+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

7 советов: как просто заработать на своем хобби?

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

Бытует мнение, что творческие профессии редко приносят денег, таланту тяжело пробиться сквозь тернии к звездам. Гениальные идеи, приносящие прибыль, надо искать годами. Поэтому довольно часто то или иное созидание становится просто увлечением. Как же сделать так, чтобы творчество приносило не только удовольствие, но и деньги?

Как часто мы, попробовав силы в разных ипостасях, задаемся мыслями, а почему бы вышивка крестиком или валяние войлока из любимого хобби не может превратиться в доходное дело. Ведь любому созидателю хочется признания, пусть даже самого небольшого. И, конечно же, кому из творцов не хочется получать деньги за свои труды?!

Психологи утверждают, что нереализованный творческий потенциал – самая частая причина затяжных депрессий. Из-за нереализованности и ненужности люди отчаиваются гораздо чаще, чем из-за неразделенной любви.

Миф о том, что работа и любимое дело – разные вещи развеян давным-давно.

Поэтому в этой статье мы лишь только приоткроем некоторые секреты, следуя которым вы сможете найти силы, желание и возможности заработать на своем творчестве.

Если у вас нет проблем с музой – она приходит к вам с завидной регулярностью, да и скупостью фантазии вы не страдаете, то вам подойдут эти 7 советов. Если же идея большого заработка вас посещает гораздо чаще, чем творческие затеи, то вам следует, в первую очередь, развивать творческие способности или с особым усердием взяться за выполнение пункта №1. А вот и он.

1. Определиться


Многочисленные «Юлии Цезари» встречаются часто.

Сегодня он – фотограф, завтра  дизайнер модной одежды, послезавтра решает написать очередной фантастический роман о том, как непрошенные гости Вселенной проникли на Землю и теперь бродят по улицам, маскируясь под продавщиц цветов.

Первое правило развития потенциала – точно определиться со сферой приложения творческого потенциала. Или хотя бы направить свою энергию на смежные сферы.

2. Постоянно учиться


За воздушным ореолом любого творческого процесса стоит кропотливая и долгая работа.

Для того, чтобы быть выдающимся музыкантом, мало знать нотную грамоту, надо еще уметь работать со звуком, сочинять стихи и мелодию, решать технические и организационные проблемы.

На вершину Олимпа сможет подняться только настоящий профессионал своего дела, который не боится постоянно учиться и совершенствовать свои навыки.

3. Уметь себя подать


Если вы не принадлежите к числу лодырей, являетесь счастливым обладателем какого-либо таланта и твердо знаете, в каком творческом направлении хотите двигаться дальше, то этого все еще мало для создания успешной карьеры.

Далее важным пунктом в подъеме на карьерную лестницу становится умение правильно подать себя и собственные возможности.

Социальные сети, блоги, форумы, специальные сообщества и даже личные сайты – все это малобюджетные и очень эффективные способы заявить о себе и прорекламировать плоды своего творчества.

4. Правильная цена


И вот, наконец, о вас все знают, вы работаете много и успешно и на ваши услуги есть спрос. Настал момент установить цену на hand made. Здесь надо все хорошенько продумать.

Назначите слишком низкую цену – будущие потенциальные покупатели подумают, что ваш товар большой ценности не представляет, а вы только поскорее хотите его сбыть и откажутся от покупки.

Проанализируйте цены на типичные товары и услуги, оцените свои шансы, проведите опрос среди друзей и знакомых на тему того, сколько бы они согласились заплатить за ваши творения. Не бойтесь дарить свои шедевры друзьям, ведь это не только очень приятный подарок, но и прекрасный маркетинговый ход, реклама для вас.

5. Используйте любой шанс


Иногда сама жизнь дает нам сигнал к тому, чтобы заниматься любимым делом, причем за деньги. Одна моя знакомая увлеклась модным сегодня скрапбукингом. Альбомы и открытки ручной работы она оформляла всем своим друзьям на праздники.

На очередном празднике, юбилее школьной подруги, она также преподнесла ей свой рукодельный альбом. Помимо самой именинницы, этот подарок покорил еще одного из гостей, который оказался владельцем крупного магазина подарков. Он предложил рукодельнице-самоучке продавать свои работы в его магазине.

Через год такая приятная подработка перешла в дело всей ее жизни. И сейчас она успешный дизайнер и художник-оформитель.

6. Творчество за деньги – это работа


Будьте готовы, что хобби может вам даже надоесть и потерять былое очарование.

Вам придется столкнуться с суровыми условиями, где есть заказчики, которые требуют одно, а потом совсем другое; где есть жесткие сроки и нет места долгим поискам вдохновения.

Творческая работа – это точно такая же работа, как и любая другая, которая требует много сил, высокой работоспособности и постоянного совершенствования своих навыков!

7. Не отчаиваться


Если решили пробивать себе творческую тропу к богатству, то будьте готовы к тому, что сотни и тысячи раз у вас будет многое не получаться.

Муза может уходить и приходить, плоды труда долгое время не иметь спроса, будет множество сильных и достойных конкурентов и даже самые близкие люди могут не разделять вашего рвения.

Но в любой ситуации не стоит отчаиваться и бросать начатое на полпути, если уверены, что именно это является делом вашей жизни. Идите вперед без лишних сомнений!

Источник: https://domashniy.ru/psihologiya/7_sovetov_kak_prosto_zarabotat_na_svoem_hobbi/

Топ 10 лучших статей российской прессы за дек. 24, 2014

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

Мечта об идеальной куртке с климат-контролем довела совладельца питерского брендингового агентства Кирилла Халюту до технологического стартапа.

Потратив на разработку интеллектуальной одежды за первый год 3 млн рублей, он сам стал немного швеей, электротехником, дизайнером и программистом. Следующий этап — запуск в серию, экспортные поставки и завоевание мирового рынка.

На меньшее Халюта, будучи максималистом во всем, не согласен.

В свои двадцать пять Кирилл Халюта необычайно въедлив. «Я человек желания, — говорит он. — Если чего-то очень захочу, то начинаю в этом копаться — и не по верхам, а до самых корней».

