+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Содержание

Выращивание шампиньонов, как бизнес с минимальными вложениями

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Шампиньоны – самые популярные грибы у отечественных потребителей. И их выращивание может стать дополнительным или постоянным источником доходов. Всё зависит от объёмов производства.

Основные моменты бизнеса на выращивании грибов мы рассматривали в этой статье. Здесь же рассмотрим особенности выращивания шампиньонов.

Преимущества бизнеса

Главное преимущество данного бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой желающий – независимо живёте вы в сельской местности или городе. Доход с выращивания грибов – круглогодичный.

Шампиньоны отличаются высокой урожайностью. На них есть стабильный спрос у населения при сравнительно низкой конкуренции. За счёт этого все начальные вложения быстро окупаются – менее чем за 3-5 месяцев.

Процесс выращивания намного проще, чем в случае с овощами. Здесь нет необходимости постоянно бороться с сорняками, ухаживать за грибами, регулярно проверять урожай и следить за погодными условиями. Можно даже отлучаться на длительное время – на грибы это никак не повлияет.

Для выращивания грибов нужно минимум материалов и оборудования. К помещению предъявляются не такие серьёзны требования, как при другом сельскохозяйственном бизнесе. Погодные условия не влияют на урожайность.

Ну и, конечно же, весомым преимуществом являются небольшие финансовые затраты на запуск бизнеса. А также владельцы грибных плантаций получают возможность регулярно наслаждаться блюдами из грибов.

Для старта предпринимателю надо только зарегистрировать свою деятельность, подготовить помещение, грибницы и компост. Доступность бизнеса отчётливо заметна в его преимуществах.

Что включает в себя бизнес-план?

Как и любой другой бизнес, выращивание шампиньонов начинается с бизнес-плана. Он включает в себя 6 простых пунктов:

  1. Регистрация бизнеса в налоговой.
  2. Подготовка помещения.
  3. Закупка блоков, мешков или других ёмкостей для выращивания шампиньонов.
  4. Подготовка компоста.
  5. Сбор урожая.
  6. Поиск покупателей и продажа продукции.

Регистрируется бизнес как ИП. Для этого надо написать заявление по форме Р21001, выбрать код ОКВЭД (в нашем случае 01.12.31) и оплатить государственную пошлину (800 руб.). Также потребуется получить разрешение от пожарной службы.

После первого сбора урожая, непосредственно до продажи, грибы надо передать на экспертизу в СЭС. На основании заключения будет выдан соответствующий документ и сертификат качества. Только после этого можно реализовывать продукцию.

Подготовка помещения

Выращивать шампиньоны можно в специально оборудованной теплице, подвале или другом подобном помещении. Соответственно подготовка каждого помещения будет немного отличаться. Поэтому рассмотрим обустройство теплицы и подвала.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно использовать простую стеклянную или плёночную теплицу.

Преимущество такого варианта заключается в том, что в теплице довольно просто поддерживать нужную температуру и влажность. Кроме того, грибы постоянно будут получать естественный свет, что положительно отразиться на качестве урожая.

Чтобы сильно не усложнять себе задачу, можно выбрать простую конструкцию теплицы из плёнки или поликарбоната. Это самый простой и экономичный вариант.

Что касается обустройства, то первым делом надо обеспечить теплицу теплом. Для этого можно использовать различное оборудование, главное, чтобы оно было безопасно.

Также надо позаботиться о хорошей вентиляции. Она нужна для вывода из теплицы углекислого газа, который выделяет компост. Создать комфортный для грибов микроклимат можно посадив в теплице овощи, например, огурцы.

Так как главная задача предпринимателя – получить на начальном этапе как можно больше урожая, – то целесообразно разместить в теплице полки. На этих полках будут стоять специальные контейнеры для выращивания грибов. Грибы в таких контейнерах очень удобно выращивать и собирать.

Обустройство подвала

Если вы живёте в загородном доме, где есть подвал, то это хорошая возможность сэкономить на аренде помещения или строительстве теплицы.

