+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Содержание

Производственный план в бизнес-плане

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Продолжая учиться самостоятельно составлять бизнес-план, мы переходим к очередному этапу описания проекта. Производственный план в бизнес-планировании является неотъемлемой частью любого документа.

Если почти все предыдущие разделы являлись по сути больше описанием теоретической информации, то этот весь посвящен практическим «выкладкам» – производственным мощностям и ресурсам, к которым можно отнести: сырье, персонал, помещения, используемое оборудование, технику, инвентарь, и даже нематериальные активы – информацию и технологии производства.

Для чего нужен производственный план в описании бизнес-проекта? И нужен ли он в бизнес-плане, который составляется не для производства, а, скажем, для оказания каких-либо услуг? Конечно, нужен! Производственный план предприятия, независимо от его рода деятельности, показывает, какие конкретно процессы необходимы для выпуска предлагаемой продукции или оказания услуги.

Описание технологического процесса должно показать потенциальному инвестору, или доказать вам лично, что предприятие способно обеспечить выход на планируемые объемы производства продукции (оказания услуг) надлежащего качества в установленные сроки при наличии определенных производственных мощностей.

Производственный план при составлении должен опираться на данные плана сбыта производимой продукции, в нем должны быть отражены все этапы производства товара или оказания предлагаемой услуги.

Для большей наглядности и лучшего восприятия содержание производственного плана должно включать в себя календарь, содержащий перечисление необходимых для реализации документа мероприятий, условий и сроков их выполнения, а также финансирование каждого этапа в отдельности.

Все производственные процессы должны быть представлены пошагово, с максимальной подробностью, начиная с момента поиска подходящего помещения и закупки расходных материалов до совершения покупки покупателем. Лучше, если все этапы производственной системы будут сопровождаться схемами и алгоритмами работы. На схеме это выглядит примерно так:

Впрочем, можно избавить инвестора от чтения перечисления всего необходимого (например: 34 ложки, 35 вилок, или 3 пачки бумаги для печати и 15 авторучек – смешно, не правда ли?), и затронуть эту тему лишь поверхностно. Если такие данные действительно имеют особое значение для реализации проекта, то их можно вынести в Приложения к бизнес-плану. О них я расскажу вам в одной из следующих тем.

Но определить и перечислить необходимые ресурсы мало. Нужно еще и убедительно аргументировать, почему вы остановили свой выбор именно на них, а не на других аналогичных.

Довольно часто к работе над составлением производственного плана привлекаются специалисты из отраслевых компаний, занимающихся разработкой проектов.

Только профессионалы смогут доступно объяснить все преимущества намеченных к использованию мощностей, и показать эффективность их работы. к оглавлению ↑

Классификация производственных планов

Описывая проект инвестору, не забывайте про себя – ведь ваша главная цель, наряду с получением финансовых средств, лично понять весь процесс «изнутри», чтоб ы облегчить себе работу по его реализации.

Определив для себя тип производственного планирования, вы должны внести в этот раздел документа следующую информацию тактического характера:

  1. Агрегатный (общий) план. Это общее описание производства всех предлагаемых предприятием товаров или услуг.

  2. Основной график производимых работ, в котором вы должны показать расчеты производства количества единиц товара или число оказания услуг за определенный промежуток времени.
  3. План потребностей.

    Здесь вы должны показать какие расходные материалы, в каком количестве и в какие сроки будут вам необходимы для того, чтобы соответствовать основному графику производимых работ.

к оглавлению ↑

Производственные ресурсы

Давайте сразу рассмотрим пример:

Пусть компания N решила заняться производством корпусной мебели.

Первым делом, в ходе всестороннего маркетингового анализа и исследования потребительского рынка специалисты компании выясняют, что их целевая аудитория – это представители со средним уровнем доходов и некоторые офисные компании, которых интересуют мебель в среднем ценовом диапазоне. Следующий шаг компании – определение количества производства товара за расчетный период времен, чтобы правильно распланировать создание и загрузку производственных ресурсов.

По логике анализ будущего использования необходимых ресурсов напрямую зависит от расчетов уровня потенциального спроса на будущую продукцию.

