+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство керамической посуды

Содержание

Виды керамической посуды: что и для чего

Производство керамической посуды

16.02.2015

Керамическая посуда служит человечеству уже более тысячи лет. Несмотря на множество современных материалов, применяемых для изготовления посуды, она остается популярной и сегодня, а блюда, приготовленные в посуде из глины, отличаются уникальным, изысканным вкусом.

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Положительные качества:

  • экологичность, обусловленная отсутствием тяжелых металлов и выделения токсических веществ под воздействием высоких температур;
  • способность к регулировке температуры и влажности приготовляемого блюда (пористая структура материала способствует впитыванию влаги с последующей ее медленной отдачей);
  • отсутствие накипи;
  • ·долгое сохранение свежести продукта, сохранение его температуры в течение определенного времени.
  • Но главным преимуществом этой посуды является безупречный вкус приготовленных в ней блюд. Пища, приготовленная в такой посуде, выглядит очень аппетитно,  обладает особым ароматом и насыщенным вкусом, как будто она томилась в печи.

Тем не менее, керамической посуде присущи и некоторые недостатки, в том числе:

  • хрупкость;
  • разрушительное влияние влаги, как следствие пористости материала;
  • впитывание и долгое сохранение запаха приготовляемого блюда, в силу чего лучше для каждого блюда иметь отдельную посуду;
  • впитывание и затруднительное отмывание жира.

Но вкус жаркого, искусно запеченного в глиняном горшочке, заставит забыть обо всех недостатках керамики, тем более, соблюдение определенных правил эксплуатации посуды позволит успешно использовать ее в течение длительного времени.

Виды и применение посуды из керамики

На изготовлении посуды из керамики специализируются многие производители. Ассортимент продукции чрезмерно велик и включает: тарелки, салатницы, чайные приборы, а также горшочки, которые используют для приготовления каш и солянок, формы для различного вида выпечки, посуду для жаркого и мн.др.

Изделия из керамики пищевого назначения делятся на две основные группы:

  • для приготовления;
  • для сервировки.

Ее с успехом используют во многих заведениях общественного питания, особенно когда нужно внести некую этническую изюминку в интерьер.

Принцип производства керамических изделий

Несмотря на большое количество разновидностей керамических изделий, они изготовляются из одних и тех же ингредиентов: смеси глины с каолином и с добавкой шпата полевого и кварца. В зависимости от сортов  глины и пропорциональности ингредиентов получают изделия с преимуществом тех или иных свойств.

Процесс изготовления предусматривает спекание  при значительной температуре с последующей обработкой (обжигом, декорированием поверхности). В зависимости от используемого материала и приемов, применяемых при обработке изделий, получают разновидности керамики (терракота, майолика, фаянс, фарфор и т.д.).

Толстостенная керамика: производство и особенности

Для ее изготовления используется специальная технология, предусматривающая следующие этапы:

  • получение пластических масс путем перемешивания глин, каолинов и добавок с увлажнением их до нужной консистенции;
  • придание пластическим массам необходимой формы посредством специальных прессов или форм из гипса;
  • обработка массы с целью удаления воздуха для улучшения пластических свойств и качества создаваемого материала;
  • сушка изделий в специальных сушилках камерного, туннельного или конвейерного типа;
  • покрытие готового изделия глазурью, придающей ему блеск и водонепроницаемые свойства;
  • обжиг при температуре, достигающей 1250ᵒС, способствующий приданию изделию твердости и жаропрочности.

Наличие каолина в составе исходной смеси способствует приданию посуде характерного белого цвета и придает ей устойчивости к высоким температурам. Присутствие в составе кварца, обладающего твердостью, предупреждает деформацию изделия при обжиге.

Результатом процесса является универсальная посуда, используемая для хранения пищевых продуктов, приготовления и подачи на стол различных блюд. Широкий ассортимент продукции обширный спектр ее цветовых решений позволяют подобрать сервировочную коллекцию соответственно любого интерьерного решения.

Толстостенная посуда высокого качества на протяжении длительного использования сохраняет превосходный вид, отлично переносит температурные воздействия, которым она подвергается во время приготовления пищи, может мыться в посудомоечной машине.

Толстостенная керамика: виды и их особенности

Наиболее востребованными являются следующие виды толстостенной керамики: Емкости для супа и горшочки различной формы и назначения.

Керамические супницы могут быть рассчитаны на различное количество персон, чаще всего в них подают первые блюда.  Для подачи супов используют также горшочки объемом до 500 см3, в которых блюда и готовятся.

В маленьких керамических горшочках, объемом до 150 см3 готовят и подают горячие закуски.