Психолог по образованию, он ради проекта куртки-гаджета усвоил немало негуманитарных знаний: основы физики и химии, принципы разработки электронных компонентов, швейное дело, конструирование одежды, изготовление лекал и т. д.

Прочел не меньше 150 книжек, прикидывает Халюта.

Казалось бы: далась ему эта куртка! Но таких ремарок при нем лучше себе не позволять. Он принимается очень обстоятельно, долго и со вкусом рассказывать: зачем «далась», какое место займет на рынке и почему потребитель будет от нее без ума.

Начинает непременно с подобия маркетинговой легенды (как-никак стартапер — по роду своей первоначальной деятельности маркетолог). Пару лет назад он захотел купить себе на зиму теплый пуховик или термопальто — такое, чтобы и в морозы не приходилось поддевать под него объемные свитера, а можно было бы форсить в футболке.

Однако в магазинах сплошь обнаруживалось либо что-то слишком бесформенное (для рыбаков и охотников), либо что-то бессовестно дорогое. «На ерунду вроде одежды я много денег тратить не люблю, — замечает стартапер. — 100 тысяч рублей за куртку от Brioni — непростительное транжирство». Зато 200 тыс.

рублей на куртку-самоделку, которую он, прокорпев почти год, в конце концов для себя изготовил, было совсем не жалко. Тем более что в процессе пришло осознание, что это может стать бизнесом.

Хайтек для тела

Команда стартапа The Corp, который Кирилл Халюта запустил, чтобы реализовать свою идею, укомплектована инженерами, швеей, врачом-физиологом и специалистами по продвижению (всего 6–8 человек).

«Умная» одежда уже давно не новость на потребительском рынке. В торговле представлено много западных брендов, которые занимаются такими разработками: Bosch, Columbia, Milwaukee, Dewalt и др. Для них это либо побочная технология, либо просто технологический эксперимент в профильной сфере. А для The Corp — единственный смысл существования.

Куртка-гаджет — не такой простой продукт, каким может показаться на первый взгляд. Разработчики из The Corp, уверяет Кирилл Халюта, применили ряд ноу‑хау и значительно усовершенствовали технологии, которые сейчас используются в этой области. В первую очередь это касается аккумуляторов.

Питание куртки обеспечивается сетчатым аккумуляторным блоком элементов толщиной 2,4 мм. Это распределенная система, не имеющая единого центра, так что выход из строя одного элемента не приводит к ее полному отказу. «Мы провели эксперимент, — торжественно сообщает Кирилл.

— Оказывается, даже выстрел из дробовика не нарушает работу системы обогрева нашей куртки!»

Сетка аккумуляторов гибкая, человек ее практически не ощущает. А между тем другие производители нередко без какого-либо стеснения запихивают аккумулятор, причем довольно крупный, прямо в карман изделия.

Разве это дело? Чтобы сделать процесс зарядки куртки удобным для пользователя, команда Халюты придумала специальную вешалку, одновременно выполняющую роль заряжающего устройства.

Одного заряда куртке хватает на 12 часов работы.

Производителю таких хайтек-приборов, как одежда с подогревом, важно все время помнить о безопасности.

Например, год назад Columbia Sportswear отозвала большую партию курток модели 2012 года, у которых внутренний нагревательный элемент на манжете мог иметь производственный дефект, из‑за чего владелец рисковал получить ожог в случае короткого замыкания.

Основатель The Corp к подобным рискам отнесся со всей серьезностью. «Попробуйте проткнуть иглой аккумулятор — предположим, мобильного телефона — и он воспламенится, — сообщает Халюта (после истории с дробовиком веришь: сам он — пробовал!).

— Причем средняя температура горения у него будет 300 градусов Цельсия. А теперь представьте, что такой аккумулятор загорится в куртке!» Проблему разработчики решили, понизив напряжение: в отличие от большинства конкурирующих продуктов, куртка The Corp работает не от 12, а от 7 вольт.

сложность была в том, чтобы сделать куртку легкой, тонкой и гибкой — и при этом экономно использующей заряд аккумулятора. Против закона Джоуля — Ленца, который описывает зависимость выделяемого тепла от плотности пропускаемого через проводник тока и напряжения, не попрешь.

Так что экономии заряда пришлось добиваться с помощью инженерно-конструкторских ухищрений: специального алгоритма нагрева и расположения обогреваемых зон. Систему теплообмена человеческого тела изучили вдоль и поперек.

В итоге сделали в куртке семь независимых зон нагрева с пятнадцатью элементами из углеродного волокна.

Вес куртки удалось довести примерно до 800 граммов. Это меньше, чем у любой другой одежды, способной обеспечить владельцу комфорт при морозе в 20 градусов. Пуховики весят до килограмма, а куртки на синтепоне — и того легче, но так согревать они не способны.

На заданный уровень нагрева куртка The Corp выходит примерно за 30 секунд. Есть возможность регулировать работу нагреваемых зон. Ведь некоторым людям — например, после травмы — нельзя греть определенные места.

Работает в куртке и автоматика: попадая в теплое помещение, она сама снижает уровень обогрева до комфортного.

Если разобрать куртку «по косточкам», то она состоит из плащевки, утеплителя, подкладки, фурнитуры, а также электронной начинки: аккумуляторов, датчиков температуры, основной платы, дополнительных плат контроля и дисплея. «Сборная команда» компонентов со всего мира.

Из российских — нагревательные элементы: углеродные композитные материалы, медь, проводка, металлы. Ткани — европейские. На материалах Кирилл Халюта не экономит, поэтому продукт получился недешевый. Сейчас он делает куртки по индивидуальным лекалам под заказ — в основном знакомым и друзьям.

И отдает по себестоимости — 30 тысяч рублей за штуку.

До сих пор разработку удавалось вести на собственные средства основателя, что немало способствовало экономии бюджета проекта. Наличие инвестора с деньгами на ранних стадиях, уверен Кирилл, развращает стартапы: «Ведь как обычно происходит? Вот есть у проекта инвестор. Команда, разработчики — все сразу хотят денег.

