+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Содержание

Кризис-копилка

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

С декабря в Москве из-за инфляции и падения спроса закрылось около 900 кафе и ресторанов, пишут «Известия», а к весне это число возрастет до 3 тыс. С начала декабря количество ресторанов в столице сократилось на 8%.

Причинами стали падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, запрет на ввоз европейских продуктов, а также высокие арендные ставки. Такие данные приводит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По оценкам предпринимателей, к марту число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тыс. — это 30% рынка.

Чтобы не потерять клиентов, рестораторы расширяют ассортимент меню, всё чаще предлагая посетителям блюда из более дешевых продуктов, и сокращают штат.

Рестораторы кормят поставщиков обещаниями

Осенью прошлого года в столице работало около 11 тыс. заведений общественного питания. К январю 2015-го их число сократилось почти на тысячу. По словам Бухарова, многие рестораны и кафе пока еще не стали банкротами только потому, что ведут «политику обещаний».

— Рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам, — говорит Бухаров. — Только на этих клятвах многие предприятия еще существуют.

Скорее всего, к весне долги нужно будет выплачивать, но получится это не у всех. У компаний, поставляющих продукты для предприятий общепита столицы, сегодня есть должники задерживающие выплаты на 2 месяца. Им никто продукцию отпускать уже не хочет.

Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, — конец марта.

Выжить смогут только те заведения общественного питания, в которых уже произошла реструктуризация бизнеса.

— Те рестораторы, которые решили ничего не менять, проиграют. Нужно было уже пересмотреть меню, задуматься о новых поставщиках, закупить отечественные продукты, убрать невостребованные позиции, возможно, сократить штат сотрудников, — уверен Бухаров.

Во время кризиса рестораторы будут предлагать посетителям блюда из недорогих продуктов, а гости заведений, по оценке Бухарова, сменят вино на водку.

— Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты, — полагает Бухаров. — Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые уже обанкротились.

Среди причин закрытия объектов ресторанного бизнеса Бухаров также назвал внеплановые проверки кафе и ресторанов, которые проводят санинспекторы.

— С этого года представители Роспотребнадзора могут проводить проверки предприятий пищевой промышленности без предупреждения их владельцев, а при наличии нарушений закрывать заведения на 90 суток. В сегодняшних условиях это равносильно банкротству, — говорит Бухаров.

В зоне риска — средний класс

Как рассказал Бухаров, кризис практически не затрагивает элитные рестораны и фастфуд.

— Количество гостей в таких заведениях в среднем падает на 10%. У ресторанов высокой кухни есть свои постоянные посетители, которые по-прежнему могут позволить себе дорогой ужин, — сказал Бухаров. — В предприятиях фастфуда цены, несмотря на кризис, не поменялись или повысились незначительно.

С тем, что фастфуд и дорогие рестораны не столь сильно страдают в кризис, согласен исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.

— В группе риска в первую очередь находятся рестораны со средним чеком до 2 тыс. рублей, — сказал Петраков. — Их аудитория — представители среднего класса. Они сейчас напуганы больше всего: у них ипотека, им нужно платить за детские сады и школы, у них расходы на автомобили. В итоге они начинают сокращать необязательные траты или вовсе отказываться от них.

Эксперт рассказал, что за последние несколько месяцев выручка ресторанов упала на 10–30%.

— причина — повышение цен на продукты, — пояснил он. — Рестораны не могут увеличить свои цены, иначе они совсем лишатся посетителей. Повышение арендной платы — второй фактор. Третий — это реальное снижение доходов клиентов и неуверенность потребителей в завтрашнем дне.

Антикризисная запеканка

В последние несколько месяцев рестораторы начали массово принимать антикризисные меры — ведут переговоры об изменении условий с арендодателями, включают в меню блюда из более дешевых продуктов, сокращают штат и замораживают зарплату.

Ресторатор Александр Соркин, совладелец проектов Rolling Stone, Noodles Bar, «Менделеев Бар», Novikov Restaurant & Bar, рассказал, что сейчас приходится проводить оптимизацию бизнеса — в частности, пытаться изменить условия арендных договоров.

— Сейчас это сделать намного легче, чем полгода назад: все арендодатели становятся очень пластичными, — говорит Соркин. — Мы, например, передоговорили со всеми, с кем могли, и перешли на оплату в рублях.

Также мы отказались от фиксированной ставки и перешли на процент от оборота. У арендодателей остается одна задача — проверять этот оборот. Это лучше, чем гадать, останется ли у них этот арендодатель или разорится.

Бизнес стал непрогнозируемым, и в этих условиях отношения между арендодателем и арендатором должны быть партнерскими.

Соркин также отметил, что в его заведениях был сокращен персонал и была заморожена заработная плата.

— Было уменьшено число официантов, поваров, уборщиц, — рассказал он. — Конечно, сейчас ни о какой индексации зарплат не может идти и речи. Переход на отечественную продукцию позволил многим ресторанам, которые начали покупть российские мясо, рыбу и морепродукты, снизить себестоимость.

Ресторатор считает, что бизнес может не выдержать дальнейшего роста доллара.

— Если доллар останется на уровне 60–65 рублей, то можно строить какую-то стратегию, но если произойдет вторая волна девальвации, то все мы перейдем на формат уличного фастфуда, — сказал он. — Если брать статистику последних лет, видно, что сетевые проекты, то есть более дешевый сегмент, развиваются, а все дорогие — падают. Средний чек уменьшается уже в течение нескольких лет.

Как рассказал директор по развитию сети кафе «Волконский» Анатолий Бредихин, в связи с кризисом из меню пекарен были убраны позиции с резко возросшей себестоимостью.

— Отказ от некоторых продуктов не повлиял на общее предложение, так как в ассортименте кондитерской — более 250 наименований. На сырье мы не экономим, сокращений персонала не проводили, — говорит Бредихин. — Однако мы провели переговоры с арендодателями, и они пошли нам навстречу, предложив помещения на льготных условиях.

Бредихин рассказал, что сейчас рыночные цены на аренду снизились на 20–40% от докризисного уровня ставок. При этом он отметил, что в кризис москвичи стали больше любить сладкое.

— Сегодня гостей в пекарнях действительно стало меньше, однако средний чек, наоборот, вырос. По нашим наблюдениям, посетители стали покупать больше эклеров, макарони и пирожных — сладкое помогает бороться со стрессом, — сказал Бредихин.

