+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство питьевой воды как бизнес

Содержание

Бизнес на производстве питьевой воды

Производство питьевой воды как бизнес

Производство питьевой воды – как никогда актуальное направление бизнеса в наше время: потребление именно бутилированной воды ежегодно увеличивается на несколько процентов.

Это связано с тем, что вода из городских канализационных труб не подходит для употребления или приготовления еды, если ее не прокипятить, а после дополнительно не профильтровать.

Но даже это не гарантирует ее стопроцентного очищения от вредоносных бактерий и возбудителей кишечных болезней.

Вариант фильтрации допустим в условиях квартиры, но если рассматривать возможность получения питьевой воды в частных домах и на промышленных предприятиях, сразу возникает вопрос об очистке промышленными фильтрами либо о закупке уже готовой к употреблению жидкости.

Очищать водопроводную воду с помощью фильтров, проводя при этом необходимые исследования на предмет чистоты ее состава, могут только большие производственные компании. В их составе обычно есть лаборатория, занимающаяся химическими исследованиями и всегда готовая предоставить бумаги о химическом составе воды.

Небольшие фирмы постоянно пользуются услугами частных компаний, продающих питьевую воду в большой таре.

Производство питьевой воды как бизнесорганизуется как одним предпринимателем, так и группой.

Масштаб города, в котором стоит вести деятельность, может быть любым, поскольку даже при существующей конкуренции первостепенным фактором является качество производимого продукта.

Главное условие успешного бизнеса – хорошее оборудование, которое позволит провести полноценную очистку воды.

Положительной стороной данного вида деятельности является постоянная потребность людей в такой продукции, что дает возможность открыть свое дело даже в небольшом населенном пункте.

Минусами можно считать крупные первоначальные вложения и наличие конкурентов.

Производство питьевой бутилированной воды – самый прибыльный вариант предприятия, так как в этом случае есть возможность не только фильтровать воду, но и ее заниматься ее сбытом и доставкой клиентам.

Оборудование для производства питьевой воды

Если закупать воду, взятую из источников, которая требует фильтрации от примесей и химической очистки, то понадобится помещение для установки всех этих громоздких аппаратов. Для получения питьевой воды понадобятся:

  • баки для хранения жидкости,
  • аппараты предварительной (механической) очистки воды,
  • фильтры для глубокого очищения от примесей,
  • стерильные резервуары,
  • конвейерные станки для розлива в бутылки и их герметизации,
  • автоматическая линия наклейки этикеток.

Бизнес, предусматривающий бурение своей скважины и фильтрацию воды из нее, является затратным производством, для которого понадобится выкуп участка земли. На его территории будет осуществляться бурение.

Бурильную установку можно взять в аренду, после этого на площадке ставится насосная станция, выкачивающая воду из источника, и несколько резервуаров, в которые вода заливается.

Доставка воды от скважины до цеха происходит с помощью грузовых автомобилей, поэтому у компании должен быть свой автопарк или машины, взятые в лизинг.

Технология процесса

Из скважины вода доставляется до цеха, где разливается в большие по объему баки. После этого она проходит первый этап очистки, по результатам которого удаляются все механические примеси и взвеси. Дальнейшая очистка от взвесей происходит на дорогом оборудовании с помощью песка, угольных фильтров.

Затем вода химическим путем полностью очищается от бактерий, паразитов и всех вредных веществ. Далее корректируют процентное содержание минеральных солей в воде, смягчают ее, насыщают кислородом, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами или ионизируют. Важно соблюдать процентные нормы химических веществ в составе воды (СанПиН 2.1.4.

116 02, ГОСТ Р 52109-2003).

Бизнес-план – грамотный подход к предпринимательству

Бизнес-план производства питьевой водыдолжен включать в себя стандартныерасчеты и описание ключевых аспектов открытия данного вида деятельности. Важно понимать, что реальные сроки окупаемости бизнеса могут сдвинуться за счет больших затрат на оборудование или рекламу.

