+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Содержание

Вентиляция кафе и ресторана

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Современные предприятия общественного питания давно перестали быть местом, куда приходят только чтобы вкусно поесть.

В стенах многочисленных кафе, ресторанов быстрого питания люди встречаются, общаются, организуют удаленные рабочие места, назначают деловые встречи.

Главной задачей ресторатора, в этих условиях, становится организация в заведении уникального микроклимата, комфортных условий для каждого клиента. Реализация такой концепции ведения бизнеса невозможна без грамотной организации системы вентиляции.

Хороший воздухообмен в кухонном помещении — основное требование нормативов по охране труда персонала заведения. А если ресторан находится в жилом доме, от эффективности системы вентиляции зависит сам факт его существования.

Разрешение всех этих задач и является целью проектирования системы вентиляции.

Требования к вентиляции в кафе

Согласно нормативной документации, для предприятий сферы общественного питания разработаны следующие санитарно-гигиенические требования, обязательные к исполнению:

  • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 посетителя — не менее 30 м. куб.;
  • норматив по объему приточного чистого воздуха в расчёте на 1 курящего посетителя — не менее 100 м. куб.;
  • норматив по объему приточного чистого воздуха расчёте на 1 работника — не менее 60 м. куб.;
  • по периметру зоны для курения необходимо предусмотреть воздушную завесу для предотвращения попадания дыма в общеобменную систему вентиляции через щелевые распределители;
  • вентиляционную систему санузла следует организовывать автономно от общеобменной;
  • вентиляцию кухонных помещений разрешается объединять с общеобменной только в помещениях вместительностью не более 50 посадочных мест;
  • вентиляцию в помещении ресторана организуют отдельно от вентиляции здания, в котором он находится;
  • траектория движения приточного воздушного потока должна проходить в обход клиентской зоны;
  • температурный режим в помещениях различного назначения и вместимости изменяется и регулируется посредством установки мультисплит- систем на несколько залов.

Аспекты проектирования вентиляции

Проектирование системы вентиляции на предприятиях общественного питания осуществляется на основании технического задания руководителя организации.

Заказчик должен предоставить проектировщику техническую документацию и план здания, указать технические параметры предполагаемого к использованию оборудования горячего цеха, сообщить о режиме работы заведения и предполагаемой численности сотрудников.

Расчетная часть проекта системы вентиляции в ресторане составляется на основе следующих данных:

  • числа посадочных мест в зале;
  • схемы размещения гостей и сотрудников заведения по помещениям;
  • количества сотрудников присутствующих в помещении одновременно;
  • необходимости организации мест для курения;
  • требований по поддержанию комфортного температурного режима;
  • технических характеристик и интенсивности использования оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Открытие заведений сферы общественного питания в помещениях первого этажа многоквартирного жилого дома или в отдельно построенном здании, примыкающем к дому, разрешено при одновременном соблюдении следующих условий:

  • заведение должно прекращать работу не позднее 23 часов;
  • максимальная площадь помещения кафе — не более 250 м2;
  • вместительность заведения — не более 50 посадочных мест;
  • уровень выброса в воздух загрязняющих веществ, уровень шума и вибрации не должны превышать установленные нормы.

Особые требования предъявляются также и к организации вентиляции. Система вентиляции ресторана не должна подключаться с общедомовой. Запахи, дым, копоть и другие вредные выбросы должны выводиться посредством вытяжных устройств на крышу дома.

В проект должны закладываться расходы на строительство отдельных вентиляционных шахт или достаточного количества воздуховодов. Коммуникации должны располагаться с торцевой части дома, не нарушать требования к архитектурному облику здания.

Схема вентиляции

Поддержание необходимых параметров воздухообмена в помещении ресторана достигается посредством сочетания двух типов вентиляционных систем: приточной и вытяжной.

Естественные приточные отверстия (окна, двери) и механические устройства — вентиляторы, располагаются в нижней части помещения. А вытяжки — под потолком, в зоне циркуляции нагретого воздуха.

Воздушные массы естественным образом смешиваются, более лёгкий горячий поток выталкивается в отверстия воздуховода.

