+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

«Шоколадница» – как достичь сладкого успеха?

Содержание

Сладкий успех: как открыть «Шоколадницу» по франшизе

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

Открытие кофейни – отличный способ начать собственный бизнес. Однако развитие собственного дела с нуля отнимает много времени, сил и средств предпринимателя.

Поэтому гораздо проще купить франшизу известного бренда, который пользуется у покупателей большой популярностью. В случае с кофейнями, хорошим выбором станет «Шоколадница», известная по всей России сеть заведений.

О том, как открыть франшизу «Шоколадницы» расскажем в сегодняшней статье. 

История заведения

Первая кофейня «Шоколадницы» появилась в 1964 году вблизи станции «Октябрьская» московского метро. С самого начала кофейня удивила горожан своими неповторимыми напитками и десертами.

Визитной карточкой заведения стали блинчики с шоколадной начинкой и добавлением изюма и орехов.

В начале нулевых «Шоколадница» стала использовать в своей работе европейские стандарты, чем лишь повысила свой уровень обслуживания.

Сегодня «Шоколадница» — это образцовая кофейня, имеющая представительства во всех крупных городах нашей страны, более двухсот из которых расположены в Московской области. Франшиза компании начала развиваться с 2006 года, кофейни открыты в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах.

Традиции и особенности

Посетители кофейни и многие специалисты ресторанной индустрии отмечают сочетаемость в «Шоколаднице» полувековых традиций и современных европейских технологий. Уют и тёплая обстановка, современный дизайн и классические сорта кофе – всё это популярная российская сеть кофеен.

Блюда и напитки заведения подобраны таким образом, чтобы удовлетворить вкус самых разнообразных клиентов. Здесь нет быстрорастворимых напитков, только сорта кофе из свежеобжаренных зёрен, натуральные соки, элитные сорта чая, выпечка и десерты.

Рецепты напитков и блюд считаются эксклюзивными, поэтому подобного не найти в других кофейнях страны.

В «Шоколаднице» нет официантов, только бариста, который сможет посоветовать, что из меню выбрать, а также рассказать о способах приготовления лучших сортов кофе.

Недавно в заведении появились «шоколадные карты», которые получают посетители кофеен этой сети. На картах накапливаются шоко-бонусы,(1 бонус приравнен к рублю). Когда накапливается определённое количество шоко-бонусов, клиент может расплатиться ими за свой заказ. 

Преимущества франшизы

При покупке франшизы главный офис предоставляет клиенту консультации по поиску, покупке и строительству помещения под кофейню. При выборе они руководствуются размером помещения, высотой потолков, планировкой, наличием парковочных мест возле будущей «Шоколадницы».

Следующим этапом подготовки является оформление помещения. Так как кофейня имеет свой неповторимый стиль, то без помощи штатных дизайнеров компании франчайзи не обойтись. Специалисты подготовят технический проект кофейни, помогут правильно расположить столики и стойку бариста, посоветуют необходимое оборудование для полноценной работы.

Заключительным этапом перед открытием является обучение персонала, которое владелец франшизы проводит за свой счёт. После открытия франчайзер даст рекомендации по ведению и развитию бизнеса. 

Условия сотрудничества

Покупатель франшизы должен иметь хорошую деловую репутацию и положительную кредитную историю.

Так как владельцы «Шоколадницы» настроены на долгосрочное сотрудничество, то они не могут рисковать, заключая договор с непроверенными или сомнительными людьми.

Также чтобы стать представителем «Шоколадницы» у предпринимателя должен быть опыт работы в ресторанном бизнесе либо команда профессионалов данной области.

Помещение должно располагаться в центральной части города или на пересечении транспортных потоков. Место в торговом центре также может стать хорошим вариантом, главное, чтобы его площадь была не менее 120 квадратных метров. Чаще всего «Шоколадницы» встречаются в гостиницах, популярных ТРЦ, возле университетов, в аэропортах и на вокзалах.

Инвестиции

Паушальный взнос по франшизе составляет 2 миллиона рублей, договор подписывается на 5 лет с оговорёнными условиями продления контракта. В проект предпринимателю нужно вложить не менее 4 миллионов на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования и мебели. Ежемесячные взносы не фиксированы, составляют 7 процентов от оборота компании. Срок окупаемости кофейни составляет от 1,5 до 3 лет. 

Что получает франчайзи

За потраченные средства предприниматель получает полный комплект документов, помогающий в развитии и продвижении бизнеса.

Узнаваемый фирменный стиль также становится на время контракта собственностью франчайзи, он получает дизайнерские разработки вывесок, флаеров, меню, шоколадных карт и прочих маркетинговых инструментов.

Реклама федерального масштаба, продвижение в поисковых запросах достаётся представителю кофейни бесплатно. Франчайзи получает рецепты блюд и напитков от кофейни с полувековой историей, неповторимый вкус которых завоевали сердца миллионов людей в России и СНГ.

Главное, покупатель франшизы получает популярную по всей стране кофейню с уникальными напитками и меню. В 90 процентах случаев «Шоколадница» с первых дней начинает приносить предпринимателю доход. 

