+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Содержание

Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Меры поддержки государством семей с новорожденными и дошкольниками сегодня принимают различные формы.

Для кого-то предусмотрены денежные выплаты, пособия, для других – специальные карты, на которые приходят выплаты.

Одной из форм, которая пользуется популярностью и действует не первый десяток лет, является молочная кухня.

Продукты, подходящие по возрасту, выдаются в специализированных пунктах. Их количество и содержание в наборе оговариваются в специальных списках, составляемых специалистами, в том числе педиатрами. Утверждаются списки местными властями, а направления (рецепты) выписываются участковыми детскими врачами во время приема.

Молочные кухни в Москве и Московской области: особенности и различия

Молочная кухня имеется в разных городах, поскольку эта мера поддержки является популярной и востребованной у населения.

Известно, что в современных экономических реалиях воспользоваться услугами этой организации могут далеко не все желающие, имеющие на воспитании детей.

Связано это, прежде всего с действующим в стране законодательством, а также с теми местными указами, которые разрабатываются в каждом населенном пункте.

Немногим меньше 2 лет назад произошли некоторые изменения в системе функционирования молочно-раздаточных пунктов (кухонь). Они коснулись не только Москвы и МО, но всех организаций в целом.  Основные изменения коснулись нормативов по выдаче продуктов, а также состав.

Лица, которым полагается помощь подобного типа, остались прежними. Известно, что в целом по стране сумма, выделяемая государством на этот сегмент помощи семьям с детьми, немного сократилась.

Что касается списка продуктов, то изменения, произошедшие в нем, положительные – кроме молочной продукции теперь можно получать соки и различные пюре.

До этого подобные наборы выдавали только в Москве. Однако молочной продукции, являющейся для многих основной, выдают немного меньше, и ее приходится докупать самостоятельно.

По набору продуктов теперь различия между Московскими и областными пунктами теперь минимальны.

Что касается времени работы, то, как и прежде, большинство из пунктов молочной кухни предпочитают производить выдачу питания в утренние часы:

  • С 6.30 до 10.00;
  • С6.30 -7.00 до 12.00.

Также есть кухни, которые осуществляют свою работу с 11 утра до 20.00 или с 9.00 до 21.00. Точное время следует узнавать в местном пункте выдачи продуктов. Молочные кухни, которые открыты непосредственно при детских поликлиниках, работают с 6.30 и до установленного учреждением времени, которое следует уточнить на месте.

Перечень и описание продуктов, предлагаемых в наборе

Перечень продуктов, которые предлагаются к получению внушительный и разнообразный. Он включает то питание, что рекомендовано специалистами, в том числе педиатрами согласно возрасту ребенка или особенностям его развития. Указанное количество гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно и гармонично.

В этом году в наборы, получаемые на молочных кухнях, входят (в зависимости от возраста ребенка):

  • Сухие смеси (молокозаменяющие, адаптивные);
  • Жидкие смеси (молочные и кисломолочные);
  • Молоко (коровье);
  • Кефир (детский 3,2%);
  • Творожки (без добавок в упаковках по 50г);
  • Фруктовые (осветленные, а также с мякотью) соки (яблочный, грушевый, в упаковках);
  • Пюре из фруктов (яблоко, груша, персик, в баночках);
  • Овощное пюре (брокколи, тыква, кабачок в стеклянных баночках);
  • Мясное пюре (в стеклянных или железных баночках);
  • Мясо-растительные пюре.

Детские продукты положено выдавать согласно утвержденным нормам, категориям и рекомендациям, получить рецепт могут родители или законные представители ребенка.

Нормы выдачи

Нормативы по выдаче питания на пунктах молочной кухни разрабатываются органами местной власти.

Для того чтобы узнать, входит ли семья в круг лиц, которым полагается подобная помощь следует посетить МФЦ по месту жительства или прописки.

Важно помнить, что списки лиц отличаются в каждом регионе, но неизменными являются следующие категории:

  • Дети  в возрасте до года (младенцы);
  • Малыши от 12 до 36 месяцев (все без исключения);
  • Дети (каждый из малышей) из многодетных семей (поддержка осуществляется до 7 лет или до момента оформления в школу);
  • Дети с ограниченными возможностями (до 15 лет, требуется заключение специальной комиссии).

Кроме того,  получать питание на молочных кухнях Москвы и области могут беременные женщины, которые прикреплены к женской консультации. После рождения ребенка также им выдается набор продуктов до момента достижения малышом возраста полугода. Основанием для выдачи является заключение, выдаваемое врачом.

