+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Предотвращение потерь в отделе закупок

Как снизить товарные потери в продуктовом магазине

Предотвращение потерь в отделе закупок

Снижение товарных потерь в продуктовом магазине — задача, требующая первоочередного решения. Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками.

Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Далее рассмотрим причины возникновения товарных потерь и способы борьбы с ними.

1. Какие бывают потери в продуктовом магазине
2. Воровство персонала
3. Воровство покупателей
4. Неправильное хранение продуктов
5. Неправильное управление закупками товаров
6. Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов
7. Обман со стороны поставщика
8. Ошибки кассира
9. Ошибки при инвентаризации

Какие бывают потери в продуктовом магазине

Они становятся результатом злого умысла, несоблюдения регламентов, ошибок кассиров. Первые проще отследить, пресечь, но избавиться полностью от воровства не получится. А вот сохранить репутацию, минимизировать недополучение прибыли — вполне конкретная задача, имеющая решение. 

Хищения и кражи: воровство персонала

— Прямые хищения работниками компании: вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу.

Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров, использование системы СКУД для случайного выборочного досмотра персонала.  

Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить такие кражи помогает анализ событий в кассовой зоне специальным программным обеспечением: среднее время пробития чека, скорость пробития товара в одном чеке и т.д.

Кроме кассовой зоны еще одна территория риска — область приемки товаров.

Нечистый на руку товаровед через нее может вынести продукты на улицу, откуда их заберет сообщник; под видом возврата поставщику вывезти качественные продукты.

Схем масса, злоумышленники неустанно совершенствуются, поймать их за руку поможет: профессиональная служба охраны, выборочный и постоянный контроль работы товароведов, кассиров. 

Хищение денег на кассах: воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии); манипуляция скидками — когда начинаешь подробно разбираться со схемой  поневоле возникает уважение к человеку настолько хорошо знающему кассовый аппарат, скидки, ассортимент. Только благодаря этим знаниям умный, умеющий считать кассир может выкраивать для себя значительную прибавку к зарплате.

Еще один способ: не пробитие того или иного товара, когда клиент торопится, не внимателен, покупает одновременно много. Сторнирование товаров из чека, оплаченного покупателем.

Снизить потери в перечисленных случаях можно несколькими способами: грамотная организация охраны, видеонаблюдения, ограничение прав на сторнирование чеков, сопровождение случаев сторнирования актами, объяснительными записками, регулярные ревизии.

Другие виды махинаций: присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Фантазия современных Остапов Бендеров богата, разнообразна, поймать их за руку смогут только профессионалы, оценивающие достоинства и недостатки организации системы безопасности, учета, глазами вора.

Бизнес.Ру касса позволяет контролировать работу кассиров и продавцов в режиме реального времени, удобный интерфейс с возможностью настройки и полное соответствие требованиям законодательства. 

Хищения и кражи: воровство покупателей

Воровством в продуктовых магазинах промышляют профессионалы и любители, одиночки и группы, дети и взрослые. Исчезают мелкие товары, стоящие недорого, и элитные, имеющую цену в сотни тысяч рублей.

Профессионалы крадут мелкое и дорогое, например, алкоголь. Остальные крадут все. Действуют разнообразно, могут затеять выяснение отношений, конфликт на кассе, пойти напролом.

Всех покупателей-воришек можно разбить на несколько групп:

  1. Профессионалы: самая сложно-вычисляемая, приносящая огромные убытки группа. Они тщательно планируют кражу, предварительно оценив возможности персонала, охранной системы. Берут только дорогие товары, пользующиеся спросом.
     
  2. Клептоманы: самая большая, но и самая безобидная группа. Тащут мелочевку по велению сердца, а не прибыли ради. Легко вычисляются службой безопасности.
     
  3. Социально неблагополучные люди: алкоголики, наркоманы, находящиеся в абстинентном синдроме. Их поведение отличается от нормального, привлекает внимание продавцов, охранников.
     
  4. Дети и подростки: первые крадут, но осознавая, что делают что-то плохое. Малыш может подойти, взять любой товар до которого дотянулся, а родители даже не будут в курсе. Со вторым сложнее: подростки воруют либо по объективным причинам (родители алкоголики, дома есть нечего), либо как часть профессиональной команды. Совсем редко они поддаются «на слабо».