Персонал

Первые сотрудники новой кофейни проходят обязательное обучение у опытных баристов «Шоколадницы», при необходимости они направляются на стажировку в Москву. Такой подход к делу позволяет кофейне поддерживать высокий уровень обслуживания.

Зарплата сотрудников, по рекомендации владельцев франшизы, состоит из оклада и бонусов за продажи. Также профессиональные баристы получают неплохие чаевые от довольных клиентов. Для непрерывной работы предпринимателю понадобится 3 бармена, которые работают посменно.

На праздники и выходные дни можно выпускать по 2 бариста в смену. Доход бармена составляет от 20 до 40 тысяч рублей (в зависимости от региона).

Кондитерские изделия и выпечку подготавливают повара, которые получают уникальную рецептуру от «Шоколадницы». В кофейне должны работать только специалисты, которые имеют большой опыт работы. Это позволит вам поддержать заданный уровень компании.

Все сотрудники должны иметь униформу «Шоколадницы», которую можно приобрести у владельцев компании. Повара работают исключительно в перчатках и в головном уборе, желательно нанимать некурящих специалистов. Баристы должны знать весь ассортимент кофейни, историю напитков и блюд, это позволит им привлечь постоянных клиентов.

Доходы и расходы

Подведём финансовые итоги открытия «Шоколадницы». Первоначальные расходы на реализацию этой бизнес-идеи составляют 6 миллионов рублей, в них включены стоимость франшизы и инвестиции.

Помимо них ежемесячно предприниматель должен оплачивать аренду помещения – 100–120 тысяч рублей, зарплату сотрудникам – 160 тысяч, интернет и телефон – 5 тысяч.

Итого в месяц необходимо примерно 285 тысяч рублей.

Доходы кофейни, площадью 150 квадратных метров составляют от 350 до 600 тысяч рублей. Окупаемость проекта длится от 1,5 до 3 лет.

Статистика показывает, что более 80 процентов самостоятельно открытых кофеен разоряются, не пережив первого года работы, и всего 5 процентов перешагивают через пятилетний барьер. Франшиза «Шоколадницы» — хороший вариант инвестирования в заведение с полувековыми традициями.

Это позволяет предпринимателю выстроить высокодоходный бизнес всего за пару лет. Размер инвестиций и требования владельцев компании не позволят открыть представительство каждому желающему, поэтому конкуренция в городах невысока.

В дополнительной рекламе «Шоколадница» не нуждается, бизнесмен сразу получает заведомо успешное дело, которое будет приносить ему стабильный ежемесячный доход.

Источник: http://ideamaniya.ru/786-sladkiy-uspeh-kak-otkryt-shokoladnicu-po-franshize.html

Франшиза «Шоколадница» — сладость успеха

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

Сеть кафе «Шоколадница» — пример успешного тиражирования ресторанного бизнеса, в 2013 году вошедшего в сотню лучших в России. Согласно данным независимого рейтинга (2014 г.

), составленного с учётом инвестиционных объёмов, динамичности роста за три года и среднего времени окупаемости, франшиза «Шоколадница» максимально привлекательна для предпринимателей, желающих начать новый проект и гарантированно добиться успеха за короткий срок.

История «Шоколадницы»

История компании началась полвека назад, в 1964 году, с открытия московского кафе, наряду с привычным меню предлагавшего густой горячий шоколад и вкусные блинчики с начинкой из изюма и молотых орехов, политые шоколадным соусом. Новинка прижилась и стала одной из достопримечательностей столицы: в «шоколадку» потянулись москвичи, студенты в день выдачи стипендии и приезжие.

Новый виток в бизнесе кафе относится к периоду 2000 – 2001 годов. Сегодня торговая марка представлена собственными кафе – более 300, только в Москве и области на начало 2014-го их насчитывалось 234, в Санкт-Петербурге – 31, в Сочи – 2.

Продавать франшизы начали с 2008-го, к 2013 их стало 49, в настоящее время количество партнёров (франчайзи) возросло до 80-ти.

Интерес к сладкому бизнесу проявили не только в России, сеть «Шоколадниц» распространилась по Казахстану, Украине, Армении и Азербайджану, ведутся переговоры с заинтересованными сторонами за пределами СНГ.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Сколько стоит франшиза. Форматы и расположение

Стоимость франшизы Шоколадница складывается из первоначального взноса, составляющего 2 млн. рублей, необходимых инвестиций — 4 млн. руб., роялти (фиксированные отчисления собственнику торговой марки) — 7% в месяц от оборота. На полную окупаемость затрат понадобится от одного года до трёх лет.

«Шоколадницу» можно открыть в нескольких форматах, количество персонала – от 10 человек:

  1. Кофейня, занимающая помещение с отдельным входом прямо с улицы, объединяющая под одной крышей гостевой зал с баром и зону производства с собственной пекарней и кухней. Метраж 160 – 200 кв. метров.
  2. Кофейня в тогово-развлекательном комплексе с такой же функциональностью, но меньшая по площади, занимающая от 80 до 140 кв. метров.
  3. Мини-модификация «Шоко-Экспресс» — только бар и гостевая зона, всего 50 – 80 кв. метров.