Гендиректор сети кофеен «Шоколадница» Тамара Шестерина рассказала, что в последние 2–3 месяца в заведениях сети существенно снизились число посетителей и средний чек.

— Отчасти изменилось меню: появляются новые скидочные акции, вводятся более бюджетные блюда, например картофельное пюре и бефстроганов. А дорогие блюда типа салата с омарами становятся менее востребованными, — рассказала Шестерина.

В то же время Андрей Федорин, совладелец ресторанов «МарьИванна», «Уголек», «Пинч» и др., отметил, что выручка во время новогодних каникул по сравнению с предыдущим годом увеличилась.

— Обычно в январе всегда наблюдался спад, поскольку представители среднего класса стремились уехать за границу, — рассказал он. — В этом году многие из-за кризиса не смогли покинуть Москву, поэтому наши показатели по выручке стали выше, — рассказал он.

По словам Федорина, за последние полгода в его ресторанах цены были увеличены в среднем на 7% из-за повышения закупочных цен на продукты.

— Рестораторы не могут для своих гостей повышать цены настолько, насколько их повышают поставщики, поэтому если у кого-то была небольшая прибыль, они сейчас закрываются, — говорит он.

— Мы поставили перед шеф-поварами задачу придумывать блюда с более дешевыми ингредиентами, но при этом нужно, чтобы они были не менее вкусными. Например, повара учатся работать с неркой — ею повсеместно заменили лосося.

Также мы вводим новые предложения для тех, кто не хочет тратить большую сумму, — например, добавили в меню запеканки.

Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар» и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) рассказал, что анализ IV квартала 2014 года показал некоторое увеличение потока гостей на фуд-кортах.

— Несмотря на продуктовое эмбарго и усиление западных санкций, холдингу в целом пока удается сдерживать цены за счет внутренней доходности.

Например, мы заключаем договоры с поставщиками продуктов на длительный период — до полугода, где фиксируем цены и условия поставки, — говорит ресторатор. — В конце 2014 года мы закрыли два наших ресторана «Маленькая Япония».

Они были неудачно расположены, и поэтому их бизнес-модель была не очень привлекательной. В будущем мы планируем открывать рестораны в новом стиле.

Управляющий партнер сети семейных кафе «АндерCон» Анастасия Татулова отметила, что «у большинства потребителей уже включился режим жесткой экономии».

— С кризисом боремся разными способами, — говорит Татулова. — Первоначально мы пересмотрели окладную часть у персонала, сделали упор на мотивационную. Далее вывели из меню некоторые блюда, которые из-за подорожания перестали быть рентабельными.

Но при этом мы не идем по пути ухудшения ингредиентов.

Стараемся предлагать гостям что-то дополнительно — например, каждый гость получает на столик кувшин питьевой воды, что реально уменьшает его чек, поскольку зачастую вода смело конкурирует по цене с основными блюдами.

Не так давно закрылся бар Simon Says, принадлежащий владельцам сети семейных кафе «АндерСон». Татулова основными причинами закрытия называет влияние санкций и непривычный формат заведения.

— Санкции ударили прежде всего по местам, где было большое количество импортных продуктов. В Simon их было 90%, в отличие от «АндерСона». Пришлось бы делать новое меню и вообще всё изменять.

Это отнимает очень много времени, а сейчас просто нет такой возможности, — говорит Татулова. — Кроме того, Simon в какой-то степени отвлекал ресурсы от основного дела.

Сложно было управлять проектом, который был не в нашем формате.

В декабре 2014 года было принято решение переориентировать проект, в январе по этому адресу был запущен новый «АндерСон» для тинейджеров.

Меню из хвои

Напомним, что по данным исследования компании Synovate Comcon, в IV квартале прошлого года россияне стали экономить в первую очередь на услугах. Лидирует «питание вне дома»: 63% людей, которые раньше регулярно посещали кафе и рестораны, стали реже это делать.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что в условиях кризиса рестораторам нужно подумать о том, как совместить приготовление пищи с развлечением публики.

— Люди хотят веселья, вкусной еды, удовольствия от общения, поэтому всё чаще отдают предпочтение домашним вечеринкам, а не ресторанам, — сказал эксперт.

— Однако в России мало кто из рестораторов пытается дать гостям возможность, например, в игровой форме готовить самим. Таким образом можно частично сократить расходы на приготовление еды.

Это должна быть не кулинарная студия, а предприятие общественного питания, где можно в игровой форме помочь повару. Экономия на чеке может быть до 40%.

Еще один способ привлечь посетителей, по словам Коро, — временное нестандартное меню.

— Люди, несмотря на финансовые трудности, пойдут пробовать то, что необычно. Например, в одном из московских ресторанов на новогодние праздники предлагалось «елочное меню» — во всех блюдах использовались шишки, хвоя. Это было интересно, смешно и празднично: люди думали о том, что, возможно, больше никогда такого нигде не попробуют, — привел пример маркетолог.

По материалам «Известий»

Новости кризиса: текущая ситуация в России девальвация рубля, кризис и бизнес, падение спроса, торговля при кризисе, экономия на еде, экономия при кризисе

Источник: http://Krizis-Kopilka.ru/archives/17672

Современное состояние ресторанного бизнеса в России в 2018 году: анализ рынка, тенденции и перспективы развития

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Своими корнями бизнес в сфере общественного питания уходит в далекое прошлое, и сегодня приобретает все новые формы, учитывая технический прогресс, мировой опыт и потребности потребителей. Каково же современное состояние ресторанного бизнеса в России, и есть ли шанс преуспеть в нем у тех, кто только собирается вступить на этот нелегкий путь?

Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис.

Причин тому много:

  • склонность российских граждан в нынешних условиях жизни к экономии;
  • высокая стоимость аренды помещений для пунктов питания;
  • дороговизна импортных продуктов;
  • запрет на курение в местах сбора общественности.

Еще в прошлом году количество заведений, предлагающих клиентам питание вне дома, сократилось на 1,5% в связи с резким скачком цен на недвижимость. В этом же году специалисты прогнозируют увеличение этого показателя до 20-25%.

Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце 2014 года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания. Если до этого более 60% населения предпочитали отмечать новогодние праздники в шумном обществе, то с наступлением кризиса их число уменьшилось до ничтожно малого.