И разработка в итоге обходится в 50 млн рублей. А когда работаешь сам, как я поначалу, то какие тут затраты? Да, ошибок делаешь больше, по времени это дольше. Но выходит дешевле. Я вот сам делаю макетирование: купил себе 3D-принтер, и он печатает мне прототипы.

А если бы стал заказывать на стороне, заплатил бы за эту работу от 100 до 500 тысяч рублей».

Рынок на прогреве

Насколько интересен сам рынок термоодежды, на который выходит Халюта? Подробное исследование проводило его собственное брендинговое агентство. Мировой потенциал оценили в $120 млрд, российский — в $3,7 млрд. По расчетам стартапера, куртка с подогревом как продукт может вызвать платежеспособный интерес 12% жителей северных регионов России.

Сейчас на рынке преобладает термоэкипировка для активного отдыха, рыбалки и охоты, а также спецодежда. Халюта же нацелился в первую очередь на сегмент обычной городской одежды. «Нестареющая классика, безо всяких блесток и прочей ерунды, — описывает он концепт своего продукта.

— Мы ориентируемся на людей среднего класса и «среднего плюс», которым важны одновременно и комфорт, и хороший внешний вид. Потому что тем, кто просто не хочет мерзнуть, достаточно надеть ватник и валенки».

Для пущей убедительности он тут же приводит и практический расчет: ты покупаешь недешевую куртку, зато можешь сэкономить на остальном зимнем гардеробе (свитерах, жилетах и проч.), который сам по себе может «потянуть» на 60 тыс. рублей.

Запускать серийное производство основатель The Corp не торопится по ряду причин. Во-первых, требуется обеспечить патентную защиту. Заявка в Роспатент уже подана, вскоре предстоит международный этап регистрации.

Нужно иметь хоть какую-то защиту от великих копиистов — китайцев («А один китайский завод на нас уже охотится!» — понизив голос, обеспокоенно сообщает Кирилл Халюта). Во-вторых, его, законченного перфекциониста по складу характера, до сих пор не устраивают в куртке многие детали.

В частности, его «воротит» от нынешнего дизайна. В-третьих, запуск массового производства потребует средств, которых пока нет.

Разумеется, можно привлечь инвестора, но к этому вопросу Халюта подходит очень взвешенно. Времена нынче такие, что венчурные инвесторы стали хорошо считать деньги. У главы The Corp тоже все подробненько сосчитано, и не всякие условия он готов принять.

Сейчас он согласен расстаться с 26-процентной долей в компании за 20 млн рублей.

Этих денег компании должно хватить аккурат на то, чтобы без лишних рисков выпустить первые партии, начать поднимать рынок, продолжить разработку новых моделей за счет реинвестирования прибыли, вернуть за два с половиной года инвестиции и к 2018‑му выйти на оборот в 2 млрд рублей. За это время себестоимость единицы продукции за счет массовости производства снизится до 5–6 тысяч рублей, к дистрибьюторам куртка будет попадать по цене в 15 тысяч, а на полку магазина — по 30 тысяч.

https://www.youtube.com/watch?v=VSXD2INUiz8

Но пока с инвесторами возникает недопонимание. Не чувствуют они рынка, считает предприниматель. Кто-то предлагает без всяких доработок продукта запускать производство прямо сейчас. Кто-то — завалить рынок сразу огромными партиями. «Одному я прямо сказал, чтобы он «гулял», — заявляет Кирилл.

— Инвестор должен делать то, чем его одарила природа: финансировать и контролировать финансовые потоки. А этот настаивал на том, чтобы занять руководящую позицию. Операционную деятельность должен вести основатель компании. Никто лучше меня не знает, как действовать на рынке».

А инвестор, по его мнению, вправе рассчитывать на то, чтобы участвовать в принятии стратегических решений на совете директоров. «Но он не должен говорить: «Потому что я так хочу», — уверен Халюта.

— Гениальных менеджеров, у которых позиция «Я хочу» учитывает реальную рыночную ситуацию, максимум пять человек в мире».

Да и потом: инвесторы нужны до того, как начнутся массовые продажи куртки. «Как только я открою «краник» и скажу: «Ребята, налетай!» — у меня за пару месяцев уйдет несколько тысяч курток. И инвесторы будут уже не нужны, потому что я выйду на окупаемость».

В тираж!

Как могут быть построены продажи такого инновационного продукта? Ольга Штейнберг, PR-директор Fashion Consulting Group, полагает, что основным каналом продаж должен стать интернет.

«Очевидно, — говорит она, — что потенциальный покупатель — это продвинутый человек, не совершающий покупку в результате настойчивых рекламных «уговоров», а предпочитающий лично исследовать интересующую его тему и сделать осознанный выбор.

Его основные «места обитания» — сайты, посвященные активному образу жизни, путешествиям, современным технологиям и тому подобному». Сам Кирилл Халюта рассуждает совсем иначе: нужен собственный шоу-рум, чтобы предъявлять покупателю «товар лицом».

«В Сети люди не могут понять, что это вообще за продукт», — уверяет он. Так что онлайн-продаж Кирилл пока даже не планирует.

Основную ставку Халюта собирается сделать на обычную одежную розницу (не обязательно спортивной направленности) — крупные магазины, где можно выделить четыре квадратных метра под рекламный стенд и место для демонстрации куртки. В одежном ритейле основатель The Corp не большой специалист.

(Когда-то в своем брендинговом агентстве он расписывал вручную эпатажными надписями футболки и продавал их как эксклюзив — но ведь это не считается!) Но почему-то он уверен, что розница примет его условия — выделит и место, и консультанта для продажи столь необычного товара. «А мы по-другому просто не будем работать, — категорично заявляет Халюта.

— Я не склонен прогибаться под требования дистрибьюторов, которые занимаются только «купи-продай». Если они хотят повесить куртку на вешалку среди других вещей, то я не буду с ними работать. Для нас жизненно важны подача, позиционирование товара».

Предприниматель видит интерес ритейлеров в том, что они смогут делать свою стопроцентную наценку на товар и будут обеспечены красивыми рекламными стендами.

