+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство печенья

Содержание

Бизнес на производстве печенья (ноябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Производство печенья

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Производство печенья как бизнес имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс — это довольно большая популярность печенья, которая обусловлена огромным разнообразием вкуса, внешнего вида, а также цены. Это делает его доступнее, чем, например, различные шоколадные батончики, конфеты и выпечка.

В свою очередь это позволяет охватить и людей с низкой покупной способностью. Кроме того, современное общество стремится к покупке более натуральных изделий, в которых нет большого количества добавок, красителей и различных заменителей.

Данный факт делает этот продукт еще более популярным среди покупателей.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для изготовления продукта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства
  • Как подсчитать необходимые капиталовложения
  • Тонкости бизнеса на печенье
  • Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

Еще 1 важный плюс данного предприятия — быстрая окупаемость стоимости оборудования, а также затрат на содержание и обслуживание линии производства. Главным минусом такого бизнеса есть достаточно высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Однако даже небольшие предприятия могут конкурировать с известными, более популярными производителями кондитерских изделий.

Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологии и оборудование, которое позволяет добиться снижения себестоимости при сохранении должного качества продукта, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно расширяя и обновляя ассортимент.

К минусам можно добавить довольно большие затраты на рекламу, которые нужны для продвижения товара на рынок.

Пошаговый план открытия

Начать следует с изучения спроса на продукцию, то есть какой сорт печения и в какой ценовой политике пользуется спросом наиболее. Исходя из этого в дальнейшем будет подбирается оборудование и технология для изготовления печенья. Затем, когда есть примерное видение конечного продукта, делаем следующие шаги:

  1. Выбор оснащения и оборудования;
  2. Технология изготовления;
  3. Выбор зданий, помещений;
  4. Персонала, его численность;
  5. Каналы реализации готовой продукции.

Сколько можно заработать

При работе 22 дня в одну смену месячное количество изготовленного печенья составит 79,2 тонны. Цена реализации одной тонны продукта оптом начинается с 42 тыс. руб. Значит выручки за месяц будет порядка 3 326 400 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде  – 574 133 руб.

Какое оборудование выбрать для изготовления продукта

В качестве оборудования используются:

  1. Тестомес Z-образный (для изготовления недрожжевого, песочного, опарного, пельменного, крутого теста (для баранок) и т.д.) Включает кювету для замеса, крышки и Z-подобных лопастей. Тестомесы бывают двух видов – с рубашкой (для охлаждения/подогрева массы) и без таковой. Присутствует регулировка скорости движения лопастей.
  2. Если формование не осуществляться вручную, то нужна формующая машина.
  3. Спецоборудование по обработке верха печенья. К примеру, для глазировки.
  4. Непосредственно печь, желательно с быстрым нагревом, качественной поворотной платформой, дверью с герметичной и термостойкой уплотнительной прокладкой, с освещением внутри камеры.
  5. Аппарат паковки-фасовки. Расфасовка может быть в пакеты по 200- 300-500 грамм или в картонные упаковки для реализации на развес.

Также понадобятся мукопросеиватель, холодильники, тестосадные машины.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Такой бизнес относят к обрабатывающему производству.  Для работы цеха по изготовлению печенья понадобится код 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий и так далее, а именно пункт 10.72.31, отвечающий за производство печенья.

Какие документы нужны для открытия

Для организации мини-предприятия достаточно будет открыть индивидуальное предпринимательство. Потребуются: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Наиболее подходящим вариантом является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения (упрощенкой).

Нужно ли разрешение для открытия

Для организации производства потребуется выполнение норм СанПиН и СНиП при подготовке помещения, оснащении цеха, наладке и работе оборудования, хранении сырья и готовой продукции.

Технология производства

Основные этапы изготовления печенья включают:

  • Подготовку сырья и всех компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовку печенья.
  • Выпечку продукта.
  • Охлаждение и паковку продукции.

Как подсчитать необходимые капиталовложения

Чтобы объективно оценить обязательные денежные вложения, численность необходимого персонала, вероятный доход, сроки окупаемости производства, обязательно нужен тщательно продуманный бизнес-план.

В первую очередь необходимо провести исследования рынка для выяснения самых популярных видов данной продукции, рассчитать, какую цену на них выставили конкуренты. Ее нужно сделать ниже, чем у других производителей. Для этого нужно обязательно закупить самое современное и лучшее оборудование для производства печенья.