Чашка кофе и личное общение с бариста, размещённые в витринах пирожные и выпечка на выбор, доброжелательный персонал, уютный интерьер и приглушённое освещение – потребительский рейтинг и посещаемость кофеен высоки независимо от времени суток. 

Аналитики выяснили, что днём в «Шоколадницу» приходят люди бизнеса, проводя деловые встречи, а вечером среди гостей больше молодёжи и женских компаний.

Выбор основных целевых групп клиентов определяет локализацию кофейни: для бизнесменов – недалеко от делового центра, для женщин – возле салонов SPA и красоты, рынка и крупных торговых центров, для студентов – около вузов и колледжей.

В спальных районах более востребованы «Шоко-Экспресс», предлагающие завтраки с сандвичами и крепким кофе.

Требования к партнёру-франчайзи

Требования к франчайзи «Шоколадницы» не такие жесткие, как к бизнесменам, которые хотят открыть франшизу «Старбакс». Основа – партнёрские отношения, но франчайзи всегда зависим от собственника бренда «Шоколадница», может развивать собственный бизнес только в границах основной концепции.

  1. Личные деловые, лидерские качества, умение принимать решения, креативность и опыт предпринимательства помогут повторить успех известной марки.
  2. Наличие средств, которые могут покрыть начальные затраты и довести бизнес до «точки безубыточности».
  3. Заинтересованность в длительном партнёрстве, желание вжиться в имидж и команду.

История успеха: удовлетворенность работы сервисной службы сети кофеен Шоколадница выросла на 50%, а срок решения заявок снизился в 3 раза

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

В продолжение цикла интервью, посвященных опыту работы наших клиентов в сервисе ITSM 365, на наши вопросы ответил Андрей Водеников, старший аналитик группы автоматизации бизнес-процессов компании «Шоколадница»

ITSM 365: Расскажите о сети кофеен «Шоколадница», как вы себя позиционируете, сколько кофеен сейчас функционирует и сколько сотрудников у вас трудится?

Андрей Водеников: «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.

С момента открытия первого кафе в 1964 году и до превращения в самую крупную сеть кофеен наша компания была и остается законодателем кофейной̆ моды.

Сегодня в нашей сети более 380 кофеен, а суммарно в группу компаний «Шоколадница» входит более 500 ресторанов, это такие бренды, как: «Кофе Хауз», «Ваби Саби», «Max Brenner», «KFC», «Pizza Hut».

При этом каждый месяц заведения сети в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах нашей страны посещают более 2,5 млн человек. Мы посчитали, что ежемесячно гости «Шоколадницы» выпивают почти 1 500 000 чашек кофе, 470 000 чашек чая, 110 000 чашек какао и шоколада и съедают 450 000 десертов. Всего в компании трудится более 10 000 сотрудников.

ITSM 365: Какие задачи вас подтолкнули к выбору Service Desk (Help Desk) решения?

Андрей Водеников: Мы ставили несколько задач. Во-первых, организовать сбор обращений подразделений фронт и бэк-офиса группы компаний во внутренние и внешние сервисные организации по принципу «одного окна». Во-вторых, получить инструменты контроля работы исполнителей, оценки качества оказания услуг, а также сроков решения заявок.

ITSM 365: Какие критерии вы предъявляли к системам подобного класса и сколько решений было протестировано в процессе выбора?

Андрей Водеников: Мы ориентировались на такие критерии, как: стоимость, надежность, масштабируемость, возможность самостоятельной настройки процессов, лицензионная политика. Всего по этим критериям нами было протестировано три решения.

ITSM 365: Расскажите о пилотном проекте ITSM 365, как долго он длился и каких результатов добились? Как перешли к промышленному использованию?

Андрей Водеников: Пилотный проект длился три месяца.

Первым шагом была настройка основных элементов бизнес-модели и оргструктуры, на втором шаге была запущена пилотная автоматизация приема обращений на первую линию поддержки одного из модулей ПО от кофеен вместе с эскалацией внешним исполнителям.

К промышленному использованию мы перешли после подключения кофеен московского региона и услуг по их техобслуживанию. К моменту запуска в каталоге было 10 услуг по категориям поддерживаемого оборудования и инженерных систем.

ITSM 365: Насколько активно вы используете систему? Сколько ресторанов подключено к ITSM 365, сколько инженеров (операторов) в ней работает и сколько заявок решается ежесуточно?

Андрей Водеников: В настоящий момент подключены все кофейни и рестораны группы компаний, это более 500 объектов. Одновременно работает порядка 30-40 исполнителей (внутренних и внешних), 3 внешние компании используют интеграцию систем обработки обращений. Ежедневно регистрируется и решается в сервисе более 600 заявок.

ITSM 365: Можете назвать самый необычный запрос, который приходил в систему?

Андрей Водеников: Сотрудники наших сервисных служб собрали уже многостраничный файл из подобных нестандартных заявок. Из наиболее интересных могу вспомнить: «Происходит прерывистый поток электрического света на витрине в баре», «Умер морозильный шкаф, просьба срочно воскресить», «Нужно развернуть все светильники швом вовнутрь».

ITSM 365: Какие типы заявок чаще всего регистрируются в ITSM 365?