К погребу, в котором будут выращиваться грибы, применимы следующие требования:

  • Пол должен быть зацементирован. Это позволит без особых усилий поддерживать в помещении чистоту. Более того, это предотвратит нежелательное образование плесени.
  • В погребе, как и в случае с теплицей, желательно наличие полок или стеллажей. Они сэкономят полезное пространство помещения, но при этом дадут возможность получить больше урожая.
  • В помещении надо организовать комфортное для работы освещение. Самим же шампиньонам свет не обязателен – они и без него хорошо растут.
  • Погреб должен иметь хорошую вентиляцию. Её надо организовать так, чтобы в помещение не проникали насекомые, которые могут навредить грибам, и не создавались сквозняки.
  • В помещение должны быть термометр и гигрометр. Это позволит следить за температурой и влажностью. Поддерживать приемлемый для выращивания шампиньонов климат можно с помощью различных подогревателей воздуха или отопительной системы (преимущественно водяной). Чтобы повысить влажность, достаточно опрыскать водой пол и контейнеры с грибами.
  • В погребе должна проводиться дезинфекция, так как шампиньоны очень болезненны и чувствительны к различных инфекциям. Для этого достаточно обработать стены смесью из извести и медного купороса. Для регулярной дезинфекции чаще всего используют серную шашку (окуривание) или 4% раствор формалина (опрыскивание).

Другие помещения для выращивания грибов обустраиваются аналогичным образом.

Оборудование и материалы

С помещением разобрались. Теперь надо более детально поговорить о необходимом оборудовании и материалах.

В первую очередь, в помещении надо организовать освещение. Оно практически не нужно для грибов, но позволит создать комфортные условия для работы с ними.

Также не стоит забывать об упомянутых выше полках или стеллажах. В целях экономии их можно сделать самостоятельно из железа или дерева. Деревянные самодельные стеллажи лучше покрыть лаком, чтобы они не начали гнить и прослужили не один год.

Места вентиляции надо надёжно закрыть москитной сеткой.

В помещение желательно провести водяное отопление. Если оно находится в загородном доме, то система не должна зависеть от его отопления. То есть надо сделать так, чтобы была возможность перекрывать его подачу в подвал. Это даст возможность регулировать климат в помещении.

О климатических условиях

Температура воздуха в помещении или теплице должна быть в пределах 23-25°C.

В процессе выращивания шампиньонов помещение должно постоянно проветриваться. Обязательно надо следить за влажностью (она должна быть в пределах 60%). Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, в помещение можно оставить 1-2 ведра с водой. Так воздух будет постоянно увлажняться и очищаться от углекислого газа.

Также надо помнить, что заходить в помещение, где выращиваются грибы, и работать в нём можно только с марлевой повязкой на лице или в респираторе. Не лишним будет купить костюм для работы. В противном случае можно получить заболевания дыхательных путей или аллергическую реакцию.

О технологиях выращивания шампиньонов

Выращивать шампиньоны можно 5-ю способами:

  • В блоках.
  • В мешках.
  • В контейнерах.
  • На грядках.
  • На полках.

Выращивание в блоках

Данный метод выращивания грибов самый популярный. Его основное преимущество заключается в том, что компост прессуется в брикеты. За счёт этого увеличивается скорость выращивания шампиньонов и упрощается транспортировка.

Выращивание в мешках

При таком способе выращивания компост и мицелия помещаются в мешки, которые либо подвешиваются под потолком, либо расставляются по полу. Это позволяет рационально использовать полезное пространство помещения и обезопасить весь урожай от возможных заболеваний – если в одном мешке замечается развитие какой-то болезни, то он просто выбрасывается. Это метод также является популярным.

Выращивание в контейнерах

Эту технологию в основном используют за рубежом. Но и у нас она успешно прижилась.

Для выращивания шампиньонов используют специальные контейнеры, предварительно обработанные противогрибковыми составами для снижения риска заболевания урожая. Способ довольно эффективный, но дорогостоящий, и поэтому доступный не каждому.

Выращивание на грядках

Этот способ знаком практически каждому фермеру, но его сейчас не так активно используют для выращивания грибов.

Суть технологии заключается в том, что на плёнку, уложенную на поверхность, высыпается почва и на неё высаживается грибница. Такой метод менее финансово затратный, так как нет необходимости закупать дорогостоящие ёмкости.

