+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Содержание

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Производство лаваша – как открыть бизнес?

«Хлеб всему голова» — эта известная с давних времен поговорка все еще справедлива? Скорее всего, она не совсем верна, так как привычный хлеб и батоны давно потеснил лаваш. Этот простой, но очень вкусный кавказский хлеб пришелся по вкусу отечественному потребителю и сейчас его часто можно встретить на столах.

Лаваш считают древним видом хлеба. Рецепт приготовления, как и само производство армянского лаваша просты. Вкус у изделия приятный, а срок хранения длительный. Все это и делает продукт столь популярным, а производство лаваша как бизнес выгодным.

ПОМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

По традиции национальные лепешки кавказские женщины делали руками, тщательно замешивали тесто, а потом выпекали тонкий пласт в печи. Сегодня подобный способ приготовления встретить можно разве что в семьях армян или грузин. Для реализации в магазинах лаваш готовят более простым способом, который называется автоматическая линия для производства лаваша.

Линия включает в себя:

  • экструдер;
  • машину для раскатки теста тонким слоем;
  • оборудование для растягивания теста;
  • печь туннельную;
  • охлаждающий конвейер.

В целом, оборудование достаточно простое, имеет примитивный принцип работы. Такой станок для производства лаваша работает автоматически, а регулировать и устанавливать процессы работы помогает компьютерная система. В итоге для работы линии не требуется огромного числа работников, чаще всего достаточно одного человека, который будет контролировать работу системы за компьютером.

Что касается помещения, здесь вопрос должен решаться более тщательно. Не все помещения подойдут для пекарни. Ни в коем случае не арендуются помещения подвальные и полуподвальные.

Важно, чтобы полы были водонепроницаемые, стены и потолки тщательно побелены, а также обязательно наличие канализации, горячей и холодной воды. Помимо рабочего цеха необходимы другие помещения, которые будут оборудованы под склады. Не забывайте проверить вентиляцию.

Понятно, что площадь пространства составляет в таком случае не менее 100 метров квадратных.

Стоимость аренды помещения и цена линии по производству лаваша в данном случае достаточно внушительны. При организации этого вида бизнеса обязательно нужны первоначальные финансовые вложения.

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ БИЗНЕСА?

При отсутствии достаточных финансов, но большом стремлении открыть бизнес по производству лаваша, можно немного сэкономить. Купить оборудование для производства лаваша, к примеру, возможно бывшее в употреблении.

Для начинающего предпринимателя это неплохой вариант, который становится все более распространенным в бизнес среде. Хотя, и эта покупка требует немалых вложений.

И если таковых тоже нет, придется обратиться к традиционным методам приготовления лаваша.

Открытие небольшой пекарни позволит производить небольшие партии вкусного хлеба. Понадобиться для этого небольшое помещение – можно во дворе собственного дома. Из оборудования необходимо будет обзавестись тестомесом, мойкой, раскатным столом, установить тандыр.

Цена оборудования для производства лаваша в таком случае минимальна, что очень выгодно новичку в предпринимательской деятельности.
Так как рецепт максимально прост, научиться готовить лаваш при желании сможет любая хозяйка. Даже самостоятельно в день можно производить около ста лавашей, которые будут пользоваться спросом у жителей района.

Ведь никто не откажется от свежего румяного лаваша, только что приготовленного из качественных продуктов.

Неплохо, если сразу на месте открыть и мини-магазин для продажи товара. В таком случае приобретите небольшие стеллажи, на которые и будет выкладываться свежий хлеб. Сложно только поначалу привлечь клиентов, заинтересовать их своей вкусной и новой продукцией, заставить попробовать – потом они будут постоянно покупать только свежий лаваш к обеденному столу.

КАКОЙ ЛАВАШ ПРОИЗВОДИТЬ?

Сегодня выделяют в основном два вида лаваша – армянский и грузинский. Какой же из них выбирать для производства? Выбор зависит от бизнесмена, так как оба вида лаваша имеют своих поклонников. Армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку, а лаваш грузинский отличается пышностью, мягкостью.