Вычислить профессионала крайне сложно, они работают с прикрытием, тщательно продумывают поступки. Любитель нервничает, озирается, перемещается хаотично, неоднократно берет с полки товар, рассматривает, возвращает на место.

Службу безопасности, сотрудников торгового зала должен насторожить любой конфликт, отвлекающий внимание, необычное поведение покупателей, несоответствие внешнего вида посетителя среднему уровню цен отдела. Снизить уровень краж можно четкими инструктажами персонала и использованием технических средств.

Неправильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров. Одним из способов минимизации ущерба является ротация продуктов в товарном зале.

Смена места выкладки того или иного товара (ротация), позволяет:

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам;
  • продавать, пользуясь принципом «FIFO» – первым пришел, первым ушел.

Использовать последний названый принцип можно не только в торговом зале, но и на складе.

Ротация позволяет «оживить» рабочий процесс, но у нее есть и несколько недостатков:

  • избыточная реклама;
  • недовольство постоянных клиентов: с привычных мест убирают определенные группы товаров;
  • загруженность персонала;
  • непредсказуемость результата в каждом конкретном случае.

Перед тем как сделать ротацию, необходимо не только проанализировать товарооборот, выделить лидеров продаж в каждой группе товаров, но и составить грамотно «золотой треугольник». Дело в том, что один из способов ротации — смена расположения участников «золотого треугольника».

После того, как проведена предварительная работа, необходимо определить вид ротации, который будет использоваться:

  • Количественная: повышая частоту поставок, снижая их объем, товары выставляют только в торговом зале, освобождая складские площади.
  • По дате реализации: принцип FIFO в чистом виде. С истекающим раньше сроком товары кладут ближе к покупателям, со склада отгружают в первую очередь.
  • Ценовая: сезонное снижение цен на некоторые группы товаров.
  • Изменение выкладки: смена места выкладки, перечня товаров середины «золотого треугольника», проведение активной рекламы определенного бренда, перемещение товаров со средних полок ниже или выше. 

Вариантов ротации масса, все зависит от размеров торгового зала, фантазии маркетолога, целей, которые надо достигнуть. Вторая составляющая минимизации убытков это использование современных программ для учета на складе.

Одной из таких программ является сервис Бизнес.Ру, он имеет широкий функционал позволяющий автоматизировать складской учет и настроить принцип складской обработки, что в свою очередь поможет сократить товарные потери.
Попробуйте эти и другие возможности программы для автоматизации магазина бесплатно!>>>

Неправильное управление закупками товаров

Подразумевает соблюдение ритмичности поставок, рентабельность продаж, загруженность складов, потенциал реализации ассортимента.

Выбирая поставщика, стоит посетить отраслевые ярмарки, изучить рекламные материалы, обратить внимание на репутацию компании, поговорить с руководителями похожих магазинов, что они думают о том или ином поставщике. Приватная беседа может стать источником неожиданной информации.

Выбирая поставщиков продовольствия, необходимо учитывать:

  • надежность снабжения;
  • отдаленность: в первую очередь стоит рассмотреть предложения тех, кто ближе;
  • репутация с точки зрения полного, своевременного выполнения контрактных обязательств;
  • возможная периодичность поставок, срок выполнения заказа;
  • условия оплаты, сроки;
  • наличие «гибких цен», накопительных скидок и др.;
  • ассортимент;
  • правила компенсации убытков;
  • минимальный объем покупки;
  • наличие дополнительных услуг. 

Каждый магазин определяет перечень наиболее важных пунктов самостоятельно, учитывая специфику работы. Еще одна составляющая расходов, на которой можно как сэкономить, так и прогореть — стоимость доставки товаров от поставщика.

У разных компаний разный подход к их начислению:

  • процентное выражение от объема закупок;
  • тарифы коммерческих перевозчиков;
  • зависимость от дальности поездки. 

Для каждого магазина, поставщика, тарифы надо рассчитать отдельно, иначе может сложиться ситуация, когда транспортные издержки съедают львиную долю прибыли. При больших сроках доставки придется держать большие товарные запасы, что приведет к разным видам потерь продуктов.

Грамотный баланс между периодичностью пополнения складских запасов, востребованностью товара, стоимостью транспортировки, обеспечат постоянное присутствие той или иной позиции ассортимента в торговом зале.

