+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Содержание

«А нас и здесь не плохо кормят: анализ франшиз общепита»

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Сегодня посещение сетевых заведений, разного рода кафе и ресторанов стало неотъемлемой частью жизни любого города. Большую популярность обрела концепция питания «вне дома» с минимальными затратами временных и денежных ресурсов.

Этому способствовало, прежде всего, появление большого числа мобильных работающих людей, рационализирующих свои затраты.

Стараясь отвечать всем запросам потребителя рынок общественного питания стал стремительно набирать обороты и уже сегодня мы можем наблюдать избыток представителей данной ниши.

Если рассматривать нишу общепита в процентном соотношении индивидуальных предпринимателей с представителями франчайзинговой сети, то последние занимают около 70% от общего числа.

Это связано прежде всего с тем, что рынок франчайзинга является более надежным способом развития своего дела.

К тому же, процент коммерческих неудач франшизы общепита намного меньше, чем при любом другом формате бизнеса.

Покорения рынка без ножа и вилки

Большую долю рынка общественного питания занимают сетевые предприятия фаст-фуда, меньшая же часть остается владельцам франшиз ресторанов, баров и т.д.

Это обусловлено тем, что сегодня потребительские предпочтения смещаются в сторону более демократичных заведений средней ценовой категории.

Поэтому сегмент фаст-фуда на рынке франчайзинга обладает своего рода «стрессоустойчивостью», сохраняя свои позиции даже в условиях кризиса.

Общее количество франчайзинговых концепций на рынке на сегодняшний день составляет около 200 предложений. Среди них можно найти как франшизы популярных брендов, так и малоизвестные в народе «забегаловки».

Наибольшая динамика развития отмечается среди заведений типа street food. Но ведущими игроками сегмента фаст-фуда по-прежнему считаются такие общеизвестные бренды как Mc'Donald's, KFC, Subway.

Несмотря на то, что в качестве франшизы первым на российскую землю ступил

всем известный бренд Mc'Donald's (1990 год), прародителем классического франчайзинга в России все же стал не менее известный Subway. (1994). Общая франчайзинговая сеть Subway в России включает в себе около 40 предприятий федерального и регионального уровня.

На сегодняшний день франшиза Subway считается наиболее бюджетной в списке известных франшиз общепита. Франшиза выдается на 20 лет и закрепляется за конкретным адресом. Предполагаемый срок возврата инвестиций (который согласно статистике составляет 120-200тыс$) – 2 года.

Такой вид вложения рассматривается будущими предпринимателями как наиболее выгодный, поскольку не требует слишком больших вложений и не имеет строгих требований к размерам помещения.

Вторым по популярности стал Mc'Donald's. В отличие от Subway, цена на приобретение франшизы Mc'Donald's не имеет устойчивого положения и находится в зависимости от страны, города и даже финансовой ситуации в стране.

Поэтому доступна такая франшиза, как правило, бизнесменам, имеющим большие финансовые активы. Ставка в развитии этой франшизы делается именно на повсеместную известность бренда.

На сегодняшний день в России действует уже порядка 314 заведений этой франчайзинговой сети.

На третьем месте уверенно расположилась американская сеть ресторанов фаст-фуд — KFC.

В качестве популярной франшизы в России сеть состоялась в 2011 году, а на сегодняшний день насчитывает порядка 170 заведений в крупных и мелких городах страны.

Однако, не смотря на стремительное развитие франчайзинговой сети, такой бизнес встанет его будущему владельцу в кругленькую сумму: 700 000$. При этом средний период окупаемости составляет 3 года.

ЗОЖ или не ЗОЖ, вот в чем вопрос!

Однако оценивая перспективы развития заведений фаст-фуда в будущем, можно сразу отметить спад спроса потребителя на предложение «дешево и быстро» в ближайшее время.

Это связано прежде всего с культом здорового и правильного питания, обретающим силу среди среднестатистического потребителя. Все больше людей старается отказаться от вредных жиров, отдавая свое предпочтение низко-углеводному меню.

Потребность населения в употреблении полезной пищи однозначно противоречит концепции street food, являясь серьезной угрозой для франшизы фаст-фуда. Конечно речь не идет о том, что подобные заведения станут совершенно не востребованными на рынке.

Ведь поклонники таких завсегдатаев общепита как Mc'Donald's, KFC, Subway никуда не исчезнут. Однако заведениям с менее известным брендом придется не сладко.

Иной расклад ожидает заведения с более «здоровым» меню. Речь идет сегменте ресторанов, кафе, различных суши-баров.

