+7(499)495-49-41

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Содержание

Производство майонеза: прибыльный пищевой бизнес

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Пищевая промышленность всегда считалась довольно перспективной сферой для получения прибыли. Но чтобы начать преумножать доходы, производя и реализовывая готовую продукцию, важно выбрать такой продукт, который вне зависимости от сезона пользуется спросом у потребителя.

Сюда без всяких сомнений отнесем майонез. Именно производство майонеза, по оценкам многих экспертов, на сегодня является одной из самых перспективных отраслей. Потратив не так много средств, можно организовать собственное стабильное дело в сфере изготовления продуктов питания.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Майонез – сметанообразная масса, приготовленная на основе растительного и животного сырья. Этот продукт полюбился потребителями за его вкусовые качества и повсеместно используется для заправки горячих и холодных блюд.
Несмотря на кажущуюся сложность, открыть мини завод по производству майонеза в России несложно.

Основные же трудности, которые будут ждать каждого предпринимателя, связаны с документальным оформлением цеха и приведением его в надлежащий вид – устройство канализации и вентиляции, подготовка складов, поддержание оптимальных режимов хранения для сырья и готового продукта.

Не будем забывать, что планируется именно пищевое предприятие, а потому, здесь придется поработать над изучением нормативной документации.

Итак, что предстоит предусмотреть предпринимателю, организовывающему собственный бизнес по производству майонеза?

Технологическая схема изготовления майонеза

Сырье, используемое для получения готового продукта, общедоступно в любом регионе нашей страны. Но чтобы минимизировать расходы, лучше заключить договора на оптовые поставки всех необходимых компонентов. И тут стоит выбирать тех поставщиков, которые расположены максимально близко к цеху. Какие ингредиенты предстоит закупать?

  • Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • Яичный порошок.
  • Молоко (цельное, сухое),
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Сода.
  • Добавки.

Список сырья может варьироваться, поскольку на каждом конкретном заводе используется собственная уникальная рецептура, которая держится в строжайшем секрете.

А потому, если предприниматель, не знает, как делают майонез, ему обязательно нужно нанять (еще до запуска завода) в штат опытного технолога, который бы просчитал соотношение всех компонентов.

Успех на рынке во многом будет зависеть именно от этого, ведь чем вкуснее продукт, тем большим спросом он будет пользоваться.

В целом, технология производства майонеза может быть описана так:

  • Подготовка к переработке отдельных компонентов рецептуры.
  • Получение майонезной пасты, когда перемешивается все сырье до гомогенного состояния.
  • Тепловая обработка полученной пасты при температуре 53-55 °С.
  • Охлаждение майонеза до температуры 15-20 °С.
  • Гомогенизация готового майонеза до получения идеально сбалансированной массы.
  • Фасовка и упаковка продукта.

Способы получения готового продукта могут различаться, но буквально каждый процесс, проходящий при его изготовлении, должен строго контролироваться. Ведь даже малейшие отклонения от заданных параметров могут привести к получению некачественной продукции.

Оборудование для производства майонеза

Производственная линия по изготовлению майонеза

Следующее, чем предстоит заняться предпринимателю – купить оборудование для производства майонеза. Выбор технического оснащения поставщики предлагают довольно широкий. Различия в устройстве линий незначительны, поэтому, выбирая аппараты, лучше ориентироваться на некоторые другие параметры:

  • цена,
  • мощность,
  • степень автоматизации процесса,
  • способ фасовки.

Стандартная вакуумная линия изготовления майонеза состоит из следующих единиц оборудования:

  • Промежуточные и конечные емкости для смешивания сырья и хранения готового продукта перед фасовкой.
  • Пастеризатор.
  • Гомогенизатор.
  • Фасовочный автомат.

Вместе с тем как варьируются автоматика и комплектация линии, изменяется и рыночная цена оборудования для производства майонеза. Например, линию производительностью до 1000 кг/сутки можно приобрести за 700000 руб. А вот более мощное оборудование (до 2500 кг/сутки) обойдется предпринимателю не дешевле чем в 1500000 руб.

В бизнес-план, помимо трат на основное оборудование, стоит включить еще и стоимость вспомогательных агрегатов. В данном случае крупных вложений потребуют камеры для хранения некоторых видов сырья и готового продукта. Это еще как минимум 200000 руб.

