+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Шоколадное ателье: как правильно разделить ответственность?

Содержание

Швейная мастерская

Шоколадное ателье: как правильно разделить ответственность?

Сняла в аренду небольшое помещение под швейную мастерскую. Не могли бы вы помочь с организацией пространства? Хотелось бы совместить рабочую зону, где планируется разместить оборудование, швейные принадлежности (ткани,нитки и т.д.), а так же место для отдыха. Помещение небольшое — 20,2 кв.м.

То, что планируется разместить в этом помещении: для работы — швейная машинка, оверлок, 2 манекена, зеркало, стол для раскроя ткани (шириной 160 см), гладильная доска. Нужна небольшая зона отдыха, а также место для хранения книг, журналов и бумаги для эскизов. Планируется, что работать будет два человека. Спасибо.

Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением, Елена Кузнецова.

Ответ дизайнера

Дизайнер интерьеров Мария Соловьева предложила Елене два варианта планировки мастерской. Они отличаются возможным расположением рабочей поверхности для двух швей. Зону раскройки и шитья дизайнер расположила у окна, чтобы работающему всегда поступал дневной свет. Встроенная столешница может быть двухуровневой, что также является дополнительным местом для хранения тканей.

На первом варианте планировки рабочие столы располагаются параллельно. В этом случае свет падает сбоку и два человека не мешают друг другу при работе.

Огромный вопрос вызывает узкая ниша на плане, предоставленном в редакцию читательницей.

Если в нише нет никаких коммуникаций и стена, частично ее закрывающая, не является несущей, стоит подумать о демонтаже перегородки (предварительно согласовав).

Тогда пространство в нише можно использовать для хранения рулонов ткани или сделать полки для размещения фурнитуры. Полки могут закрываться от посторонних глаз декоративными занавесями.

Какая же швейная мастерская без входной группы — обязательно потребуется шкаф и вешалка для одежды. Еще одна функциональная зона — это примерочная, которая может быть скрыта шторами. При этом остается достаточно свободного пространства для пары манекенов, расположенных в разных частях швейной мастерской.

Дизайнер не забыла и о зоне отдыха, где мастер и клиент могут удобно расположиться, чтобы обсудить нюансы заказа.

Предметы Автор

анализ интерьера, дизайн интерьера, дизайн-проекты, интерьер, кабинеты, квартиры, однокомнатные квартиры, офисы, планировка интерьера, экспресс-консультации, Соловьева Мария

Комментировать в Комментировать в

Маленькие однушки для удобства существования часто превращают в студийные помещения. Это имеет смысл, если речь идет о молодых парах, но только в тех случаях, когда в семье нет маленького ребенка.

Как в одной комнате найти место для спального места родителей и обустроить детский уголок?

Стоит ли малогабаритную квартиру превращать в студию? Или лучше тщательно продумать зонирование существующего пространства? Дизайнер Юлия Кирпичева выбрала второй вариант.

Как совместить кухню и гостиную в одном помещении?

Как в одном помещении устроить родительскую спальню и детскую для двоих детей?

Как лучше обустроить детскую в однокомнатной малогабаритной квартире? Выделить под нее отдельное помещение – невозможно. Значит, придется на одной площади размещать разные функциональные зоны.

Нестандартные кухни – это порождение нашего советского прошлого. Но если кухню-пенал можно встретить и в современных постройках, то вот кухню без окна – еще надо поискать. Как исправить недостатки так

Должен ли дизайн кабинета быть в стиле гостиной? На вопрос отвечает дизайнер Инга Таранова.

Как впустить простор в небольшую однокомнатную квартиру? Совет от дизайнера Юлии Кирпичевой.

Можно ли в небольшую гостиную втиснуть несколько зон? Поинтересуемся у дизайнера Надежды Ериной.

Нехватка квадратным метров заставляет владельцев квартир идти на крайние меры и объединять или совмещать различные зоны в одном помещении. Дизайнер Татьяна Крылова предложила свой вариант организации

Малогабаритная кухня – вызов для дизайнера. Можно ли сделать ее удобной и комфортной, обустроить обеденную зону и найти место для дивана? Выход есть, уверяет дизайнер Елена Скрипкина – все зависит от

Как молодой паре разместиться в однокомнатной квартире? Где обустроить спальню, чтобы осталось место и для приема гостей? Спросим архитекторов дизайн-студии «Альфа-Бренд».

В американских квартирах входная дверь часто ведет сразу в гостиную. В нашем климате это неприемлимо – грязь от обуви будет разноситься по всей квартире. Как этого избежать и где хранить верхнюю одежд

Недостаток пространства – самая распространенная проблема при планировке однокомнатной квартиры. Особенно, если в семье имеется ребенок. Как обустроить единственную комнату так, чтобы она была одновре

Как организовать кухонное пространство так, чтобы необходимые вещи всегда были под рукой?

Каждому ребенку нужно свое личное пространство. Если нет возможности выделить ему отдельную комнату, следует обустроить небольшой детский уголок – с кроваткой, местом для игр и хранения игрушек.

