+7(499)495-49-41

Скажи мне, что ты ешь… Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Содержание

4 продукта, которые портят Ваше лицо!- скажи мне, что ты ешь, и я скажу, почему стареет и портится твое лицо!

Скажи мне, что ты ешь... Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, откуда все проблемы с кожей лица. Вроде, ничего нового, но мы не могли не перевести эту статью для наших девочек.

Что делает вино с лицом? Как диета и привычка потреблять те или иные продукты сеют хаос на вашей коже — анализ доктора Нигмы Талиб, автора книги о преждевременном старении кожи и последствиях нашего образа питания.

  • Неправильное питание множит морщины и делает тусклым цвет кожи лица.
  • Врач-натуропатолог и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб дает советы, как спасти свое лицо.
  • Как сокращение потребления алкоголя и сахара может улучшить кожу некоторых женщин.

Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?

Доктор Нигма Талиб, которая работает с такими знаменитостями, как Сиенна Миллер и гуру макияжа Шарлотта Тилбери, убеждена, что еда и питье имеют прямое воздействие, а иногда сразу же оказывают негативное влияние на наши лица, в результате чего появляются узнаваемые признаки. Доктор определяет их как «молочное лицо», «винное лицо», «сахарное» и «глютеновое».

«Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет,» — говорит она.

«Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и сказать им, чтобы сократили молочные продукты в своем рационе или сдерживались с любимыми макаронами, так как по лицу видно, что их диета наносит им вред.

«Для некоторых людей достаточно в течение одного дня злоупотребить зерновыми — съесть хлопья на завтрак, хлеб или макаронные изделия на обед или ужин, чтобы вызвать вздутие живота и отечность.

За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась — то, что вы едите, и влияние продуктов на здоровье вашего кишечника, имеет основополагающее значение для кожи лица и процесса ее старения.

«Любые проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов — возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость продуктов или вы едите больше пищи, чем можете комфортно переваривать — вызывают каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстро проявляются на лице,» — говорит она.

Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.

«Наиболее уязвимые части лица — это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой «стрессовой группы продуктов».

«Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия».

Но вы можете определить свою проблему, читая по лицу, и принять меры, чтобы устранить ее или избежать, насколько это возможно, продуктов и напитков, вызывающих косметические проблемы и способствующих преждевременному старению.

Нигма показывает, что нужно высматривать и как поступать.

Винное лицо

Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.

Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.

Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.

Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.

Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).

Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.

Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.

Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.

Сахарное лицо

Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.

Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированных углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.

Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими.

В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.

Согласно карте лица, лоб связан с процессом пищеварения, поэтому «сахарное лицо» может характеризоваться вкраплениями прыщиков или морщинами на лбу.

Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.

Мы все не раз слышали, что сахар действительно может иметь разрушительный эффект. Он влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может вызвать гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.

Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола.

 Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате и появляется этот изможденный вид.

Со временем процес обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Сокращение сахара в рационе будет иметь непосредственное и длительное воздействие на кожу лица. Для получения наилучших результатов удалите дополнительный сахар полностью: избегайте пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания.

Даже если просто сократить потребление сахара в два раза и постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.

Молочное лицо

Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.

Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.

Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.

Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.

Зато именно молоко побудило вашу иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые оказывают влияние на все органы, в том числе и кожу.

Это фактически тот же воспалительный процесс, который вызывает покраснение и отек вокруг, например, вывихнутой лодыжки. Только в случае с молочными продуктами реакция — это опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна на лице.

И это еще не все. Стакан молока может содержать коктейль из более чем 20 гормонов и химических веществ, некоторые из них встречаются в природе, а другие — то, чем кормили коров: антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и болеутоляющие средства.

Они нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и вызывают чрезмерный рост клеток, которые блокируют поры и задерживают бактерии на коже.

Молочные прыщики и точки имеют тенденцию множиться вокруг подбородка. Согласно карте лица, зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса гормонов пятна часто группируются именно на подбородке.

Если вы подозреваете, что неприятные симптомы и старение кожи лица связано с молоком, отдохните от всех видов молочных продуктов в течение трех недель — позитивный результат состояния кожи лица может удивить вас.