В маркетинговом агентстве Step by Step сильно сомневаются, что такой подход сработает: «Скорее всего, производителю куртки-гаджета придется самостоятельно проводить бóльшую часть всех рекламных и маркетинговых операций, пока бренд или продукт не станут узнаваемыми». Однако стартапер уверяет, что ему уже удалось достичь предварительных договоренностей с несколькими ритейлерами из Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска, которые ждут опытную партию в сто курток.

Продвигаться вперед Халюта намерен вне зависимости от того, появится ли инвестор. «Друзья спрашивают: «Сколько можно самому вкладываться и не зарабатывать?» — говорит он. — Но мне уже некуда отступать. Я не рвусь к быстрой прибыли. Я хочу планомерно делать стратегически важные вещи. Готов жить впроголодь пару лет, чтобы потом это переросло в нечто большое».

Разработчик куртки обещает, что к следующей зиме «медленно, но верно» сделает новый дизайн.

С технической точки зрения тоже полно восхитительных задач: требуется интеллектуальное ПО, управление голосом (чтобы в мороз руки из карманов не доставать), «контакт» куртки и мобильных устройств.

На рынок Кирилл Халюта хочет выйти с идеальным продуктом — по крайней мере в его личном представлении. Есть, правда, опасность упустить момент. Ведь запоздалый старт — типичная болезнь всех перфекционистов.

Источник: http://pressa.ru/top10/detail/nakinte-gadzhet

Как заработать на любителях изобретать. Фото | Forbes Woman

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

Хотя Green Garage и ориентирован на изобретателей, проекты которых зачастую связаны с электроникой, у самой Чумаченко нет опыта в хардверной индустрии. Весь ее бизнес-опыт связан с компьютерными играми: сначала разработка игр в IT Territory, а после того как компания стала частью Mail.

ru Group, Алиса основала с партнерами Game Insight. «Я люблю новые рынки, когда понятно, что через 3–5 лет что-то будет, — объясняет Чумаченко. — Так было с мобильными платформами для игр.

Я до сих пор уверена, что большая часть успеха моей предыдущей компании Game Insight связана с тем, что мы начали все в правильное время делать».

Ожидания Чумаченко от нового проекта, запущенного в августе 2015 года, начинают оправдываться. По ее словам, Green Garage вышел в операционный ноль еще весной. Forbes разбирался, как женщина-предприниматель зарабатывает на том, что учит людей изобретать.

Гараж по предоплате

«В мире происходит четвертая технологическая революция. Она связана с падением барьеров на прототипирование», — объясняет Чумаченко. Раньше для создания прототипа какого-нибудь устройства требовались сложная разработка, а затем изготовление пробных моделей на производстве. Стоимость таких прототипов была крайне высока.

Что изменилось? Во-первых, сильно упали цены на электронику, а во-вторых, появление доступных 3D-принтеров сделало процесс создания единичных устройств быстрым и относительно недорогим. «Я понимаю, что миру нужно больше изобретателей. А людям, которые хотят стать изобретателями, нужно получить новые знания», — говорит Алиса.

Для этого она и открыла Green Garage.

Изобретателей принято называть на английский манер мейкерами, а мастерские — мейкерспейсами. Таких проектов много в США и Европе — уже есть две большие сети TechShop и FabLab.

Перед открытием Green Garage Чумаченко совершила турне по западным мейкерспейсам, хотела изучить бизнес-модели. Оказалось, что единого формата не существует, а из существующих ни один ей не понравился.

Например, в Лондоне большинство мейкерспейсов представляют собой относительно закрытые клубы для любителей электроники. Обучающей составляющей во многих из них не было.

«Тема обучения сияет над нашей историей очень сильно. Все, кто приходит, либо хотят учиться, либо им не хватает знаний для их текущего проекта», — говорит Чумаченко. Для своего мейкерспейса предпринимательница арендовала в центре города здание площадью 250 кв. м со стеклянными стенами: прохожие видят, что происходит внутри.

На запуск проекта, аренду, закупку оборудования она потратила около €200 000. Как зарабатывает мейкерспейс? Во-первых, продажей абонементов. Самый дешевый обойдется в €29 в месяц, но для работы на продвинутом оборудовании нужно будет купить абонемент за €79. Для профессиональных мейкеров абонемент стоит уже €199.

Во-вторых, зарабатывать удается на обучающих курсах.

Кто является потенциальным клиентом Green Garage? По словам Чумаченко, она решила охватить максимальную аудиторию — от стартаперов до детей. «Сейчас подростки делают Lego Robotics, а через пять лет они будут стартаперами. Дети — это наша стопроцентная аудитория», — объясняет предпринимательница. Правда, оговаривается, что работа с детьми требует специальных методик.

Очередь к станку

Чумаченко сравнивает бизнес-модель мейкерспейсов с фитнес-залами. «Сначала спортивные клубы были ужасные, а сейчас все чистенько и тебя встречает улыбчивый администратор», — говорит предпринимательница.

И она хочет сделать мейкерство таким же массовым явлением, как и фитнес. Опробовав бизнес-модель в Вильнюсе, она планирует запустить проекты в Европе, Израиле и России. «Вильнюс — город маленький.

И я для себя решила, что если здесь заработает, то и в других городах получится», — объясняет предпринимательница. Сейчас она ищет партнеров.

В России первые мейкерспейсы появились несколько лет назад, причем не только в Москве. Семен Тараканов, выпускник пермского политеха, задумал открыть место для hardware-разработчиков в Перми еще в 2013 году. Деньги на проект нашлись в фонде Бортника, энтузиаст получил грант в размере 300 000 рублей.

Помещение для мейкерспейса выделила местная администрация, а станки и прочее оборудование удалось собрать по друзьям. «Дополнительных вложений практически не было. Разве что на чай и печенье», — рассказал Тараканов. Правда, без личных жертв не обошлось.

«Я отнес туда сумку с личными инструментами, теперь дома нечем чинить технику», — смеется Тараканов.

Большинство посетителей пермского мейкерспейса имеют техническое образование, о мастерской узнают от друзей и знакомых. Тараканов сейчас работает над проектом для сельского хозяйства с командой, которую набрал здесь же.