По причине его высокой стоимости многие фирмы стараются экономить на автоматизации труда. Хотя если нужно наладить выпуск различных видов товара, то полностью автоматическая линия по производству печенья окупится при достаточной загрузке цеха за 6-8 месяцев.

Для изготовления печенья на автоматизированной линии производства необходим цех площадью не менее 200 м², с высотой потолков 3-5 м. В нем будет размещена линия производства складские помещения и бытовые помещения для персонала. Они должны обязательно соответствовать нормам СанПиН 2.3.4.551-96.

В них должно быть водоснабжение и проведено электричество 380 В. При этом не стоит забывать об обязательном удобном подъезде для транспорта.

Необходимо размещение цеха рядом с территорией сбыта, так как печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие расходы на транспортировку при низкой цене продукции не могут окупить ее доставку на большие расстояния.

Тонкости бизнеса на печенье

Стоит рассмотреть еще несколько аспектов, таких как рынок сбыта и ассортимент товара.

Отличительной чертой данного производства является его территориальная привязанность к определенному региону, а по причине невыгодности доставки кондитерских изделий на большие расстояния доля иностранного печенья на ранке довольно мала.

Это дает возможность даже небольшой компании, которая имеет всего 1 цех, стать лидером в сегменте недорогого печенья на развес. В связи с этим реализовывать свою продукцию нужно:

  • через региональные и федеральные продуктовые сети;
  • через оптовые фирмы, специализирующиеся на доставке и сбыте различных продуктов питания в ближайшие сети магазинов и супермаркетов.

Не стоит забывать об ассортименте продукции. Он должен быть достаточно большим, так как это позволит привлечь как можно больше покупателей и получить еще больше прибыли. Ассортимент продукции нужно постоянно расширять.

Нужно постоянно проводить мониторинг рынка с целью выяснить, что сейчас является самым востребованным и какие особенности товара дадут наибольший приток покупателей.

Например, сейчас набирают популярность продукты без различных химических добавок, поэтому выгодно начать изготовление печенья без консервантов, ароматизаторов, красителей. Возрастает спрос на печенье с биологически активными добавками и диетическое.

Критерия расчета рентабельности изготовления печенья

На основе вышеперечисленных особенностей данного вида бизнеса можно сделать вывод, на что именно стоит обратить внимание при создании бизнес-плана.

Главный пункт — это технико-экономические расчеты, которые объединяют в себе расчет денежных вложений. Например, на покупку оборудования, постройку и обустройство цеха.

Не стоит забывать и о расчете выручки кондитерского цеха, ведь от этого зависит, как скоро окупятся ваши капиталовложения и насколько рентабельным будет ваш бизнес.

https://www.youtube.com/watch?v=jvZZne1ZDW0

Еще 1 важным пунктом есть расчет себестоимости продукта: чем она ниже, тем больше прибыли будет приносить цех и тем ниже можно установить рыночную стоимость. Это поможет обойти конкурентов и привлечь еще больше покупателей.

Не стоит забывать о расчете общих затрат на обслуживание предприятия, выплату жалования рабочим, на расходы на ремонт и маркетинг.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Последний пункт сильно влияет на цену и рентабельность бизнеса. Внимание стоит уделить автоматизации: это поможет уменьшить количество служащих. Не стоит экономить на надежном оборудовании, ведь чем меньше поломок случается на производстве, тем оно эффективнее и рентабельнее. Цена оборудования — 1 из крупнейших статей расходов для тех, кто открывает производство печенья.

Маркетинг является очень важной статьей расходов, так как он помогает привлечь больше покупателей и повысить продажи печенья. Не стоит забывать и о подсчете предполагаемой прибыли, которую можно получить, если открыть производство печенья. Это позволит провести расчеты сроков окупаемости данного бизнеса.

По расчетам специалистов срок окупаемости кондитерского цеха оборудованного автоматической линией составляет 34 месяца. При этом этот срок можно уменьшить, если цех будет работать в 2-3 смены.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/pechenya/

Производство печенья

Производство печенья

Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

  • Оборудование для производства печенья
  • Технология изготовления

Оборудование для производства печенья

Сегодня производство печенья считается обязательным пунктом бизнес-плана на любой кондитерской фабрике. Перед тем, как покупать оборудование, вам в первую очередь надо определиться с будущим вашим ассортиментом.

Сегодня рассматривают 3 вида печенья, а именно: затяжное, сдобное и сахарное. В тоже время сдобное печенье может делиться на: слоенное, сбивное, овсяное и песочное. Производство печенья любого вида имеет свои особенности.