Глютеновое лицо

Типичные симптомы: Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.

Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене.

Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя).

Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.

Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.

Реакция на клейковину бьет по иммунной системе, нарушая хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, связанной с репродуктивными органами.

Некоторые пациенты, страдающие в течение многих лет розацеа — состоянием кожи, характеризующимся наличием красной сыпи на щеках — фиксировали серьезные улучшения или полное выздоровление, когда исключали клейковину из своей диеты.

Никакими косметическими средствами, никаким пилингом не удалить симптомы «глютенового лица» — только исключением клейковины из вашего рациона.

Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, тон кожи нормализуется, и вы, наконец, увидите красивую линию собственных скул.

Источник

Источник: https://kinza.fun/2018/07/03/4-produkta-kotorye-portyat-vashe-litso-skazhi-mne-chto-ty-esh-i-ya-skazhu-pochemu-stareet-i-portitsya-tvoe-litso/

Скажи мне, что ты ешь…Как пристрастия в еде выдают Ваш характер

Скажи мне, что ты ешь... Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Характер и принцип отношения человека к жизни откладывает отпечаток не только на том, как он выглядит, где любит проводить время, какими окружает себя людьми, какие выбирает цвета и линии в интерьере…

 10 идей для завтрака, калорийностью до 400 ккал

Оказывается, черты характера диктуют также и вкусовые предпочтения индивида.

Мало того, зная закономерности, по которым устанавливается взаимосвязь между гастрономическими слабостями человека и определенным эмоциональным состоянием, а также личностными свойствами индивида, можно с большой степенью вероятности говорить об особенностях его нрава или, как минимум, о бушующих на данный момент в его душе страстях.

Любовь к молочным продуктам

Так, например, ученым удалось выяснить, что пристрастие к молочным продуктам выдает потребность человека в заботе и ласке. Специалисты объясняют эту закономерность тем, что такая пища ассоциируется у нас с молоком матери, что в свою очередь, символизирует спокойствие, заботу, любовь, защиту и безмятежность.

 Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты?

Острые приправы и специи

Специалисты в области психосоматики объясняют такие вкусовые пристрастия преобладанием скуки, рутины в жизни индивида. Такой человек в глубине души мечтает добавить красок, новых впечатлений и эмоций в свои будни, в прямом и аллегорическом смысле «добавить перцу», как говорится.

Сухарики, снеки, орехи

Любовь к жесткой сухой пище («что-нибудь погрызть») выдает в человеке готовность бороться и побеждать жизненные трудности. Такой индивид не только не ищет легких путей, но и умеет добиваться поставленной цели.

Психологи убеждены, что выбор определенных продуктов, как правило, диктуется не столько физиологической потребностью, сколько стремлением вызвать у себя приятные ассоциации, чаще из детства, юности и т.п..

Худеем правильно: Как понять, что в вашем рационе слишком много углеводов?

Посудите сами, те же углеводы можно получить и из мягкой сладкой булочки, и из соленых сухариков, и из теплого хлеба.  Но один человек выберет одно, второй — другое, третий — найдет еще какой-нибудь свой вариант.

Любители мяса и мясных продуктов

Любители мяса, особенно говядины, нередко оказываются довольно взбалмошными и агрессивными людьми. А те, кто души не чает в овощах и фруктах, наоборот, обладают спокойным и уравновешенным нравом.

Поэтому ироничные высказывания о миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов не так уж  преувеличена.

Любители овощей и немного истории

Еще одним наблюдением в данной области поделился кандидат психологических наук, Александр Макаров. Ему удалось выявить тончайшие принципы  влияния характера на выбор пищи и еды на личностные качества человека. Например, по его данным, помидоры в любом виде — сыром или жареном — еда щедрых демократов с широкой душой.

 Средиземноморская диета дает силы преодолеть депрессию

Огурцы нравятся чувствительным натурам. Капусту и фасоль предпочитают люди, которые страдают от недостатка   смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, отличаются чрезмерной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом.

Те, кто не прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психически здоровы и уравновешены, в характере же любителей кислого, пересоленного и сильно маринованного присутствуют явные тиранические ноты.

