+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Шерстяное дело: переработка шерсти овец

Содержание

Переработка шерсти овец

Шерстяное дело: переработка шерсти овец

Переработка шерсти овец как бизнес: особенности процесса

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж.

Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн.

особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР.

Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства.

Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции.

В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом.

Теперь ждём урожая овцы

Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд.

Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя».

В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть– это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов.

В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец.

Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;

полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;

полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;

грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.

К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа.

©2015-2018 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см.

Бизнес-идея: переработка овечьей шерсти и продажа очищенной шерсти (3 тонны в месяц)

Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую.

Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном.

Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой.

Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее.

Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки.

Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях.

При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую.

Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти.

В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды.

Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания.

Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики.

Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим.

Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Шерсть: линия для мойки и сушки

Источник: https://dolphin-school.ru/pererabotka-shersti-ovec/

Переработка шерсти овец как бизнес

Шерстяное дело: переработка шерсти овец

Шерсть овец широко применяется для производства одежды, обуви, ковров, одеял. Такой материал всегда высоко ценится на рынке, вследствие чего число заводчиков, занимающихся разведением овец, постоянно растет.

Сегодня наибольшее количество хозяйств по выращиванию такой живности сосредоточено в Австралии, Китае, Великобритании, Турции. Но о ценности сырья стоит говорить лишь в том случае, если правильно организована переработка шерсти овец.

И это направление при правильной организации может стать вполне рентабельным бизнесом, сулящей немалую выгоду заводчику.

Овчина

Особенности организации бизнеса

Организация успешного предприятия по выращиванию овец и переработке шерсти предполагает целый ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. Только в этом случае можно говорить о весомой выгоде.

Прежде всего заводчик должен определить, для какой цели он планирует выращивать овец. Получение шерсти может стать как главной специализацией хозяйства, так и побочной. Во втором случае основное направление будут представлять мясо, молоко, ягнята для других хозяйств или смушки. От этого зависит, какую конкретно породу живности разводить.

Но определять целевое направление предприятия лишь на основе собственных предпочтений нерационально. В расчет следует обязательно брать:

  1. Спрос на продукцию в регионе и по стране. Если в непосредственной близости от хозяйства располагаются мясокомбинаты или молочные производства, то выгодней может быть рассмотрение шерсти как второстепенной продукции. В случае наличия массивов текстильной промышленности более выгодно будет сосредоточиться именно на переработке шерсти.
  2. Поддержка со стороны государства. При открытии крупного предприятия следует осведомиться у местной администрации о наличии существующих государственных проектов в этом направлении. Такие программы предполагают субсидирование, помощь в сбыте продукции на экспорт, предоставление территорий для выпаса.

Последний момент особенно важен. Без наличия обширных пастбищ, доступных для эксплуатации частниками, организовать крупное овцеводческое хозяйство не представляется возможным.

Овцы на выпасе

Также следует брать в учет особенности климата и рельеф региона. Такой момент позволяет правильно определить направление шерстяного производства и определиться с подходящей для него породой. К основным направлениям в этом плане относятся:

  1. Грубошерстное. Как видно из названия, основная цель такого овцеводства – получение грубой шерсти. Для нее подходят породы, которые привычны к пустынным и полупустынным регионам.
  2. Полугрубошерстное. Полугрубое сырье получают с овец, которых разводят в горных районах. Далеко не все породы подходят для разведения в таких условиях.
  3. Тонкорунное. Это направление овцеводства предполагает выращивание разновидностей, выведенных в степях и пустынях.
  4. Полутонкорунное. Такое направление реализуют в регионах с обширными богатыми пастбищами и влажным климатом. При этом подбираются соответствующие разновидности скота.

Для большинства регионов России с характерным для них климатом наиболее рациональным направлением шерстяного производства выступает полутонкорунное.