Ресторанный бизнес в 2018 году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги. Сегодня россияне предпочитают придержать накопленные средства до наступления лучших времен. Сами же бизнесмены снижение выручки ощутили еще в прошлом году. Прибыль в новых условиях стала меньше на 5-30% в зависимости от масштабности и специфики заведения.

При этом важным показателем является тот факт, что такие потери в прибыли коснулись как заведений класса «люкс», так и мелких закусочных. Основная причина снова-таки в стоимости аренды помещений.

В новых условиях тем, кто все равно намерен выжить, придется сумму среднего чека уменьшить практически наполовину.

В целях экономии многие предприниматели идут на отчаянные шаги, которые еще совсем недавно казались неосуществимыми:

  • переход на продукты отечественного производства;
  • сокращение штата обслуживающего персонала;
  • упрощенное меню.

Некоторые предпочитают на время приостановить работу, пока кризис не привел их к еще большим долгам. По словам экспертов, примерно треть заведений уйдет с этого рынка уже к осени.

Перспективы

Перспективы развития ресторанного бизнеса в России все же есть. Важным условием их реализации, однако, должно стать умение предпринимателей адаптироваться к новым условиям сложившейся экономики.

Те, кто проявят гибкость и способность внедрения новых технологий, принципов работы и обслуживания клиентов, смогут с легкостью этот период миновать.

Тяжелее всех придется так называемым статусным заведениям, которым очень тяжело понизить планку и предложить своим VIP-клиентам бюджетный вариант питания.

Прогнозы дальнейшего развития событий в ресторанной сфере не являются истиной в последней инстанции. Как сложится ситуация, можно только предполагать. Специалисты и аналитики стараются все больше отмалчиваться относительно данного вопроса, но все же некоторые аспекты являются очевидными:

  1. Меньше всего в сложившихся обстоятельствах рискуют демократичные заведения, рассчитанные на средний класс населения. Сегодня рынок и так уже перенасыщен различными фуд-кортами быстрого питания, но и позволить себе дорогие рестораны россияне тоже пока не могут. Отсюда вывод: успех ждет недорогие и небольшие, но изысканные кафе.
  2. Самый безопасный способ организации ресторанного бизнеса на сегодняшний момент – это заведения франчайзингового типа. Даже банки кредиты открывают гораздо охотнее, если речь идет о франшизе. Пока этот способ открытия предприятия является самым бюджетным и наименее затратным.
  3. В любых условиях выживут креативные, необычные, современные кафе и бары. Для этого нужен хороший специалист – маркетолог, дизайнер и креативщик в одном лице. Маленькие стилизированные заведения, к примеру, кафе-библиотека или бар, отражающий стилистику какой-то эпохи, смогут удержаться на плаву. Гарантом успеха станут бесконечные акции, гости и ведущие вечеров, необычные мероприятия. Большим успехом все чаще пользуются «ресторанные дни», когда любой, проявивший желание, может стать управляющим ресторана ровно на один день. Чем необычнее будет концепция нового заведения, тем больший поток клиентов это обеспечит.
  4. Правильно выбранный потребитель также поможет сохранить бизнес в период кризиса. Это значит, что ваше заведение не должно надеяться обогреть всех. Выберите ту прослойку общества, которую вы будете привлекать своими идеями. К примеру, кафе может стать местом встреч байкеров или ценителей джазовой музыки. Вариантов может быть сколько угодно. Здесь уже все зависит от личной смекалки владельца.
  5. Возможность не растерять своих клиентов есть и у пивных баров. Как правило, их количество в любом городе всегда является преобладающим на общем фоне общепитовских заведений. Здесь главное не превратить пивной бар в обыкновенную «пивнушку».

Есть и предварительный анализ рынка ресторанного бизнеса, из которого следует, кто точно не сможет удержаться в нынешних условиях. К таким предприятиям специалисты относят следующие:

  • суши-бары, которыми буквально перенасыщен сегодняшний общепит;
  • обречены и заведения, работающие в формате «пицца-русская кухня-суши-кальян-караоке». Причина тому очень проста – какой смысл есть среднего качества пиццу, когда через два квартала есть отличная пиццерия;
  • статусным заведениям также прогноз не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, открытие таковых в ближайшее время пока не предвидится. Такая ситуация вызвана даже скорее тем, что рестораны VIP-уровня больше рассчитаны даже не на местную элиту, а на иностранцев, поток которых за последние месяцы уменьшился в два раза.

Хорошим выходом из ситуации станет ребрендинг или переформатирование вашего проекта.
Это значит, что вам понадобится новая идея, возможно, не премиум-класса, но зато действенная и спасительная. Многие рестораторы сегодня на месте знаменитых заведений, в которых имя шеф-повара говорит больше, чем само название, открывают менее эпатажные кафе.

Второй путь решения проблемы – это перерасчет себестоимости блюд. Развитие ресторанного бизнеса в России должно идти в ногу со временем, а потому предприимчивые владельцы сегодня используют различные методы снижения цен на блюда:

  • уменьшают размеры порций;
  • внедряют новинки в техническом оснащении, которые позволяют дольше хранить продукты и уже готовые блюда.

Неоспоримым остается тот факт, что сетевым ресторанам в нынешнем году выжить будет проще, нежели тем, кто работает в одиночку. Фаст-фуды сейчас находятся на вершине Олимпа, но только те, которые предлагают качественный и быстрый сервис и свежие блюда.

К сожалению, в сегодняшних неблагоприятных условиях ведения бизнеса в России большая часть деятелей ресторанного бизнеса переключились на западный рынок.

Гораздо выгоднее стало спонсировать проекты, развивающиеся за пределами РФ.

И вопреки тому факту, что многие их них представляют на чужеземных просторах именно русскую кухню, отечественная ресторанная сфера от этого себя лучше чувствовать не стала.

Ресторанный бизнес – спланированный успех:

Гайдаровский форум – 2018. Изнанка ресторанного бизнеса России

Борис Зарьков: «Стратегия любой современной компании – «счастливый клиент»

Лекция Бориса Зарькова “Стратегия любой современной компании – “счастливый клиент”

Чичваркин о том, как становятся миллиардерами в современной России

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/maluy/sostoyanie-restorannogo-biznesa.html

6 вещей которые приносят убыток вашему ресторану

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Ресторанный бизнес- это сложный механизм, успех которого зависит от того, насколько слаженно работает весь коллектив. Ваша прибыль не всегда соответствует реалиям- хищение в общепите это лишь малая часть уловок которые ежедневно уменьшают ваш доход.

