+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

Содержание

Свиноводство как бизнес в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть?

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

  • 1 Свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
    • 1.1 Организация бизнеса
    • 1.2 Выбор и обустройство земельного участка
    • 1.3 Выбор породы
  • 2 Вьетнамские свиньи — уход в домашних условиях
  • 3 Свиноводство как бизнес в домашних условиях
    • 3.1 Подбор кормовой базы
    • 3.2 Финансовые расчеты
  • 4 : содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство как бизнес в нашей стране процветает не одно десятилетие, причем и в домашних условиях.

На свинину и сало всегда есть спрос, из нее производят много различной мясной продукции и деликатесов.

Но выгодно ли свиноводство в рамках небольшого домашнего фермерского хозяйства? С чего начать и как преуспеть в данном направлении?

Свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Для развития в сфере свиноводства нужно 5 составляющих:

  • земля;
  • помещение для разведения вьетнамских или других видов свиней;
  • помещение для содержания животных;
  • корма;
  • техническое оснащение.

Объединив данные составляющие и приложив условия, можно создать и развивать стабильный и прибыльный бизнес в домашних условиях, который быстро окупит стартовые вложения.

Организация бизнеса

Если вы решили создать бизнес в домашних условиях в сфере свиноводства, учтите, что придется перестроить весь свой распорядок дня, много работать, постоянно вкладывать собственные деньги в развитие и содержание свиней.

В момент планирования оцените свои возможности по реализации мяса. Если вы в состоянии самостоятельно сбывать продукцию по знакомым и местным ярмаркам, достаточно зарегистрировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить налоги, сдавать регулярную отчетность.

При объемном производстве и реализации мясных продуктов, сала необходимо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель).

В результате нужно ежемесячно оплачивать налоги и получить достаточное количество разрешений, зато и пути реализации открываются немалые.

Можно смело сотрудничать с торговыми сетями, сбывать продукцию в любом месте и развивать свиноферму, постоянно увеличивая поголовье.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Свиноводство как бизнес в домашних условиях, как и производство пеноблоков, предполагает предварительное грамотное планирование. Как начать и преуспеть? На старте можно купить несколько свиноматок и постепенно наращивать обороты, увеличивая поголовье.

При этом основным направлением должно оставаться производство и сбыт мясной продукции. Заниматься селекцией нужно, но для собственного хозяйства для увеличения поголовья, так как продажа молодняка на практике никогда не окупает вложенные инвестиции.

Кроме продажи основной продукции желательно уже на старте найти каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродуктов, шкур, крови, навоза.

Совет: свиноводство как бизнес в домашних условиях можно рассматривать в контексте развития дополнительных возможностей и путей развития, например, открытия коптильни. Затраты на ее организацию невелики, а копчености, которые пользуются повышенным спросом у населения, будут храниться дольше свежего мяса.

Все вышеперечисленные аспекты нужно соединить и написать бизнес-план, который должен содержать следующие пункты:

  • анализ рынка и потенциальных возможностей;
  • возможные каналы сбыта;
  • финансовые затраты на организацию бизнеса в домашних условиях и поддержания жизненного цикла фермы;
  • определение всех рисков и сведение их к нулю;
  • возможность привлечь ветеринара и зоотехника к проекту (на непостоянной основе).

Выбор и обустройство земельного участка

С чего начать бизнес и как преуспеть в нем? На старте нужно позаботиться о земельном участке. Данная территория нужна для обустройства свинарника и места для выгула.

На 19 взрослых особей нужно помещение размером 25 м², в котором будут расположены станки, место для тамбура и кладовки (можно отдельное помещение) для хранения кормов и инвентаря.

Оптимальный вариант – построить свинарник и сарай, в котором будет храниться все необходимое для выращивания свиней в домашних условиях.

На 10 свиней потребуется общая площадь земельного участка размером от 10 соток, на них будет расположен сарай и свинарник, а также место для выгула. По мере увеличения поголовья территорию также нужно увеличивать.

