+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

Содержание

Блины на ура

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

«Бизнес-модель – не в том, как печь блины, это может каждый. Наша модель – в людях», – говорит генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров

Один из лидирующих игроков петербургского рынка быстрого питания, московская компания «Теремок – Русские блины» недавно заявила о намерении удвоить за год число своих киосков и ресторанов в обеих столицах, а в 2007-2008 годах собирается осваивать регионы.

До сих пор экспансия «Теремка» была успешной: в частности, в Петербурге именно эта компания, а также сеть блинных-чайных «Чайная ложка», развиваясь каждая своим путем, остановили победоносное наступление «Макдоналдса».

Блины стали революционной идеей для фастфуда двух столиц.

Впрочем, хотя идея хороша и генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров хочет сделать ее национальной – чтобы по всей России фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для успешного развития компании. «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.

От печки

– Идея «Теремка» строить сеть уличных киосков, в которых продаются блины, оказалась выигрышной. Вы сами создали эту концепцию или заимствовали ее, скажем, из западного опыта?

– Одна из основ нашей модели – специальные большие плиты. «Теремок» первым в России стал печь на них блины. Когда мы начинали бизнес, найти такие плиты было сложно: торговцы оборудованием не знали, как их продавать, и они продавались для разогрева блюд.

Модель использования больших плит в уличных киосках я видел во Франции и частично ее заимствовал. Французы пекут на этих плитах крепсы, которые пользуются популярностью в Париже и в провинции Бретань, где считаются народным блюдом.

Но крепсы – не блины, там совершенно другое тесто, поэтому в целом нашу концепцию можно назвать оригинальной.

– На первый взгляд, ваша бизнес-модель легко копируется – каждый может открыть блинный киоск. Наверное, «Теремок» уязвим в конкурентной борьбе?

– Все хорошие идеи изначально очень просты, описываются в двух словах. Я всегда привожу в пример PepsiСo или Coca-Сola. Другие фирмы могут сделать более вкусные лимонады, но это ничего не изменит на рынке. Бизнес PepsiСo и Coca-Сola – это сеть дистрибуции и сеть договорных отношений, технологии управления качеством и расширения клиентской базы.

Бизнес-модель – в людях. Конечно, если воспринимать наш бизнес просто как продажу блинов, тут и копировать нечего. Но если мы говорим о ежедневной качественной работе каждого сотрудника, то это уже действительно бизнес-модель, и она не копируется. Ее нужно долго создавать.

– Вы говорите о постоянном обучении компании на собственном опыте?

– Нужно создать качественные и устойчивые алгоритмы работы. Мы разработали немало важных для успеха нашего бизнеса принципов, многие из них прописаны, но путь от бумаги до практики – тоже очень длинный. Если собрать всю документацию «Макдоналдса» и по ней учить работать какое-то отсталое кафе, эти регламенты не будут действовать.

Продавец алгоритмов

– Обычно компании прячут свои конкурентные преимущества, вы же собираетесь выставить их напоказ, начав продажу пакетов инструкций по созданию блинной. Чем вызван этот шаг?

– Такие инструкции очень востребованны. Мне пишут люди, которые хотят печь блины и ищут, кто бы их научил. Они могут, конечно, приехать и посмотреть, как мы печем, но это бесполезно, поскольку у большинства желающих учиться нет опыта подобной работы.

Мы будем продавать пакеты инструкций по открытию блинных, проводить обучение и получать за него деньги. Классический франчайзинг нам не близок

Помимо того что продажа инструкций принесет нам какие-то деньги, этот проект подготовит почву для дальнейшего развития «Теремка». Мы хотим, чтобы по всей стране блины стали основой фастфуда.

В Германии все жарят сосиски, в Италии готовят пиццу, в Японии – суши, так почему бы в России не есть блины? Чем более широкое распространение получит эта идея, тем легче будет продвигаться «Теремку». Пока рынок фастфуда далек от насыщения даже в столицах, не говоря о регионах.

На этом этапе каждый, кто продает блины, – скорее партнер нашей компании, нежели конкурент.

– Покупатели ваших инструкций помогут выходу «Теремка» в регионы?