Андрей Водеников: В основном заявки относятся к техобслуживанию кофеен. По статистике ремонт и обслуживание инженерных систем составляет 70% от общего количества обращений, 20% – ИТ, 10% – другие типы (например, претензии на поставку продукции, логистика, курьерская доставка, маркетинг).

ITSM 365: За что вам больше всего нравится ITSM 365? Какими функциями пользуетесь чаще всего?

Андрей Водеников: Отмечу уникальность решения с широкими возможностями. Для технолога часто используем модуль проверки прав, генерацию паролей, пакетную обработку объектов, каталог скриптов, взаимодействуем с техподдержкой

ITSM 365: Как вы оцениваете эффективность от использования решения? Можно ли оценить в цифрах результаты внедрения?

Андрей Водеников: Удовлетворенность работой сервисной службы возросла на 50-60%. Классификация обращений происходит в 5 раз быстрее, заявки исполняются в 3 раза быстрее. При этом сократились расходы на ведение дел на 50%, а за счет контроля в сервисе качества выполнения работ мы, по итогам мониторинга, заменили треть подрядчиков.

ITSM 365: Ощутили ли посетители кофеен и ресторанов повышение качества работы сервисной службы на себе?

Андрей Водеников: Гости ценят старание коллектива обеспечить им максимально возможный комфорт, начиная от работающего замка в туалете, заканчивая комфортной температурой воздуха в кофейне.

Если подобные устройства ломаются или выходят из строя, коллектив кофейни может оперативно оповестить об этом подрядчика, и поломка будет устранена в короткий срок.

Подрядчик гарантировано быстро получит обращение и сможет, используя информацию из системы, быстро определить и решить проблему.

ITSM 365: Как планируете развивать систему?

Андрей Водеников: Планируем организовать сбор обращений гостей нашей сети кофеен и ресторанов по разным вопросам и каналам (соцсети, мобильные приложения типа «Delivery Club», приложений форм сбора обратной связи клиентов сетей и т.п.), регистрацию и обработку обращений в сервис деске, а также использовать шаблон процесса для автоматизации сквозных процессов, например, для HR: от поиска кандидата до оснащения рабочего места.

ITSM 365: Что пожелаете сервису ITSM 365?

Андрей Водеников: Желаю увеличения количества пользователей, стабильности приложения, новых полезных модулей, а также развивать возможности мобильной версии вашего сервиса.

ITSM 365: Андрей, спасибо за ваши ответы. Желаем вашей компании выполнить все поставленные цели и бизнес-задачи, развиваться и пусть число лояльных и постоянных посетителей вашей сети только растет!

Источник публикации

Источник: https://itsm365.ru/blog/success-story-shoko/

Франшиза кофейни «Шоколадница»

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

Кофейня «Шоколадница» является одним из безусловных лидеров на отечественном рынке в своей отрасли. Еще в 2000-х годах этот бренд переродился, и знакомое всем название стала носить сеть комфортабельных и стильных заведений. На сегодняшний день только в столице успешно работают и развиваются более 150 кофеен, каждая из которых имеет свои особенности.

Уникальной чертой «Шоколадницы» было и остается то, что в этих фирменных кофейнях европейские строгие стандарты сочетаются с русским уютом и гостеприимством. В любой «Шоколаднице» клиент может выбрать из более чем 40 рецептов кофе и кофейных напитков. Более того, в этой сети работают только профессиональные бариста.

Все эти особенности и стали причиной оглушительного успеха данной компании.

Еще в 2009 году компания открыла программу по продаже франшиз, являясь при том первооткрывателем среди аналогичных заведений. Несмотря на то, что паушальный взнос, установленный франчайзером, весьма велик, франчайзи и по сей день утверждают, что сотрудничество является взаимовыгодным.

Это объясняется довольно просто – покупка франшизы данной компании значительно выгоднее, чем самостоятельное открытие кафе, так как сеть предоставляет франчайзи возможность пользоваться брендом, который уже завоевал популярность на рынке и фактически гарантирует предпринимателю постоянный поток клиентов.

Описание франшизы

Сотрудничество с брендом «Шоколадница» предполагает прохождение нескольких важных этапов, а именно:

  • Знакомство и корректировку условий дальнейшей работы;
  • Поиск нескольких подходящих помещений и утверждение одного из них;
  • Сбор и оформление необходимых документов, оплату паушального взноса;
  • Создание проекта и строительство кофейни;
  • Открытие кафе (происходит при сотрудничестве с профессионалами из «Галерея-Алекс»);
  • Консультации и контроль компании за текущей деятельностью, привлечение клиентов.

Следует отметить, что компания-франчайзер строго следит за деятельностью точки и ее соответствию всем корпоративным стандартам. Проверки проводятся каждый квартал и длятся три дня.

Прежде всего, заведение посещает специальная комиссия, которая тщательно проверяет заведение.

Если же франчайзи заработал меньше 90 баллов из 100, он получит предупреждение, которое, если ситуация повториться, может превратиться в крупный штраф.

Все результаты проверки упорядочиваются, из них же и составляется рейтинг кофеен по стране. Если команда из головного офиса выявила несоответствия стандартам, вы рискуете получить штраф, сумма которого начинается от 150 000 р.

Паушальный взнос составляет 2 500 000 р.

