+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

Содержание

Как открыть свой завод – Бизнес идеи

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

Много людей, в основном молодежь мечтает о том, как уйти от исполнения ежедневной, уже порядком надоевшей работе, не видеть больше своего начальника. Но, в большинстве случаев, такие мечты так мечтами и остаются из-за неуверенности в своих силах и лени. Одни не имеют необходимого начального капитала, другие боятся ответственности, а третье вообще не имеют никакой бизнес-идеи.

С чего лучше начинать и чем лучше заниматься? Казалось бы, уже давным-давно все разобрано, в бизнесе имеет место постоянная и большая конкуренция, и совсем не нужно высовываться если нет необходимых связей и больших денег.

На самом деле существует большое количество разных вариантов как открыть небольшое производство.

При правильном подходе, оно сможет дать своему владельцу независимость, деньги, а также возможность получать удовольствие от своего труда.

Этапы организации своего дела

1. Найти подходящую идею и выбрать соответствующее направление для своей деятельности. Наиболее подходящими для малого производства являются направления по изготовлению пищевых продуктов или строительных материалов.

2. Найти необходимый начальный капитал. Если есть полностью вся стартовая сумма или ее часть, то это очень хорошо. Если нет, то нужно одолжить у родных, друзей, знакомых. Не нужно полностью рассчитывать на банки.

Ведь получить кредит под хорошие проценты, начинающему индивидуальному предпринимателю очень сложно.

Кроме этого есть еще некоторые государственные программы, направленные на оказание помощи в развитии малого и среднего бизнеса, но предоставляемые ими суммы небольшие.

3. Составить бизнес-план. Это можно сделать самостоятельно, заказать или приобрести у специалистов, а также проконсультироваться со специалистами в данном вопросе, изучить тщательно вопрос о мелком производстве используя для этого соответствующую литературу или интернет. Здесь главное требование – план должен быть реалистичным. Проанализируйте тщательно рынок сбыта и наличие конкуренции.

4. Если Вы еще не оформляли предпринимательскую деятельность, то необходимо зарегистрировать свое ИП или ООО, но предварительно нужно подробно изучить все позитивные и негативные стороны каждой из форм деятельности. При оформлении документов нужно запастись терпением. Нужно узнать какие необходимо получить разрешения, лицензии, документы.

5. Далее, нужно определить какое Вам необходимо помещение. Начинать небольшое производство можно и на дому. При условии, что Вы живете не в квартире, а в частном доме. Для этого можно использовать в качестве производственного помещения собственный гараж. Также можно арендовать подходящее помещение, но при этом необходимо исходить из особенностей своей деятельности.

6. Когда есть помещение, можно приступить з закупке необходимого оборудования и сырья. Если необходим персонал, то стоит к этому процессу подходить со всей ответственностью.

В принципе и все, можно начинать работать. Пока идет подготовка, нужно подумать о рекламе. Наружная реклама, интернет, радио, газеты и так далее – необходимо использовать все существующие варианты.

Бизнес-идея производства стройматериалов

Хорошей идеей для малого бизнеса является открытие производства пенобетона или газобетона. Процесс их изготовления несложный, но зато эти материалы пользуются большим спросом. Начать производство таких строй материалов можно даже в обычном гараже.

Весь необходимый инвентарь много места не займет, и его можно будет легко разместить в небольшом помещении. Фирмы, которые изготавливают оборудование для таких маленьких заводов, сами устанавливают, настраивают и запускают производственные линии, проводят обучение персонала.

Для такой работы не требуется рабочих высокой квалификации.

Пенобетон – это новый, бюджетный и успевший уже завоевать популярность материал. Он безвредный и долговечный, применяется при строительстве стен, перегородок в доме, крыш, а также при теплоизоляции дома.

Из-за своей низкой себестоимости и высоких потребительских качеств (огнестойкость, низкая плотность), блоки из пенобетона изменили процесс строительства.

По своим характеристикам, этот материал близок к дереву, такие блоки можно подвергать обработке (сверлить, пилить, фрезеровать). Отделку или другие материалы можно прибивать к ним с помощью гвоздей.

Для открытия собственного производства необходимо:

  • Установка для изготовления пенобетона, ее средняя стоимость составляет в пределах от 5 до 10 тысяч долларов.
  • Формы для блоков, десять-двадцать штук. В зависимости от объема, одна форма стоит 1 тысячу долларов.
  • Сырье: цемент, пенообразователь – несколько тысяч долларов.