– Да. Мы хотим избежать рисков, сопровождающих классический франчайзинг. Нам известны случаи, когда франчайзи получали технологии, а затем просто меняли торговую марку и работали самостоятельно.

Еще одна причина, по которой мы не хотели бы продвигаться с помощью франчайзинга, заключается в особенностях нашего продукта – у теста короткий срок годности. Заливать тесто в цистерны и отправлять в разные концы страны мы не сможем.

Передавать изготовление продукта «на места» тоже проблематично: сложно контролировать мастерство поваров франчайзи и качество конечных изделий.

Скоро мы приступим к реализации схемы развития, по которой «Теремок» просто продает пакеты документов, проводит обучение и получает за него деньги. Если человек, которого мы научим, будет хорошо работать и захочет развиваться дальше, можно рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества с ним. Скорее всего, мы будем создавать совместные предприятия, оставляя за собой контрольный пакет.

Бескрайние дали

– Вы сказали, что российский рынок фастфуда далек от насыщения. Как долго он сможет расти?

– Думаю, очень долго. Даже в Москве и Петербурге рынок может вырасти еще минимум в три раза. Этот процесс будет идти параллельно с ростом доходов населения. Доля людей, которые едят вне дома, постоянно увеличивается.

И даже если рост составляет 1% в месяц, для Петербурга это означает появление 50 тыс. новых посетителей кафе, ресторанов и других заведений. Любой прирост сейчас дает возможность кормиться немалому числу новых заведений.

– Существуют ли различия между рынками Москвы и Петербурга?

– В Москве очень много мест, где можно поесть дорого, и мало мест, где можно вкусно поесть за относительно небольшие деньги. В Петербурге демократичный сегмент рынка общественного питания развит гораздо лучше. Еще надо отметить, что в Петербурге уделяется больше внимания качеству еды.

По сравнению с Москвой во второй столице лучше развит блинный бизнес: блины здесь – отдельный сегмент рынка с разными ценовыми предложениями. Есть сильные игроки: «Блиндональдс», «Чайная ложка», «У тещи на блинах», ряд сетей уличных киосков… Петербург принял блины на ура, и это очень радует.

Также радует, что петербургских предпринимателей, занятых развитием фастфуда, отличает старательность, внимание к деталям, к бренду. Даже в небольшой сети хычинов подают соль, сахар, салфетки с фирменной символикой. В Москве фирменную посуду имеют три-пять крупных сетей фастфуда, остальные покупают на рынке самое дешевое пластиковое барахло.

– Кого вы относите к лидерам российского рынка фастфуда?

– Состоявшиеся бренды можно буквально по пальцам пересчитать. Если в Америке существует рейтинг 500 крупнейших фастфудов, то в России в двадцатку ведущих войдут все существующие сети. Таким образом, национальному фастфуду еще развиваться и развиваться. А самым серьезным игроком на российском рынке пока остается «Макдоналдс».

Жучки против варягов

– Игроки иностранного фастфуда в ближайшие годы сохранят заметные позиции на российском рынке?

– Да. У них есть возможность привлекать десятки и сотни миллионов долларов инвестиций.

Но самое главное – иностранные компании приходят не просто с гамбургерами, а с отлаженной технологией работы, которой у нас пока почти никто не владеет.

Мы копаемся в этом бизнесе, как маленькие жучки, а у них все уже готово: они понимают, как работать с финансами, кадрами, поставщиками. У нас тоже люди не дураки, но они должны понять, как работать, а навыки приобретаются медленно. 

Как раньше в «Теремке» велась работа с поставщиками? Открываем справочник, сравниваем цены, выбираем кого-то и тестируем их продукцию. Сначала все хорошо, но уже через неделю они нам везут дрянь. Мы звоним, они извиняются… И эта бесконечная возня – по каждому нужному продукту.

Сотрудники «Макдоналдса» едут к потенциальному поставщику и изучают его завод, потом еще дают рекомендации по улучшению работы. Мы сейчас стали осваивать этот принцип. Один молокозавод вообще отказался нам что-либо показывать, на другом работники чуть ли не сморкались в молоко… Но в итоге мы нашли предприятие, где все устроено надлежащим образом, и оно стало нашим поставщиком.

Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если он работает некачественно, нужно продолжать его учить

Один из японских принципов – нельзя иметь несколько поставщиков и устраивать между ними соревнования.

Если один даст вам скидку в рубль, то другой предложит скидку в два рубля, а потом начнет думать, как оправдать потери, – сделает продукт похуже, чтобы сэкономить эти два рубля.

Должен быть стратегический партнер, который будет работать с вами и завтра, и через три года. Вы знаете, что у него идеальная чистота и он следит за качеством.

– Новые методы работы обычно внедряются медленно, с трудом. Что вы делаете для ускорения процесса изменений?

– Хороший способ – брать людей, которые сотрудничали с крупными иностранными компаниями, потому что они уже работали хорошо.

– У вас есть такие сотрудники?

– Да. У нас есть и собственные «звезды», и люди, пришедшие из крупных иностранных компаний. Но у «иностранцев» – свой минус. Чаще всего вне системы они никто. Они знают, как работает их звено, но не могут создать на новой работе систему, частью которой являлись. Ведь сами они эту систему не создавали, они просто в ней классно работали.

Не наказывать, а учить

– Что нужно сделать, чтобы сотрудники классно работали?

– Основной принцип – обучить человека так, чтобы у него появился устойчивый навык и он автоматически делал свою работу правильно.

– И как создается этот устойчивый навык?

– Все действия должны быть прописаны детально и четко. Например, инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы». Эта технология – все прописывать, – несмотря на ее простоту, неочевидна. Многие предприниматели не задумывались о необходимости ее применять.

Функция системы качества заключается не в постоянном контроле. Нет смысла постоянно наблюдать за персоналом. Наша задача – свести необходимые наблюдения к минимуму. Если человек хорошо обучен, он будет работать качественно. Если мы видим, что он работает некачественно, нужно продолжить обучение. Когда у него появится устойчивый навык, будет и статистически устойчивый результат.

– Значительная часть ваших сотрудников прямо связана с клиентами – продают им блины в киосках и ресторанах. Как правило, люди, за которыми компания не наблюдает, нарушают стандарты клиентского обслуживания.

– Действительно, у нас были разработаны схемы общения с клиентами, но они далеко не всегда соблюдались. Мы осознали эту проблему. Как я сказал, наблюдения надо свести к минимуму, и этот минимум в «Теремке» существует.

В прошлом году была разработана система работы «таинственных покупателей», которые проверяют качество обслуживания в нашей сети.

Последние полгода заработная плата персонала на точках зависит от качества обслуживания, замеренного «таинственными покупателями».

Сначала мы тестировали систему, показывали результаты персоналу и объясняли, что можно продолжать работать, как работается, но ваша зарплата будет ниже, чем сейчас.

Если же вы приложите небольшие усилия – будете обращаться к каждому покупателю со словами «сударь» или «сударыня», предлагать дополнительные напитки, говорить «ваша сдача», «добро пожаловать» и «до свидания», то зарплата увеличится.

Когда система внедрялась, люди проявляли недовольство. Однако в апреле больше половины точек вышло на оценку «отлично», они полностью соблюдают стандарт обслуживания.

Нужно прописывать все детали. Инструкция по приготовлению салата должна включать пункты «вымойте руки» и «проверьте запасы»

Но ни система «таинственных покупателей», ни любая другая модель наблюдения не обеспечат вам тотального контроля сотрудников уличной сети. Два человека, работающие в киоске, предоставлены сами себе. На улице гораздо больше, чем в стационарной точке, искушений, например, продать товар без чека. Значит, мы должны больше доверять сотрудникам и лучше их учить.

– Как наказывают в «Теремке» нарушителей инструкций?

– Наказаний вообще не должно быть. Вернее, они возможны только в случаях, предусмотренных законодательством, – если человек что-то украл или специально разбил. Если же он ошибся, то кто его учил? У плохого директора завода все рабочие – пьяницы. А у хорошего директора все рабочие – молодцы. В этом я уверен на сто процентов.

Легкой поступью

– Вы начинали с киосков, затем стали открывать и блинные рестораны. Какие преимущества дает компании работа в двух форматах?