Наборы, которые могут быть получены, различаются и зависят от возраста ребенка. В Москве действуют следующие нормы и наборы:

Возраст ребенкаПродуктНорма на 30 днейКоличество в одной упаковкеНа какой срок выдается
Новорожденный (до 2 месяцев)Молочная смесь (жидкая)48002001 неделя
Сухая смесь для кормления70050030 дней
3-4 месяцаТот же набор +
Фруктовый сок1 л2001 месяц (30 дней)
Фруктовое пюре1000г2001 месяц
5 месяцевПредыдущий набор +
Каша сухая400г400г30 дней
Овощное пюре (разные вкусы)1920г200г1 месяц
ПолгодаСухая молочная смесь350г350г1 месяц
Молочная смесь (в жидкой форме) + каша сухая24004002004001 неделя
Фруктовое пюре1 кг20030 дней
Сок из фруктов (осветленный и с мякотью)1,2 л2001 месяц

После полугода полагается:

  • 7- 8 мес. – тот же набор, что и в полгода, творожки (600г), мясо-растительное пюре (300г), мясное пюре (560г) – все продукты, кроме молочных можно получить сразу на 30 дней;
  • 9-15 месяцев – к предыдущему набору добавляется кефир (2 литра в упаковках по 200 мл);
  • от 12 до 24 месяцев  – кефир (2 литра), молоко коровье 3.2% (2,4 л, выдается на 30 дней), творожок (общее количество 600г, выдается  упаковками по 50 г 1 раз в неделю), фруктовый сок (2 л), фруктовое пюре (800г) – на 30 дней;
  • 2-3 года – аналогичный набор, но молока становится меньше на 400 мл, сок увеличивается до 2,4 литра;
  • до 7 лет, а также малоимущим и инвалидам выдается только молоко. Общее количество 1,8 литра на 30 дней;
  • беременные получают в качестве поддержки и меры социальной помощи – молоко (6 л), фруктовый сок (2,64 л) на 30 дней;
  • кормящие матери получают на молочной кухне – молоко (8 литров) и фруктовый сок (3,3л) на 30 дней.

Правила предоставления

Положенные по возрасту или по беременности  молочные продукты и детское питание в упаковках на молочной кухне в Москве и области можно получить исключительно по прописке. Доплачивать за них не придется.

Для получения набора продуктов потребуется предоставить паспорт, написать заявление в соответствующий  отдел социальной защиты, работающий в районе или городе (для МО), например, в детскую поликлинику или МФЦ.

Также могут потребоваться:

  1. Свидетельство (оригинал или заверенная нотариально копия) о рождении малыша;
  2. Полис мед. страховки (ОМС);
  3. Справка о регистрации (прописке) ребенка по адресу проживания в Москве или Области;
  4. Подтверждение статуса малоимущих (справку с места работы);
  5. Справка, подтверждающая большое количество детей в семье;
  6. Справка о состоянии здоровья малыша (если требуется особое питание);
  7. Заключение комиссии об инвалидности ребенка.

Матери, которые кормят малышей естественным способом (грудное вскармливание) могут написать заявление в адрес руководителя детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Беременным женщинам положена помощь от молочной кухни. Для того чтобы ее получить, потребуется также написать заявление, но сделать это необходимо в женской консультации, в которой наблюдается женщина.

В том случае, если у семьи нет прописки в Москве или Области, то для того чтобы получить полагающуюся по закону продуктовую помощь, необходимо сделать временную регистрацию по месту проживания и с этим документом обращаться на пункты выдачи наборов питания.

Таким образом, способ социальной поддержки малышей и семей, ожидающих их появления, работает. Сегодня в Москве и области работают пункты по выдаче молочных продуктов и детского питания, содержащегося в рекомендованных списках. Нормативы строго просчитаны, поэтому каждый малыш будет обеспечен необходимым набором продуктов.

Государство гарантирует, что каждый ребенок в возрасте от 0 до 3 лет будет прикреплен к молочной кухне, после этого возраста вступают в силу ограничения, но те, кто особенно остро нуждается в поддержке, продолжат получать продукты в установленном количестве.

Качество и безопасность продукции контролируется специальными службами, поэтому в том, что все сроки реализации отвечают установленным нормативам, сомневаться не приходится.