  1. Тарелки керамические и сервировочные блюда. Современные производители предлагают наборы керамики для полной сервировки стола, включая соусники и приборы для специй, а также блюда для холодных закусок.
  2. Кассероль (жаропрочные формы, в которых блюда запекаются и подаются). Могут быть выпущены в самых разнообразных формах. Используются для тушения мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов. Специальная конструкция, предусматривающая длительное пребывание посуды в духовке, и герметическая крышка способствуют приготовлению нежных, сочных, ароматных блюд.
  3. Кокотницы — горшочки небольшого размера в которых готовят и подают горячие закуски (птицу, овощи, грибы в сметане и др.). Тушение продуктов происходит в собственном соку без добавления жира. Свойство керамики длительное время сохранять тепло предупреждает остывание блюда при подаче его в горшочке.
  4. Латка — посуда с  плоским, равномерно нагреваемым дном и невысокими бортиками для тушения как овощных, так и рыбных, и мясных блюд.
  5. Салатники — эргономичная посуда оригинальной формы для подачи маринадов, солений, свежих овощей или салатов. Могут быть рассчитаны на 1 — 6 порций
  6. Формы для холодца. Двух или трех ярусные универсальные формы из керамических горшочков используют для подачи холодца или других блюд.
  7. Кофейники, чайники (для кипятка и заварки) и другие чайные приборы (сахарницы, чашки).
  8. Керамические турки, обеспечивающие неповторимый вкус кофе.
  9. Наборы для фондю.
  10. Подставки для кондитерских изделий.
  11. Подсвечники.
  12. Декоративные вазы разных размеров являются отличным декорирующим элементом в интерьере помещения.

Столь широкий ассортимент керамической посуды позволяет успешно использовать ее в условиях домашней кухни, а также в кафе и барах, особой популярностью она пользуется в ресторанах, специализирующихся на той или иной национальной кухне.

Источник: http://polish-pottery.ru/articles/3517/

Свой бизнес: производство керамической посуды. Технологии и оборудование для производства керамики :

Производство керамической посуды

Производство керамической посуды считается древним народным промыслом.

Несмотря на наличие самых разнообразных современных материалов, дающих возможность изготовлять аналогичные изделия, она не теряет своей актуальности и сейчас.

Связано это с отличными потребительскими характеристиками, а также с длительным сроком эксплуатации. Керамика является сравнительно хрупкой по сравнению с пластиком, но ее безопасность с экологической точки зрения и высокая теплопроводность успешно компенсируют этот недостаток.

Капиталовложения

В давние времена горшки из глины лепились практически в каждом селении. Начинающие предприниматели, которые хотят наладить собственное производство керамики, могут пойти как путём использования давних традиций, так и придумать что-то своё. Главным преимуществом данного вида деятельности является то, что для него не нужны существенные капиталовложения.

Дело в том, что для начала работы необходимы лишь умелые руки и сырье. Какое-либо специальное оборудование для производства керамической посуды не требуется – достаточно наличия печи для обжига и сушилки – за нее придется выложить больше всего. Её можно приобрести либо построить самостоятельно.

В первом случае придётся потратить порядка 50 тысяч рублей. Что касается изготовления печи, то ее можно заказать у какого-нибудь умельца, и это выйдет гораздо дешевле покупки готовой. Следует отметить, что они бывают двух типов – туннельные (имеют непрерывное действие) и горны (отличаются периодическим действием).

Сырье для производства

Изготовление керамической посуды требует применения основных и вспомогательных материалов. К первым из них относят сырье для подготовки керамических масс, краски и глазури, а ко вторым – вещества, необходимые для производства капселей и гипсовых форм. Но основным сырьем в данном случае является спекающаяся глина.

Кроме нее в состав будущих керамических изделий в виде добавки должен входить каолин, который служит регулятором свойств. Можно добавить осколки разбитых или неудавшихся предметов, кварцевый песок и шамот. Добавление глинозема, талька, карборунда и дунита позволит существенно повысить такие показатели как прочность, теплопроводность и термостойкость.

Получение гончарных навыков

Для того чтобы самостоятельно освоить начала мастерства по производству керамической посуды, достаточно записаться на курсы либо платные уроки, которые дают профессионалы.

Для человека, который ничем подобным никогда не занимался, нужно посетить хотя бы несколько занятий.

Как бы там ни было, потраченное время не пройдёт зря и в будущем вам не придется на своих ошибках познавать те простые истины, которые человечество придумало еще много веков назад.

Технологии изготовления

В настоящее время существует далеко не одна технология производства глиняной посуды. Чаще всего способы выполнения работ различаются между собой временем обжига, наличием добавок и отделкой готовых изделий. Понять разницу между ними можно только после того, как на практике опробуете каждый из них.