– В первые годы мы развивали только уличный бизнес, потому что у меня не было достаточно средств, чтобы сразу открывать рестораны. В 2003 году компания открыла первый ресторан на фудкорте в бизнес-центре, и сейчас основной формат «Теремка» – все-таки стационарный. Но уличный формат в России тоже востребован, поскольку помещений недостаточно.

– В последние два года вы ежегодно удваиваете число точек, а до этого темп роста был более скромным. С чем связано произошедшее ускорение?

– Я научился развивать сеть. При увеличении бизнеса в полтора раза требуется корректировка организационной структуры и всей системы управления.

Например, у «Пятерочки» сейчас оборот 2 млрд долларов, а у Wal-Mart – 200 млрд, и у них совершенно разный бизнес, хотя обе компании – сетевые ритейлеры. С другой стороны, когда развитие налажено, возникает эффект снежного кома.

Если вы открыли пять точек, следующие пять открыть уже легче, если есть десять точек, то следующие десять дадутся вам вообще легко.

Москва – Санкт-Петербург

Источник: http://expert.ru/northwest/2006/17/goncharov/

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

«Бизнес-модель – не в том, как печь блины, это может каждый. Наша модель – в людях», – говорит генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров.

Один из лидирующих игроков петербургского рынка быстрого питания, московская компания «Теремок – Русские блины» недавно заявила о намерении удвоить за год число своих киосков и ресторанов в обеих столицах, а в 2007−2008 годах собирается осваивать регионы.

До сих пор экспансия «Теремка» была успешной: в частности, в Петербурге именно эта компания, а также сеть блинных-чайных «Чайная ложка», развиваясь каждая своим путем, остановили победоносное наступление «Макдоналдса».

Блины стали революционной идеей для фастфуда двух столиц.

Впрочем, хотя идея хороша и генеральный директор «Теремка» Михаил Гончаров хочет сделать ее национальной – чтобы по всей России фастфуд был основан на блинах, этого было бы недостаточно для успешного развития компании. «Многие бизнес-идеи изначально просты, но попробуйте их скопировать, и ничего не получится», – говорит Гончаров. В беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» он развивает этот тезис.

Выбираем франшизу блинной

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

Блины являются традиционным для России блюдом, которое к тому же считается настоящим символом национальной кухни.

Его с огромным удовольствием едят как иностранные туристы, так и местные жители.

Однако с увеличением темпа современной жизни далеко не все наши соотечественники занимаются выпечкой блинов в домашних условиях, предпочитая им более «быстрые» рецепты.

Тем не менее актуальность данного продукта вовсе не была утрачена, и его запросто можно обнаружить в меню даже самых дорогих и изысканных столичных ресторанов.

Для тех предпринимателей, которые не располагают солидным стартовым капиталом и большим багажом определенных познаний, но хотят попробовать свои силы в бизнесе, открытие собственной блинной – весьма рациональный шаг, который при грамотном подходе является фактически беспроигрышным вариантом.

Во-первых, еда – это то, что будет пользоваться спросом всегда в независимости от финансовых кризисов и прочих неприятностей.

Во-вторых, ассортимент подобного кафе, будь то небольшая точка в торговом центре или передвижной киоск, можно сделать действительно широким, введя такие позиции как блины с грибной и мясной начинкой, икрой, сыром, овощами, джемами, фруктами, вареньями, конфитюрами, добавив к этому многообразию различные травяные и фруктовые чаи и свежемолотый ароматный кофе.

С чего начать?

Почему именно блинная, а не, к примеру, точка по продаже бургеров и хот-догов? Дело в том, что блины не только являются традиционным блюдом, хорошо известным каждому нашему соотечественнику с детства, но для их изготовления и реализации требуется минимум места, а технологический процесс весьма прост и незамысловат.

К тому же нет необходимости нанимать высококвалифицированных поваров, ведь обучить искусству выпечки блинов можно за небольшой промежуток времени фактически любого человека. Еще одним несомненным плюсом блинного бизнеса является невысокая стоимость ингредиентов.

Для официального оформления подобного бизнеса необходимо пройти регистрацию, к примеру, в качестве ИП и подать перечень требуемых документов в отделение налоговой инспекции, расположенное непосредственно по месту вашей прописки.

