+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Содержание

Выращивание устриц как бизнес — K-dou18.ru

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  • Не нужно больших инвестиций;
  • Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  • В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  • Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.
  • Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

    • Очищение садков от водорослей и грязи;
    • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
    • Удаление хищника – рапаны;
    • Разъединение раковин, которые срослись.
    • Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

      Что понадобится для фермы?

      Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

      1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
      2. Дно водоема должно быть ровным;
      3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
      4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
      5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.
      6. Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

      7. Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
      8. Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
      9. Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

    Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

    Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

    Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

    Вложения и окупаемость бизнеса

    Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

    На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

    Ожидаемая прибыль

    Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

    Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

    moneybrain.ru

    Ферма по выращиванию мидий

    Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

    Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

    Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

    Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

    Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 — 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол — метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол — метра.

    Вариант конструкции коллектора.

    Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

    Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

    Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

    Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

    Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

    Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

    Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

    Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

    Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

    idei-biz.com

    Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

    Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

    Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

    Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

    Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

    Отличия мидий от устриц

    Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны.

    Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» .

    Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

    Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

    Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

    Естественный способ разведения устриц

    Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

    Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки.

    Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

    Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

    В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

    После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

    На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

    Искусственный способ разведения устриц

    Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства.

    Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород.

    Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

    Классификация пищевых устриц

    Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

    Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм.

    Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер.

    В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

    : как выращивают устриц в Крыму

    Специально для hobiz.ru

    Источник: http://k-dou18.ru/vyrashhivanie-ustric-kak-biznes/

    Как выращивать устриц в домашних условиях?

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

    Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

    Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

    Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

    Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

    Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

    Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

    Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

    Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

    Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

    Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

    Открытие фермы по выращиванию устриц

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

    Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.

    Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.

    Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.

    Оборудуем ферму естественного типа

    В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:

    1. Глубина водоема не меньше 20 метров.
    2. Дно необходимо сделать максимально ровным.
    3. Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
    4. Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
    5. Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.

    Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.

    Процесс сбора «урожая»

    Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.

    Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.

    Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.

    Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.

    Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.

    Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.

    Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.

    После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.

    Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.

    Что нужно для искусственного разведения?

    Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.

    Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.

    Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:

    • Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
    • Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
    • Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
    • Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.

    Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.

    Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело

    Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.

    Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.

    Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.

    До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.

    Затраты на строительство фермы:

    1. Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
    2. Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
    3. Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
    4. Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.

    Вопросы регистрации бизнеса

    Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.

    Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.

    

    Источник: http://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ustric/

    Разведение виноградных улиток — бизнес в домашних условиях – Всё об индивидуальном предпринимательстве

    Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

    Разведение виноградных улиток в домашних условиях – превосходный вид бизнеса, не требующий больших материальных вложений.

    Если начинающего предпринимателя интересует деятельность по разведению моллюсков в домашних условиях, ему следует изучить все тонкости, связанные с содержанием и реализацией взрослых особей.

    Перед открытием собственного бизнеса следует встать на учет и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в ФНС или ее региональном представительстве для того, чтобы бизнесмен мог спокойно заниматься развитием собственной коммерческой деятельности, не терпя притеснений со стороны Роспотребнадзора, СЭС и других контролирующих органов. При регистрации следует выбрать код 01.25.81 – «Разведение земноводных и лягушек в водоемах». Изготовление документов займет 2-3 месяца времени ожидания ИП.

    Приобретать поголовье улиток стоит у продавцов ферм, расположенных за границей: в Польше, Чехии, Тунисе, Германии. Молодую особь приобретать не рекомендуется, поскольку виноградные моллюски растут очень медленно, соответственно, ваш бизнес не будет приносить желаемого дохода.

    Стоимость взрослой особи достигает 3-4 долларов, а некоторые фермеры продают целый килограмм улиток по цене 11 долларов. В России моллюсковые фермерские хозяйства находятся на Крымском полуострове, в республике Адыгее и Краснодарском крае.

    Невысокие цены на улиток устанавливаются отечественными производителями.

    Рентабельность бизнеса обусловлена большим количеством особей в моллюскарии, достигающим численности в 300 моллюсков. Начинающим предпринимателям требуется освоить территорию для разведения особей равную 20 кв. метрам.

    Летом улитки находятся во дворе, будучи огражденными от нападения на них грызунов, птиц и прочих пресмыкающихся животных. Зимой моллюски находятся в теплом помещении.

    ИП потребуется приобрести оборудование для содержания и разведения виноградных улиток.

    1. Террариумы емкостью в 250 литров в количестве 4-5 штук. Общая стоимость составит порядка 700 долларов.
    2. Пластиковые контейнеры для размножения и отложения яиц с параметрами 12×8×6 см – 50 штук стоимостью в 600 долларов;
    3. Вольер для отсадки и проживания молодых особей (молодняка) объемом в 350 литров, приобретаемый по цене 250 долларов;
    4. Специальные контейнеры для продажи готовой продукции – 5 штук по цене, достигающей 100 долларов.

    При выборе оборудования необходимо обратить внимание на производителей террариумов Ferplast, Triol, auael.

    Особенности ухода и содержания моллюсков

    Обустройство террариума производиться ответственно с учетом всех нюансов. Улитки, как правило, не требовательны в уходе, но для обеспечения полноценной жизни животных необходимо приобрести пластиковый либо стеклянный контейнер с широким дном. Подготовка моллюскария производиться в несколько этапов.

