+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Содержание

Свой бизнес: производство чипсов. Технология и оборудование для производства чипсов :

Производство чипсов и хрустящего картофеля

По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.

Разновидности продукта

Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала.

Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки.

В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Подбор помещения

Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.

Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

3) Далее проводится предварительная сушка, в процессе которой удаляются излишки влаги.

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

– покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

– подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

– создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, – 0,5 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом.

Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров.

А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-chipsov.html

Оригинальная бизнес-идея – производство чипсов

Производство чипсов и хрустящего картофеля
Картофельные чипсы

Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.

Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.

Производственное помещение

Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям

Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2.

Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования.

Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.

Технологический процесс

Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины.

На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком.

Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС.

Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:

  • моечную машину; Машина моечная для картофеля
  • механизм по очистке корнеплодов;
  • овощерезку;
  • бланширователь;
  • фритюрницу;
  • рабочий стол;
  • упаковочный автомат.

Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:

  • производительность – 2 т/ч; Машина для очистки картофеля
  • мощность – 1,1 кВт;
  • размеры – 2200*1000*1200 мм;
  • масса – 800 кг.

Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 5000 кг/ч;
  • размеры – 1570*959*2730 мм;
  • длина щеток – 2200 мм.

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:

  • производительность – 150 кг/ч; Инспекционный стол для картофеля
  • мощность – 0,75 кВт;
  • размеры – 1200*700*1400 мм.

Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 1,3 кВт;
  • размеры – 1450*1000*5400.

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:

Аппарат для нарезки картофеля

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 0,74 кВт;
  • размеры – 1600*900*2800 мм.

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

  • подающий транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Технические характеристики:

  • электропитание – 220 В;
  • скорость работы – 60 пакетов в минуту;
  • мощность – 2,2 кВт.

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специямиЛюбое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль.

Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

: Производство чипсов

Источник: http://promtu.ru/linii-proizvodstva/shema-proizvodstva-chipsov

Открываем производство чипсов – идея бизнеса

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Добавлено в закладки: 0

Изготовление чипсов всё так-же выгодно.

Идея бизнеса по производству чипсов предполагает покупку технологической линии, на которой будут изготавливаться картофельные чипсы. Вкусы популярные и традиционные: курица, грибы, бекон.

Расфасовка продукта будет производиться в специальную упаковку в виде полиэтиленовых пакетов – 100 и 200 граммовых.

https://www.youtube.com/watch?v=cHMqh4NhvuA

Данный товар рассчитан на местную аудиторию потребителей, предполагает продажу чипсов в регионе их изготовления. Сбыт организовывается через посредников оптом, которые в свою очередь будут поставлять продукты в розницу по киоскам, магазинам и так далее, на собственном транспорте.

Перспективы развития производства чипсов

Чипсы из картофеля – это продукт питания, который получают путем нарезки картошки очень тонкими ломтями, далее их обжаривают в специальных промышленных фритюрницах.

Это не является продуктом первой необходимости, однако спрос на него высокий и стабильный, и он пользуется популярностью среди жителей нашей страны.

Также креативной идеей бизнеса в сфере пищевой промышленности является производство спиралевидных чипсов.

Картофельные чипсы – главный сегмент на рынке снеков страны, у него более сорока процентов всего объема, а это в переводе на тонны 100 миллионов продукции за год.

Популярность хрустящей картошки в России было обусловлено ускоряющимся темпом жизни граждан, это тот продукт, который можно есть моментально из упаковки на ходу, не делая остановок и отдельных перерывов.

К этому приложили старания крупнейшие производители чипсов таких брендов, как «Эстрелла» и «Лэйс», создавая массивную рекламу, и убеждая население, насколько это модный и популярный продукт, и особенно пользующийся повышенным спросом у  у молодежи.

Также большую роль сыграло то, что этот вид снеков можно употреблять с пивом, которое не менее популярно в нашей стране.

Риск данного бизнеса заключается в том, что данный продукт считается не очень полезным для здоровья.

Особенно в последнее время, когда идет популяризация здорового образа жизни в стране, поэтому некоторые специалисты прогнозируют снижение употребления этого продукта, вытеснение их другими видами закусок, к примеру, семечками или козинаками.

  Но, опять-таки, по тем же прогнозам, произойдет это примерно лет через пять или даже семь, и к тому времени бизнес уже себя успеет окупить.

Начинающий бизнесмен все же может задуматься над началом производства таких уникальных чипов как мясные, яблочные или кукурузные .

Технологический процесс изготовления чипсов

  1. Сначала подготавливается картофель: его моют, очищают и режут на пластинки не толще 2 миллиметров, процесс нарезки ускоряется тем, что выбирается картофель одинаковый по форме и размерам.
  2. Нарезанный на пластины картофель обрабатывают паром и кипятком – бланшируют.
  3. Заготовку сушат и удаляют лишнюю влагу.