За два месяца он создал и уже продал двух роботов-сеноуборщиков, которые собирают разбросанный коровами корм, во Францию по $10 000. Выглядит робот как танк на гусеницах. Основатели пермского мейкерспейса не думают особо о прибыли.

Для них мейкерство в первую очередь способ вложиться в создание сообщества и в развитие страны, поэтому тариф на пользование оборудованием — 3000 рублей в месяц. «Модели монетизации пространства приходится вводить, просто чтобы место продолжало существовать.

Если бы этого можно было не делать, я бы отказался от монетизации», — говорит второй основатель Василий Луначев.

На год раньше, чем в Перми, в Москве открылся мейкерспейс «Сталь». «С советских времен есть некий nostalgie — прообраз людей, у которых было радиолюбительское хобби: они создавали модели и конструкторы и наслаждались этим.

Эта волна передалась и следующим поколениям, поэтому у мейкерства в России более высокий уровень, чем на Западе», — считает гендиректор мейкерспейса «Сталь» Арсений Уралов.

Московский мейкерспейс, разместившийся в одном из павильонов ВДНХ, больше напоминает офис крупной интернет-компании вроде Google или «Яндекса». Самое почетное место в центре занимает огромный 3D-принтер, по словам Уралова, крупнейший в Европе.

А мейкеры сидят в лаборатории за стеклянной стеной. Месячный абонемент в «Стали» стоит от 5000 до 15 000 рублей в зависимости от набора услуг, например отдельного стола или личного шкафчика.

По словам Уралова, три года назад, когда мейкерспейс «Сталь» только открывался, ниша была свободна. «У российских изобретателей уже были интересные проекты, а места и денег для их реализации не было, поэтому многие идеи «вымывались» в Европу», — рассказывает бизнесмен.

Сколько денег было потрачено на запуск и есть ли у проекта прибыль, он не говорит. Но одним из первых партнеров была Российская венчурная компания (РВК). По задумке Уралова, «Сталь» должна еще быть и акселератором для стартапов.

«Я знаю, что многие институты развития могли бы поддерживать таких как мы, но достучаться непросто. Если бы нам просто дали заказ: вот, мол, ребята, в такой-то области сделайте пару изобретений, мы бы взяли и сделали это. У нас с этим очень сложно, все замкнуты.

И как разрубить этот гордиев узел, чтобы движение пошло?» — рассуждает предприниматель.

В планах у Чумаченко тоже есть открытие собственного инкубатора. «От Green Garage помощи сейчас ждать не стоит. Но у меня есть несколько знакомых частных инвесторов, которые заинтересованы в хардверных стартапах», — говорит предпринимательница.

В дальнейшем она хочет сделать «службу одного окна», когда мейкеры через Green Garage смогут получать доступ к пулу инвесторов. Но стартаперы — лишь верхушка айсберга. Для большинства посетителей мейкерство — это просто хобби, на котором они не собираются зарабатывать.

И такие изобретатели-любители есть в разных поколениях. Однажды Чумаченко решила сделать подарок своему сыну — в последний день каникул он мог делать все, что захочет. «Он мог пойти в кинотеатр или играть в приставку. Но он весь день провел в нашей мастерской.

Говорит, ему там больше нравится», — вспоминает она.

Источник: http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/327697-kak-zarabotat-na-lyubitelyakh-izobretat

Блоги / Inc: Как православный бизнесмен Герман Стерлигов зарабатывает на хлебе по 1500 рублей за буханку и не пускает «п***ов»

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru   Герман Стерлингов / Антон Белицкий/Inc

Оригинал текста

Основатель первой в стране товарной биржи, один из первых российских миллионеров и бывший кандидат в мэры Москвы Герман Стерлигов уже 13 лет занимается сельским хозяйством и просит не путать это с фермерством: он считает, что «фермеры травят людей».

С декабря 2016 года Стерлигов развивает сеть магазинов «Хлеб и соль» с дорогим хлебом, медом, печеньем и другой едой ручного производства. 1–2 млн рублей инвестиций в одну точку, по словам предпринимателя, окупаются за 2-3 месяца.

Всего открыто 11 лавок: 5 московских принадлежат самому Стерлигову, остальные — в Питере, Кирове и Перми — работают по франшизе без паушального взноса, зато с десятиной и запретом обращаться в полицию. Герман Стерлигов рассказал Inc.

, как создал весьма своеобразный бизнес, развивает франшизу без официальных договоров и как работает продуктовый магазин со средним чеком от 10 до 15 тысяч рублей.

— Крестьянство — самое стабильное сословие для власти в России, — декларирует Стерлигов. — Нам некогда этими майданами заниматься. Мы, по сравнению с вами, горожанами, прекрасной жизнью живем!

Первая половина мая. Петербург. В районе Ольгино открывается магазин натуральных продуктов «Хлеб и Соль». На входе толпится человек 20, дымит самовар с бесплатным чаем, а на витрине табличка — «Пидарасам вход запрещен».

Внутри помещения, обставленного под старину, выложен товар: хлеб от 750 до 1650 рублей за буханку, полукилограммовые банки меда за 800 рублей, поваренная соль по 3 тысячи рублей за килограмм, 100-граммовые упаковки цветочного чая по 400 рублей, — и еще около 20 наименований.

— На самом деле все это недорого, — продолжает Стерлигов. — Во всех наших продуктах нет ни одного ненатурального ингредиента. Ни химии, ни ГМО, ни прививок, которые придумали вонючие сволочи-ученые!

В 1990 году Стерлигов вместе с братом открыл первую в России товарную биржу «Алиса» и заработал миллионы долларов.

В 2003 году избирался в мэры Москвы и проиграл, в 2004 году хотел баллотироваться в президенты (не прошел регистрацию в кандидаты), а затем оставил дела.

Продал дом на Рублевке и уехал с женой и пятью детьми в подмосковную деревню Нижневасильевское, чтобы заняться сельским хозяйством. С тех пор семья предпринимателя доит коров, растит кур и овец, печет хлеб.