Одним из наиболее сложных моментов, возникающих при оформлении разрешительных документов, является проверка со стороны санитарно-эпидемиологической службы. СЭС предъявляет высокие требования к местам общественного питания, соответствовать которым удается далеко не всем начинающим предпринимателям.

Самый существенный момент при начале бизнеса – это найти хорошее проходное место для собственной блинной. Целевая аудитория у подобного фастфуда весьма обширна: бизнесмены и офисные работники, студенты, молодежь и люди различных возрастов и уровней достатка, которые ценят и любят традиционную русскую еду.

Бизнес на условиях франчайзинга имеет свои преимущества, причем не только для начинающих предпринимателей.

Обыкновенно компании, продающие франшизы, предлагают начать собственное дело в качестве представителя уже известной торговой марки. То есть затраты на раскрутку бренда, рекламную поддержку и прочие существенные моменты сведены фактически к нулю. Компания проводит обучение персонала, предоставляет необходимое оборудование и налаживает поставку замороженной продукции.

Благодаря успешному выбору достойной торговой марки для сотрудничества, можно начать весьма неплохо зарабатывать и расширить свой бизнес в дальнейшем до открытия огромного количества новых точек.

Специалисты хорошей компании оказывают поддержку не только на этапе начала start-up’а, но и в процессе последующей работы. Рассмотрим наиболее известные предложения на сегодняшний день на территории РФ.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Теремок

Сеть русских блинных под названием «Теремок» работает в сфере быстрого питания с 1998 года и на данный момент имеет более полутора сотен ресторанов и представительств по всей России.

Владелец данного бизнеса Михаил Гончаров в свое время так воодушевился популярностью небольших блинных закусочных, путешествуя по Елисейским полям, что решил организовать подобный бизнес у себя дома. Тем более, что в России к блинам большинство жителей питает особые чувства, связанные с народными традициями и «вкусом детства».

На текущий момент компания входит в число лучших брендов в категории быстрого питания в стране, а ассортимент различной продукции довольно впечатляющий. Есть как классические варианты с семгой», с красной икрой, с бужениной, со сметаной, так и весьма необычные вроде блинов с сосиской, с капустой и яйцом, авторские «Илья Муромец», «E-mail с сыром и грибами» и прочие.

Также в меню компании представлены различные салаты, пельмени, постное меню, десерты, горячие и прохладительные напитки.

Стоимость франшизы зависит от ряда факторов, и рассчитывается каждый раз в индивидуальном порядке, для чего необходимо обратиться к представителям компании.

Интервью с создателем данной сети представлено в следующем видеоролике:

Сковородка

Для того, чтобы приобрести франшизу компании «Сковородка», потребуется стартовый капитал порядка пяти миллионов российских рублей, который, по заверениям официальных представителей, окупается за период от шести до двенадцати месяцев.

За эти деньги покупатель франшизы получает право работать от лица известной торговой марки, получит постоянную рекламную поддержку и возможность пройти обучение, на котором специалисты изложат максимально эффективный подход к организации бизнеса и обучат персонал.

В меню компании: блинчики с мясом, творогом, ветчиной и сыром, с вишней, с грибами и курицей, а также сырники, оладьи, салаты и всевозможные напитки.

Три сковородки

Стартовые инвестиции, которые потребуются для сотрудничества с данной компанией, не превышают 600 000 рублей, за которые сотрудники «Трех сковородок» оборудуют вашу торговую точку в соответствии с корпоративным узнаваемым дизайном и помогут как с оформлением документов на начальном этапе, так и в процессе дальнейшего сотрудничества.

Каждому покупателю франшизы предоставляется личный менеджер, который может оказать консультацию по всем вопросам в круглосуточном режиме без выходных и праздников.

В меню классические блины с сыром, с семгой, со сгущенкой, с охотничьими колбасками, авторские «Блин-доги», «Банановый рай», с начинкой из сливок, шоколада и мороженого, а также многие другие интересные позиции.

Вкуснолюбов

Данная сеть блинных ресторанов быстрого питания работает в продуктовой сфере более восьми лет, и на данный момент имеет порядка семидесяти передвижных пунктов и стационарных точек.