Например, Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I также предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

 Почему мясо и колбасу обвиняют в развитии рака

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». В частности, Александр Макаров утверждает, что колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и обязательные. Любовь к жирным продуктам — салу, бекону, грудинке, свиным ребрам — свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и чувстве собственничества.

Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски — неисправимые романтики и фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и гедонистически настроенных выдает особая тяга к морепродуктам. Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и уступчивым

Скажи мне, что ты ешь…Как пристрастия в еде выдают Ваш характер, 4.5 5 6 ratings

Источник: http://medic.ua/skazhi-mne-chto-tyi-esh-kak-pristrastiya-v/

Характер и еда: Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Скажи мне, что ты ешь... Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь,  поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания.  

Характер человека и его любимая еда

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины,  психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим  просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени.

 Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….

все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии.

А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Вспомните древнее изречение — Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты…

Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания.  

Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов.

Это довольно разношерстная публика, т.к.  молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к.

не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности.

Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде.

И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя.

Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности».

Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым.

Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

 

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель.

Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях.

Но они очень быстро остывают, хотя редко когда  открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни.

Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит  курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями.

Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям.  Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни.

В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни.

Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям.

Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к.

чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях.

Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты.  Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми.

Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом,  кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека.

Здесь ключевое слово – разглядеть!

Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».опубликовано econet.ru

Ольга Попова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181561-harakter-i-eda-skazhi-chto-ty-esh-i-ya-skazhu-kto-ty

Скажи мне, что ты ешь: что и как влияет на пищевые привычки

Скажи мне, что ты ешь... Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи.

Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем, что есть? Всегда ли берем в рот еду, когда действительно голодны? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Я иногда предлагаю своим клиентам на протяжении нескольких дней анализировать свои отношения с едой – и каждый раз они узнают для себя массу нового. Да, и по тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

Я ем, чтобы…?

Вопрос «Я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?» уже стал риторическим. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.

Современное общество, казалось бы, живет по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней ─ тема по-прежнему актуальная.

Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует наличие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты более подтянутый и стройный, тем выше будет демонстрируемый тобой статус.

Но зацикленность на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как потолковее себя ограничить.

Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией — это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

Почему мы едим так, как едим?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему заложники различий, сформированных у далеких предков.

Мужчины до сих пор воспринимают еду, скорее, как «топливо», а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено.

  Вы редко встретите среди них готового признать у себя, скажем, булимию.

Помимо этого, другие факторы имеют значение. Например, семейные установки – определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы («первое-второе-компот», «все едят в определенное время», «только с хлебом!», «побольше салата!», «обед без горячего блюда – не обед!», «никаких перекусов!»).

Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации, – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Но не стоит забывать, что целый перечень пищевых расстройств, как «анорексия» или «булимия», уже давно из классических профзаболеваний моделей и спортсменок ушли «в народ», широко распространившись среди женщин, стремящихся соответствовать жестким внешним стандартам «глянца». В последнее время к ним добавилась орторексия – расстройство, характерное для людей, в буквальном смысле одержимых здоровым образом жизни, подчиняющих свой рацион жестким ограничениям по принципам здорового питания, а физическую активность – требованиями профессиональных спортсменов. С другой стороны, набирает популярность течение «боди-позитивизм», пропагандирующее прямо противоположные принципы: быть толстой нормально, есть нужно в свое удовольствие и принимать себя таким, как есть. Все смешалось в доме Облонских и в наших головах.

Нарушаем, гражданин!

Принцесса Диана

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально «ест себя поедом».

Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных «зон»: и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума.

Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом «правильного питания») характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию.

Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений.

Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией – и миллионам их фанатов открылась изнанка совершенства.

О булимии стали открыто говорить около двадцати лет назад, когда стало известно, что ей страдала принцесса Диана.  Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно.

Человек, страдающий булимией, заменяет пищей «питание души» – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти.

«После нас – хоть потоп», – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Анджелина Джоли, 2016 год

Анджелина Джоли пытается скрыть свою худобу свободным ассиметричным платьем, 2017 год

Несколько лет назад поклонники Кэтрин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было очевидно, что вес актрисы достиг критически низкой отметки.