Для небольших помещений достаточно установить вытяжной зонт или купольную вытяжку только в зоне готовки. Для больших помещений, потребуются отдельные устройства в зале для гостей.

Чтобы создать комфортный температурный режим, используют естественную вентиляцию в сочетании с климатическим оборудованием:

  • канальный кондиционер;
  • мультисплит-система на несколько помещений;
  • тандем чиллер-фанкойл встроенные в отопительную систему.

Вентиляция кухни

Приток холодного чистого воздуха в помещение кухни организуется посредством общеобменной вентсистемы. В этом случае распределение поступающего воздуха и отвод отработанного происходит равномерно по всей площади помещения.

Для удаления горячих воздушных масс насыщенных парами жидкости, гари, мелкими частицами жира используют местные вентиляционные устройства — вытяжные зонты и укрытия.

Они устанавливаются в кухне, непосредственно над нагревательными приборами для приготовления пищи (плитами, духовыми шкафами). Отвод нагретого загрязнённого воздуха производится по отдельным вентиляционным каналам горячего цеха.

Вентиляционную систему кухни нельзя объединять с общей вентиляцией ресторана, из-за повышенного содержания в воздухе вредных веществ.

Установка вентиляции для кафе

Монтаж вентиляционного оборудования производится только после утверждения проекта и оформления паспорта вентиляционной системы.

В этом документе отражены следующие данные: перечень устройств, входящих в вентсистему с указанием их технических особенностей, схема расположения узлов и агрегатов системы, результаты испытаний оборудования и замеров параметров.

Наличие паспорта вентиляции свидетельствует о соответствии проектируемой системы нормативным требованиям по пожарной безопасности и санитарным нормам.

Для строительства ресторана можно использовать утверждённый ранее проект аналогичного по параметрам помещения.

При установке оборудования необходимо соблюдать следующие правила:

  • работы по монтажу оборудования должны проводиться с соблюдением противопожарных норм;
  • для сохранения максимального объёма приточного воздуха и исключения утечек, швы соединительных металлоконструкций должны быть герметичны;
  • вентиляционные каналы должны быть изготовлены из жаропрочного материала, антикоррозионное покрытие выполняют красками с допустимыми показателями горючести;
  • местные вентиляционные зонты оснащаются жироулавливающими фильтрами;
  • на всём протяжении воздуховодов необходимо предусмотреть технологические люки для дальнейшего профилактического обслуживания;
  • на вентиляторы необходимо устанавливать жирозащитные устройства;
  • отвод отработанного воздуха по воздуховодам производится на крышу здания, чтобы не допустить попадания неприятных запахов в клиентскую зону;
  • если прокладка вентиляционных каналов по фасаду здания запрещена, выходные отверстия располагают вывести вдоль стены, но если не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 метров от здания.

Источник: http://erispro.ru/ventilyaciya/ventilyaciya-kafe-i-restorana/

Вентиляция ресторана

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Нет времени разбираться?

Позвоните по телефону, мы с радостью подскажем какое оборудование подойдет именно Вам.

+7(495) 517-33-71

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Необходима консультация на объекте?

Пригласите нашего специалиста на ваш объект, стоимость выезда составляет от 1500 руб.

Отправьте запрос на расчет стоимости решения на почту – info@airvek.ru

Системы вентиляции кафе, ресторана или бара призваны обеспечивать комфорт клиентам заведения и поддерживать нормальные условия работы персонала.

Если вопрос освежения воздуха в гостевых залах решается достаточно просто, то с обустройством вентиляционного комплекса в горячих цехах в кафе придется повозиться, хотя бы по той причине, что существует несколько способов расчета воздухообмена на профессиональной кухне, дающих разные показатели.

На практике это означает, что от правильности выбора методики подсчета зависит комфорт персонала и поддержание свежести продуктов. Какую схему вентиляции ресторана следует применить, определяют на основании целого комплекса факторов. Вот почему проектирование вентиляции ресторана лучше поручить специалистам.