Роялти составляет 7% от валовой выручки (платеж производится каждый месяц).

Договор с франчайзи подписывается как минимум на пять лет и продлевается по истечении срока.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью ” Как открыть кофейню с нуля “

Преимущества

Одним из главных преимуществ покупки франшизы от «Шоколадницы» является то, что компания всячески содействует своим франчайзи, предоставляя им возможность пользоваться:

  • Консультациями во время выбора помещения;
  • Консультациями в вопросах, касающихся дизайна и ремонта;
  • Консультациями, связанными с процессом оформления документации;
  • Специальными обучающими курсами для работников кофейни;
  • Услугами команды профессионалов при запуске заведения;
  • Помощью в подборе оборудования и готовый технологический проект;
  • Общими рекомендациями по ведению деловой деятельности;
  • Поддержкой по управлению и развитию заведения после открытия кофейни.

Требования

Будущему франчайзи нужно прислать в столичный офис как минимум два варианта будущего помещения, при этом их площадь должна составлять от 180 кв. м (если речь идет об уличной кофейне) или же от 120 кв. м (если помещение расположено в ТЦ).

Уличные кофейни обязательно должны быть расположены в центре города, желательно на главной улице. Помимо ТЦ, «Шоколадница» может находиться в кинотеатрах и аэропортах. Однако при выборе помещения необходимо также проследить за тем, чтобы неподалеку от него была парковка и удобный подъезд.

Если кофейня является стационарной, мощность должна достигать 80 кВт, а также должны быть представлены следующие помещения: кухня с полным циклом, непосредственно зал и бар.

Если же кофейня расположена в ТЦ или другом здании подобного формата, мощность должна быть не менее 30 кВт. Также помещение должно вмещать доготовочную или же контактную кухню и барную стойку.

В целом, дизайн всего заведения должен строго соответствовать фирменному стилю. Франчайзи может выбирать мебель, но лишь из пары вариантов, предложенных дизайнером. При этом вся мебель закупается у поставщиков фирмы.

Если же нужный вам предмет можно купить только у стороннего поставщика, вы можете попытаться одобрить ваш выбор у представителей франчайзера, но вряд ли вы сможете найти фирму, которая предоставит вам мебель по более низкой цене.

Что же касается оборудования, тут компания и вовсе не дает франчайзи свободы выбора. Это объясняется тем, что специалисты «Шоколадницы» точно знают, какая именно модель какой фирмы будет самой качественной и стойкой, а также какая единица обладает лучшими техническими характеристиками.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/kofejnya/shokoladnica

Франшиза

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

Обзавестись собственным бизнесом по франшизе гораздо проще, так как предполагается работа под именем уже известного в стране или даже мире бренда. Сегодня такой вариант предлагается многими популярными компаниями. Не является исключением известная и родная нам «Шоколадница».

Франшиза этого бренда является востребованной на рынке общепита: за долгие годы своего существования кофейня заслужила доверие миллионов людей. В ней предлагается разнообразное меню, а также, что не менее важно, руководство занимается повышением квалификации своих сотрудников.

Но разного рода нюансы есть везде, а потому, прежде чем приобретать франшизу кафе, следует изучить все условия и требования.

История «Шоколадницы» и ее развитие на рынке общепита

Многие считают «Шоколадницу» современной кофейней, однако она создана еще в Советском Союзе. Первое кафе было открыто в Москве. «Шоколадница» целых 20 лет (с 1964 года) располагалась на Якиманке.

Тогда она представляла собой кафе-мороженое европейского формата и была очень популярна среди москвичей. Здесь же производились фирменные блинчики компании, шоколадный соус со взбитыми сливками и орешками, горячий шоколад и многие другие вкуснейшие десерты.

В советской «Шоколаднице» можно было заказать первые и вторые блюда, вина и другие напитки. В целом, она функционировала как обычное кафе.

Просуществовав вплоть до 1984 года, кофейня пришла в упадок. Ее возрождением занялись лишь в 2001 году. За дело взялась семья рестораторов Колобовых, которым удалось вывести «Шоколадницу» в ТОП самых популярных кафе, а также сделать ее сетью российских кофеен №1.

Колобовы обновили как внешность, так и внутренность, видоизменив бренд. Основа любого кафе, а именно меню, было дополнено различными напитками, холодными и горячими блюдами, многообразными десертами. Были возрождены традиционные блинчики, какао и горячий шоколад. Все это по сей день готовится по советским рецептам.

Изначально кафе существовало только лишь в Москве. «Шоколадница» под четким управлением Колобовых развивалась по стандартной схеме сетевых кофеен, то есть ежегодно открывалось всего 1-2 новых заведения. К 2006 году кафе было готово выйти в регионы, что, собственно, и произошло. Сегодня кофейни этой сети присутствуют в 48 городах России и стран СНГ.

Благодаря правильной и четкой работе рестораторов Колобовых, современная «Шоколадница» является самой крупной сетью кофеен в России. В 2014 году она поглотила своего главного конкурента – Coffee House.

К слову, Колобовы – настоящие специалисты в своем деле, на их счету создание Pancho Villa, Hard Rock Café и Chesterfield, а также концепций ресторанов японской кухни «Ваби Саби».