Ненадлежащие условия хранения и размещения продуктов

Расположение продуктов питания в торговом зале, на складе, — товарное соседство, регулируется государственными нормативными актами, описано в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиНах.

Оно четко определяет не только место каждой группы товаров на полках, в кладовых, но и говорит о том, что соблюдение правил хранения должно быть непрерывным на всем протяжении от производителя до розничного покупателя. Соблюдение правил товарного соседства отслеживает СЭС, Роспотребнадзор, проводящие плановые или внеплановые проверки.

Выявленные нарушения караются штрафами по КоАП РФ: от нескольких сот рублей для физических лиц, до сотен тысяч для юридических.

Продуктовый магазин должен иметь не менее трех видов подсобных помещений:

  • Для скоропортящихся продуктов, с холодильниками, работающими в разных режимах.
  • Для фруктов, овощей.
  • Для сухих продуктов. 

Отслеживают не только температурный, влажностный режим, но и состояние тары.

С онлайн сервисом автоматизации магазина Бизнес.Ру вы сможете проводить инвентаризацию быстро и удобно. Программа позволяет выгружать необходимые документы, выполнять операции по списанию и оприходованию товара в “пару кликов”!
Убедитесь в этом прямо сейчас>>>

Официальные инстанции определили:

  • Разливные, развесные продукты хранятся в герметичной, закрытой таре. Нельзя оставлять внутри ложки, лопатки, использующиеся для фасовки.
  • Крупные головки сыров складывают друг на друга на чистых стеллажах, слои отделяют фанерой, бумагой.
  • Яйца укладывают в картонные коробки.
  • Овощи, фрукты рассыпают по ящикам, корзинам, коробкам.
  • Сыпучие продукты, не имеющие индивидуальной упаковки производителя, должны находится в холщовые, полиэтиленовые мешки, положенные на поддон, герметичные банки.
  • Соления: бочки, банки.
  • Хлебобулочные изделия, хлеб: отдельные полки из материала, выдерживающего обработку моющими средствами, дезинфицирующими жидкостями. Ржаной и пшеничный хлеб лежат отдельно.
  • Консервы: штабелируют на поддоны. Размер штабеля определяется видом, прочностью индивидуальной упаковки. 

Отдельно СанПины оговаривают размеры складских помещений, условиях содержания в них товаров. По на складах, в торговых залах, исключены «мертвые зоны», к которым затруднен доступ персонала, покупателей. Объем свободного пространства склада должен быть не более 30% общей площади.

Расположение упаковок внутри холодильников, на стеллажах, должно быть таким, чтобы легко читалась маркировка, дата изготовления, срок реализации. Товароведы обязаны контролировать на складах внешний вид, целостность, индивидуальных упаковок, изымать продукты, не попадающие под это определение, положить их отдельно.

Соблюдение товарного соседства позволит увеличить сроки хранения, не допустить преждевременной порчи продуктовых товаров, организует процесс приема, перемещения, продажи, в соответствии с государственными нормативными актами.

Источник: https://www.business.ru/article/830-minimiziruem-poteri-v-produktovom-magazine

Торговая безопасность изнутри: как сократить потери?

Предотвращение потерь в отделе закупок
В СССР во времена Перестройки (1980-е годы) в СМИ много писали о несунах — работниках промышленных предприятий, выносивших (воровавших) со своего предприятия материальные ценности (сырьё, продукцию, средства производства…).

Когда американцев спросили, как обстоит дело с несунами у них, американцы ответили, что несуны в США малозначимы, зато в США остро стоит проблема магазинных краж.

Прошло чуть более 30 лет и проблема магазинных краж встала перед отечественными сетями со всей своей актуальностью.

А актуальность эта подстегивается несколькими очевидными фактами. Во-первых, в нашей стране, даже за весь прошедший период, вряд ли найдется добрые несколько десятков действительно хороших специалистов по предотвращению торговых потерь (здесь и далее я буду употреблять именно этот термин, т.к.

магазинные кражи являются только одним из видов подобных потерь). Во-вторых, магазинные воры и персонал давно уже переросли существующие технические способы защиты товара от краж, а рынок не предлагает никаких кардинально новых решений в этой области.

Наконец, в-третьих, у руководителей, по большей части, отсутствует понимание необходимости предотвращения торговых потерь, а если таковая и есть, то нет осознания способов проведения такой работы.

