+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

В новом формате «Чайная ложка» хочет смешать ресторанные интерьеры и демократичность фаст-фудa

Программа лояльности сети «Чайная ложка»: первый блин — не комом

В новом формате «Чайная ложка» хочет смешать ресторанные интерьеры и демократичность фаст-фудa

Этим летом в сети «Чайная ложка» в Санкт-Петербурге была запущена первая в истории сети программа лояльности. Мы гордимся тем, что столь важный для сети проект был запущен совместно с компанией «Фабрика лояльности».

О «чайной ложке»

Первая «Чайная ложка» открылась в Санкт-Петербурге в 2001 году с миссией «сделать блин элементом мировой культуры».

Основатели компании Борис Крупкин и Михаил Августин не хотели копировать популярные в то время форматы типа McDonald's, поэтому создали некий симбиоз русской культуры и современности.

Эта неофутуристическая задумка воплотилась в сеть ресторанов с лаконичным ярко-оранжевым интерьером и с ассортиментом, основанном на «трех китах»: блины, салаты, чай.

Сейчас сеть выросла до 72 ресторанов по России, 55 из которых находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В этом году чайные начали «преображаться»: одна за другой они приобретают новый дизайн интерьера, выраженный в сочетании дерева и ярко-зеленых растений. Рестораны стали светлее, гармоничнее.

С обновлением интерьера пришли и новые позиции меню, среди которых не только актуальные везде фреши и роллы, но и довольно неожиданные новинки, такие как шаверма и буррито.

Мобильная программа лояльности

Современным тенденциям компания решила следовать не только в фирменном стиле, но и в коммуникации с гостями. Основой программы лояльности была выбрана не стандартная дисконтная программа на пластиковых картах, а виртуальная бонусная карта в мобильном телефоне.

«Мы в Чайной ложке даже не рассматривали для себя вариант программы лояльности, где носителем информации по старинке является пластиковая карта. Только мобильное приложение! Это полностью отвечает позиционированию компании, чьей целевой аудиторией является продвинутая молодежь» — объясняет Марина Яковлева, директор по маркетингу сети.

Во всех чайных в Санкт-Петербурге гостям предлагается бесплатно загрузить в свой мобильный телефон приложение «Чайная ложка», чтобы накапливать баллы за посещения, получать подарки за баллы, приглашать друзей в приложение и всегда быть на связи с любимыми чайными.

Как это работает

Одним из главных требований компании к программе лояльности, пожалуй, как и у любой крупной фастфуд-сети, было требование к скорости учета карты гостя на линии обслуживания.

То есть начисление баллов не должно было ощутимо замедлить обслуживание гостя и увеличить очереди к приему заказов.

Для выполнения этой задачи была реализована полная интеграция программы с кассовым оборудованием, установленным в сети.

Как же происходят начисления по виртуальной бонусной карте? Все просто. Гость открывает мобильное приложение, нажимает на бонусную карту и подносит свой телефон к оранжевой стойке на приеме заказа.

Сотрудник нажимает одну кнопку на терминале приема заказов — и карта считывается. После этого гость, как обычно, заказывает блины, салаты и чай.

После оплаты заказа на кассе в приложение гостя начисляются баллы: 10 баллов за каждые потраченные 100 рублей.

После каждого посещения гостю предлагается оставить обратную связь о кухне и обслуживании. Своевременная просьба об отзыве помогает руководству компании собирать до 400 оценок гостей каждый день.

С каждой оценкой разбираются отдельно: это помогает выявить недочеты в работе персонала или приготовлении еды.

С каждым гостем, оставившим отзыв, можно связаться и решить любую произошедшую неприятность.

Первые результаты

Марина Яковлева, директор по маркетингу, рассказывает о первых заметных результатах:

«Главным достоинством приложения от «Фабрики лояльности» является моментальная обратная связь от наших Гостей, возможность оперативно реагировать на недочеты в работе наших заведений, благодарить за позитивные отзывы. Сейчас, спустя 3 месяца с момента запуска программы в петербургских заведениях, уже около 7% наших Гостей пользуются приложением. Причем, частота визитов этих Гостей стимулирует нас усиленно продвигать нашу программу лояльности для тех, кто еще ей не пользуется».