В итоге, за 30-35 тысяч долларов можно организовать производство, с производительностью в 20 кубов за смену. Прибыль с одного куба равняется 30 долларам. Сумма получается довольно внушительная. Если Вы вдруг не имеете такой суммы денег, но зато обладаете настойчивым желанием, умелыми руками, то не нужно сразу отказываться от идеи открытия своего производства стройматериалов.

На сегодняшний день, необходимое оборудование по производству пенобетона можно сделать самостоятельно с минимальными затратами. Всю необходимую для этого информацию: чертежи, характеристики материала, оборудования, технологию производства можно спокойно найти в интернете или на книжных полках в специализированных магазинах.

В таком случае все необходимые расходы по изготовлению оборудования составят порядка 500 долларов, а срок окупаемости будет составлять несколько дней. Отпадет необходимость приобретения дорогих форм.

Их также можно изготовить самостоятельно и нужного Вам размера. Стоит технология порядка 40 долларов. Можно прибегнуть к промежуточному варианту: часть оборудования и станков закупить, а часть изготовить самостоятельно.

Нужно ли будет экономить и на каких материалах – зависит полностью от Вас самих.

Особенности производства газобетона

Открыть цех и наладить производство газобетона намного сложнее. Технология изготовления газобетона имеет небольшие отличия от процесса изготовления пенобетона.

Но, при это нужно учитывать возможную опасность как для самих работников, так и для проживающих рядом людей. Например, известны случаи отравления людей и животных.

Для открытия производства газобетона необходимо иметь специальное разрешение на работу с опасными отходами. Нужно иметь в наличии специальное оборудование и качественные материалы.

Так что, перед тем как открывать свой небольшой заводик по производству строй материалов, необходимо учесть все нюансы и все хорошо просчитать, включать в план как стоимость оборудования, так и стоимость материалов.

Только после того, как будут просчитаны все положительные и отрицательные стороны, выбирается самый оптимальный вариант. Сам рабочий процесс не сложный и может быть организован в домашних условиях.

Мелкое производство, какое бы Вы не открыли, послужит для Вас хорошей возможностью для организации своего пускай и маленького, но зато доходного бизнеса.

Источник: http://BusinessIdei.com/kak-otkryt-svoy-zavod/

Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение.

Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей. Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов.

Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала.

Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”

Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².

Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха. Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов.

Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов.

Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы.

Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.

Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности. Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью.

Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов. На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим.

В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками. При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров.

Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену. Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.

Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально.

Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется. Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков.

В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.

Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов.

Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций. Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.
Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты.

Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление.

С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

Источник: http://businessmens.ru/article/idei/ideya-bizneca-kak-otkryt-proizvodstvo-gotovyh-salatov

Свое производство: идеи для бизнеса без вложений, этапы организации

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

В наше время человеку, задавшемуся вопросом открытия своего производства, приходится не просто найти идею для дальнейшей ее реализации.

Для воплощения в жизнь задуманного, надо провести анализ рыночного спроса и предложения, оценить конкурентные силы, просчитать капиталовложения, риски, перспективы развития и прибыль.

Производство – это всегда выгодно

На фоне падения доходов больших и малых фирм, чья деятельность связана с фондовыми рынками и торговлей, растет привлекательность производства.

Заниматься им становится явно выгоднее, чем «купи-продай» в любых проявлениях.

Особенно привлекательными становятся производства малого и среднего бизнеса, открытие которых не требует неподъемных капиталовложений, зато сулит неплохую прибыль.

Стереотип «без стартового капитала начать успешный бизнес невозможно», продолжает довлеть над многими начинающими предпринимателями.

На само же деле при наличии хороших перспектив и грамотного управления, открытие своего производства, не простая, но реальная цель.

Каждый человек способен достигнуть успеха, открыв свое производство и воплотив в жизнь приглянувшуюся бизнес-идею.

Если только на 100% уверен, что:

  • Выбранный продукт он будет производить с абсолютным знанием дела и огромным удовольствием.
  • Новому производителю удастся предложить потребителям продукт не в единственном наименовании, а в виде ассортиментной линейки.

Идеи для бизнеса с нуля

Если вы собираетесь начать свое дело без вложений, то, конечно же, имеет смысл отдать предпочтение маленькому производственному цеху.