Также стоит обратить внимание на оборудование для декорирования и глазирования любых кондитерских изделий.

К первому этапу производства относят подготовку сырья и полуфабрикатов, приготовление рецептурной смеси, и готовой эмульсии.

В этот этап входит просеивание муки, изготовление сахарной пудры, процеживание молока, подготовка пряностей, ароматических веществ, меланжа. А также размягчение твердых жиров, и производство других сыпучих ингредиентов.

В процессе приготовления эмульсии, работает специальный эмульсатор, а что касается рецептурной смеси, то процесс приготовления осуществляется в тестомесильной машине.

Ко второму этапу относится приготовление теста, как было уже выше сказано, тесто для приготовления печенья может быть 3-х видов. Если делать сахарное печенье, то тесто должно быть пластичным, а в результате продукт получится хрупким, с четким рисунком, и пористым.

Если делать затяжное печенье, то его надо делать из затяжного теста, оно должно быть эластичным и упругим. В результате у вас получится печенье с меньшим содержанием жиров и сахара. На поверхность такого печенья, очень сложно наносить рисунок.

Если делать сдобное тесто, то для его приготовления имеется много рецептур и для каждого вида печенья оно особенное. В таком тесте содержится в большом количестве жиры, яйца, сахар. После того как тесто будет готовым, его подвергают на формовку, и приступают к выпечке, охлаждению и отделке.

Что касается отделки, то здесь имеется в виду глазирование шоколадом, нанесение узоров, посыпка и изготовление сэндвич печенья. В завершении приступают к упаковке готового продукта.

Если осуществлять механизированную формовку на специальных ротационных машинах, то замес теста будет проходить совершенно по-другому. Но при этом стоит учитывать то, что основная масса продукции, на небольших предприятиях производится ручным методом.

Для того чтобы сделать песочное или выемочное печенье, необходимо иметь оборудование Z-образного плана. Такие машины прекрасно для замешивания теста на песочное, недрожжевое, дрожжевое тесто. А также тесто на пельмени, или для замешивания колбасного фарша.

Крышка и месильное корыто в оборудовании сделано из нержавеющей стали, а лопасти литого типа.

Технология изготовления

Производство печенья больше всего относится не к пищевой, а к кондитерской промышленности.

Самый известный метод изготовления печенья можно отметить с добавлением овсяной муки, а процесс замешивания теста осуществляется методом растирания сахаросодержащих и жиросодержащих компонентов.

Также в тесто добавляют вкусовые и ароматические добавки, изюм, воду, разрыхлитель, пшеничную муку. Тесто вымешивают до однородной массы, формирую в разные формы, выпекают, охлаждают, маркируют, упаковуют и транспортируют.

К недостаткам можно отнести применение горячей воды в процессе замеса теста, и температура не должна быть больше 80 градусов по Цельсию. Это может привести к разложению разрыхлителя и отрицательно сказаться на показателе качества готовой продукции.

Производство печенья заключается в следующем, в первую очередь готовят эмульсию, которую заранее нужно опустить в воду для набухания, в соотношении 1к 5 на протяжении одного часа.

Сюда можно отнести: порошок или крупку из морских бурых водорослей фукусов или ламинария. Добавить эти ингредиенты нужно будет к мучной массе.

К недостатку такого метода можно отнести использование порошка из бурых морских водорослей, которое способствует снижению органолептических показаний.

задача кондитеров состоит состоит в сокращении длительного процесса технологии в ходе производственного процесса. А также рациональное использование совокупности полезных свойств овсяного зерна. В производственной технологии включается подготовка рецептурных компонентов, приготовления эмульсии, замешивании теста.

В отличие от прототипа в момент приготовления эмульсии вносится гидролизат овсяного зерна в соотношении двадцати процентов от пшеничной муки.

Если рассматривать анализ химического состава зерна гидролизата зерна овса, то можно увидеть то, что он будет служить источником обогащения разных мучных кондитерских изделий, обогащая питательными ценными веществами.