1) Самостоятельные перерывы

Ежедневно мы очень много времени проводим со смартфоном в руках, однако не стоит это популяризировать у себя в заведении. Обратите внимание, сколько времени тратит ваш персонал, пролистывая новости и смешные картинки.

Вы будете удивлены результатом- большую часть времени ваш повар или помощник повара будет проводить постоянно отвлекаясь на сообщения мессенджеров и пр. Такие “импровизированные перерывы” прерывают механизм работы, что в свою очередь влияет на эффективность.

Меньше эффективности = меньше прибыли.

На кухне и в зале всегда есть работа- даже когда нет посетителей. Убрать со столов лишний раз никогда не помешает, заполнить спецовники, разобрать на кухне коробки и т.д.

Такую работу всегда надо делать, когда нет большого потока клиентов и можно уделить внимание ежедневным задачам.

Если тратить это время на телефон- то во время напряженной смены это может привести к конфликту среди персонала и недовольству клиентов.

Попробуйте установить политику использования смартфонов только во время перерывов. Ваш персонал уже через несколько дней отметит, что обычные задачи выполняются гораздо быстрее и лишние звуки не требуют постоянно отвлекаться.

2) Продажа “воды”

Очень часто ваши бармены стараются сделать больше пользы и выгоды для себя, чем для посетителей. И под видом дорогого виски клиент получит на два ценника дешевле, или не полный стакан.

И тем более, если оплата была за наличный расчет такое хищение совсем не просто выявить.

В конце смены бармен зафиксирует в POS системе совсем не тот алкоголь который получил клиент, или просто не пробьет этот чек, а разницу разницу себе в карман.

Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию необходимо закрывать смену“вслепую”. В течении дня все операции на pos терминале подсчитываются и перед закрытием смены настройте программу так, чтобы не была видна сумма которую необходимо положить в кассу. Тогда бармен должен будет вернуть ровно столько, сколько продал согласно программы. Такой метод позволит убрать случаи воровства.

3) «Бесплатная» еда и напитки

Для некоторых людей работа с продуктовым складом это большой соблазн.И чаще всего с ваших полок незаметно пропадает элитный алкоголь, который бармен с удовольствием выпьет со своими друзьями. Бывали случаи когда бармены оставались после закрытия смены и ресторана, чтобы забрать больше, пока никто не видит.

Однако стоит отметить, что не следует всем давать доступ к складу. Ограничьте список доверенных лиц и строго контролируйте,  у кого есть ключи.

Проведите совещание с персоналом и возможно вы узнаете для себя, что стоит добавить в ваши бесплатные обеды для официантов новые позиции или увеличить порции. Не всегда причина кражи продуктов скрывает за собой корыстный умысел.

4) Клиенты которые не заплатили

Нередко, когда убытки для ресторана приносят и посетители. Очень часто случается так, что гости заказывают большой компанией праздничное меню, и уходят не заплатив. Это очень большой убыток для ресторана, и такие случаи нужно предотвратить.

Проведите беседу с администратором своего заведения, чтобы он всегда запоминал кто заходит и выходит из ресторана. Кроме того, следует установить камеры для того, чтобы вы в любой момент могли отследить что происходит за столиками, и кто собрался уходить с вашими деньгами.

5) Незарегистрированные ошибки

Никто не идеален. Это факт, что большинство, если не все сотрудники вашего ресторана ошибаются в какой-то момент. Ваши официанты не всегда будут выбирать в pos программе заказанную позицию-они легко могут перепутать блюда и выбить не то.

Ваш шеф-повар может положить соус на сэндвич по привычке, несмотря на то, что в заметках будет указано “без соуса”. Вы должны быть готовы к тому, что ежедневно особенно в загруженные дни персонал будет делать ошибки, которые вы сможете выявить только при просмотре отчетности.

Не все смогут признать, что ошиблись и внести изменения в программу.

Чтобы минимизировать потери в такой ситуации убедить персонал не расстраиваться и не скрывает реальную ситуацию. Не стоит вводить жесткие меры за ошибки- так вы еще больше вынудите официантов скрывать неточности в работе. Если вы вместе сможете разобраться с проблемой и решить ее- так будет намного лучше для коллектива.

6) Остатки и Инвентаризация

В идеальном мире вы наняли управленческий персонал, которому полностью доверяете. Обратите внимание, что продажи по карте более защищены, чем продажи за наличный расчет. В конце смены ваш менеджер может спокойно оставить себе наличных с нескольких заказов.

Ваши сотрудники умны, и если вы не будете ежедневно проверять отчеты на складе и продажи то получите отрицательный результат и останетесь без прибыли. Контролируйте остатки и вы сможете выявить менеджера который приносит убытки вашему бизнесу.

Такие ситуации чаще всего случаются в небольших кафе или ресторанах. Чтобы избежать подобных ситуаций вам необходимо автоматизировать свой бизнес и установить pos программу. Тогда вы сможете отслеживать кто из официантов принял смену, у кого больше продаж и т.д. Кроме того, будет учтено каждое поступление на склад и остатки.

Вы всегда сможете оперативно отреагировать на проблему и выявить виновных не в конце месяца, а сразу как нашли недочеты. Так вы будете в курсе остатков и сможете вовремя заказать новую партию у поставщиков, а в конце дня вывести отчет и просмотреть всю работу ресторана за день.

Прекращение воровства в ресторане

Независимо от того, сколько усилий вы прикладываете- случаи хищения неизбежны. Но если вы создадите условия, в которых всем будет комфортно работать, и никто не останется обиженным , ваш персонал уже будет более обдуманно принимать те или иные не очень добросовестные решения, и будут вести себя уже не так безрассудно.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
организация работы ресторанасоветы владельцу ресторана

Источник: https://pos-sector.net/6-veshhey-kotoryie-prinosyat-ubyitok-vashemu-restoranu/

Тренды рынка общественного питания

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Такие данные Центр технологий общественного питания получил по результатам опроса более чем 1800 предприятий из более чем 80 городов (опрос проводился по результатам 2-х месяцев 2018 г.).