Виды шерстяного сырья

После изучения общих моментов и доступных ресурсов следует также обратить внимание на существующие виды шерсти. Каждый из них предполагает свою фактуру и качество, что в конечном счёте сказывается на стоимости сырья. К основным видам шерстяной продукции относятся:

  1. Тонкая шерсть. Такое сырье получают, остригая тонкорунных овец. В основу такого полотна входят в основном пуховые волоски, что обеспечивает ему особую мягкость. Средняя длина тонкой шерсти не превышает 9 см. В процессе переработки сырой продукции удается получить не более 50 %. Такой материал ценится в производстве тканей выше всего.
  2. Полутонкая. Пуха в таком составе значительно меньше, а основную часть занимает переходной волос. Сырье получают с полутонкорунных овец. Ценность такого материала уже ниже. Он применяется для производства отдельного вида войлока.
  3. Полугрубая. В состав шерсти помимо пуха и промежуточного волоса также входит тонкая ость. Длина волокон составляет от 8 до 19 см. Получают ее от полугрубошерстных животных и гибридов грубошерстного и тонкорунного направления. Применяется такое сырье в производстве грубых ковров, обуви, войлока, который рассчитан на установку в автомобили.
  4. Грубая шерсть. Предполагает наличие всех типов волосяных волокон. В зависимости от длины она делится на весеннюю и осеннюю. Получают такую продукцию исключительно с грубошерстных пород скота. Используют ее для производства технического войлока и отдельных частей обуви.

Также всю получаемую от овец шерсть можно разделить на:

  1. Однородную. В ее состав входит один конкретный тип волос животного. Она состоит исключительно из пуха, переходного волоса или ости.
  2. Неоднородную. Фактура такого полотна предполагает наличие нескольких типов волокон. Ценится неоднородное сырье ниже, чем однородное.

Справка. Часто для улучшения качества полугрубого, грубого и полутонкого материала используют скрещивание соответствующей породы овец с представителями тонкорунного направления. В большинстве случаев это позволяет существенно улучшить качество волосяного покрова полученного потомства.

Выбор породы

Определившись с основным направлением работы хозяйства, можно переходить к выбору конкретных пород мелкого рогатого скота.

Сырье самого высокого качества заводчики получают при разведении полутонкорунных длинношерстных овец.

Характерной чертой такой продукции выступает однородная шерсть с уникальным блеском, которая высоко ценится в текстильном производстве. К наиболее популярным породам в этом плане относятся:

Линкольнская порода овец

  1. Русская длинношерстная. Мех у такой живности однородный, отличается мягкостью и блеском. Средний годовой настриг с одного барана составляет 6 кг. Матка за год дает до 4,8 кг сырья. Выведена породная линия была вследствие скрещивания местных разновидностей овец с животными породы линкольн.
  2. Линкольнская. Шерсть этой породы ценится особенно высоко. Ее отличает интенсивный блеск, особая прочность и длина волосяных волокон. Средний выход чистого материала составляет 55 %. Остриг проводится дважды в год. Средняя годовая масса шерсти с одного барана достигает 8-10 кг. С овцы состригают около 5,5 кг. Линкольны довольно требовательны к условиям содержания.

Для получения сырья второго класса разводят следующие разновидности животных:

  1. Корридель. У таких животных шерстяной покров полностью белый или с оттенками бежевого. Он высоко ценится закупщиками. Сама живность отличается выносливостью и подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
  2. Ромни-марш. Волосяной покров также предполагает высокую ценность. Из первоначального настрига около 60-65 % остается после обработки. Средний объем шерсти с одного барана составляет 8 кг.
  3. Куйбышевская. Это исконно русская порода. Она также предполагает высокие показатели продуктивности. С одного самца за год состригают до 5,5 кг шерсти. В ходе переработке сохраняется около 56 % первоначального объема. Овцы стойко переносят высокие температуры.
  4. Тянь-Шанская. Эта разновидность приносит владельцу до 10 кг кроссбредной шерсти в год. Длина ее волосков равна 12-12,5 см. Выход после обработки составляет 68-70 %.

Первичная обработка шерсти

Сразу после стрижки овец владелец хозяйства получает сырец. Это немытая шерсть. Есть два пути ее реализации:

  1. Сдача всего объема сырья на заготовительные предприятия. В таких учреждениях проводится помывка и переработка шерсти, и уже в переработанном виде она отправляется на текстильные фабрики. Стоимость у сырца довольно невысокая.
  2. Самостоятельная переработка сырца. В этом случае материал обрабатывают в хозяйстве и продают на фабрики без посредника. Выгода при этом значительно выше.