Основные операции

Производство керамической посуды состоит из нескольких этапов: подготовка глиняной массы, формовка, сушка, обжиг и украшение готовых изделий.

На первой стадии необходимо очистить сырье от всевозможных минеральных добавок, после чего раздробить его, размолоть и просеять при помощи специального сита.

Далее приступаем к формованию будущего изделия. Масса может быть любой – пластичной либо жидкой.

Преимущество первой заключается в том, что она даёт возможность производить изделия разных размеров. Что касается второго способа, то литье в гипсовые формы выполняется из жидкой массы, которую еще называют шликером. Влажность ее не менее 35%. Он применяется при условии высокой сложности, когда не подходит какой-либо другой способ.

Как только будущие керамические изделия предварительно подсушатся, к ним необходимо будет прикрепить ручки, носики и другие элементы при помощи клеевой смеси шликера с декстрином.

Производство керамики предусматривает сушку, которая позволит обеспечить механическую прочность и устойчивость к размоканию. Следует отметить, что сушка производится при температуре около 80 оС в сушилках.

Заданные физико-технические характеристики посуда приобретает во время обжига. Кроме этого, он позволяет закрепить на поверхности декор и глазурь. Как правило, обжигают два раза, а при условии нанесения на глазурь росписи – три. На завершающей стадии выполняется ручное либо полумеханизированное декорирование.

Виды изделий

Такое понятие, как керамическая продукция, является довольно обширным. Кроме посуды сюда относятся разнообразные бытовые предметы (вазы, цветочные горшки), сувениры, украшения, игрушки, строительные материалы и так далее.

Исходя из этого, при производстве изделий можно использовать самые разные виды глины.

Для того чтоб понять, какая именно продукция будет востребована, желательно предварительно пройтись по торговым точкам, через которые планируется организовать их сбыт.

Реализация продукции

Производство керамической посуды не оправдает себя, если не наладить ее сбыт.

В том случае, если нет возможности открыть собственный магазин, изделия нужно предлагать в чужих лавках и торговых точках сувениров и посуды на рынках.

Несмотря на наличие аналогичной пластиковой продукции, покупатели часто отдают предпочтение более надёжной керамике. В связи с этим многие предприниматели согласятся взять на реализацию такую посуду.

Как бы там ни было, целесообразнее выглядит открытие своего магазина, ведь это позволит существенно увеличить доход. Следует отметить, что для организации такой предпринимательской деятельности как производство керамической посуды и ее реализация, необходимо зарегистрироваться в органах налогообложения и получить статус частного предпринимателя либо юридического лица.

Помимо всего прочего сбыт посуды можно организовать через интернет-сайт.

Преимуществом этого варианта является возможность экономии на аренде помещения под магазин и работа напрямую непосредственно с клиентами.

Не стоит забывать и о том, что в этом случае потребители могут заказать изделия по индивидуальному проекту с оригинальной росписью, поэтому нет необходимости ждать, пока то или иное изделие кто-то купит.

Диверсификация прибыли

Одним из основных способов увеличить финансовые доходы от производства керамической посуды является увеличение ассортимента.

В данном случае рекомендуется обратить внимание на строительные материалы, а конкретнее – на плитку.

Несмотря на то что сейчас она массово производится в промышленных объёмах, существует большое количество ценителей ручной работы.

Ещё одно интересное направление – это работа со специалистами по ландшафтному дизайну. Дело в том, что в последнее время очень популярны всевозможные керамические элементы декора, которые устанавливаются во дворах загородных домов, дач и ресторанов. К ним можно отнести декоративные фонари, фигурки животных, большие цветочные вазы и тому подобное – всё зависит только от фантазии.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-keramicheskoj-posudy.html

Бизнес с любовью. Изготовление керамической посуды приносит этой паре и удовольствие, и деньги

Производство керамической посуды
Фото из личного архива Натальи Бердниковой

На аккаунт в Instagram мастера по керамике Натальи Бердниковой подписаны почти 26 тысяч человек. Их с мужем семейное дело – изготовление керамических изделий, выросло из хобби. Как увлечение переросло в бизнес, который окупился уже через 5 месяцев, Наталья рассказала нам.

Как увлечение переросло в бизнес

Я училась керамике с 6 лет – при художественной школе Бреста. Очень любила лепить с самого детства, это было настоящим хобби.

Когда поступила на геофак БГУ, уехала в Минск и на 3 года забросила увлечение. Но лепить все равно хотелось постоянно. Тогда я нашла в Минске студию, где можно было иногда приходить и заниматься для себя. Там же я встретила своего будущего мужа Витю. Мы поженились и решили связать свою жизнь с керамикой – хотелось заниматься тем, что нас сблизило и что очень нравится обоим.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Было понимание, что хороших керамистов у нас немного – мы можем легко занять эту нишу. Поэтому решили рискнуть. Первое, что сделали: купили печь для обжига, гончарный круг и сняли небольшую студию. И начали работать.