Составы наборов молочной кухни в Москве рассмотрены в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/molochnaya-kuxnya-v-moskve.html

Молочная кухня с 1 января 2018 в Москве

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Пюре овощные Bebivita

С 1 января 2018 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Всего заключено 6 контрактов до 31 декабря 2019 года на общую сумму в 11 миллиардов шестьсот двадцать семь миллионов. Поставщиком питания на молочную кухню является ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  • 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  • 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  • от 2 до 3 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  • Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
  • Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  • Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице в конце статьи.

Согласно контрактам на молочные кухни Москвы с 1 января 2018 года до 31 декабря 2018 года будет поставляться следующий ассортимент бесплатного питания:

Смеси сухие

В 2018 году количество и ассортимент и производитель остались без изменений.

Для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев смесь сухая молочная для питания детей раннего возраста «БЕЛЛАКТ ОПТИМУМ 1+», производство Республики Беларусь. Вес упаковки – 350 гр.

Для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев смесь сухая молочная для питания детей раннего возраста «БЕЛЛАКТ ОПТИМУМ 2+», производство Республики Беларусь. Вес упаковки – 350 гр.

Каши сухие инстантные (быстрорастворимые)

В 2018 году будут поставляться каши не только «Беллакт», но и торговой марки «Агуша».

Каша сухая молочная быстрорастворимая овсяная (или пшеничная с тыквой, или гречневая), обогащенная витаминами, минеральными веществами, с фруктозой для детей старше 5 месяцев, «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

В 2017 году выдавалась каша «Беллакт», Республики Беларусь.

Каша сухая молочная быстрорастворимая из 5 злаков (пшеница, рис, греча, овес, кукуруза) обогащенная витаминами, минеральными веществами, пребиотическими веществами, с фруктозой для детей старше 6 месяцев, «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

В 2017 году выдавалась каша «Беллакт», Республики Беларусь.

Каша сухая безмолочная быстрорастворимая гречневая (или рисовая), обогащенная витаминами и минералами для питания детей старше 4 месяцев. «Агуша» , производство РФ. Вес упаковки – 200 гр.

В 2017 году выдавалась каша «Беллакт», Республики Беларусь.

Каша сухая безмолочная быстрорастворимая гречневая с яблоком, обогащенная витаминами и минералами «Беллакт», Республики Беларусь. Вес упаковки – 200 гр. В 2017 году выдавалась каша этого же производителя.

Творог

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Творог детский «Агуша» с массовой долей жира 4,2 % для детского питания старше 6 месяцев обогащенный кальцием, витамином Д, с пребиотиками. Вес упаковки – 50 гр. Остаточный срок годности на момент поставки – 9 дней.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

Кисломолочная смесь

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Смесь кисломолочная адаптированная «Агуша-1» на основе частично гидролизованных белков, обогащенная пробиотиками, L-карнитином и нуклеотидами для питания детей с рождения до 6 месяцев, с массовой долей жира 3,5%, в упаковке по 200 мл.

Смесь кисломолочная последующая адаптированная «Агуша-2» для детского питания с 6 месяцев, с массовой долей жира 3,4%, обогащенная пробиотиками, в упаковке по 200 мл.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

Кефир

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Кефир для детского питания старше 8 месяцев «Агуша» с массовой долей жира 3,2%, в упаковке по 200 мл. Остаточный срок годности на момент поставки не должен быть менее 8 дней.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

Молоко

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Молоко питьевое стерилизованное для детского питания с 8 месяцев «Агуша» с массовой долей жира 3,2%, обогащенное витаминами А, В1, В2, С и йодом в упаковке по 200 мл.

Молоко питьевое ультрапастеризованное обогащенное витаминами и йодом для питания детей старше 3 лет «Агуша» с массовой долей жира 2,5%, в упаковке по 1000 мл.

Соки

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Для беременных женщин сок яблочный с мякотью обогащенные витаминами и минеральными веществами «Агуша» по 500 мл.

Для кормящих матерей сок яблочный и яблочно-грушевый с мякотью «Агуша» по 500 мл.

Для детей раннего возраста соки в ассортименте осветленные и с мякотью (5 вкусов) по 200 мл, торговой марки «Агуша».

Пюре овощное

В 2018 году будут поставляться каши не только «Bebivita», но и торговой марки «Агуша».

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 3 вкусов: кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи, торговой марки «Агуша». Вес продукта 80 гр.

В 2017 году выдавалось овощное пюре торговой марки «Bebivita», в банночках по 100 гр..

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 2 вкусов: из тыквы, морковное торговой марки «Bebivita». Вес продукта 100 гр.

Пюре фруктовые Агуша

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Фруктовое пюре для питания детей раннего возраста 6 разных вкусов: яблочное, грушевое, из яблока, вишни и черники, яблочно-абрикосовое, из яблока, груши и персика, из яблока, черной и красной смородины торговой марки «Агуша». Вес продукта – 115 гр.