В настоящей статье автор описывает свой собственный опыт проведения работы по предотвращению потерь в сети универсамов “Славянка” в Ленинградской области. К слову, за четыре месяца, взятых за контрольный период между двумя инвентаризациями, автору, совместно с коллективом “Славянки”, удалось добиться снижения торговых потерь в восемь раз.

Начнем с азов или как стать начальником охраны

Первый осмотр магазинов сети особенно не шокировал автора каким-то бардаком (уже был опыт работы в данной области в одной из крупнейших сетей). Обычные проблемы, обычные методы решения. Для начала был налажен пропускной режим, были распределены доступы в зоны приемки товара, к складским помещениям, кассовым узлам, администрации.

Режим доступа был раз и навсегда прописан в инструкциях и распорядках, действующих на предприятии. Его несоблюдение влекло за собой жесткие санкции. Параллельно ликвидировалась и сама возможность к несанкционированным проникновениям, а именно менялись замки, двери, устанавливался оборот ключей и ответственные за него.

Контролерам было вменено в обязанности осматривать выносимые, по окончании смены, персоналом сумки и пакеты. Обязанность же предъявлять их к осмотру была прописана у каждого сотрудника в контракте. Контроль и учет рабочего времени, за малым размером точек, осуществлялся путем записи в журнале учета под фиксацию видеонаблюдением.

Введен контроль выносимого мусора. Регламентирована приемка товара.

Параллельно режимной работе, проводилась большая работа с персоналом. Первым же делом все сотрудники и кандидаты на должности были обязаны заполнить специальные анкеты для последующей проверки.

Каждому сотруднику, в интересах сокращения потерь, помимо торговых регламентов были переработаны должностные инструкции и контракты, введена рабочая система материальной ответственности и система депремирования.

В ходе проверки часть сотрудников, что называется, “попала на карандаш”, отдельные же лица, по итогам проверки, предпочли быть уволенными самостоятельно. Впрочем, как показали дальнейшие события, пошли сети только в плюс.

Идем дальше или начинаем предотвращать потери

Первейшее дело в области предотвращения потерь – это их анализ.

Берутся несколько последних инвентаризаций и на их основе выявляются такие данные как: количество украденного товара и его стоимость, возможные ошибки в учете товара, его пересорт, непроведенные утилизации и пр.

Главное же для предотвращения здесь в анализе того, какой именно товар пропадает. Ведь именно зная это можно выстроить четкую линию его защиты.

Анализ данных ничего экстраординарного не выявил, воровали в “Славянке”, в основном, как и в иных продуктовых магазинах, алкогольные напитки, сладости, чай, кофе и сигареты. Интересно было другое.

По фактам недостач выходило, что “пропадали” сигареты блоками, а напитки ящиками. Это был совершенно четкий дурной звоночек о том, что кражи происходят с непосредственным участием персонала.

А, значит, надо было развертывать на предприятии агентурную сеть информаторов. Однако, об этом также пойдет речь позднее.

О защите открытой выкладке товара написано многое. Много больше написано только, пожалуй, про технические средства защиты, которые, к слову сказать, достаточно однообразны и известны магазинным воришкам или шоплифтерам, как они себя называют.

Написано мало, но мысль эта является в настоящее время самой разумной, о том как непосредственно размещать защиту на товаре.

Западные сети в настоящее время стремятся приобретать для себя товары исключительно со встроенными антикражными датчиками, которые невозможно обнаружить поверхностным осмотром и оторвать.

В “Славянке” использовалась акустомагнитная защита выкладки. Страдало же количество защищенного товара, правильность размещения защитных датчиков и безопасность размещения самого товара в торговом зале. Отсутствовал сам регламент по антикражной защите товара.

не нужно говорить, но таковой регламент был разработан. За защиту товара были назначены ответственные лица, был разграничен товар по степени защиты в зависимости от стоимости и привлекательности для воровства.

Также были назначены лица ответственные за исправность и ежедневную проверку реагирования антикражных ворот.

В дополнение к антикражным воротам было произведено дооборудование входной двери, при котором она блокировалась в случае срабатывания антикражной защиты и не давала похитителю покинуть торговый зал до реагирования контролеров.

В отсутствии встроенной защиты была разработана подробная инструкция о том, как и, главное, где размещать антикражные датчики. В приложенных фотографиях вы можете увидеть, что антикражные датчики стали размещаться на товаре скрыто.