  4. Пластинки обжариваются на растительном масле при температуре 150 градусов, добавляются различные ингредиенты и ароматизаторы по рецептам.
  5. Снеки фасуют в специальные упаковки в виде пакетов, они обладают свойствами сохранения продукта долгий период времени и не пропускают влагу. Готовый продукт отправляют на склад.

Производственный цех и нужное оборудование

На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».

Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.

Представлено 3 способа производительности данной линии:

  1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
  2. 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
  3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

  1. 20 кг/час  в час – 590000 руб;
  2. 40 кг/час – 1743000 руб;
  3. 60 кг/час – 2230000 руб.

На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании 

Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности.

Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров.

Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.

Тэо бизнеса по производству чипсов

Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:

  1. Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
  2. Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
  3. Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
  4. Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки – 500000 рублей.

Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет  2918000 рублей.

При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.

Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность – 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.

Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане.

Источник.

Источник: https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-chipsov.html

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Производство чипсов и хрустящего картофеля
http://granstroy.ru/
мебельные шаблоны Joomla
интересные факты

chipsy

Несколько вводных слов

Свойства картофеля как ценного продукта питания человека, в котором в оптимальном соотношении содержатся органические и минеральные вещества, известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления в течении всего года.

Одним из вариантов развития перерабатывающей отрасли по производству продуктов питания из картофеля является создание малых предприятий по выпуску картофельных чипсов, хрустящего картофеля, картофеля-фри, сушеного картофеля.

Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, особенно если рынок еще не насыщен этой продукцией, и она имеет явные отличия от привычных стандартов массового производства.

Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое в производстве оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок – до 1 месяца.

Несколько вопросов и ответов

-Что называется картофельными чипсами?
-Чипсами часто называют два различных продукта: “хрустящий картофель”, изготавливаемый непосредственно из нарезанных клубней, и собственно “чипсы” (или крекеры), получаемые методом формования.

– Что нужно, чтобы начать производство?
– Для производства необходимо помещение, соответствующим образом оборудованное (электроэнергия, вода, вентиляция) и отвечающее санитарно-гигиеническим нормам. Также, необходим комплект оборудования и упаковочного материала. Желательно наличие опытного технолога.

– Какое сырьё используется для производства?
– Для производства хрустящего картофеля требуется отборный (без повреждённых или нестандартной формы клубней) картофель отборных сортов.

Чипсы изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Для обжаривания (обезвоживания) используется рафинированное растительное (подсолнечное, хлопковое и др.) масло.

– В чём особенности технологии производства чипсов и хрустящего картофеля?
– Основная операция при изготовлении хрустящего картофеля – обжаривание (обезвоживание). При погружении картофеля в масло, имеющее температуру значительно выше 100оС, содержащаяся в нём вода превращается в пар, который расширяясь разрыхляет картофель, придавая ему пористую структуру и “хрустящие” свойства.

При изготовлении чипсов кроме процесса обжаривания, который аналогичен вышеописанному, решающее влияние на качество продукта оказывает режим формования (длительность, давление, температура).

-Как выбрать оборудование?
-Специализированные комплекты оборудования весьма дороги и изготовляются “под заказ”, то есть требуют значительного времени на изготовление (3? 6месяцев) при предварительной оплате.

Однако возможно и использование оборудования общего назначения и составление из него комплектов по принципу: одна технологическая операция – одна единица оборудования. При таком подходе требуется значительная квалификация технолога.

-От чего зависит качество продукта?
-Качество хрустящего картофеля в большой мере зависит от качества исходного сырья – картофеля. При правильном выборе сырья качество будет определяться завершающей стадией – обжариванием. Оно будет тем выше, чем меньше время будет затрачено на обезвоживание. При этом достигается наибольшее и поглощается минимальное количество масла.

При изготовлении чипсов основная операция – формование. Режим формования определяет консистенцию продукта наряду с обжариванием. Наконец, в обоих случаях существенную роль играет рецептура – состав вкусовых и ароматических добавок.

-Какие материалы и оборудование используются для упаковки чипсов?
-Обычный вид упаковки – трехшовные пакеты их пропиленовой плёнки. Чаще всего используется плёнка, покрытая тонким слоем алюминия (“Фольги- “) и нанесённой цветной печатью, содержащей наряду с художественным оформлением данные о продукте и фирме-изготовителе.

Оборудование, используемое для фасовки и упаковки – автоматические и полуавтоматические агрегаты. Выполняемые функции – весовое дозирование (обычно от 25 до 100 г.), изготовление пакета из плёнки, герметическая упаковка, фиксированной дозы.

