+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Стрит – фуд

Содержание

Лучшая уличная еда из 28 стран Европы

Стрит - фуд

Опытные путешественники знают, что самый быстрый и недорогой способ перекусить за границей — это уличная еда. Так вы сможете не только насытить свой организм, но и соприкоснуться с национальной культурой питания.

AdMe.ru представляет список самого популярного стрит-фуда по версии коренных жителей европейских стран.

Чевапчичи, Хорватия

© tourcroatia.co  

Это блюдо представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами.

Карривурст, Германия

© jaws.ucoz  

Карривурст — самый популярный в Германии фастфуд: жареная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

Знаменитое мороженое, Италия

© businessinsider  

Итальянское мороженое давно стало легендой, и каждый уважающий себя путешественник отказаться от этого десерта не вправе.

Селедка, Нидерланды

© tourout  

В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская селедка тает во рту, как нежное мороженое.

Жареный картофель, Бельгия

© poradumo  

Хотя бельгийские вафли все еще остаются на первом месте среди уличной еды в этой стране, мы предлагаем вам другой вариант — жареная картошка с соусом.

Блины-галеты, Франция

© style.news  

Блины-галеты из гречневой муки во Франции особенно любят подавать с ветчиной и яйцом.

Имкварет, Мальта

© deal  

Это сладкие хрустящие пирожки, обжаренные во фритюре.

Босна, Австрия

© chefkoch.de  

Так называется австрийское блюдо, состоящее из немецких сосисок, лука, карри, горчицы или кетчупа.

Сувлаки, Кипр

© acasa.ro  

Небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину, реже баранину и куриное мясо или рыбу.

Смаженый сыр, Чехия

© cuisine.toutcomment  

Это невероятно нежный жареный сыр с корочкой.

Баница, Болгария

© recepti.spisanie.to  

Баница — творожное, овощное, фруктовое или мясное блюдо из слоеного теста.

Хот-дог, Дания

© bittenbythetravelbug  

Очень вкусный хот-дог, который можно купить по всей Дании.

Салака, Эстония

© butlercountytimesgazette  

Салака — любимая рыба всех эстонцев. Она обычно подается со ржаным хлебом, приправами и солеными огурцами.

Паштел де ната, Португалия

© easyviaggio  

Паштел де ната — пирожное с заварным сливочным кремом.

Карельские пирожки, Финляндия

© lambushka  

Традиционная карельская выпечка, представляющая собой открытый ржаной пирожок, заполненный рисовой кашей, ячменной кашей или картофельным пюре.

Гирос, Греция

© plus.google  

Традиционная греческая закуска, сходная с турецким донером или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри.

Лангош, Венгрия

© venividi  

Блюдо представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе.

Мидии, Ирландия

© diets  

Мидийные фермы были изобретены в 1234 году именно в Ирландии. Поэтому в этой стране мидии являются частью культуры.

Пироги со шпеком, Латвия

© worldfoodlovers.wordpress  

Пироги могут быть с копченым салом или с беконом и луком.

Кибинай, Литва

© pelikan-kaliningrad  

Кибинай — знаменитые караимские пирожки с рубленым мясом или фаршем.

Картофельные лепешки,Люксембург

© quickbreakfastideas.org  

Знаменитые картофельные лепешки с луком, поджаренные до хрустящей корочки.

Ковриги, Румыния

© mailtribune  

Караваи хлеба, обсыпанные сахарным песком и маком.

Бурекас, Словения

© gastronom  

Они похожи на русские пирожки, но делаются обычно из слоеного теста и выпекаются всегда в печи.

Корниш пасти, Великобритания

© thesun.co.uk  

Корниш пасти — национальные английские пирожки, фаршированные говядиной, картофелем и луком.

Трдельник, Словакия

© theslovakiatimes  

Это булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара.

Бокадильос де тортилья, Испания

© vimeo  

«Бокадильос» переводится как «бутерброд». Они бывают со всевозможными начинками: ветчиной, сыром, картофелем, тунцом, яйцом и т. д.

Бутерброды с сельдью, Швеция

© easyviaggio  

Бутерброды с жареной сельдью, луком и соусом.