Безусловно, франшиза ресторана или даже небольшого кафе требует гораздо больших вложений, нежели небольшое заведение street food.

При этом окупаемость такой формы бизнеса не имеет устойчивых показателей, так как находится в прямой зависимости от места положения, программы лояльности, маркетинга и многих других факторов. Важным моментом так же является социальный фактор.

Дело в том, что среднестатистический посетитель этого сегмента опирается не столько на мобильность и демократичность цен (что свойственно, к примеру, любителям фаст-фуда), сколько на фешенебельность заведения.

Основное отличие таких заведений — обширное производственное помещение, большие залы, отсутствие одноразовой посуды и разнообразный ассортимент блюд, а иногда — наличие развлекательной программы. Подобным заведением близка традиционность подачи, что играет им на руку.

Ведь это закрепляет за ними постоянных покупателей, а они в свою очередь способствуют сохранению устойчивых позиций даже в условиях кризиса. Так у кафе или ресторана известного бренда, уже имеющих свою базу клиентов, шансов привлечь потребителя в разы больше, нежели у заведения менее известной марки. Поэтому «новоприбывшим» достаточно тяжело пробиваться в этом сегменте из-за натиска гигантов ресторанного бизнеса.

«Что день грядущий мне готовит?»

Эксперты отмечают, что развитие франчайзинга в нашей стране менее динамично, чем на Западе. В особенности же это касается рынка общепита. На сегодняшний день заполнение этой ниши достигло лишь 30%.

В особенности это касается насыщенности рынка общепита в регионах, максимально удаленных от крупных мегаполисов.

Поэтому наиболее выгодная позиция для развития в этой сфере, по-прежнему, освоение удаленных регионов.

Безусловно, существенно влияет на развитие этой ниши и рационализация россиян, устремленных к экономии денежных средств при нынешней финансовой ситуации в стране. Но несмотря на это матерым франчайзерам удается сохранять свои позиции даже при таких условиях рынка, расширяя границы своей сети.

Источник: http://kupi-franshizu.ru/stati/3440-a-nas-i-zdes-ne-ploho-kormyat-analiz-franshiz-obschepita.html

Открытие заведения общественного питания по франшизе | IT-компания Простые решения

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Ресторанный бизнес, как и любой другой, должен приносить доход. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, чтобы быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу.

Открытие своего заведения — прибыльный бизнес. В последнее время доходы в этом секторе стабильно увеличиваются, несмотря на кризис 2014-2015 годов.

По данным исследования Franchise Group на конец 2017 года, в Украине работает более 500 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным РБК.research.

Количество заведений растет, большинство не только благополучно пережили кризис, но и увеличили доход (65% расширили свою сеть: кофейни, бургерные, кальянные и концептуальные кафе).

Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе. Это экономит самое ценное — время, плюс они проводят его в компании своих друзей или коллег.

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Что такое франшиза?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5-2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера.

Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором.

За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

Основные понятия:

Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.

Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.

Франчайзи — покупатель франшизы.

Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.

Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

Плюсы и минусы открытия заведения по франшизе

  • Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.
  • Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.
  • Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.
  • Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).
  • Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Что можно отнести к недостаткам открытия заведения по франшизе:

  • Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.
  • Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно выстрелит в другом регионе или городе. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.
  • У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы.
  • Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Как выбрать франчайзера

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

  1. Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

  2. Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в , Instagram, TripAdvisor.

    Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте.

    Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

  3. Сходите в эти заведения.

    Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал.

    Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

  4. Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий.

    На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто.

    Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

  5. Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25–30 посетителей — есть повод усомниться.

  6. При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

  7. Вам придется разобраться с учетом.

    Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита.

    Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации и учета, чтобы облегчить эту задачу.

  8. Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

  9. Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

  10. Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

  11. Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

  12. Выбирая партнеров (а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером), не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Что нужно учитывать при открытии заведения по франшизе

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты:

  • аренда помещения;
  • закупка оборудования и инвентаря;
  • юридическое оформление бизнеса;
  • зарплатный фонд на несколько месяцев;
  • закупка товаров, продуктов и сырья;
  • система учета.

Вывод

Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз.

Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2016-2017 годах были открыты по франшизе.

Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.

Для формирования новости использовались материалы с сайта joinposter.com.

Источник: https://pro126.ru/news/detail/index.php?ID=1211

Как компания «Кружка» построила сеть заведений с демократичными ценами

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

– Концепция «Кружки» появилась в 2002 году. В то время в Москве большую популярность набирали рестораны среднего ценового сегмента, их владельцы старались удивить посетителей интерьером, иностранными поварами, красивой посудой.