Резюме

Производство питьевой воды и ее реализация – быстро окупаемый бизнес-проект. Он требует больших вложений, если использовать ультрасовременные фильтры для многократной очистки просто воды из-под крана, а если бурить скважину с целью добывать воду из земли и фильтровать ее, то вложения увеличатся во много раз.

Если не добывать природную чистую воду, то вам необходимо организовать бизнес по розливу и доставке воды потребителям. Большое значение имеет реклама товара, в том числе и отзывы клиентов, которые расскажут о фирме друзьям и соседям.

Необходимо зарегистрировать бизнес, получить все справки и проходить все проверки, связанные с качеством воды.

Самой главной целью является получение прибыли при средних затратах на производство, при этом важно, чтобы выпускаемый продукт был безопасным для употребления и имел подтвержденное соответствующими инстанциями качество.

Выбор помещения и подбор персонала

Основной площадкой станет нежилое помещение (цех), в котором вода будет очищаться и разливаться в тару. Его площади должно хватать для размещения всех установок.

Кроме того, готовую продукцию необходимо где-то складировать. Для этого стоит найти отдельный склад или арендовать соседнее с цехом помещение. Цеха должны пройти все проверки и быть отремонтированными.

Свет и вода должны быть проведены и работать без перебоев.

Компании нужны следующие сотрудники:

  • технолог или химик,
  • рабочие цеха,
  • бухгалтер,
  • менеджер по рекламе,
  • водители.

Это основной минимум человеческих ресурсов, который потребуется на старте. После раскрутки и увеличения спроса возможен дополнительный прием водителей.

Реализация бутилированной воды

Если рассматривать любой городской объект, то довольно быстро напрашивается вывод, что питьевая вода в бутылках нужна везде – в офисах, больницах, учебных и дошкольных заведениях. Тренажерные залы, кафе, музеи, галереи и прочие городские объекты также должны быть обеспечены питьевой водой.

Вода может разливаться как в большие тары, которые ставятся на специальные фильтры, так и в бутылки малого объема.

Бутылки, в которые разливается готовая к употреблению вода, должны содержать логотип даже самой маленькой компании и информацию о том, как связаться с производителем. Это необходимо для работы с потенциальными клиентами.

Для удобства нужно организовать доставку воды по необходимым людям адресам, а также продумать возможность доставки в удобное заказчикам время.

Маркетинговый план

Начиная предприятие, нужно проанализировать и оценить, какова конкуренция на рынке. После проведения анализа необходимо придумать какую-либо особенность товара, которой нет у остальных. Например, вода очищена или насыщена кислородом по специальной технологии, применяемой в Европе, или содержит необходимые микроэлементы.

Важно проработать план рекламы фирмы, чтобы начать активно реализовывать товар. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. проработать дизайн бутылок, придумать короткое и запоминающееся название продукта;
  2. разместить объявления о возможности доставки в местных печатных изданиях;
  3. распечатать рекламные буклеты и разложить их по ящикам многоквартирных жилых домов;
  4. сделать партию магнитов, раздавать в качестве подарка к заказу воды;
  5. если приближается новый календарный год, хорошей идеей будет оформить настенные календари с контактами, которые обычно раздают клиентам, или отправлять почтой компаниям, работающим в бизнес-центрах;
  6. организовать работу диспетчера, принимающего телефонные звонки на доставку питьевой воды в разные точки города.

Юридические аспекты

Необходимо организовать индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью (в случае полного цикла работы предприятия). После – получить заключения (справки) от санитарно-эпидемиологической службы о соответствии нормам как фильтрационного оборудования, так и воды. Договоры с юридическими лицами на поставку бутилированной воды тоже необходимы.

Затраты и сроки окупаемости

Бизнес по очистке питьевой воды и ее дальнейшей реализации окупается примерно за полтора года. Чем больше клиентов будет заказывать воду, тем быстрее можно окупить производство и расширить его, приобретя новые аппараты и организовав доставку в другие населенные пункты. Примерный расчет финансовых затрат выглядит следующим образом:

  • регистрация предприятия, получение всех справок от СЭС, пожарных, разрешение на ведение деятельности – 100 000 руб.;
  • арендуемые помещения – 100 000 рублей (в месяц);
  • оборудование для фильтрации – 1 000 000 руб.;
  • выплаты работникам – 500 000 рублей;
  • расходы на доставку продукции – 350 000 руб. (ежемесячно);
  • реклама, печатная продукция – 100 000 руб.;
  • тара для воды – 100 000 руб.;
  • автотранспорт для развозки товара – 500 000 руб.