Если говорить о начале производства с нуля, самыми привлекательными представляются 10 вариантов.

  1. Полуфабрикаты. Замороженные пельмени, котлеты, вареники, налистники, блинчики – всё это с удовольствием покупают потребители, у которых нет времени стоять у плиты. Поэтому при хорошем соотношении цены – качества такого вида продукции, хороший сбыт — гарантирован.
  2. Батончики мюсли. Вкусная и здоровая пища с разнообразной начинкой (вот вам и богатый ассортимент). Затраты на сырье и оборудование составят около 300 тыс. рублей, а окупить их при удачном сбыте можно за полгода.
  3. Мини-пекарня. Тоже не требует особых затрат, правда, у этого бизнеса есть недостаток: в вашем районе или городе, рынок может быть уже занят свежевыпеченными хлебобулочными изделиями. Если это так – можно печь особо вкусные пирожки или производить листовое тесто, превзойти конкурентов качеством, ассортиментом и уникальностью.
  4. Мыло ручной работы. Начинать изготовление однозначно можно на дому, а со временем, когда появится прибыль – приобрести оборудование и арендовать помещение, потратив около 500 тыс. руб.
  5. Мебель под заказ. Спрос на оригинальные шкафы, столы и кресла по индивидуальным размерам — немалый. Умение делать их по авторским эскизам, которое может придти с опытом – добрый путь к преуспеванию.
  6. Гвозди. Для начала можно приобрести проволочно-гвоздильный автомат, бывший в употреблении, или новую модель старого образца. Такие предложения можно найти в продаже и их стоимость будет составлять около 100 тыс. руб. Сырье также стоит не дорого, а покупатели на строительный товар, найдутся всегда.
  7. Шлакоблоки и другие стройматериалы. Многие виды строительных материалов, можно делать без вложений — на дому, оборудовав для этих целей гараж или сарай. Строят в России много – залеживаться товар не будет.
  8. Тротуарная плитка. Вещь столь же нужная и востребованная. Оборудование для ее изготовления методом вибролитья, обойдется в 200 тыс. руб.
  9. Надгробные памятники из бетона. Как ни печально, спрос на данный вид товара – всегда есть и будет. Вложение в оборудование примерно составляет до 70 тыс. руб. Технологию освоить не слишком трудно.
  10. Мини-типография. Оборудование требуется рассчитанное на небольшие партии полиграфической продукции, а значит недорогое. А нужна такая продукция многим фирмам и учреждениям – шансы занять свою нишу есть.

Новые идеи

Многих начинающих бизнесменов привлекает поиск совершенно новой и уникальной идеи, которая заняла бы свободную нишу на рынке.

Их логику «меньше конкурентов – больше прибыль» понять нетрудно. Новые идеи для собственного производства появляются постоянно.

Что из новинок привлекает внимание на сегодняшний день?

Лего-кирпичи – новейшее слово в производстве стройматериалов. Из них непрофессиональный строитель может своими руками возвести стены дома, как дети строят домики из кубиков конструктора.

Производятся данный вид стоительного материала из песка или отсевов щебня, методом вибропрессования.

Всё, что нужно – вибропресс, позволяющий делать кирпичи соответствующие ГОСТу, и небольшое помещение с подходящей электропроводкой. Прибыль можно получить быструю и немалую.

Светящиеся воздушные шары. Чудесное украшение всяческих праздников – свадеб, корпоративов, школьных вечеров, открытия новых ресторанов и ночных клубов и мн.др. Начинать изготовление можно вручную, без значительных затрат. Это производство довольно прибыльное и быстро окупаемое.

Греющие перчатки. Обогреватель работает на батарейках или аккумуляторах, реагирует на нагревание рук – если они уже теплые, отключается.

Обогревательное оборудование, отработавшее свой ресурс, можно снять, а перчатки покупателю еще послужат.

Минус этого производства – нужное оборудование не просто приобрести, стоит оно не мало, а прибыль от такого предприятия, только сезонная.

Этапы организации собственного производства

  1. Бизнес-план. Обязательное для начинающего производителя руководство, кратко и точно описывающее предполагаемый проект – производство и сбыт товара, стартовый капитал (как бы ни был он мал) и его источники, планируемые доходы, расходы, прогнозы, риски и мн.др. Отметим, бизнес-планированием неразумно пренебрегать, ведь если «рулить своим делом вслепую, далеко не уедешь».