Однако имеют место некоторые сложности, касающиеся поддержания чистоты в помещении и рисков заболевания грибов.

Выращивание на полках

Это метод ещё называют «голландским», так как он пришёл к нам из Голландии. У него есть сходства с выращиванием грибов на грядках. Компост с грибницей располагают не на плёнке, а на специальных полках.

Как подготовить компост для выращивания шампиньонов

Компост можно купить уже в готовом состоянии или подготовить его самостоятельно. Делается он следующим образом:

  1. На подготовленную под выращивание грибов площадку укладывается солома высотой до 30 см. На неё выкладывается лошадиный навоз и следующим слоем куриный помёт.
  2. На готовые слои выливается достаточное количество чистой воды. Это позволит уплотнить массу. Чтобы слои надёжно уплотнились процедуру полива водой надо повторить до 6 раз.
  3. После полива поверх всех слоёв укладывается торф. Он удержит воду внутри компоста, за счёт чего жидкость будет испаряться медленнее. После укладки торф разрыхляется и уплотняется. Его покров должен быть достаточно толстым (от 15 см.) и влажным.
    Это снизит риск заболевания будущего урожая.
  4. После того как компост будет готов его надо оставить на несколько дней. Необходимо регулярно мерять температуру глубинного слоя – она должна быть от +28°C. Высаживать грибы в подготовленную почву можно только через несколько дней.

Если процесс изготовления компоста кажется слишком трудоёмким, то его можно просто купить. Главное найти хорошего поставщика с качественным субстратом. Надо помнить, что только от компоста зависит урожайность и здоровье грибов.

Уход за посадками шампиньонов

Шампиньоны можно считать неприхотливыми грибами. Достаточно следить за тем, чтобы температура в грунте не опускалась ниже +25°C, а влажность в помещении находилась на уровне 60%. Грунт должен постоянно опрыскиваться чистой водой. Как только грибница разрастётся температуру грунта можно снизить до +20°C.

При соблюдении всех требований к выращиванию шампиньонов первый урожай можно получить через 1-1.5 месяца. После его сбора компост надо заменить новым субстратом.

Рынок сбыта

Продавать выращенные шампиньоны можно как оптом, так и в розницу. Каким способом осуществлять сбыт каждый решает сам. Стоит лишь отметить, кому можно предложить собственную продукцию:

  • Магазины.
  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Населению (самостоятельная продажа на рынке или в собственном торговом объекте).

Выращивание шампиньонов – это хорошая возможность получить дополнительный или постоянный доход и запустить собственный бизнес при минимальных финансовых вложениях. Для успешного ведения бизнеса не нужны особые знания и навыки – всё придёт вместе с опытом.

О выращивании грибов вешенок мы подробно рассказали в этой статье.

Источник: https://bizbe.biz/ideas/agriculture/29-vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes-s-minimalnymi-vlozheniyami.html

Организация бизнеса по выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Человечество до сих пор не может прийти к единому мнению насчёт того, кто первым начал выращивать шампиньоны и когда это было.

Одни отдают лавры первенства французам, а другие — итальянцам, упрекая при этом французов в плагиате. Эти споры дошли до наших дней, несмотря даже на то, что старые технологии выращивания преданы забвению и давно не используются.

Однако блюда с «участием» грибов с тех пор пользуются большой популярностью и стали неотъемлемым элементом в содержании любой кулинарной книги. Умелые хозяйки готовят из грибов горячие блюда, супы и салаты, делают различные выпечки и закуски. Ни один праздничный стол в России не может обойтись без грибных блюд, и лидирующие позиции неизменно занимают закуски из шампиньонов.

Популярность шампиньонов связана с их особенными вкусовыми качествами и технологией выращивания.

Этот сорт грибов способен давать хороший урожай на протяжении всего года, в связи с чем, идея их выращивания является очень привлекательной для бизнеса.

Вооружившись необходимыми знаниями (перед началом организации любого предприятия необходимо проводить сбор и анализ всей доступной информации) и проведя ряд подготовительных работ, любой начинающий предприниматель сможет создать свой домашний бизнес на разведении и продаже шампиньонов.