Таким образом, сумма расходов для открытия бизнеса, связанного с полным циклом производства бутилированной воды, составит примерно 2 миллиона рублей. В месяц можно реализовать продукцию минимум на 100–300 тысяч рублей, что выведет предпринимателя на чистую прибыль через полтора или два года.

Если рассматривать вопрос о бурении собственной скважины с целью получения природной воды и ее дальнейшей очистки, то затраты будут исчисляться 250–300 миллионами рублей, а окупится предприятие через 4-5 лет.

Если не заниматься самостоятельно фильтрацией, а закупать уже готовую к употреблению воду у химической лаборатории, занимаясь только ее розливом и реализацией среди населения, то затраты сократятся вдвое, а значит, бизнес окупится примерно через год.

Бизнес на производстве питьевой водыможет быть успешным при высоком качестве воды, хорошо продуманной рекламной кампании и постоянном развитии производства. Вода нужна всем и всегда, поэтому при наличии финансов имеет смысл вложить их в выгодное начинание.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-proizvodstve-pitevoj-vody

Свой бизнес: производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :

Производство питьевой воды как бизнес

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

– высокая окупаемость;

– возможность расширения;

– высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись.

Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход.

Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

– механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

– станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам.

Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу.

Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества.

Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов.

В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

– Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

– Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

– аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

– разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

– закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

– зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

– реклама – около 3000 у.е.;

– получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды.

Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя.

Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-pitevoj-vody.html

Как открыть производство питьевой воды: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Производство питьевой воды как бизнес

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки.

Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее.

Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу.

Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей.

Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так.

Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ.

Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками.

Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья.

Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта.

Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями.

В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт.

Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений.

Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная).

Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-pitevoj-vody

Как открыть бизнес по производству питьевой бутилированной воды

Производство питьевой воды как бизнес

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется оборудование для розлива минеральной воды. План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

На заметку: производство дистиллированной воды как бизнес.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Бурение артезианской скважины

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины.

После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр.

При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ — заключение Роспотребнадзора.

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки.

Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.

), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, калькулирование себестоимости продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Статья расходов

Сумма, руб.

Покупка участка

500 000

Буровые работы, обустройство скважины

1 000 000

Строительство насосной станции и производственных помещений, обустройство санитарной защитной зоны

50 000 000

Приобретение, монтаж и пуско-наладка оборудования для водоподготовки и розлива воды

20 000 000

Оформление документов и прочие организационные расходы

2 000 000

Итого:

73 500 000

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. планирование расходов предприятия).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Валовой доход в этом случае может достигать 5 400 000 руб. Размер же чистой прибыли (после вычета всех расходов и уплаты налогов) будет на уровне 1 500 000 руб. Полезно узнать, как осуществляется расчёт чистой прибыли. Срок окупаемости вложений при таких показателях составит примерно 4 года.

Полезно узнать, какое самое рентабельное производство для малого бизнеса. Расчёт показателей эффективности и виды самых прибыльных коммерческих идей.

На заметку: что такое основные средства предприятия, каковы источники их формирования, и как производится их амортизация.

Всё о том, как и для каких целей проводится анализ деятельности конкурентов.

Заключение

Бизнес по производству питьевой воды – занятие не из простых. Как видно из статьи, открытие даже одного небольшого завода связано с крупными финансовыми затратами.

Однако потребительский рынок питьевой бутилированной воды динамично развивается, и у предпринимателей, всерьёз отнёсшихся к этой идее, есть все шансы для того, чтобы заполнить его своей продукцией и обеспечить себе стабильный высокий заработок.

А нехватку собственных средств для реализации проекта может восполнить привлечением в бизнес партнёров и инвесторов.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/proizvodstvo-pitevoj-vody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.