В первую очередь, это говорит о том, что покупательская способность населения, особенно в небольших городах стремительно падает. Люди стали экономить не только на одежде, но также на еде, отдыхе и развлечениях. Если помните, я уже писал о том, что в прошлом году наши сограждане отказывались экономить на посещение кафе и ресторанов. Доля расходов в этом сегменте не падала.

Реальность берет свое

После Нового года все больше людей все больше россиян переносили расходы на питание в общепите обратно в семейный бюджет и вспомнили о том, что дешевле питаться дома. По данным исследовательской компании Nielsen, более половины россиян (51−56%) сократили свои расходы на питание вне дома.

В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания (в январе 2018 года 15% опрошенных компанией Маркет Аналитика заявляли о том, что стали экономить на услугах кафе и ресторанов) и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать обострения и без того жесткой конкуренции на рынке.

Что общепиту смерть, то ритейлу хорошо

Первым активно отреагировал на смену предпочтений ритейл. Ритейлеры активно увеличивали предложение продуктов для приготовления еды дома. В первую очередь увеличивая количество товарных позиций.

Например, в области средств для приготовления популярного у россиян блюда пасты, количество товарных позиций самой пасты на полке выросло с 65 в 2016 году до 72 в 2017 (+10,7%), специй — с 78 до 86 (+10,2%), соусов — с 88 до 100 (+13,6%), а растительного масла почти на 15% — с 34 до 39 товарных позиций.

Наряду с пастой рост продаж также отмечался в категории гречки (+25,8%) и риса (+2,5%). Это тоже популярные товарные позиции, использующиеся в домашней кухне.

Кроме этого, ритейл значительно увеличил количество предложений уже готовых блюд, начиная с блюд в упаковке на полке, так и полуфабрикатов собственных кулинарных цехов. Сегмент готовой еды вообще стабильно растет последние годы. Поэтому, ритейлеры уже несколько лет уделяют ему повышенное внимание. В редких случаях крупные супермакеты не имеют собственного производства.

На фоне роста предложения заметна и тенденция к сокращению цены за одну единицу товара в пасте (с 3,4% в 2016 году до 2,3% в 2017), соусах (с +6,7% до -0,6%), растительных маслах (+6,5% до -11,5%) и специях (с +6,6% до 2,6%).

Одно можно сказать с полной уверенностью. В 2018 году общепит ждут тяжелые времена. Оборот общественного питания — ключевой индикатор рынка, впервые за шесть лет показал отрицательный прирост в размере 5,5%.

Такое резкое снижение потребительской активности было обусловлено несколькими факторами, а именно падением доходов населения, действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Увеличение ставки ЦБ привело к удвоению стоимости кредитов — с 12 до 25%, что повлияло на себестоимость производимых в России продуктов.

Снижение числа посетителей и повышение затрат создали крайне тяжелые условия для развития предприятий общепита. По данным РБК в числе наиболее пострадавших сегментов российского рынка общественного питания оказались рестораны среднего ценового сегмента, которые по итогам прошедшего 2017 года показали падение на уровне 12,4%.

По результатам 2017 года рынок общепита в Москве сократился на 15%. В Санкт-Петербурге ожидается сокращение до 25%. Самым пострадавшим сегментом станут рестораны формата casual dining.

Все эти негативные факторы оказывают очень существенное влияние на структуру российского общепита, формируя несколько основных трендов

Первый тренд на рынке общепита ​— демократизация рынка общественного питания РФ. Переход на более экономичный формат заведений с доступной и понятной ценовой концепцией стал очень востребованным.

Больше всего этот тренд заметен в сегменте быстрого питания. Современный темп жизни «диктует» свои правила питания: быстро, дешево, вкусно.

Благодаря перетоку посетителей из других форматов, формат фастфуда сумел показать положительную динамику развития. Рост оборота в сегменте фастфуда составил 5,2%.

Во всех остальных сегментах общественного питания демонстрировали отрицательную динамику развития.

Потребители перешли на экономичную модель потребления. Но для общепита их требования к качеству продукта и сервиса только возрастает.

Такие изменения и поведении посетителей в условиях стремительного роста себестоимости создает для бизнеса крайне сложные условия для развития.

Следующий тренд на рынке общепита, заложенный в эти непростые времена ​— рост сетевых заведений общепита.

Всероссийский опрос более 500 сетевых проектов (включающий рестораны, кафе, бары, fast-food, кофейни, уличные киоски (street food) и суши магазины) показал, что по итогам 2017 года количество сетевых заведений, открытых в России, выросло на 3,3%. Прирост сетевых ресторанов был на уровне соответственно 13,4% и 11,1%. Число закрытий несетевых заведений превысило число открытий.

Теперь хорошие новости

Несмотря на кризис, российский рынок общественного питания  является довольно перспективным. В России он по-прежнему ненасыщен, по сравнению с такими крупными рынками как США и Канада.

Доля затрат на питание «на улице» в РФ не превышает 11%, тогда как в США и Канаде эти показатели составляют 47% и 39% соответственно. По прогнозам аналитиков, объем российского рынка в ближайшие 50 лет должен приблизиться к аналогичным показателям.

Это означает что рынок ждет рост более чем на 200%.

Поэтому, если формат вашего предприятия направлен в сторону более демократичного меню, более доступного и «понятного» людям предложения, даже в кризис у вас все шансы активно развиваться. А если пригласите меня заниматься вашим маркетингом ​— так и добиться успеха!

СохранитьСохранить

Источник: http://alexanike.ru/trendy-rynka-obshhestvennogo-pitaniya/

После сытного обеда

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

Оборот общественного питания в некоторых субъектах Большого Урала ушел в минус впервые с кризисного 2009 года. Негативные экономические тенденции оказались сильнее сформировавшейся за последнее время привычки жителей больших городов питаться вне дома

62 % россиян, живущих в городах, пользуются услугами предприятий общественного питания — таковы результаты опроса ВЦИОМ. Походы в ресторан или кафе как способ провести время в той или иной степени востребованы почти у каждого второго горожанина, а четверть опрошенных посещают их регулярно.

Фактор расширения клиентуры общепита стал основным драйвером развития рынка (с 2008 по 2013 год оборот отрасли в РФ увеличился в 1,6 раза), он же поддерживает его в непростом для экономики 2014-м. По данным Росстата, в январе — июле 2014 года общепит вырос почти на 9% к аналогичному периоду 2013-го, тогда как оборот, например, розничной торговли — всего в 2,4%.