Конечно же, второй вариант требует дополнительной закупки оборудования и формирования производственной линии. Конкретная комплектация такой линии будет зависеть от пожеланий и возможностей владельца.

Но минимальное оборудование, которое в нее входит, включает специализированные стиральные и сушильные машины. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такой техники. Главным отличием в ней выступает производительность.

Ее значение может находиться в диапазоне от 14 до 400 кг сырья в час.

Обработка овечьей шерсти

Стиральная машина вымывает волокна от любых частиц пыли и грязи. Сушильная машина удаляет излишки влаги с полученной фракции. Для небольшого начинающего хозяйства в этом плане достаточно будет линии с производительностью до 15 кг/ч.

Инструменты для обработки

Помывка и сушка шерсти – это лишь один из этапов работы овцеводческого хозяйства. Но, прежде чем их осуществить, необходимо состричь с живности сырец. Также потребуется удалить из фракции ненужные волосы, упорядочить оставшийся материал. Все это осуществляется при помощи соответствующего инструмента. В список наиболее необходимого входит:

  • электрическая машинка для стрижки овец или специальные ножницы;
  • кардер;
  • гребень, используемый для вычесывания шерсти;
  • прялка;
  • веретено.

Также желательно заранее приобрести в хозяйство ткацкий станок. В этом случае у заводчика еще и будет возможность попытать свои силы в самостоятельном производстве текстильных изделий. Ручной текстиль тоже высоко ценится на рынке.

Тип инструмента тоже следует подбирать исходя из финансовых возможностей и объемов производства. В небольшом предприятии персонал справится и ручным инструментом. Для более крупных объектов необходимо приобрести автоматический кардер, прялку и машинку для остригания отары.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

  1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
  2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
  3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей.

Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет.

Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

Источник: http://FermHelp.ru/pererabotka-shersti-ovec/

Шерстяное дело: переработка шерсти овец. Необходимое оборудование для переработки шерсти овец :

Шерстяное дело: переработка шерсти овец

В настоящее время очень актуальна тематика собственного бизнеса. Все больше людей предпочитают открывать свое дело вместо того, чтобы работать на кого-то. Однако чтобы потраченные средства стали приносить прибыль, следует с особой осмотрительностью выбирать отрасль, в которую вы будете их вкладывать.

Так сложилось, что самой малозатратной и приносящей наибольшую прибыль сферой считается торговля. Хотя на самом деле это далеко не так. Работа в сфере торговли сейчас затруднена – слишком много на рынке в последние годы появилось торговых, агентских, посреднических и тому подобных компаний. Что в таком случае остается? Производство и сельское хозяйство.

Шерстяное дело – выгодный бизнес

Агропромышленный комплекс – отрасль, где капитал не может быстро оборачиваться и расти, но в то же время такое направление бизнеса является инвестиционно привлекательным. Промышленное производство, напротив, – сфера, позволяющая в короткие сроки вернуть вложения и приумножить капитал, но в настоящее время она переживает не самые лучшие времена.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сейчас эффективно вкладывать средства в производство, находящееся на стыке промышленности и сельского хозяйства. Переработка шерсти овец – как раз такой вид деятельности. Перерабатывающее предприятие при грамотной организации работы может функционировать весьма успешно. Это малозатратное и выгодное направление бизнеса.

К вопросу о шерсти

Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:

  • пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
  • переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
  • ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
  • мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.

Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют “однородной”. Та, которая содержит все типы волокон, именуется “неоднородной”.

Свойства материала

особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс.

Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия.

Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

Расположение завода

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса.

Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования.

Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, – районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.

Подбор персонала

В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

Специфика работы

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени вы собираетесь перерабатывать поступивший материал.

Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое.

Конечно, во втором случае вы сможете реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

При выборе направления учитывайте такие аспекты, как состояние рынка в регионе, возможный объем поставок сырья, возможности продажи шерсти за пределы региона или даже за границу. Мы поговорим о вариантах развития шерстяного производства с учетом разных финансовых возможностей.