— Не надо путать крестьян с фермерами, — просит Стерлигов. — Фермеры травят людей, они похожи на агрохолдинги. Поэтому наши поставщики только те крестьяне, которые производят натуральную пищу для себя и продают излишки.

Как все устроено

70% продукции, которая стоит на прилавках сети магазинов «Хлеб и соль», производит крестьянское хозяйство Стерлигова (он называет его слободой). Дорогу к «Слободе» помог проложить президент «Транснефти» Николай Токарев, друг Стерлигова, спонсирующий его проекты (Токарев входит в ближний круг президента Путина — Inc.).

Реализовать свою продукцию через магазины может любой единомышленник предпринимателя. Для этого крестьянин должен отправить заявку по электронной почте и дождаться, когда в его хозяйство приедет «Комитет продовольственной безопасности» (его возглавляет Арсений, старший сын Стерлигова).

Антон Белицкий/Inc 

Работники Комитета — жители слободы, проверенные крестьяне-активисты, а также бывшие оперативники МУРа и ФСО — разговаривают с продавцом, его родственниками и местной администрацией. Также проверяют хозяйство, его поставщиков и качество конечного товара: «Самое главное требование — никакой химии, механизированной линии и ГМО», — говорит Стерлигов.

https://www.youtube.com/watch?v=3yVal68UGlU

Сотрудничать с ним выгодно: так, молоко предприниматель закупает не по среднерыночной цене 20 рублей за литр, а за «справедливые» 200.

Если качество продукции удовлетворяет Комитет, «Хлеб и Соль» договаривается с крестьянином о деталях: делают это на словах, без официальных документов. Дефицитные товары вроде меда или масла для «Хлеба и Соли» закупают по предоплате, другие продукты крестьянин «ложит на реализацию».

Некоторые крестьяне сами отвозят товар на склад в слободу, у других продукцию забирают машины Стерлигова. Например, так поступают с пшеницей для хлеба из Ростовской области, пряниками из Краснодарского края, солью с Белого моря и квасом из Кирова.

Зять Стерлигова, православный сыровар Олег Сирота, в бизнесе тестя никак не участвует и свои сыры в «Хлеб и Соль» не продает.

Одобренное хозяйство наносится на Карту крестьян Стерлигова: «Люди могут самостоятельно приехать к крестьянину и купить его продукцию. Мы не гонимся за тем, чтобы только мы могли продавать его еду».

Карта платная: за каждый интересующий регион придется заплатить 180 рублей. При этом ссылка на оплаченную карту действует только до очередного ее обновления.

На карту также нанесены хозяйства, которые, по мнению Комитета, производят ненатуральную продукцию.

  Антон Белицкий/Inc 

 Как открывают магазины

С декабря прошлого года в Москве появилось 5 магазинов: три в центре и два недалеко от МКАДа. Помещения Стерлигов арендует, а вложения в каждую точку составили по 1 млн 800 тыс рублей. «При этом, мы уже все отбили, — гордится Стерлигов. — В марте месяце. Так вы сами посудите: магазин на Новорижском шоссе приносит по 200 тысяч рублей в день!»

Чтобы открывать новые точки, семья предпринимателя решила идти по пути своеобразной франшизы. Так, например, питерские бизнесмены Валерий Омаров и Сергей Федоренко стали партнерами Стерлигова и открыли в Петербурге 4 магазина. Также магазин «Хлеб и Соль» есть в Кирове, а последняя на сегодня точка сети появилась в середине мая в Перми.

Чтобы открыть магазин по франшизе, местный бизнесмен должен зарегистрироваться как ИП, найти помещение и заключить договор с арендодателем, а также получить все необходимые лицензии. Такие формальности крестьяне исполняют и принимают, но не уважают.

Как стать крестьянином (по версии Германа Стерлигова)

1. «Для дураков — заболеть раком или диабетом. Для умных людей — не заболеть раком или диабетом».

2. Во втором случае — как можно быстрее уезжать из городов и находить землю на отшибе. Но не около деревень, так как там «все спивается, скуривается и развращается».
3. Помочь купить землю у частного лица или получить от государства может специально созданный Стерлиговым Общественный комитет по расселению мегаполисов. Кроме того, желающий стать крестьянином может приехать в «Слободу» на субботний мастер-класс. В скором времени предприниматель обещает запустить консультационные вебинары, чтобы не тратилось время на дорогу.
4. Не надо ничего соблюдать, заполнять документы и справки, «три прихлопа, три притопа, как у горожан, ЖКХ, ну и так далее».

Со Стерлиговым заключается короткий договор. Первое соглашение — раз в месяц отдавать «десятину» (роялти 10% от прибыли).

Второе — франчайзи не имеет права торговать продукцией, которая не прошла проверку Комитета продовольственной безопасности.

Наконец, в случае конфликтных ситуаций, обе стороны обязуются не подавать друг на друга в суд и не обращаться в полицию. «Это все работает! Никак не нарадуемся!» — говорит Стерлигов.

Паушального взноса нет. По словам Стерлигова, первоначальные инвестиции в аренду помещения, косметический ремонт, установку мебели и закупку первой партии продуктов — до 1 млн рублей (в Москве — 1,8 млн). Окупается точка за 2-3 месяца:

— Покупатели у нас отовсюду, и бедные, и богатые. Наш средний чек от 10 до 15 тысяч рублей, а в магазин на оживленном месте заходит порядка 100 человек в день. Ясное дело, что вся сеть уже прибыльна!

Данные о чистой прибыли бизнесмены не раскрывают. Продажи производят через ИП. Несколько питерских магазинов зарегистрированы на ИП Хранцову Елену Сергеевну. По словам Стерлигова, выручка десяти магазинов «Хлеб и соль» составляет 1,5 млн рублей в месяц.

«Какие взносы, роялти и выручки, когда речь о душе?»

Партнер Стерлигова Сергей Федоренко проводит для корреспондента Inc. экскурсию по только что построенному магазину около торгового центра на окраине Петербурга. Вместе с партнером Валерием Омаровым он намерен увеличить количество точек «Хлеба и Соли» в Питере с 4 до 15.

