кассовых операций, платежей, подготовки различных отчетов, то здесь можно периодически привлекать бухгалтера, который поможет выполнить такую работу.

Как сделать бизнес на саженцах винограда?

Территорией для высадки и сбора урожая может быть ваша теплица на огороде или дача. Если у вас есть такое место, тогда самое время использовать его по назначению. Сотка грунта, засеянного саженцами винограда, принесет до 5 тыс. плодов. Ну а заработать на таком объеме можно до 20 тыс. долларов.

При этом необходимо учитывать то, что конкуренция на продаже саженцев очень велика. Для того, чтоб наладить успешную реализацию их необходимо охватить теплые регионы, где такое повышение температуры появилось в последнее время и многие жители оценили возможность выращивания винограда на своей дачной территории.

Они смогут успешно скупать такой товар.

Обеспечить урожай саженцев можно, собрав осенью до ста черенков из взрослого винограда. Вовсе нет необходимости выращивать отдельные кусты. Осенью саженцы хранятся в ящиках с компостом, а вот в средине февраля их перемещают в пластиковые стаканы для того, чтобы они проросли.

Для этого саженцы смачивают в талой воде, затем опускают в землю, делая систему дренажа для выхода лишней воды и обеспечения защиты саженцев от гниения. Прогревать их необходимо при температуре в 20 градусов в закрытом стакане. После того, как у саженца разовьется корень, появятся первые лепестки, можно смело приступать к продажам.

Стоимость саженцев может колебаться в зависимости от сорта. Самые простые могут достигать 50-10 рублей, более благородные сорта – 200 рублей.

Как регистрировать?

Для того, чтобы зарегистрировать такой бизнес вам вовсе нет необходимости открывать предприятие, довольно оформить индивидуальное предпринимательство. Здесь и документов будет меньше, и нет необходимости официально формировать уставной капитал. Все же функции можно делегировать персоналу.

Таким образом, если вы решили начать свой бизнес, тогда можете воспользоваться данными советами и приступать к работе. Успех возможен, для этого всего лишь необходимо изучить тему и приложить усилия.

Источник: https://uni-business.ru/kak-organizovat-biznes-po-vy-rashhivaniyu-vinograda/

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Выращивание винограда – бизнес-идея

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями.

К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки.

Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники, как бизнес организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.

Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства. Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Виноград бизнес-план

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

  • средние цены на виноград в вашем регионе;
  • планируемая производственная мощность (площадь виноградников;
  • закупка семенного материала;
  • средства защиты растений
  • затраты на необходимое оборудование
  • наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая
  • возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес луче всего подойдетдля фермеров, которые уже занимаются другими культурами, и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Выращивание винограда требования к земля

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут оченьбыстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде вогруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены, делать это правильнее всего весной, вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты.

Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать по северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 600 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Для того чтобы засадить 1 га земли вам понадобится примерно 10 000 саженцев, и около 1 000 000 рублей на них. Если самому не подготовить черенки для посадки из тестовых сортов. Аренда такого участка земли обычно стоит около 10000 рублей в месяц.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 20 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Источник: http://interbablo.ru/biznes-na-vinograde-vyrashhivanie-i-zarabotok.html

Идея бизнеса – выращивание винограда в теплице

Выращивание винограда – бизнес-идея

Выращивание винограда не так сложно как многие себе представляют. Виноград хорошо произрастает на многих почвах, единственное ограничение это его любовь к мягкому климату. Нецелесообразно выращивать виноград севернее Ростовской области. Однако тепличное выращивание винограда позволяет получать хорошие урожаи и в более северных регионах.

Существует распространённое мнение, что овощи, выращенные в теплицах содержат меньше витаминов и не так полезны, как выращенные в открытом грунте, однако это не соответствует действительности. Использование теплиц даёт несколько преимуществ, например возможность получать высокие урожаи винограда и других теплолюбивых культур. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:

  • Виноград, выращенный в теплице менее подвержен заболеваниям и воздействию вредителей, что позволяет отказаться от необходимости использовать химическую обработку и влияет на качество выращенной продукции;
  • в регионах рискованного земледелия, теплицы, единственный способ вырастить виноград;
  • благодаря теплицам, ранние сорта винограда могут созревать уже к концу мая, началу июня, а поздние до середины осени и позже;
  • в годы, когда урожайность винограда на открытом грунте из-за непогоды снижена, теплицы помогают получать стабильный доход, часто цены из-за общего неурожая на виноград выше.

При круглогодичном использовании теплиц имеет смысл устанавливать теплицы на фундаменте, что даёт дополнительную теплозащиту. Уже на фундамент устанавливается каркас из металлических труб или профиля. На готовый каркас крепятся светопроницаемые панели из поликарбоната или другого материала.

Использовать тепличную плёнку на теплицы большой площади не рекомендуется, она быстро приходит в негодность и требует постоянного ухода. Классическая теплица имеет сводчатую форму, что позволяет отводить осадки и пропускать больше света. В торцевых стенах устанавливаются двери, которые также могут использоваться для проветривания теплицы.