Нельзя сказать, что производство армянского лаваша более выгодно, чем производство грузинского. Поэтому выбирать лучше всего, ориентируясь на выбор продукции местного рынка и наличия серьезных конкурентов в регионе. Или вовсе выбирать, полагаясь на свою интуицию и вкус.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/proizvodstvo-lavasha-kak-otkryt-biznes

Производство лаваша

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Для производства (выпечки) 100 кг продукта необходимо 80 кг пшеничной муки (высший сорт), на замес — 35 литров воды, на увлажнение — 50 литров воды, около 2,5 кг соли.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

как делают на домашнем производстве в Армении:

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Почитатели оригинального лаваша уверяют, что продукт, сделанный посредством современного оборудования, существенно отличается как по потребительским так и по вкусовым параметрам от лаваша, приготовленного в тандыре. И все же, не возникает сомнений, что первый способ более выгодный с экономической точки зрения.

По мнению предпринимателей, отпускная цена выпечки лаваша с помощью автоматического оснащения будет ниже как минимум в 1,5-2 раза.

За счет использования автоматизированных линий можно выпускать порядка десятки тысяч лепешек в сутки. Обычно в состав таких линий для производства входят туннельная печка, раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, пульт управления, пару упаковочных и накопительных столов, вытяжные трубы и зонты.

Отличается автоматизированная линия особенной компактностью, она не отнимет слишком много места, а для работы с ней нужно пару работников.

И все же, автоматизированные линии имеют своих противников. Они уверенны, что во время приготовления лаваша недопустимо упускать ручную натяжку заготовки лаваша на матрицу. И если не сделать этого, ухудшаться качественные характеристики конечного продукта.

К тому же, они яро протестуют против задействования газовых печек для производства лаваша, поскольку продукт, приготовленный таким способом, по их убеждению, приобретает аромат газа.

Противники автоматики отдают предпочтение применению стандартного оснащения для выпечки мучных изделий, сюда стоит причислить печку для выпечки лавашей, машину для раскатки теста, тестомесильную машинку, а также вибрационный просеиватель муки.

Если вы сделали ставку на автоматизированное производство, то линия обойдется по цене от $40000 (без учета цены на доставку и монтажных работ), а тестомес от 400$ до примерно 3000$).

Если приобретать каждое оборудование по отдельности, то на раскаточную машину уйдет 3000$, тестомес с емкостью как минимум 25 л – 1500-2000$, печь – от 1000$.

Если приобрести подержанное оснащение можно сэкономить порядка 35-40% стоимости (исходя от состояния оборудования). По началу работы допустимо обойтись без раскаточной машинки, вручную раскатывать тесто.

И все же в таком случае производительность будет минимальной, а потому оптимальнее всего купить со временем вспомогательную технику.

Изначально стоит купить одну единицу каждого вида оснащения, а затем по мере наращивания производственных объемов, дохода можно докупать дополнительную технику.

Порядка 1000$ будет потрачено на приобретение первой партии сырья, необходимой для приготовления армянских лавашей. К сырью не предъявляются какие-то особенные требования, поэтому не должно возникнуть особенных сложностей с поиском поставщиков.

Пробуйте найти варианты экономичного и качественного сырья, а также идеальные для вас рабочие условия.

Не смотря на то, что поставщики автоматизированного оснащения убеждены, что для производства продукции на такого рода производственной линии самое важное соблюсти необходимые пропорции соли, воды и муки, тогда как качество и сортность муки особенной роли не играют, и все же эксперты советуют особенно не экономить на ключевых ингредиентах.

Во время заказа автоматизированной линии определенные поставщики предлагают для своих заказчиков готовый дизайн этикеток, а также определенное число упаковочных пакетов для лавашей (к примеру, 20 000 единиц).

В том случае, если ваш поставщика подобных бонусов не предлагает либо же если вы заказываете все оснащение по отдельности, это значит, что упаковку придется заказывать своими силами. Цена целлофановой упаковки с этикеткой насчитывают менее 1 руб. за единицу.

И все же стоит предварительно продумать дизайн своей этикетки. Изначально кажется, что это не столь важно, что это мелочь, не стоящая особенного внимания.

И все же, по результатам исследований, в случае отсутствия прочих вариантов для продвижения готовой продукции, только яркая этикетка, которая выделяется на совокупном фоне, изначально, притягивает к себе внимание покупателей к новенькому продукту.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша необходимо помещение с площадью от 120 м.кв. при условии монтажа автоматизированной линии, либо же порядка от 20 м.кв. в случае использования минимального оснащения: печи, тестомеса, раскаточного оборудования и прочего.

Необходимая производственная площадь в идеале должна находиться в собственности предпринимателя либо же арендоваться. Самое важное, помещение должно отвечать всем существующим санитарным правилам и предписаниям.