Базовые правила

Требования к вентиляции заведений общественного питания прописаны в своде унифицированных правил и нормативов, которые являются обязательными к соблюдению всеми рестораторами.

В организациях, рассчитанных на обслуживание менее 50 человек, допускается проектирование единой системы вентилирования обеденного зала и горячего цеха.

В более крупных кафе или ресторанах придется обустроить дифференцированные комплексы, которые отдельно разрабатываются для следующих категорий помещений:

  • Гостевой зал (для курящих и некурящих посетителей)
  • Кухня (горячий цех, зоны для заготовок и мытья посуды)
  • Холодильные камеры ресторана
  • Рабочие кабинеты
  • Подсобки
  • Уборные

По сути, для каждой зоны кафе от гардероба до туалета необходимо предусмотреть приточный и исходящий воздуховоды.

Виды систем вентиляции ресторанов

Проектировщики предлагают три варианта обеспечения циркуляции воздуха в заведении общественного питания:

  • Схема с перемешиванием
  • Вентиляция с вытеснением
  • Приточные установки с возможностью охлаждения воздуха

Под системой с перемешиванием понимают классическую схему подачи и удаления воздуха из верхней части помещения кафе. Для эффективной циркуляции температура поступающего потока должна быть ниже температуры в обслуживаемой зоны не более, чем на 6°C.

Вариант с вытеснением хорош для залов ресторана, где посетители курят. Такая система подразумевает медленную подачу воздуха в нижнюю часть помещения. Скорость потока достигает 0,3 м/ч, а его температура отличается от внутренней всего на 2—3°C. Отработанный воздух удаляется через вытяжные отверстия, расположенные под потолком зала кафе.

Приточные системы вентиляции ресторанов с охлаждением оснащены куллерами и фильтрами, поэтому отлично справляются с задачами вентилирования и охлаждения помещений кафе. Приточные комплексы дороже других видов вентагрегатов, но гораздо эффективнее их.

  • Кальяная-кафе, Москва, Марьино, Батайская ул.Проведённые работы:Монтаж приточно-вытяжной системы вениляции, установлена приточная установка и вытяжные канальные вентиляторы в основных зонах отдыха и с/у. 

Вентиляция кафе создается исходя из общей площади, специфики оборудования и категории целевой аудитории заведения: курильщики, приверженцы здорового образа жизни, дети или разновозрастная клиентура.

В зависимости от этого применяются различные нормы по воздухообмену и соответствующие им технические решения.

Производительность каждого компонента системы подбирается исходя из фиксированных норм:

Категория помещенияНорма вентиляции на каждого человека, м3/ч
Вестибюль20
Обеденный зал для курящих100
Обеденный зал вида «No Smoking»40
Детское кафе20
Игровая зона30

При оценке мощности вентиляции ресторана опираются на следующие критерии:

  • Для общего зала, где допускается курение, необходимо выбирать установку производительностью в 6—10 раз больше объема помещения.
  • В кухне совокупную мощность всех приборов в кВт умножают на 80—100 м3/ч и полученный показатель используют в качестве ориентира производительности подходящей установки.

По возможности, все элементы кондиционирования маскируют декоративными элементами, а столики размещают на некотором удалении от вентиляционных решеток. Проще всего это реализовать посредством канальных или кассетных кондиционеров.

Для комфорта посетителей производят четкое разграничение зон для курящих и некурящих клиентов. Если нет возможности оборудовать отдельные залы, общую площадь разделяют искусственной воздушной завесой, создаваемой щелевыми приточными решетками. Она не позволит табачному дыму проникнуть в зону для некурящих.

Горячий цех — преимущества использования приточных охлаждающих установок

В силу использования мощных излучателей тепла в помещениях малой площади во всех горячих цехах возникает повышенная теплонапряженность до 2 кВт/м2 при лимите для производственных площадей в 210 Вт/м2 и температуре +26°С. Для этой категории помещений чаще всего используют системы с вытеснением или охлажденным притоком.