Водосток поможет отводить лишнюю влагу и не давать ей скапливаться.

Установка теплицы может быть проведена и своими силами, что позволит сэкономить средства на начальном этапе. Если же объем работ большой или вы не обладаете достаточными навыками и не уверены в своих возможностях, следует обратиться за помощью к профессионалам.

Достаточно просмотреть рекламные предложения и выбрать промышленное предприятие, специализирующееся на изготовлении и установке тепличного оборудования. Если озвучить средние цены, то теплица площадью в 100 квадратных метров и высотой в 3 метра обойдётся в 5000$.

Системы поддержания микроклимата в теплице

В теплице следует установить проветриватели, они позволяют поддерживать заданный микроклимат. Стоимость проветривателя находится в районе 50$.

Очень важна и система автополива виноградника. Капельный полив, помимо обеспечения растений влагой позволяет вносить необходимые удобрения. Соблюдение достаточной влажности почвы обязательное условие получения хорошего урожая. Система полива для теплицы в 100 квадратных метров будет стоить от 100$.

Система климат-контроля позволяет не только проветривать теплицу, но и подогревать её в холодный период. Для винограда одинаково опасны как низкие, так и чрезмерно высокие температуры.

Существует множество сортов винограда рекомендованного к выращиванию именно в тепличных хозяйствах. Стоит остановиться на некоторых из них.

«Болгария устойчивая», сорт выведен для выращивания именно в теплицах. Легко опыляется и плодоносит лучше всего в теплицах. «Лора», имеет крупные гроздья высокой урожайности, наиболее высокие показатели показывает при выращивании в теплицах. «Песня», сорт один из самых ранних при условии выращивания в теплице. Сорт «Аркадия», даёт крупные плоды, показывает хорошую урожайность.

Однако не все сорта приспособлены под тепличные условия выращивания. Многие сорта зарекомендовали себя с лучшей стороны при выращивании на открытом грунте. Это такие сорта как «Декабрьский», «Восторг», «Страшенский». Специалисты не советую такие сорта высаживать в теплицах, их урожайность в таком случае значительно падает.

Хорошо зарекомендовали себя как ранние тепличные сорта, виноград «Рояль», «Франкенталь», «Фостер». Зимние сорта выращивать намного сложнее. Сказывается недостаток света в зимний период, затраты на отопление теплиц многократно возрастают.

Плюсом в выращивании винограда зимой может стать его высокая цена реализации. Следует обратить внимание на такие неприхотливые сорта как «Мускат Александрийский» и «Гро Кольман».

Цены на саженцы винограда, исключая элитные сорта в среднем колеблются от 10$ до 30$.

Процесс выращивания винограда в теплице

Саженцы винограда в теплице высаживают на расстоянии одного метра друг от друга и на 70-80 сантиметров от стены. Почву предварительно увлажняют и удобряют. Вдоль ряда саженцев натягивают проволочный каркас с расстоянием между проволокой 20-30 сантиметров. Периоды жизни винограда можно разделить на четыре фазы:

  1. Распускание почек, пробуждение винограда. Ночную температуру следует поддерживать в районе +8-10 градусов Цельсия, дневную +10 -14;
  2. начало роста побегов и цветение. Ночные температуры от +14 до +16 градусов, днём 24-26;
  3. фаза созревания винограда. Ночью 18-20 градусов тепла, 28-30 градусов в дневное время;
  4. фаза покоя. Виноград следует оберегать от вымерзания, но не следует повышать температуру выше 5 градусов тепла.

Средняя урожайность тепличных сортов винограда составляет 5 килограмм на один квадратный метр. Окупаемость теплицы в 100 квадратных метров занятой виноградом составляет 3-4 года. Помимо реализации свежего винограда следует подумать над производством сока, изюма и возможно вина из винограда.

  • Светлана
  • Распечатать

В этой же рубрике интересно почитать: Идеи производства

≡  22 Апрель 2014 ; 

Источник: http://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/ideya-biznesa-vyirashhivanie-vinograda-v-teplitse.html

Бизнес идея по выращиванию винограда – Лучшие бизнес идеи

Выращивание винограда – бизнес-идея

В нашей стране не один десяток лет выращивались виноградники. Конечно, основной урожай шел на производство вина, но и сам по себе виноград очень ценный, вкусный продукт. Чем ценна идея выращивания винограда, так это тем, что он растет на песчаных, каменистых почвах, малопригодных для других культур. Давайте попробуем выяснить, является ли виноградник успешной бизнес идеей.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию винограда

Подходящая почва для виноградников

Большинство виноградников в нашей стране растут в южном регионе (Краснодарский край), где история виноделия восходит к нескольким векам. Виноградарство требует много естественного солнечного света, и хорошего дренажированные почвы.

Лучшим местом для виноградников в России являются почвы с небольшим наклоном к югу и защищенные от ветра холмами с западной стороны. Подходят суглинистые почвы, и настоятельно не рекомендуется растить виноградник на болотистых угодьях.