То есть, если компания планирует производить только шкафы для гостиной, продавать их по 10 тысяч рублей, и на продажах за первый год работы достичь объема в 5 млн рублей, то значит для того, чтобы достичь уровня запланированной прибыли ей необходимо выпускать по 500 шкафов в год.

Меньшее количество приведет к невыполнению плана, большее – к переизбытку продукции. Если компания начнет производить еще и шкафы для спальной и комоды, то расчеты создания необходимых ресурсов будут несколько сложнее.

В том случае, если компания уже давно и успешно работает, и бизнес-план ей необходим для того, чтобы выйти на качественно новый уровень, то планируемый объем реализации продукции после расширения сначала нужно сравнить с уже имеющимися ресурсами, чтобы выяснить какие дополнительные мощности нужны ей для того. Чтобы выйти на новый уровень. В качестве примера можно привести учебные заведения, администрация которых ежегодно рассчитывает количество учебных мест для того, чтобы обеспечить полную загрузку учебного процесса.

Работая над планированием производственных ресурсов, необходимо понимать, что данные параметры могут увеличиваться либо уменьшаться в зависимости от длительности жизненного цикла предприятия.

Для справки: жизненный цикл предприятия – это стадии его становления: организация, развитие, достижение наивысшего пика. В некоторых случаях можно добавить угасание и ликвидацию. Можно провести аналогию с живыми организмами – рождение, взросление, зрелость, смерть.

Впрочем, не всякое искусственное творение должно умереть, поэтому будем исходить из оптимистичных прогнозов.

к оглавлению ↑

Размещение производственных ресурсов

В любом случае – если компания уже работает и собирается расширяться, либо она только создается, для размещения всех необходимых ресурсов ей необходимы производственные площади. То есть в производственном плане бизнес-проекта нужно указать, какие именно здания, сооружения, и иные площади ей понадобятся для обеспечения нормального рабочего процесса.

На этот расчет влияют такие факторы, как:

  • наличие в регионе квалифицированных специалистов в рассматриваемой сфере
  • уровень заработной платы по региону в целом
  • наличие производственных ресурсов (электроэнергия, водопровод, и т.д.), и их стоимость
  • близость к поставщикам расходным материалов
  • близость к целевой аудитории

Для нашей компании N будет очевидно, что ей необходим цех для производства мебели, несколько административных помещений в городе с достаточно большим числом населения (от 200 тысяч человек) с расположенными поблизости оптовыми продавцами (либо непосредственно производством) ДСП, МДФ, и других материалов, из которых обычно собирается корпусная мебель.

В эту же часть производственного плана можно включить описание размещения оборудования. Организация рабочих мест, планирование размещения инструментов – это часть оптимизации производства, достижение большей эффективности при наименьших затратах.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Настало время определить, как именно, каким способом будет производиться продукция, либо оказываться услуга. В идеале, заинтересованный инвестор должен наглядно представить себе полную картину создания товара, и, самое главное – использование при этом различных технологий.

Нужно показать насколько будет автоматизирован весь процесс производства (оказания услуги), какие существующие в аналогичных производствах технологии, компания собирается заимствовать, чтобы повысить эффективность работы.

Для этого нужно опять же проанализировать использование таких технологий конкурентами.

В заключение нужно отметить, что без личного понимания вами всего производственного процесса создать производственный план без постороннего участия и привлечения специалистов вряд ли будет возможно.

Для большого бизнеса, это, конечно, в принципе, невозможно. А вот для малого и среднего – практически обязательно. На сегодня на этом все. Увидимся в следующей теме – организационный план бизнес-проекта.

Успехов вам!

Напомню вам остальные разделы бизнес-плана:

О том, зачем вообще нужен бизнес-план предпринимателю можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/zachem-nuzhen-biznes-plan.html

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvennyiy-plan-v-biznes-plane.html

Производственный план в бизнес-плане: готовый пример

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Предприниматели, занимающиеся производством товара или оказанием услуг, должны особое внимание уделить разделу бизнес-плана, посвященному производственному планированию. Пример производственного плана в бизнес-плане должен формироваться на основе прогнозирования сбыта продукции или оказания услуг. Чем детальнее прописан данный раздел, тем выше шанс привлечения в бизнес инвесторов.