С того момента, когда мы начали вкладывать в свое увлечение деньги, оно стало для нас бизнесом.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

С какими сложностями мы столкнулись

1. Аренда. Одной из главных сложностей было снять студию. В 5 или 6 местах нам отказали в аренде по технике пожарной безопасности – из-за нашей печи. И вообще все боялись слова керамика… Но потом нам очень повезло: нас приняли в здание Института физики НАН. Там мы и начали свою работу. Это была наша первая студия.

Нужно было получить кучу разрешений это, наверное, было самым сложным!

2. Оборудование. Мы для себя определились сразу – пусть оно будет дорогим, но качественным, т.к. от это зависит и качество наших работ. Прочитав множество отзывов, я остановились на немецком оборудовании. Но с его доставкой пришлось понервничать…

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Главный наш «инструмент», немецкую печь, нам доставляли через Финский залив сразу несколькими транспортными службами. Вес ее около 100 кг. Без проблем не обошлось. Когда везли уже через Россию, печь немного повредили. Мы долго разбирались со страховкой, но деньги по итогу нам так и не выплатили – не смогли выяснить, какая из транспортных служб была виновата. 

Было неприятно и обидно, что долгожданная печь пришла в таком побитом виде… На качество работы это не повлияло, но эстетически было не очень красиво. Первая печь обошлась нам в $2 500 плюс $500 доставка до Минска.

Сейчас их у нас уже три. Но каждую доставляли с проблемами.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

3. Юридическое оформление. Муж оформлен как ИП – для проведения мастер-классов и работы магазина. А я работаю как ремесленник – чтобы было проще участвовать во всех выставках.

Но для нас первое время было большой сложностью правильно оформиться. В налоговой нормальной информации не давали, пришлось прибегнуть к консультации юриста. Они помогли оформить все правильно.

Поэтому теперь мы с уверенностью советуем всем: если сомневаетесь в своих силах, лучше сразу обращаться к юридической помощи.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Наши затраты

Главным пунктом затрат стало именно оборудование. Кроме печи, которая обошлась по итогу в $3 000, нужно было:

  • Купить множество материалов и глазурей
  • Сделать ремонт в студии
  • Учесть другие мелкие расходы

В общем для старта нам потребовалось около $10 000. Это тот минимум, который позволил довольно быстро и качественно начать работу.Окупаться мы начали примерно через полгода, в плюс вышли через год. Мы даже не ожидали, что это будет так быстро. Это, конечно, радовало и позволяло развиваться быстрее. 

Наша команда

Начинали работу мы вдвоем с мужем. Затем в нашей команде появился еще один человек – продавец. Он отвечает за работу нашего магазина. Сейчас наняли еще работника в студию, пока он проходит обучение.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Продвижение

Основной наш покупатель – девушки и женщины. Совершенно разных возрастов. Есть и мужчины, но их, конечно, меньше. В процентном соотношении это примерно 80/20.

1. Соцсети. Мы работаем под брендом Moonceramic. И в соцсетях это имя уже довольно известно. Поэтому и продвигаемся там наиболее активно. И основные заказы идут оттуда.

Иногда мы даем рекламу ВКонтакте, но она не очень эффективна. Сейчас нацелены на развитие страниц в Instagram – там наша основная аудитория. На страницу Moonceramic подписано более 5 тыс. человек, на мою страницу – почти 26 тысяч.

Группы в соцсетях стараемся развивать самостоятельно. Поэтому учитываем правила этих каналов. Например, для Instagram стараемся делать хорошие и качественные фото, красивые композиции. Для раскрутки в этой сети это очень важно. Планируем также давать платную рекламу там.

Скриншот со страницы Натальи Бердниковой в Instagram

2. Сарафанное радио. Этот канал всегда отлично работает. Люди, которые приходят к нам на занятия или покупают у нас посуду, очень часто делают фото и выкладывают их потом у себя на страницах, дают на нас ссылки.

Именно так менее чем за два года у нас «накопилась» 31 тысяча подписчиков в Instagram, больше 17 тысяч ВКонтакте в группе керамики и больше 15 тысяч в группе нашего магазина.3. Выставки.

Мы участвуем почти во всех крупных профильных выставках Беларуси, ездим с нашей посудой по разным городам. У нас есть свой стиль, и люди уже хорошо узнают именно нашу посуду. 

4. Магазин посуды. Он расположен в Минске в ТЦ «Силуэт». Визитки магазина мы всегда раздаем на выставках, привлекая тем самым покупателей.