Пюре мясное

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Мясное пюре для питания детей раннего возраста торговой марки «Агуша» трёх вкусов: цыпленок, индейка, говядина. Вес продукта – 80 гр.

Пюре мясо-растительное

В 2018 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Пюре мясо-растительное для питания детей раннего возраста торговой марки «Bebivita» трёх вкусов: цыпленок, индейка, говядина, обогащенное железом. Вес продукта – 100 гр.

Согласно заключенным контрактам общий вес получаемого бесплатного питания немного больше, чем указано в приказе №292, но меньше, чем получали в прошлом 2017 году за счет уменьшения объема упаковки >овощного пюре.

Количество выдаваемой продукции в шт. осталось неизменным.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/molochnaya-kuhnya-s-1-yanvarya-2018-v-moskve

Новый тренд: стартапы здоровой еды в России

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Владельцы ресторана «Delicatessen» дали своим идеям новое направление, запустив проект «Бутербро» — кафе в саду «Эрмитаж». Сэндвичи готовятся на глазах у посетителей, а хлеб начинает выпекаться рано-рано утром.

Кафе открывается в полдень — хлеб уже готов, а все нужные ингредиенты доставлены фермерскими хозяйствами. Понятно, что, уже имея за плечами успешный проект, стартовый капитал у основателей был. Однако создание уютного кафе с бутербродами и свежим домашним хлебом требует немалых расходов.

Сейчас место пользуется большой популярностью, и к осени должно выйти на самоокупаемость.

У учредителей «Бутербро» есть еще один проект — вагончик «Дары природы», который колесит по Москве. Впервые он появился в феврале 2013 года, и его главной идеей стала вкусная, качественная и здоровая еда на улице.

Трейлер был заказан у американской компании «Airstream», а в Германии его превратили в настоящий ресторан на колесах с полностью оборудованной кухней. Если «Бутербро» — это сэндвичи, «Дары природы» — это мясо на гриле, супы и салаты.

Поставщик у обоих заведений один — известный фермерский кооператив LaaLaa, предлагающий натуральные и свежие продукты.

Персональная диета с доставкой еды

Прошлым летом был запущен сервис здоровой еды EasyMeal. До этого момента его основатель Вадим Малкин провел на себе множество экспериментов, изучая оптимальное сочетание диеты и физический упражнений, благодаря чему потерял 30 килограммов.

Чтобы воплотить свои знания во что-то конкретное, Вадим и будущий соучредитель Юрий Самохин основали EasyMeal — сервис, составляющий индивидуальный диетический профиль для каждого пользователя в соответствии с его потребностями.

Летом 2012 года появились первые клиенты.

Особенность проекта — в возможности заказать индивидуальные продукты. Например, меню включает в себя гамбургеры без клейковины  — белкового ингредиента, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Можно приобрести и другие безглютеновые продукты, заказать все необходимое домой или в офис. Для полного набора услуг необходимо вступить в клуб.

Начальный капитал составил 1,5 млн. рублей. Сегодня проект самоокупается, основатели планируют расширять сеть ресторанов-партнеров и улучшать диетические профили. Стоит отметить, что EasyMeal уникален. Его ближайшие конкуренты в Москве и Европе предлагают готовое меню на неделю, которое не подлежит никаким изменениям.

Обмен рецептами

Сайт Foodclub.ru  — для того, чтобы в одном месте делиться с другими своим кулинарным опытом.

По словам Марии Савельевой, которой принадлежит идея сайта, приготовление пищи — «совсем не рутинное повседневное занятие, а настоящий творческий и познавательный процесс».

Мысль о создании такой площадки пришла к девушке во время первой беременности — нужно было чем-то себя занять, и кулинария казалось самой привлекательной темой. Сначала сделали страницу в ЖЖ, а позже — первую редакцию сайта.

Поскольку капитала на создание проекта не было, изначально он развивался силами компании Twin px, принадлежащей супругу Марины Максиму. Он с радостью говорит, что «позже сотрудники настолько полюбили проект, что помогают и готовят вне работы».

Сегодня у Foodclub более 1000 рецептов, около 50 тысяч уникальных пользователей и 100 тысяч просмотров ежедневно. Также у сервиса есть приложение для IPhone, вскоре оно серьезно обновится.