При проектировании вентиляции горячего цеха по методике вытеснения воздуховоды распределяют с учетом следующих показаний:

  • Обязательный монтаж фильтров и устройства сбора жировых отложений
  • Необходимость обеспечения уклона канала в сторону мойки
  • Установку воздуховодов швом вверх
  • Обустроить дренаж для отвода моющих средств из вытяжной системы

Поскольку из горячего цеха откачивается воздух, нагретый в среднем до 150°C, короба вентагрегата должны быть термоизолированными. К недостаткам этой системы также стоит отнести риск перетока теплого воздуха из общего зала, что негативно сказывается на качестве воздушной смеси в производственном помещении.

Решать проблему недостаточной вентиляции кафе посредством повышения скорости воздухообмена целесообразно не во всех случаях, поскольку такая методика может привести к повышению шумности и быстрому обветриванию продукции при минимальной эффективности охлаждения воздуха на кухне.

Оптимальным вариантом для горячих цехов специалисты называют монтаж индивидуальной приточной установки с функцией охлаждения воздуха. Такое оборудование обеспечит удержание параметров воздухообмена в допустимых пределах и, как следствие, создание оптимальных условий для работы персонала без снижения производительности труда.

Хотя приточные охлаждающие установки стоят недешево, но их использование дешевле снижения тепловой напряженности за счет увеличения площади цеха.

Проектирование вентиляции кафе или ресторана

Качественная вентиляция ресторана достигается только при условии подготовки детального проекта и его реализации узкопрофильными специалистами. Чтобы грамотно разработать документацию, необходимо учесть:

  • Количество посадочных мест
  • Схему размещения столиков
  • Пожелания заказчика касательно обустройства зон для курильщиков
  • Количество задействованного в работе персонала
  • Технические характеристики используемого оборудования
  • Сведения о теплопоступлении

На основании этих данных составляется технико-экономическое обоснование, в котором отображается схема размещения оборудования, места локации и сбора загрязненного воздуха, а также план монтажа компонентов вентиляционной системы. Подготовленные документы проходят утверждение в СЭС, пожарной инспекции и других профильных инстанциях.

Компания «Айрвек» специализируется на подготовке и реализации проектов вентиляции кафе, ресторанов, столовых и прочих заведений общественного питания.

Своим клиентам мы предлагаем целостные решения для комплексов любой площади и конфигурации.

Свяжитесь с консультантами «Айрвек» по телефону или посредством e-mail и мы составим оптимальный по стилю исполнения, срокам реализации и стоимости проект.

Источник: http://www.airvek.ru/library/ventilation-cafe

Вентиляция кафе и ресторана. Виды и характеристики вентиляции, используемой в ресторанах и кафе

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.

Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха – кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения.

Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха.

Применяемые схемы вентиляции кафе и ресторанов

1. Приточно-вытяжная установка с системой кондиционирования

2. Автономный кондиционер

3. Центральный кондиционер

Зал ресторана или кафе

На каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход – для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е.

объем помещения, умноженный на 9-10. К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч.

Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

Кухня ресторана

Вентиляция кухни и залов независимы. Основная задача вентиляции на кухне – удалить колоссальный жар от печек, плит и удалить неприятные запахи. В связи, с тем, что мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования, в кухне предусматриваются следующие системы:

  • Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
  • Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
  • Общая вентиляция кухни – приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

Вентиляция горячего цеха

Мы приведем некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне:

НаименованиеМощность, м3/ч
Электрическая плита 62,5 м3/ч на 1 Квт плиты
Шкаф жарочный 50 м3/ч на 1 Квт шкафа
Фритюрница 46 м3/ч на 1 Квт шкафа
Котел пищеварочный 30 м3/ч на 1 Квт котла
Сковорода электрическая 70 м3/ч на 1 Квт сковороды
Мармит 120 м3/ч на 1 Квт мармита
  • Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха. Перемножая кол-во «кубов» на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 70 Квт, то ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 4500 м3/ч.
  • Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов.
  • Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение,и запах не шел в зал.

Общеобменная вентиляция

Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку.

Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни.