При этом ниша доступных заведений с демократичными ценами, за исключением фастфуда, практически пустовала. Идея локальных баров в новом формате, с одной стороны, могла стать здоровой альтернативой другим игрокам на рынке, а с другой — напоминала распространенные ранее пивные с недорогими закусками.

Такие заведения были популярны у всего мужского населения страны, вспомнить хотя бы многочисленные примеры из отечественного кинематографа.
«Кружка» стала простым и уютным заведением с низкими ценами, где люди могут собраться, выпить пиво и посмотреть спортивные соревнования.

В то время рестораны с экранами и телевизорами были редкостью. Это стало главным отличием нового формата.

– Как создавался бренд? На что была сделана ставка?

– Мы ориентировались на три принципа: быстро, дешево и вкусно. Для этого было разработано меню, унифицированы все блюда, создана система полуфабрикатов. Упор мы сделали на подачу шаурмы по собственному рецепту.

В тот момент она уже была популярна в качестве быстрых перекусов, но продавалась в основном в сомнительных киосках на улицах.

Небольшое меню, хорошие порции, низкие цены, простота в изготовлении блюд стали основой нашей стратегии.  

– Какие инструменты были использованы в создании и развитии бренда?

– У компании изначально не было рекламных и промобюджетов, все средства тратились на расширение сети и строительство новых точек. Такая позиция позволила пойти по пути создания коммуникаций и развития партнерских отношений.

Например, со всеми спортивными и студенческими клубами, изданиями и порталами, с КХЛ, мы проводили совместные кампании. Более того, лет 8 назад именно в «Кружке» можно было впервые услышать новые песни «Басты».

 Основными и наиболее эффективными средствами продвижения стали отзывы клиентов и налаженная связь с ними через сайт и колл-центр, централизованное телевидение во всех заведениях, которое объединило их на начальном этапе и создало особенную атмосферу со своей музыкой от лейбла «Газгольдер», спортивными соревнованиями или специальными показами фильмов Тарантино. 

– Рынок общепита довольно конкурентен, как найти здесь свободную нишу и правильно донести до целевой аудитории необходимую информацию?

– У нас в России все знают, как правильно лечить, воспитывать детей и готовить. 

В общепите самое главное попасть в ожидания целевой аудитории. Мы на собственном примере убедились, что далеко не все идеи собственника будут на ура восприняты клиентами.

В проработке концепции должно быть учтено все — от выбора подаваемых блюд до формы персонала. 

– Недавно компания сменила стратегию развития. Почему?

– Новая стратегия заключается в развитии собственной сети по франчайзингу преимущественно в регионах. Для этого будущим партнерам предложен формат «Первого русского паба». К тому же, для предпринимателей из регионов снижен порог на вход в систему, и они могут рассчитывать на более выгодные условия покупки франшизы. 

Одна из основных причин, которая тормозит развитие бизнеса, — это проблема привлечения начальных инвестиций для открытия ресторана. В сегодняшних условиях нестабильности встает вопрос: как сохранить и не потерять свои сбережения? Поэтому сеть разрабатывает формат «Экспресс-Кружки», который будет представлен уже осенью 2015 года.

Это проект бюджетной «Кружки». И если желание открыть свое заведение есть, а привлечь капитал для открытия стандартной «Кружки» сложновато, то новый формат будет доступен для многих. Мы ориентируем этот проект на целеустремленных и активных людей, тех, кто давно хотел попробовать себя в бизнесе.

Особое предложение действует для владельцев кафе или ресторанов, которые по тем или иным причинам не хотят развивать свою, уже существующую концепцию, но хотели бы продолжить свой бизнес в составе нашей сети. В таком случае речь идет о переустройстве собственного заведения в «Кружку».

Цена вопроса складывается из стоимости выполнения дизайн-проекта  и стоимости необходимого ремонта для соответствия фирменным стандартам.

– И были ли уже примеры подобной трансформации?

– Да, например, франшиза в Подольске. Владельцы развивали ресторан на привокзальной площади. Со временем он начал скатываться до уровня рюмочной, кухня не продавалась, народ вечером заходил исключительно пропустить рюмку-другую.

Купив франшизу и переформатировав ресторан, владельцы смогли поменять публику, увеличился приток клиентов, и, как следствие, выручка.

Другой пример: крупный ресторанный оператор в Ульяновске, купив франшизу и открыв первую «Кружку» в регионе, настолько успешно стартовал, что через месяц купил у нас еще одну франшизу.

– Компания 12 лет жила без франшизы, почему решили запустить этот инструмент сейчас?  