В планах — открытие интернет-магазина и создание приложения для Android, которое должно появиться в первых числах сентября. Магазин будет похож на Яндекс.Маркет, только более узкой тематики. Уже сейчас на страницах сайта есть блок «лавка», где предлагается купить отдельные товары.

Раздел, посвященный торговле, будет запущен сразу после того, как наберется критическая масса магазинов и производителей для каталога.

Экобар и иностранные языки

В апреле на территории завода «Арма» открылся языковой экобар «Д’Иван», который обосновался там вместо «Иван-Лапши». Меню включает в себя свежевыжатые соки, зеленые коктейли, сыроедческие сладости, полезные десерты, бургеры с натуральными ингредиентами и небольшую кулинарию (салаты, пироги, котлеты).

Основная цель бара — проведение языковых занятий. Здесь учат французский, испанский, итальянский и санскрит. Также устраиваются поэтические вечера на итальянском и проводится английский разговорный клуб. Кроме этого, команда Д’Ивана собирает деньги на создание русской чайной комнаты «Первая русская Иванчайная» на краудфандинговой платформе planeta.ru.

Сеть кафе быстрого питания «Healthy Food» предлагает полезную пищу и соблюдает такие принципы: еда готовится вручную, в качестве термообработки используется только запекание, при подборе продуктов учитываются основы раздельного питания, соусы сделаны из натуральных ингредиентов.

В продуктах снижено содержание жира, соли и сахара, поддерживается широкая линейка блюд, не содержащих продукты животного происхождения. Выбор блюд фиксированный, действует самообслуживание, цены невысокие. Главное преимущество — еду можно быстро получить и забрать с собой. Все адреса кафе указаны здесь.

http://www.slideshare.net/healthyfood/ss-12243218

LaaLaa

Фермерский кооператив предлагает продукты, которые можно заказать у любого фермера или хозяйства, которое туда входит. На сайте представлен структурированный каталог с группами товаров. Также есть информация по агротуризму, страница с рецептами и список вещей на продажу (веники, мыло, дубовые кадки, рисунки, подарочные сертификаты).

Доставка со страниц в

В последнее время в социальной сети появилось много страниц, посвященных еде. Люди готовят то, что им нравится, создают небольшие компании и pop-up кафе, ходят на местные маркеты и постепенно становятся известными в своей среде. Так, например, на странице Mr. Laflafel, специализирующеся на приготовлении хумуса и фалафелей, уже больше 1000 подписчиков.

Горчичная поляна

Экоферма предлагает натуральные продукты, созданные в заповедной деревне Льва Толстого (Тульская область, 270 км от МКАД).

На сайте сказано, что «Горчичная поляна» – первый в России производитель мяса, сертифицированный в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза».

Помимо заказа продуктов, на экоферме можно арендовать гостевой домик и самым непосредственным образом приобщиться к деревенскому быту: подоить козу и корову, смолоть муку, поработать на элеваторе, испечь хлеб в печи и т.д.

Интернет-магазин предлагает продукцию, выращенную в природных глубинках: без ГМО, стимуляторов роста, нитратов, антибиотиков и пестицидов. В каталоге представлены мясо, птица, рыба, молочные продукты, выпечка, заготовки и многое другое. Список поставщиков и информацию об их местонахождении можно найти здесь. Компания Bidonchik предлагает био- и натуральные продукты, позиционирует себя как семейный бизнес. Согласно информации на сайте, 80% продуктов имеют биосертификаты. Доставка осуществляется только раз в неделю – по пятницам. Складских заказов нет, команда работает «под заказ». Более подробные сведения о компании можно найти здесь.

«Мадам му» — это молочные продукты от компании «КМ-ЭЛИТ», произведенные в специальном цехе Киржачского молочного завода из экологически чистого коровьего молока без добавления консервантов.

Нужно отметить, что доставка происходит на машинах без складирования в Москве. «Мы не предлагаем наши продукты в магазинах, потому что только непосредственная доставка на дом гарантирует их исключительную свежесть.

Время у нас измеряется часами, а не сутками, неделями и месяцами», – говорится на сайте.

Источник картинки на тизере: Thinkprogress.org

Источник: https://www.cossa.ru/152/46131/

Молочная кухня для жителей Москвы – все, что нужно знать –

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Государство заботится о семьях, в которых есть новорожденные и дошкольники. Меры этой поддержки бывают разные: кому-то положены материальные выплаты, а кому-то – безвозмездное питание в молочной кухне.

Молочные кухни являются специализированными пунктами, в которых выдаются наборы продуктов согласно утвержденным спискам. В создании списков продуктов берут участие различные эксперты, например, врачи-педиатры. Они же во время приема выдают направления. Утверждаются списки органами местной власти и самоуправления.