Для интенсивного увеличения веса нужны комфортные условия содержания взрослых свиней и поросят.

Оптимальный вариант – это свинарник с кирпичными стенами, бетонным полом, надежным массивным покрытием и накладками из дерева или фанеры по периметру стен.

Строить помещение нужно в расчете 2 м² на одну взрослую свинью, в одном станке можно содержать около 5 хряков и 12 свиноматок. Самку с новорожденными поросятами нужно держать отдельно от всего стада.

Свиноводство в домашних условиях требует тщательной подготовки. Данное требование необязательное, но если есть такая возможность, держите каждую свинью отдельно друг от друга, это сбережет их от драк, неконтролируемого спаривания и забоя маленьких поросят. Встречаться и контактировать друг с другом они могут во время выгула.

На старте организации бизнеса начинающим предпринимателям, которые не знают, разводить кроликов или заняться свиноводством в домашних условиях, не стоит закупать большое поголовье.

Для того чтобы начать и преуспеть, можно купить 6-7 свиноматок и 2 хряков, сформировав стадо.

Во время ухода за ним предприниматель сможет рассчитать, в каком направлении он может работать, определить дальнейшие перспективы развития.

Помещение должно быть чистым, проветриваемым, светлым. Во время пребывания свиней там не должно быть сквозняков.

Оснащение фермы – важный аспект в сфере свиноводства. Расходы на его покупку дадут возможность создать оптимальные условия выращивания свиней, сэкономят время на рабочие моменты. Как показывает практика, многие фермы России не обновляли свое оборудование больше 20 лет, это приводит к постоянным убыткам, расходованию кормовой базы впустую.

Требования свиней в домашних условиях:

  1. наличие отдушин в помещении для доступа свежего воздуха;
  2. проведенное освещение;
  3. желоб для оттока экскрементов;
  4. сплошной пол, без трещин;
  5. зонирование помещения, разделение для отдельного содержания свиноматок, хряков и молодняка;
  6. крепкие перегородки, так как в брачный период животные ведут себя агрессивно;
  7. наличие подогрева свинарника в морозные дни (температура их тела составляет 38,5-39,5°С, поддержка температурного режима влияет на здоровье и набор веса свиней);
  8. в летний зной свинарник нужно проветривать, так как концентрация аммиака может привести к таким же осложнениям, что и переохлаждение.

Выбор породы

На сегодня селекционерами выведено больше сотни пород свиней, которые можно выращивать в домашних условиях. Каждый вид характеризуется разным направлением продуктивности. Все породы принято разделять на следующие группы:

  • мясные;
  • сальные;
  • смешанные.

Опытные специалисты, которые уже прошли путь начинания и развития в сфере свиноводства, рекомендуют оставить пару свиноматок и хряка для развода молодняка, остальных растить на мясо.

Перед выбором породы рекомендуется посетить некоторые фермы, которые специализируются на свиноводстве, и выучить их особенности содержания, расход корма, узнать отзывы заводчиков.

В последние годы все больше российских ферм разводят вьетнамских свиней, которые характеризируются:

  • многоплодностью свиноматок;
  • высоким уровнем рентабельности;
  • беконным направлением;
  • интенсивным набором веса.

Если вы покупаете свиноматку на развод молодняка, стоит выбирать из зимнего или весеннего опороса.

При выборе внимательно осмотрите особь, обратив внимание на ее прикус (и нижняя, и верхняя челюсти должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше 12).

За год удачно выбранная свиноматка даст приплод около 10-15 поросят. К спариванию она будет готова, начиная с 10-месячного возраста.

Самцов и самок лучше покупать у разных продавцов, так вы исключите риск генетической мутации. Перед покупкой можно узнать о родословной выбранной особи.