Варианты сбыта готового продукта

Цех по производству майонеза только тогда начнет приносить прибыль, когда вся изготовленная продукция будет сбываться клиентам. И вот как раз поиск заинтересованных потребителей будет отнимать на первых порах массу времени у предпринимателя.

Конкуренция в этой нише невелика, но это нисколько не облегчает поиск покупателей. Крупные сети гипермаркетов с неохотой идут на контакт с представителями малого бизнеса, а продажи мелким оптом не обеспечат поступления крупных доходов.

Важно предложить клиентам большой ассортимент выпускаемой продукции. И дело тут даже не в рецептуре самого майонеза, а в той таре, в которую тот будет фасоваться. Пластмассовые и стеклянные банки, пакеты, одноразовые упаковки – использовать можно все.

Чтобы привлечь клиентов, должна быть не только продумана технологическая схема производства майонеза, но еще и четко спланирована маркетинговая кампания. А значит, к стартовым затратам прибавим еще и услуги дизайнера на разработку привлекательной упаковки.

Что касается рекламы, то предприятиям малого и среднего бизнеса вряд ли стоит тратиться на крупномасштабные рекламные кампании, поскольку внимание покупателей тут приковано к продукции крупных брендов – с ними пока конкурировать не имеет никакого смысла.

Основную ставку поначалу делаем на качество готовой продукции.

:

Производство сгущенного молока — как открыть свой завод?

Выбираем оборудования для пельменей и вареников.

Какое потребуется купить оборудование для производства мармелада?

Уже доказано на практике, что изготовление майонеза может приносить стабильно высокую прибыль. И если найти на организацию бизнеса требуемый стартовый капитал, то цех сможет в короткие сроки окупить все затраты.

А вложения, даже по минимальным прикидкам, будут внушительными – не менее 2000000 руб.

И основные статьи расходов придутся на пуско-наладку приобретенной линии, подготовку к работе помещения и разработку оформления упаковки.

Вложения будут несколько больше, если предусмотреть на заводе собственный автопарк для доставки готовой продукции клиентам.

Приобретенная на имеющуюся сумму линия по производству майонеза будет изготавливать не более 1000 кг готового продукта за сутки. При этом оптовая цена на майонез бюджетной марки колеблется в районе 50 руб./кг.

И зная средние объемы выпуска, можно определить ежемесячную выручку от продаж – она составит как минимум 900000 руб.

С учетом переменных трат (аренда, транспорт, налоги, связь, з/п сотрудникам), чистая прибыль будет составлять ≈100000 руб.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-majoneza.html

Производство майонеза – бизнес идеи

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Майонез – это один из тех продуктов, который ежедневно потребляется большим количеством людей, и соответственно, имеет очень большой спрос. На сегодняшний день, его можно без проблем найти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако, все эти торговые точки, закупают уже готовый майонез, исключительно под реализацию, накручивая на его стоимости, всего до 15 – 20%.

Ну а что, если попробовать изготавливать майонез самостоятельно, и реализовывать его со своей торговой точки? Ведь данный продукт, вполне можно готовить и в домашних условиях. Ну а для того, чтоб ответить на вопрос: «насколько рентабельным будет собственное производство майонеза?», прочитайте статью ниже.

Разновидности майонезной продукции

Несмотря на то, то любой майонез несет в себе лишь одну функцию – является дополнительным ингредиентом любого блюда (в особенности, если речь идет о салатах), он вполне может быть еще и отличимым по своему составу. К примеру, на сегодня можно выделить всего две основных классификации майонеза, по таким признакам: вместимость жира или нормы ДСТУ.

В первом случае, данный продукт делиться на:

  • низкокалорийный. Майонез, жирность которого составляет не менее 30%, и не более 40%;
  • средне-калорийный. Продукт, процент жирности которого колеблется от 40 до 55%;
  • высококалорийный. Майонез, в составе которого имеется более 55% жира.

Вторая категория классификации, по общепринятому ДСТУ, является более популярной, и чаще используется среди разных торговых корпораций. Если распределять виды майонеза по ней, то такой список будет выглядеть следующим образом:

  • столовый майонез. Используется исключительно в качестве пищевой добавки, в небольшом количестве, как на домашней кухне, так и в ресторанах или столовых. Консистенция такого майонеза, очень схожа со сметаной: густая и жирная;
  • бутербродный майонез. Применяется для нанесения на бутерброды, и некоторые элементы фаст-фуда, такие как: ход-дог, гамбургер, и т.д. Консистенция бутербродного майонеза, как правило, очень схожа с кремом: нежирная, полу-густая;
  • десертный майонез. Используется в маленьких количествах, для добавления в десертные блюда. Жирность такого майонеза средняя, а консистенция, чаще всего, больше похожа на крем. Хотя не исключение, что десертный майонез может быть такой-же густой, как и сметана.