Прежде чем начать разрабатывать план производства в бизнес-плане, необходимо уточнить, является предприятие действующим или находится на стадии создания. Именно этот вопрос интересует инвесторов в первую очередь.

Если предприятие только создается, инвесторы могут засомневаться в рентабельности вложения денежных средств.

Чтобы не допустить возможных ошибок, необходимо правильно расставить акценты при составлении плана производства.

Основные моменты:

  1. Как правило, производственный план пишется с использованием плана сбыта продукции. Следует исчерпывающе описать план производства. Оформить это лучше с помощью календарного плана и включить в него прогнозы проводимых мероприятий, необходимое финансирование.
  2. Описываются важные моменты технологического процесса начиная с момента приобретения материалов и заканчивая реализацией готового продукта. Необходимо продумать, как будут совершенствоваться технологии и что для этого понадобится.
  3. Проводится анализ востребованности продукции и услуг. Необходимо продумать вопросы, касающиеся перспективности применяемой технологии. В идеале она должна быть более совершенной, чем у потенциальных конкурентов.
  4. Продумываются вопросы, касающиеся снабжения материалами и комплектующими, так как от них в большинстве случаев зависит постоянство применяемых технологий.
  5. Происходит определение потребности в помещениях для расположения оборудования, складской техники. Отмечается размещение производственных мощностей и их состав.
  6. Указываются материальные ценности, которыми обладает предприятие, и то, какими способами будет производиться поставка необходимых материалов в будущем. Если используемые материалы требуют специальных условий для перевозки и хранения, следует описать, с помощью чего соблюдаются эти условия, какой контроль качества применяется.
  7. Проводится оценка показателей практичности, определяющиеся количеством требуемого времени и человеческих ресурсов, необходимых для производства. Показатели влияют на размер прибыли, а именно этот момент в большей степени волнует многих инвесторов.

Это необходимые моменты, на которые следует обратить особое внимание. Безусловно, для правильного составления плана производства необходим опыт в сфере изготовления товаров и оказания услуг.

Если производство начинается с нуля как в части знаний, так и в части работы в целом, при разработке плана производства в бизнес-плане следует воспользоваться примерами других предприятий, почерпнув из их опыта самое полезное.

Как определить основные технологические процессы

При выборе технологических процессов следует уделять внимание не только совершенству оборудования, но и доступности его применения в различных условиях функционирования предприятия.

Для более точного анализа можно использовать следующие источники данных:

  1. Технические характеристики оборудования. Например, можно использовать официальные сайты производителей, объективные отзывы потребителей и пр.
  2. Оценка работ аналогов, применяемых на предприятиях такого же профиля.

При выборе оборудования следует обратить внимание на преимущества его эксплуатации:

  • долговечность;
  • наличие расположенных вблизи сервисных центров;
  • универсальность.

Производственный раздел также должен включать расчет потребности количества требуемой офисной техники для нормального функционирования рабочего процесса.

Обоснование помещения

При выборе помещения для производства внимание уделяется следующим моментам:

  • Возможность соблюдения производственных и противопожарных требований.
  • Наличие площадей под склады.
  • Возможность размещения вентиляции, кондиционеров, систем водоснабжения и канализации.
  • Наличие отопления в здании.

Наряду с разработкой производственного плана нужно создать план расположения оборудования с учетом возможного расширения производства в будущем.

Подбор транспорта

Производственный план бизнес-плана должен включать варианты выбора внутреннего и внешнего транспорта.

Внутренний транспорт:

  • погрузчики и транспортеры;
  • манипуляторы, функционирующие на территории предприятия.

Подбор внутреннего транспорта должен происходить одновременно с выбором оборудования и процессов технологии.

Внешний транспорт используется для доставки материалов и вывоза готовой продукции на рынок для реализации.

Такой вид транспорта лучше взять в долгосрочную аренду – его приобретение невыгодно, так как он требует отдельного помещения для стоянки, расходных материалов, запасных частей и обслуживающего персонала. Приобретение в собственность внешнего транспорта выгодно более крупным предприятиям.