Как работают молочные кухни

Молочные кухни работают во многих городах, в том числе и в столице РФ, Москве. Однако получать продукты в пунктах выдачи могут не все семьи, воспитывающие детей. Кто может пользоваться услугами молочной кухни? Ответ на этот вопрос содержится в федеральном и местном законодательстве.

Около 2-х лет тому назад в системе функционирования молочно-раздаточных пунктов случились некоторые изменения, затронувшие не только организации в Москве и области, но и в других городах России. Изменился состав продуктовых наборов и нормативы их выдачи.

Список граждан, какие имеют право на помощь подобного рода, остался прежним. Государство стало выделять на эту свою программу немного меньше денег, чем раньше.

А вот список продуктов расширен: теперь нуждающиеся могут получать не только «молочку», но и пюре, и различные соки.

Раньше подобные наборы можно было получить только в столице РФ.

Объемы выдаваемой молочной продукции немного уменьшились, и иногда ее придется докупать. Областные пункты и московские выдают практически идентичный набор продуктов.

Часы работы пунктов молочной кухни, как и раньше, преимущественно утренние.

Молочная кухня работает:

  • 6.30 – 10.00;
  • 6.30 – 12.00.

Некоторые пункты выдачи работают с 11 утра до 8 вечера, или с 9 утра до 9 вечера. Точный график работы можно узнать, конечно, только «на месте». Пункты, открытые при детских поликлиниках, функционируют с 6.30 и до времени, которое утверждено администрацией медучреждения.

Какие продукты выдают молочные кухни

Молочные кухни выдают различный набор продуктов, которые обеспечивают полноценное физическое развитие ребенка. Перечень продуктов составляют педиатры.

В 2017-2018 годах в него включаются:

  • коровье молоко;
  • жидкие и сухие смеси;
  • детский кефир;
  • творожки;
  • фруктовые соки и пюре;
  • овощное, мясное и мясо-растительное пюре.

Продукты выдаются согласно утвержденным нормативам. Получить рецепт на выдачу продуктов могут или сами родители, или законные представители малыша – к примеру, бабушки и дедушки.

Нормативы выдачи продуктов молочными кухнями

Нормы выдачи продуктов зависят от возраста малыша и разрабатываются органами местной власти. Положена ли такая помощь именно Вашей семье? Узнать это можно, обратившись в местный МФЦ. Несмотря на то, что списки «льготников» в каждом регионе РФ могут отличаться, определенные категории всегда остаются неизменными.

Это такие категории, как:

  • младенцы;
  • дети от 12 до 36 месяцев;
  • дети, которые воспитываются в многодетных семьях (государственная поддержка осуществляется, пока ребенок не пойдет в первый класс, или до 7 лет);
  • дети с особенными потребностями (до 15 лет).

Получать продукты в московских молочных кухнях могут и беременные – для этого необходимо пойти в женскую консультацию, к какой прикреплена женщина. После появления малыша на свет продукты также выдаются до полугода.

Основанием для этого является заключение врача.

Выдаваемые наборы зависят от возраста ребенка.

После достижения малышом полугода выдаются такие продукты:

  • в 7-8 мес. – мясное и мясо-растительное пюре, творожки (соответственно 560, 300 и 600 г), все это можно получить сразу на месяц;
  • в 9-15 мес. выдается предыдущий набор плюс кефир (упаковки по 200 мл, всего 2 литра);
  • деткам в возрасте от года до двух положено 2 литра кефира, 2,4 литра коровьего молока, 600 г творожка, 2 л фруктового сока, 800 г фруктового пюре. Все продукты выдаются на 30 дней;
  • в 2-3 года набор аналогичен, молока выдают 2 литра, сока – 2,4 литра;
  • детям до 7 лет, малоимущим и инвалидам положено только коровье молоко – 1,8 л на месяц;
  • беременные получают 6 литров молока и 2,64 л фруктового сока на 30 дней;
  • кормящим мамам предоставляется 8 литров молока и 3,3 л фруктового сока.

Правила предоставления продуктовых наборов

Продукты, которые положены по беременности или по возрасту, в Москве и области выдают по прописке. Доплачивать за них не нужно. Чтобы воспользоваться своим правом на получение продуктов, обратитесь в МФЦ или детскую поликлинику и напишите заявление.