– На рынке созрели для этого все условия: франчайзинг перешагнул порог простой узнаваемости. Он стал интересен обществу, как пример ведения бизнеса, как полезный опыт и быстрая возможность развития. Франчайзинг предметно обсуждается на уровне власти и в прессе.

Показательно внимание Общественной палаты: недавно прошел круглый стол, посвященный внедрению стандартов франчайзингового бизнеса с целью защиты начинающих предпринимателей. Уже не работает аксиома «открой свой ресторан — и он заработает». Все больше и больше людей понимают, что покупка франшизы дешевле и надежнее создания собственного формата.

Тем более в кризисное время, когда все единодушно признают, что шансы на выживание гораздо больше у сетей с именем и у более демократичных заведений. 

– Как шел процесс формирования франшизы? В чем ее ценностное предложение?

– Мы долго обсуждали условия и принципы будущей программы: первыми собственниками сетевых заведений становились давние партнеры и даже сотрудники «Кружки».

Результаты такой совместной работы позволили говорить о выводе франшизы на открытый рынок и даже дифференцировать предложение для регионов.

 Во франшизу мы постарались «зашить» многолетний опыт присутствия на рынке и, конечно, демократичные цены.

Премиальный и средний ценовой сегмент ресторанов испытывает сейчас сильный стресс: закрываются известные заведения, и аудитория начинает переходить в сегменты попроще.

Еще одна наша особенность — формат, понятный даже предпринимателю без ресторанного опыта. В наших пабах нет сложных технологических карт, нет больших вложений, которые сложно оценить неопытному инвестору (в интерьер, мебель, посуду, продукты, персонал).

– Но ведь в эконом-сегменте также есть свои подводные камни, не всем удается сохранить рентабельность

– Это правда, работать в демократичном сегменте непросто: нужна отлаженная схема, технологии отбора и обучения персонала, подбора помещения, продуктов и оборудования и т п. Вот все это и нужно упаковать в понятный продукт для франчайзи.   

– Сколько инвестиций требуется для открытия «Кружки» по франшизе?

– Сейчас ресторан можно открыть на площади от 150 кв.м. Средняя стоимость оснащения составляет порядка 2 млн руб. Паушальный взнос для Москвы и Санкт-Петербурга — 1 млн руб., в регионах — 500 000.

Договор коммерческой концессии предусматривает фиксированные роялти в размере от 30 000 до 50 000 руб. в месяц.

Такой подход обеспечивает быстрый возврат инвестиций и выход на самоокупаемость в течение 1,5 — 2 лет.     

– Какие каналы используются для продвижения франшизы?

– Продвижение марки зависит от каждого успешно выполненного проекта. Сарафанное радио, мнение конкретных посетителей и эффективность заведений гораздо эффективнее продают франшизу, чем агрессивные рекламные кампании.  

– Для проектов, открывающихся в регионах, позиционирование бренда останется таким же или будет корректироваться, исходя из местных особенностей?  

– Естественно, сохранится. Наша концепция проверена временем. Формат франшизы избавляет от необходимости дорабатывать концепцию в зависимости от региона. Это готовый бизнес со своими стандартами, реализация которых достаточно быстро приводит партнеров сети к успеху. 

Источник: https://kontur.ru/articles/1512

Франшизы общепита небольших форматов, пельменной, столовой — постоянно растущий спрос

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Рынок общественного питания России имеет тенденцию устойчивого роста. На территории страны открыто и работает более 60 тысяч кафе, ресторанов и других заведений общепита. Это значительно меньше, чем в других странах. Только в Нью-Йорке работает больше 20 тысяч ресторанов и кафе.

Несмотря на положительные показатели работы данной сферы бизнеса, предприниматели осторожно вкладывают деньги в её развитие.

  • Преимущества и недостатки
  • Средне-статистические показатели
  • Что нужно для открытия точки общепита по франшизе?
  • Каталог франшиз
  • «Пельмяш»     «Съем слона»     «Дюжина»     «Вилка Ложка»     «Сковородка»    

Это связано с определенными рисками. Не все проекты общепита имеют инвестиционную привлекательность, бизнес имеет большую зависимость от недвижимости. Огромное влияние оказывает на успешность проектов уровень жизни населения.

В зависимости от доходов жителей того или иного города выбирается направление и формат заведения общественного питания. Ресторану с суммой среднего счета в 15-20 тысяч рублей трудно находить посетителей в небольшом провинциальном городе с численностью чуть больше 50 тысяч жителей, но он прекрасно заполняется в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, где есть спрос на такие заведения.