Прогноз затрат

При разработке производственного плана следует прописать возможные затраты, которые придется понести в ходе планирования рабочего процесса:

  1. Помещение. На начальном этапе мало кто может позволить себе приобрести помещение в собственность. Поэтому оптимальный вариант – аренда. В среднем цена за 1 кв. м. арендованного помещения составляет от 150 руб. Цена зависит от общей площади, месторасположения здания, района и региона. Помимо затрат на аренду, предусматриваются расходы по оплате коммунальных услуг в соответствии с действующими местными тарифами.
  2. Оборудование. На первое время предприятие закупает или приобретает в аренду только самое необходимое оборудование. Например, офисное, включающее в себя компьютеры, столы, шкафы и прочее, может обойтись в 100-150 тысяч рублей. Оборудование, необходимое для производства продукции, например, станки, инструменты, будет в несколько – от 3 до 10 раз – дороже.
  3. Материалы, сырье. Цены зависят от вида выпускаемых товаров. Сюда могут включаться ткани, дерево, железо и другое.
  4. Реклама. Без нее не сможет обойтись ни одно предприятие. В среднем цена одной рекламной кампании составит 5 тысяч рублей.
  5. Заработная плата. Затраты зависят от количества сотрудников, задействованных в производстве. Мелкие предприятия могут обойтись 2-3 работниками, крупные производители нуждаются в более обширном штате. К их числу относятся рабочие по изготовлению продуктов или оказанию услуг, бухгалтер, экономист, водители, уборщики. В среднем заработная плата может варьировать от 10 до 25 тыс. рублей.

Привлечение персонала

При разработке производственного плана внимание необходимо уделить условиям труда работников, оплате и стимулированию эффективности. В расходы могут закладываться премиальные и другие доплаты. При расширении производства может потребоваться повышение квалификации персонала. В таком случае планирование должно включать и затраты на обучение.

Разработка производственного плана в бизнес-плане– сложное и трудоемкое дело, требующее особого внимания и наличия специальных познаний в различных областях. По возможности к разработке проекта следует подключить людей, разбирающихся в инженерно-технических и экономических вопросах.

Бизнес с нуля – как составить бизнес-план:

Как составить бизнес-план | Производственный план

Производственный План в Бизнес Плане

Бизнес-план Колумба. Новая версия. Часть 6. Производственный план, построение диаграмм Ганта

Пишем бизнес – план: раздел “Производственный план или описание технологии”

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/proizvodstvennyj-plan-v-biznes-plane.html

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Производственный план — неотъемлемая часть любого бизнес-плана, в которой должны быть описаны все производственные или прочие рабочие процессы фирмы.

Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с производственными помещениями, их расположением, c оборудованием и персоналом, а также уделить внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Следует кратко пояснить, как организована система выпуска товаров (предоставления услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами. Необходимо также уделить внимание вопросам расположения производственных мощностей и размещения инструментов, оборудования и рабочих мест.

В этом разделе должны быть указаны сроки поставок и перечислены основные поставщики; описано, насколько быстро фирма может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг.

Важным элементом производственного плана является также описание требований фирмы к контролю качества на всех этапах производственного процесса.

Основная задача этого раздела бизнес-плана — определение и аргументация выбора фирмой того или иного производственного процесса и оборудования.

Следует отметить, что к составлению данного раздела бизнес-плана привлекаются отраслевые специализированные проектные компании, что вполне объяснимо, поскольку выбор технологии и способа организации производственного процесса во многом определяет эффективность любого производственного проекта.

Производственная система

Любая организация имеет производственную систему, в которую поступают различные вводимые ресурсы (персонал, технологии, капитал, оборудование, материалы и информация) и в которой они преобразуются в товары или услуги (рис. 1).

Рис. 1. Производственная система

Планирование производства

Производственные планы обычно классифицируются по широте охвата (стратегические и операционные), временным рамкам (краткосрочные и долгосрочные); характеру (общие и конкретные) и способу использования (одноразовые и постоянные) (табл. 1).