Их стали помещать внутрь упаковок, под крышки, на дно банок, за сгибы, дополнительно усиливать суперклеем, где это необходимо. Это дополнительный труд для работников, но именно такая защита только и может в настоящее время удержать крадунов. На 80% они ее не могут увидеть, поэтому смело крадут и попадаются на кассе.

А количество задержанных воров, поневоле уже создает у магазина определенную репутацию в районе. Туда теперь за легкой наживой не пойдут.

В общем и целом, чтобы резюмировать про воровство посетителями. Это самая простая часть работы и решается она банальной исполнительской дисциплиной контролеров, ответственных за защиту товара и самого персонала в целом.

В плане режима (представьте себе крепость) – один вход и выход, на выходе стража. Своих стража осматривает, чужие звенят сами, так как внутри замка все свои и за чужими присматривают.

Вот и все, ничего сложного, кроме того, что надо подняться с любимого кресла и заниматься своими сотрудниками.

Проверяем ящики или личная жизнь

Действительно трудно сотрудникам смириться с осмотром сумок на выходе, особенно, если да этого их никто такими мелочами не донимал. Тут главное заставить работать контролеров. Вообще, заставить работать по регламентам – первейшая задача любого руководителя.

И очень важно, что в плане безопасности администрация “Славянки” четко выполняла все рекомендации, в иной раз, возможно, даже в ущерб своим собственным идеям. Просто потому, что надо. Потому, что стоял вопрос о закрытии магазинов из-за огромного количества краж.

Осмотр личных ящиков сотрудников – это дело дисциплинирующее. Проводится оно исключительно комиссией, желательно в присутствии хозяина ящичка.

Обнаружить тут можно многое и, почти всегда, оно будет числиться в недостаче магазина. Всегда удивлялся, зачем хранить на себя же компромат, потом привык. Видимо менталитет.

Полезно, до проверки ящиков, провести беседы с агентурой, выявить подозрительных сотрудников, расставить приоритеты для себя.

https://www.youtube.com/watch?v=RMjnQJ8EVPQ

Другой момент – это вечерние проверки, а еще лучше – ночные. Тут огромное поле для фантазии. Можно попробовать устроить контрольную закупку алкоголя после 23:00, выручка то через кассу точно не пойдет. Можно посмотреть, как проверяют сотрудников на выходе, многое можно.

Тут мы добрались до касс

Касса — самая интересная часть магазина. Грамотный кассир всегда найдет способ повысить свое благосостояние. Банально не пробьет вам сигареты, известно, что чеки то у нас исторически не смотрят. Но и найти грамотного кассира сложно.

Поэтому нужно держать определенный компромисс. идея, что кассы проверять надо, что у персонала должна возникнуть мысль о том, что все возможные пути к махинациям перекрыты. Первейшим здесь делом будет снятие касс (Х-отчеты), т.е.

сверка наличности в кассе, а также различные контрольные мероприятия.

Сейчас широкое распространение получили системы контроля кассовых операций, совмещенные с видеонаблюдением.

Система позволяет делать аналитику, выявлять непробитый в кассе товар, пересорт иные формы мошенничества кассиров. Это дорого, но полезно.

Для не очень богатых фирм есть вариант попроще – берете обычный видеорегистратор и запараллеливаете в него кассовые мониторы, а рядом выводите обзорные камеры с кассового узла. Дешево и сердито.

О методах предотвращения торговых потерь можно говорить очень долго, называть различные области и способы, разрабатывать свои ноу-хау. Разумеется, и автор не мог вложить весь свой опыт в данную статью.

Многое осталось за ее пределами. Еще больше было сделано, но даже не отложилось в память. Хороший специалист работает на автопилоте, он знает, что ему делать и как.

Удачи вам, и пусть шоплифтеры обходят ваши магазины стороной.