А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет.

Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много «секретов в шкафу», да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать.

(Читайте: 9 знаменитостей, пострадавших от анорексии) Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма, вызывающая подспудное стремление к смерти.

Если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

Гармония гормонов

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х гормонов — грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще.

При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин «успокаивается» – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата.

А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.

В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса.

Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем.

Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40 процентов!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих «излишеств». Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

Все дело в эмоциях?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: «ем, когда грустно», «когда нервничаю – сразу к холодильнику», «поешь, полегчает!» – и знаменитое «мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет». Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда.

К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается.

И наблюдается оно у 60 процентов людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды.

Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол.

Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение.

Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что, временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и «выкачанной» энергии молодости и красоты. Ее крадет многое – застарелые психологические травмы, ошибочные установки, родительские запреты, хронический стресс, который мы или стараемся «заесть» – или, напротив, теряем аппетит и отказываемся от еды.

Выход есть!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили выше.

И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми. И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

Во-первых, нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить «запасать жирок», наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный библейский принцип «будет день – будет пища» – и об этом тоже.

Во-вторых, необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости.

Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконтролируемые набеги на холодильник.

Помните блистательный карикатурный типаж из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»: кадавр, неудовлетворенный желудочно? Наша задача – всеми силами изгонять из себя этого кадавра.

В-третьих, нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею.

Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом.

Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнего значения. Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!

ЛЮЦИЯ СУЛЕЙМАНОВА — приглашенный эксперт бренда NUTRILITE™, клинический психолог, кандидат психологических наук, управляющий партнер Центра образовательной кинесиологии, автор тренинга «Встань и иди». Личный сайт автора luciapsycho.su

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/skaji-mne-chto-tyi-esh-kak-nash-harakter-vliyaet-na-pischevyie-privyichki/

Основные причины, почему мы переедаем

Скажи мне, что ты ешь... Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Здравствуйте, дорогие читатели. Лишний вес не приходит сам по себе. Тому существует множество причин, и в их числе одна из самых главных – постоянное переедание. Почему человек ест больше, чем ему нужно? Каковы причины переедания, при чем здесь психология, как с этим бороться и как вообще узнать, на самом ли деле вы хотите есть в данный момент или это просто самообман?

В статье «Правильный настрой или похудение силой мысли» я уже говорил о том, что стоит задуматься, почему именно вы переедаете – что становится причиной того, что вы едите больше, чем хочется на самом деле?

Вопрос этот очень важен, ведь именно пища и несет с собой те ненужные калории, которые прибавляют нам лишние килограммы. Так почему мы едим лишнее?

Про брокколи и черный хлеб

Прежде чем понять, переедаете ли вы на самом деле, пройдите мини-тест. Когда вам в очередной раз захочется есть, спросите себя – так ли я голоден, чтобы съесть брокколи (здесь может стоять любой продукт, который вы не любите больше всего, например, кто-то не любит черный хлеб и представляет мысленно его).

И если вы ответите утвердительно, значит, вы и правда проголодались. А вот если «нет» или не слишком уверенно «да», то стоит задуматься – может быть, желание поесть – просто ответ на какие-то ваши внутренние проблемы и вас мучает эмоциональный голод, а не физический. В таком случае задайте себе несколько вопросов.

  • Что я хочу на самом деле, что пытаюсь подменить едой?
  • Что можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?
  • Почему до сих пор я этого не сделал?

Когда в следующий раз на вас нападет обжорство, протестируйте себя подобным образом – может быть, причина лишних килограммов кроется где-то в глубине ваших эмоций?

Дело не в диетах

Здесь очень кстати будет сказать следующее. Когда человек решает похудеть, он обычно садится на диету и идет в спортзал. Все диеты хороши, выбирай на вкус, как говорится, да вот только, причина полноты может быть различной.

Если не понять ее, то вы не поймете, и как бороться с избыточным весом, все ваши усилия будут бесполезны, ведь диеты – это лишь способ борьбы со следствием. Сброшенный вес все равно вернется, да еще и с довеском – мы же помним, что после резкого похудения организм принимается «запасаться впрок», не так ли?