В общей структуре предприятий общественного питания 39% принадлежит Street Food. Их средний чек составляет — 150 рублей. В Fast Food, доля которого составляет 30%, посетители тратят в среднем 350 рублей. В России работает более 350 международных сетей общественного питания. Самый большой рост популярности показывают кофейни.

Объем рынка общественного питания России в 2012 году превысил 1 триллион рублей. По мнению аналитиков в 2017 году он должен покорить планку в 2 триллиона рублей. Для этого есть все предпосылки. Ежегодный рост выручки общепита — 12-14%.

Преимущества и недостатки

Открытие точек общественного питания по франшизе имеет свои плюсы и минусы. Работа под чужим брендом решает многие вопросы, связанные с организацией бизнеса. Франчайзер оказывает консультационную помощь на всех стадиях открытия бизнеса от подбора помещения до разработки меню и технологических карт.

Купить франшизу общепита небольших форматов значительно дешевле и надежнее в сравнении с разработкой собственного бизнес плана. Без опыта успешной работы и помощи специалистов в этой сфере бизнеса трудно добиться успеха.

Открытие заведения по франшизе сокращает затраты на рекламу и раскрутку. Посетитель приходит не просто в заведение общественного питания, он идет обедать или ужинать в известное и популярное место.

Одним из недостатков открытия бизнеса по франшизе является обязательное выполнение разработанных франчайзером стандартов и правил. Нельзя менять концепцию заведения, вносить в неё изменения. Самостоятельность принятия решений в бизнесе сводится практически к нулю.

Средне-статистические показатели

Продавцы франшиз предприятий общепита предлагают заинтересованным в развитии этого вида бизнеса предпринимателям около 200 франчайзинговых концепций. Больше 7000 точек работают в настоящее время на российском рынке питания под чужим брендом.

Лидер франшиз — фастфуд. На его долю приходится почти 34% франчайзинговых предложений. Меньше всего предложений по развитию барной индустрии.

Успешно развиваются заведения с небольшим средним чеком и уровнем инвестиций не превышающим 5 млн. рублей. Формат таких заведений может быть различным от кафе-мороженного до сети столовых быстрого обслуживания. Меньшим спросом пользуются франшизы ресторанов, требующие вложений в развитие бизнеса более 10 млн. рублей.

Для маркетинговой поддержки бизнеса франчайзи устанавливают для покупателей франшиз ставки ежемесячных отчислений, который представляют собой уплату роялти и рекламных сборов.

Их размер может быть, как постоянной величиной, так и выраженной в процентном отношении к ежемесячной выручки. Такие суммы редко превышают 5% от общего дохода заведения, работающего о франшизе.

Сумма паушального взноса зависит от формата точки общественного питания. Первоначальный взнос для небольших кафе или уличного фастфуда редко когда превышает 100 тысяч рублей. Для больших ресторанов он может составлять сумму в 1 млн. рублей и выше. Срок окупаемости заведений в нише общественного питания от 2 месяцев до 2-х лет.

Хорошую рентабельность показывают общественные столовые со среднем чеком в 300-350 рублей. Они больше напоминают рестораны быстрого питания с демократичной средой. Для открытия такого заведения требуются достаточно большие инвестиции.

Это связано с необходимостью проведения качественных ремонтов и закупкой оборудования, обладающего производительностью, рассчитанной на большой поток посетителей. Суммы затрат начинаются от 3,5-4 млн. рублей. Паушальный взнос франшизы таких заведений — 700-800 тысяч рублей. Срок окупаемости может доходить до 36 месяцев.

Что нужно для открытия точки общепита по франшизе?

Открытие предприятий общественного питания связано с рядом трудностей, относящихся к поиску помещения. Обязательным условием работы любого ресторана, кафе, столовой или уличного фастфуда является обеспеченность их системой водоснабжения и канализацией.

Предлагаемые современной промышленностью автономные системы обеспечения снижают остроту проблемы, но они подходят не для каждого формата заведения. Еще одно важное условие организации бизнеса — обеспеченность электроэнергией.

Все помещения должны полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям, быть пожаробезопасными и находится в местах доступных для посещения большому количеству людей. Первые шаги в сфере бизнеса, связанного с общественным питанием делаются в направлении оценки своих финансовых возможностей и поиска подходящего помещения.

Следующим шагом может стать изучение предложений продавцов франшиз общепита и отзывов об их деятельности. Определившись с выбором франчайзера нужно подать ему заявку на рассмотрение. После получения положительного ответа начинается подготовительная работа для открытия бизнеса:

  • заключается договор о покупки франшизы;
  • оформляются разрешительные документы;
  • персонал проходит обучение;
  • оборудуется помещение для работы;
  • готовится технологическая документация;
  • проводится рекламная компания.