Компания предъявляет особые требования к покупателям франшизы. В частности, выбранный стационарный объект должен находиться поблизости от учебных заведений вроде училищ, школ и институтов или на месте с большой проходимостью. Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы в непосредственной близости не было точек продажи от прямых конкурентов.

Стоимость франшизы от компании «Вкуснолюбов» является одной из самых низких среди других популярных брендов. Открытие одной продуктовой точки, оборудованной микроволновой печью и специальным оборудованием для выпекания, обойдется в сумму от 300 000 рублей.

Блинная на колесах

Открытие блинной в формате передвижной точки позволит затратить минимум средств на начальном этапе, и за полгода подобный бизнес при грамотном подходе полностью окупит себя, начав приносить стабильный доход.

Для данного Start Up’а потребуется от пяти тысяч долларов США и выше в зависимости от качества оборудования. Для блинной на колесах необходимо приобрести кассовый аппарат, холодильник, электрический чайник, микроволновую печь, специальную блинницу и другие кухонные принадлежности.

Для привлечения клиентов можно сделать стеклянную витрину в своем мобильном пункте и предложить покупателям как классические, так и необычные варианты вкусных блинов, десертов и напитков.

Особенности покупки франшизы

Каждая компания предъявляет множество различных требований к покупателям франшизы.

Для открытия стационарной блинной зачастую требуется наличие помещения от 40 квадратных метров и выше с санитарным узлом и отдельным входом.

Для передвижных пунктов также необходимо пройти точное соответствие санитарным и прочим нормам.

Отзывы и рекомендации

Исходя из отзывов многих покупателей  различных блинных франшиз, можно дать следующие рекомендации.

Во-первых, для тех, кто собирается сотрудничать с известными торговыми марками на условиях франчайзинга, стоит знать, что в таком случае необходимость самостоятельной закупки ингредиентов отсутствует, поскольку компания снабжает точки полуфабрикатами и остальной продукцией.

Тем же, кто решил открыть собственную блинную с нуля, стоит уделить основное внимание выбору наиболее подходящего места сбыта и на первых порах наладить поставки свежеприготовленных или замороженных блинов в ближайшие магазины и супермаркеты. Подобный шаг позволит быстрее окупить начальные затраты и выйти в плюс.

Историю развития сети кафе «Сибирские блины» смотрите в следующем видеосюжете:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=12487

Условия и стоимость франшизы блинной «Теремок»

Теремок – Русские блины. Пакет инструкций вместо франшизы

Найти в России более известную сеть кафе-блинных, чем «Теремок», фактически невозможно, поэтому франшиза блинной кажется многим очень удачной идеей для старта бизнеса в сфере общественного питания.

Тем более, в конце 2017 года руководитель компании Михаил Гончаров заявил о планах по открытию множества своих представительств в регионах России.

На каких условиях «Теремок» готов сотрудничать с франчайзи и кому подойдёт такая франшиза?

Преимущества франшизы блинной

Несмотря на то, что рестораны русской кухни «Теремок» работают только в нескольких крупных российских городах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени, Сургуте и Краснодаре — бренд широко известен по всей стране. По этой причине франшиза «Теремок» кажется предпринимателям из регионов очень выгодным вариантом открытия блинной.

Известный бренд привлечёт огромное количество посетителей уже в первый месяц работы засчёт только одного названия. Как правило, вместе с франшизой партнёр получает избыточный набор правил и рекомендаций по ведению бизнеса, которые помогут ему избежать ошибок и развиваться быстрее.

В случае с такими крупными и продвинутыми организациями как «Теремок» даже высокая стоимость паушального взноса и общих вложений кажется оправданной: компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов.

Общие сведения о сети ресторанов «Теремок»

Основатель компании — бизнесмен Михаил Гончаров — открыл первый киоск с блинами в 1999 году в столице. Дела у компании в течение нескольких лет активно шли в гору, а сеть выросла до 283 торговых точек. Успеху способствовали:

  • особенное меню русской кухни и высокое качество блюд;
  • полный отказ от полуфабрикатов, все блюда готовятся только после заказа, при этом рестораны работают в формате «быстрого питания» и подают заказы очень быстро;
  • использование «национального колорита» (красно-жёлтая форма сотрудников, особенные наименования в меню, обращения «сударь» и «сударыня»).