Производство очищенной шерсти

Это самый недорогой вариант капиталовложений. Не надо при этом думать, что мыть шерсть так уж просто. Вовсе нет. Многие ошибочно считают, что обработанный таким примитивным, казалось бы, способом материал не будет пользоваться спросом на рынке. На самом деле мытье шерсти – процесс довольно трудоемкий. Опишем его подробнее.

Сырье, поступающее на завод, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются.

После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования.

Такой агрегат называют еще “обезрепеивающей машиной”, так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки).

После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат.

После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Стоимость оборудования

Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.

Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=peG7X-rm11w

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.

Производство шерстяных ниток

Это технически более сложный вариант деятельности, причем намного. Заключается он в получении из очищенной шерсти пряжи и ниток. Разумеется, капитальных вложений при таком производстве потребуется тоже больше. Вам будет необходимо расширить производственные мощности, а также штат сотрудников – их понадобится не менее 20-25.

Прядильная машина обойдется где-то в 12,5 миллионов рублей, а линия для производства ниток потребует затрат в пределах 18-30 миллионов рублей, в зависимости от того, какой будет мощность (4 или 8 тонн в смену).

Валяние из шерсти

В настоящее время войлоковаляние переживает второе рождение. В рамках функционирующего предприятия по переработке шерсти можно заняться и такой деятельностью.

Из войлока сейчас изготавливают почти все: головные уборы, аксессуары, одежду, предметы интерьера, сумки, игрушки и другое.

Валяние относится к рукоделию, мастера зачастую работают на дому, потому что специальных приспособлений для такого занятия не требуется. Но можно поставить дело на поток.

Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов.

Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов.

Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-sherstyanoe-delo-pererabotka-shersti-ovec.html

Переработка овечьей шерсти – Центр Поддержки Предпринимательства Тульской области – поддержка, помощь и развитие бизнеса

Шерстяное дело: переработка шерсти овец

Натуральная овечья шерсть – это во многом удивительный материал, свойства которого известны человеку уже много веков. Вещи из натуральной шерсти овец теплые, прочные и уютные. Такие изделия создают комфортную для человека температуру тела, гигроскопичны, что называется, «дышат», прекрасно впитываю влагу, гипоаллергенны, наделены и другими положительными качествами.

Переработка овечьей шерсти – это мало затратное и выгодное направление бизнеса для тех людей, кто занимается выращиванием овец и имеет «дешевый» источник сырья.

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса.

Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования.

Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени необходимо перерабатывать поступивший материал.

Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые капитальные вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое.

Конечно, во втором случае можно реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

В рамках настоящего проекта предполагается организация производства очищенной овечьей шерсти.

Очистка шерсти – процесс довольно трудоемкий. Сырье, поступающее на предприятие, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются.

После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще «обезрепеивающей машиной», так как в ней от шерсти отделяются репьи.

Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки).

После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат.

После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

Сколько вкладывать?

Описанный выше процесс требует вложения средств в приобретение оборудования. Линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тыс.руб. Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности – это еще около 100 тыс.руб.

Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость варьируется в зависимости от мощности и начинается от 100 тыс.руб.

Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800×400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

Таким образом, ориентировочная сумма капитальных вложений в предприятие по производству очищенной шерсти составляет около 850 тыс.руб. Помимо этого, понадобятся первоначальные вложения в «оборотку» около 150 тыс.руб. (аренда помещения, приобретение расходных материалов и прочее).

Что ещё нужно знать?

Необходимая площадь под производство – 100-150 кв.м.

Необходимое количество работников – 6 человек.

Расчетная производительность технологической линии – 15 кг/час (около 3 тонн очищенной шерсти в месяц при 1-сменном режиме работы, 8 часов смена, 25 рабочих дня в месяце).

А каков доход?

При средней стоимости переработанной очищенной овечьей шерсти – 100 руб./кг, выручка предприятия в месяц составит около 300 тыс.руб., а чистая прибыль после учета всех текущих расходов – от 80 тыс.руб.