Если же вы решили сразу закупить молодняк, во время выбора обращайте внимание на дыхание, которое должно быть без хрипов, ровным. Идеальный возраст поросенка – 1-2 месяца. Свиньи, которым исполнился 1 месяц, должны весить не меньше 6 килограмм, вес двухмесячных должен составлять от 16 килограмм. Когда мужские особи достигают месячного возраста, их нужно кастрировать.

Вьетнамские свиньи — уход в домашних условиях

Вьетнамские свиньи появились на территории нашей страны достаточно недавно, но быстро зарекомендовали себя как прибыльное направление в свиноводстве. При нынешних возможностях и при правильных условиях содержания доходность проекта гарантирована, так же как если вырастить в домашних условиях бройлеров.

вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи относятся к беконному направлению. Это означает, что при выращивании в домашних условиях можно получить вкусное мясо с прослойками сала толщиной 2-4 сантиметра. Продукт достаточно деликатный, так как содержит меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вес взрослой особи составляет 70-80 килограмм.

Основное преимущество данного направления в свиноводстве – высокая плодовитость и многоплодная беременность. За первый родовой процесс можно получить 10-12 поросят, и это от пятимесячной свиньи. Десятимесячная свинья может дать уже 20 малышей.

Преимущества выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях:

  1. экономическая целесообразность (меньше расходов на кормовую базу, более высока плодовитость за короткий отрезок времени);
  2. дорогой комбикорм можно заменить травой и сеном;
  3. так как по размеру данный вид меньше, можно экономить место в свинарнике;
  4. высокий иммунитет к заболеваниям;
  5. чистоплотность;
  6. отменные вкусовые качества;
  7. раннее половое созревание (в 3-4 месяца);
  8. долгожители (живут до 30 лет, все это время могут приносить потомство);
  9. не роют ямы и не ломают вольеры.

При выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях можно быстро продать мясо, а полученную прибыль пустить в дальнейшее развитие бизнеса.

Источник: https://inask.ru/svinovodstvo-kak-biznes-v-domashnih-usloviyah-s-chego-nachat-i-kak-preuspet/

Разведение свиней как бизнес: рентабельность, бизнес-план, отзывы

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:
  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

и кормление

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план по разведению свиней в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда участка120
2Ремонт свинарника25
3Покупка оборудования500
4Покупка молодняка и свиней320
5Коммунальные услуги20
6Оформление документов10
7Заработная плата рабочих, техника и ветеринара130
8Закупка корма25
9Непредвиденные расходы10
Итого:1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

: опыт фермера по разведению свиней.

Отзывы и советы предпринимателей

«Обнаружил, что для более быстрого и рентабельного бизнеса выгоднее покупать не молодняк, а сразу свиноматок. При этом иметь в хозяйстве хряка совсем не обязательно, всегда можно договориться с другими хозяйствами на предоставление во временное пользование самца-производителя. Это не дорого» – Иван.

«С тех пор, как решил заниматься разведением свиней, ни разу не пожалел. А со временем мне удалось увеличить рентабельность, закупив специальное оборудование для копчения и производства колбас» – Алексей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-sviney-kak-biznes.html

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

У вас есть свободный участок земли и опыт в разведении свиней? Тогда самое время подумать о выгодном бизнесе. Все нюансы его организации и советы ищите в нашей статье.

Многие из нас сегодня задумываются о ведении частного бизнеса. А как на счет свиноводства, ведь говорят, что разведение свиней как бизнес весьма прибыльное и быстро окупаемое дело? Это действительно так, но в этом случае важно все грамотно продумать и правильно организовать ферму. Разобраться в этих нюансах мы предлагаем вам вместе с http://klyv.ru.

 Свиноводство: выгодный ли бизнес?

   Свиноводство как бизнес весьма привлекательное занятие, особенно для тех, кто хоть немного знаком с сельской жизнью или имеет свободный участок земли. В пользу этого дела есть немало веских аргументов.