На сегодняшний день, в магазинах и ресторанах, наиболее часто можно встретить именно столовый майонез, так как он, среди всех вышеперечисленных, считается наиболее универсальным.

Поэтому, если Вы собираетесь рассматривать производство майонеза, как бизнес, то акцентировать внимание, в первую очередь, необходимо именно на этой категории продукта.

В дальнейшем, если Ваше частное дело будет раскручиваться, то ассортимент вполне можно будет расширить.

Технология приготовления майонеза

Майонез, по своему составу, считается весьма многокомпонентным продуктом, что уже может вызвать некоторые трудности при его приготовлении, особенно в домашних условиях.

Даже несмотря на то, что его основу составляют такие вещества, как: вода и масло, которые можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине, дополнительным затруднением в процессе приготовления майонеза, станет перемешивание данных компонентов между собой.

Вообще, для того, чтоб все ингредиенты майонеза, смогли образовать собой единородную массу, их следует добавлять по строгой очередности, и с предварительной подготовкой.

Для более ясной картины, давайте рассмотрим последовательность данного процесса, в виде небольшого плана:

  • подготовка необходимых компонентов (мойка, чистка и нарезка ингредиентов);
  • подготовка специальной основы майонеза;
  • приготовление эмульсии, которая будет перемешиваться с основой, составляя основную массу майонеза;
  • приготовления эмульсии тонкодисперсного типа;
  • введение в получившуюся консистенцию ароматических и вкусовых добавок.

Итак, давайте теперь рассмотрим каждый этап, более детально. Что касается подготовки ингредиентов, то для этого этапа, Вам понадобиться следующий список продуктов:

  • оливковое масло (составляет примерно 80%, от всей массы будущего майонеза);
  • лимонный сок или уксус (не более 5% от всей массы майонеза);
  • сахар (около 2-3% от всей массы);
  • желток из куриного яйца (порядка 15% от массы будущего майонеза);
  • соль (не более 2% от массы);
  • пряности (добавляются по желанию, для аромата готового майонеза. Рекомендуется добавлять их в том случае, если данный продукт приготавливается строго под реализацию).

Далее, давайте рассмотрим сам процесс приготовления майонеза, в домашних условиях. Итак, первым делом, следует приготовить основу, в которую мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Для этого, Вам потребуется растительное масло, и фильтрованная вода.

Вообще, вполне можно использовать и оливковые масла, разной жирности, но при их добавлении в консистенцию, майонез будет иметь неприятный аромат, по окончанию своего приготовления.

Далее, в масло нужно добавить немножко воды, в пропорции, примерно, 1/10. Вода, как правило, добавляется для того, чтоб жирность майонеза соответствовала ДСТУ, а именно категории столового майонеза.

Добавлять воду в масло нужно по маленьким порциям, интенсивно перемешивая получающуюся консистенцию.

Если добавлять воду струйкой, то она попросту останется поверх масла, и такую основу, смело можно будет выливать в раковину.

В случае, если Вами подразумевается крупномасштабное производство майонеза, то порции воды, которые будут добавляться за один раз, несколько увеличатся. Обычно, при массовом производстве майонеза, даже в домашних условиях, используется специальное дозирующее устройство, которое дополнительно и перемешивает всю консистенцию.

После того, как основа будет готова, можно приступать и к приготовлению специальной эмульсии, которая будет составлять остальную массу майонеза. Для нее, в первую очередь, Вам понадобятся желтки с куриных яиц. Однако, они обязательно должны быть комнатной температуры, а значит, яйца предварительно нужно будет вынуть из холодильника.

Далее, желтки тщательно перемешиваются, до однородной консистенции. При их перемешивании, в будущую эмульсию добавляются соль и сахар, в небольшом количестве.

Также, на данной стадии можно добавить и некоторые специи, такие как: черный перец (молотый) или горчицу. Они придадут некоторую остроту майонезу.