Как выясняется, однокомнатная квартира – еще не повод отказывать малышу в личном пространстве, необходимом для его нормального роста и развития. Немного фантазии – и ваша семья будете гордиться уютной

Как в крохотной комнате найти место для приема гостей и для личного пространства? Стоит ли городить стены или можно обойтись локальной перегородкой? Посмотрим, какой выход предлагает дизайнер Валерия

Современный человек страдает двойственностью. С одной стороны, ему хочется уединиться, с другой, распахнуть все двери. Дизайнер Татьяна Гребнева уверена – этого можно добиться даже в небольшой одноком

Даже в однокомнатной квартире небольших размеров можно найти место для каждого члена семьи. Но как это сделать? Дизайнер Надежда Ерина предложила свой вариант решения этой проблемы.

Это – один из самых задаваемых вопросов. Дизайнер Тамила Гидиева предложила два решения. Две разные планировки и два совершенно непохожих интерьера. Какой выберет читатель, решать ему.

Кто-то бросится двигать стены, отвоевывая метры у соседних помещений. Дизайнер Виктория Аканова предлагает более простое и изобретательное решение – увеличить пространство кухни с помощью цвета.

Спальное место на кухне – не всегда блажь гедонистов, часто это просто острая необходимость выделить место для сна одному из членов семьи. Какой диван выбрать и куда его поставить?

При создании детского уголка нужно позаботиться и о хорошем дневном освещении и о возможности проветривания. При этом малыш должен постоянно находиться на виду родителей. Как это сделать?

Что делать, если в семье, которая ютится в однокомнатной квартире, появился ребенок? Он подрос и ему требуется свое отдельное пространство для игр и сна. Надо что-то менять, а затевать капремонт нет ж

Какие квартиры на современном рынке по-прежнему самые популярные? Конечно, однокомнатные. Как приспособить единственную комнату под нужды двух членов семьи?

Нехватка квадратных метров – главная проблема хозяев квартир. Где разместить детскую, если в доме всего лишь одна комната. Решить проблему взялась дизайнер Надежда Ерина. Ее предложение – делиться над

Просторные лоджии в маленькой квартиры – настоящее спасение для хозяев. Если не хватает места для отдельной спальни или кабанета, всегда можно вынести их на лоджию.

Как комфортно разместиться в однокомнатной квартире семье с малышом? Сделать изолированную спальню для родителей или отдать это место для детского уголка? Дизайнер Ольга Сушко предлагает два варианта,

Советы от архитектора: как правильно расставить мебель и отзонировать пространство.

Самый популярный способ обустройства однушки – зонирование. Разделить разные зоны можно капитальными перегородками, шторами или стеллажами. Какой вариант для данного проекта выбрала дизайнер Екатерина

Комнаты без окон вызывают оторопь и недоумение у хозяев квартир. И зря. Дизайнер Рая Ивановская не видит в этом проблемы. И неважно, будет ли в этом помещении спальня или кухня. Для каждого варианта

Совмещаем кухню со столовой, спальню с гостиной, а ребенку выделяем свой детский уголок.

Как не потерять «свободу», делая перепланировку в квартире свободной планировки?

Как объединить пространство? Оптимальный вариант – создать текстильный ансамбль, чтобы немаркие шторы для кухни сочетались с гардинами в гостиной.

Полноценная спальня и отдельная гостиная – варианты перепланировки от дизайнера Татьяны Кленье

Как объединить две разные зоны? Есть несколько вариантов. Дизайнер Виктория Аканова предлагает свой.

Обустраиваем квартиру-студию. Где разместить спальню, а где – кухню? И как их разграничить?

Семьи растут, а квадратные метры остаются прежними. Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире? Узнаем, что посоветовала читателям дизайнер Мария Почукаева.

Что может объединить кухню с гостиной? Конечно же – обеденный стол или барная стойка.

Как рационально спланировать пространство в квартире «без стен»?

Планировка однокомнатных квартир в типовых домах вызывает наибольшее число вопросов у наших читателей. Перед вами очередное решение для молодой семьи — дизайн-проект однокомнатной квартиры.

Маленькие кухни: 2 проекта от дизайнера Елены Тимоховой.

Два решения для молодой семьи с маленькой девочкой.

Кухня с рабочим местом, уголком для шитья и зоной ТВ.

Как должна выглядеть комната для родителей и ребенка, чтобы в ней было удобно всем?

Дизайнер советует, как поработать с исходным пространством, обжить его и превратить в уютную кухню-гостиную.

Как из однушки сделать двушку и учесть интересы всех проживающих в этой миниатюрной квартире? Читатель спрашивает – дизайнер дает свой совет.

Читатели очень подробно описали свои пожелания к расстановке мебели в квартире. Потому у дизайнера не возникло абсолютно никаких сложностей при выполнении этого дизайн-проекта.

Источник: http://www.4living.ru/items/article/sewing-room/

Как раскрутить ателье по пошиву и ремонту одежды

Шоколадное ателье: как правильно разделить ответственность?