5. Сайт. Пока он не готов. Но в скором времени мы планируем его запустить. Надеемся, сайт станет еще одним каналом продвижения и возможностью для развития.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Как формируется наша цена

У нас есть посуда разных категорий и рассчитана она на совершенно разного покупателя. Себестоимость у керамики не очень большая. Основная составляющая цены – это ручной труд и время.

Производство керамической посуды – длительный процесс. Иногда на роспись одно чайника уходит от 3 до 5 часов.Цена также зависит от вида глины: белорусская дешевле, полуфарфор или белая глина – дороже, т.к.

эти материалы везем из-за границы и покупаем за валюту.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Но мы всегда в первую очередь ориентируемся на спрос и делаем посуду, которую лучше всего покупают и ждут. Кроме того, работаем под заказ – по индивидуальным эскизам. И нам это очень интересно.

Средние цены на наши чашки колеблются от 180 до 300 тыс. рублей – в зависимости от размера и сложности. Тарелки – 100-400 тыс., блюда и подносы – 400-500 тыс., чайники – 400-450 тыс. Средний чек – подарок или комплект посуды на одного человека – около 450-500 тыс.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Конкуренция

В тех техниках и стилистике лепки, в которых работаем мы, в Минске мы никого не знаем. Керамисты, конечно, есть, но у каждого свой стиль. Поэтому о конкуренции говорить сложно.

Мы очень много работаем с глазурью и росписью, а эти техники сложные – нужен не один год, чтобы их освоить. В этом, наверное, наше преимущество.Работаем мы в основном под заказ. Но всегда стремимся к новому, придумываем новую посуду, разрабатываем новые цвета и формы, дизайн. Не останавливаемся и постоянно совершенствуем свое мастерство. И это тоже считаем своим преимуществом.

Как мы развиваем направление обучения

Об обучении мы начали задумываться давно. Мы очень хотели учить людей лепке из глины, показывать этот волшебный, на наш взгляд, и податливый материал. И это стало вторым направлением нашего развития.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

С момента открытия первой студии, 2 года назад, мы начали проводить мастер-классы по лепке и росписи. Мы даже не думали, что в Минске будет столько желающих научиться лепить и просто проводить время с глиной в руках.

Первое время бывали даже очереди – люди ждали неделями, чтобы попасть к нам на мастер-класс.Старая студия вмещала только 4-5 человек, сейчас мы проводим занятия для 10 человек одновременно.

За 2 года мы научили лепке из глины около 300 человек.

Мы обучаем принципам росписи и обжигов. При желании после наших мастер-классов люди могут сами осваивать дальше это ремесло.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Наши планы

Совсем недавно мы переехали в новую студию – из 17 м2 в 50 м2! Это очень большой шаг для нас. Мы давно поняли, что выросли из старой студии.

Купили уже третью печь и два хороших гончарных круга. Сейчас обучаем помощника. Хотим делать еще больше красивой посуды и пробовать продавать ее в Россию и Европу.В направлении обучения тоже есть планы – хотим делать детские мастер-классы.

Фото из личного архива Натальи Бердниковой

Мы очень любим свое дело, поэтому стараемся вложить в каждую свою работу эту любовь. Наверное, поэтому наши покупатели отмечают, что наша посуда – это посуда с душой и индивидуальностью.

Источник: https://probusiness.io/experience/2060-biznes-s-lyubovyu-izgotovlenie-keramicheskoy-posudy-prinosit-etoy-pare-i-udovolstvie-i-dengi.html

Все о керамической посуде

Производство керамической посуды

В эпоху неолита, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, кочевые люди устали от вечных скитаний и перешли на оседлый образ жизни. Этот период стал началом посева зерновых, выращивания скота и изготовления первой посуды из керамики (от греч. keramos — глина).

Ее изобретение произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодных для хранения воды, и избавляя людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Кроме этого, в сосудах из керамики древние жители хранили семена, зерна и молотые продукты, измельченные с помощью крупных камней.

До появления керамической посуды в качестве хранилищ использовались плетеные корзины, не допускавшие хранение жидкостей, и емкости из тыквы, в которых не было возможности готовить пищу на костре.

Однако со временем, в попытке улучшить свой быт, люди добились герметичности корзин путем использования глины, высушенной на солнце, а чуть позже они придумали способ создания округлых глиняных емкостей уже без использования корзиночного каркаса. Их форма часто напоминала тыкву, а размеры соответствовали диаметру плетеных корзин.

Техника изготовления глиняных сосудов в ту эпоху была похожа на лепку из пластилина: форма изделию придавалась с помощью пальцев, а основными гончарными мастерами были женщины. К такому выводу ученые пришли на основании множества археологических находок с отпечатками пальцев, принадлежавших женским рукам.