Под конец, когда все вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, можно добавить лимонный сок или уксус.

Ну и завершительная стадия приготовления майонеза – добавление готовой эмульсии в основу, из воды и растительного масла. Смешивать две эти консистенции, также необходимо понемногу, иначе, основа вполне может остаться наверху смеси. Для правильной дозировки основы и эмульсии, при массовом производстве майонеза, также используется специальный аппарат.

Оборудование для приготовления майонеза, и подходящее помещение

Поскольку производство майонеза в России, занимает далеко не последнюю ступень, среди иных продуктовых отраслей, то и оборудование для данного процесса, можно будет приобрести без проблем. Итак, для того, чтоб открыть небольшой бизнес по изготовлению майонеза, Вам понадобиться следующее оборудование:

  • большие емкости для перемешивания отдельных компонентов, и смешивания готовой продукции (минимум 5 емкостей);
  • пастеризатор (изменяет свойства смешанной консистенции, делая ее более съедобной. Применяется для того, чтоб на начальных этапах массового производства, избавить Вас от лишних затрат на некачественные партии майонеза);
  • гомогенизатор (служит для показания свойств майонеза, по меркам ДСТУ. Применяется для того, чтоб Вы могли отследить соответствие своей продукции, общепринятым нормам);
  • фасовочный аппарат (требуется для правильной дозировки готового майонеза).

По своим размерам, и возможностям, все вышеперечисленные элементы, значительно могут отличаться между собой. Поэтому, на самых первых парах, рекомендуется использовать только аппараты с небольшими емкостями.

К примеру, при минимальных объемах производственной линии, в сутки, Вы будете получать до 1000 литров готовой продукции, что уже принесет Вам существенную прибыль. Однако, стоимость такой линии, на сегодняшний день, обойдется Вам порядка 700 тыс. рублей.

Конечно, можно закупить и более мощное оборудование, но на стартовом этапе, это не будет иметь никакого смысла. Ведь помните, что Ваше предприятие еще не раскручено, и не разрекламировано, и поэтому, все изготавливаемые объемы, запросто могут пропасть.

Что же касается помещения, то оно должно быть не менее 50 метров квадратных по площади, и в обязательном порядке, оно должно снабжаться бесперебойным электропитанием и водоснабжением. Если у Вас имеется возможность выделить такое помещение, под производство майонеза, у себя дома, то это достаточно хороший вариант, так как он поможет сэкономить Вам значительную сумму денег.

Если же помещение нужно будет арендовать, то это также не составит больших трудностей.

К примеру, для производственного цеха будет весьма подходящим район, расположенный на окраине города, или даже лучше, за городской чертой.

Как показывает практика, помещения на такой территории, не имеют большой арендной стоимости. Единственное, что может доставить Вам трудности в дальнейшем – транспортировка сырья и готовой продукции в город, и обратно.

Регистрация бизнеса

Производство майонеза или кетчупа, как и любые другие пищевые отрасли, обязательно требует правильной регистрации, в соответствующих органах. Вообще, небольшой завод по производству любой продукции, лучше всего регистрировать как «ООО», а не как ИП. Ведь такая форма собственности, в дальнейшем, позволит Вам привлекать больше инвестиций.

Что же касается регистрации в налоговой инспекции, то она проводится, строго по общей системе налогообложения. Такая форма налогов подойдет для Вас наиболее идеально, так как по большей части, Вашими сотрудниками будут являться только оптовые склады, магазины и супермаркеты. Частники же в структуре, будут полностью отсутствовать.

Следующий этап регистрации бизнеса, по производству майонеза – получение документов из ОКВЭД. Вообще, из всего пакета документов, выданного данной структурой, Вам понадобится лишь специальный код: 15.87. По общепринятым нормам, этот код будет свидетельствовать о производстве на Вашем предприятии, разного рода пряностей и приправ.

Далее, когда массовое производство будет разрешено официально, Вам потребуется первая пробная партия майонеза. Ее объем должен быть небольшой, так как она не пойдет на реализацию, а только на проверку.

Проверка же, в свою очередь, осуществляется санитарно-эпидемиологической местной службой. Суть такой проверки состоит в том, чтобы убедиться, что Ваша продукция, полностью отвечает нормам ГОСТ Р 53590-2009. Данная категория ГОСТа, подразумевает собой общие технологические условия для майонезов.