Однако при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается не столь оптимистичной.

Проголодались

В последние годы рынок общественного питания демонстрировал действительно завидные темпы роста. В девяти из десяти субъектов Урала и Западной Сибири в 2013 году он обогнал докризисный, рекордный 2008-й (исключение — ЯНАО). Лидеры — Оренбургская область и Удмуртия (двукратное увеличение оборота), Свердловская область (плюс 80%, развернутые данные см. в таблице).

— Рынок заметно вырос, и это тенденция не только последних пяти лет. В 90-е никто не ходил просто ужинать в ресторан — только на свадьбу, день рождения, в конце концов — на поминки. Постепенно росли доходы, люди начали больше тратить на организацию досуга, появились демократичные заведения.

Итог — серьезный рост общепита. Мы находимся в рамках общемировых тенденций. В тех же США пять из семи дней в неделю люди ужинают вне дома или заказывают еду.

У нас, конечно, далеко не так, но движемся мы в этом направлении, — отмечает владелец сети русского фаст-фуда «Печка» (Пермь) ресторатор Илья Баршевский.

— С одной стороны, до середины 90-х — начала 2000-х рынка общественного питания как такового не существовало, последние пять лет как раз пришлись на стадию его активного роста и насыщения.

С другой, у населения постепенно формировалась привычка еды вне дома: бизнес-ланчи, празднование важных событий или просто встречи с друзьями стало нормой проводить в каком-нибудь заведении.

Возможно, это является следствием не только роста доходов и повышения уровня жизни, но и некоего желания соответствовать устоявшимся потребительским трендам в своей среде. В совокупности все это формировало стабильно растущий спрос, — добавляет маркетолог УК «Ресторация ЮСТА» (Екатеринбург) Светлана Каменева.

По данным Росстата, в большинстве региональных столиц количество ресторанов, кафе и баров продолжало увеличиваться даже в кризис, в Екатеринбурге и Тюмени, например, только за 2013 год открыто свыше 80 новых заведений. Как отмечают эксперты, в основном они представляют демократичный сегмент.

— Количество заведений общепита увеличивается в первую очередь за счет кафе и ресторанов среднего уровня.

В Тюмени открывается много фаст-фуда, сеть Subway очень выросла, в город пришли заведения типа Burger King, скоро откроется несколько кофеен Starbucks, — объясняет директор по маркетингу тюменского ресторанного холдинга «МаксиМ» Анна Русакова. — Рестораны высокой кухни — отдельная история.

Их посещает чуть больше 2% населения, и этот процент не меняется годами. В Тюмени, несмотря на относительное благополучие города, знаковых заведений, рассчитанных на аудиторию с высокими доходами, раз-два и обчелся.

По мнению Светланы Каменевой, быстрее всего развиваются кофейни и фаст-фуд: вложений меньше, спрос выше, сроки окупаемости привлекательнее.

Аппетит надо нагулять

Между тем, по данным Росстата, в январе — июле 2014 года оборот общественного питания, несмотря на рост в целом по стране, в семи субъектах Большого Урала показал отрицательную или околонулевую динамику. Худшие результаты у Пермского края — минус 6,6% и Курганской области — минус 2,6%.

— Снижение спроса на услуги предприятий общественного питания стало заметно еще в декабре 2013 года. Декабрь, традиционно богатый месяц, не оправдал ожиданий.

Это мнение не только мое, но и коллег, — комментирует Илья Баршевский.

— Но если тогда было чувство из серии «заработали меньше, чем хотели», то в феврале стало совсем грустно: поток посетителей сократился незначительно, но сильно упал средний чек.

По моим ощущениям, рынок общественного питания сейчас работает с околонулевой рентабельностью. Одни продолжают зарабатывать, другие — в убытке, хотя раньше все чувствовали себя комфортно. Я не исключаю, что в разных городах ситуация может отличаться. В Екатеринбурге, например, кафе и рестораны всегда любили больше, чем у нас.

— Если говорить о трафике в заведениях среднего класса, то он не растет, где-то даже падает. Очень высокая конкуренция, слишком большой выбор. Что касается среднего чека, он пока стабилен, — описывает ситуацию в Тюмени Анна Русакова.

С большим оптимизмом на рынок смотрят екатеринбургские игроки. Как говорит Светлана Каменева, «заведения продолжают открываться, несмотря на замедление экономики». Отметим, что Свердловская область оказалась лидером по росту оборота общественного питания среди субъектов Большого Урала — плюс 5,5% по итогам семи месяцев 2014-го.

— Помимо ухудшения экономической ситуации положение рестораторов осложняет еще два фактора. Первый — запрет на ввоз иностранных продуктов. Мясо, рыба, сыры начали дорожать. Хорошо, что они пока еще есть на складах поставщиков.

Выхода у владельцев ресторанов три: или повышать цены, или жертвовать рентабельностью, или колдовать с меню, — продолжает Илья Баршевский. — Второй фактор — запрет курения.

Причем пока он заметен не так сильно, потому что можно выходить на улицу, вот начнутся холода и мы сами «прикурим».

— Запрет сказался на работе ресторанов в части салатов, ягод из Голландии, лосося из Норвегии. Невероятно подорожали сыры и молочная продукция импортного производства, а часть вообще ушла из оборота у поставщиков. По лососю налажены поставки из Мурманска.

По салатам активно работаем с российскими фермерами, а также ищем партнеров в Египте и Турции.

Продукция российских фермеров не соответствует тем стандартам, к которым привыкли гости наших ресторанов, — отмечает директор департамента материально-технического обеспечения и логистики УК «Ресторация ЮСТА» Елена Харитонкина.

Эксперты, однако, уверены: снижение динамики — явление временное. В перспективе интерес к еде вне дома вновь начнет расти: до показателей развитых стран нам еще далеко.

Источник: http://expert.ru/ural/2014/38/posle-syitnogo-obeda/

Убыточный бизнес: 9 идей, которые прогорят в кризис

Помочь оживить убыточный ресторан можно при помощи последних тенденций на рынке общепита

В этой статье вы прочитаете: 

  • 9 ниш убыточного бизнеса в кризисный год

  • Как руководителю обойти стороной заведомо провальные компании

  • Что ожидает малый бизнес в кризис-2015

Компании убыточного бизнеса – это те предприятия, которые коммерческим директорам лучше обходить стороной в кризисный 2015 год. Но можно ли заранее узнать, какие ниши малого бизнеса в условиях кризиса не выдержат трудностей и прогорят? Эксперты советуют, как не нарваться на бесперспективные компании.