НаименованиеПритокВытяжка
Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей 3 4
Моечная 4 6
Кладовая 3
Резка хлеба, подготовка мороженного 1 1

Распространенные проблемы при организации вентиляции в кафе

Очень жарко летом

Устанавливать кондиционеры в ресторане и кафе – вещь неблагодарная. Дело в том, что приточная вентиляция подает очень много раскаленного воздуха в помещение. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока.

Разумней всего (но не дешевле, конечно же) установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.

Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электрической или тепловой энергии!

Зачастую бывает, что на заведение городом выделено мало электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровое кафе требуется только на вентиляцию 90 Квт тепла, он понимает, что его планы под угрозой. В этом случае, не обойтись без энергосбережения.

Лучший вариант – приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия колоссальна – 90 Квт могут волшебным образом превратиться в 20 Квт.

Конечно, это требует некоторых расходов.

Низкие потолки

Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами.

Поэтому, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.

Разумная экономия

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов – вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.

Нет места для оборудования

Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.

Заказать проект и монтаж вентиляции в ресторане или кафе

Система кондиционирования воздуха в заведениях общего питания должна работать, как часы. Потому что на территории кухни нужно поддерживать оптимальный температурный диапазон для сохранности продуктов. Но нельзя допустить, чтобы посетителям заведения было холодно.

Если вы поручаете создание проекта надежным профи, то вентиляция в кафе и ресторанах обязательно будет установлена грамотно и качественно. Необходимо внимательно соблюдать температурный режим для каждой комнаты, потому что у них разные потребности. Мы знаем, как это сделать.

Если у вас возникнут определенные вопросы, то можете узнать все ответы у менеджера по телефону.

Источник: http://borrey.ru/ventilaciya-kafe

Вентиляция ресторана, кафе или бара

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Вернуться к полной версии

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону 8 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку.

В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы.

В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала.

Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

Тип помещения/здания:

Выберите тип Офисное или административное здание Коттедж Квартира Торговое помещение (магазин, торговый центр) Санаторий, гостиница Спортзал, фитнес-центр Складское помещение Промышленное, производственное помещение Кафе, ресторан Бассейн Серверная

Класс оборудования:

Эконом Средний Премиум

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

Приточно-вытяжная система

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор.

За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице.

Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти.

Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.

Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев.

Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита.

Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.

Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:

  • для посетителей (зал, раздаточная)
  • производственных: допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений;
  • местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени.

В кафе и столовых (на 50 мест и менее) допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.

Наряду с традиционными схемами воздухораспределения (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения) в залах ресторанов в последнее время применяют также схему вентиляции вытесняющего типа.

Помещения предприятия питанияНорма воздухообменаПримечания
Ресторан:
Вестибюль20 м³/ч·чел.
Аванзал20 м³/ч·чел.
Обеденный зал без курения40 м³/ч·чел.
Обеденный зал с курением100 м³/ч·чел.
Кафе:
Обеденный зал без курения30 м³/ч·чел.
Кафе детское:
Обеденный зал20 м³/ч·чел.
Комната для игр30 м³/ч·чел.
Столовые:
Обеденный зал20 м³/ч·чел.
Бары:
Залы без курения40 м³/ч·чел.
Залы с курением100 м³/ч·чел.

Для оценки цены вентиляции воспользуйтесь калькулятором:

Тип помещения/здания:

Выберите тип Офисное или административное здание Коттедж Квартира Торговое помещение (магазин, торговый центр) Санаторий, гостиница Спортзал, фитнес-центр Складское помещение Промышленное, производственное помещение Кафе, ресторан Бассейн Серверная

Класс оборудования:

Эконом Средний Премиум

Обращаем Ваше внимание, что цены, полученные при помощи калькулятора, носят исключительно ознакомительный характер.

Стоимость работ зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей в архитектуре объекта, количества приточно-вытяжных систем, размещения оборудования на объекте и т.д.

Поэтому для более точной оценки работ обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам любым удобным для Вас образом: по телефонам (495) 745-01-41, почте info@evro-holod.ru или заполнив заявку.