  2. Регистрация субъекта хозяйствующей деятельности. При необходимости – также получение ряда разрешительных документов, прохождение всех предусмотренных законом проверок и сертификаций.
  3. Поиск и аренда помещения. Пропускается, если принято решение начинать с изготовления продукции на дому.
  4. Покупка и установка оборудования.

    В ряде случаев за этим следует технологическая подготовка производства.

  5. Наем персонала. Не требуется, если вы решили всё делать своими силами и действительно управитесь без подчиненных.
  6. Снабжение производства сырьем и всем остальным, необходимым для бесперебойного выпуска продукции.

В зависимости от выбранного бизнеса, этапов организации производства может быть больше.

Следует также учесть, что гладко всё бывает на бумаге, а в действительности производство, даже у малого бизнеса, процесс сложный, требующий умения быстро и эффективно решать многие вопросы, подчас совершенно неожиданные.

Впрочем, человек, по-настоящему любящий свое дело, является или становится знающим специалистом, которому всё по плечу.

Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/svoe-proizvodstvo.html

Кондитерская: выгодно или нет — наш ответ и советы

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство
Петрова Дарья Копирайтер

29.11.2016 3 минуты чтения

Сладости любят взрослые и дети. Без десерта не обходится большинство праздников. Значит кондитерский бизнес будет востребован всегда.

Какой тип кондитерских наиболее рентабелен? Через сколько бизнес окупится? Как увеличить прибыль кондитерской? Читайте в этой статье!

Сладкая прибыль: выгоден ли кондитерский бизнес?

Для начала решите, как и какие кондитерские изделия вы планируете производить и продавать?

Типы кондитерского бизнеса

  • Магазин кондитерских изделий. Это может быть отдел в большом продуктовом магазине, торговом центре. Здесь реализуются готовые изделия.
  • Кондитерская-кафе. В таком заведении помимо продажи предусмотрен зал с посадочными местами, продаются напитки. Возможно расширение ассортимента за счет закусок, например, сэндвичей или пирожков.
  • Кондитерская неполного цикла. В таком бизнесе изделия производятся из замороженных полуфабрикатов.
  • Кондитерская полного цикла. В ней вся продукция проходит полный цикл производства: от исходного сырья (муки, сахара, масла) до готового изделия

На практике эти виды бизнеса могут комбинироваться. Так можно увеличить рентабельность кондитерских.

Кондитерские полного и неполного цикла часто сами занимаются реализацией продукции, объединяются с кафе и магазином.

Вид производства зависит от типа кондитерских изделий . В изготовлении мучной продукции (тортов, рулетов, пирожных, печенья, вафель, кексов) главную роль играет кондитер. От оборудования зависит лишь объем производства. Например, изготавливать торты под заказ в небольшом объеме можно в домашних условиях, главное — умение вкусно его приготовить и красиво украсить.

В производстве зефира, шоколадных и карамельных конфет, леденцов, суфле, мармелада используется специализированное механизированное оборудование. Работать на нем несложно, найти и обучить персонал довольно просто.

Рассмотрим, стоит ли открывать кондитерскую с производством? Какой тип бизнеса принесет максимальную прибыль?

Прибыль и рентабельность кондитерского производства

Прибыль каждой кондитерской индивидуальна, а ее рентабельность зависит от многих факторов. Первостепенное значение имеет характер производства, месторасположение бизнеса и уровень конкуренции.

В кондитерском бизнесе, как и в пекарном, существует закон — чем полнее производственный процесс, тем больше наценка на итоговое изделие, а соответственно и прибыль. Поэтому для предпринимателей самый «лакомый кусочек» — это кондитерская с полным циклом производства.

Открытие производства сахарных изделий обойдется в 2-3 раза дороже, чем мучных. Все потому, что для изготовления каждого типа продукции необходимо специализированное оборудование. К тому же конкуренция в этой сфере высока, причем даже среди крупных производителей. Выделиться и завоевать постоянных клиентов будет очень нелегко.

Для малого бизнеса оптимальный вариант — производство мучных изделий. При производстве тортов или пирожных проще проявить оригинальность, выделиться среди других кондитерских.