Во-первых, это источник наиболее популярного на рынке вида мяса, спрос на который есть всегда. Во-вторых, хорошая свиноматка за раз рождает не менее 10 поросят, которые при правильном кормлении быстро растут.

На выходе вы получите более 85% выхода чистого товарного продукта.

Но сразу спешим развеять иллюзии. Не все так просто, о чем мы хотим вам рассказать на одном примере.

Как-то раз один житель села решил купить себе новую технику в дом и первое, что пришло в голову для получения желаемой суммы средств, было свиноводство. Купил он десяток поросят, взял в аренду небольшой кусочек поля и стал выращивать «животинку». Кормил обычным деревенским методом: картошка и очистки, зерно, свекла, зелень и прочее, что имелось в хозяйстве.

Через время продал фермер свиней, обрадовался полученному доходу и решил продолжить дело. Но закралось какое-то сомнение: выгодно ли его животноводство? Подсчитал затраты и только за голову схватился: оказалась сумма в два раза большей, чем он получил на выходе.

Отчего же так вышло, ведь говорят, что бизнес на свиньях быстро окупаемый и выгодный? Так оно и есть, но, как и в любом деле, здесь важен правильный подход и особенно правильная организация кормления животных. Поэтому о каждом пункте давайте поговорим отдельно.

Организация свинофермы

Специалисты выяснили, что успех разведения свиней лежит на трех основных моментах: порода животных, условия содержания и кормление. разведения, так и в промышленных масштабах.

Поэтому наши советы будут полезны и тем, и другим. Если вы новичок, то советуем вам начать с небольшого поголовья – не более 50 хрюшек.

Только после полученного опыта и налаживания рынка сбыта продукции, можно увеличивать масштабы производства.

Если вы хотите развивать бизнес в масштабах вне реализации продукции по соседям и знакомым, необходима будет регистрация предпринимательства. Для успешной реализации продукции потребуется набор необходимой документации. Учтите для этого финансы в стартовом капитале.

 Место для фермы и помещения

   Итак, перед тем, как организовать свиноводство как бизнес, важно правильно подобрать территорию и организовать помещения фермы. Если у вас есть свой участок земли, вы можете исходить из его масштабов.

В данном случае мы больше затронем вопрос организации промышленной мини-свинофермы, поэтому советуем сразу приобрести или арендовать участок площадью не менее 50 соток.

Эта площадь подразумевает наличие самих свинарников, а также зернохранилища и помещения для убоя и хранения мяса.

Конечно, ферма должна быть на отдаленном расстоянии от жилых домов, иметь доступную линию электросети и водопровод. Но в то же время не делайте ее на отшибе, должна быть удобная транспортная развязка и подъездная дорога.

Что касается помещений, то наиболее выгодно будет арендовать уже готовые, выкупить или перестроить заброшенную ферму. Провести все подготовительные работы, а именно реставрацию, дезинфекцию, систему коммуникаций намного проще и дешевле, чем построить здания с нуля.

В любом случае помещения должны быть сухими и теплыми, удобными для уборки и обслуживания.

Сразу нужно предусмотреть два отделения: для свиноматок с потомством и взрослых откормочных свиней. Закупите автоматические кормушки, поилки и оборудуйте специальные полы и систему стоков отходов. Это упрощает уход за животными и экономит время.

Выбор и покупка поголовья

   Сразу скажем, что покупать хрюшек лучше всего на специализированных ярмарках, у опытных заводчиков или непосредственно на других фермах. На руках, даже если вы берете 2-3 поросенка, покупать не советуем.

Обязательно осматривайте родителей и необходимые документы. Что касается породы, то здесь все зависит от того, какой вид продукции вы будете реализовывать.

Чтобы не прогадать и получить больше выгоды, лучше остановиться на мясо-сальных породах своего региона.

Покупать поросят или взрослых свиней зависит от ваших финансовых возможностей.