— Скажите, сколько вы вложили, чтобы построить этот магазин? 

— Это, конечно, информация интересная очень, но мы ее не раскрываем.

Такой ответ следует практически на любой вопрос об экономике франшизы. Омаров улыбается корреспонденту Inc. и добавляет, что открытие магазина — бесценно:

— Тут о деньгах даже не надо и говорить. Мы все для здоровья наших детей это затеяли. Для души. А какие взносы, роялти и выручки, когда речь о душе?

Впрочем, петербургские партнеры Стерлигова рассказали, что средняя зарплата продавца в их магазинах — 40–50 тысяч рублей в месяц. Сотрудников набирают через знакомых и ищут в социальных сетях. Главное требования к кандидатам — общие взгляды и благопристойный вид. «Зарплата продавца — это оклад и бонус. А еще они могут часть своего заработка взять продукцией», — рассказывает Федоренко.

Антон Белицкий/Inc

«Работая в наших магазинчиках, девки быстро выскакивают замуж, ведь у нас покупают в основном очень богатые люди, а они с ними подолгу общаются, рассказывая о товарах, натуральной пище и прочем», — говорится на странице вакансии во «ВКонтакте», которую разместил Стерлигов.

Последний магазин открылся 23 мая в центре Москвы — на 1-й Тверской-Ямской. По традиции в магазин «Хлеб и соль» запрещен вход гомосексуалам, что вызвало жаркие споры в соцсетях москвичей.

На входе в магазин Герман Стерлигов организует шоу. Посетителям дают яйца, которые нужно кидать в распечатанные портреты известных ученых. «Кто попадет в нос Эйнштейну, этой вонючей сволочи, что виновата во всех наших болячках, тому — корзина продуктов!» Взрослые и дети увлеченно кидают яйца. Все это снимают на профессиональные камеры — видео опубликуют в блоге предпринимателя.

На вопрос, что ждет крестьянские магазины дальше, Стерлигов отвечает: количество точек будет расти, в регионах откроются собственные пекарни и заквасочные мини-производства. Бизнесмен собирается развивать собственный «крестьянский фастфуд» и запустит кафе. Рынок сбыта натуральных продуктов увеличится, цены уменьшатся, а в России возродится крестьянство.

— Но моя самая глобальная цель — вырубить все электричество на планете! — неожиданно заявляет предприниматель. — Подождите, но как это связано с возрождением крестьянства?

— Да напрямую! Электроэнергии не будет. Вырубятся АЭСы и ГЭСы. Через два дня люди разойдутся из мегаполисов пешком и начнут заниматься хозяйством. И будет налаживаться старая жизнь, которая была в нашей стране тысячу лет назад. Ну, а пока мы строим магазины.

 Иван Чесноков

Читайте нас в ,  и ВКонтакте.

Источник: https://echo.msk.ru/blog/incrussia/1990626-echo/

Призвание – предприниматель. Как в 20 лет парень заработал миллионы на продаже овощей

Предприниматель Кирилл Халюта придумал, как заработать на простых человеческих ценностях

   Читать оригинал публикации на rb.ru   

Как в 20 лет собрать команду единомышленников, придумать бизнес-проект, заработать на нем первые миллионы, нанять и уволить директора, а также съездить в Эквадор на закупку бананов. Свою историю успеха рассказал сооснователь компании «Витаминити» Анатолий Агафонов.А в чем твой талант?

Как все началось

Моя предпринимательская история началась в ноябре 2014 года, когда я и другие студенты программы «Капитаны России» представили свои бизнес-проекты перед публикой. На тот момент мне было 20 лет. Довольно молодой возраст для начинающего предпринимателя.

Почему я решил не просто получать высшее образование, а начать свое дело? Мои родители и близкие не были предпринимателями. Примера успешного бизнесмена передо мной не было.

Но мне всегда казалось, что люди, которые занимаются бизнесом, более активные, самостоятельные и могут найти выход из любой ситуации.

В своей голове я представлял образ предпринимателя как исключительно положительного человека, который каждый день делает чуть больше, чем все остальные.

Конечно, начинать свой первый бизнес было очень волнительно. Но я собрал волю в кулак и решил, что нужно даже в молодом возрасте уметь справлять с трудностями. Путь предпринимателя – прекрасная для этого возможность!

Идея

Идея, с которой я и мои партнеры вышли на защиту проекта, была такова: большинство людей любят фрукты и овощи, но в магазинах качество продуктов не самое лучшее. Мы решили предложить альтернативу.

Закупаем самые свежие продукты на овощных базарах, быстро фасуем их и развозим клиентам прямо к столу. Название проекта придумали вкусное – «Витаминити».

Для начала решили запустить подписки, платите за месяц или год, и в течение этого времени вам один раз в неделю привозят вкусные помидоры, хрустящие огурцы и ароматные апельсины. Суммой для старта бизнеса стали 40 тысяч рублей.

Реализация

Идею реализовывала команда из двадцати человек. Каждый день ранним утром наш дружный коллектив фасовал овощи и фрукты. Картина напоминала конвейер. Кто-то раскладывает бананы, кто-то виноград.

Продукты тщательно взвешивались, раскладывались по маленьким пакетикам и попадали в большую «фруктовую корзину». В каждом заказе мы оставляли накладную, где указывали перечень продукции и стоимость набора. Туда же вкладывали благодарственное письмо-обращение к покупателю.

Старались доказать клиенту, что «Витаминити» — это самые качественные продукты.

Чтобы бизнес рос, нужно было постоянно искать новых клиентов. Вот что мы делали:

  • При доставке набора покупателю наш менеджер интересовался, может ли клиент порекомендовать «фрукты и овощи на дом» своим соседям или друзьям. Если да, то у нашего представителя при себе всегда был лишний пакет с продукцией, чтобы потенциальный покупатель смог оценить её качество.
  • Прорабатывали идею call-центра, чтобы можно было обзванивать московские компании и предлагать дегустацию в офисах. Вкусно? Нравится? Тогда предлагаем вам делать заказ на регулярной основе.
  • Был и третий способ. После окончания рабочего дня каждый член нашей команды брал с собой по два пакета с фруктами, чтобы самостоятельно найти новый канал сбыта.