Для изготовления любой мучной продукции используется стандартное оборудование — тестомешалка, кремовзбивалка, печь. Ассортимент и качество изделий напрямую зависит от фантазии и умений повара-кондитера. Выручка за продажу продукции превышает затраты на изготовление как минимум в 10 раз. Поэтому окупаемость такого бизнеса значительно быстрее, чем у других типов кондитерских.

Как выгодно открыть кондитерскую?

Если вы решили открыть производство и магазин кондитерских изделий, рассчитать рентабельность будет довольно сложно. Но можно учесть несколько важных факторов для увеличения прибыльности бизнеса.

  • Объедините производство кондитерских изделий с торговой точкой. Производство кондитерских изделий только на заказ не станет постоянным источником дохода. Откройте кафе при магазине. Так вы увеличите прибыль за счет продажи напитков, а ваши гости смогут и полакомиться десертами на месте, и забрать их с собой.
  • Значительная часть затрат в этом бизнесе — аренда помещения. Поэтому чтобы открыть производство или кондитерский магазин выгодно, нужно найти помещение в выгодном месте с низкой арендной ставкой.
  • Лучшая территория для размещения кондитерской — центр города, место с большой проходимостью. Особенно выгодно открывать кондитерскую-кафе внутри торговых центров, рядом с детскими учреждениями, парками, театрами, кинотеатрами, цирками и другими развлекательными заведениями.
  • Высокой прибыль приносит бизнес в спальных районах. Мало кто готов далеко идти за пирожным к чаю, а когда кондитерская расположена в двух шагах от дома, можно потратить 10 — 15 минут, чтобы насладиться любимым десертом.
  • Серьезно подойдите к разработке бренда кондитерской. Чтобы люди вас заметили, нужно продумать стиль интерьера, придумать запоминающееся название, установить заметную вывеску.
  • Для увеличения продаж с креативом подойдите к вопросу внешнего вида кондитерских изделий. Только «вкусный» вид пирожного или торта подтолкнет гостей к покупке. Креатив и оригинальность в оформлении изделий — ваши главные инструменты маркетинга.

Окупаемость кондитерских

Срок окупаемости — больная тема для любого предпринимателя, который открывает новый бизнес. Можно посчитать затраты: аренду помещения, оборудование. ремонт, сырье. Узнать наперед, сколько изделий будет продано, выгодна ли кондитерская, практически невозможно.

Единственный вариант рассчитать примерный срок окупаемости — купить готовый кондитерский бизнес. В отличие от открытия нового, готовое заведение уже работает. По чекам можно проследить объем продаж, рассчитать средний доход и более конкретный срок окупаемости.

Преимущество готовых кондитерских — они доказали свою конкурентоспособность, что для бизнеса в Москве очень важно. Поскольку у готовых кондитерских уже есть постоянные клиенты, настроена рекламная кампания, их окупаемость гораздо меньше, в среднем около 1 — 1,5 года.

Читайте по этой теме:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/konditerskaya-vygodno-ili-net/

Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

Задумываетесь о перспективном бизнесе? Производство соков нельзя назвать простым делом, но даже мини-завод способен приносить хороший доход. А бизнес всегда можно масштабировать. Ниже подробно описано, как открыть завод, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

Регистрация

Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.

32 «Производство фруктовых и овощных соков». Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС.

Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.

На все документы уйдёт примерно 2500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров. Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

Завод должен соответствовать требованиям:

  1. Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  2. Электросеть 380 В;
  3. Высота потолков от трёх метров;
  4. Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.

Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

Технология производства соков

Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

Этапы изготовления натурального:

  • Проверка и отбор сырья;
  • Мойка, дополнительный осмотр;
  • Измельчение сырья;
  • Получение сока под прессом;
  • Затем идёт процеживание;
  • Осветление;
  • Заготовка (упаковка).

В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы. К примеру, морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

Самый распространённый способ производства сока – из концентрата. На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому.

Восстановленный сок производится так:

  1. Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  2. За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.

Сокосодержащий напиток – самый дешёвый вариант и для покупателя, и для производителя. Такая продукция содержит не больше 10 % сока и много усилителей вкуса и химических добавок. Делать упор на самый дешёвый сегмент в начале бизнеса может оказаться рискованно, потому что качеством похвастаться точно не получится.

Оборудование для производства соков

Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного.