как делают овсяное печенье на фабриках:

Как показали исследования, в производство печенья если добавлять эмульсию гидролизата, то продукция будет иметь высокий уровень поглотительности за счет добавления пищевых волокон, и приводит это к замедлительному процессу набухания белков муки, и в результате это приводит к снижению доли клейковины в тесте. Если будет сокращение клейковины в кондитерском тесте, то это приведет к снижению упругих свойств, улучшаться структурные и механические свойства, а также увеличится пластичность, и сделает тесто более технологичным.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-pechenya

Как открыть производство печенья

Производство печенья

Из всех кондитерских изделий особой любовью потребителей пользуется печенье. Учитывая такую востребованность продукта, вполне естественно, что бизнес в этой сфере может стать высокорентабельным. Производство сахарного печенья окажется выгодным делом, если грамотно подойти к организационным вопросам и продумать стратегию развития предприятия.

Печенья – пористые кондитерские изделия различной формы небольшого размера, для приготовления которых используются мука, сахар, жиры, яйца и различные вкусовые добавки.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

По данным аналитиков спрос среди потребителей на печенье только возрастает – доступное по деньгам и вкусное лакомство.

И это только подстегивает предпринимателей внедрять новые рецептуры и способы производства – на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сладостей.

И вы вполне можете составить здоровую конкуренцию действующим предприятиям. Предлагая покупателям качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заработать себе приличную репутацию.

Начните составлять бизнес план производства печенья – это особенно важно, если в дальнейшем планируется искать «на стороне» заемные инвестиции. Проанализируйте рынок – изучите уровень спроса и конкуренции. Если в конкретном регионе минимум конкурирующих предприятий, то производство печенья как бизнес с большой долей вероятности будет иметь успех.

Как открыть мини производство печенья в России? Что необходимо учесть предпринимателю?

Организационные вопросы при организации бизнеса

Открытие бизнеса в пищевой отрасли сопряжено со многими трудностями.

И оборудование, и помещение, и сама рецептура изделий подлежат серьезным проверкам со стороны надзорных органов – пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС.

Приготовьтесь к долгому ожиданию – организация производства печенья потребует сбора целого пакета документов и прохождения многих этапов регистрации деятельности.

Зарегистрируйтесь в качестве ООО. Это в дальнейшем облегчит вам заключение контрактов с крупными покупателями. 

Сразу определитесь, а станете ли вы открывать кондитерское производство под собственным брендом. Брендинг – дело затратное и хлопотное.

Но это станет лучшим способом привлечения потребителей – они, запомнив торговую марку понравившейся продукции, будут в дальнейшем выбирать только ваши сладости.

Если денег совсем мало, начинайте производство сдобного печенья без регистрации бренда. Но в дальнейшем, когда дело наберет обороты, обязательно займитесь этим вопросом.

Проработка ассортимента будущего предприятия

Ассортимент печенья огромен – настоящий простор для «фантазии» технолога. Изделия отличаются по форме, размерам и вкусам.

Для привлечения большего количества покупателей важно по максимуму расширить ассортимент. Сам технологический процесс будет мало отличаться – разница в сырье и в режимах выпечки. Пусть специалист проработает сразу несколько рецептур, позволяющих поставлять на рынок разные виды печенья.

В зависимости от приготовленного теста, печенье бывает:

  • бисквитное,
  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • творожное,
  • затяжное.

Предпочтения потребителей, в зависимости от конкретного региона, варьируются. Но вы не ошибетесь, сели запустите производство песочного печенья, бисквитного, крекера, печенья-орешков – они пользуются стабильно высоким спросом.

Многие производители, добавляют в состав фруктовые и шоколадные начинки, цукат, изюм. Сделайте и вы так же – привносите в «стандартные» рецепты собственные новшества! Пусть выпускаемая продукция будет уникальна и не похожа  на сладости конкурентов.

Каждое ТУ проверяется Роспотребнадзором и СЭС на соответствие стандартам и норма. К делу привлеките квалифицированного технолога, чтобы скорее получить «добро» от всех инстанций.

Как изготавливается печенья?

Изготовление печенья, вне зависимости от его вида, идет по схожей технологии – разниться будет только сырьевой состав смеси.

Оптовыми партиями предстоит закупать муку, яйца или яичный порошок, сахар. Гораздо в меньшем количестве потребуются различные вкусовые добавки и наполнители.

Сырье для печенья должно храниться в надлежащих условиях, поскольку многие ингредиенты являются скоропортящимися!

«Усредненная» технологическая схема производства печенья выглядит так:

  • Подготовка сырья.
  • Замес теста.
  • Формование теста.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение продукта.
  • Декорирование изделий (если требуется).
  • Упаковка продукции.

Печенье может фасоваться в индивидуальную тару или гофрокоробки – все зависит от того, какому клиенту фабрика отправляет готовую продукцию.