Таблица 1. Типы производственных планов

Широта охватаВременные рамкиХарактерСпособ использования
СтратегическиеДолгосрочныеОбщиеОдноразовые
ОперационныеКраткосрочныеКонкретныеПостоянные

Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: загрузка производственных мощностей (в каком количестве будет производиться товар или предоставляться услуга), размещение производственных мощностей (где будет производиться товар или предоставляться услуга), производственный процесс (какие производственные методы и технологии будут применяться для выпуска товара или предоставления услуги) и размещение инструментов и оборудования (как будут размещаться рабочие центры и оборудование на предприятиях). Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: общий (агрегатный) план (каков общий производственный план по всем видам товаров или услуг, предлагаемых фирмой), главный график работ (сколько единиц каждого вида товара или услуг должна будет выпустить или предоставить фирма за определенный период времени) и план потребности фирмы в материальных ресурсах (какие материалы и в каком количестве потребуются компании для выполнения главного графика работ). Эти планы называются тактическими.

Планирование загрузки производственных мощностей

Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, т.е. сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени. Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей.

Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства. Например, если фирма АБВ будет выпускать газонокосилки только одной конкретной модели, планирует продавать их в среднем по 3000 руб.

за штуку и предполагает, что в течение первого года сможет достичь объема продаж в размере 3 млн. руб., значит, ей потребуются производственные мощности, позволяющие выпускать 1000 косилок в год (3000 х 1000 = 3 000 000 руб.). Так определяются физические требования к загрузке производственных мощностей.

Понятно, что если компания АБВ будет производить несколько моделей газонокосилок и еще какой-нибудь инвентарь, то в этом случае расчеты будут более сложными.

Если компания существует давно, то коммерческий прогноз будущего спроса сравнивается с ее фактическими производственными мощностями, что позволяет определить, понадобятся ли ей при таком спросе дополнительные мощности.

Следует отметить, что планирование загрузки производственных мощностей — это деятельность, которой занимаются не только производственные фирмы, но и компании сферы услуг.

Так, администраторы учебных заведений аналогичным образом определяют количество мест, необходимых для обеспечения учебного процесса для прогнозируемого числа студентов, а менеджеры сетей быстрого питания — сколько гамбургеров им нужно приготовить в час пик.

Когда данные коммерческого прогноза относительно будущего спроса трансформированы в требования к загрузке производственных мощностей, компания приступает к разработке других планов, которые должны обеспечить ей выполнение этих конкретных требований.

Однако и фирме, и лицам, которым она представит свой бизнес-план, следует помнить, что планы загрузки производственных мощностей впоследствии могут меняться — как в сторону увеличения, так и уменьшения.

В долгосрочной перспективе эти показатели изменяются довольно существенно, потому что фирма приобретает новое оборудование или продает имеющиеся у нее производственные мощности, но в краткосрочном периоде модификации не должны быть значительными.

Компания может ввести дополнительную рабочую смену, изменить объем сверхурочных работ, сократить продолжительность некоторых рабочих смен, временно приостановить производство или пригласить сторонние организации в качестве субподрядчиков для выполнения тех или иных операций.

Кроме того, если товар компании можно хранить длительное время и особенно если он носит сезонный характер (как, например, газонокосилки компании АБВ), в периоды спада спроса она может создавать дополнительные запасы и реализовывать их в периоды пиковых продаж, т.е. в то время, когда имеющиеся у нее производственные мощности не способны в полной мере удовлетворить спрос на ее товары.

Планирование размещения производственных мощностей

Если фирма планирует в будущем расширять свои производственные мощности, в описываемом нами разделе бизнес-плана она должна указать, какие здания и сооружения ей понадобятся для обеспечения нормального рабочего процесса. Эту деятельность называют планированием размещения производственных мощностей.

Дислокация зданий и сооружений любой компании, прежде всего, определяется тем, какие факторы сильнее всего влияют на ее общие производственные издержки и расходы на сбыт. Это такие факторы, как наличие квалифицированного персонала, затраты на оплату труда, стоимость электроэнергии, близость поставщиков и потребителей и т.д.

Следует отметить, что важность и значимость этих факторов, как правило, варьируется в зависимости от бизнеса, в котором работает компания.

Так, например, многие фирмы, работающие в сфере высоких технологий (и нуждающиеся в первую очередь в большом числе квалифицированных технических специалистов для нормального функционирования), сосредоточены в крупных городах, где есть университеты и крупные научно-исследовательские центры.

С другой стороны, многие компании, специализирующиеся на трудоемком производстве, размещают свои производственные мощности за границей — как правило, в странах с низким уровнем заработной платы.