Источник: https://delovoymir.biz/torgovaya-bezopasnost-iznutri-kak-sokratit-poteri.html

Предотвращение потерь в розничной торговле

Предотвращение потерь в отделе закупок

Как и всякая часть управленческой структуры компании, система торговой безопасности создается для достижения определенных целей. Реальные (то есть конкретные и достижимые) цели в системе торговой безопасности — это:

  • удержание непроизводственных потерь от хищений, злоупотреблений и небрежного отношения к товару персонала и покупателей в пределах 0,5-0,3% и ниже от товарооборота при стабильно работающей системе (условные данные приведены для продуктовой отрасли розничной торговли);
  • задачу снижения потерь можно решать, добиваясь их минимального уровня, однако затраты на эту работу могут быть на порядок больше самих потерь, поэтому следующая наша цель — экономное использование ресурсов обеспечения безопасности в оптимальном объеме;
  • поскольку часто мероприятия по снижению недостач связаны с «закручиванием гаек» в отношении персонала, это приводит к ухудшению лояльности работников и нарастанию обратной реакции в виде саботажа, бездействия и открытого противодействия (в том числе учащению случаев воровства), поэтому имеет смысл говорить и о том, как в пылу этой работы достичь еще одной цели — повысить уровень благонадежности персонала и улучшить позитивное отношение сотрудников к работодателю;
  • сохранение от 5 до 20% прибыли предприятия и, естественно, увеличение оборота и прибыли.

Что мешает достижению этих целей? В первую очередь это:

  • использование в системе безопасности лишь узкофункциональной физической охраны;
  • чрезмерное увлечение техническими средствами решения проблем;
  • построение лишь системы реагирования на свершившийся факт причинения ущерба.

Чтобы достичь поставленных целей, напротив, необходимо избежать этих ошибок, применять системный подход к проблематике и поступательно выстраивать все элементы торговой безопасности.

1.2. Почему «предотвращение»?

Как сказано ранее, наиболее современным, экономным и результативным способом обеспечения торговой безопасности (то есть отсутствия опасности на торговом объекте) является предотвращение потенциально опасных ситуаций. Однако, как показывает практика общения с заказчиками на консалтинговые услуги, доказать им это очень сложно.

Можно долго объяснять выгоду, которую они получат в результате внедрения новаций, но ответ на вопрос когда? иногда ставит крест на взаимопонимании. И только тогда, когда заказчик начинает понимать, что примерно через четыре месяца инвестиции в снижение потерь уже окупятся, а после начнут приносить ощутимую прибыль, он сдается.

Хорошо еще, если диалог идет о решении задачи быстрого сокращения потерь, а если о предотвращении потенциальных угроз, скажем, для строящегося объекта, когда каждый рубль инвестиций как минимум на вес доллара или евро? Здесь помогает последний «гарантийный» аргумент — «затраты окупятся в течение двух первых месяцев после открытия».

В общем, предотвращение потерь — это способ активного воздействия на факторы риска, реализация которых способна нанести потери, заключающийся в проведении мероприятий предупредительного характера с целью снижения самой вероятности возникновения риска до минимума.

  • Фактор риска в нашем случае можно определить как непременное условие возникновения риска или повышения его вероятности, а также увеличения размера убытков. Однако кроме предотвращения есть и другие методы управления рисками, широко применяемые на практике.
  • Пресечение — это способ воздействия на угрозу в процессе ее пассивной (нейтрализация) или активной (противодействие) фазы.
  • Принятие риска — это способ пассивного воздействия на фактор риска, реализация которого неизбежна или приемлема. Заключается в определении размеров возможных убытков, их планировании и подготовке ресурсов для ликвидации последствий.
  • Снижение риска осуществляется при проведении определенных мероприятий с целью планового уменьшения собственных затрат на ликвидацию последствий наиболее вероятных и, как правило, неотвратимых угроз.

Итак, западные классики и в нашем случае правы, утверждая, что для отсутствия проблемы надо потратить 1 рубль, для ее пресечения — 10, а для устранения последствий — 100.

1.3. Потери и убытки

Говоря о самих потерях, следует наконец определиться с терминами. Само понятие «потери» имеет намного более широкое значение, нежели упоминаемое в рамках книги. Например, из высказывания «гуру» менеджмента Питера Ф.

Друкера: « задача бизнеса — это выживание, а главный принцип деловой экономики — не получение максимальной прибыли, а предотвращение потерь» следует, что потери -это ресурсы бизнеса, как правило время, деньги, информация и иные материальные и нематериальные ценности, результатом применения которых не стала прибыль.

В рамках данной книги примем за «потери» более узкий аспект деятельности торговой компании.

Итак, потери в торговле — это введенные в оборот и утраченные товарно-материальные ценности и денежные средства. Потери состоят из недостач, брака и естественной убыли.