Для работы в сфере общественного питания могут быть использованы любые гражданско-правовые формы оформления юридического лица. Главное в бизнесе — не ошибиться с выбором системы налогообложения и подбором работников.

Франшизы общественного питание — каталог смотрите ниже.

«Пельмяш»

Франшиза «Пельмяш» принадлежит компании «ВенДмаш». Основное направление её деятельности — выпуск инновационного оборудования для предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания.

Среди изделий компании сушироллеры, попкорн-автоматы, оборудование для приготовления пиццы, пельменей и супов быстрого приготовления. Дата создания компании — 2011 год.

Франшиза «Пельмаш» была запущена в 2013 году.
Количество франчайзинговых предприятий — более 100.
Паушальный взнос — 118 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.

Роялти — отсутствует.
Сумма начальные инвестиции — 160 000 рублей.
Срок окупаемости — в зависимости от прибыли.
Ежемесячная прибыль — зависит от проходимости точки.

Минимальный размер необходимой площади — 2-3 кв метров.
Регионы работы — Уфа, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск.
Сайт: http://pelmyash.ru/promo.html
Адрес: Челябинская область, г. Златоуст, ул.

Косотурская, д. 17.
Телефон: +7 (800) 333-60-23.

«Съем слона»

Концепция сети столовых «Съем слона» — быстрое, качественное и недорогое питание. Компания начала свою деятельность в Красноярске в 2005 году.

Год запуска франшизы столовой — 2015
Количество собственных — 22.
Сумма паушального взноса — 1 млн. рублей.
Рекламный сбор — отсутствует
Роялти — 40 000 рублей.
Сумма начальных инвестиций — 3 500 000 рублей.

Срок окупаемости — информация отсутствует.
Ежемесячная прибыль — информация отсутствует.
Минимальный размер необходимой площади — от 150 кв метров.
Регионы работы: Красноярск, Абакан, Омск, Томск.
Сайт: http://fr-slon.ru
Адрес: г Красноярск, Северное шоссе д.

17.Телефон: +7 (983) 269-84-00, +7 (913) 030-45-45.

«Дюжина»

Сеть русских пельменных «Дюжина» начала свою деятельность в 2001 году. Индивидуальность заведениям придает оформление залов в стиле 19 века и меню, в котором есть не только традиционные русские пельмени и вареники, но и такие напитки, как квас и медовуха. Обслуживание 1 клиента не превышает 12 минут.

Франшиза сети была запущена в 2014 году.
Количество собственных предприятий — 16.
Сумма паушального взноса — 750 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.
Роялти — 4,5% в месяц.
Сумма начальных инвестиций — 12 млн.

рублей
Срок окупаемости — 24 месяца.
Ежемесячная прибыль от 500 тысяч рублей.
Минимальный размер необходимой площади — от 20 кв метров.
Регионы работы — Астрахань, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут.

Презентация: скачать
Сайт: http://www.univerfood.ru/pelmen/

«Вилка Ложка»

«Вилка ложка» — самая крупная сеть общественного питания в Новосибирске. Ценовые предложения столовых рассчитаны на широкий круг посетителей. Свою деятельность компания начала в 1997 году. Первые столовые были открыты в 2002 году.

Год запуска франшизы — 2013.
Сеть включает в себя 23 собственных столовых и 5, работающие по франшизе.
Сумма паушального взноса — 700 тысяч рублей.
Рекламный сбор — обсуждается в индивидуальном порядке.

Роялти — ежемесячные отчисления от выручки в размере 3%.
Сумма начальных инвестиций — 9 млн. рублей.
Ежемесячная прибыль — от 400 тысяч рублей.
Срок окупаемости — 24 месяцев.

Необходимая площадь помещения — от 200 кв. метров.
Регион работы — Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Новокузнецк.
Телефон: +7 (383) 328-15-28 доб. 2036
Моб.

Телефон: +7 913 738 2070
E-mail: tvt@food-master.ru

«Сковородка»

Сеть столовых «Сковородка» начали свою деятельность в Твери в 2006 году.
Год запуска франшизы по питанию — информация отсутствует.
Сумма паушального взноса — 800 тысяч рублей.
Рекламный сбор — отсутствует.

Роялти — 3% от суммы ежемесячной выручки.
Сумма начальных инвестиций — зависит от выбранного формата заведения. От 4 до 10 млн. рублей.
Необходимая площадь помещения — от 120 кв метров.