На производстве процесс автоматизирован, но многие стадии все же выполняются вручную. Особенно это относится к эксклюзивным печеньям на заказ. Этот сегмент рынка сейчас активно развивается, поэтому обязательно наймите профессиональных кулинаров, которые имеют опыт в изготовлении кондитерских изделий.

Оснащение цеха по изготовлению печенья

Чтобы купить оборудование для производства печенья предпринимателю предстоит затратить внушительные средства. Автоматизированные линии стоят довольно дорого, но только таким образом можно поставить дело «на поток» и предлагать оптовым клиентам крупные партии товара.

Линия производства печенья состоит из следующих наименований оборудования:

  • просеиватель для муки,
  • тестомес,
  • тестоосадная машина,
  • конвекционная печь,
  • упаковочный автомат.

Помимо основного списка машин и аппаратов, потребуется и дополнительное оборудование – промышленные холодильники, глазировочная машина, формы для печенья, подсобный инвентарь, стеллажи, полки.

Предложений по продажам технологических линий от поставщиков очень много. Выбор делайте на основании конкретного вида продукции, запланированных объемов сбыта и имеющихся в наличии инвестиций. Отлично себя зарекомендовали европейские машины для производства печенья. Такие, как правило, полностью автоматизированы и позволяют выпускать практически все виды изделий.

Цена линии небольшой мощности (до 250 кг/ч) – от 3000000 руб. В стоимость растрат не забывайте включить и расходы на дополнительное оборудование. Получается, что вы оснастите цех не менее чем за 3500000 руб. Если говорить о более мощной линии, ее стоимость может достигать 15000000 руб. Таких средств нет? Тогда рассмотрите предложения продавцов, сбывающих б/у оборудование.

Молодым цехам, которые только начинают работу и еще не наладили сбыт продукции, лучше отказаться от приобретения высокомощной линии. Модернизировать таким образом предприятие стоит только после того, как будет наработана достаточно широкая клиентская база.

Помещение под цех

Перед тем как запускать в работу оборудование для сахарного печенья, необходимо подготовить к работе помещение. И это тоже значительная статья расходов в бизнес-плане, поскольку к обустройству цеха предъявляются достаточно жесткие требования.

Кондитерский мини цех по производству печенья разместится на площади в 150 м2. Но для монтажа и запуска мощной линии потребуется гораздо большее пространство – не менее 250 м2.

Производство овсяного печенья и других его видов должно осуществляться в цехе, соответствующем следующим требованиям:

  • Высота потолков – не менее 3,5 м.
  • Удобные подъездные дороги к предприятию.
  • Электричество 280 В.
  • Наличие всех коммуникаций – водоснабжение, электричество, канализация, отопление.
  • Пространство должно быть зонировано – цех, где размещена отсадочная машина для печенья и прочее оборудование, склады, лаборатория, комнаты для персонала, офис.
  • Наличие необходимых элементов для соблюдения правил пожарной безопасности.

Покупать пустующее здание предпринимателям не всегда по карману, хотя это значительно снизит переменные расходы. Подходящий для многих вариант – аренда площадей. А чтобы не тратить денег на дорогостоящий ремонт, можно разместить цех на территории уже работающего пищевого предприятия. Но это больше подходит для мини-кондитерских, не требующих наличия большого помещения.

План сбыта готовой продукции

Закупленное оборудование для выпечки начнет окупаться только тогда, когда у вас будут постоянные заказы на готовую продукцию. Это важная часть бизнес-плана, поскольку найти оптовых клиентов новичкам будет сложно. Займитесь этим как можно раньше – еще на этапе разработки проекта.

Многие используемые на производстве рецепты подразумевают недолгий срок хранения готовой продукции. Поэтому, не упаковывая готовые изделия в индивидуальную тару, лучше ориентироваться только на местный рынок сбыта.

Предлагайте товар кондитерским и продуктовым магазинам, оптовым складам продуктов питания. Можно попробовать наладить контакты с ресторанами, барами и кафе.

Но в этом случае, скорее всего, предстоит выполнять эксклюзивные заказы.

Объедините производство затяжного печенья и их розничную продажу на территории собственного предприятия. Прямо с конвейера можно реализовать продукцию. Это привлечет многих потребителей – кто откажется купить свежую качественную продукцию по оптовым ценам? Так можно выработать лояльность потребителей к товарам завода.