Большинство потребительских рынков сегодня реагируют резким падением, что значительно усложняет деятельность коммерческого директора компании. Между тем целый ряд бизнесов начал терять прибыльность задолго до «черного вторника». Приведу девять примеров ниш малого бизнеса в кризис-2015, которые окажутся на грани.

Челночный бизнес, осуществляющий мелкооптовый импорт одежды, обуви и аксессуаров (в том числе секонд-хенда) с последующей их продажей в больших и малых торговых центрах, в последние годы находится в состоянии перманентного кризиса и уже сегодня является убыточным бизнесом. Объем продаж и валовая маржа неуклонно сокращаются из‑за конкуренции с сетевыми магазинами, предлагающими более качественный товар, а также за счет роста онлайн-торговли, привлекающей клиентов низкими ценами.

Сейчас коммерческому директору розничных точек по реализации мелкооптового импорта приходится решать целый ряд почти невыполнимых задач: обеспечивать низкий уровень отпускных цен на фоне обвального падения курса рубля, привлекать клиентов в агрессивной конкурентной среде (в том числе в собственном сегменте) и покрывать затраты, связанные с операционными расходами, такими как аренда (в среднем 100 тыс. руб. в месяц за каждую торговую точку).

Существуют инструменты, позволяющие справиться с проблемами: использование нестандартной линейки товаров, переориентация на внутреннего производителя, эффективный маркетинг, но их применение в данном случае отнюдь не гарантирует успех. Попробуйте онлайн-программу для автоматизации торговли и склада – Класс365 (14 дней бесплатно)

2. Офисный девелопмент

Сейчас в России трудно найти менее прибыльную отрасль, чем офисный девелопмент, — вне зависимости от того, на каком этапе и какой именно объект финансирует инвестор. Показателен пример ММЦ «Москва-Сити». Стоимость кредитов на осуществляемые в его рамках проекты превышает 6–8% годовых.

Между тем стоимость аренды построенных площадей после сдачи объектов в эксплуатацию подразумевает их среднюю прибыль в районе 4–6% в год. Эту «вилку» с каждым годом усугубляют позиции девелопера, которому остается только рассчитывать на рост стоимости построенных объектов и арендных платежей.

Конечно, подобные нюансы не входят в сферу компетенции коммерческих директоров. В конце концов, их задача заключается в генерации прибыли объекта недвижимости вне зависимости от финансовых издержек, связанных с его созданием или приобретением.

Однако если коммерческий директор не обеспечит положительную разницу между арендными платежами и выплатами, которые владелец бизнеса должен осуществлять по кредитам, то банкротство проекта, его продажа и увольнения руководства станут лишь вопросом времени.

Поэтому эта ниша вошла в наш рейтинг убыточного бизнеса.

3. Рестораны

Закрытие за последние два-три месяца нескольких десятков столичных ресторанов стало одним из самых очевидных симптомов кризиса отрасли. Впрочем, аналогичная ситуация, пусть и в меньших масштабах, наблюдается во всех регионах страны. Проблемы коснутся малого бизнеса, который не выдержит условий кризиса.

 Помимо этого, удар по ресторанному бизнесу нанес введенный в 2014 году закон о запрете курения в общественных местах. Это автоматически уменьшило клиентскую базу на 20–30%. В таких условиях обеспечение прибыльности ресторанного проекта является непростой задачей даже для самого успешного коммерческого директора.

  • Стимулирование персонала: материальное, нематериальное и наказывающее

Фактически ему приходится реализовывать два взаимоисключающих проекта: удерживать среднюю цену чека на доступном для потенциальных клиентов уровне и при этом обеспечивать высокое качество кухни и обслуживания как непременное условие поддержания статуса и репутации ресторана. В итоге он будет вынужден пожертвовать или одним, или другим, что, скорее всего, станет прологом к подготовке ликвидации бизнеса — разумеется, если у его владельцев нет достаточной финансовой «подушки», позволяющей пережить трудные времена. 

4. Ювелирные салоны

Вслед за экономическим кризисом — а его наступление в России уже стало признанным фактом — с неизбежностью следует сокращение потребительских расходов населения, прежде всего в отношении предметов роскоши, к числу которых относятся ювелирные изделия.

Сейчас трудно найти хоть один ювелирный магазин, который за час посещало бы больше десяти потенциальных клиентов.

И это несмотря на то, что индексация рублевых цен на изделия существенно отстает от роста курса доллара, а процент скидок выражается уже в двухзначных цифрах.

Конечно, двух-трех дорогостоящих покупок в день при традиционно высокой марже этого вида бизнеса достаточно, чтобы вывести его на окупаемость. Проблема в том, что коммерческому директору ювелирного салона вряд ли удастся достичь такого уровня.

Помимо снижения покупательского спроса, есть еще один существенный фактор, влияющий на падение продаж, — вторичный рынок.

Это и ломбарды, реализующие невыкупленные залоги, и — в еще большей степени — интернет-площадки, например Avito, предлагающие ювелирные изделия по гораздо более низким ценам, чем в салонах.

5. Антикварный бизнес

Галереи, салоны и аукционные дома, которые специализируются на антиквариате, не успели оправиться от экономических потрясений 2008 года, как их настиг кризис 2014‑го. Спрос упал еще сильнее, несмотря на цены, зафиксированные в рублях.

Между тем большинство участников рынка в последние годы закупили огромное количество предметов антиквариата — как им казалось, по очевидно низким ценам, гарантирующим последующую перепродажу с высоким уровнем прибыли.

Более того, ориентируясь на достигнутые ранее ценовые показатели, они осуществили массированный импорт антиквариата из Европы, где цены были значительно ниже. Результатом стало тотальное затоваривание рынка, продать на котором что‑либо стало крайне трудно даже с существенным дисконтом.

  • Система продаж в условиях кризиса: как выстоять и приумножить выручку?

Коммерческий директор, решивший попробовать силы в этом бизнесе, окажется в патовой ситуации.