Своими впечатлениями о программе также поделилась Марина, управляющая ресторана «Чайная ложка» на Невском проспекте, д.64:

«Отзывы в основном положительные, гостям нравится. Очень много постоянных клиентов, которые ходят каждый день, чтобы накопить баллы. Проходимость повышается, не только у нас, но и во всей сети. Все пользуются мобильным приложением: от маленьких до взрослых».

Источник: https://loyaltyplant.com/ru/blog/programma-loyalnosti-chaynaya-lozhka

Лояльный фастфуд

В новом формате «Чайная ложка» хочет смешать ресторанные интерьеры и демократичность фаст-фудa

Рассказываем о том, какие программы лояльности используют сети фаст-фуда и как маленькие кафе могут использовать их опыт на практике.

Программы лояльности в фаст-фуд: история и необычные решения
Первую американскую фаст-фуд закусочную открыла компания Horn & Hardart в 1912 году. Она называлась «Автомат». В 1948 году братья МакДональдс открыли ресторан быстрого обслуживания в Сан-Бернардино.

В 60-ых годах в Америке начался бум фаст-фуда. Открылись KFC, Burger King, Dunkin’ Donuts. В 1971  — Starbucks.

Почти 50 лет сети фаст-фуда рассказывали о скидках и акциях с помощью флаеров и рекламы в СМИ. Мобильные программы лояльности появились недавно. Burger King запустил приложение для смартфонов в 2002 году,  Starbucks — в 2009,  MacDonald`s  — в 2016.  

В приложениях можно отслеживать акции и скидки на товары, считать бонусы, брать купоны на бесплатные блюда. Например, приложение Starbucks показывает сколько звезд вам нужно накопить до бесплатного напитка, Burger King предлагает электронные купоны со скидками.

Иногда фаст-фуд запускает несколько программ лояльности одновременно. Например,  Chick-fil-A  выпустила мобильное приложение и через неделю объявила о старте секретной программ лояльности.

Цель акции: укрепить отношения ключевых клиентов с локальными ресторанами. Доступ к секретным бонусам можно получить по персональным приглашениям от других клиентов.

Участников программы бесплатно угощают едой, возят на экскурсии, приглашают на закрытые вечеринки.

Фаст-фуд в России и программы лояльности
Первый ресторан быстрого питания Макдональдс открылся 31 января 1990 года в Москве. По данным Business Planner к 2016 году количество фаст-фуд заведений в столице  выросло до 1000, в России — до 6000. Среди популярных: McDonalds, SubWay, KFC, Burger King, «Теремок», «Чайная Ложка», «Крошка Картошка», «Воккер» и «Стардог».

Рассмотрим, как «Теремок», «Чайная Ложка», «Крошка Картошка» распространяют информацию, общаются с клиентами и создают программы лояльности.

«Крошка Картошка».  Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров. Общее количество точек по РФ 300. Мобильной программы лояльности у сети нет. Об акциях и скидках можно узнать в ресторане, на сайте компании или соцсетях.

«Теремок». Сеть занимает второе место по количеству точек общественного питания в РФ. К 2016 году на территории РФ открыли  280 «Теремков»,  ещё три  —  в США. Мобильного приложения у сети нет, информация об акциях и скидках появляется в соцсетях, на сайте и стендах на фуд-кортах.

Первая «Чайная ложка» открылась в Санкт-Петербурге в 2001 году. К 2016 году сеть выросла до 72 ресторанов по России. У сети есть мобильная программа лояльности: приложение «Чайная ложка». С его помощью можно чтобы накапливать баллы и получать подарки.

Какой фаст-фуд предпочитает русский потребитель: зарубежный или российский?

По данным опроса РБК,  в ресторанах McDonald’s перекусывают 78% россиян, в KFC, Subway и Burger King 47, 37 и 34%. В «Крошка Картошка», Sbarro, «Теремке» 9,6%, 6,3% и 4,3%.

Сравним шесть сетей фаст-фуда, которые присутствуют на территории РФ: McDonald’s, Starbucks, Burger King, «Теремок», «Чайная Ложка», «Крошка Картошка». Рассмотрим, как они используют программы лояльности, привлекают новых и удерживают старых покупателей.