Первая керамическая посуда обжигалась при очень низкой температуре (около 600 градусов Цельсия) на кострах, где готовилась пища, но со временем люди стали создавать первые примитивные печи, в которых повышение температуры достигалось вдуванием в них воздуха в сторону огня.

Доисторические изделия из керамики были пористыми и хрупкими, однако древние гончары пытались устранять эти недостатки путем их полировки с помощью камней или твердого дерева.

Новым шагом в развитии гончарного мастерства стало изготовление керамической посуды с ручками, что значительно облегчало ее использование. В это же время на глиняных сосудах стали появляться первые рельефные украшения и рисунки, для которых использовались красящие вещества, добытые из той же глины, из которой создавалась сама посуда.

Изготовление керамики

Наибольшего расцвета гончарное искусство достигло в Китае 4000 лет назад, а в том виде, в котором керамическая посуда существует и сегодня, она появилась на китайской земле в XIII веке, в эпоху правления династии Сунг.

Рецепт ее изготовления хранился китайцами в строжайшем секрете, и все попытки европейских ремесленников раскрыть его тайну оказались безуспешными.

Лишь в 1710 году немецкому придворному алхимику Иоганну Фридриху Бёттгеру после 2-летних экспериментов удалось найти формулу изготовления керамической посуды, почти аналогичную китайской.

Сразу после этого в г. Мейсене (Германия) была создана первая фабрика в Европе по производству керамики. Ее изделия пользовались невероятным успехом среди европейской аристократии, а основными покупателями были российские аристократы, на долю которых приходилось до 40% от всей продукции. На фабрике даже существовали специальные дни, в которые вся посуда изготавливалась только для русских.

Мейсенский завод существует и по сей день, продолжая оставаться одним из лучших мировых производителей элитных гончарных изделий.

Керамическая посуда изготавливается на основе каолина, кварца и полевого шпата. Каолин представляет собой глину, основным элементом которой является каолинит.

Именно каолин после обжига придает керамической посуде характерный белый цвет и обеспечивает ее устойчивость к высоким температурам.

Полевой шпат имеет вулканическое происхождение и способствует плавлению керамической массы при температурах от 1110 до 1530 градусов Цельсия. Кварц является твердым минералом, благодаря которому изделия из керамики не деформируются во время обжига.

Смешение этих трех материалов и предшествующие ему промежуточные фазы помола, просеивания и замешивания образуют основу производства керамической посуды.

Сформированные или спрессованные тарелки, чашки и другие изделия из керамики проходят первичный обжиг в печи при температуре 950-1000 градусов Цельсия в течение 20 часов. Там они теряют всю свою влагу и затвердевают, приобретая 25%-ю пористость, идеальную для покрытия глазурью.

Любопытно, что глазуревая смесь состоит из тех же компонентов, что и керамика (каолин, кварц и полевой шпат), но в других пропорциях. После глазуровки, керамические изделия вновь помещаются в печь для вторичного обжига при температуре 900-1400 градусов, во время которого цвета глазури приобретают насыщенную окраску.

Виды керамической посуды

Существуют несколько видов керамической посуды, из которых основными являются фарфоровая, терракотовая и фаянсовая.

Фарфоровая посуда

Изделия из фарфора изготавливаются на основе белой глины и обладают не только легкостью и изысканной эстетикой, но и высокой прочностью, кислото- и жароустойчивостью.

При легком ударе об их поверхность издается продолжительный высокий и чистый звук. Фарфоровая посуда надолго сохраняет тепло и прохладу, действуя, как своеобразный термос.

При этом она очень гигиенична и при всей своей легкости обладает большей механической устойчивостью, чем все другие виды керамики.

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда является еще одним «детищем» белой глины, но с меньшей прочностью и термической стойкостью, большей толщиной стенок и пористостью, что приводит к более заметному впитыванию влаги и запахов по сравнению с фарфором.

Легкий удар о ее поверхность вызывает глухой, низкий и быстро исчезающий звук, что объясняется низкой температурой обжига (900-1050 градусов).

В целом, механическая прочность посуды из фаянса ниже фарфоровой на 25 %, которая обжигается при значительно более высоких температурах (1250-1400 градусов).

Терракотовая посуда

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины, редко покрывается глазурью и после обжига может приобретать самую разную текстуру – тонкую или грубозернистую, с частичной или сплошной полировкой.

Ее цвет также варьируется от красного, коричневого и черного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличалась совсем низкой влагоустойчивостью и использовалась лишь для хранения сухих продуктов.

Сегодня новые технологии устраняли этот досадный недостаток, обеспечивая такой посуде все большую популярность.