Конечно, в идеале приобрести несколько взрослых свиноматок, два-три племенных хряка для осеменения и все остальное поросята на откорм. Поросят нужно брать двухмесячных с живым весом около 16-18 кг.

Уже через полгода они должны иметь продажный вес. От взрослой молодой свиноматки за год можно получать до 20 поросят.

Корма

   От качества кормов как раз и зависит успех бизнеса, поэтому экономить здесь не получится. Хорошее питание животных – это и хороший набор массы, здоровье и благополучие фермы.

В промышленных масштабах про очистки и ботву стоит забыть – это не выгодно. Свиней лучше откармливать сухими комбикормами. При этом не обязательно покупать готовые, можно поставить зернодробилку и закупать оптом разное зерно, делая комбикорма самому.

Правда, придется четко разработать нормы и составить полноценное меню.

   Но полностью отказаться от корнеплодов и подкормок нельзя. В среднем на одну взрослую особь нужно в день до 5 кг корма.

Постарайтесь сразу наладить контакт с близлежащими молокозаводом и мясокомбинатом: вам понадобится сыворотка и продукты молочного производства, а также мясокостная мука.

Это необходимые добавки к рациону поросят для хорошего роста. Также можно в аграрных фирмах закупать растительные отходы.

Инвентарь и персонал

   Конечно, обслуживание фермы потребует у вас немало сил и времени, а также рук. Если вы будете держать даже 50 голов, без необходимого персонала не обойтись. К примеру, на ферму в более 100 голов нужно иметь 1-2 зоотехников, не менее 3 свиноводов (при грамотной автоматизации), ветеринара или нанять так сказать по вызову, разнорабочих по обслуживанию – здесь как будет получатся.

   Что касается инвентаря, то нужна будет мини-техника, а именно небольшой трактор и грузовой автомобиль. Тачки, лопаты и прочие инструменты уборки мы не берем в счет – это нужно даже если свиньи всего две. Зернодробилка, кормушки, поилки, станок для осмотра животных, насосы подачи воды и прочее по необходимости.

   Еще один очень важный момент – это подготовка продукции к реализации. Для этого должен быть оборудован специальный цех убоя, разделки туши и хранения мяса. В этом цеху должен работать специальный персонал, так как от правильно разделанной туши будет зависеть качество и цена продукции. В этом цеху должны быть специальные вешаки, разделочные области и морозильные камеры.

Сбыт продукции

   Вот когда все нюансы работы фермы учтены, последний ключ к успеху – это место реализации продукции. Но это нужно учесть еще на моменте выбора места и территории фермы. Чем больше в вашем доступе будет торговых точек, лавок и рынков, тем лучше. Не стройте сразу иллюзий и не кидайтесь на золотые горы.

Обоснуйте сначала небольшую точку на рынке или в небольшом мясном павильоне, а затем, получив немного опыта и славы, уже можно подыскивать более крупные точки, например, рестораны или магазины. Верх успеха – это договор на поставку мяса в супермаркет.

Но для этого придется постараться, так как критерии здесь немаленькие.

Если в первый год бизнеса вы получите прибыль в 10-15% – это уже успех. Окупаемость фермы на 300-400 голов – это 3-4 года со стабильной прибылью 25-30%.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/svinovodstvo-kak-biznes-sovety-po-obustroystvu-fermy-i-organizacii-biznesa

Свиноводство как бизнес: с чего начать, что нужно, как преуспеть, рентабельность бизнеса

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности.

Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров.

Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги.

Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности.

Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли.

Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины.

В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Источник: http://p-business.ru/svinovodstvo-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax/

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины.

В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Концентрированные корма

1,5 кг

Молочная сыворотка

1,5 кг

Зеленые корма

3 кг

Овощи и корнеплоды

2 кг

Соль

20 г

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру.

Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться.

Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции.  Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши.

Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир.

Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье.

Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно.

Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции.

Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок.

Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия.

Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivaniye-svinej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.