Например, многие компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, активно создают научно-исследовательские центры в Индии, которая в последнее время славится своими специалистами в этой области, способными работать с не менее высокой производительностью, чем их американские и европейские коллеги, но за значительно меньшую плату. Американские производители автомобильных покрышек традиционно строят свои предприятия на севере штата Огайо, что позволяет им работать в непосредственной близости от своих основных потребителей — гигантских автомобилестроительных компаний Детройта. Если же говорить о сервисных фирмах, то для них решающим фактором обычно является удобство потребителей, в результате чего большинство крупных торговых центров размещают на больших автомагистралях, а кафе и рестораны — на оживленных городских улицах.

Какие же факторы будут наиболее важными для фирмы АБВ из нашего примера? Очевидно, что ей потребуется квалифицированный технический персонал, умеющий проектировать и производить газонокосилки.

Не меньшую роль играет в данном случае и размещение потребителей, что означает, что свои предприятия ей лучше всего разместить вблизи крупных сельскохозяйственных центров.

После выбора региона фирме потребуется выбрать конкретное место и земельный участок.

Планирование производственного процесса

В ходе планирования производственного процесса компания определяет, каким именно способом будет производиться ее продукт или услуга.

Составляя план производственного процесса для включения его в свой бизнес-план, фирма должна тщательно проанализировать и оценить имеющиеся у нее производственные методы и технологии и выбрать те, которые смогут наиболее эффективно способствовать достижению ее конкретных производственных целей.

При выборе любого производственного процесса, как в производственной, так и в сервисной сфере, существуют различные варианты.

Например, начиная свой путь в ресторанном бизнесе, компания может выбирать между предприятием быстрого обслуживания; предприятием быстрого обслуживания с ограниченным меню; предприятием, специализирующимся на доставке готовых блюд или на обслуживании автомобилистов; она может выбрать такой вариант, как ресторан типа «люкс», предлагающий блюда для гурманов, и т.д. Планируя свой производственный процесс, фирма должна ответить на ряд ключевых вопросов, которые и определят ее окончательный выбор. Какая технология будет ею использоваться: стандартная или персонализированная? В какой степени будет автоматизирован ее производственный процесс? Что важнее для фирмы: эффективность или гибкость производственной системы?

Так, например, фирма АБВ вполне может выбрать такой распространенный и эффективный способ организации производственного процесса, как конвейерная сборка, особенно если она не планирует производить газонокосилки по специальным заказам клиентов.

Но если компания намерена выпускать персонализированные товары с учетом конкретных пожеланий потребителей, — что, следует признать, становится все более и более распространенным подходом как в производственной, так и сервисной сфере, — то ей, конечно, понадобятся совершенно иные технологии и производственные методы.

Следует отметить, что планирование производственного процесса — задача чрезвычайно важная и сложная. Определить оптимальное сочетание таких показателей, как уровень затрат, качество, эффективность труда и т.д., очень трудно, поскольку между ними существует тесная взаимосвязь.

Это означает, что даже незначительное изменение одного компонента производственного процесса обычно влечет за собой целый ряд изменений в других его компонентах.

Именно вследствие этой сложности задача планирования производственных процессов, как правило, возлагается на высококвалифицированных специалистов в производственной сфере, деятельность которых контролирует непосредственно высшее руководство фирмы.

Планирование размещения оборудования

Последним стратегическим решением при составлении производственного раздела бизнес-плана является оценка и выбор оптимального размещения оборудования, инструментов и рабочих центров. Эту процедуру называют планированием размещения оборудования.

Цель в данном случае заключается в том, чтобы физически разместить оборудование, инструменты, рабочие центры и места таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность производственного процесса и при этом сделать так, чтобы персоналу — а зачастую и потребителям — было удобно их использовать.

Составление плана размещения оборудования начинается с оценки необходимого для этого физического пространства.

На этом этапе фирма должна определить, какие производственные площади, помещения для хранения инструментов и оборудования, складские помещения, мастерские, комнаты для отдыха работников, офисы и т.д. ей понадобятся для обеспечения нормального производственного процесса.

Затем на основе уже имеющихся у нее производственных планов компания может оценить различные варианты конфигурации и размещения оборудования с точки зрения его производственной эффективности.