Преимущества и недостатки посуды из керамики

Основным достоинством керамической посуды является ее абсолютная экологичность.

Никогда ни у кого не возникало вопросов о ее влиянии на человеческое здоровье, в отличие от ее алюминиевых и тефлоновых аналогов.

Полное отсутствие тяжелых металлов, токсичных химических реакций с пищей и выделения вредных веществ при высокой температуре сделали ее самым желанным гостем на нашем столе.

Другим достоинством керамики является ее способность отдавать влагу продуктам во время их приготовления, что объясняется ее пористой структурой. Для этого глиняную посуду на 10 минут помещают в холодную воду, после чего в нее добавляют продукты и начинают готовить. Накопленная до этого влага будет постепенно переходить в пищу.

Но, как известно, достоинства – это продолжение недостатков, что относится и к керамической посуде.

Так, пористая структура является не только ее плюсом, но и минусом, обуславливая низкую устойчивость керамики к высоким температурам, что делает ее более пригодной для хранения продуктов, чем для их приготовления.

Вкусные домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Даже специальную посуду для жарки с керамическим покрытием не следует сразу ставить на сильный огонь: степень ее нагрева нужно увеличивать постепенно, а еще лучше готовить пищу на слабом огне.

Другим минусом керамики является ее способность с легкостью впитывать жиры, что часто затрудняет ее мытье. Кроме того, изделия из глины надолго сохраняют вкус и запах приготовленного в них блюда. Поэтому для каждого вида продуктов лучше использовать отдельную глиняную емкость: только так вы будете уверены, что яблочный пирог не будет отдавать мясом или рыбой.

И, возвращаясь к «плюсам»: в глиняных емкостях, где хранятся крупы или мука, никогда не заведутся зловредные жучки, а кофе или чай в керамическом чайнике не остынут в течение нескольких часов, так же как холодный квас или компот надолго сохранят в нем свою прохладу.

Уход за керамической посудой

Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.

Не забывайте: глиняные емкости — деликатная вещь, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку.

Любая термическая неосторожность может сразу привести к появлению трещин!

Во время мытья посуды из керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность.

Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется. С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.

Советуем прочитать:

Источник: http://www.kuhnja.su/keramicheskaya-posuda/

Керамическая посуда: преимущества наборов посуды из керамики

Производство керамической посуды

Керамическая посуда сегодня достаточно часто используется многими хозяйками для сервировки стола. Также посуда с керамическим покрытием используется в кафе и ресторанах, в особенности тех, которые специализируются на приготовлении национальных блюд. Почему посуда из керамики является популярной, и какие она имеет полезные качества?

Преимущества посуды с керамическим покрытием

Посуда с керамическим покрытием имеет множество преимуществ, которые делают ее популярной дома на кухне и в общественных предприятиях.

Керамическая посуда делает возможным регулирование температуры и влажности еды, которую вы в ней приготовите.

Это связано с тем, что стенки таких изделий греются постепенно, с равномерным распределением температуры, а пористая структура керамики позволяет впитать влагу внутрь, а затем отдать ее.

В итоге, приготовленная в ней еда не просто варится, а приобретает особенный вкус благодаря томлению. Когда вы будете подавать ваше блюдо в посуде из керамики, то она будет иметь достаточно аппетитный вид и привлекательный аромат, а пища – выглядеть сочной и мягкой.

Даже при частом использовании эта посуда (если она качественная) сохранит свой вид и выдержит многократное мытье в посудомоечной машине, а также высокую температуру в духовке или микроволновке.

Недостатки керамической посуды

Помимо указанных выше достоинств, керамическая посуда имеет ряд недостатков. Ввиду пористости структуры ее стенок она подвергается неблагоприятному влиянию влажности воздуха.  Также керамическая посуда, что очевидно, является достаточно хрупкой при падении.

Где используется такая посуда?

Данные изделия используются в процессе приготовления блюд, а также, чтобы сервировать стол, как дома, так и в кафе или ресторанах. Приборы, изготовленные из керамики, как нельзя лучше подходят для оформления национальных блюд в тематических заведениях.

Технология изготовления

Состав, который используют при изготовлении такой посуды, состоит из смеси глины с каолином, кварца и полевого шпата.

Технология получения всех керамических изделий включает спекание в высокой температуре, а отличия зависят от выбранного сорта глины и других возможных ингредиентов. Поэтому можно найти разные виды изделий: терракоту, фаянс и майолику, а также, к примеру, фарфор. Вся керамическая посуда подразделяется на глазированную и неглазированную.

Как изготавливают глазированную посуду, которую можно увидеть на столах чаще всего? Это выглядит примерно так.