Ключевые показатели

Начальные инвестиции, рублей1000000
Необходимые площади, м2100
Количество сотрудников, человек6
Чистая прибыль в месяц, рублей80000
Срок окупаемости, месяцев15
Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей300000

Пример бизнес-плана можно посмотреть здесь: бизнес-план

Источник: http://hub71.ru/support/open-biz/processing-of-sheep-wool/

Государство поддерживает “шерстяную” отрасль ежегодным вливанием сотен миллионов рублей. Но несмотря на это, Россия продолжает оставаться сырьевым придатком Индии, Китая и ряда других стран.

Производимая в России шерсть уходит за границу, а местные предприятия вынуждены закупать дорогое иностранное сырьё, переплачивая за него в 10 раз. Об этом говорят текстильщики, переработчики и сами овцеводы.

Экономические проблемы овцеводов

Заинтересованность государства в российском сырье понятна: овцеводы одевают ряд министерств и ведомств. В бюджете-2016 на развитие овцеводства и козоводства выделено 724,2 млн рублей. Начиная с 2015 года, в “Госпрограмму развития сельского хозяйства …

на 2013–2020 годы” включена поддержка производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти — самой дорогой и качественной. На эти задачи будет тратиться по 150 млн рублей в год.

 Деньги также выделяют камвольщикам и текстильщикам: субсидированные кредиты переработчикам идут на приобретение сырья.

Тем не менее шерсть “убегает” за границу. В 2015 году в России были заготовлены 54 тыс. тонн тонкой и грубой шерсти. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), её экспорт с 2012 по 2015 год увеличился более чем в 3 раза — до 11,5 тыс. тонн.

Российская шерсть главным образом уходит в Индию и Китай, которых привлекает “слабый” рубль и высокое качество. Средняя цена, за которую азиатские промышленные гиганты покупают нашу продукцию, — $2 за кг.

Потом российские производители покупают у тех же китайцев переработанную шерсть с существенной наценкой. Отсюда сокращения объёмов госзаказа и рост цен на обмундирование.

Так, госзаказ в 2016 году на форменную одежду из полушерсти уменьшился в два раза — до 1 млн м ткани.

В Интернете есть масса объявлений о покупке шерсти. Так, один бизнесмен из Кисловодска подтвердил Лайфу, что многие овцеводы продают шерсть китайцам и индийцам. Он также отметил, что в последние годы это явление превратилось в массовое.

Причина тому — отсутствие спроса на шерсть внутри страны. В одних регионах её просто выбрасывают или затыкают ей дыры в сараях, а в других годами не стригут овец. Дескать, процедура очень затратная.

Доходит до того, что услуги парикмахера стоят дороже, чем сама шерсть. 

— Недавно к нам в город приезжали представители крупной фирмы из Китая, двое из них — директора заводов. Я их возил по хозяйствам, где есть овцы.

Им требовались 3 тысячи тонн мытой шерсти, которые они обязались доставить другому предприятию из Поднебесной, с которым заключили договор.

Спрос на российскую шерсть есть и в Италии, Англии, Болгарии, Китае, Индии и других странах, — рассказал Лайфу скупщик.

Сама технология переработки шерсти проходит несколько этапов. После стрижки шерсть отмывают от грязи и жира на специальной шерстомойке.

Если вовремя этого не сделать, она пожелтеет и превратится в низкокачественный вид сырья. Следующий этап — это создание топсовой ленты из шерстяных волокон. Из неё затем делают пряжу — нитку нужной толщины и прочности.

А потом ткут саму ткань. С ней и работают предприятия по производству одежды.

Трудности производителей 

Овцеводы стригут животных с мая по июль. Но в это время у отечественных текстильщиков обыкновенно нет средств для выкупа шерсти.

Дело в том, что банки не спешат давать кредиты предприятиям, не имеющим на руках контрактов с потребителями своей продукции.

А соглашения текстильщиков с различными федеральными министерствами и ведомствами заключаются, как правило, после того, как овцеводы остригут свои стада. К этому времени шерсть уходит в Китай и Индию.

Одним из ведущих текстильных предприятий, которое занимается производством “ведомственных тканей” и школьной формы, является Брянский камвольный комбинат.