К примеру, в нем должна быть проведена холодная и горячая вода, вентиляция (подходит и стандартный форточный вентилятор), канализация. Стены в цеху должны быть облицованы плиткой, потолки – аккуратно побелены. Не допустимо размещать подобное производство в подвальном помещении.

Кроме цеха для производства, необходимы отдельные подсобные помещения (склад, туалет и прочее), бытовые комнаты.

На одну смену для работ в цехе будет достаточно двух работников для готовки и выпечки лаваша. Кроме того требуется по два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый сотрудник в обязательном порядке обязан иметь оформленную персональную медицинскую книжку. Чтобы продавать лаваши необходим торговый представитель, оптимальнее всего со своим транспортным средством.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Чтобы организовать свое дело по производству лаваша необходимо оформить и получить определенные справки и документы: уведомление (разрешение) СЭС, сертификат (декларация) на продукцию.

На оформление всего пакета документации потребуется один месяц, это стоит принимать во внимание во время планирования сроков начала работы своей пекарни.

Важно предварительно составить план помещения с полной расстановкой оснащения, а также согласовать данный документ с Ростехнадзором и с пожарниками.

В дополнительные издержки входит зарплата сотрудников за 1 месяц (от 200-300$ на работника, в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО либо ИП, регистрация разрешительной документации для производства продукции, ее реализации (порядка от 500$), другие затраты.

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша – очень рентабельное, прибыльное дело, вопреки существованию достаточно высокой конкуренции на данном рынке. Востребованность такого предпринимательского дела можно связать со следующими особенностями.

В первую очередь, лаваш является универсальным продуктом, его можно употреблять самостоятельно, либо же в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (к примеру, закуски, армянские запеканки, шаурма и прочее).

К тому же, по сравнению с обыкновенным хлебом, лаваш считается более диетическим и здоровым продуктом (поскольку в его состав не входят дрожжи, и все же абсолютно диетической едой его сложно назвать).

Объемы употребления лаваша мало зависят от сезона (тогда как объемы употребления белого хлеба летом кардинально снижаются).

В России себестоимость одного лаваша у производителей составляет 7-8 рублей. Что касается розничной цены, она обычно в 3-4 раза выше.

Период окупаемости бизнеса зависит от различных условий и факторов. Согласно опыту предпринимателей, которые работают на автоматических линиях, возвратить свои расходы  на процесс организации дела вполне реально в течение года, при условии полноценной загрузки производства и налаженном сбыте продукции.

Реализация продукции и развитие бизнеса

Предварительно выберите основные каналы сбыта готовой продукции. Оптимальнее всего лаваши реализуются в супермаркетах, сетевых магазинах, однако продукции начинающих бизнесменов весьма сложно попасть на витрины и полки крупных магазинов.

Несмотря на то, что ассортиментный ряд данного производства исходно ограничен, существует всегда возможность его немного расширить посредством выпечки, к примеру, кроме традиционного армянского лаваша выпекать мексиканские лепешки — тортильяс. Можно добавить в ассортимент производства прочие разновидности лепешек из кухонь различных национальностей, слегка меняя ингредиенты, а также их пропорции.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-lavasha

Бизнес-идея: производство лаваша

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Вложения: от 700 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

В хлебном отделе каждого магазина уже давно прочное место занял такой продукт, как лаваш. Спрос на него не только не падает со временем, а, напротив, возрастает.

Этому в немалой степени способствует использование во многих блюдах, таких как шаурма и различные закуски. Кроме того, благодаря отсутствию дрожжей в рецептуре, лаваш входит в число здоровых и полезных продуктов.

Его производство при правильной организации может стать очень прибыльным бизнесом.

Концепция бизнеса

Прежде чем запускать процесс изготовления, следует продумать вопросы сбыта.

Срок годности продукта не бесконечен, и оказаться на прилавках он должен сразу же после выпекания. Существуют различные варианты реализации. Так, можно продавать продукцию через собственные торговые точки. Они не должны быть большими. Вполне достаточно будет киосков.

Возможна продажа и через небольшие точки-посредники. Например, различные хлебные магазины, кафе, рестораны быстрого питания и пр. Самый крупный рынок сбыта получают предприниматели, продающие лаваш через крупные сетевые магазины.

Однако заключить с ними договоры поставки непросто.

Что потребуется для реализации?

Для производства понадобится оборудование. Производить лаваш можно как вручную, так и полностью автоматизировано. Второй вариант более дорогостоящий и может оказаться по силам далеко не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому рассмотрим ручное производство.