Ненадолго изменив рацион питания и добавив физические нагрузки, вы не поменяете свой образ мыслей, поведение и привычки. А это значит, что поддерживать новый вес будет практически невозможно.

Причины переедания

Итак, давайте узнаем, отчего же некоторым людям бывает так непросто отказаться от излишней пищи.

Среди самых распространенных здесь – психологические аспекты.

Эмоциональное переедание

Это привычка «заедать стресс» — поднимать себе едой настроение в случае депрессии, тревоги, подавленности.

Ученые уже множество раз подтвердили связь стресса и ожирения, здесь как замкнутый круг: те, кто страдает от стрессов, заедают их и полнеют, а склонные к полноте склонны и к депрессиям.

Причины тяги к еде психиатры объясняют тем, что в продуктах с большим содержанием сахара или жира содержится большой запас энергии, который на короткое время улучшает эмоциональное состояние.

Но чем больше поглощать подобной еды, тем хуже фигура, тем сильнее портится настроение (особенно у женщин) и все так далее по кругу.

Что делать? Здесь поможет осознанное питание – пищу нужно есть медленно и обдумывать при этом свои действия, тщательно все пережевывать. Про то, что вредно есть перед телевизором или за компьютером, я думаю, знают все.

Стресс также лучше изгонять, не поддаваясь соблазнам, а более грамотными способами – например, завести дневник, где изливать свои переживания. Можно также поделиться с друзьями своими проблемами, а можно посвящать свободное время какому-нибудь хобби, выражая себя и свои эмоции в нем.

Низкая самооценка

Ученые из лондонского Королевского колледжа провели исследование длиной в 20 лет – они «взяли на контроль» группу из 6500 детей в возрасте 10 лет.

Изучили их физические параметры и самооценку, а через 20 лет вновь вернулись к своим испытуемым. Оказалось, что те, кто о себе невысокого мнения, в большей мере подвержены полноте.

Проблемы с ответственностью

Пункт этот тесно связан с предыдущим. Ученые пришли к выводу, что люди, которые склонны перекладывать ответственность за свои действия на причины, обстоятельства или других людей, чаще страдают от лишнего веса.

Не считая себя ответственными за происходящее в собственной жизни, они точно также не видят своей вины в наборе лишних килограммов. Или же они полагают, что слишком слабовольны, чтобы отказываться от лишней порции, что, как следствие, также негативно сказывается на фигуре.

Насилие

Это может быть как детское насилие – физическое, сексуальное, психологическое и связанная с этим травма, так и, например, сексуальное насилие в отношении женщин. Человек, столкнувшийся с насилием, вполне вероятно способен заедать эмоциональные переживания едой.

Что, как следствие, ведет к первому пункту в нашем списке. То же касается и женщин – ожирение становится для них своего рода «броней», за которой они прячут свою привлекательность от окружающих, подспудно опасаясь столкновения с очередным насильником.

Все три последние причины близко стоят к компульсивному перееданию – неконтролируемому поглощению пищи, спровоцированному стрессами, гневом или последствиями борьбы с депрессией. Это настоящее серьезное заболевание, лечение которого требует медицинского вмешательства.

Что делать?

Если проблемы психологического плана, как три вышеперечисленных, то тут лучше всего поможет помощь специалиста или вступление в группу взаимопомощи, где собираются люди со схожими проблемами. Важно начать с себя – лишь осознав, что проблема существует, вы сможете ее решить, не иначе, никто не сделает это за вас, только вы ответственны за то, что делаете или не делаете.

К другим распространенным причинам относятся:

Возрастные изменения

С годами метаболизм ухудшается, усвояемость пищи также, а пищевые привычки остаются теми же. В результате – еда все больше откладывается в жиры, поскольку плохо переваривается.

Что делать? Нужно и порции делать меньше и менять рацион в сторону более правильного, здорового питания, и двигаться больше.

Нездоровая пища

Речь о продуктах, которые, кроме ненужных калорий, не содержат практически больше ничего. Это фастфуд, булочки, газированные сладкие напитки, быстрые углеводы. Вся эта еда приносит с собой большой запаса энергии, который, не будучи вовремя потраченным, оседает в жировых отложениях.