По окончанию проверки, санитарно-эпидемиологическая служба выдаст Вам сертификат, о соответствии Вашей продукции. И только после получения данного документа, Вы сможете начинать массовую реализацию собственного майонеза.

Однако, не следует забывать и о создании имиджа. Хоть Вашими потенциальными покупателями и будут оптовые магазины, они, все-же, будут предлагать Вашу продукцию обычным частным лицам.

Поэтому, перед поставкой первой партии на реализацию, Вам необходимо будет придумать свой бренд для продукции.

Если Ваш майонез, будет отвечать всем стандартам качества, то его реклама будет происходить без Вашего участия.

Поэтому, можно сделать смелый вывод: производство майонеза в России – бизнес достаточно рентабельный, но только в том случае, если к нему подойти со всей ответственностью. Однако, есть и один недостаток такого бизнеса – большой стартовый капитал, необходимый для его реализации.

by HyperComments

Источник: http://business-ideal.ru/proizvodstvo-majoneza-biznes-idei

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Майонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые Минздравом РФ.

Технологически процесс

Традиционно производство майонеза выполняется из следующих компонентов:

  • подсолнечное масло;
  • яичный порошок;
  • коровье молоко;
  • горчичный порошок;
  • питьевая сода.

Этапы производства

Обязательно в составе продукта присутствует соль, сахар и очищенная вода.

Технологический процесс имеет несколько этапов:

  • дозирование;
  • изготовление яичной пасты;
  • формирование молочной горчичной пасты;
  • перемешивание смеси с растительным маслом;
  • приготовление раствора из соли и уксуса;
  • создание гомогенной эмульсии.

Выполнение технологических операций

Указанная технологическая схема производства майонеза является универсальной и выполняется в следующем порядке. Первоначально осуществляется дозирование компонентов, укладываемых на поддоны и отправляемых на технологические весы, где происходит взвешивание. Масла отправляют в ёмкости, их объём определяется посредством мерной линейки, а вода дозируется расходомером.

Реализуемая технология производства майонеза начинается с изготовления яичной пасты, формируемой при смешивании яичного порошка и воды. После перемешивания, осуществляемого в течение 3-х минут приступают к нагреву субстанции до 65°C на протяжении 15 минут, а затем отправляют массу в смеситель. Паста охлаждается до 30°C в процессе теплообмена с окружающей средой.

Горчичная паста готовится в малом смесителе, куда подают воду, смешиваемую с сухим молочным и горчичным порошком, сахаром, содой. Сформированная масса перемешивается на протяжении 15 минут при температуре 85°C, а затем охлаждается до 30°C. Остуженная масса перегоняется в основной смеситель.

Необходимо оснастить мини завод по производству майонеза всеми требуемыми агрегатами, в частности нужными для перекачки растительного масла в основной смеситель. Процедура осуществляется центробежным насосом, а равномерность распределения обеспечивается путём распыления посредством специализированного душа.

Раствор из соли и уксуса делают в специальной ёмкости, используя воду, имеющую температуру 15°C и соль. Рекомендуется фильтровать раствор, пропуская его через несколько марлевых слоёв, чтобы удалить образующийся осадок. Малый смеситель используется для приготовления уксусного раствора, туда также подают воду, а после смешивания соединяют с водно-солевой субстанцией.

Технологическая линия по производству майонеза комплектуется агрегатами, необходимыми для формирования гомогенной эмульсии. Основным инструментом, будет половинчатая рамная мешалка, позволяющая сделать грубую эмульсию, посредством равномерного помешивания.

Чтобы из грубой эмульсии приготовить майонез, требуется обеспечить проведение процесса гомогенизации, выполняемой посредством пульсационного роторного аппарата (РПА-1,5-5). Готовый продукт фасуется в соответствии с требованиями ГОСТ13516-86 в картонные гофрированные коробки.

Хранится продукт при температурном режиме 0…+18°C.

Комплектация технологической линии

Чтобы реализовать представленную технологию, нужна линия производства майонеза, включающая несколько агрегатов:

  • смесители;
  • реакторы;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • накопительные ёмкости.

Описание основных агрегатов

Рекомендовано приобретать оборудование компании «АГРОМОЛМАШ». Вакуумные ректоры этой компании упаривают продукт при 42°C, что позволяет сохранить свойства продуктов, снизив негативный эффект от термической обработки.