Источник: http://www.AirFresh.ru/ventilyatsiya-obshchepita.htm

Проектирование вентиляции ресторанов, баров и кафе

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов
Отправьте быструю заявку

Вентиляция ресторанов, кафе, баров должна строиться с учетом следующих принципов:

  • во-первых, залы для посетителей и подсобные помещения, в том числе горячий цех, обслуживаются отдельными системами вентиляции,
  • во-вторых, следует принимать отрицательный совокупный дисбаланс для исключения перетока кухонных запахов в обеденные залы, к этому вопросу следует подходить особо тщательно и при регулировке систем вентиляции.

Кроме того, не следует забывать об энергоэффективности систем вентиляции, поскольку для вентиляции кафе, баров и ресторанов характерны высокие расходы воздуха. Для уменьшения потребления тепла (снижения эксплуатационных расходов) приточными системами вентиляции, следует устанавливать рекуператоры.

Наиболее широкое распространение при использовании в системах вентиляции ресторанов, баров, кафе получили пластинчатые рекуператоры, как самые недорогие, но обеспечивающие герметичность перекрестных потоков приточного и вытяжного воздуха.

Нормы и методы проектирования для различных технологических помещений предприятий общественного питания приведены в СНиП 41-01-2003, СНиП 2.08.02-89*, а также в ведомственных нормативных актах.

Данные по нормативному воздухо­обмену в помещениях представлены в таблице.

Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя. Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется обязательно с учетом градиента по высоте.

Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

ПомещенияРасчетная температура воздуха, °С, для холодного периода годаКратность воздухообмена в 1ч.
притоквытяжка
Зал раздаточный16По расчету (но не более 80м3 на человека
Магазин кулинарии162
Помещения для хранения музыкальныхинструментов1611
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету дежурного отопления
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей1634
Помещение заведующего производством182
Помещение подготовки яиц1635
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая1612
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1611
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)2046
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1811
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
Кладовая овощей, солений, тары52
Приемочная163
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов34
Ремонтные мастерские1623
Помещение общественных организаций1611
Охлаждаемые камеры для хранения:
мясо±0
рыба– 2
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов27
полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии±0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов– 15
пищевых отходов21010
Курительная комната1610
Разгрузочные помещения10По расчету

О проектировании

При проектировании и строительстве систем вентиляции ресторанов, баров, кафе, на выбор тех или иных проектных решений естесственным образом влияет архитектура помещений и дизайнерская концепция. Это утверждение в первую очередь относится к способу прокладки воздуховодов, которая может быть скрытой или открытой.

Пример открытого способа прокладки воздуховодов вентиляции бара

В случае с открытым способом прокладки воздуховодов крайне важна квалификация монтажников, на плечи которых, помимо собственно аккуратности при производстве работ, ложатся работы, более свойственные дизайнерам.

Предупреждение ошибок проектирования

Рассматривая проекты систем вентиляции и кондиционирования кафе и ресторанов, а также общаясь с заказчиками и исполнителями по поводу проблем, с которыми им пришлось столкнуться, можно выделить некоторые наиболее типичные ошибки, совершаемые при проектировании подобного рода объектов.

Занижение расходов воздуха из-за отсутствия теплоносителя

Довольно часто бывает, что для эффективной работы системы вентиляции зимой необходимы значительные затраты энергии (тепловой или электрической), которой просто нет.

Часто в такой ситуации принимают решение занизить расход воздуха, мотивируя тем, что немного «недовентилируем», но хоть какие-то условия обеспечим. Такой подход неверен в корне. Единственный правильный выход — использование рекуперации тепла.

Вентустановки с секциями рекуперации позволят снизить расход энергии как минимум вдвое.

Безусловно, применение рекуперации вызовет удорожание основного оборудования и системы автоматики, но в данной ситуации это единственный технический выход: для работы вентиляции зимой, качественной работы, необходим постоянный подогрев приточного воздуха. Зато в зале ресторана будут обеспечены требуемые параметры микроклимата, что гораздо важнее.