Недостача — это фактическая нехватка денежных, товарных и иных ценностей, зафиксированная в установленном порядке при их приемке или по результатам инвентаризации.

Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Это продукция, в том числе изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов или технических условий. Полным браком считается совершенно негодная продукция. Частичным браком — продукция, которая хотя и не отвечает установленным техническим требованиям, но может быть использована (реализована).

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара, например усушка, утруска, утечка, распыл, раскрошка и бой.

Естественная убыль обычно (в советские времена) нормировалась, то есть в целях бухгалтерского учета и определения объективной ответственности работников по конкретному виду товара нормативными документами устанавливался предельный размер товарных потерь. Постановлением Правительства РФ (№ 814 от 12.11.

2002) министерства должны были обновить эти нормы к началу 2003 года, однако до сих пор их старания ни к чему не привели.

Кроме норм естественной убыли в практике торговых компаний существует и понятие нормирования потерь. Это есть не что иное, как принятие волевым решением обычно достигаемого торговым объектом (сетью объектов) уровня потерь, ну, может, чуть ниже, за норму.

Делается это в целях определения границы, после которой возможно возложение ответственности за потери на сотрудников и администрацию торгового объекта.

Нормирование может применяться как для всего объекта (сети), так и по различным товарным группам внутри самого объекта.

Методы нормирования разнообразны. Как правило, норма устанавливается как процентное отношение потерь к товарообороту (выручке). Часть компаний включает в числитель этой формулы только недостачу, часть — к недостаче прибавляет брак, часть — учитывает излишки, часть — нет. Наиболее оптимальным способом расчета нормы является следующая формула:

Недостача и излишки определяются актами инвентаризации, причем излишки анализируются и в расчет включаются только суммы, принимаемые за пересортицу (продажа одного товара по учетным данным другого), остальные излишки обычно в формулу не включаются. Иногда, правда, включают, но в этом случае надо понимать, что реальная картина существенно искажается немалыми суммами излишков, причину которых еще предстоит выяснять.

При более жестком подходе к качеству работы в скобки все же включают эти необъяснимые излишки, но в качестве вычитаемого, мотивируя не допускать ошибки, ведущие к таким искажениям.

Брак учитывается не только как объем непроданного по причине порчи товара, но и как разница от базовой цены при продаже по уценке. Отдельный расчет естественной убыли может проводиться в бухгалтерских целях для списания, однако редки случаи, когда этот показатель отдельно рассчитывается в целях нормирования, ведь тогда это приходится делать для каждого товара (товарной группы) раздельно.

Товарооборот — это объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении.

Для точного учета все показатели, включенные в формулу, должны быть рассчитаны за один и тот же календарный период, хотя часто пользуются и приведенными цифрами. Еще чаще для учета показате лей числителя берут межинвентаризационный период, а товарооборот считают помесячно (поквартально и т. д.).

К сожалению, в существующих условиях торговые компании кроме потерь вынуждены оперировать и таким термином, как «убыток». Убытки — это совокупность прямых материальных и моральных потерь, затрат на полную ликвидацию последствий, а также на восстановление характеристик и свойств активов до первоначального состояния.

По сравнению с потерями сами убытки несоизмеримо больше. Например, при месячном обороте в 15 млн рублей и потерях в худшем случае 2% от этого товарооборота, что не редкость, вы будете иметь ущерб в размере 300 тыс. рублей, включая недополученную прибыль, а еще бесплатно обработаете товара на сумму раз в 10-15 больше, а объем косвенного ущерба еще более значителен и складывается из:

  • затрат на восстановление на полке утраченного товара;
  • затрат на размещение дополнительного (страхового на случай хищений) товарного запаса на складе;
  • затрат на обеспечение логистики восстановления;
  • значительных затрат на разбирательства и меры экстренного характера по пресечению хищений;
  • повышенных затрат на обслуживание текучести кадров;
  • проблем имиджевого характера.

Таким образом, нехитрые расчеты показывают, что отсутствие эффективной системы предотвращения потерь может отнять у вас 20-30% прибыли. Вряд ли какому-нибудь собственнику бизнеса это может понравиться.

1.4. Источники потерь

Распределение товарных и денежных потерь по источникам его возникновения в самообслуживании достаточно условно (см. рис. 1.3).