В зависимости от Вашей ситуации, могут потребоваться документы:

  • копия либо оригинал свидетельства о рождении;
  • медицинский страховой полис;
  • подтверждение прописки или регистрации ребенка в Москве или области;
  • справка с места работы;
  • документ, который подтверждает, что семья есть многодетной;
  • справка о здоровье малыша;
  • вывод комиссии об инвалидности ребенка.

Кормящие матери для получения помощи могут написать заявление на имя главврача медучреждения, к какому прикреплен ребенок. Беременные подают заявление в консультацию, в какой наблюдаются.

Если у семьи нет постоянной прописки, необходимо сделать временную, и уже с этим документом обращаться в пункт выдачи.

Следовательно, такая форма государственной помощи малоимущим семьям с детьми, как молочная кухня, сегодня работает исправно. Продукты выдаются согласно нормативам и рекомендованным спискам. Каждый ребенок от 0 до 3 лет прикрепляется к молочной кухне. Дальше действуют ограничения. Безопасность и качество продуктов строго проверяются.

Источник: http://semeynoepravo.com/matpomoshch/molochnaya-kuhnya-v-moskve.html

Кушать хочется всем: как поднять food-стартап | Rusbase

Стартап в реальном времени. Мобильная молочная кухня

Если вы задумали делать бизнес в сфере еды, и у вас есть соответствующие компетенции, скорее всего, это правильный путь.

Будь то онлайн-сервис по заказу еды, агрегатор служб доставки или инновационная B2B платформа – в последние годы модель «еда+технологии» находится под пристальным вниманием инвесторов.

В 2015 году в отрасль вложили 5 млрд долларов. И это неудивительно: рынок огромный и относительно свободный.

Но где найти первоначальный капитал и правильного инвестора? Об этом Rusbase рассказал генеральный директор сервиса онлайн-бронирования ресторанов Gettable Егор Гончаренко.

Запуская сервис Gettable, мы с партнером три раза меняли модель: сначала планировали брать комиссию с депозитов в ночные клубы, потом предлагали ресторанам платформу для автоматизации рабочего места хостесс за фиксированную месячную плату, но не увидев большого спроса, запустили бесплатное бронирование столиков и стали брать с ресторана процент от чека наших гостей. Именно эта модель заработала.

При наличии правильно замотивированной команды основателей с компетенциями в нужных областях (в нашем случае это была разработка, продукт и продажи), разработка MVP обойдется вам недорого.

Так что первыми реальными инвесторами в вашу «компанию на миллиард» вполне можете стать вы и FFF (friends, family, fools – друзья, семья и дураки).

Но не увлекайтесь, ведь в случае провала, придется либо вернуть деньги, либо основательно испортить отношения с этими людьми.

Бизнес-ангелы

Если вариант 3F не сработал или сработал в недостаточном количестве, на ранней стадии развития вам также могут помочь бизнес-ангелы.

Найти ангела можно через сайты ассоциаций (например, НАБА – Национальная ассоциация бизнес-ангелов, СБАР – Национальное содружество бизнес-ангелов), или на онлайн-платформе Rusbase.

Согласно рейтингу Firrma, одни из самых активных бизнес-ангелов, финансирующих проекты фудтех – Виталий Полехин и Александр Бородич.

Бизнес-ангелы «обитают» и на краудинвестинговых площадках, которые сводят стартаперов с профессиональными инвесторами. В России наиболее известные платформы: StartTrack, Searchfunds и MyPio. Все крайне удобно: аккредитованный инвестор может «вложиться» в вас за пару кликов.

Проще всего начать с изучения фокуса инвестиций конкретного бизнес-ангела, найти его на и договориться о том, чтобы выслать презентацию с прототипом продукта. Вместе с тем не ограничивайтесь общением с бизнес-ангелом. Ищите фонды — денег дадут больше. Но есть и дополнительные сложности — заседания наблюдательных советов, контроль и отчетность.

Правильный фонд

Сфера еды на данный момент является одним из самых крупных рынков в мире, на котором при этом находится не так много компаний единорогов (компаний с оценкой выше 1 млрд) и этот факт, безусловно, притягивает инвесторов. Однако вы должны постучаться в правильные двери, туда, где вами потенциально могут заинтересоваться. Ведь кто-то вкладывается в интернет, а кто-то в нанотехнологии.

В идеале найти венчурный фонд который станет для вас не только финансовым, но и стратегическим партнером. Он поможет познакомиться с нужными людьми на рынке, примет участие в первых пивотах и даст свою экспертную оценку со стороны. Это позволит избежать множества ошибок раннего этапа и сэкономить массу времени.