Технология производства печенья будет приносить больше прибыли, если сотрудничать с крупными сетями гипермаркетов. Но тут есть ряд проблем – место на полках стоит дорого, да и не каждый станок для печенья сможет выпускать продукцию в нужном объеме. Зато, сети хороши тем, что в реализацию они принимают товар не только в индивидуальной упаковке, но и на развес.

Доля иностранной продукции, за счет специфики самого продукта, на отечественном рынке невелика. А ваша уникальная рецептура печенья вполне может составить здоровую конкуренцию небольшим российским предприятиям.

:

Какое купить оборудование для производства лапши?

Как открыть собственное производство тортов и пирожных в России?

Бизнес идея: изготовление сушек и баранок.

Высоки ли доходы?

Чтобы запустить полноценное предприятие, потребуется не менее 4500000 руб. В затраты войдет цена оборудования для производства печенья, закупка сырья, ремонт помещения, регистрация бизнеса. Мини-кондитерскую, выполняющую частные заказы, вы запустите не менее чем за 800000 руб.

По расчетам специалистов, печь для печенья и прочее оборудование окупит себя не раньше чем через 1,5 г. И это весьма оптимистичные данные, поскольку при неотлаженных каналах сбыта, времени на это уходит гораздо больше – до 3 лет.

Средней мощности аппарат может выпускать до 1,5 т продукции в смену. Получается, что за месяц вполне реально продавать до 45 т печенья. Среднееоптовая же стоимость печенья будет зависеть от конкретного вида изделий и объемов поставок. Важно установить конкурентноспособные цены, чтобы не продавать дорогие продукты – тогда потребители наверняка уйдут к вашим конкурентам.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-pechenya.html

Производство печенья — как бизнес

Производство печенья

В любом городе живет большое количество людей, которые любят сладкое, поэтому такая деятельность как производство печенья всегда будет востребованной.

То, что для производства такого кондитерского изделия как печенье понадобится минимум вложений при условии наличия хлебобулочного цеха — это правда, но начинающий предприниматель, который ранее не был знаком с данным видом бизнеса обязан изучить перед работой некоторые нюансы.

Немного истории и статистики

Печеньем называется кондитерское изделие, которое изготавливается из муки. Оно имеет пористую структуру, низкую влажность и небольшую толщину. Помимо муки технология предполагает использование сахара, жиров разного вида, разрыхлителей, различных добавок и ароматизаторов.

В зависимости от задумки и основы, которая используется по технологии, производитель может придавать печенью различные формы, размеры, украшение и вкусовые характеристики.

Тесто, которое легко поддается формировке, используется при производстве сахарного печенья, добавление дрожжей позволит испечь идеальные хрустящие крекеры.

Несомненно, печенье считается одним из самых востребованных и популярных кондитерских изделий среди населения РФ.

Статистика утверждает, что покупатели в продуктовых магазинах из кондитерки чаще всего приобретают именно печенье и объемы потребления данной сладости возрастают от года к году.

Даже во времена кризиса, производство печенья никогда не было убыточным, так как данный вид сладостей отличается длительностью сроков хранения.

Приведенные выше факты привели к тому, что на сегодняшний день данный сегмент рынка пестрит большим количеством конкурентов, но, несмотря на это, даже небольшие предприятия и частные мини-цехи по производству печенья могут составить приличную конкуренцию заводам-гигантам, потому что последние в своем большинстве используют устаревшее оборудование и технологии еще с советских времен.

Условия успешного бизнеса

Даже для небольшого производства главным является выпуск вкусного печенья, использование современного оборудования и правильная реклама. Придерживаясь такого комплекса условий, можно гарантировано занять свое место на кондитерском рынке.

Для гарантии успеха придерживайтесь следующих правил:

  • обновляйте и ремонтируйте оборудование в цеху;
  • следите за качеством сходящей с конвейера продукции;
  • используйте рекламу и другие маркетинговые уловки для продвижения своего бренда.

В процессе составления бизнес-плана параллельно рекомендовано провести следующие маркетинговые исследования: изучение работы конкурентов и их продукции, спрос на определенные виды печенья и желательно изучить ценовую политику ассортимента.

Запомните, что изучать конкурентов нужно в своем регионе, так как предпочтения покупателей в разных уголках нашей страны довольно разнообразны.

Но если обобщить, то производители печенья в России по подаче покупателей отдают предпочтение детскому печенью и галетному, часто покупатели берут печенье на бисквитной основе и орешки.

Процесс приготовления печенья и его виды

Свойства теста напрямую зависят и от количества жиров, и от количества сахара и от технологии его обработки и готовки.