Если очень-очень усреднить, то получится, что примерно 10-15% всех потерь имеет отношение к браку и естественной убыли, 25-30 — наносят покупатели, 30-40 — приходится на кассиров и последние 15-35% — на остальной персонал.

Эти пропорции, разумеется, зависят от ассортимента торговли, построения технологических процессов, объема оборота на метр торговой площади и т. д.

, в конце концов, от того, какие учреждения находятся в пешеходной доступности от магазина.

Так, операционный брак в торговле метизами практически равен нулю, равно как не ощущается и недостача от действий покупателей в зале крупной бытовой техники. Зато значительно повышает вероятность краж покупателями наличие рядом школ, ПТУ, вузов и даже военных училищ.

Несмотря на то что знать эти пропорции для конкретного магазина весьма полезно, рассчитать их довольно сложно. Для этого надо иметь данные по потерям за длительный период и уметь учитывать факторы, влияющие на каждый из источников.

Любопытно, как некоторые фирмы в своих интересах манипулируют цифрами потерь, особенно в той части, которая приходится на покупателей или персонал.

Так, еще два-три года назад в большинстве статей о «пользе» технических средств антикражевой направленности можно было прочитать, что покупатели причиняют 70-80% недостач, поэтому, мол, покупайте такую технику у нас.

Однако критика такого лукавства (в том числе и самим автором) заставила честнее относиться к потенциальным клиентам, и теперь в рекламных статьях этих фирм читаем, что оказывается те же 70-80% недостач — вина исключительно персонала, поэтому теперь у нас покупайте вот этакую технику…

 Игорь Чумарин (Отрывок из книги “Предотвращение потерь в розничной торговле. Проверенные способы”)СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

вт, 27 Ноября, 2018 – 18:30Раскрутки – лингвистическое оружие нападения и защиты550 грн
вт, 27 Ноября, 2018 – 19:00Я в центре внимания. Коммуникация в речевом общении. Курс-практикум по психологии общения, законам и логике устной речи5550 грн
чт, 29 Ноября, 2018 – 11:00Эффективные техники и методы продаж, психология общения с покупателем, речевые приемы влияния в продажах В2В и В2С1500 грн
чт, 29 Ноября, 2018 – 18:30Школа переговоров (в формате коучинга). 29 поток5600 грн

Источник: http://www.personal-trening.com/book/node/2420

Должностная инструкция инспектора отдела предотвращения потерь

Предотвращение потерь в отделе закупок

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция инспектора отдела предотвращения потерь

[наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Инспектор отдела предотвращения потерь относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Инспектор отдела предотвращения потерь назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность инспектора отдела предотвращения потерь принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Инспектор отдела предотвращения потерь должен знать:

– требования руководящих приказов и инструкций по вопросам своей деятельности;

– основы организации труда и управления;

– основы законодательства Российской Федерации, регламентирующего охранную деятельность, пожарную и антитеррористическую безопасность;

– принципы организации охраны объектов предприятия;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2. Должностные обязанности

На инспектора отдела предотвращения потерь возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Поддержание установленного в организации пропускного и внутриобъектного режима.

2.2. Осуществление контроля за движением товарно-материальных ценностей в организации.

2.3. Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей.

2.4. Предотвращение хищений и потерь товарно-материальных ценностей.

2.5. Осуществление видеонаблюдения в организации.

2.6. Осуществление профилактических мероприятий по предотвращению хищений и потерь товарно-материальных ценностей в организации.

2.7. Разработка рекомендаций по повышению уровня сокращения потерь организации.

2.8. Пресечение попыток несанкционированного выноса товарно-материальных ценностей из помещений организации.

2.9. Проведение внутренних расследований при хищениях, кражах товарно-материальных ценностей.

2.10. Взаимодействие с государственными контролирующими органами.

2.11. Подготовка отчетности о сокращении/росте потерь, о выявленных случаях несанкционированного выноса товарно-материальных ценностей (его попытках).

2.12. Участие в проведении инвентаризаций.

2.13. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Инспектор отдела предотвращения потерь имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.

3.3. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.4. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.5. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [На иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Инспектор отдела предотвращения потерь несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия] [подпись] [число, месяц, год]

Источник: http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-inspektora-otdela-predotvrashcheniya-poter

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.