Чтобы организовать цех, понадобятся:

  • Очистительные фильтры для воды;
  • Гомогенизатор;
  • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
  • Насосы;
  • Теплообменник;
  • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
  • Пастеризатор;
  • Машины для промывки;
  • Автомат для розлива;
  • Аппарат для фасовки.

Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.

Лучшие производители:

  1. KREUZMAYR GmbH;
  2. Bertuzzi ;
  3. AGRO-T Germany.

Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

Сырье для производства соков

Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов. Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

Упаковка

Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak. В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.

Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

Сбыт

Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам. Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

Затраты и прибыль

Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $. Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл.

Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе. Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $.

Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л сока за смену.

Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день. При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч.

Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

Вы можете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.

по теме:

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-sokov/

Как открыть кондитерскую с нуля?

Секреты капиталиста: как открыть свой завод. Выбираем правильный продукт и налаживаем его производство

Кондитерский бизнес во все времена считался прибыльным делом. Даже несмотря на высокую конкуренцию на рынке, с каждым годом появляются новые фирмы. Кондитерские и пекарни пользуются спросом, ведь изощренные покупатели постоянно требуют новой продукции. Сладкие изделия востребованы в любом ценовом сегменте.

статьи:

Бизнес прибыльный, хотя довольно сложный: начиная от регистрации и заканчивая выпуском качественного конкурентного товара. Давайте разберемся со всеми этапами открытия.
 

Регистрация кондитерской

Бизнес с продуктами питания нуждается в сборе большого количества документации.

Кроме стандартной регистрации ИП или ООО, получите:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает соответствие производства правилам и нормам санитарии, производимой продукции;
  • программа контроля за соблюдением правил;
  • сертификаты продукции, отвечающие нормативной документации;
  • паспорт помещения, в котором производилась дезинсекция, дератизация (выдает Роспотребнадзор);
  • заключение о противопожарной безопасности помещения;
  • санитарные паспорта на используемый транспорт для перевозки продукции;
  • регистрационные документы на ККМ (контрольно-кассовая машина), паспорт, договор на обслуживание.

Что открыть: цех или кафе?

Кондитерский бизнес предполагает открытие цеха по производству, но данное предпринимательство имеет различные вариации, предлагаем вам ознакомиться со всеми возможными направлениями.

Магазин кондитерских изделий – самый простой бизнес, ведь не нужно покупать оборудование, обустраивать цех, искать профессионального кондитера, подбирать рецепты. Со временем можно организовать сеть небольших магазинчиков.

Кондитерский цех – бизнес уже сложнее, но плюсом является собственное производство (при условии высокого качества и оригинальной продукции). Изготавливайте оригинальные сладости, не забывайте о вкусе, подаче товаров. Придумайте фишку вашего бизнеса. Понадобятся значительные финансовые вложения, но прибыль выше.

Бизнес кондитерское кафе – сочетание своего производства, магазина, кофейни для посетителей. Для такого формата необходимы большие затраты, а также опыт администрирования подобного заведения.

Вы можете заняться любым направлением, или совместить их воедино. Малый кондитерский бизнес будет успешным в любом формате, главное – составьте подробный бизнес план кондитерского цеха или магазина.

Бизнес план кондитерской включает несколько положений для налаживания стабильной работы предприятия:

  • сроки производства при открытии собственного цеха;
  • сроки реализации продукции;
  • учитывайте постоянный рост цен на сырье, готовую продукцию;
  • учитывайте возможную замену тех или иных ингредиентов при ухудшении качества.

Ассортимент успешной кондитерской

Как открыть кондитерскую и правильно подобрать ассортимент? Эксперты советуют начать кондитерский бизнес с продукции среднего класса, постепенно выходя на элитную, ведь сразу вам будет сложно закупать более дорогие продукты. В любом случае, используйте только качественные ингредиенты.

Все кондитерские изделия должны быть:

  • качественные;
  • гигиеничные;
  • максимально натуральные;
  • свежие.

Внешний вид, форма, структура, вкус, даже запах должны соответствовать ГОСТам:

Бизнес план кондитерского магазина включает минимум 100 наименований товаров:

  • торты, пирожные (наиболее выгодная продукция) – 20 – 30;
  • конфеты – 40 – 50;
  • печенье – 25 – 30.

Также покупателям будут интересны шоколад, мармелад, пряники, зефир, рахат-лукум, цукаты. Чем больше ассортимент – тем больше покупателей!