– Как оценить затраты на производство и срок окупаемости оборудования?
– Существующая практика показала, что срок окупаемости оборудования и первоначальных затрат на упаковочный материал (могут составлять более 50% от общего) не превышает 2-х месяцев.

О технологии производства изделий из картофеля

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок.

Это высококалорийный продукт, удобен для употребления в пищу “на ходу”, а также в качестве сухого завтрака, гарнира к мясным и рыбным блюдам, закуски к различным сокам, пиву и другим напиткам. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности.

Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции: мойку и сортировку сырого картофеля, очистку, резку клубней, отмывку нарезанного картофеля от крахмала, очистку сточных вод, бланширование, сушку, обжаривание, введение соли и специй.

Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100 х 40 х 2 мм) или кубической (квадратной: 40 х 40 мм) формы или фигурные изделия. Чипсы картофельные являются продуктом, полностью подготовленным к употреблению в пищу в качестве сухого завтрака, гарнира к различным блюдам или закуски к напиткам.

Основное сырьё для производства картофельных чипсов – сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката).

Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции: смешивание сырья с крахмалом и специями, формование чипсов, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

Сырой картофель в качестве сырья также может использоваться. При этом выполняются следующие основные операции: мойка картофеля, очистка, варка, протирание, сушка, смешивание с крахмалом и специями, формование, подсушивание, обжаривание, охлаждение, упаковывание.

шаблоны для джумла 3
рецепты супа
беременность на 29 неделе

Источник: http://www.kaspiko.com/index.php/tekhnologii/87-proizvodstvo-chipsov-i-khrustyashchego-kartofelya

Производство чипсов

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

  • Оборудование для производства
  • Технология производства чипсов

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м².

Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров.

Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Производство чипсов: прибыльный бизнес в пищевой отрасли

Производство чипсов и хрустящего картофеля

Практически все направления пищевого производства, по оценкам экспертов, отличаются от прочих сфер деятельности высоким спросом на выпускаемую продукцию – вне зависимости от сезона и экономического состояния рынка.

И для получения высокого дохода совсем необязательно запускать масштабные предприятия по изготовлению продуктов первой необходимости – можно ограничиться небольшим цехом, производящим, например, снеки. Отнесем сюда всем известные и любимые чипсы.

При грамотном подходе к организации бизнеса цена оборудования для производства чипсов окупится достаточно быстро. Чипсы – продукт, изготовленный тем или иным способом из картофеля и пищевых добавок (соли, специй, консервантов).

В последнее время стали пользоваться популярностью и другие виды продукции – фруктовые и мясные чипсы.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Важными предпосылками к организации пищевого предприятия, выпускающего чипсы, являются:

  • Простота и вариативность технологии.
  • Огромный рынок сбыта.
  • Доступность сырья.
  • Большой выбор оборудования для наладки работы цеха.

Несмотря на то, что технология по выпуску чипсов довольно проста, а готовый продукт быстро найдет своего покупателя, важный вопрос, решению которого стоит посвятить определенное время – бизнес план производства чипсов. Имея в наличии четко структурированное описание проекта, предпринимателю будет гораздо проще развивать в нужном направлении предприятие.

Изготовление чипсов как бизнес возможно построить так, что в стенах одного цеха появится возможность получать на выходе самые разные их виды. Ведь помимо всем знакомых картофельных чипсов, есть еще и другие:

Как правило, предприятия специализируются на выпуске только картофельных чипсов (пусть и произведенных по разным технологиям). И в этом есть свой резон – дешевое сырье. Но если наладить выпуск и некоторых других видов снеков, можно выйти на совершенно новые рынки сбыта, что увеличит конечную прибыль от продаж.

А поскольку производство фруктовых чипсов и чипсов из мяса, в плане технологии, мало отличается от изготовления продукта на основе картофеля, то даже начинающему предпринимателю имеет смысл задуматься о выпуске такого плана чипсов. Единственное, что придется учесть – непопулярность товара и его достаточно высокую стоимость на потребительском рынке. А значит, определенные средства в данном случае придется потратить на рекламу.

Кроме того, что готовая продукция отличается по используемому сырью, может разниться и ее внешний вид.

Ассортимент немалый:

  • спиралевидные,
  • рифленые,
  • ломтики,
  • на палочке.

И имея определенное оборудование, мини завод по производству чипсов в России может выпускать каждый из обозначенных видов изделий. Совсем другое дело – а готов ли предприниматель будет вложить достаточные средства в такое оснащение цеха.

Предприниматель может выпускать любой из обозначенных видов чипсов. Но помимо этого, стоит продумать и то, а в какой таре потребитель будет покупать готовый продукт. Более «ходовой» вариант – расфасовка в пакеты по 50 г и 100 г.