В этом случае в списке приобретаемых предметов будут:

  • печь;
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • специальный стол;
  • дополнительное оборудование.

В целях экономии можно приобрести не новое оборудование, а бывшее в употреблении.

Линия производства лаваша

Однако при покупке сырья для производства (муки) экономить не следует. Оно должно быть надлежащего качества.

Стоит заранее продумать упаковку. Это лицо товара, и необходимо внимательно отнестись к её дизайну.

Помещение для производственного цеха должно быть не менее 100 м² и соответствовать нормам СЭС. То есть размещение в подвальном помещении исключается. Должна быть соблюдена высота потолков, подведены все необходимые коммуникации, обеспечена вентиляция и выполнен ряд других условий.

Бизнес, естественно, необходимо легализовать путем регистрации ИП.

Минимальное количество сотрудников производства на начальном этапе – пять человек (по два работника на выпечку и упаковку, а также технолог). Уборку и бухгалтерское обслуживание можно вынести на аутсорсинг.

В период запуска и первые месяцы работы предпринимателю предстоит самому непосредственно участвовать в работе и осуществлять контроль. На него же будут возложены обязанности по сбыту продукции.

Обязательное условие работы на пищевом производстве – наличие у всех сотрудников медицинских книжек.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Аренда и ремонт помещения.
  3. Получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
  4. Приобретение и установка оборудования.
  5. Организация сбыта продукции и реклама.

Стартовый капитал

Планировать начальный капитал следует, учитывая следующие статьи расходов:

  • печь – 50 тыс. рублей;
  • тестомес – от 70 тыс. рублей;
  • тестораскаточная машина – 180 тыс. рублей;
  • стол –15 тыс. рублей;
  • дополнительное оборудование – 50 тыс. рублей;
  • сырьё – 50 тыс. рублей;
  • ремонт помещения, приведение его в соответствие с требованиями СЭС – от 200 тыс. рублей;
  • аренда помещения – от 50 тыс. рублей;
  • резерв на непредвиденные расходы – 150 тыс. рублей.

Таким образом, первоначальные вложения в бизнес составят от 700–800 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам будут относиться:

  • арендная плата за помещение;
  • заработная плата персонала;
  • коммунальные услуги.

Сколько можно заработать?

На сумму заработка будут влиять многие факторы, однако в среднем можно рассчитывать на сумму от 100 тыс. рублей.

Сроки окупаемости

Средние сроки окупаемости бизнеса составляют от 5 до 7 месяцев.

Особенности бизнеса

Данный вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые следует учесть на этапе планирования деятельности. К ним относится, в первую очередь, вопрос организации сбыта. Готовый лаваш не может храниться на складе, ожидая возможности быть проданным, т.к. срок его ограничен. Поэтому канал продаж должен быть организован еще до выпуска первой партии.

Как и к производству любой другой пищевой продукции, к изготовлению лаваша предъявляются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществлять этот вид предпринимательской деятельности.

Итог

Несмотря на достаточно крупные финансовые вложения и необходимость соблюдения целого ряда норм и правил, производство лаваша является привлекательным видом бизнеса, способным при должной организации принести стабильный доход.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-lavasha

Бизнес-идея производства лаваша

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

  • С чего начать бизнес по производству лаваша
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на производстве лаваша
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для производства лаваша
  • Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  • Какие документы нужны для оформления
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  • Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  • Новичку в бизнесе по производству лаваша

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.

Существует два варианта реализации подобного проекта:

  • Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  • Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).

С чего начать бизнес по производству лаваша

Первый вариант является более затратным, однако он способен принести начинающему предпринимателю высокую прибыль.

К тому же, бизнесмен должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, покупку сырья, регистрацию ИП, выплату зарплаты сотрудникам.

Для размещения подобного производства нужно найти помещение с площадью 100 квадратных метров.

Его нужно будет подготовить к проверке со стороны местной СЭС, предварительно узнав требования, предъявляемые к подобным объектам.

После того как помещение будет найдено и отремонтировано, предпринимателю нужно будет закупить производственную линию и заключить договора с поставщиками сырья. Благо, это сделать нетрудно.

Найти надежных поставщиков можно как в своем регионе, так и за его пределами. После этого необходимо подобрать персонал для обслуживания автоматизированной линии.

Бизнесмену также необходимо найти каналы сбыта выпускаемой продукции.