16.01.2017

Мастерские, которые шьют на заказ предметы гардероба, есть практически в каждом квартале. Придется изрядно постараться, чтобы потенциальные заказчики выбрали вас, а не конкурентов. Нерентабельные предприятия рынок вытесняет за 2–3 месяца.

Нерентабельные ателье рынок вытесняет за 2–3 месяца.

Причин низкого товарооборота несколько:

  • завышенная арендная ставка;
  • отсутствие постоянных заказчиков;
  • высокие цены поставщиков материалов и фурнитуры;
  • серьезная конкуренция со стороны старожилов рынка.

Узнали в описании текущую ситуацию? Это не повод расстраиваться. Есть реальные примеры, которые показывают, как раскрутить ателье, пока не ставшее прибыльным. Об этом и поговорим в тексте.

ошибка — плохая подготовка к старту

Плохо начинать деятельность без предварительной подготовки. Чтобы не загубить проект на старте, вы должны быть в курсе швейных технологий. В идеале — получить профильное образование за рубежом. Италия, Англия и Франция куда дальше ушли от России и стран СНГ в этих вопросах.

В самообразовании не забудьте про навыки администрирования. Приобрести их вы сможете, если поработаете управляющим в крупной компании. В процессе вы сориентируетесь в отрасли, поработаете с несколькими поставщиками, прочувствуете тонкости деятельности и поймете, под силу ли вам намеченная задача.

Идеи для продвижения ателье

Ниже мы приведем идеи, которые помогут преодолеть конкуренцию и найти своих клиентов.

Партнерские взаимоотношения

Заключите соглашения с магазинами тканей и готовых изделий и поставьте на видных местах лотки с визитками мастерской. Вариант действий: в бутике мужской одежды повесить объявление об услугах по подшиву брюк.

Фирменный магазин мастерской

Еще один вариант, как сделать успешным модный бизнес, связан с открытием точки продаж готовых изделий. Вы станете делать одежду на заказ и предлагать комплекты, которые уже есть в продаже. Выкладывайте фотографии новинок на собственный сайт с описанием условий оплаты и доставки. Дублируйте публикации в сообществах компании в социальных сетях.

Реклама в модных журналах

Статьи о модных тенденциях в форме интервью с владельцем ателье — это способ представить информацию об успешном бизнесе в завуалированном свете и создать себе рекламу. Возможно, удастся еще и разместить материалы на взаимовыгодных условиях.

Набирайте «баллы»

К баллам относятся участие в городских мероприятиях и в ТВ-программах, сотрудничество с представителями шоу-бизнеса (вы им костюмы за полцены, они вам — бесплатную рекламу). Не стесняйтесь называть себя не мастерской, а «модным домом» и почаще посещайте тусовки, которые затем активно обсуждают в «желтой прессе».

Мнения клиентов

Есть отличный способ, как раскрутить ремонт и пошив одежды без затрат. Попросите рассказать о вас одного из клиентов, к мнению которого прислушаются.

Или пустите слух, что «здесь одевается сам…».

Пока не нашли свою звезду? Подумайте о знаменитостях, которые только начали карьеру, уже достаточно известны, но из-за проблем с финансами с радостью согласятся стать лицом вашего модного дома.

Корсет — в подарок и другие «плюшки»

Предлагайте клиентам больше того, что они надеялись найти в ателье. Это могут быть услуги по закупке фурнитуры и ткани, доставка вещей на дом (в том числе в регионы), выезд мастера для снятия мерок, покраска кожи и меха.

Владелица ателье по пошиву свадебных платьев Анна Гринева рассказывает, что однажды лично везла наряд, сшитый к Новому году, в аэропорт, потому что все курьеры были заняты.

А владелец ателье кожаных платьев и аксессуаров NoDo Антон Мкичтрян привез для одной из заказчиц корсет из Парижа. Благодарная дама на радостях привела в компанию 5 новых клиентов.

Галстуки с бирками для клиентов-активистов

У каждого ателье есть заказчики-активисты, к которым относятся по-особому: дарят галстуки и сорочки, развешивают номерки на комплекты одежды, чтобы перед выходом в свет ВИПы не обдумывали наряд самостоятельно.

При продаже швейных товаров нелишним будет учитывать особенности фигур постоянных клиентов. У вас есть несколько полных заказчиков? Поставьте для них зеркало, которое зрительно сбрасывает несколько килограммов.

Еще одна хитрость — указывать на готовых изделиях размеры меньше тех, которые есть в действительности. Такую невинную лесть с удовольствием воспримут пышные дамы.

Обзор ключевых показателей рынка швейных услуг

Перед тем, как создать и раскрутить свой швейный бизнес, рекомендуем ознакомиться с анализом ключевых показателей в нише.