    1. Дно засыпается составом из земли, смешанной с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Подойдет цветочная земля, прошедшая специальную обработку.
    2. Живые растения, кусочки мха и веточки ставятся на земляное покрытие с целью воссоздания условий проживания, максимально близких к природным.
    3. В грунте вырывается мелкий водоем для того, чтобы виноградные улитки смогли искупаться.
    4. Кусочек мела станет подкормкой для моллюсков, укрепляющей прочность раковины.
    5. Общий террариум накрывается крышкой с перфорацией во избежание выхода наружу молодых особей.

    Ваше дело будет успешным при проживании моллюсков в здоровом состоянии, которое обеспечивается созданием надлежащих условий содержания животных.

    Влажность воздуха внутри контейнера, в идеале, должна составлять 80-90%, а температура – 20-23 градуса Цельсия выше нуля. Если температура воздуха понизится до отметки в 6 градусов тепла, моллюски впадут в спячку.

    Влажный микроклимат создается при помощи опрыскивания внутренних стенок водой из пульверизатора 2 раза в день.

    Контейнер с улитками нельзя держать на местности, опаляемой прямыми лучами солнца, поскольку жаркий климат губителен для моллюсков. Следует выставлять бокс так, чтобы на него падали утренние и вечерние щадящие солнечные лучи. Раз в 2-3 дня проводится влажная очистка внутренних стенок «домика» от слизи при помощи мягкой тряпки и обыкновенной воды без добавления каких-либо моющих средств.

    Виноградные улитки поддерживают свои силы при помощи злаков, мела и свежих растений. Животным подается овес, пшеница, кукуруза, семена конопли и льна, гречиха, соя и листья подорожника. Все виды злаковых культур перемалываются в блендере перед подачей в качестве пищи.

    Листья подорожника нарезаются тонкими ломтями. Если хозяева улиточной фермы не хотят тратить время на помол растений, им стоит приобрести готовый комплексный вид корма – комбикорм.

    Стоимость 20 кг комбикорма, пригодного для кормления 300 голов улиток в течение месяца, достигает 6 долларов. Моллюскам предлагают 2-3 приема пищи в день и следят за тем, чтобы на земляном дне контейнера не оставалось кусочков пищи.

    Процесс гниения органических остатков приводит к возникновению болезней и смертям молодняка. Остатки пищи убираются раз в 3 дня во время чистки стекол бокса.

    Улитки дают потомство на втором году жизни. Процесс оплодотворения и размножения происходит 2 раза в год. Разведение улиток как бизнес в домашних условиях обусловлен 2-мя причинами:

    • все особи – гермафродиты, каждое животное производит потомство;
    • один моллюск производит до 60 «малышей».

    Несмотря на наличие копулятивных органов мужского и женского типов, оплодотворение улитки происходит при участии второго животного. Оплодотворенных моллюсков отсаживают в специальные боксы, дно которых покрыто грунтовой смесью, с целью откладывания теми яиц. Затем взрослые особи пересаживаются обратно в общий контейнер. Малыши появляются на свет из скорлупы на 4-й неделе от отложения яиц.

    Новорожденное потомство питается собственной скорлупой, съедая ее до остатка, а начиная с 6-го дня жизни – пищей, предназначенной для взрослых улиток. На 6-й неделе жизни подросшие моллюски считаются молодняком и пересаживаются в общий террариум. Пригодными к употреблению в пищу улитки становятся в возрасте полутора года.

    Животные размножаются круглый год при наличии благоприятных условий. Во время брачного периода моллюсков станет возможным сбор икры, которая считается ценным продуктом. Образовавшуюся пару улиток рекомендуется отсадить в отдельный бокс для того, чтобы по истечению периода брачных игр хозяева с легкостью смогли собрать икру.

    Сбыт продукции и рентабельность бизнеса

    Сбыт готовой продукции в виде живого улиточного мяса происходит при взаимодействии с 3-мя основными партнерами:

    • элитными ресторанами, подающим посетителям экзотические блюда;
    • консервными заводами, производящими консервы из мяса улиток;
    • фармацевтическими компаниями, изготавливающими всевозможные средства на основе слизи брюхоногих моллюсков, которые, в свою очередь, пользуются большим спросом.

    Стало возможным наладить сбыт улиточного мяса зарубежным, европейским партнерам. Процедура довольно трудоемка – требует вложения большого количества сил по поиску надежных партнеров и прохождения волокиты с документацией, но в случае совпадения этих факторов стабильный доход вашему бизнесу гарантирован.

    Закупка улиточных боксов вместе с годовым объемом корма потребуют 4-4,5 тысячи долларов. В последующие месяцы расход сократится до 100 долларов.

    Ежегодно 1 особь производит порядка 1 кг потомства, а, значит, вы сможете реализовать 300 кг мяса по цене 6 долларов за 1 кг при совершении оптовой продажи. Порция икры объемом в 100 граммов оценивается на уровне 130-250 долларов. За год станет возможным сбор 1 кг икры.

    Рентабельность бизнеса оценивается привлечением порядка 4-х тыс. долларов капитала в год, что в пересчете на месяц составляет 300-400 долл. Чистый доход достигает 200-250 долл/месяц.

    Организация бизнеса по содержанию и разведению моллюсков – дело нетрудное. «Подводным камнем» считается налаживание сбыта продукции постоянным покупателям. Простота ухода за животными и высокая стоимость готовых продуктов окупают трудности по нахождению постоянных покупателей!

    Источник: http://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/razvedenie-ulitok-biznes-v-domashnix-usloviyax.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.