Запеканка, Польша

© handcook.net  

Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют его обычно кетчупом и зеленым луком.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/luchshaya-ulichnaya-eda-iz-28-stran-evropy-1115710/

Стрит фуд – лучшая уличная еда мира

Стрит - фуд

Национальный стрит-фуд — этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия — панцеротти

Панцеротти

Вы думали, Италия — это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое — добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция — джирос или гиро

Гиро

Джирос — это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания — чуррос

Чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды).

Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия — фиш энд чипс

Фиш энд чипс

Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия — карривюрст

Карривюрст

В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком — это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст — очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту — куда без нее в Германии!

Финляндия — муйкку

Муйкку

Строго говоря, муйкку — это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Прочесть о блюдах с самыми сложными названиями

Азия

Азиатский регион — это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» — это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия — бел пури

Bhel puri

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни — это классика колоритной Индии.

Вьетнам — бан ми

Бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня — это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом.

Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке — это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал.

Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль — закуски из нута: фалафель и хумус

Фалафель

Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут — это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус — нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.

Хумус

Турция — донер-кебаб

Донер-кебаб

Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд — это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия — хачапури

Хачапури

Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас — хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда — а они берут начало еще в древнем мире — быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев — гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика — буррито

Буррито

Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно — рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США — рваная свинина или свинина-барбекю

Рваная свинина

Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада — путин

Путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана — келевеле

Келевеле

Келевеле — это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле — это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов.

А еще Австралия и Новая Зеландия — это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран.

И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия — сосидж сиззл или сосиска-шашлык

Сосиска-шашлык

Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса — жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира — это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

Прочесть еще о самых экзотических блюдах мира

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/luchshij-strit-fud-mira/

Бизнес с франшизой Стрит фуд

Стрит - фуд

Стрит фуд – это отличная возможность вкусно и недорого перекусить на улице. Стрит фуд пользуется большой популярностью во многих странах Европы и Азии и отражает местную культуру питания.

В Китае, например, очень много рыбных деликатесов характерных именно для этой страны и многие путешественники могут насладиться местными угощениями, не заходя в кафе или ресторан.

Культура стрит фуда уже давно завоевала популярность в нашей стране и с каждым годом число сетевых компаний растет, как растет и число любителей перекусить на ходу.

Иметь бизнес, связанный с едой – довольно прибыльное дело, ведь покушать любят все. Крупные города давно работают в режиме – чем больше, тем лучше.

Буквально на каждом шагу стоят ларечки с едой и напитками, и как ни странно, их число неуклонно растет, а это показывает лишь то, что такой бизнес очень рентабелен.

Начинать бизнес с узнаваемого бренда всегда легче, нежели рекламировать и раскручивать свой. Давайте рассмотрим франшизы наиболее популярных сетей стрит фуда.

Популярные сети стрит фуд

На данный момент в России не так уж и много сетевого стрид фуда – в основном это отдельные лоточки не имеющие бренда. С другой стороны это отличная возможность стать первым и открыть в своем городе новый стрит фуд европейского формата.

Сеть стрит фуд Würstchen-Express GmbH пользуется огромной популярностью в Германии и многих других странах. Их знаменитые колбаски гриль на аппетитных булочках вызывают повышенное слюноотделение у местных жителей и у гостей страны.

Открытие подобной сети приятно удивит тех, кто побывал в Европе. Чтобы начать бизнес под брендом этой компании понадобится около 100 000 евро. Сроки окупаемости составят 1,5 – 2 года. Компания предоставляет помощь в организации, открытии, обучении персонала.

Pizza Cono Tornado – популярный российский бренд, родом из Италии. Данная компания занимается изготовлением полуфабрикатов – замороженных пицц конусовидной формы, для реализации в сетях общественного питания.

Владелец фирмы – ООО «Вендмаш» обещает начальную прибыль уже после 2-3 месяцев работы. Сумма инвестиций составит 337 000 долларов.

В нее входят:

  • торговое оборудование;
  • витрина;
  • продукция товара на 500 кг.

Плата за лицензию отсутствует.