Помимо этого, президент сети «Шоколадница» является держателем мастер-франшизы Burger King в России.

Развиваться по франшизе «Шоколадница» начала в 2008 году. Многие кофейни в России и странах СНГ работают именно по этой схеме.

Концепция «Шоколадницы» сегодня

Самой любимой концепцией владельца «Шоколадницы», Александра Колобова, является Costa Coffee. Это первая в мире сеть британских кофеен, которая управляет процессом приготовления кофе «от» и «до», начиная поставкой зерен и заканчивая изготовлением напитка.

Любая кофейня относится к особому формату общепита, в котором должны сочетаться богатый ассортимент и приятный, располагающий на отдых дизайн интерьера. Также важен сам кофе, качество его приготовления, и уровень обслуживания.

Современная кофейня «Шоколадница» работает в соответствии с евростандартами, что предполагает регулярное обновление меню, добавление новых рецептур. Как это и должно быть в кофейнях, основной акцент делается на сладкие блюда: блины, пирожные и прочие десерты. Главным в ассортименте, конечно, остается кофе.

Как правило, это американо, эспрессо, латте, капучино, гляссе. Среди других напитков есть минеральная вода, соки, холодные чаи и так далее. В меню имеется отдельный раздел «Еда», в котором предлагаются первые и вторые блюда, салаты. Отдельное внимание уделяется качеству работы персонала и интерьеру помещений.

Значение «Шоколадницы» в мире

В рейтинге ТОП-10 популярных кофе-баров Европы «Шоколадница» находится на 6-м месте, уступая Costa Coffee, McCafe, Starbucks, Tchibo и Caffe Nero. Всего насчитывается 431 заведение в Европе. «Шоколадница» присутствует в 4 европейских странах. Учитывая эти данные, стоит сказать, что шестое место – это очень даже хороший результат.

Франшиза «Шоколадницы»: условия и важные аспекты

Руководство компании очень тщательно отбирает кандидатов. Наверное, поэтому кофейня только набирает популярность, не теряя уважения потребителя. Но, чтобы стать частью этой команды, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Подтвердить платежеспособность. Руководству «Шоколадницы» необходимо предоставить документы, являющиеся подтверждением того, что покупатель франшизы имеет средства как на оплату самой лицензии, так и для открытия заведения.
  • Готовность к долгосрочному сотрудничеству. Руководство компании отдает предпочтение тем гражданам, которые готовы открыть заведение ни на 1-2 года, а на более длительный срок.
  • Личные качества. Претендент на покупку франшизы должен обладать важными в бизнесе личными и деловыми качествами, уметь подбирать персонал и управлять им, производить закупку продуктов, контролировать процесс приготовления напитков и блюд и обслуживания клиентов.
  • Предпринимательская история. Человек, желающий приобрести франшизу «Шоколадницы», должен иметь успешную историю предпринимательства.

Став обладателем франшизы, обязательно нужно соблюдать корпоративные стандарты бренда. Это касается всего, начиная с ассортимента, и заканчивая интерьерным стилем помещения.

Выше говорилось о предпринимательской истории. Руководством «Шоколадницы» приветствуется положительный опыт ведения ресторанного бизнеса, который может быть не только у обладателя франшизы, но и человека, претендующего на роль управляющего.

Также важным аспектом является место, в котором будет располагаться кофейня. Это должен быть крупный центр – деловой, развлекательный или торговый. Рядом обязательно должна быть парковка. Размер помещения должен составлять 120-150 квадратных метров. Помимо этого допускается открытие заведения вблизи гостиниц, кинотеатров, вокзалов, аэропортов и рядом с учебными корпусами.

Сколько стоит франшиза российской кофейни?

Открыть «Шоколадницу» по франшизе можно, приобретя лицензию, стоимость которой составляет в среднем 6,5 млн руб. (115 тыс. долларов). При этом первоначальный взнос составляет не менее 3,1 млн руб. (55 тыс. долларов). Полная окупаемость достигается примерно за 18-36 месяцев.

Кстати, многих интересует вопрос о том, насколько рискованного открывать «Шоколадницу» в период кризиса. Специалисты утверждают, что вести бизнес по франшизе куда безопаснее и дешевле, нежели начать его с «нуля». Тем более, если речь о «Шоколаднице». Это узнаваемый бренд, которому можно доверять.

Руководство компании помогает как в период открытия кофейни, так и в то время, когда она уже полноценно функционирует.

  • Помощь в выборе помещения и разработке дизайн-проекта.
  • Поддержка команды профессионалов, регулярное проведение курсов повышения квалификации.
  • Организация запуска кофейни.
  • Оказание консультационных услуг: юридические вопросы, рекомендации по ведению бизнеса, консалтинговая поддержка при управлении кафе и его продвижении и так далее.
  • Предоставление технологического проекта и необходимого для кофейни оборудования.

Положительные стороны сотрудничества с «Шоколадницей»

Ознакомившись со стоимостью и условиями франшизы «Шоколадницы», остается подробнее рассмотреть все плюсы и минусы, а также изучить отзывы. Начнем с положительных сторон:

  1. Популярный, хорошо узнаваемый бренд, вызывающий доверие потребителя.
  2. Удобный стиль кофейни.
  3. Большой опыт ведения бизнеса, долгая работа на рынке общепита.
  4. Собственный центр для обучения и повышения квалификации сотрудников; собственная стратегия обучения.
  5. Возможность получения скидки в небольшом городе.
  6. Вкусное меню, в котором используются преимущественно натуральные продукты.