Глину смешивают с каолинами, а также примешивают другие добавки, из которых, пока они влажные, делают пластическую массу. Из этой массы при помощи гипсовой формы или пресса получают необходимую форму посуды.

  После этого уже сформированное изделие сушится в сушилках, которые могут быть камерными, туннельными или конвейерными.

Покрытие (эмаль или как еще ее называют, глазурь) наносится для того, чтобы избежать появления трещин. Стеклянным сплавом (очень тонким слоем) заливают поры снаружи, чтобы изделие блестело, и было водонепроницаемым.

Сегодня производителям запрещено использовать глазурь, которая содержит в своем составе кадмий или свинец, в противном случае это несоответствие установленной санитарной норме. Посуду из керамики изготавливают из сырья, которое является экологически чистым, а применяемые  в процессе красители – безопасными.

Обжиг заготовок производится при температуре, достигающей 1200 градусов по Цельсию. Именно это делает обычную глиняную массу твердой и жароустойчивой.

Ассортимент

Сегодня производители предлагают множество разновидностей керамической посуды, среди которых можно найти наборы тарелок, салатницы, чашки и вазочки во всевозможных вариациях. Кроме того, вы можете приобрести горшочки, разные сковородки и кокотницы, вазочки и подносы. Керамическая посуда представлена на рынке во всем многообразии цветов и вариантов дизайна.

Горшки и супницы

Горшочки из керамики используются во время приготовления и при сервировке горячих блюд. Они являются достаточно вместительными и могут применяться, чтобы подавать первые блюда. Наборы керамических супниц могут пригодиться в кафе и столовых для обслуживания группы посетителей.

Тарелки и блюда для сервировки

Наборы тарелок и сервировочных блюд могут использоваться при необходимости стилизации подачи или непосредственно в специализированных заведениях.

К примеру, такие блюда отлично подойдут в ресторане украинской или японской национальной кухни.

Вы можете приобрести набор тарелок для подачи пирогов или холодных закусок, а также блюда в зависимости от продуктов – селедочницы, блюда для подачи мясных и овощных нарезок.

Наборы для подачи специй

Солонка и перечница – это неотъемлемые атрибуты при сервировке вашего стола, своего рода минимальные элементы. Специи и различные приправы могут подаваться в наборах, которые также содержат стаканчики для зубочисток, пузырьки для масла или соевого соуса.

Форма для запекания

На рынке сегодня можно купить формочки для выпекания, которые изготовлены из жароустойчивой керамики. Они могут иметь вид каких-то фигурок, например, животных, которых обычно готовят, запекая: рыбок, цыплят или поросят.

Салатницы и креманки

Также, в магазинах вы можете найти множество различных наборов салатниц и креманок из керамики. Такие изделия имеют разную форму и вместительность. Бывают квадратные или овальные, треугольные салатницы. Данная посуда часто выполнена с оригинальным дизайном и эргономичностью, а используется для сервировки и подачи салата или соленых овощей.

Чайники и кофейники, чашки из керамики

Наборы чайных или кофейных чашек, а также чайники и кофейники используют, чтобы подать горячие напитки. Они бывают самого разного цвета и дизайна. Сегодня можно встретить даже изделия, внешне как будто металлические.

Чайная чашка имеет объем, как правило, около 250 кубических сантиметров и используется для подачи чая или кофейных и шоколадных напитков (кофе с молоком, какао или горячий шоколад). В кофейных чашках, которые имеют гораздо меньший объем (от 70 до 100 куб.

см) подают обычно эспрессо или восточный кофе.

Стеклокерамическая посуда

Помимо обычной керамики популярность сегодня набирает также посуда из стеклокерамики. Она достаточно мало весит, отличается прочностью, легкостью и привлекательностью.

Посуда из стеклокерамики распространена в кафе и ресторанах в такой же степени, как, например, фарфоровая или стеклянная. Преимущества ее использования заключаются в удобстве, экологически чистом сырье, из которого ее делают, а также в легкость мытья.

Это отличное украшения для вашей домашней кухни или столовой, а также для заведений общественного питания.

Стеклокерамика – это материал современного поколения. Ее получают в результате процесса кристаллизации стекла после обработки в высоких температурах. В отличие от обыкновенного стекла, такая посуда достаточно прочная и устойчива к переменам температуры. Даже после продолжительной эксплуатации вы не обнаружите на ней сколов, трещин или царапин.

Также стоит сказать о многофункциональности стеклокерамики. Смело используйте данный вид посуды при приготовлении пищи в духовом шкафу или микроволновой печи, или при сервировке обеденного стола. Не бойтесь, если это необходимо, замораживать продукты в стеклокерамической посуде, а после разогревать их.

Источник: http://stirkauborka.ru/posuda/keramicheskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.