Объединение вытяжных систем залов и кухни

Объединение вытяжных систем залов и кухни — один из распространенных способов удешевления системы вентиляции, так как такое решение уменьшает количество вытяжных вентиляторов и воздуховодов.

Однако так делать категорически нельзя! Во-первых, это противоречит существующим Строительным нормам и правилам, во вторых, это неправильно с чисто логической точки зрения.

В воздуховоде будут смешиваться два потока воздуха с разными тепловлажностными характеристиками, что повлечет за собой возникновение конденсата.

Кроме того, это решение вызовет перетекание запахов из кухни в зал и наоборот.

Разделение посетителей и сотрудников

При расчете воздухообмена следует помнить, что на каждого посетителя и сотрудника ресторана требуется подавать различный объем свежего воздуха: 60 м3/ч свежего воздуха на служащего и 30 м3/ч — на одного посетителя.

Дело в том, что иногда приходится видеть единую «воздушную ставку» — по 60 м3/ч на каждого человека без разбора: постоянный это «потребитель воздуха» или непостоянный.

Безусловно, от завышения расхода воздуха хуже не будет, но тем не менее это требует дополнительных энерго­затрат, увеличения типоразмера вентустановки, воздуховодов и других элементов вентиляционных систем.

ВЫВОДЫ:

Подводя итоги, отметим, что качественное кондиционирование и вентиляция воздуха в ресторане или кафе — необходимое условие для формирования хорошего отношения и лояльности публики к данному заведению.

В то же время для объектов подобного рода важен дизайн, а потому требования к декорированию инженерных систем весьма высоки.

Наконец, помещения общественного питания — это объекты с высокой плотностью теплоизбытков, а потому требуют достаточно мощных систем как для кондиционирования, так и для вентиляции.

При этом холодная струя воздуха, исходящая из кондиционеров, не должна «задувать» посетителей, а воздухообмен должен быть организован так, чтобы исключить перетекание запахов из кухонных помещений в обеденный зал и из зоны для курящих посетителей в некурящую зону.

С точки зрения вентиляции следует помнить два момента. Во-первых, для помещений подготовки пищи следует предусматривать отдельные вытяжные системы. А во вторых, на каждого курящего посетителя требуется больше приточного воздуха, что соответствующим образом должно отразиться на производительности вентиляционной установки.

Эти правила позволят избежать основных ошибок при проектировании систем вентиляции и кондиционирования.

Источник: http://www.AirClimat.ru/Osnovnye-printsipy-proektirovaniya-ventilyatsii-restoranov-barov-kafe.htm

Проект вентиляции ресторана

Проектирование систем вентиляции для кафе и ресторанов

Проект вентиляции ресторана

При организации в общественных объектах необходимых инженерных систем усилия собственников должны быть направлены на создание максимально удобных и комфортных условий эксплуатации таких строений. Если пребывание в ресторане не будет комфортным, вряд ли такое заведение будет пользоваться большой популярностью у людей.

Разработкой вентиляционных систем для общественных сооружений должны заниматься опытные и квалифицированные специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, способные правильно составить проект вентиляции ресторана. Ни в коем случае нельзя доверять подобные работы людям, чей профессионализм не может быть подтвержден соответствующими государственными сертификатами и другими официальными документами.

Исходные данные на проект вентиляции ресторана

В ресторанах и других заведениях общественного питания необходимо уделять повышенное внимание инженерным системам, обеспечивающим благоприятные климатические условия и атмосферу для всех посетителей и сотрудников.

Вся площадь ресторана должна быть разделена на несколько отдельных зон, каждая из которых должна быть изолирована от остальных за счет организации грамотной вентиляционной системы.

В процессе приготовления пищи в воздух попадает большое количество запахов, а также дым и другие загрязнения, которые должны максимально быстро и эффективно удаляться, чтобы обеспечить комфортные условия работы персонала, естественно, запахи и вредные вещества из воздуха кухни не должны попадать в другие зоны ресторана, в частности в те, где отдыхают клиенты.