Сбор богатого урожая

Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника почва должна быть удобрена навозом и известью. Для хорошего роста виноградной лозы также требуются почвы, богатые азотом.

Если у вас нет достаточного опыта в выращивании винограда, не стоит делать дорогостоящие ошибки, лучше обратиться за помощью к опытному энологу (специалист по выращиванию виноградников).

Количество и качество урожая очень зависит от погодных условий

Дело в том, что состав почвы и минеральных удобрений имеют большое влияние не вкусовые качества и урожайность, поэтому к вопросу образования в этом вопросе стоит подойти очень ответственно. С учетом рекомендаций профессионалов, вы можете избежать многих неудач и увеличить вероятность того, что ваш виноградник даст богатый, качественный урожай.

В средней полосе России выращивают такие сорта винограда:

  • Аркадия
  • Августин
  • Донской арат
  • Белая красавица
  • Болгария
  • Буффало
  • Восторг
  • Декоративный
  • Диана
  • Изабелла
  • Казачка
  • Кардинал
  • Мичуринский
  • Кишмиш
  • Муромец
  • Мускат
  • Особый
  • Премьер
  • Платоновский
  • Ранний Магарача
  • Русский янтарь
  • Украина
  • Фиолетовый ранний

Лучше всего сажать виноградники под небольшим наклоном, чтобы грунтовые воды не застаивались

Необходимое оборудование

В дополнение к винограднику вам стоит обустроить собственный удобный винный погреб, где вы станете перерабатывать ваш урожай винограда, хранить вино и, возможно, устраивать дегустации вина потенциальным покупателям.

Для обработки винограда вам понадобятся: дробилка, чаны, бочки для вина, пресс, аламбики. Приобретите красивые бутылки и дизайнерские этикетки. Вам нужно подготовить для хранения винный погреб и организовать место для дегустации. Вино должно иметь свою собственную атмосферу и нужно создать уютное место, где можно будет отдохнуть с бокалом вина в руке.

Помимо продажи винограда можно заняться производством вина

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

Сильные стороны проектаВозможности
·         Создание уникального российского продукта местного производства

·         Производство экологически чистого продукта высокого качества

·         Можно создать популярный туристический аттракцион

·         Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

·         Неуклонный рост спроса на качественные вина

·         В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

·         Повышенный интерес к местной и региональной продукции

·         Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

·         Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

НедостаткиУгрозы
·         Большой риск из-за переменчивых климатических условий

·         Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

·         Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

·         Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

·         Нишевый характер российского вина

·         В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

·         Несмотря на устойчивый рост, невысокий процент потребления вина на душу населения

·         Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

·         Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

·         Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Винный погреб

Предполагаемые затраты на выращивание виноградников

Затраты на посадку и выращивание виноградника велики, и поэтому он не является популярным объектом инвестиций. Для начала и развития сельскохозяйственного бизнеса вам понадобится:

  • Покупка земли
  • Подготовка почвы под виноградник
  • Покупка и посадка саженцев
  • Консалтинг виноделия
  • Расходы на оплату труда сотрудников
  • Покупка машин и оборудования
  • Создание винного погреба
  • Затраты, связанные с уходом за виноградником
  • Налоги и сборы
  • Реклама и продвижение

Расходы на создание виноградников на площади 1 га составят приблизительно 4 миллиона рублей.

Домашний винный погребок

Сколько можно заработать на промышленном выращивании винограда?

Конечно, если вы культивируете хороший сортовой виноград, можно рассчитывать на прибыль в размере десятков тысяч долларов в год с 1 га.

 Следует помнить, что это долгосрочные инвестиции, и первые деньги вы можем ожидать лишь через несколько лет с момента посадки винограда и основания винного завода.

 Это бизнес, которым, как и в случае выращивания грецких орехов, будет владеть не одно поколение, и виноградник, посаженный вами, может приносить прибыль вашим детям и внукам.

Производство экологичных продуктов высокозатратно, и чтобы выйти на рынок, постарайтесь создать продукт с историей. Вы можете рассказать о крае, где выращен виноград, местную легенду или историю создания уникальной рецептуры вина из нескольких сортов винограда.

Дегустация вина

Также, можно производить аналог испанской «Сангрии», настаивая вино на местных фруктах и ягодах. Придумайте, что будет отличать ваш продукт и создайте на этом отличии выгодный маркетинговый ход и рекламную компанию.

Не пренебрегайте возможностями интернета — создайте сайт, где сможете рассказать о своем продукте, разместить фото, описание и цену.

Дегустацию и продажу вина можно превратить в захватывающий аттракцион

Вкладывая деньги в собственный виноградник, вы должны помнить об высоких расходах на выращивание виноградника и климатические условия, не всегда благоприятные для созревания высокого урожая.

 Но воплотив в жизнь эту успешную бизнес идею, вы сможете торговать вкусными, полезными ягодами, продавать виноград как сырье частной винокурне, или открыть собственный небольшой винный завод.

Во всяком случае, вы всегда будете иметь собственное вино и сможете получать удовольствие от его потребления.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/3360-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.