  • Объем рынка услуг — 600 млрд. р. Что составляет 15 % отечественного сегмента продаж одежды согласно исследованию Intesco Research Group.
  • Число предприятий на 2016 год — 500. Из них 110 функционируют в Москве и области. В стоимостном выражении на столицу приходится 15 % рынка.
  • Капитальные вложения в запуск проекта (5 млн. р.) окупаются за 1,5–2 года.
  • Мини-ателье с одним закройщиком и менеджером шьет 3–4 костюма в месяц. Крупное предприятие справляется с 200–300 заказами.
  • Рентабельность мастерской со средними ценами — 10–30 %, класса «люкс» — до 50 %.
  • Специфика бизнеса такова, что цены на работу устанавливают по стоимости ткани. Просите за мужской костюм от 1500 до 7000 долларов, раскрой и пошив юбки — 100–120.
  • Клиенты-мужчины заказывают за шесть месяцев костюм и 5–6 сорочек. Женщины — 3–4 костюма, платья и юбки.
  • Зарплата закройщика колеблется в пределах 800–5000 долларов.
  • На ремонте одежды предприятие получает до 45 % выручки.

Владелица ателье в Москве Алена Троян

Источник: http://www.bizmast.ru/poleznaya-informatsiya/kak-raskrutit-atele-po-poshivu-i-remontu-odezhdy/

Как открыть свое шоколадное ателье с годовым оборотом в 2,8 млн рублей – «Жажда» – бизнес-журнал

Шоколадное ателье: как правильно разделить ответственность?

Часто бывает, что целеустремленные и активные люди быстро достигают потолка в определенной сфере. Кого-то устраивает достигнутая огромным трудом стабильность, а кто-то не устает бросать себе вызов, искать новые вершины и покорять их. Марина Королева определенно относится ко второму типу.

Закончив Академию мировой экономики, управления и права по специальностям «менеджмент организации» и «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций», она устроилась в PR-отдел крупной тюменской компании. Карьерный рост был налицо: начав специалистом по обеспечению, Марина за 3,5 года доросла до руководителя отдела маркетинга и рекламы.

Марина Королева: «За эти несколько лет я получила колоссальный опыт работы в огромной компании. Полностью изменился мой взгляд на маркетинг, рекламу, построение коммуникаций и дизайн.

Больше всего в моей работе мне нравился процесс изменений, происходивших в компании. Мы занимались разработкой нового фирменного стиля, оформления магазинов.

Мне было важно самой полностью разобраться во всех технологических процессах, начиная от изготовления наружной рекламы и заканчивая производством рекламных, корпоративных видеороликов и журналов.

Накопив огромный багаж знаний в этой области, я хотела продолжать учиться и развиваться, но в каком направлении – было непонятно. В тот момент и было решено сделать небольшой тайм-аут, бросить работу и найти собственный «голубой океан» – не освоенную другими нишу».

После 3 месяцев поиска новой работы, которая была бы интересна, и длительного путешествия нашей героине пришла в голову интересная мысль. А почему бы не бросить вызов себе как специалисту в области маркетинга и управления и не попробовать создать что-то свое, с нуля.

С самого начала Марину активно поддерживал ее муж Александр, с которым они провели большую аналитическую работу. Они изучили по меньшей мере сотню кейсов про микро- и малому бизнесу, одновременно оценивая их перспективность в своем регионе и прикидывая размеры необходимого первоначального капитала.

В итоге было выделено 2 направления, одним из которых и стал шоколад. В пользу выбора шоколада сыграла ситуация на рынке. На тот момент ниша производства и продажи конфет ручной работы в Тюмени была не освоена. Кроме того, набирала популярность продукция, сделанная вручную из натуральных компонентов.

Помимо огромного желания создавать что-то своими руками, у семейной пары было достаточно навыков, необходимых для организации своего дела.

Александр – преподаватель экономики и менеджмента, и все вопросы, касающиеся цифр и документов, были и по сей день остаются на нем.

За плечами Марины был опыт в области маркетинга, рекламы, управления (пусть даже небольшой группой людей), знание рекламно-производственного рынка города и минимальный опыт работы в графических программах.

Было все для того, чтобы организовать процесс и создать красивую картинку, но не было абсолютно никакого опыта в работе с шоколадом. Как правильно обрабатывать шоколад, определять верный срок годности изделий, что необходимо для изготовления конфет, как сертифицировать продукт? Основатели столкнулись с множеством вопросов, на которые у них не было ответов.

Марина Королева: «С самого начала наш главный принцип – желание создавать идеальный по вкусу и качеству продукт. А это требовало специфических знаний по работе с шоколадом. Безусловно, можно было штудировать литературу, ехать в кондитерские школы, но мы сделали по-другому.

Одним из самых близких мне по духу шоколадных ателье, которое попалось нам на просторах интернета, оказалось шоколадное ателье La Princess Choco. Отправив письмо с просьбой принять меня на стажировку, я даже не надеялась на ответ. Но Алла Комиссарова (руководитель и создатель ателье) не заставила долго ждать и назначила даты стажировки.

Как оказалось, мы (я и еще 2 стажера) стали первыми ее учениками, которых пустили на кухню. Более того, с нами поделились абсолютно всеми сокровенными секретами о шоколадном деле».