Однако производство любого печенья сочетает в себе ряд общих операций, таких как: подготовка продуктов для теста, замес самого теста, формирование, выпекание, охлаждение и упаковка.

От того какие ингредиенты использованы по рецептуре сдобное печенье бывает: песочное, сбивное, заварное и ореховое. Для каждого вида применяется определенная технологическая схема производства.

На первом этапе взвешивается точное количество продуктов (по рецептуре). После перемешивания смесь вводится последовательно в машину для замеса теста.

На протяжении четверти часа сырье перемешивается, после чего добавляется яичный порошок или меланж, сгущенное молоко и вода (по рецепту в точных пропорциях).

Далее тесто вымешивается еще на протяжении 10 минут и уже под конец замеса в машину просеивается мука, сахарный сироп с крахмалом и вымешивание продолжается не более 5 минут.

В мини-цехах большая часть последующих операций проводится руками сотрудников. Они сначала распределяют все тесто на несколько частей одинаковой массы.

Каждый из кусков вручную растягивается, используя для этого скалку, в тонкий пласт толщиной приблизительно 5 мм, а уже потом осуществляется формирование печенье при помощи специальных форм. Вырезанные заготовки выпекаются в заданном температурном режиме в печке.

В основном для вырезания печенья применяются специальные формы, изготовленные из светлой жести. Такие формы есть типовые, но можно их изготовить и на заказ по личному эскизу, если хочется получить в итоге свое авторское печенье.

После вырезания полуфабрикат выпекается, охлаждается и упаковывается.

Расфасовка продукции может осуществляться как небольшими порциями по полкило (250, 300 грамм), так и в картонные ящики, куда помещается несколько килограммов печенья для весовой продажи.

Определиться с видом упаковки придутся самостоятельно, но зачастую в крупных городах больше покупают печенье в небольших упаковках, тогда как в регионах предпочитают брать все сладости на развес.

Оборудование

Естественно, чтобы в точности соблюдать технологию требуется приобрести специальное оборудование. Итак, производство печенья предполагает наличие в цеху Z-образного тестомеса. Он применяется для вымешивания любых видов теста и даже для перемешивания колбасного фарша.

Данный аппарат представляет собой чашу с встроенными в нее литыми лопастями Z-образного вида. Такой тестомес может быть оснащен рубашкой, если по технологии требуется нагрев теста или его охлаждение.

Лопасти работают с различной скоростью, что обеспечивает равномерный замес и предупреждает налипание теста на самой конструкции.

Если производство большое, то формирование тоже зачастую осуществляется с использованием специальных машин. На сегодняшний день российский рынок наполнен такими машинами, поэтому производитель имеет большой выбор в соответствии со своими пожеланиями и финансовыми возможностями.

Следующим этапом идет выпекание. Для этого в обязательном порядке стоит приобрести кондитерские печи. При небольших объемах продукции достаточно будет конвекционной печи, но если цех предполагает производство большого количества печенья, то обратите внимание на ротационные печи.

Когда определились с видом конструкции, перед ее приобретением обратите внимание на время, которое понадобится для разогрева (чем быстрее нагревается печь, тем она качественнее). Дверь должна закрываться герметично и не иметь никаких щелей и трещин, отдайте предпочтение модель с термостойким уплотнителем на дверце.

Обратите внимание на то, чтобы в камере печи присутствовало освещение.

Отделочное оборудование может понадобиться, если планируется глазировать поверхность изделий, наносить рисунок, делать прослойки фруктовые или кремовые и т.п. Однако если предприятие работает не с большими объемами, то прослойки, посыпка и глазирование печенья в основном проводится в ручном режиме.

Когда ассортимент пополняется песочно-отсадным сдобным печеньем, то тут не обойтись без использования специальных миксеров, которые в процессе замешивания теста (жидкого как сметана) насыщают его воздухом. Объемы насыщенного теста увеличиваются, а качество конечного продукта при этом повышается.

Зачастую производство печенья как бизнес является выгодным капиталовложением и финансовые растраты на оборудование возвращаются быстро, но предприниматели предпочитают минимизировать расходы на дополнительное оборудование, поэтому в основном и формирование и украшение происходит руками рабочих.

Организация мини-производства по изготовлению печенья

Даже в домашних условиях можно производить кондитерские изделия, которые смогут конкурировать с ассортиментом крупных предприятий. Главное позаботиться о качестве печенья и его вкусовых характеристиках. Важно добавить особую изюминку, чтобы привлечь внимание покупателя.