Американские бренды общаются с покупателями через СМИ, наружную рекламу, флаеры. Программы лояльности реализуются через русифицированные мобильные приложения.

Приложения превратили поход на фуд-корт в игру. Чтобы получить бесплатный напиток, нужно собрать звезды или баллы. Чтобы выиграть купоны — поделитесь ссылкой на приложение с друзьями.

Вот так выглядит интерфейс приложения My Starbucks Rewards.

«Теремок», «Чайная Ложка», «Крошка Картошка» распространяют информацию об акциях и скидках на фуд-кортах, на сайтах и в соцсетях. «Теремок» сотрудничает с мобильным сервисом доставки еды Foodfox. Мобильных программ лояльности у «Теремка» и «Крошки Картошки» нет.

Мобильное приложение с интегрированной программой лояльности есть у сети «Чайная Ложка». По словам директора по маркетингу Марины Яковлевой за 3 месяца приложение загрузили 7% посетителей. Участники программы лояльности «Чайная Ложка» могут собирать бонус за покупки, получать бесплатно еду и напитки.

Вот так выглядит мобильное приложение «Чайная Ложка».

Несетевой опыт

Программы лояльности используют не только крупные сети фаст-фуда, но и локальные кафе и рестораны. Мы собрали несколько примеров того, как удержать клиентов и сделать их лояльными к вашему бизнесу.

Кафе Pie Point
В Pie Point четверг объявили Днём бородача: при заказе фирменного пирога особенно заросшим посетителям наливают подарочное пиво. Предложение не ограничено.

Бар «Синий Пушкин»
За чекин в приложении Foursquare бармен наливает бесплатный шот «Боярский». За одно посещение — один шот. Предложение не ограничено.

«Булочные Ф. Вольчека»
Во всех булочных за полчаса до закрытия всю выпечку и напитки продают со скидкой 30%.

Ресторан «Дача на Покровке»
Заведение предлагает 20-процентные скидки по социальной карте москвича с 12 до 18 часов в будни.

Закусочная «Вай мэ!»
Грузинская закусочная «Вай мэ!» запустила мобильное приложение. За его установку предлагают бесплатнй десерт с кремом и вареньем. Активные пользователи могут накопить бонусы и получить скидки.

Примеры программ лояльности для фаст-фуда, кафе и ресторанов

В этом блоке мы приводим примеры инструментов для создания программ лояльностей в фаст-фуд индустрии. Эти метод также подходят для локальных  кафе, сетей или ресторанов.

Дисконтная и бонусная система
Дисконт-систему используют в «Восточном базаре», пиццерии «Сбарро» и суши-баре Yamkee. Другой пример — Starbucks и Dunkin Donuts. Заведения дают скидки и подарки по бонусным картам.

Купоны и стикеры
Baskin Robbins и «Теремок» публикуют скидочные купоны на своем сайте. B мобильном приложении Burger King отображаются электронные купоны. Пользователи предъявляют их на кассе и получают скидки.

Счастливый час
Акция привлекает покупателей в непопулярное время. Например, ночью или рано утром. В Burger King после 10 вечера появляются скидки на наборы бургеров и фри. «Булочные Ф. Вольчека» с 21.30 дают скидку на всю выпечку и напитки 30%.

Акции в соц. сетях
Например, KrispyKreme приглашает всех в -сообщество. Если в определенный день число участников достигнет задуманной цифры, то каждый из них получит коробку пончиков в подарок.

Email-рассылки по базе данных
Starbucks делает рассылки для тех, кто оставил свой электронный адрес в анкете. В рассылках рассказывает о бонусах и скидках. Участники программы My Starbucks Rewards получают информацию о баллах на персональном счету.

Статистика и выводы

44% горожан посещают рестораны быстрого питания, 82% из них приходят регулярно, так как им нравятся программы лояльности и бонусы. Об этом пишет Technomic.

Гиганты фаст-фуда включают в свои программы лояльности: мобильные приложения, флаеры, рекламу в СМИ и наружную. Пример — MacDonald`s, Starbucks, Burger King.