Но этим обучением Марина не ограничилась. Через год, перед открытием своего магазина, она училась на курсе Андрея Канакина, золотого призера конкурса World Chocolate Masters 2015, а также прошла расширенный базовый кондитерский курс под руководством шеф-кондитера Сергея Третьякова (г. Екатеринбург).

Оглядываясь назад, Марина признается, что самое сложное – решиться начать. Довольно тяжело позволить себе перерыв на отдых после сезонов работы в режиме нон-стоп.

И очень трудно найти тех, кто будет готов работать с тобой рука об руку в любом режиме загруженности и разделять ту идею, которую ты несешь.

Но ей повезло, что самым главным партнером, помощником, наставником и коллегой был муж Александр.

Марина Королева: «Мы всему начинали учиться вместе. Если у меня что-то не получалось, Саша тут же находил причины и правильные ответы, как сделать лучше. Все эксперименты, естественно, проходили на нашей кухне, а конфеты мы делали для друзей, друзей наших друзей и т.д. Наши первые приобретения были копеечными.

Как сказал мой первый мастер, при желании и на сковороде можно темперировать шоколад. Поликарбонатные формы, пирометр и шпатели из строительного магазина – вот наши первые инвестиции. С таким арсеналом уже можно было начинать эксперименты и принимать первые заказы от друзей.

Чуть позже приобрели ванну для темперирования, что позволило поддерживать температуру готового шоколада достаточно долго. Спустя несколько месяцев к нам присоединилась наша подруга, и дело пошло веселее! Мы открыли интернет-магазин, начали отправлять на экспертизу и сертифицировать нашу продукцию. В таком формате мы продолжали работать год, количество заказов увеличивалось.

А шоколад и упаковка постепенно начали занимать всю нашу квартиру. В тот момент мы решили, что пора переходить на новый уровень и принимать на себя определенные риски».

Марина и шоколадная фабрика

Стратегия развития всегда была только в голове. Сколько бы ни было дел, перенесение планов на бумагу всегда откладывалось на потом. Неизменной весь первый год оставалась цель – открыть свой шоколадный цех и небольшой офлайн-магазин (желательно, как в фильме «Шоколад», в одном месте). А тактические цели все время подстраивались под рынок.

И вот свершилось: в июне прошлого года супруги открыли шоколадное ателье по соседству с друзьями, студией цветов и декора Blossom. Получилось весьма органичное пространство, объединяющее сладости и дизайнерские букеты. Кстати, первыми дегустаторами новой продукции являются флористы, затем уже гости ателье. И только потом новинка включается в ассортимент.

Марина Королева: «Шоколад – это продукт-подарок, поэтому мы в первую очередь продумываем концепции подарков под самые популярные праздники: Новый год, 14 февраля, 23 февраля, 8 Марта, Пасху, День строителя, День нефтяного и газового работника, День матери.

Для каждого праздника свой ассортимент конфет, плиток, своя упаковка. Свадебные варианты и корпоративные заказы всегда разрабатываются индивидуально исходя из пожеланий заказчика и стилистического и цветового оформления события.

В периоды межсезонья стараемся много экспериментировать и находить новые сочетания вкусов».

У Марины есть свои ориентиры в шоколадном мире, к примеру Pierre Marcolini и William Curley. Она могла часами смотреть на их работы, упаковку, в которой красуются их шоколадные шедевры. Это служило вдохновением, которое позволило проводить эксперименты в поисках собственного стиля.

Грамотный подбор персонала – важный вопрос в бизнесе, методом проб и ошибок владельцам удалось вывести свои критерии подходящего сотрудника. Первоначально к кандидатам было только одно требование – большое желание учиться и чувство вкуса. Но, как показала практика, чувство вкуса – понятие субъективное, а одного желания для работы с шоколадом мало.

Очень большому числу кандидатов, даже не закончивших испытательный срок, приходилось предлагать продолжить поиск себя в чем-нибудь другом. Зачастую, получив нужные знания, люди уходили сами. В итоге в команде остались только те, кто имеет хотя бы минимальную подготовку в кондитерской сфере (кондитерские курсы, училище).

В любом случае все сотрудники проходят первоначальное обучение работе с шоколадом и только после этого допускаются к работе. Ну и самое главное, кандидат должен быть коммуникабелен и приятен в общении.

Марина и Александр принимают в свою команду человека, который должен не только знать досконально все технологические процессы, но и уметь работать с клиентами и предложить именно то, что понравится покупателю.

Марина Королева: «Мы с мужем сами не любим, когда в магазинах нам пытаются что-то продать, поэтому в работе с клиентами мы стараемся максимально узнать их потребности и предложить именно то, что понравится им. Мы не продаем шоколад, мы рассказываем о нем, заинтересовываем. А покупку клиенты осуществляют сами».