— Овцеводам выделяют почти 1 млрд рублей в виде субсидий. Государство просубсидировало шерсть, а её отправили в Индию и Китай, — рассказала замдиректора комбината Александра Алдушина.

 — Мы продаём шерсть за $2, а нам из Китая завозят трикотажную пряжу по цене $21,6 за кг. Эта пряжа идёт, например, на джемпера и свитера.

 Другими словами, мы просубсидировали китайскую и индийскую промышленность.

 В Минпромторге также обеспокоены ситуацией:

— Труднодоступность кредитных ресурсов для российских предприятий лёгкой промышленности создаёт неравные условия конкуренции в период закупочной кампании сырья между отечественными предприятиями и большим количеством индийских, китайских и других иностранных компаний, которые используют денежные ресурсы.Так, например, ставка по кредитам китайских компаний на закупки сырья равна нулю. Тогда как стоимость оборотных средств для наших предприятий в 2015 году приблизилась к 20–25%, — рассказали Лайфу в Министерстве.

Директор “Ярославской фабрики валяной обуви” (на фабрике производят валенки) Григорий Шмыков считает, что проблема российских шерстей в отсутствии переработки, культуры заготовки и хранения. Поэтому работа с местной шерстью требует дополнительных затрат на мойку, обработку, дефектовку, решение проблем дополнительных отходов.

— Из Узбекистана сырьё идёт к нам уже в мытом виде. В конечном продукте содержится 93–97% качественной шерсти. Это очень высокий уровень переработки. А вот у российских фермеров и хозяйств этот показатель гораздо ниже — 52–65%.

 По тонким и полутонким шерстям ситуация схожа: то сырье, что способно конкурировать по качеству с импортным, хорошо берут на экспорт.

Останется сырьё засоренное и низкокачественное, непригодное к использованию без существенных затрат, — говорит Шмыков.

Несмотря на это, Шмыков заявил, что за последние 2–3 года резко выросло предложение от производителей из ближайших к Ярославлю областей. Но пока предприятие выкупает лишь 10% от необходимых объёмов, а большую часть шерсти получает из Новосибирского региона, Казахстана и Узбекистана. Объём переработки ярославской фабрики составляет 800–1000 тонн грубой и полугрубой шерсти в год.

Коллапс в лёгкой промышленности сделал производство отечественных шерстяных изделий нерентабельным. Приоритетным направлением отечественного овцеводства вместо шерсти стало мясо. 

— Людям надо как-то жить, а учитывая, что с рабочими местами на селе сегодня трудно, они держат овец. Естественно, что в такой ситуации баранина стала интереснее шерсти.

Поэтому там, где раньше были фабрики и племхозяйства, сегодня пасутся овцы эдельбаи (скороспелая мясная порода курдючных овец), раньше их не было в таком количестве. В советское время колхоз мог постричь отары, сдать шерсть и на эти деньги целый год выплачивать заработную плату колхозникам.

За одну проданную тонну шерсти можно было купить мощный трактор “Кировец”, — рассказала представитель Национального союза овцеводов Елена Осычкина.

Чем живут российские овцы

Поголовье овец в Дагестане насчитывает более 5,3 млн голов. В Калмыкии и Ставропольском крае — 2,4 млн и 2,2 млн особей соответственно. Это главные “шерстяные” регионы страны. Причём в Дагестане и Калмыкии нынешние показатели превышают даже советские.

По словам представителей Союза овцеводов, сегодня на Северном Кавказе существует проблема с перегоном овец на пастбища. Местные пастухи весной угоняют животных на летние пастбища — в горы, а осенью — на равнину, где трава успела отрасти.

Скотопрогоны (дорожные сооружения для пересечения автодороги стадами скота) больше не строят, нет и средств на железнодорожную перевозку животных. Поэтому зачастую овец перевозят автотранспортом.

Денег на развитие производства тонкой шерсти в 2015 году Дагестан не получил. 

— Раньше хозяйства платили только за погрузку животных и очистку вагонов, остальное брал на себя республиканский бюджет. А с 2012 года каждое хозяйство самостоятельно ищет транспорт и горючее. Это затратно и, как правило, проходит неорганизованно.