Где искать инвестора:

  • Представители известных фондов, как правило, ведут активную социальную жизнь, поэтому вы можете легко начать свое знакомство с добавления их в друзья на .
  • Заполнить нужную форму на сайте самого фонда.

  • Я рекомендую выходить на инвесторов через знакомых, так вы будете уже не просто кем-то со стороны, а человеком, заранее отфильтрованным кругом общения.

    Не бойтесь просить помощи свести вас с нужными людьми, рекомендация от правильного контакта может послужить большим подспорьем в принятии решения в пользу вашего проекта.

С фондом Addventure.to я был знаком давно.

Когда мы сделали MVP, я пришел просить познакомить меня с экспертами рынка, вместо этого меня познакомили со всей командой Addventure. Их мировой опыт, огромное количество связей и доверие, проверенное временем, сделали нас партнерами. Что важно – фудтех находится у них в большом фокусе не только в России, но и в мире.

Еще один совет – если проект больше сфокусирован на производстве еды, чем на IT, то попробуйте найти займы частных инвесторов. Для стартапа в поисках советов и поддержки будет полезно пообщаться как с представителями таких крупных сетей, как «Азбука вкуса» и «Магнит», так и с владельцами небольших сетей магазинов типа ЛавкаЛавка.

Шорт-лист. Бизнес-ангелы в сфере food

  • Виталий Полехин. Бизнес-ангел, руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы Сколково, а теперь и президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА). Поддержал несколько ярких food-tech проектов: сервис доставки готовых наборов еды Chefmarket, а также «выход» 2014 года – сервис доставки DeliveryClub, приобретенный глобальным игроком Food Panda.

  • Алексей Менн. Бизнес-ангел и партнер фонда Sun Capital. Алексей неоднократно заявлял о том, что бизнес в сфере еды – одно из актуальных инвестиционных направлений. В частности, в одном из интервью Ленте.ру он сообщил: «Во всем мире, в том числе и в России, в ближайшие 5-7 лет будет настоящий инвестиционный бум в этой отрасли.

    Речь идет об инновациях в сфере питания, о новых подходах к нему вроде подписки на доставку еды, новых технологий выращивания продуктов и их приготовления». В качестве частного инвестора вложился в конструктор еды Elementaree и онлайн-площадку для поваров и нуждающихся в услугах кейтеринга Uberchef.

  • Александр Бородич. Активный бизнес-ангел, частный предприниматель.

    Следует правилу «инвестиции в людей, а не в проекты». Вкладывается в проекты на посевных и ранних стадиях. В 2016 году инвестировал 4 млн рублей в сервис по доставке питания на дом Growfood.

  • Борис Рябов. Основатель и управляющий партнер фонда Bright Capital. Бывший топ-менеджер корпорации RU-COM и сети аптек 36,6.

    Неоднократно вкладывался в фудтех проекты, в частности, в индийский стартап Inner Chef и Elementaree.

Шорт-лист. Фонды, интересующиеся сферой food

  • ADDventure – лучшие в России, если проект касается еды и IT-технологий. Управляющая компания AddVenture создала 4 фонда: AddVenture I, AddVenture II, AddVenture III и AddVenture IV. AddVenture инвестирует в ярких предпринимателей, которые запустили проект и опробовали бизнес-модель на практике. Фонд фокусируется на фудтехе и сервисах, связанных с ним.

    На счету AddVenture работа с Gettable, Шефмаркет, Delivery Club. В 2016 году фонд AddVenture вложил 30 млн рублей в сервис по доставке готовой еды Growfood.

  • Target Global – международный венчурный фонд во главе с управляющим партнером Михаилом Лобановым.

    Сфера интересов – электронная коммерция, финтех, travel и мобильные сервисы (в частности, в сфере еды). В 2015 году Target Global вложил 13 млн долларов в американский стартап Blue Apron (доставляет ингредиенты для приготовления блюд на дому). В 2016 году инвестировал в немецкую площадку для кейтеринга LemonCat, а также в сервис по доставке еды Foodfox.

  • ru-Net – фонд Леонида Богуславского. В портфеле ru-Net более 40 инвестиционных проектов в США, Европе, России, и Юго-Восточной Азии. Фонд инвестировал в Deliveryhero, индийское мобильное приложение по доставке продуктов из магазинов PepperTap и Faasos.

    Долгое время российский рынок находился вне фокуса фонда, однако, согласно высказываниям топ-менеджеров, руководство компании присматривается к ярким российским проектам.

Материалы по теме:

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/dengi-na-food/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.