Довольные клиенты – лучшая реклама

На первых этапах основатели перепробовали все бесплатные каналы продвижения, настраивали рекламу в «ВК» и на «Яндекс.Директ», участвовали в ярмарках и проводили дегустации на различных мероприятиях.

Спустя несколько месяцев стало очевидно, что главный канал продвижения – довольные клиенты.

Владельцам важно, чтобы каждый покупатель уходил от них счастливым и, попробовав раз их продукт, возвращался снова и снова.

Марина Королева: «Сказав, что наша продукция сделана с душой и любовью, мы уже никого не удивим. Нашу продукцию выделяет ее индивидуальность. Всю упаковку мы изготавливаем сами, прямо в магазине. Мы можем сделать коробочку любого цвета, любого размера и с любым принтом достаточно быстро.

Наши клиенты могут сами определить конфетный ассортимент в коробке, попросить сделать надпись или напечатать изображение на конфетах, добавить открытку и даже заказать доставку получателю в определенный день и время. И при желании дополнить шоколадный подарок букетом цветов от наших соседей».

Кроме конфет ручной работы супруги разрабатывают различные варианты десертов, снеков с шоколадом.

Для проекта «БАНКА» они подготовили несколько вариантов десертов в банке (шоколадно-ореховые пасты, мармелад и т.д.).

В данный момент идет процесс разработки ассортимента тортов, которые можно изготовить в ателье на заказ (пока в наличии не поддерживается). При таком подходе декор всегда разрабатывается индивидуально.

В стенах ателье регулярно проводятся мастер-классы по изготовлению шоколадных конфет. При том, что на них, как правило, приходят абсолютные новички в шоколаде, после 5-6 часов работы они уже могут повторить все эти процессы сами и баловать своих домашних вкусными шедеврами.

В ателье проходили детские дни рождения в стиле «начинающий шоколатье», на которых ребята сами делали шоколадные конфеты и даже забирали с собой все приготовленное, чтобы радовать своих родителей.

В мае владельцы впервые решили пригласить одного шеф-кондитера для проведения 3-дневного мастер-класса для кондитеров по стилизованным сладким свадебным столам. Наверное, в первую очередь для себя. Но участники собрались уже со всей России.

Сейчас есть планы по разработке линейки продукции и предложения для дистрибьюторов. Есть желание зайти на свадебный рынок с подарочными наборами конфет и стилизованными сладкими столами и тортами с шоколадным декором. Ну а самым серьезным шагом для развития бренда будет открытие еще одного магазина, так же совместно с цветочными друзьями.

Советы начинающим предпринимателям от Марины Королевой:

  1. Прежде всего, нужно быть честным и открытым с собой и своими будущими клиентами. Если вы будете сами считать свой продукт качественным, уникальным и незаменимым, то и клиенты поверят в это и навсегда станут вашими друзьями.
  2. Если вы работаете в сегменте «премиум», важно, чтобы все было безупречно: и сам продукт, и упаковка, и дополнительные сервисы (доставка, цветочное дополнение и т.д.).
  3. Делегируйте задачи.

Марина Королева: «В первый год было ощущение, что ты на все руки мастер: закуп продуктов, разработка дизайна, изготовление продукции, упаковка, продажи, социальные сети, сайт – всем мы занимались с мужем вдвоем, кроме фото.

Фотография в таком продукте – это главный двигатель успеха. Не каждый готов покупать шоколад ручной работы для себя. Это в первую очередь подарочный продукт, эмоциональная покупка.

Спустя некоторое время мы передали и бухгалтерские вопросы на аутсорсинг».

Шоколадное ателье Марины Королевой в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

ООО.

Уникальные предложения/фишки

  • Персонализация продукции и индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Возможность разработки корпоративных подарочных наборов.

Стартовый капитал

2 500 000 рублей (с учетом открытия магазина).

Окупаемость вложений

2 года.

Инструменты продвижения

Сарафанное радио, Instagram и другие социальные сети, «Яндекс.Директ» для продвижения интернет-магазина.

Ежемесячные расходы

200 000 руб.

Годовой оборот

2 800 000 руб.

Основные направления бизнеса

Производство шоколадных конфет ручной работы, плиток и других десертов на основе шоколада; проведение мастер-классов по изготовлению шоколадных конфет.

Ассортимент продукции

  • Конфеты ручной работы (25 видов в постоянном ассортименте).
  • Шоколадные плитки.
  • Вяленые фрукты в шоколаде.
  • Грильяж в шоколаде.
  • Мармелад.
  • Драже.
  • Бискотти.
  • Различные порционные десерты (на заказ).
  • Торты (на заказ).

Персонал

5 человек (включая основателей).

Пик заявок

Понедельник.

Сезонность бизнеса

Активные продажи – с ноября по март.

Уровень конкуренции

В данном сегменте конкуренция низкая.

Целевая аудитория

  • Платежеспособная аудитория: люди в возрасте от 25 до 50 лет, ценящие качественный продукт, следящие за модными тенденциями;
  • компании, поздравляющие своих клиентов/контрагентов с праздниками.