Региональный фаст-фуд коммуницирует с покупателями через социальные сети. Информацию о продуктах и скидках можно получить на кассе или официальном сайте. Мобильные приложения встречаются реже, чем у гигантов фаст-фуда. Примеры приложений — «Чайная Ложка» и израильская сеть Cofix.

Локальные заведения общаются с покупателями через социальные сети, иногда настраивают емейл-рассылку. Флаеры, сарафанное радио и наружная реклама остаются основными инструментами коммуникации.

Ирина Грязных

Похожее

Источник: https://outofcloud.ru/blog/2017/07/13/loyalnyj-fastfud/

Фаст-фуд, который ни разу не

В новом формате «Чайная ложка» хочет смешать ресторанные интерьеры и демократичность фаст-фудa
В этом посте я не хочу затрагивать этическую и тем более диетическую стороны питания фаст-фудом – сам я им не “питаюсь”, но вот не признать вкусность некоторых продуктов McDonnald's, Burger King и прочих просто не могу.

Это не значит, что стоит питаться в этих заведениях пять раз в сутки, но и как огня бояться быстрых столовых тоже не нужно. Но речь не об этом.

Последний съеденный Big Tasty натолкнул в очередной раз на мысль, что этот (практически единственный товар в McDonnald's, который мне действительно нравится) бургер притягивает в первую очередь своим необычайно вкусным соусом. Вот бы делать такой соус дома! А это мысль… И вот тут начинаются настоящие приключения.

Оговорюсь сразу, сделать тот же соус, который кладут в ваш бургер, просто невозможно и причин тому несколько.

Во-первых, это и охраняемая коммерческая тайна, и промышленное производство (достать какой-нибудь мальтодекстрин у вас наверняка просто не получится), и наличие консервантов, и т.п.

(Замечу, что сырный соус Heinz, который можно взять в McDonnald's в небольшой емкости, например, к картошке фри, я в магазине находил в обычной крупной упаковке – отличная штука в доме и на кухне оказалась много где к месту, правда и закончилась очень быстро…)

Но вот сделать нечто похожее настолько, чтобы нельзя было отличить нашими не слишком тренированными вкусовыми рецепторами, вполне под силу.

Ведь создавая свой соус, технологи-пищевики в первую очередь ориентируются на вкусы известных людям ингредиентов, так как в противном случае выйдет настолько инопланетная отрава, что еще не факт, понравится ли она конечному потребителю или нет. Однажды (в 1968-1969гг.

) рецепт соуса был раскрыт одним из бывших сотрудников, после чего рецептура была изменена и теперь остается уповать на надмозги всемирной паутины и коллективную мудрость. А больше ничего и не остается. Разумеется, что ближайший похожий (по отзывам) рецепт соуса родом из Америки, родины McDonnald's.

И вот тут возникает проблема – почти половина его ингридиентов просто недоступны жителям других стран (кроме США, ну и разве что кроме Канады). По этому я решил покопаться в сети, найти рецепты этих ингридиентов или их ближайших заменителей и все-таки воплотить классический Big Tasty на своей кухне.

Переводы будут в этом посте, а вот опыты и, надеюсь, последующие вопли “It's ALIVE!” будут когда-нибудь потом.

Также меня не покидает подлая мыслишка просто заказать с ebay, например, по несколько бутылочек входящих в состав соусов, правда с учетом доставки они будут стоить раз в 10 дороже, чем их собратья на полках наших супермаркетов 🙂 Ну да ладно, поживем – увидим!

Соус Big Tasty:1/4 стакана Miracle Whip1/4 стакана майонеза2 столовых ложки салатной заправки Wishbone Deluxe French (оранжевая)1/2 столовой ложки Heinz sweet relish2 чайных ложки Vlasic dill pickle relish (подойдет и Heinz dill relish)1 чайная ложка сахара1 чайная ложка луковых хлопьев (сушеный лук)1 чайная ложка белого винного уксуса1 чайная ложка кетчупа1/8 чайной ложки солиТщательно смешать ингредиенты в небольшой емкости.Консистенция должна быть однородная!Прогреть в микроволновой печи в течение 25 секунд и снова тщательно перемешать.Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 час (чтобы все вкусы перемешались).