Предприниматель может заключить договора на поставку свежего лаваша в местные кафе, рестораны и магазины.

Для запуска подобного бизнеса предпринимателю нужно будет трудоустроить одного пекаря и одного упаковщика.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша

Для приобретения специального оборудования, тестомеса и сырья для запуска производства понадобится не менее 2,7 миллиона рублей.

Суммарные затраты на открытие мини-цеха по изготовлению лаваша составят около 3 миллионов рублей.

Если стартовый капитал предпринимателя ограничен, он может заняться производством подобной продукции без приобретения технологического оборудования.

Для открытия уличной пекарни нужно около 500 тысяч рублей. На эти средства можно приобрести тестомес, тандыр, раскаточные столы, витрины, стеллажи, мойку.

Для размещения подобного производства хватит 20 квадратных метров площади.

Сколько можно заработать на производстве лаваша

Себестоимость одного лаваша составляет около 6 рублей. Его рыночная цена, как правило, в четыре раза выше.

Чистая прибыль от подобного бизнеса составляет 20-70 тысяч рублей в месяц.

Сколько можно заработать

Производство лаваша — довольно рентабельный бизнес. На изготовление одного листа израсходуется порядка 6 рублей, а стоимость при продаже составит 24 рубля. Итоговая чистая прибыль за месяц, в случае удачного расположения точки, может составить — от 30 000 до 70 000 рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы запустить в работу производство, нужно порядка 1 млн. рублей. Если есть возможность сэкономить на оборудовании, отдав предпочтение технике б/у, это позволит сэкономить стартовые инвестиции, примерно в два раза. Неавтоматизированное производство потребует еще меньших затрат, на уровне 300-400 тысяч рублей.

Как выбрать оборудование для производства лаваша

Покупая оснащения для механизированного изготовления, лучше отдать предпочтение новому оборудованию. При небольшом стартовом капитале поможет аренда или лизинг на выгодных условиях. Производство лаваша предусматривает наличие:

  • туннельной печи;
  • конвейерного транспортировщика с увлажняющим эффектом;
  • машинки для раскатывания теста;
  • вытяжки;
  • столов для упаковки;
  • стеллажей для хранения.

Если изготовление не автоматизировано, достаточно будет печи, вытяжки и стола. Чтобы работа велась продуктивно, и не было простоя, перед приобретением оборудования желательно изучить особенности производственной линии.

Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации

Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • раздел С — регламентирует обрабатывающие производства;
  • 10 — определяет производство пищевых продуктов;
  • 7.1.1 — указывает на производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрировать ИП либо ООО. Для этого необходимо оплатить госпошлину, подать ксерокопию паспорта, кода, заявление, а также заполнить соответствующую анкету.

Потребуется уведомить Роспотребнадзор и получить декларацию соответствия качества на производимую продукцию. С органами Госпожнадзора и Ростехнадзора нужно согласовать план помещения предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса

Подойдет УСН, в этом случае вы будете отчислять 6% от прибыли или 15 % с разницы между доходами и расходами.

Технология ведение бизнеса по производству лаваша

Изготовление должно проводиться в соответствующих санитарных условиях. В цеху должна быть вода, канализация, вентиляция. Для ведения подобного дела не подойдет подвальное помещение.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки. Срок годности лаваша не более 3-х дней, что следует учитывать при расчете объемов производства. Рецептов приготовления существует множество, с ними можно экспериментировать, ориентируясь на спрос у клиентов.

Новичку в бизнесе по производству лаваша

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Бизнес на прокате машин: как делать 6000% на инвестициях в автомобили Почему выгодно открыть EMS студию и как быстро на ней можно заработать Бизнес на открытии собственной кузницы Открываем частное хозяйство по разведению кроликов

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstvo-lavasha

Бизнес-план производство и продажа лаваша – БизнесЖизнь

Производство лаваша – как открыть бизнес?

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

  • С чего начать бизнес по производству лаваша
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на производстве лаваша
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование для производства лаваша
  • Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  • Какие документы нужны для оформления
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  • Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  • Новичку в бизнесе по производству лаваша

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

На изготовлении лаваша можно организовать высокодоходный бизнес.

Существует два варианта реализации подобного проекта:

  • Лаваши можно изготавливать в мини-цехе с использованием автоматизированной линии;
  • Более доступным вариантом является открытие уличной пекарни (в этом случае продукция будет изготавливаться своими руками).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.