Источник: https://zhazhda.biz/cases/shokoladnoe-atele

Бизнес-план ателье: документы, доходность, затраты

Шоколадное ателье: как правильно разделить ответственность?

Несмотря на разнообразие товаров в магазинах, покупателю часто трудно выбрать подходящую одежду. Клиента может не устраивать размер, качество пошива или материала, фасон и оформление.

Большинство предлагаемых товаров на сегодняшний день — не очень хорошего качества из дешёвых смесовых или синтетических тканей. Именно данные клиенты и составляют целевую аудиторию ателье.

В статье рассмотрим бизнес-план ателье по ремонту и пошиву одежды.

Ателье для пошива одежды из натуральных тканей — хорошая альтернатива магазинам одежды. Конечная стоимость одежды сопоставима с магазинной, так как стоимость работ в ателье не превышает торговую наценку.

Преимущества и недостатки открытия ателье

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки бизнеса по открытию ателье. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которым нужна одежда индивидуального кроя (это могут быть тучные люди или желающие выглядеть более модно и элегантно).

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность бизнесаВысокая стоимость аренды помещений / сложность поиска места
Высокий чек услугиНе массовый спрос на услуги
Наличие экспертных знаний по пошиву одежды

Приведем немного статистики Гомкомстата по обороту одежды. Лидером является Центральный федеральный округ (~50%) и, в частности, Москва (~40%). Розничный оборот одежды в Санкт-Петербурге составил ~3%.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план ателье (32 стр. в word)

Регионы лидеры и аутсайдеры в покупке одежды (данные Гомкомстата)

Из диаграммы можно сделать вывод, что наиболее эффективно открыть ателье в Центральном федеральном округе в г. Москва, так как именно там наибольший спрос на покупку одежды. Наименьшую доходность принесет бизнес по пошиву одежды в Дальневосточном и Северо-Кавказском округе.

Как открыть ателье с нуля: регистрация бизнеса в налоговой

Для регистрации в налоговой ателье создается: ИП или ООО. В таблице ниже анализируются основные преимущества, а также необходимый перечень документов для каждой из форм бизнеса.

При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность:52.42 «Розничная торговля одеждой», 52.42.1 — «Розничная торговля мужской, женской и детской одеждой», 52.42.

8 — «Розничная торговля аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т.п.)».

Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для открытия небольшого ателье (50-80м²). Количество персонала 3-5 человек
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для открытия крупного ателье (>80м²), взятия кредитов, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы оказываете услуги населению, то можете использовать БСО (бланк строгой отчетности), а не контрольно-кассовую машину.

Коды ОКВЭД для регистрации ателье:

  • 18.10 – производство одежды из кожи
  • 18.2 – пошив аксессуаров и одежды из текстиля;
  • 18.21 – изготовление спецодежды;
  • 18.22 – изготовление верхней одежды;
  • 18.24 – пошив аксессуаров и другой одежды (для ателье основным выбрать этот код);
  • 52.41 – розничная торговля текстильными и галантерейными изделиями
  • 52.74 — ремонт одежды и бытовых изделий, которые предназначены только для личного пользования и отсутствующие в других группах.

Как открыть fashion-ателье (кейс от Маши Уманской)

В интервью Маша Уманская расскажет о тонкостях ведения fashion-ателье.

Бизнес-план ателье: презентация проекта

Выбираем крупные города (как было показано выше лучше г. Москва) с большим числом платежеспособных клиентов, заинтересованных в индивидуальном дизайне и предпочитающих качественные ткани. Ориентируемся преимущественно на женскую аудиторию.

Ремонтируем параллельно текстильные изделия. В бизнес-план включаем наличие магазина европейских высококачественных товаров. Ценовые категории в магазине — от повседневных до вечерних.

Чтобы обеспечить постоянную загруженность оборудования и персонала можно изготавливать одежду, которая будет реализовываться вне ателье (на наш взгляд лучше сфокусироваться на индивидуальном пошиве, а не шить все подряд).

Образцы продукции выставляем в приёмном зале на манекенах. Время работы — с 10 до 20 часов без выходных, в субботу и воскресенье работаем на 1 час меньше.

Выбор помещения

Выбираем для ателье места повышенной проходимости, первые этажи жилых зданий, торговые центры или комплексы бытового обслуживания населения.

Лучше начинать с небольшой площади помещения — до 50 м². По мере расширения бизнеса переезжаем в более просторное помещение, но находящееся неподалёку, чтобы не потерять клиентов.

Бизнес-план ателье предусматривает минимум 3 типа помещения:

  1. Приёмная с примерочными кабинами, содержащая образцы фурнитуры и тканей.
  2. Закройно-пошивочный цех, где выполняются глажение и обработка тканей перед раскроем.
  3. Санитарно технические комнаты — кладовки для моющих принадлежностей, туалет, комната для приёма пищи.

Освещение места работы швей выполняем по особым стандартам, которые в пять раз превышают требования к жилым помещениям. Для профессионального швейного оборудования нужно напряжение 380 вольт.