Чтобы заказать профессиональное проектирование вентиляционной системы в ресторане, владельцу заведения нужно будет обратиться за помощью к опытным специалистам и предоставить им максимально полные и точные исходные данные для проектирования.

Важнейшим для проектирования вентиляции в ресторане документом является техническое задание.

ТЗ должно разрабатываться заказчиком проектирования и если он не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, техзадание нужно будет предварительно согласовать с владельцем объекта.

Данные, которые обязательно нужно включить в техническое задание:

  1. Адрес объекта, в котором размещен ресторан или другое заведение общественного питания заказчика.
  2. Имя владельца сооружения и свидетельство о праве собственности.
  3. Конструктивные и технические особенности объекта, в котором располагается ресторан – площадь, количество этажей, высота потолков, материалы стен, крыши, пола и т.д.
  4. Площадь ресторана, схема разбиения внутреннего пространства на отдельные зоны с описанием их назначения и особенностей.
  5. Режим эксплуатации ресторана, режим работы, количество сотрудников, предположительное количество клиентов ежедневно.
  6. Тип и особенности разрабатываемой для ресторана вентиляционной системы – общеобменная вентиляция, местная, вентиляция дымоудаления.
  7. Список габаритной мебели, столов и оборудования с указанием места их расположения.
  8. Места монтажа оборудования и материалов вентиляционной системы.
  9. Вид вентиляции и особенности для каждой зоны (для зоны кухни обычно устраивают мощную приточно-вытяжную или вытяжную систему, для зоны отдыха посетителей особое внимание следует уделять притоку свежего воздуха).
  10. Оконные проемы во внутренних помещениях ресторана, их размеры, материалы и места расположения. 

Для проектирования современной и функциональной вентиляционной системы для ресторана специалистам-проектировщикам потребуется не только техническое задание от заказчика, но и ряд других документов. Дополнительные документы для профессионального проектирования:

  • Архитектурная схема сооружения, в котором размещен ресторан заказчика, указать места и размеры дверей, оконных проемов.
  • Планы внутренних помещений ресторана, указать площадь комнат, правила разбиения комнат на различные зоны, правила использования отдельных зон и требования к вентиляции в зонах. На схемах нужно отметить места установки мебели и оборудования, способных негативно сказываться на качестве циркуляции воздуха.
  • Проект естественной вентиляционной системы, организованной на этапе строительства объекта.

Стоимость разработки качественного проекта вентиляции для ресторана в нашей компании вы можете узнать, воспользовавшись калькулятором услуг.

От исходных данных напрямую зависят сроки подготовки профессионального проекта вентиляционной системы.

Чем сложнее будет задача, поставленная перед мастерами, чем выше требования собственника объекта, тем больше времени потребует проектирование.

Простые проекты вентиляции в домах и ресторанах могут быть подготовлены специалистами за 3 дня, а для разработки сложных проектов может потребоваться до 3-х недель.
Площадь ресторана Сроки проектирования
100-200 кв. метровОт 3-х до 5-ти рабочих дней
200-500 кв. метровОт 5-ти до 10-ми рабочих дней
500-1000 кв. метровОт 10-ти до 15-ти рабочих дней
Более 1000 кв. метровОт 15-ти до 20-ти рабочих дней

 Проектирование вентиляционных систем 

Проектирование вентиляции в ресторане – чрезвычайно сложная и ответственная задача, с которой смогут справиться не все мастера, занимающиеся разработкой инженерных систем.

Наши сотрудники отличаются продолжительным опытом работы в данной сфере, мы умеем создавать качественную вентиляцию на любых по сложности и характеристикам объектах.

Мы знаем, какой именно должна быть вентиляционная система, чтобы ресторан был комфортным для посетителей и пользовался популярностью у людей с различным достатком.

Благодаря продолжительному опыту работы в сфере проектирования инженерных сетей для различных объектов, мы можем разработать для вашего ресторана проект кондиционирования, проект электроснабжения, проект отопления, проект водоснабжения, проект канализации. 

30.09.2015

Источник: https://energy-systems.ru/ventilyaziya-restorana

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.