В данном случае вырабатывать решение фирмам помогают самые разные методы и инструменты — от элементарных масштабированных планов и карт до сложных компьютерных программ, которые позволяют обрабатывать огромные объемы переменных показателей и распечатывать разные варианты планов размещения станков, инструментария и другого оборудования.

Существуют три основных подхода к физической организации производственного процесса. В схеме производственного процесса все элементы (рабочие центры, оборудование, подразделения) компонуются на производственных площадях на основе сходства функций, которые они выполняют.

Второй способ размещения оборудования и рабочих мест — линейная (или поточная) планировка размещения оборудования. В этом случае компоненты производственного процесса распределяются в пространстве в соответствии с последовательными этапами производства товара. Третий подход — планировка, обусловленная фиксированной позицией изделия.

Он используется в тех случаях, если из-за внушительных размеров или по каким-либо другим причинам изготавливаемое изделие должно на протяжении всего производственного процесса оставаться на одном месте, в фиксированном положении, а к нему доставляются материалы, инструменты, оборудование и персонал.

Примерами такой планировки могут служить ангары в авиастроительстве или верфи в судостроении.

Продолжение

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/bp/proizvodstvennyy-plan-kak-neotemlemaya-chast-biznes-plana-ch1

Производственный план предприятия или организации

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности.

Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу.

Именно поэтому, если вы решили организовать  свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно  включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика.

Типичное  прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы.

ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для  выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

График

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1.         Материально-техническое снабжение организации.

2.         Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3.         Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать  и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

Разделы ПРОФИНПЛАНА:

-выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в другой статье. Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1.           Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2.           Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

3.           Аттестация сотрудников.

4.           Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5.           Лабораторный контроль.

6.           Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7.           Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8.           Список возможных аварийных ситуаций.

9.           Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10.         Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.

Источник: http://coolbusinessideas.info/proizvodstvennyj-plan-predpriyatiya-ili-organizacii/

Раздел бизнес-плана «Производственный план»

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана. Ч.1

Производственныйплан разрабатывают на срок реализациибизнес-плана (горизонт расчета). Данныйраздел должен состоять из следующихподразделов:

  • программа производства и реализации продукции;

  • материально-техническое обеспечение;

  • затраты на производство и реализацию продукции.

Программупроизводства и реализации продукциисоставляют на основании проведенныхмаркетинговых исследований, прогнозируемыхцен на продукцию с учетом имеющихся исоздаваемых производственных мощностейи оформляют, как правило, в виде таблицына весь горизонт планирования.

Представляяпрограмму производства и реализациипродукции в натуральном выражении,учитывают следующие моменты.

Планированиеобъемов производства осуществляют сучетом возможности реализации всейпроизведенной продукции (объемпроизводства приравнивается к объемуреализации).

Объемы производства иреализации новых видов продукцииуказывают отдельно. При широкомассортименте продукции указывают объемыпроизводства и реализации по укрупненнымгруппам продукции.

Раздел бизнес-плана «Организационный план»

Вразделе «Организационный план» приводяткомплексное обоснование организационныхмероприятий в соответствии с основнымиэтапами реализации бизнес-плана. Данныйраздел посвящается системе управленияпредприятием и ее кадровой политике.Структура раздела может иметь следующийвид:

  • организационная структура;

  • ключевой управленческий персонал;

  • профессиональные советники и услуги;

  • персонал;

  • кадровая политика фирмы;

  • календарный план;

  • план социального развития;

  • правовое обеспечение деятельности фирмы.

Организационнаяструктура представляет собой способ иформу объединения работников длядостижения поставленных перед предприятиемпроизводственных и управленческихцелей.

Она документально фиксируетсяв графических схемах структуры, штатныхрасписаниях персонала, положениях оподразделениях, должностных инструкциях.

Организационную структуру характеризуютколичество звеньев, иерархичность,характер распределения полномочий иответственности по вертикали и горизонталисистемы управления.