Чувство насыщения, которое приходит вместе с ними, быстро проходит и спустя немного времени есть хочется опять.

Что делать? Как уже не раз я писал в своем блоге – забыть дорогу к подобным продуктам. Группа ученых из Америки, кстати, выяснила, что справиться с перееданием может помочь обильный завтрак – день нужно начинать не с каши или хлопьев с молоком, а с омлета из нескольких яиц, творога или даже мяса. Думаю, с  мясом они погорячились.

Большой выбор еды

Питание, конечно, должно быть разнообразным, и изобилие в холодильнике – это хорошо, но за количеством съеденной пищи все же следить стоит.

Что делать? Стремясь разбавить свой рацион чем-нибудь новеньким и вкусненьким, выбирайте продукты правильные – не чипсы и конфеты, а виды сыров, рыбы, йогуртов, фруктов и овощей.

Идя в магазин, продумайте поход заранее, составьте список продуктов – так вы не наберете лишнего, что потом придется съедать дома.

Не кидайтесь при этом на желтые ценники – помните, что сниженная цена – чаще не более, чем маркетинговый ход. Магазину нужно продать больше товаров, но вам ведь не нужны лишние калории.

Семейные традиции

Есть семьи, где принято накрывать большие столы и обильно питаться. Это привычка, которая, если можно так сказать, передается из поколения в поколение.

Причем происходит это не только по праздникам, но в обычные дни – например, воскресные обеды или совместные семейные ужины.

Что делать? Запасайтесь низкокалорийной едой. Готовьте блюда по принципам правильного питания и следите за количеством съеденной пищи и размером порций.

Большие порции

Эта причина стоит рядом с предыдущей. Доказано учеными – большая тарелка провоцирует съесть больше. Также зачастую работает усвоенная с детства привычка все доедать.

Что делать? Приобрести небольшие тарелки и вставать из-за стола с легким чувством голода, как учат диетологи. Помните, что недоеденная порция гораздо лучше, чем лишние килограммы на вашем теле.

Усилители вкуса

Специи, как и промышленные усилители вкуса, которые добавляют в продукты – повод съесть больше. Они так воздействуют на вкусовые рецепторы, что без добавки бывает не обойтись.

Что делать? Избегайте большого количества специй, а лучше обходитесь вовсе без них. Если любите соусы и прочие приправы – готовьте их лучше сами.

Начните с десерта

Говорят, что если в новогоднюю ночь дело дошло до торта, то значит, праздник не удался. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. При большом обилии еды на новогоднем столе обычно до сладкого дело доходит только на следующий день.

Но порой в том, чтобы съесть кусочек, «чтобы попробовать», себе не отказывают – не пропадать же вкусняшке с Дедом Морозом и елкой в качестве украшения! Точно также бывает и с десертом – на какой-нибудь праздничной трапезе и так уже желудок переполнен, но съесть кусочек сладости все же требует этикет.

Дело в том, что мы любим сладкое на подсознательном уровне и непременно находим для него место. А, попробовав, уже теряем к нему интерес – так устроен наш мозг.

Что делать? Начинать с десерта, конечно, не стоит. Но стоит есть небольшими порциями и маленькими кусочками.

Таковы основные причины, которые побуждают нас съедать больше, чем требуется нашему организму. Со своей точкой зрения по этому поводу делится и Татьяна Рыбакова, девушка, сумевшая похудеть на несколько десятков килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=uaanQYhD8IE

В целом же тем, кто хочет следить за своей фигурой и не набирать лишних кило стоит учитывать следующее

Что запомнить:

  • При приступе голода научитесь различать, какой этот голод – эмоциональный или физический.
  • Если ваша проблема психологического характера – ищите помощи специалистов, не занимайтесь самолечением, не обостряйте проблему.

  • Ешьте правильно – не спешите, тщательно пережевывайте, дайте организму понять, что он «поел».
  • Составляйте меню, помните об основах рационального, здорового питания.

На этом на сегодня у меня все.

До новых встреч в новых статьях на блоге!

Источник: https://tvoy-ves.ru/prichiny-pereedaniya-kak-s-nimi-borotsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.