Минусы, которые могут сыграть важную роль

Везде есть свои недостатки. Вот список минусов приобретения франшизы кофейни:

  1. Большие финансовые вложения. Необходимо иметь достаточное количество средств, которых хватит и на покупку франшизы кофейни «Шоколадница», и на оплату аренды помещения, и на его обустройство.
  2. Высокие требования. Кухня должна быть обустроена высокотехнологичной и мощной техникой, а помещение для клиентов – быть просторным.
  3. Размещение. Большую роль играет место, в котором будет находиться «Шоколадница». Требуется, чтобы она располагалась в историческом центре города, или в месте, в котором большая проходимость людей. Приветствуется, если рядом есть метро. Это не просто требование со стороны руководства компании, но и рекомендация, так как проходимость является решающим фактором в сроке окупаемости вложений.

Отзывы о франшизе кофейни «Шоколадница»

Как показывает статистика, россияне с течением времени все больше отдают предпочтение кофе, хотя раньше любимым напитком был чай.

Поэтому многие кофеманы, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом в уютном помещении «Шоколадницы», все чаще задумываются о возможности открытия аналогичного заведения по франшизе. Разумеется, многие из них желают поделиться своим опытом ведения бизнеса по лицензии.

Стоит ли игра свеч? По мнению обладателей франшизы, компания чересчур опекает свои дочерние предприятия. С руководством сложно спорить о месте размещения кафе и выборе помещения – последнее слово все равно останется за ними.

Кроме этого, в своем отзыве владельцы пишут о размере порций и стоимости продукции. Такой бизнес достаточно сложно вести в небольшом городе, где люди не готовы отдавать сравнительно большие деньги за маленькую порцию десерта или кружку кофе.

Есть и положительные отзывы о франшизе «Шоколадницы». Как правило, в больших городах заведение приносит хорошую прибыль и быстро выходит на самоокупаемость. Руководство компании всячески помогает развиваться, а это немаловажно в ресторанном бизнесе.

Из отзывов понятно, что большое значение в вопросе открытия кофейни имеет место, в котором она будет располагаться. Если подойти к вопросу очень внимательно, тщательно выбрав помещение и район города, никаких проблем в последующем не возникнет, а окупятся все вложенные средства, возможно, даже раньше, чем через год.

Источник: https://BusinessMan.ru/franshiza-shokoladnitsyi-usloviya-otzyivyi-kofeynya-shokoladnitsa.html

Кофейня Шоколадница франшиза: стоимость бизнеса

«Шоколадница» - как достичь сладкого успеха?

Кофейня «Шоколадница» успешно работающий бренд во многих городах России. В Москве и области работает более 300 кофеен, заведения сети представлены в Казани и Нижнем Новгороде, Сочи и Уфе, Санкт Петербурге и Ростове-на-Дону. Успех работы франшизы не ограничен Россией. Опыт стран СНГ, таких как Азербайджан и Казахстан ярко демонстрирует выгоду от приобретения известной франшизы.

Преимущества франшизы Шоколадница

Развитие программы франчайзинга началось в 2008 году. Сегодня кофейня «Шоколадница» узнаваемый бренд, имеющий множество поклонников.

Клиентам нравится проводить время в уютных кафе, где все продумано до мелочей. Уютная обстановка продумана с максимальным комфортом для посетителей. Более 40 сортов кофе и кофейных напитков постоянно предлагаются посетителям. То же самое касается и франшизы кофейни.

Изысканное меню из натуральных ингредиентов, разнообразие кофейных напитков дополнит бар, где есть любые предложения.

Изысканная закуска, напитки по предпочтениям посетителей, элитные сорта чая привлекают разную категорию клиентов, ценящих атмосферу комфорта и хорошего сервиса. Система франшизы «Шоколадница» выверена и проверена на многих партнерах.

Срок окупаемости вложений не превышает три года, во многих случаях от одного года. Для желающих быстро раскрутить бизнес, стоит обратить внимание на следующие преимущества:

  1. Помощь партнера-франчайзера, заинтересованного в развитии дела и росте оборота. Регулярные проценты, которые он получает, являются гарантией успешного сотрудничества. Постоянно оказывается бизнес-консультирование, анализ бизнес-плана, маркетинговая и рекламная поддержка.
  2. Определенная сумма стартовых вложений, которые в дальнейшем гарантированно принесут прибыль. Возможность заранее рассчитать затраты на аренду помещения, приобретения основного оборудования, оплату персонала и другие текущие расходы.
  3. Эксклюзивное меню, приготовление известных блюд по хорошо отработанным технологиям. Подготовка и обучение сотрудников в соответствии с действующими стандартами партнера.
  4. Сопровождение партнера по вопросам оформления документации, консультации по оформлению и дизайну внутреннего и внешнего пространства помещения. Помощь в закупке оборудования по специальным ценам.
  5. Действие франшизы в течение пяти лет, это предполагает участие в рекламных и маркетинговых компаниях на национальном уровне. Затем происходит повторное заключение договора о коммерческой концессии.
  6. Команда специалистов выезжает в город, и активно сотрудничает с партнером до открытия кафе, постоянно консультируя и оказывая практическую помощь. Предоставляют консультации по оформлению документов, разрешений, технологическим вопросам, продажам и подготовке персонала.