Особоевнимание в разделе уделяют правовомуобеспечению бизнеса. Внем указывают законодательные, нормативныеи другие документы, имеющие отношениек данному проекту и предприятию, в томчисле:

  • устав предприятия (указать соответствующий проекту вид деятельности);

  • учредительный договор;

  • лицензия на право проведения работ;

  • патенты (авторское право);

  • сертификаты качества;

  • сертификат уровня производства;

  • международная, федеральная, региональная или местная программы;

  • законодательные акты и другие решения органов власти;

  • особенности налогообложения;

  • договора, в том числе аренды, купли, продажи;

  • гарантийные письма, заявки и т.д.

Раздел бизнес-плана «Инвестиционный план»

Общиеинвестиционные затраты определяют каксумму инвестиций в основной капитал(капитальные затраты) с учетом налогана добавленную стоимость (НДС) и затратна прирост чистого оборотного капитала.

Инвестиции в основной капитал представляютсобой ресурсы, требуемые для строительства,реконструкции, приобретения и монтажаоборудования, осуществления иныхпроизводственных мероприятий, а приростчистого оборотного капитала соответствуетдополнительным ресурсам, необходимымдля их эксплуатации.

Сумма инвестицийв основной капитал без учета НДСопределяет стоимость инвестиционногопроекта.

Вданном разделе приводят расчет потребностив инвестициях по каждому виду затрат,при этом первый год реализации планаотражают поквартально.

Припланировании инвестиционных затратотдельно рассчитывают потребность вчистом оборотном капитале в первыйпериод (год) реализации и/или егопоследующем приросте. Кроме того,учитывают структурные изменения впроизводстве, которые могут возникнутьна эксплуатационной стадии проекта.

Длярасчета потребности в чистом оборотномкапитале размер оборотных активовопределяют, исходя из сложившегосяуровня обеспеченности организацииоборотными активами, планируемыхизменений производственной программы,а также возможностей обеспеченияоптимальной величины запасов. Размеркредиторской задолженности регулируетсяс учетом накопительного остатка денежныхсредств и уровня платежеспособностиорганизации, контролируемого присоставлении расчетов по коэффициентутекущей ликвидности. В случае, есликоэффициенты текущей ликвидностипринимают значения меньше нормативного,накопительный остаток денежных средств(кроме минимального остатка денежныхсредств на расчетном счете организации)должен быть использован на уменьшениекредиторской задолженности и возвраткраткосрочных и долгосрочных кредитов(займов).

Расчетпотребности в чистом оборотном капиталеможет осуществляться на основе отдельной(специальной) методики, приведена вглаве 4.

Сводныеданные по инвестиционным затратам иисточникам их финансирования (собственные,заемные и привлеченные средства, включаягосударственное участие) представляютв виде таблицы.

По источникам собственныхсредств обоснования подкрепляютрасчетами.

Приводят подтверждение онамерениях (решениях) коммерческихбанков, потенциальных инвесторов и иныхзаинтересованных по вложению средствв реализацию проекта при наличии такихрешений и намерений.

Приотсутствии решения банка о предоставлениикредита в бизнес-плане указываютпланируемые условия пользованиядолгосрочными кредитами, определенныеисходя из общих условий кредитования,сложившихся на момент разработкибизнес-плана.

Повидам государственного участия указываетоснование предоставления мергосударственной поддержки (нормативныйправовой акт, решение, распоряжение ииной распорядительный документ).

Вразделе отдельно приводят финансовыеиздержки (плата за кредиты/займы,связанные с осуществлением капитальныхзатрат, – проценты по кредитам/займам,плата за гарантию правительства, комиссиибанков и другие платежи) и источники ихфинансирования.

Покаждому привлекаемому долгосрочномукредиту (займу) указывают условия егопредоставления:

  • срок предоставления (лет);

  • годовая процентная ставка;

  • процентная ставка возмещения из бюджета части процентов по кредиту;

  • отсрочка по выплате основного долга (лет, месяцев);

  • дата начала выплаты основного долга (месяц, год)/процентов (месяц, год);

  • периодичность погашения основного долга/процентов;

  • дата окончания погашения (месяц, год);

  • дополнительные условия (указываются).

Расчетпогашения долговых обязательств отдельнопо каждому привлекаемому долгосрочномукредиту (займу), а также сводный расчетпогашения долгосрочных долговыхобязательств, включающий погашениесуществующих обязательств, сводят втаблицы.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2524287/page:31/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.