Время приготовления майонеза сократится в 4-е раза, в том числе за счёт загрузки ингредиентов вакуумным методом.

Если купить оборудование для производства майонеза этой фирмы, то можно увеличить срок хранения готового продукта в 2-а раза.

Гомогенизатор позволяет получить равномерную смесь с однообразной структурой. Получаемая эмульсия имеет высокую дисперсию, так как осуществляется эффективное смешивание компонентов и разделение частиц, неподверженных растворению.

Можно заменить этот агрегат вакуумным миксером, выполняющим несколько операций:

  • создание вакуума;
  • перемешивание – используются плавающие скребки;
  • гомогенизация;
  • термическая обработка;
  • охлаждение.

Наладить полноценный бизнес по производству майонеза, можно только установив на линии качественный барабанный смеситель. Аппарат, представляет собой цилиндрическую ёмкость, дно которой имеет коническую форму.

Загрузка рабочей смеси осуществляется через пару люков, а процесс вращения обеспечивается моторизированным редуктором.

Ингредиенты перемешиваются в смесителе под воздействием силы тяжести, путём многократного пересыпания.

Правила открытия производственного объединения в России

Чтобы открыть предприятие по производству майонеза в России надо пройти через бюрократическое горнило. Потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица, предъявив, учредительные документы и составив заявление по установленной форме. Потребуется оплатить госпошлину, и представить документ, подтверждающий аренду заводского помещения.

Обязательно следует зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить коды ОКВЭД (15.85 – приправы и пряности) и выбрать упрощённую систему уплаты податей. Основным направлением инвестиций станет покупка агрегатов, цена оборудования для производства майонеза не слишком высока, что позволит избежать крупных вложений. Когда все формальности улажены, можно приступать к работе.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-majoneza-otkryvaem-svoj-mini-zavod.html

Как открыть бизнес по производству майонеза

Производство майонеза — открываем свой мини завод

Майонез с России любят, а за последние 10 лет спрос вырос вдвое. Практически весь объем производимого продукта реализуется через торговые точки. Крупные производители прочно заняли рынок, но несколько лазеек еще осталось.

Цех по производству майонеза

Популярность майонеза на всем постсоветском пространстве традиционно высока и снижение ее в ближайшие годы не предполагается.

В России майонеза потребляют больше, чем в какой-либо другой стране мира, а за последнее десятилетие спрос увеличился больше чем вдвое.

Почти весь майонез (95%) реализуется через торговые точки – продовольственные магазины, рынки, супермаркеты (в больших городах).

Справедливости ради, нужно сказать, что рынок майонеза в категориях «средний» и «выше среднего» занят крупными торговыми марками, поэтому для развития майонезного бизнеса остаются следующие ниши:

  • Региональная. Занимает нижнюю ценовую категорию. Розничная реализация через рынки, павильоны, небольшие магазины и т. п.;
  • Рецептурная. Сверхпопулярный «Провансаль» уже выпускается, поэтому можно попробовать освоить что-нибудь свое и постараться понравиться потребителю;
  • Личные связи. Можно наладить канал продажи непосредственно предприятиям питания, производящим салаты или иные блюда с майонезом.

Технология

Прежде чем открывать свое дело по выпуску майонеза, подумайте о пригодном для этого помещении, оборудовании и опытном технологе.

Перед покупкой оборудования определитесь с объемами производства. Комплектация линий, независимо от цены, сходна. Различны только гомогенизаторы, входящие в состав линии, и уровень автоматизации линии.

Также необходимо выбрать способ расфасовки. Самая простая упаковка – пластиковые контейнеры, но срок хранения продукта при этом минимальный. Упаковка в стеклянную тару более гигиенична и позволяет хранить майонез гораздо дольше, однако, этот способ фасовки трудоёмкий.

Майонез – это эмульсия на основе рафинированного дезодорированного растительного масла, с эмульгаторами и вкусовыми добавками и пряностями. Исходным сырьем для его приготовления являются:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое);
  • порошок яичный;
  • молоко сухое (обезжиренное или цельное);
  • сахар, соль, сода, горчичный порошок;
  • уксусная кислота;
  • вода.

Список разрешенных добавок для улучшения вкуса регламентирован ГОСТом.

В общих чертах технологический процесс изготовления майонеза выглядит так:

  • подготовка компонентов.
  • изготовление яичной массы;
  • приготовление горчично-молочной пасты;
  • добавление растительного масла;
  • смешивание уксуса и соли;
  • сбивание эмульсии.