Срок окупаемости — от 4 месяцев.
Ежемесячная прибыль — от 400 тысяч рублей.
Регион работы — Тверь.
Сайт: http://scovorodka.

com/franchise
Телефон: +7 (800) 775-41-89
E-mail: info@scovorodka.com

Источник: http://sdengami.ru/franchajzing/katalog/kafe/obshhepita-pelmennoj-stolovoj.html

Обзор франшиз общепита

Сетевой общепит: что франшиза нам готовит?

Обычно, заходя в кафе какой-либо сети, мы даже не задумываемся, кому и на каких условиях принадлежит заведение.

И если обычным клиентам, по сути, никакой разницы нет, главное – чтобы еда была качественной, а обслуживание вежливое и быстрое, то для собственника это имеет ключевое значение.

А тем временем около половины всех предприятий общественного питания в нашей стране открыты по франшизе.

Такой высокий уровень предложения на данном рынке, безусловно обусловлен соответствующим спросом. Исследования Ромира гласят, что 41% жителей России, выбирая, остаться ли дома или провести время в кафе или в ресторане, предпочитают 2-й вариант.

Немного терминологии

Прежде чем предоставить обзор франшиз общепита, давайте разберемся, что же такое франшиза? Под этим словом понимают право вести деятельность под эгидой какого-либо известного бренда и применять все имеющиеся технологии ведения бизнеса данной компании.

В России этот вид предпринимательской деятельности с каждым годом набирает все больше и больше оборотов, но, конечно, до США нам еще далеко.

Вниманию бизнесменов предлагается широкий ассортимент предложений от отечественных и иностранных фирм, ведущих свою деятельность в данной сфере.

Разнообразие франшиз данной ниши обусловлено также отличиями в условиях договоров, финансовыми характеристиками, требованиями, предъявляемыми к помещению и сотрудникам потенциальных франчайзи.

Наиболее же положительным фактором является то, что они дают возможность воплотить свои идеи как только начинающим, молодым предпринимателям, так и уже реализовавшимся бизнесменам, желающим участвовать в интересных и высокодоходных проектах.

Для продавца франшиза — это отличный способ расшириться, не инвестируя в новые помещения, а для покупателя — возможность получать прибыль практически моментально, используя готовую схему бизнеса.

Что же выбрать?

Рынок предлагает нам множество вариантов, таких как ресторанный бизнес, фастфуд, кафе, а также существуют франшизы общепита небольших форматов: кофейни, пивные, пекарни и даже палатки с шаурмой.

Обладая хорошей финансовой поддержкой и владея успешной маркой, любой бизнесмен сможет добиться отличных успехов в сфере общественного питания.

Главный момент, которому следует уделить все свое внимание в самом начале своего пути, – это выбор достойного бренда из всего предлагаемого разнообразия.

Выбирая, в какую франшизу общепита вложить деньги, предпринимателю следует уделить внимание как количеству уже открытых заведений под маркой данного бренда, так и числу собственных предприятий франчайзера (первоначального собственника бизнеса).

Разумеется, необходимо поинтересоваться рентабельностью своих вложений, посмотреть предыдущие годовые отчеты. Также важную роль играет востребованность конкретного бренда среди посетителей заведений общественного питания.

Можно провести социологический опрос.

Четкие правила – минимизация рисков

Самостоятельно начать ресторанный бизнес непросто. Поэтому осторожные бизнесмены, предпочитающие максимально снизить риски, чаще всего выбирают для себя франчайзинг.

Этот способ ведения бизнеса гарантирует не только моментальную узнаваемость заведения, но и дает право пользоваться отработанной схемой, позволяет приобретать качественные продукты по низким ценам у проверенных поставщиков.

Безусловно, этот вид предпринимательской деятельности подразумевает следование конкретным нормам и выполнение заранее прописанных правил, но этот путь предполагает, что предприниматель совершит меньше своих личных ошибок и создаст прибыльное предприятие.

9 лучших франшиз общепита, по версии Forbes

  • Tea Funny. Компания реализует франшизу кафе «модных коктейлей». Напиток, основанный на чае, кофе или молоке, с добавлением сиропа и желеобразных пузырьков с соком. Заведения работают в 75 городах России и некоторых городах стран СНГ. Компания заявляет, что открытие собственной точки займет всего лишь 21 день.
  • BurgerCLUB.

    Формат франшизы по продаже бургеров, закусок, салатов дает возможность открыть как целое кафе, так и просто точку на фудкорте. Компания заявляет, что на открытие последней уйдет около 1,5 месяца, а подготовка начала работы в полноценном кафе займет около 3 месяцев. При этом в любом случае выход на точку безубыточности должен состояться через 1,5 месяца работы.