Другие условия для помещения минимальны: хорошая вентиляция, светлые стены, способные выдержать частую влажную уборку, отсутствие поверхностей, задерживающих мелкие отходы швейного производства.

Если бизнес планируется расширить и изготавливать оптовые партии продукции, часть операций поручим швеям на дому для экономии арендной платы.

Ателье лучше открыть в уже существующих центрах по продаже одежды, благодаря этому вам не нужно будет получать санитарное и пожарное заключение для своего помещения. Помимо этого вы сэкономите на рекламе, так как в данных заведениях уже есть трафик клиентов, заинтересованных в покупке одежды.

Полезный совет по выбору помещения №2. Lite-start

Один из вариантов не снимать помещение, а оказывать услуги пошива дома. Мерки одежды можно снять у клиента дома/в офисе, а пошить одежду у себя дома. Сложность подхода заключается в поиске новых клиентов.

Полезный совет по выбору помещения №3. Аренда vs покупка

Если вы открываете большое по площади ателье (более 50 кв.м.), то лучше брать помещение в аренду, так как на большие площади арендная ставка будет небольшой. Если у вас в планах открыть ателье площадью менее 50 кв.м., то помещение лучше купить (возможно и на кредит), так вы сэкономите на арендной ставке, которая для маленьких помещений всегда большая.

Первоначальные затраты

Сначала закупаем минимум швейного оборудования, затем докупаем по мере необходимости. Перечень оборудования:

  • швейные машинки, оверлоки — 150000 рублей;
  • манекены — 10000 рублей;
  • гладильное оборудование — 40000 рублей;
  • мебель для приёмной и пошивочного зала — 40000 рублей;
  • ремонт — 200000 рублей;
  • фурнитура — 20000 рублей;
  • закуп товара для реализации — 100000 рублей.

Итого — 460000 рублей.

Для экономии можно покупать бывшее в употреблении оборудование, только надо будет заплатить механику, который выполнит его проверку и установку.

Реклама ателье

После подготовительных мероприятий запускаем рекламу, оформляя её в виде анонса. Рекламную кампанию начинаем за несколько недель до открытия.

Перспективные виды рекламы ателье:

  • информация на досках объявления в районе мастерской;
  • объявления в Интернете, печатных СМИ, на местном телевидении;
  • распространение приглашений по почтовым ящикам;
  • взаимная реклама в магазинах, являющихся партнёрами.

Сначала охватываем жителей ближайшего микрорайона. Предлагаем скидки на пошив изделий и ремонт. Постепенно формируем круг постоянных заказчиков с других территорий, используя рекламу в СМИ.

Вакансии

Принимаем на постоянную работу первоначально две швеи, одного закройщика и две приёмщицы, выполняющие также обязанности продавцов в магазине. Требования: опыт работы, рекомендации от предыдущих работодателей.

Бухгалтерские услуги и работу по уборке помещения передаём по договору сторонним организациям. На разовые заказы при необходимости привлекаем дизайнера.

Продавцам выдаём фиксированную зарплату от 12000 рублей (средняя по России), сотрудникам цеха — постоянную минимальную оплату и 1/4 стоимости выполненных заказов.

Затраты в первый год работы

Расходные материалы учитываем в цене заказа. На них затраты составят около 20000 рублей/месяц.

  • Аренда помещений, коммунальные услуги — 70000 рублей.
  • Реклама — 10000 рублей.
  • Закупка фурнитуры и тканей для магазина — 40000 рублей.
  • Зарплата с отчислениями, включая выплаты по договорам — 60000 рублей.

Рентабельность ателье

  • Стоимость среднего заказа — около 350 рублей. Прогнозируем в день 9 заказов.
  • Годовая итоговая выручка планируется около 1100000 рублей, после вычета зарплат и отчислений — 850000 рублей.
  • Средний заказ по пошиву — 3000 рублей, сумма за год — 1350000 рублей.

  • Продажа тканей без пошива — в год до 800000 рублей. Суммарная выручка — 2600000 рублей.
  • Доходы от реализации готовой продукции — до 200000 рублей с последующим увеличением.

При росте числа заказов привлекаем дополнительных сотрудников и закупаем оборудование. Затраты на рекламу постепенно снижаются.

С учётом налогов вложения окупятся через 1-1,2 года.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план ателье (32 стр. в word)

Читайте похожие статьи по продаже одежды для взрослых и для детей: Как открыть магазин одежды с нуля: бизнес-план и Как открыть магазин детской одежды с нуля: бизнес план.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (3.5 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.3

Окупаемость проекта (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса(3.5 из 5)
Ателье является перспективным бизнесом в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, так как именно там есть высокий спрос на покупку новой одежды. Срок окупаемости первоначальных затрат составляет ~1 года. Важно иметь опыт пошива, так как только за счет качественной работы можно будет обеспечить повторные продажи.

Оценка журнала finzz.ru

Источник: http://finzz.ru/biznes-plan-atele-dokumenty-doxodnost-zatraty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.