Mr Grill – стрит фуд родом из Украины, занимающаяся торговлей хот догов с колбасками гриль. На Украине насчитывается более 17 объектов данной сети, которая, судя по всему, пользуется успехом.

Франшиза данной сети стоит 750 000 рублей, в нее входят:

Также владельцы данной компании обещают помощь и сопровождение на всех этапах организации бизнеса.

Сетевой стрит-фуд

Благодаря франшизе начать свое дело стало на много проще и легче. Однако и здесь есть свои светлые и темные стороны. Что такое франшиза и как лучше выбрать зарубежную франшизу далее пойдет в нашей статье.

Франшиза это новое слово в открытии и ведении своего бизнеса

Франшиза – право, которое предоставляется физическому лицу или группе лиц продавать товар на рынке на определенной территории. Самыми известными франшизами является McDonald, Pizza Domino и другие известные бренды.

Но для того, чтобы представлять какой – то известный бренд одной покупки франшизы недостаточно. Также вы должны соблюдать некоторые правила, принципам руководства, которые устанавливает франчайзер.

Кроме этого вы должны платить текущую плату, которая называется роялти и сделать авансовый одноразовый платеж, который зовется паушальный взнос.

Зарубежные франшизы и их преимущества

Выбор многих начинающих бизнесменов падает на зарубежные франшизы. Все это обусловлено тем, что надежней, удобней и прибыльней. Но не всегда это так.

На самом деле главным фактором является репутация и опыт компании за ее годы существования.

Теперь рассмотрим все плюсы от работы с иностранными франшизами.

Итак, сюда относятся преимущества, как:

  • стабильность и надежность. Благодаря тому, что компания, которую вы собираетесь представлять, имеет хорошую репутацию, и имидж у вас не будет длительного периода в раскрутке бренда, ведь многие покупатели его знают, и будут идти к вам сами;
  • обучение. После того, как вы приобрели франшизу, будьте уверены в том, что вас всему обучат и покажут примеры ведения дел;
  • экономия времени. Так, как вы покупаете марку в компании, которая уже сформирована и имеет свою модель ведения бизнеса. Вы можете спокойно развивать свой бизнес, не отвлекаясь на другие вопросы.

Недостатки

Что касается недостатков, то они есть, но не существенны и касаются в целом жизни представителей компании, франшизу, которой вы хотите приобрести. В основном это, какие – то внутренние установки, мышление, привычки, этикет в компании и так далее.

Также перед покупкой стоит все тщательно обдумать и взвесить ведь это очень ответственный и немало важный шаг для вас и вашего будущего.

Всегда оставайтесь на чеку и до точности взвешивайте все ваши решения.

Принятие окончательного решения

Если в случаи покупки франшизы вас, что, то беспокоит, то необходимо сделать следующие действия, которые приведут вас к окончательному решению.

Итак, для того, чтобы принять окончательное решение и убрать все сомнения по поводу вашего выбора надо:

  • взвесить все преимущества и недостатки франшизы, которую вы собираетесь покупать;
  • если есть аналогичные компании, то можно сравнить их показатели компании, на которую упал ваш выбор;
  • стоит провести полный и исчерпывающий анализ франчайзеров и удостоверится в их надежности.

После того, как вы дадите ответы на все эти вопросы, вы сможете точно и непоколебимо принять верное решение.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/biznes-s-franshizoj-strit-fud.html

Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Стрит - фуд

Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.

Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)

Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки.

Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго.

Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)

Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом.

Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать.

Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.
 

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)

Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно.

Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу.

Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)

Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги.

Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус.

Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить

Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной.

Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы.

В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем.

Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Frites (Картофель фри)

Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу.

На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje.

Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют).

Результат не заставит себя ждать —  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)

Где найти: Мумбаи, Индия

Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков.

На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды — бел пури — с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы.

Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).

Блюдо: Arepas (Арепа)

Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа.

Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки.

Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)

Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева.

Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический.

Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?

Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле

Фалафель в Тель-Авиве

Жареные каштаны в Париже

Селедку в Амстердаме

И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

Источник: http://yaturistka.ru/italia/street-food-ili-ulichnaya-eda-chto-edyat-na-ulitsah-v/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.