Готовый продукт расфасовывают в тару и отправляют на склад.

Оборудование

Выбор оборудования для малого и среднего бизнеса достаточно широк.

Представлены линии для изготовления и фасовки майонеза или других соусов производительностью в 1100 кг в сутки. Обслуживать такие линии может два человека в смену. Площадь для подобных линий около 30 кв. м. Комплект оборудования стоит приблизительно 620 000 рублей.

Более мощное оборудование, больше пригодное для среднего бизнеса, производит около 2500 кг майонеза в сутки. Для его обслуживание нужны два человека в смену и один технолог. Стоимость линии – 1 500 000 рублей.

Помимо основного оборудования, понадобится холодильная камера для готовой продукции. С учетом отгрузки дважды в неделю, камера должна вмещать продукцию, выпущенную за три с половиной дня, то есть объем приблизительно 10 куб. м. Такая камера стоит около 118 тыс. руб.

Инвестиции 

  • линия для изготовления майонеза, производительность 1100 кг в сутки – 621 тыс. руб.;
  • доставка, монтаж и запуск линии – 100 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 118 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения – 500 тыс. руб.;
  • создание запаса сырья (масло, молоко, яичный порошок и добавки) и пластмассовой тары на месяц – 500 тыс. руб.;
  • регистрация предпринимательской деятельности, согласование с санэпидемстанцией, другие подобные расходы – 200 тыс. руб.

Итого финансовые вложения в производство майонеза: 2 039 000 рублей.

Прибыльность

Производительность линии – 1100 кг майонеза в сутки.

Если участок работает 250 дней в году с производительностью 50% от нормативной мощности, за год будет выпущено 137,5 тонн майонеза.

Стоимость (оптовая) майонеза с 50 процентами жирности (бюджетная категория) в пластиковой упаковке составляет около 50 рублей за килограмм. За год выручка от реализации составит 6 850 000 рублей, рентабельность 20%.

Финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/3093/

Производство майонеза как бизнес

Производство майонеза — открываем свой мини завод
Продукт будет упаковываться в пластмассовые контейнеры (ведерки) различной емкости: от 500 мл – для розницы; до 5-ти литров – для предприятий общественного питания (кафе, столовые, кухни). Рыночная ниша майонеза – региональный и доступный продукт категории «эконом».



Достаточно высокая популярность майонезов и большое количество потребителей – вот причины, по которым рынок майонезов в России является одним из самых больших в мире. Так, по оценкам «УкрАгроКонсалт», объем потребления майонеза в России в минувшем году превысил 750 тыс. тонн.

А сам рынок, за последние 10 лет, увеличился более чем вдвое. Потенциальную аудиторию можно разделить на две группы – розничные клиенты (В2С сектор) и корпоративные клиенты (В2В сфера).

Львиная доля продаж продукции (до 95%) придется на непосредственных конечных потребителей майонезов – россиян, покупающих его в различных торговых точках.

Основными точками по продажам майонеза сейчас выступают рынки, павильоны, линейная розница, а также продовольственные супермаркеты и гипермаркеты.

При этом надо учитывать региональные тенденции: так, если на рынках Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов спрос на майонез постепенно перемещается в формат сетевой розницы, то в регионах доминируют рынки или обычные продовольственные магазины.

Отдельно следует сказать о возможных нишах для малых и средних производителей майонезов. На данный момент рынок в ценовой категории «средний» и «выше среднего» прочно занят ведущими брендами – ТМ «Махеев», ТМ «Слобода», ТМ «Московский провансаль» и ТМ «Ряба». Эти марки имеют мощную маркетинговую поддержку и прочно удерживают свои позиции.

В этой связи для новых производителей остается не так много свободных ниш, но они все-таки есть.

  • Во-первых, это региональная ниша майонезов в нижней и бюджетной категориях. Основной упор при этом следует сделать на продвижение через несетевую розницу – торговые павильоны, рынки, магазины у дома и т.п. торговые точки.
  • Во-вторых, перспективы для новых производителей открываются в достаточно узких и специфических нишах. В частности, это могут быть майонезы с какими-то новыми и необычными вкусами – поскольку традиционные вкусы «провансаль» и «оливковый» прочно заняты лидирующими торговыми марками.
  • В-третьих, дополнительные перспективы открываются за счет В2В ниши, которую формируют региональные предприятия общественного питания – столовые, кафе, а также фирмы, занимающиеся изготовлением на заказ салатов и других блюд, в состав которых входит майонез.