Его работодатели, владеющие значительным количеством антикварных предметов, будут категорически сопротивляться существенному снижению их цены, так как это зафиксирует отрицательное сальдо торговых операций; кроме того, совершенные дисконтные сделки станут сигналом к дальнейшему падению стоимости антиквариата на рынке.

В то же время отсутствие оборотных средств вынуждает антикваров отказываться от закупки новых предметов по относительно приемлемым ценам. Как результат — стагнация бизнеса и отсутствие прибыли, которая могла бы окупить хотя бы аренду торговых площадей.

6. Цветочные киоски

Цветочный бизнес в последние годы пережил глубокие изменения, которые стали заметны даже посторонним. Резко возросло число магазинов, позиционирующих себя в качестве цветочных баз и предлагающих цены в несколько раз ниже, чем в обычных цветочных киосках.

Они не продают по одной или даже по три розы, минимальный букет — от пяти-десяти цветков, но даже в этом случае, учитывая разницу цен, их предложение намного предпочтительней.

Если добавить сюда широкую онлайн-поддержку, оснащенные кондиционерами просторные просмотровые залы, а также бесплатные услуги флориста, доставку и бонусные дисконты при больших объемах заказов, перспективы обычных цветочных киосков на их фоне выглядят более плачевно.

Однако они по‑прежнему существуют и пока удерживают за собой большую часть рынка. Более того, в дни праздников и скорби их доходы резко растут, позволяя «вытягивать» убыточный период будней.

Однако коммерческому директору таких предприятий стоит иметь в виду внутреннюю статистику бизнеса, согласно которой период закупки свежих цветов в последние годы сократился с нескольких недель до нескольких дней, а объем списания превысил критические 50%.

7. Солярии

Несмотря на рост стоимости отдыха на зарубежных морских курортах, вызванный девальвацией рубля, и спровоцированное им сокращение турпоездок в зимний сезон, спрос на услуги соляриев продолжает снижаться. Этот бизнес балансирует на грани рентабельности и даже уходит в минус.

Причина — в набирающей все бóльшую популярность точке зрения, согласно которой искусственный загар причиняет вред здоровью. В частности, речь идет о преждевременном старении и пигментации кожи, риске возникновения меланомы и доказанном эффекте танорексии — прогрессирующей зависимости организма от ультрафиолета.

Подобные аспекты перевешивают желание людей выглядеть красиво и ведут к существенному сокращению клиентской базы.

Между тем значительные инвестиции (капсула солярия стоит от 400 тыс. до нескольких миллионов рублей) и операционные расходы (аренда помещения — от 10 тыс. руб. за м2 в месяц) окупаются только при условии стабильного потока клиентов. При средней цене сеансов загара 20 руб.

за минуту положительной доходности удается достичь при не менее чем 40‑процентной загрузке оборудования.

Добиться подобного, а тем более превосходящего результата коммерческому директору будет трудно; к тому же в последние годы серьезно увеличилось количество спа-салонов и, как следствие, возросла конкуренция между ними.

8. Букмекерские клубы

После введения в 2009 году в России официального запрета деятельности казино вне специальных игровых зон букмекерские конторы пережили небывалый расцвет: желающие сделать ставки выстраивались в очередь, а прибыль точек по их приему достигала даже не сотен, а тысяч процентов годовых.

На этой волне букмекерские конторы стали открывать фешенебельные клубы с респектабельной обстановкой, большими экранами, транслирующими спортивные события, и бесплатными напитками. Проблемы стали возникать в начале 2014 года.

На государственном уровне был принят ряд нормативных актов, обязывающих букмекеров принимать ставки только при предъявлении паспорта и в обязательном порядке взимать с игроков подоходный налог с выигрыша. Число клиентов почти сразу снизилось на 90–95%.

Некоторые клубы попытались заместить выпадающие доходы, установив игровые автоматы, что неизбежно поставило вопрос о легальности их деятельности. Так что эта ниша малого бизнеса в условиях кризиса вряд ли принесет деньги в 2015 году. 

  • Сокращение кадров: как избавиться от лишних работников

Сейчас в крупных городах России существует множество букмекерских клубов, генерирующих не столько прибыль, сколько убытки вне зависимости от того, насколько успешно действует их коммерческий директор.

Впрочем, это не относится к тем букмекерским конторам, которые ушли в интернет, после череды судебных запретов перерегистрировали сайты в экстерриториальных для российского законодательства зонах и проводят расчеты через финансовые структуры за пределами досягаемости налоговых органов.

9. Демонстративное потребление

Времена соломоновой роскоши в сфере услуг и продажи люксовых товаров закончились вместе с падением цен на нефть и прекращением выдачи дешевых кредитов западными банками.

Фешенебельные клубы, автосалоны премиум-класса и бутики ведущих брендов одежды после тотальной распродажи в декабре 2014 года, спровоцированной паникой из‑за девальвации рубля, в январе 2015-го не получили не то что прибыли, а даже выручки, способной покрыть операционные расходы.

К примеру, в московском Петровском пассаже, некогда являвшемся Меккой для любителей брендов, редкие клиенты, даже отразившись в десятках зеркал, перестали превосходить количеством скучающих продавцов. Эта ниша уверенно становится убыточным бизнесом.

Электронные СМИ все больше теснят печатные. Стоимость публикации и распространения контента на бумаге гораздо выше, чем онлайн, к тому же с 2015 года государство перестает субсидировать подписку на печатные издания (дотации составляли 3 млрд руб. в год).

Бюджеты сокращаются, а услуги зарубежных типографий дорожают в связи с девальвацией рубля. Однако у печатных изданий по-прежнему много поклонников. Пристрастие к «бумаге» даже стало символом своего рода снобизма.

Это быстро отметили компании премиум-сегмента, неожиданно вернувшие в прошлом году рекламные бюджеты из онлайна в печать.

Информация об авторе и компании

Григорий Трусов — ведущий российский консультант по маркетингу, осуществивший более 700 проектов в 12 странах мира. Лауреат национальной премии «Компания года — 2009» и международной премии «Персона года — 2009». Преподает маркетинг в ряде бизнес-школ России: МГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ. Автор бестселлера «Сами придут, сами купят».

«Контакт-Эксперт» предоставляет консалтинговые услуги в сфере маркетинга. На рынке с 2003 года. Среди клиентов — более 100 российских и международных организаций. Официальный сайт — www.expertkey.com 

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/315-ubytochnyy-biznes

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.