Какую технологию внедрить на предприятии?

Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
  • Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
  • Сушка ломтиков.
  • Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
  • Упаковка и складирование полученной продукции.

Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.

Выбор технологии очевиден. Организация выпуска натуральных чипсов обойдется предпринимателю несколько дороже. При желании же сэкономить, лучше купить станок, перерабатывающий порошкообразное картофельное сырье. И экструдированные чипсы на рынке пользуются, благодаря своей дешевизне, не меньшим спросом, чем натуральные.

Основное сырье, которое будет поставляться на производство картофельных чипсов – натуральный картофель или картофельный порошок. Прочие виды продукции потребуют наличия другого сырья – фруктов или мяса. Но каковы бы ни были используемые компоненты, все они должны проходить строгий входной контроль.

Поскольку мы говорим о пищевом предприятии, здесь важно соблюдение всех санитарных норм. Что касается второстепенного, но при этом не менее важного, сырья, тут используются различные наполнители, специи и усилители вкуса.

Потребуется также заказывать и пакеты для упаковки, а чипсы на палочке потребуют наличия деревянных шпажек определенной длины.

Каким оборудованием оснастить цех?

Линия по производству картофельных чипсов

Следующее, чему придется уделить время – купить оборудование для производства чипсов. И тут настоящий простор для деятельности, поскольку то, какой аппарат приобрести, будет зависеть от вида перерабатываемого сырья и того, какую продукцию планируется получать на выходе.

Стандартная линия по производству чипсов из картофеля состоит из следующих машин и аппаратов:

  • моечная ванна;
  • автомат для очистки;
  • овощерезка;
  • промежуточные емкости, корзины и столы;
  • сушильная камера;
  • промышленная фритюрница.

Производство яблочных чипсов и мясных осуществляется с помощью практически такого же комплекта оборудования. А вот для получения экструдированной продукции цех по производству чипсов необходимо оснастить специальным экструдером. Спиралевидные же чипсы и чипсы на шпажке потребуют наличия автомата для спиралевидной нарезки клубней картофеля.

Что касается стоимости оборудования, то тут все зависит от его мощности, комплектации и степени оснащенности. Линию небольшой мощности (до 30 кг/ч) можно приобрести ≈650000 руб. Экструдер стоит практически столько же. Высокопроизводительные агрегаты (до 50 кг/ч) обойдутся предпринимателю не менее чем в 1700000 руб.

Помимо основной линии, необходимо будет позаботиться и о дополнительном оборудовании. К примеру, производство мясных чипсов потребует наличия в цехе холодильных камер для хранения сырья.

Еще почитать:

Какое потребуется купить оборудование для производства кукурузных палочек?

Особенности открытия бизнеса по производству мармелада.

Бизнес план производства сухариков к пиву.

Цех по производству чипсов

Помещение под цех должно соответствовать всем правилам и нормам СЭС, относящихся к пищевой промышленности. Именно на этом этапе у многих предпринимателей возникает немало трудностей – на получение всех разрешений уходит порой немало времени.

На подготовку цеха может уйти много средств. Пожарная безопасность, хорошая вентиляция, канализация – все это предстоит учесть.

Чтобы разместить в цехе все оборудование для спиральных чипсов, потребуется помещение площадью не менее 70 м2. Помимо этого, нужны еще комнаты для персонала и склады (для хранения сырья и готовой продукции).

Какую прибыль ждать от предприятия?

Аппарат для изготовления чипсов окупится тем быстрее, чем скорее наладятся каналы сбыта. И молодому предприятию здесь будет нелегко, поскольку оптовики предпочитают сотрудничать с известными брендами. Но имея в наличии все сертификаты качества и разрешения, предлагая качественную продукцию в привлекательной упаковке, вполне реально найти выгодных покупателей.

Кому можно предлагать чипсы?

  • оптовые продуктовые базы,
  • частные магазины и ларьки,
  • кафе, пабы и рестораны.

Как показывает практика, изготовление спиральных чипсов и стандартного вида продукции окупается довольно быстро. Но говорить о конкретных цифрах доходности будет сложно, поскольку многое здесь зависит и от объемов продаж, и от ассортимента выпускаемой продукции.

Если брать по минимуму, то на запуск цеха (вместе с оснащением, с подготовкой к работе помещением и закупкой сырья) уйдет не менее 1500000 руб. При наличии более мощной линии капиталовложения увеличатся как минимум вдвое. Окупить инвестиции при отлаженных каналах реализации можно не позднее чем через 1,5 г.

Оптовая стоимость картофельных чипсов составляет примерно 200 руб./кг. Цена экструдированных установилась в районе 100-150 руб./кг. Фруктовые и мясные изделия гораздо дороже – до 400 руб./кг.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-chipsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.