Технология производства и необходимое оборудование

Майонез представляет собой эмульсию, по типу «масла в воде», изготовленную на основе рафинированных дезодорированных масел, с добавлением эмульгаторов, а также различных вкусовых добавок и пряностей. Технологический процесс приготовления майонеза, требования к нему и к основным исходным компонентам регламентируются ГОСТ 30004.1-93 “Майонезы. Технические условия”.

В качестве исходного сырья при производстве используются:

  • подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло;
  • яичный порошок;
  • сухое коровье молоко (цельное или обезжиренное);
  • сахар, пищевая соль, сода, горчичный порошок;
  • уксусная кислота и вода;

Для того, чтобы получить на выходе продукт с улучшенными вкусовыми свойствами консистенцией, разрешено добавлять добавки и стабилизаторы, перечень которых также определяется ГОСТ.

Общая схема технологического процесса производства майонеза состоит из 10-ти этапов, первый из которых – подготовка и дозирование компонентов. Из которых, на втором и третьем этапах, изготавливают яичную и горчично-молочную пасту, соответственно.

Дальнейшими этапами является добавление масла, и изготовление, сначала уксусно-солевого раствора, затем грубой и, наконец – мелкодисперсной эмульсии.

В сущности это и есть готовый майонез, который в дальнейшем расфасовывается в тару, укладывается на транспортировочные средства и отправляется на склад готовой продукции.

Комплект оборудования

Для предприятий малого и среднего бизнеса на российском рынке представлен достаточно большой выбор оборудования с соответствующей продуктивностью.

Например, российская компания НПП «Эльф 4М» предлагает поставку доступных линий для порционного производства майонеза для малого бизнеса.

Линия для производства майонеза ИПКС-0401Линия ИПКС-0401, предназначенная для производства майонеза и фасовки майонеза (как и других соусов) в пластиковую тару, имеет нормативную производительность в 1100 кг продукции в сутки. Одним из основных преимуществ линии являются минимальные требования по обслуживающему персоналу (достаточно 2-х человек в смену), а также небольшая требуемая площадь производственного помещения – порядка 30 м2.Стоимость данного комплекта оборудования составляет 621 000 рублей.

Более производительное оборудование, соответствующее потребностям среднего бизнеса, предлагает российский производитель INOX.

Станция для производства майонеза iNOXСтанция для производства майонеза может изготавливать до 200 кг в час или 2500 кг продукции за сутки. Для обслуживания линии на участке потребуется 2 рабочих и 1 техноло.Стоимость такого оборудования 1 500 000 рублей.

Помимо основного производственного оборудования, бизнесу необходима холодильная камера для хранения готовой продукции. Учитывая, что отгрузки продукции будут производиться 2 раза в неделю, камера должна обеспечивать хранение 3,5-дневной величины произведенной продукции и иметь объем в районе 10 м3. Камера таких размеров от российского производителя «Polair» стоит около 118 тыс. рублей.

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют

  • приобретение линии для производства майонеза ИПКС-0401 (производительность 1100 кг в сутки) – 621 тыс. рублей;
  • доставка, монтаж и запуск производственной линии – 100 тыс. рублей;
  • Приобретение морозильной камеры – 118 тыс. рублей.
  • подготовка и капитальный ремонт производственного помещения – 500 тыс. рублей;
  • создание месячного запаса исходного сырья (масло, яичный порошок, молоко, добавки) и пластмассовой тары – 500 тыс. рублей.
  • Регистрация деятельности, согласование с СЭС, прочие расходы – 200 тыс. руб.

Итого сумма инвестиций для производства майонеза: 2 039 000 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Нормативная производительность линии – 1100 кг продукции за сутки.

При условии работы участка 250 дней в году и выхода на 50% от производственной мощности, за год будет произведено 137,5 тонн майонеза.

Оптовая цена майонеза (50% жирности) бюджетной категории в пластмассовой упаковке в районе 50 рублей за 1 кг. Годовая выручка от продажи майонеза составит 6,85 млн. рублей, чистая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.

Вопросы и ответы по теме

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/biznes-po-proizvodstvu-mayoneza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.