Чтобы окончательно определится с видами изделий вам понадобится около 2-х месяцев активной торговли. Только так можно максимально точно определить спрос на продукцию в определенном местоположении.
 

Рынок, конкуренты

Существует 2 основных направления российского рынка кондитерских изделий, каждое из которых имеет свои особенности:

  1. Мучные – печенье, торты, пирожные, пряники, вафли и т.д.

Плюсы: перспективный рынок, конкуренцию составляют практически только отечественные фирмы (всего 7% товаров приходит из-за границы).

Минусы: короткий срок годности продукции.

Рекомендации: займитесь производством тортов – это наиболее выгодное дело, наладить производство можно даже дома.

  1. Сахарные – конфеты, шоколад, мармелад, зефир, карамель и т.д.

Плюсы: около 65% покупателей предпочитают покупать данные изделия 2 – 3 раза в неделю, стойкость спроса даже в кризисное время.

Минусы: значительные инвестиции, очень много конкурентов, использующих современное оборудование, уникальные технологии, сильные рекламные компании.

Рекомендации: производить уникальную продукцию, закладывать бюджет на рекламу.

Уделите больше времени достижению конкурентоспособности. Для этого следуйте нескольким рекомендациям:

  1. Удивляйте – предлагайте потенциальным покупателям то, что они больше нигде не найдут, например букеты из конфет; используйте оригинальные рецепты, форму, украшение кондитерских изделий, упаковку;
  2. Предлагайте новинки, например, кондитерские изделия (особенно торты) глубокой заморозки – увеличения срока годности, возможность доставки из далеких мест производства;
  3. Не забывайте о вкусе – покупатели очень требовательны сегодня, когда разнообразие продуктов очень высокое, важно предлагать действительно вкусные изделия;
  4. Помните о качестве – старайтесь использовать максимально натуральные ингредиенты, избегайте ГМО, консервантов, усилителей вкусов (они все равно не похожи на натуральные), позиционируйте себя на рынке, как фирма с натуральной продукцией;
  5. Раскручивайте торговую марку – ваша фирма, продукция должны быть узнаваемыми, работайте над репутацией; название подберите краткое и уникальное.

Перед тем, как открыть кондитерский бизнес, изучите своих главных конкурентов, а также историю создания крупных и мелких фирм. Несколько производителей российского рынка:

  • “Золотой ключик” – одна с ведущих фабрик, которая существует более 10 лет, первой в России начала производить мягкое печенье с наполнителем, вафли с фруктами, ягодами, шоколадом. Выпускает около 30 000 тонн сахарного печенья в год;
  • “Россия” – шоколадная фабрика, которая работает с 1970 года, принадлежит компании Nestle. Выпускает более 170 наименований;
  • Рот Фронт – крупная российская шоколадно-кондитерская фабрика, в прошлом называлась «Торговый дом Леновых», открыта в начале 19 ст.;
  • Славконд (бывший «Тверской кондитер») – производят зефир, пастилу, мармелад, разные конфеты, на предприятии работает более 100 сотрудников;
  • «Фабрикантъ» – фабрика, которая выпускает мучные изделия, штат сотрудников составляет 100 человек;
  • «Лиронас» – производит бисквитные торты (в том числе низкокалорийные), суфле, безе, пирожные, выпечку,  тарталетки;
  • “Виктория” – ведущая фабрика мучных изделий длительного хранения, основана в 1947 году, сегодня штат работников насчитывает больше 700 человек;
  • “Фили-Бейкер” – компания, что начинала с производства хлебобулочных изделий, а сейчас занимается производством тортов. Сегодня их торт “Панчо” – самый популярный в Москве.

Требования к помещению

Арендуйте помещение под производство на окраинах города. Транспортные затраты возрастут, но это дешевле, нежели аренда в центре города.

Пищевое производство должно соответствовать ряду правил, устанавливаемых Роспотребнадзором. Подготовьте помещение под требования:

  • площадь помещения – до 700 кв.м.;
  • отдельный вход производства;
  • наличие эвакуационного выхода;
  • баки для производственного мусора установите минимум за 25 м. от жилых домов, возле автодороги;
  • бесперебойная поставка питьевой воды в цех;
  • стояки канализации не прокладывайте в производственном помещении.

Нанимаем персонал

Подбор сотрудников производства зависит от вида кондитерского бизнеса, количества объектов, ассортимента, перспектив продаж.