  • “Шоколадница” – самая популярная сеть кофеен в России, выкупившая в 2014 году главного конкурента – «Кофе Хауз». Желающих открыть свое кафе сопровождают в вопросах выбора помещения, оформления документов, в обучении сотрудников, а также в продвижении кафе.
  • В 2008 году в нашей стране появились первые кофейни венской сети Coffeeshop Company.

    В настоящий момент кафе открыты в 18 городах России. Предприниматель может самостоятельно выбрать формат между самостоятельной кофейней или точкой «кофе с собой».

  • “Бодрый день”. Сеть общепита небольшого формата, специализирующихся на продаже выпечки и кофе с собой. Основатели фирмы считают, что данный формат прекрасен тем, что при небольших инвестициях обладает высокой рентабельностью.

    Партнерам поставляют кофе и расходные материалы прямо со склада компании.

  • Сеть “Суши Wok”, продающая на вынос роллы, суши, азиатскую лапшу, и др. закуски. В России компания открыла свою первую точку еще в 2011-м, а сейчас называет себя крупнейшим предприятием данного формата. Гарантированный выход на точку безубыточности – 6 месяцев.
  • “Крошка-Картошка”.

    В основном у данной сети остался лишь формат, позволяющий открыть точку на фудкорте. Это связано с тем, что московское правительство активно убирает все киоски по городу. Тем не менее компания показывает хороший прирост, и практически в каждом ресторанном дворике торгового центра можно увидеть их вывеску.

  • “Стардог!s”.

    Компания предлагает потенциальным компаньонам разные форматы закусочной: от «капсулы» в ТЦ до киоска-автобуса. Наиболее благоприятные площадки для размещения «Стардог!s» – ТПУ, вокзалы, парки, станции метрополитена.

  • “33 пингвина”. Сеть кафе, делающих акцент на мороженом, работают в 170 городах России и стран СНГ.

    Кроме мороженого, здесь можно насладиться молочными коктейлями, разными безалкогольными напитками, десертами. Формат также рассчитан и на мини-кафе с посадочными местами, и на точку «с собой». Но здесь, конечно, следует понимать, что данное заведение все-таки сезонного характера.

Фастфуд. Вредно для здоровья, полезно для прибыли?

Конечно, самая популярная в мире франшиза – это франшиза общепита фаст-фуд. По информации NDP Групп, в России 56 % заведений, работающих в сегменте фастфуд, открыты именно по франчайзингу.

Совершенно очевидно, что данные вложения будут прибыльными, невзирая на популярность данного сегмента среди предпринимателей. Бизнесмен-новичок должен найти для себя узнаваемый, востребованный потребителями бренд.

По статистике, если открыть заведение по удачной франшизе в большом городе и тратить на коммунальные платежи, на закупку оборудования и материалов, на заработную плату сотрудников каждый месяц около трехсот тысяч рублей, прибыль составит от четырехсот пятидесяти тысяч.

Факторы успеха

Существуют определенные факторы, способствующие более успешному ведению дел любого предпринимателя:

1) Очень внимательный выбор площадки – это должно быть место с высокой проходимостью, вдали от типичных заведений общественного питания.

2) Строгое следование всем рецептам – клиент должен узнавать вкус и запах уже полюбившихся блюд.

3) Вложение средств в обучение персонала. Здесь экономить не стоит, ведь от того, как обслужат клиента, зависит, вернется ли он в это кафе. Тем более у предпринимателей, ведущих бизнес по франшизе, отсутствует статья расходов на рекламу, т. к. компания сама ведет эту деятельность.

А как обстоит дело в маленьких городах?

Для небольшого города франшиза общепита или кафе является более сложным методом ведения бизнеса, чем в мегаполисе.

Все дело в том, что жителей провинций, привыкшим к тем местам, в которых они любили прежде проводить время, теперь надо увлечь новым предложением, пригласить скоротать вечер не в привычном ресторанчике, а в новом, популярном в большом городе месте. Тут можно встретить сопротивление в настроениях людей, поэтому очень важно найти нишу, которая «угодит» местным жителям и будет доступна им по цене. Для этого проводятся целые исследования и опросы. Проводятся промо-акции.

Надо понимать, что в ресторан со средним чеком в пять тысяч рублей в маленьком городе пойдут единицы. Хотя в Москве он может пользоваться отличным спросом. Так что здесь надо открывать более бюджетные и простые франшизы в том сегменте, который наиболее востребован в данной локации.

Источник: http://fb.ru/article/369811/obzor-franshiz-obschepita

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.