Кроме того, перевозка создаёт дополнительные проблемы со скотопрогонными трассами, которые идут мимо селений. Они застраиваются мечетями, частными домами, рынками.

Всё это значительно усугубляет ситуацию с отраслью, — сообщили в Национальном союзе овцеводов. 

Основная порода региона, дагестанская горная, была создана именно для ведения перегонного овцеводства.

Животное не очень крупное, но прекрасно чувствует себя в горах, ноги не стираются при многокилометровой ходьбе, и, в отличие, например, от мериноса, у неё нет “копытной гнили” (инфекционная болезнь копыт овец).

Развиваются и другие породы, например, грозненский меринос. Лезгинская и андийская породы составляют небольшое поголовье в фермерских хозяйствах. Из их шерсти, в частности, делают бурки и папахи.

В Калмыкии идёт опустынивание почв, соответственно, растёт нагрузка на пастбища. Приходится думать и о развитии сельхозпроизводства, и о сохранении степи. Если нагрузка на пастбища превышает оптимальную, идут штрафные санкции. Здесь популярны мериносовые, тонкошёрстные породы, например, грозненская. Овцы в Калмыкии довольно выносливы, приспособлены к пустынным и степным условиям.

В Ставропольском крае проблемы совершенно иные. Они тянутся ещё с царских времён, когда плуг вытеснил овец — теперь это прежде всего зернопроизводящий край. Инвесторов интересуют зерновые, а животноводство считается хлопотным делом. Местное поголовье овец-мериносов небольшое и сконцентрировано только в племхозяйствах.

— В Ставропольском крае во времена СССР делали лучшую в стране шерсть. В Апанасенковском районе ещё 15 лет назад было 11 племзаводов. Это был единственный в России район-племзавод, где разводили овец-мериносов.

А, например, в ипатовском районе, где была создана ставропольская порода овец, советский меринос, сегодня всего один племзавод — “Вторая пятилетка”.

А когда-то там были племзаводы “Большевик” и “Советское руно”, — рассказала Осычкина. 

Есть проблемы и с селекцией.

— В последний раз вложения в породы делались во времена СССР. После распада Союза племенной работой занимались только на частном уровне. Это трудно: нужно закупать дорогостоящих элитных баранов-производителей.

Новые породы создавать очень нелегко, а испортить стадо просто.

Достаточно, чтобы к мериносовым овцам попал баран с чёрной шерстью, и всё — порода попортилась, — говорит замдиректора Павловопосадской платочной мануфактуры Вячеслав Долгов.

Надежда на импортозамещение

В Национальном союзе овцеводов надеются на проекты в сфере импортозамещения. Но для этого они ждут, когда предприятия легпрома определят количество требуемой шерсти в год — как тонкой, так и грубой. Важно также усилить бдительность на границе. 

— В кодах товарной номенклатуры на вывоз шерсти существует разделение только на мытую и немытую. Шерсть не разграничивается на тонкую и более дешёвую грубую (15–50 рублей за кг).

 Во-вторых, уйти от этого поможет сертификация шерсти. В России нет ни одной сертификационной лаборатории.

Если ситуация не изменится, на мировом рынке при всех прочих равных условиях она будет всегда в два раза дешевле, — заявила Алдушина. 

Долгов считает, что нужно ужесточить контроль за вывозом шерсти из России, поставить заградительные пошлины.

Но нужно быть внимательным, поскольку китайцы могут легко обойти запрет: иностранцы могут выступать и от российского юрлица.

 Текстильщики и камвольщики на протяжении ряда лет обращаются с предложениями к правительству закрепить сельхозпредприятия за предприятиями легпрома. Это, по их мнению, позволит остановить поставки шерсти в Индию и Китай. 

— Если бы в качестве закупщиков выступали производители шерстяных волокон, это было бы идеально. Но в этом случае рынок сузится, он будет монополизирован. С рыночными принципами это не очень согласуется, но делать нечего. Ситуация критическая, — говорит Долгов.

Источник: https://life.ru/409543

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.