Рассмотрим вариант открытия своего производства в комплексе с магазинами розничной торговли:

ДолжностьКоличество работниковСредняя зарплатаЗарплата на количество работников
Пекарь122 00022 000
Помощник пекаря117 00017 000
Технолог- кондитер130 00030 000
Кондитеры различных направлений4 – 515 00060 000 – 75 000
Специалист логистики132 00032 000
Менеджер по работе с заказчиками128 00028 000
Приходящий бухгалтер118 00018 000
Продавецпо 2 на каждый магазин15 00030 000 (1 магазин)

 

Пекарь, технолог-кондитер – это качество вашей продукции.

Менеджер – ваше лицо перед оптовыми покупателями.

Специалист логистики – грамотная организация приема / доставки заказов.

Придется нанять грузчика, уборщицу. Будьте готовы к текучке, особенно это касается должности продавца.

Список необходимого оборудования

Обустройте цех всем необходимым оборудованием.

Специальное оборудование кондитерского бизнеса:

НазваниеСтоимость импортного оборудования, руб.Стоимость отечественного оборудования, руб.

Подовая печь300 00050 000
Конвекционная печь200 00040 000
Мукопросеиватель20 00015 000
Миксер для жидкого теста90 00050 000
Миксер для крема29 00018 000
Тестомес60 00045 000
Упаковочная машина50 00025 000
Фасовочная машина40 00020 000

 

Стандартное оборудование:

НазваниеСтоимость, руб.
Ванны, столы, стеллажи95 000
Холодильники для сырья150 000
Холодильники для готовой продукции120 000
Пекарский и кухонный инвентарь20 000

 

Выбирайте импортное оборудование, оно качественнее отечественного, прослужит дольше, но в 2-3 раза дороже.

Для административного отдела предприятия приобретите персональные компьютеры или ноутбуки, принтер, специальные программы для работы, особенно для контроля документооборота.

Если вы планируете заниматься розничной торговлей, подготовьте торговую точку.

: Секреты кондитерского производства

 

Сбыт готовой продукции

Лучший вариант производства – начинать с малого, потому сначала предлагайте свою продукцию небольшим магазинам. Зарекомендовав себя, выходите на крупных ритейлеров.

Ваши клиенты – это:

  • супер-, гипермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • магазинчики, предлагающие только кондитерские изделия;
  • некоторые кафе;
  • розничные покупатели.

Чем больше закупщиков, тем больше работы. Не берите ритейлеров больше, нежели можете потянуть без потери стабильности поставок или качества продукции!
 

Инвестиции и прибыль

Кондитерская как бизнес нуждается в значительных вложениях. Особенно большие затраты идут на покупку оборудования, зарплату специалистам.

Максимальные вложения для запуска производства составляют:

сахарный сегмент – 45 000 000 руб.;

сегмент восточных сладостей – 20 000 000 руб.

Основные инвестиции:

СтатьяЗатраты, руб.
Аренда помещения, 1 год1 000 000
Ремонт, переоборудования помещения950 000
Автомобили (2 шт.

)

1 200 000
Покупка оборудования1 200 000
Закупка сырья (на 1 год)260 000
Прочие затраты60 000
Итого4 670 000

 

Добавьте к этой сумме стоимость маркетинговых исследований, рекламы, продвижение товаров среди магазинов. В последнее время ритейлеры берут товар только в кредит (срок – 30 дней).

Проектно-изыскательные работы – 5% от главных инвестиций = 223 500 руб.

Затраты на вспомогательное хозяйство и риски – 30% от общих затрат = 1 401 000 руб.

Для открытия цеха понадобится минимум 6 300 000 руб.

Рентабельность бизнеса – около 30%.

Окупаемость всех вложений – до 3-х лет.
 

Бизнес идеи на еде

Производство варенья также может принести свои плоды. Начинайте бизнес на своей кухне или открывайте производственный цех – выбор за вами. Особенно выгоден бизнес для владельцев садов.

Продажа горячей выпечки на улице – экономичный вид бизнеса, вложения составят до 90 000 руб. Как результат вы получите небольшую, но стабильную прибыль, отличные перспективы развития дела.

Пончики – рентабельное и модное дело. Производство, продажа, доставка – любой из видов деятельности принесет стабильный доход, но лучше их объединить.

Источник: http://coolbusinessideas.info/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.