Основа меню заведений сети — качественные блины русской кухни с множеством стандартных и нестандартных начинок. Колорита заведениям добавляют особенные наименования блюд — «Добрыня Никитич», «Алёша Попович», «Золотая рыбка», «Куриный богатырь», «Морской богатырь» — а также национальные русские напитки: квасы, морсы, сидры, сбитни.

Компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов

Как открыть кафе-блинную по франшизе

В конце прошлого года представители компании сделали два противоречивых заявления. Во-первых, основатель компании заявил, что «Теремок» находится на грани банкротства. Во-вторых, примерно в это же время появилась информация о том, что компания закроет все убыточные заведения и разработает франшизу для открытия своих новых представительств в регионах.

Неприятным фактом для потенциальных франчайзи станет то, что «Теремок» не будет сотрудничать с новичками, а в качестве своих партнёров в городах России видит только крупных опытных региональных инвесторов. Компания очень заботится о своей репутации и поэтому не готова полагаться на предпринимателей, не имеющих должного опыта в сфере общественного питания.

Стоимость франшизы ресторанов этой сети пока точно неизвестна, но скорее всего она составит около 90-100 тысяч рублей. Франчайзи будут платить роялти на уровне 4% от прибыли в месяц. Общий объём вложений в открытие одного ресторана на 150 посетителей будет достигать 75 миллионов рублей.

В любом случае, франшиза и условия сотрудничества ещё только разрабатываются, поэтому возможны изменения как паушального взноса и роялти, так и объёма инвестиций, общих условий сотрудничества.

Если франшиза этой сети ресторанов быстрого питания вас серьёзно интересует, отслеживайте всю информацию на официальном сайте.

Также на форуме компании можно задать все интересующие вопросы о работе заведений и франшизе.

Альтернатива «Теремку»: другие франшизы блинных

На российском рынке есть и другие кафе-блинные, пусть и не такие известные, как «Теремок». Если предприниматель принципиально хочет открыть блинное кафе по франшизе, он может остановить свой выбор на следующих компаниях:

  1. «Вкуснолюбов». Вступительный взнос и роялти отсутствуют, инвестиции от 30 тысяч рублей, окупаемость 6 месяцев.
  2. «Блинофф». Вступительный взнос 450 тысяч рублей, роялти — 4,5% от ежемесячной выручки, общие инвестиции от миллионов рублей, окупаемость 1-2 года.
  3. «Тесто». Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, стартовые инвестиции — от 390 тысяч рублей, окупаемость в течение 3 месяцев.

Все эти рестораны существенно уступают «Теремку» по известности, но тоже являются довольно узнаваемыми. К тому же, условия сотрудничества с ними и значительно более скромный объём инвестиций больше подходят начинающим бизнесменам.

Интерьеры и меню блинных «Теремок» сочетают русские традиции с современным качеством

Пример меню блинного фастфуда

Обширное меню блинной — залог успеха заведения. Такие кафе являются узкоспециализированными, как правило, предлагают только блины и напитки. Поэтому ассортимент блюд должен быть очень обширным, обходить конкурентов по количество начинок и способов приготовления блинов. О вкусовых качествах, разумеется, тоже нельзя забывать. Примерное меню должно включать:

  1. Стандартные блины с начинками (картофель, лук, разные виды мяса и рыбы, сыр, капуста, грибы, икра).
  2. Десертные блины (варенье, сгущёнка, шоколад, сметана, фрукты, творог, сиропы, мёд).
  3. Эксклюзивные блины («кружевные», с начинкой «цезарь», острые).
  4. Каши (1-2 вида).
  5. Сырники.
  6. Напитки.

Заключение

Открытие блинной по франшизе «Теремок» — перспективное начинание, но доступное далеко не всем бизнесменам. На данном этапе развития компания готова сотрудничать только с опытными региональными представителями, готовыми вложить в открытие заведения несколько десятков миллионов рублей.

Желающим открыть собственную блинную можно посоветовать обратить внимание на другие франшизы или открывать заведение только самостоятельными усилиями. Спрос на качественные блины высок во все сезоны, а значит хороший ресторан быстро окупит вложенные средства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/usloviya-i-stoimost-franshizy-blinnoj-teremok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.