+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Разведение виноградных улиток как бизнес

Содержание

Разведение виноградных улиток как бизнес в домашних условиях

Разведение виноградных улиток как бизнес

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России.

В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения.

Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор.

Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Источник: http://volgoust.ru/razvedenie/vinogradnyih-ulitok-kak-biznes.html

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Разведение виноградных улиток как бизнес

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция.

На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%.

Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как  особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) – от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции  за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого: Стартовый капитал: от 85 000 рублей; Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей. Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами.

Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков.

Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно  подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих  бизнесменов? Выращивание моллюсков  в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  22.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/fermy-po-vyrashhivaniyu-vinogradnyx-ulitok-kak-biznes/

Бизнес на разведении улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес

Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно.

В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России — это некоторая экзотика, за которую хорошо платят.

Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.

Разведение улиток — рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

  • небольшие финансовые вложения на старте;
  • низкий уровень конкуренции;
  • широкий спектр для реализации;
  • высокую рентабельность — до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае — это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором — продукт для производства фармацевтических препаратов.

Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива.

Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Регистрация улиточной фермы

Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания.

Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).

Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.

Бизнес-план открытия улиточной фермы

Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:

  • реализация их как пищевого продукта;
  • продажа декоративных моллюсков (ахатины);
  • реализация улиточной икры.

Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:

  1. Четкий анализ рыночной составляющей.
  2. Цена за 1 кг продукции.
  3. Поиск целевых покупателей.
  4. Оформление документов и открытие ИП.
  5. Средства на закупку первой партии.
  6. Площадь и оборудование для разведения.

Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.

Положительные и отрицательные стороны

К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации — почти 3 года.

Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет.

Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20… +23 градуса. Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.

К положительным сторонам улиточной фермы относят:

  • низкий порог входа в бизнес;
  • широкий рынок сбыта продукции;
  • отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • отсутствие надобности в персонале;
  • хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.

Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура.

Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв.

метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков.

Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных.

Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Виды улиток для разведения

На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются).

Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода.

Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:

  1. Средняя стоимость моллюска — от 30 рублей.
  2. Пара улиток обойдется в 50 руб.
  3. Килограмм (порядка 50 штук) — около 1000 рублей.
  4. Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см.

Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50–100 рублей за моллюска.

В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство.

Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.

Поиск и покупка качественной икры

Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный.

Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска — около 90–100 евро.

При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.

Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.

Оборудование для разведения улиток

Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант — теплицы.

Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами.

В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:

  • минимум 4–5 кв. метров площади;
  • 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк);
  • около 7–9 боксов (1х0,5 м) для взрослых улиток;
  • большое количество пластиковых кюветов;
  • металлические стеллажи;
  • около 400 кв. метров вольера с оградой.

В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства.

Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.

Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.

Каналы сбыта

Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение — это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе, рестораны;
  • оптовые или розничные покупатели;
  • фармацевтическая отрасль.

Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.

Деликатес ли виноградные улитки?

В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами.

Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше.

Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

  • различные доски объявлений;
  • тематические форумы;
  • группы в социальных сетях.

Далее — закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами.

Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность — 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело.

Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/eda-i-napitki/razvedenie-ulitok.html

Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция

Разведение виноградных улиток как бизнес

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты.

Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Источник: http://finzz.ru/razvedenie-ulitok-kak-biznes.html

Разведение улиток как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Разведение виноградных улиток как бизнес

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами.

Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам.

Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения.

Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестицииСумма, в рублях
1Аренда помещения10 000
2Покупка маточного стада (750 штук)5 000
3Оборудование10 000
4Искусственный корм20 000
Итого:45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

: содержание, разведение и выращивание улиток.

Отзывы

Лариса:
«Я пробовала выращивать виноградных улиток сначала для своих потребностей. Потом познакомилась с владельцем элитного ресторана и он с радостью стал закупать у меня товар. Правда, для этого пришлось официально зарегистрироваться. В плане дополнительного заработка это довольно выгодный и простой бизнес».

Николай:
«Такую продукцию готовы покупать лишь в крупных городах нашей страны. Но здесь уже существует достаточно конкурентов, с которыми владельцы ресторанов наладили постоянные связи. Привлекательным остается только европейский рынок, но не каждый новичок сможет найти там покупателя».

Тарас:
«Не стоит думать, что для России этот бизнес нерентабельный, потому что улитки еще не вошли в моду. Еще каких-то 20 лет назад и креветки были не в ходу, а сегодня их продают и употребляют на каждом шагу. Главное, как вы проведете рекламную кампанию».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-ulitok-vygodno-ili-net.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.