Такой подход дает возможность добиться успеха в 80% случаев среди начинающих предпринимателей, самостоятельный подход к работе не позволяет достичь стабильных результатов большинству желающих работать в этом направлении.

Как составить бизнес-план овцеводства? Читайте здесь.

Узнайте, кто является субъектом налогообложения.

Узнайте об учете, хранении и заполнении бланков строгой отчетности.

Возможность использовать наработанные технологии, партнерские связи при покупке оборудования, продуктов и отработанная технология дает уверенность в успехе и значительную экономия расходов.

Ключевые особенности и принципы компании

Кофейня «Шоколадница» одна из самых известных марок франчайзинга. Успеху в работе сопутствует соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, богатый выбор кофе и напитков без содержания кофеина.

Высокопрофессиональный персонал и умелый бариста дополнят впечатления от посещения уютного и стильного кафе, независимо от города в котором находится брендовое заведение.

История успеха известного московского кафе сегодня насчитывает большое количество популярных работающих заведений, которые приносят стабильный доход. Опыт открытия Шоколадниц в странах СНГ повышает деловую репутацию торговой марки.

Вступая в партнерские отношения, франчайзи становится частью единой уникальной системы, работающей по своим правилам и принципам. К основным принципам можно отнести следующие:

  1. Тщательный выбор места для расположения кофейни.
  2. Единый стиль оформления помещения, не зависимо от размеров.
  3. Профессиональная подготовка персонала осуществляется при непосредственном консультирования партнера.
  4. Маркетинговая программа и бизнес планирование в единой системе.
  5. Проведение рекламной компании в единой системе.
  6. Соблюдение всех договорных обязательств при покупке франшизы.
  7. Консультации по планированию, технологиям приготовления , единое меню френчайзера.

Специалисты по франчайзингу предложат один из вариантов, которые возможны для приобретения после прямых консультаций. Хорошая деловая репутация способствует росту популярности франшизы.

Как составить эффективный бизнес-план химчистки?

Как проверить налоговую задолженность юридического лица онлайн?

Узнайте, как составить годовую бухгалтерскую отчетность.

Условия работы по франшизе Шоколадница

Для работы известного бренда кофейня «Шоколадница» потребуется помещение, расположенное на пересечении центральных улиц, главных транспортных магистралей, в крупных торговых центрах, гостиницах, кинотеатрах. Наличие парковки и удобного подъезда также условие для успешного продвижения бизнес-плана.

Три работающих формата франшизы по типу занимаемого помещение:

  1. «Шоколадница» в отдельном помещении. Площадь не менее 160 кв.м. в которой четко поделены производственная зона, гостевая зона и бар.
  2. «Шоколадница» внутри ТРЦ, аэропорта, гостиницы предполагает наличие площади от 80 до 140 кв.м. где производственная зона, гостевой зал и бар имеют меньшие размеры.
  3. ШОКО-ЕКСПРЕСС кофейня может разместиться на площади 50 -80 кв.м. Предполагает наличие гостевого зала и бара.

Выбор франшизы происходит после прямых консультаций и изучения бизнес-плана.

Расчет затрат на старт бизнеса

Открытие кофейни «Шоколадница» требует определенных затрат для приобретения франшизы. Общая стоимость подразумевает не единый платеж, а инвестиции, которые складываются из на аренду помещения, приобретение оборудование, найма сотрудников и обучение работе по технологии франшизы. Подробнее о том, как работает и что предлагает кофейня — в этом видео:

http://www..com/watch?v=wTgA5TLlDlw

Точную стоимость рассчитать сложно, зависит от города и района в котором планируется открытие кофейни. Опыт предпринимателей говорит о том, что стартовая стоимость на открытие составляет приблизительно 4 000 000 рублей. В разных городах эта сумма может значительно колебаться и отличаться в разы.

Точное составление бизнес-плана с менеджером по франчайзингу позволит определиться исходя из конкретных параметров города, площади и других условий.

Вопрос цены — это главный вопрос, который предстоит определить тем, кто заинтересован в открытии доходного и прибыльного бизнеса.

Рентабельность

Всем известно, что доход приносит известность торговой марки. Собираясь открыть кофейню, недостаточно учитывать, что многие люди любят выпить чашечку кофе.

Известность торговой марки, брендовое название позволяют быстро привлечь посетителей, стать участником национальной рекламной и маркетинговой программы.

Срок окупаемости франшизы Шоколадница варьируется от одного года до трех лет. В зависимости от региона и места расположения кофейни. Прибыль отсчитывается исходя из первоначально инвестированных в развитие средств.

Учитывая ежемесячный 7% взнос роялти, арендную плату, зарплату персоналу и расходы на технологический процесс несложно подсчитать стоимость рентабельности такого заведения.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/franshizy/shokoladnica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.