Для начала нужно составить бизнес-план, в котором уделить внимание следующим моментам: определиться с будущим ассортиментом, технологией и стадиями изготовления, оборудованием, каналами сбыта своей продукции, рассчитать все расходы и возможный доход.

Как вариант можно заняться дома изготовлением подарочного печенья. Как известно все люди любят праздники и ломают голову над тем, что же подарить виновнику торжества.

Как вариант вместо банальных цветов можно приобрести креативные наборы яркого и вкусного печенья, изготовленного специально для праздничных моментов, украшенного орехами, изюмом с прослойками желе, шоколада, цукатов и т.д.

Положительным моментом в процессе изготовления сладких подарков, помимо заработка, считается удовольствие, которое получает кондитер от своей работы.

Даже открывая мини-цех на дому, потребуется нанять на работу помощника с соответствующим образованием, чтобы продукция помимо того, что должна быть вкусной и аппетитной, она должна выполняться аккуратно и в задуманных объемах. Не забывайте о соблюдении санитарно-гигиенических норм безопасности и правильного хранения продуктов и уже готовых изделий.

Заказчиками (клиентами) могут стать любые люди независимо от своего финансового положения и возраста. Для того чтобы привлечь покупателей нужно хорошо розрекламировать свой товар. Выгодным будет сотрудничество с магазинами подарков и сувениров, местными кафе, а также в витрине магазина выставьте свои «шедевры», которые попадут в поле внимания посетителей.

Позаботьтесь о том, чтобы каждый покупатель получал вместе с изделием брошюрку с ассортиментом, координатами и предложениями. Поговорите с владельцами местных гостиниц, они могут стать постоянными заказчиками печенья для того, чтобы баловать постоянных клиентов.

Если учесть все вышеперечисленные нюансы, то производство печенья на дому как бизнес станет успешным и рентабельным.

Описание помещения под производство

Не стоит забывать, что мини-производство не освобождает изготовителя от правильного выбора помещения. Стоит придерживаться целого ряда требований, чтобы при проверке Роспотребнадзор не прикрыл работу цеха.

Итак, производственное помещение должно быть достаточным, чтобы поместить рабочее оборудование, позаботьтесь об организации склада и других бытовых помещений. В санэпидемнадзоре рекомендуется узнать перечень правил к ремонту помещения и санитарные нормы. Обязательно проведение всех коммуникаций и соблюдение пожарной безопасности.

Финансовая сторона вопроса

Основная часть инвестиций направлена на приобретение качественного оборудования, но потратив единожды кругленькую сумму на технику от достойного производителя можно длительное время использовать ее мощности, получая постоянную прибыль.

К обязательным статьям расходов еще можно отнести, арендую плату за помещение (около 100 тыс. рублей), выплату заработную платы рабочим (на 10 человек – около 200 тыс. рублей), оплату коммунальных услуг, расходы на перевозку и т.д.

Также одной из основных статей расходов считается закупка продуктов, и чем больше производство, тем больше продуктов потребуется закупать.

Изготовление печенья в домашних условиях не потребует таких больших затрат, но и выручка в этом случае будет на порядок меньше. При правильном подходе к работе вложения окупятся уже через год. Если говорить о крупном производстве и миллионных вложений, то окупаемость может затянуться на два года.

Подведя итоги можно сказать одно, что для начинающего кондитера, который не имеет большого опыта работы в данной отрасли, именно производство печенья станет оптимальным выбором.

Лучше начать с небольшого цеха и ассортимента, что позволит обеспечить оптимальный контроль за всеми технологическими процессами и при этом сохранить высокое качество итогового продукта.

Если Вы ещё не определись с тем, что выбрать ИП или ООО, советуем прочитать — «плюсы и минусы ИП и ООО».

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/proizvodstvo-pechenya-kak-biznes

Выгодный бизнес

Производство печенья

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет – ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей.

Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя.

О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь – качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат – качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное – менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации – с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки.

В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее.

Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты – из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья – весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную.

Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись.

Для мини-цеха включать в процесс “ручные стадии” допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья.

Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид.

Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье – пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел – переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети – региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево.

Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей.

Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) – до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) – до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы – до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья – в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц.

Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей.

А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Когда окупится?

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе – примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев).

Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Подводя итог

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство – более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-vygodnyj-biznes-proizvodstvo-pechenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.