В итоге получается примерно стакан готового соуса, которого хватит на 8 бургеров.

Пойдем по порядку. Miracle Whip – “Белая салатная приправа, выпускаемая фирмой Kraft Foods, продается на территории США и Канады. В рецептах часто выступает альтернативой майонезу, хотя она слаще на вкус и в ее составе присутствуют дополнительные ингредиенты.” Выдержка из Википедии. Наверняка можно было бы приготовить, модифицировав рецепт домашнего майонеза, но лучше все же обратиться к уже опубликованным рецептам:

KRAFT Miracle Whip:2 яичных желтка1/2 чайной ложки соли2 столовых ложки сахарной пудры1 столовая ложка лемонного сока1 1/2 стакана растительного масла1 1/2 столовых ложки муки или 1 1/2 столовых ложки кукурузного крахмала1 чайная ложка горчичного порошка1/2 стакана кипяткасольПри помощи блендера или миксера взбейте желтки, соль, сахар и столовую ложку лимонного сока.Медленно влейте стакан растительного масла, тщательно перемешивая.Оставшиеся 1/2 стакана масла влейте быстрее, тщательно перемешивая.Смешайте муку, горчичный порошок, кипяток и винный уксус, доведите до однородной консистенции.Влейте в небольшую соусницу и готовьте на плите до пастообразной консистенции.Постепенно введите получившуюся смесь в приготовленный вначале майонез, тщательно перемешайте.

Охладить в холодильнике.

Дальше речь идет о французской салатной заправке:
Заправка WISHBONE Deluxe French:1/4 стакана и 2 столовых ложки сахара2 столовых ложки тертого лука3/4 чайных ложки соли3/4 чайных ложки горчичного порошка3/4 чайных ложки паприки175 граммов соуса чили1/2 стакана растительного масла для салатовВ посуде с герметичной крышкой смешайте винный уксус, сахар и лук.Сделайте пасту из горчичного порошка, паприки и 2 столовых ложек соуса чили.Добавьте остальной соус чили и тщательно перемешайте.Влейте смесь с винным уксусом; добавьте масло и тщательно перемешайте.

Хранить в холодильнике.

Еще одним новым для уха российского обывателя ингредиентом соуса является Heinz sweet relish. По сути это некое подобие кабачкового рагу в форме соуса.

Приготовить что-то похожее вовсе несложно:
Приправа HEINZ sweet relish:1/2 стакана яблочного уксуса1/4 стакана сахара2 чайных ложки зерновой горчицы1/4 чайной ложки молотого красного перца1/2 чайных ложки соли450 граммов мелко рубленного цуккиниВ соуснице смешайте постоянно помешивая доведите до кипения винный уксус, сахар зерновую горчицу, молотый красный перец и соль.Всыпьте цуккини.Убавьте огонь и прогрейте 10 минут, не давая жидкости закипеть, постоянно помешивая.Переложите в герметичную тару.

Хранить в холодильнике.

Ну и последняя диковинка – это еще один соус-рагу, на этот раз огуречный:
Приправа VLASIC dill pickle relish:5 крупных мелкорубленых огурцов1/2 белой луковицы, мелко измельченной3 столовых ложки каменной соли4 стакана яблочного уксуса1 стакан воды1 столовая ложка сушеного укропа1 столовая ложка горчичного порошка2 чайной ложки кукурузного крахмала1/2 чайной ложки порошка имбиря1 чайная ложка куркумы2 столовых ложки сахараПоместите рубленные огурцы и половину луковицы в дуршлак и перемешайте с каменной солью; дайте настояться 1-8 часов.В соуснице смешайте винный уксус, воду, сушеный укроп, горчичный порошок, кукурузный крахмал, имбирь, куркуму и сахар. Постоянно помешивая на сильном огне, доведите до кипения.Отожмите овощи и добавьте их в кипящую уксусную смесь.Когда смесь вновь закипит, тщательно перемешайте и разложите в стериллизованые банки.

Закройте и подержите на паровой бане в течение 15 минут.