Так наш бизнес развивался. Ежемесячная прибыль подходила к отметке в 1 млн рублей. Цены, которые мы ставили, конкурировали с тем, что предлагали в хороших сетевых магазинах. Клиентская база росла.

Кризис, кризис…

Все налаживалось, но…в стране упал рубль. Закупка овощей и фруктов стала значительно дороже, и мы были вынуждены поднять цены на наборы. Магазины, напротив, свои цены заморозили. В этот период «Витаминити» потеряли 60% своих клиентов. Что могло нас спасти? Как вариант – гибкий подход к каждому клиенту.

Мы поняли, что фиксированный набор продуктов в нашей «фруктовой корзине» — не самая удачная идея. Изначально каждый заказчик получал «всего поровну». А что делать, если человек и члены его семьи не любят те или иные продукты? Я принял решение собирать «индивидуальные наборы». Мы разработали анкету для каждого клиента, где человек мог выбирать овощи и фрукты на определенную сумму.

Еще одной острой проблемой стало качество продукции, которую мы привозили с овощебаз. Закупка длится 3–4 часа, и пересмотреть каждый ящик на предмет свежести продукции нереально.

В результате наша выручка сильно упала. Стало понятно, что компании нужно искать другие каналы сбыта.

Альтернативный путь

Мы стали рассматривать другие способы заработать. Сформулировали несколько основных направлений.

Я принял решение провести «бизнес-разведку». Один из членов нашей команды устроился на работу в крупную фруктовую компанию, чтобы понять, как устроен мир поставщиков. Приходилось учиться буквально всему! После приобретения необходимых навыков мы начали сотрудничество с ресторанами.

Поделили всю Москву на сектора, закрепленные за каждым сотрудником. Каждый в день делал по пятьдесят звонков. В итоге нашей «добычей» стали две ресторанные сети, загородная усадьба и два отеля. Мы договорились снабжать их фруктами и овощами.

Ресторанно-гостиничным направлением мы занимались до середины 2015 года.

Новые возможности

«А что если нам самостоятельно выйти на прямых поставщиков и без посредников импортировать продукцию, общаясь в торговые представительства других стран в России?»

Я уже не помню, кто первым произнес эти слова, но они зацепили всех. Смело? А почему бы и нет. Я понимал, что в таком случае речь пойдет о реальном взрослом бизнесе, так называемом B2B, и объемных контрактах.

Это не просто новое направление деятельности, а иное качество компании. Но для этого нужно было выйти на рынок крупных закупок. Необходимы были деньги.

Команда приняла единогласное решение обратиться в инвестиционный фонд «Капитаны России» за траншем. Так мы получили 10 млн рублей.

Серьезная команда

Чтобы занять достойное место на оптовом рынке, требовались не только деньги, но и принципиально новые знания о том, как работать с поставщиками и магазинами, как просчитывать логистику. Мы решили, что лучший вариант – нанять на работу опытных специалистов, у которых можно всему научиться, плюс они бы познакомили нас с надежными деловыми партнерами. Начался набор персонала.

Начали с поиска исполнительного директора. Я разместил вакансию, на которую откликнулись сто человек. Собеседование прошли 16 из них. Из этой группы я выбрал троих, они и пошли со мной на итоговую встречу с инвесторами.

Так мы нашли нашего директора и запустили процесс внутренней реорганизации. Компания стала арендовать склады, набирать менеджеров. Взяли на работу логистов, бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам, кладовщика, начальника склада и других специалистов.

Мы начали выстраивать структуру компании.

Первый контракт мы подписали в начале лета 2015 года с региональной торговой сетью «Лакмин». Уже к осени компания работала с «Монеткой», «Азбукой вкуса», «Седьмым континентом», «Магнитом». В августе месячная прибыль «Витаминити» достигала 2 млн рублей. Мы отмечали небольшой, но постоянный рост прибыли.

Практически вся прибыль вкладывалась нами в развитие компании. Однако случилось так, что исполнительный директор без согласования приобрел три грузовика египетских арбузов.

Привез партию на склад и сказал, что приедут некие клиенты, которые все купят. А клиенты отказались. Куда девать 72 тонны арбузов? Некуда! Выход был один: ехать на оптовый рынок и пытаться продать эти арбузы.

От двухсот килограммов мы так и избавились, но большая часть сгнила на нашем складе.

После этой истории мы впервые задумались: у кого, по большому счету, контроль над компанией? Взяв в штат руководителя с опытом, мы невольно стали простыми исполнителями.

Директор говорил, куда ехать, наши инициативы браковал, «подставлял» перед поставщиками и инвесторами. Словом, стал прибирать власть к рукам.

Мы приняли решение уволить исполнительного директора и других сотрудников, работающих неэффективно.

Меня часто спрашивают: «А вы правда сами за бананами в Эквадор ездили?» Да. Как-то осенью мы собрались в офисе всей командой и решили, что можно еще существеннее сократить цепочку посредников. Теперь мы намеревались ездить к непосредственным производителям на закупки, а не обращаться в торговые представительства стран.

Сегодня мы занимаемся не только торговлей, но и производством овощей. Для этого мы взяли в аренду землю в нескольких регионах Центрального федерального округа.

Возможно ли создать собственный бизнес в 20 лет? Да, возможно. Если не будете воспринимать деньги в отрыве от реальных событий и значимых вещей.

Деловые люди не смотрят на твой возраст, они смотрят на твою уверенность и готовность к действию. Если ты готов отвечать за то, что обещаешь, проблем договориться не будет.

Если человек видит, что у тебя есть стержень, контакт будет налажен.

Я считаю, главные черты характера настоящего предпринимателя – это стрессоустойчивость и воля. У нас было много «косяков» и ошибок, но после них мы встали и пошли дальше. А могли ведь сдаться…

Материалы по теме:

Источник: https://lenta.co/prizvanie-predprinimatel-kak-v-20-let-paren-zarabotal-milliony-na-prodazhe-ovoschej-245127

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.