Сделав все эти ингридиенты и добавив остальные, вы получите соус, крайне похожий на специальный соус McDonnald's. Я, вероянто, когда-нибудь займусь этим и сам, но уж если вы меня опередите, делитесь достижениями 😉

|

Намедни решил сфотографировать процесс приготовления одного блюда, которое оказалось очень вкусным и при этом простым и достаточно быстрым. Так же первый блин выявил некоторые моменты, которые лучше подправить, чтобы получалось еще удачнее. Обо всем этом читайте ниже.Основным моментом является именно использование оливкового масла. Да, может показаться, что разница между растительными маслами не велика, но она есть, и в этом блюде наблюдается особенно явно. В глубокую сковороду нужно налить достаточно большое количество масла – слой, покрывающий дно на половину сантиметра.Я планировал приготовить с мясом, потому сначала обжаривал говяжий гуляш. Забегая вперед, скажу, что в следующий раз мясо скорее всего класть не буду. Сытности оно прибавляет, да, но удлиняет процесс и практически не влияет на вкус…Мясо тушится на среднем огне в понемногу добавляемой воде. Когда оно будет близко к готовности (но не готово!) оставшуюся воду выпариваем на сильном огне и обжаривается в масле – масло останется. Соль/перец на вкус, можно сбрызнуть соевым соусом, не повредит.После обжарки мяса к нему добавляется лук, который надо лишь слегка пассеровать.Ну а дальше добавляются овощи. В принципе, это могут быть вообще любые овощи, но я выбрал редис, морковь и сельдерей, каким бы странным ни казалось подобное сочетание – результат того стоит! Режутся они крупными ломтиками, мельчить не нужно. Попытайтесь научиться (лучше, конечно, на другом блюде и меньшем количестве продуктов и масла…) перемешивать продукты “встряхиванием” сковороды. При таком перемешивании продукты обвалакиваются горячим маслом и томятся сразу со всех сторон, лучше пропитываются маслом. Ну а теперь второй секрет такого способа приготовления овощей! Как говорит один из моих кумиров от кулинарии, известный британский шеф-повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) – залог богатого вкуса в четырех составляющих: травы, специи (соль / перец / чили / мускатный орех…), жир и кислота (уксус / лимонный сок / вино…), – и каждая из них придает блюду изысканности. Так вот, овощную смесь надо сбрызнуть винным уксусом (~ пара столовых ложек) и щедро присыпать крупной солью. После чего, продолжая перемешивать, жарить до того, пока овощи не начнут становиться полупрозрачными, как на следующем фото.Когда вы увидите в сковороде такое (напомню, мясо крайне по желанию), попробуйте пару кусочков – гарантирую, вы будете приятно удивлены! Между тем, не забывайте про пасту, ее нужно отварить аль-денте или по-просту до полуготовности. Скоро она понадобится.
А теперь нужно добавить жидкости. Можно, конечно, было бы залить и просто водой, но лучше использовать бульон. Также недавно вновь обрел веру в бульонные кубики – тот же кубик “из говядины на косточке” приятно удивил, да и бульон не разбавит вкус, который вы бы наверняка не хотели потерять. Также для вязкости всыпьте  столовую ложку муки. Не стоит использовать крахмал, как это сделал я (ну, не ошибается тот, кто ничего не делает…) – крахмал сделает бульон клейким и он быстро загустеет на макаронах, не оставив подливы. Можно также сделать по-французски: в ковше растопить сливочное масло, всыпать муку, залить бульоном и дать прокипеть, а вот уже потом влить в блюдо. Большой разницы в этом нет.Ну а дальше просто засыпаем в сковороду пасту, пермешиваем и доводим блюдо до готовности под крышкой на  среднем-слабом огне, время от времени перемешивая, чтобы паста пропитывалась вкусом овощной смеси.Вкус овощей, обжаренных в оливковом масле с винным уксусом божественнен и лично у меня не выходит из головы уже второй день. Пусть вас не пугает количество масла – “тяжести” или какой-то сверхжирности оно блюду совершенно не добавит, в том и отличие от подсолнечного. Надеюсь, вам понравится, и

Приятного аппетита!

P.S. За отсутствие полноразмерных фото говорим спасибо ЖЖ, побороть ошибки загрузки так и не смог – нервы дороже…

Источник: https://cocky-cook.livejournal.com/2193.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.