Выгодно ли заниматься выращиванием шампиньонов дома?

Чтобы приблизительно ответить на этот вопрос необходимо проделать целый комплекс аналитических работ:

  • узнать технологию производства,
  • проанализировать конкурентную среду,
  • определиться с кругом потребителей,
  • и, в итоге, составить чёткий бизнес-план с финансовыми расчётами.

Только лишь после прохождения всех этапов, вы сможете вынести правильно решение о «судьбе» будущего проекта.

Однако если положиться на опыт людей, которые уже задействованы в этой сфере растениеводства, и перенять их знания с учётом специфики своего региона, решение можно принять быстрее.

Практики начинали производство шампиньонов с маленькой партии, параллельно продумывая направления сбыта. Так они набирались необходимого опыта в производственном процессе, и только после этого принимались за полноценную реализацию проекта.

Итогом таких экспериментов с выращиванием шампиньонов стали следующие выводы:

  • Большой спросШампиньоны очень популярны в России и в странах СНГ и имеют заядлых гурманов, которые с радостью станут вашими постоянными клиентами.
  • Низкая конкуренцияНа рынке преобладает продукция, импортируемая из Китая и других стран. Продукт реализуется в маринованном виде, вследствие чего теряет свои первоначальные вкусовые качества.

Отечественных производителей можно пересчитать по пальцам т.е. имеется большой потенциал для развития.

  • Высокий уровень прибыльностиЕсли брать за основу лишь текущие расходы на приобретение сырья, без учета затрат на организацию бизнеса и покупку основных средств, то из вложенных 100 000 р. вы можете получить до 320 000 рублей чистой прибыли.

Это не говоря ещё о том, что вы, как один из потенциальных монополистов, получаете доступ к установке и регулировке цены на продукцию.

  • Постоянный урожай на протяжении годаГрибы не имеют сезонности и могут выращиваться в искусственных условиях круглогодично. С одного рассадника можно снимать урожай до 3-х раз.
  • Удобные условия выращиванияСовременные технологии выращивания грибов позволяют организовать производственный процесс даже в своей квартире (грибы можно разводить в мешках или картонных коробках).

Сделанные выводы относятся к технологиям разведения шампиньонов в домашних условиях. Подсобное выращивание этих грибов является очень рентабельным и привлекательным видом домашнего бизнеса.

Помещение

Эффективность процесса разведения шампиньонов зависит от ваших изначальных возможностей. Этот сорт грибов можно выращивать практически везде.

Бизнес можно организовать:

  • на дачном участке,
  • в квартире,
  • в подвале или гараже
  • или в любой заброшенной постройке.

Главным условием для помещения является его изоляция. Оно должно быть закрыто и устроено по типу парника, ведь процесс выращивания будет длиться на протяжении всего года.

Температурный режим в помещении нужно поддерживать на уровне 18–27 градусов тепла, а влажность в нем должна быть не менее 85%.

Ферму необходимо обеспечить основными коммуникациями:

  • организовать бесперебойное поступление воды и ее последующий слив в канализационные сети. Для маленьких помещений влажность обеспечивается путём орошения мешков с субстратом;
  • важно наличие вентиляционных выходов и отопления в зимний период;
  • если выбранное помещение имеет большие размеры, то также понадобится установка систем кондиционирования и увлажнения.

На практике грибы можно разводить в помещениях с площадью от 15 кв. м.

Технологии разведения

Определившись с местом для налаживания производственного процесса, нужно выбрать способ выращивания.

На данный момент начинающим предпринимателям доступны следующие способы:

  • Выращивание в блокахОчень востребованный на рынке способ разведения. Грунт трамбуется в форме брикетов, где и происходит выращивание. В итоге «посевы» можно удобно перемещать и использовать.
  • Выращивание грибов в мешкахСамый низкозатратный в плане финансов и занимаемого места способ производства. Грунт и мицелии засыпаются в мешки, которые можно хранить в подвешенном или лежачем состоянии.
  • Выращивание в деревянных контейнерахУрожай выращивается в специальных ёмкостях, пропитанных противогрибковыми составами. Этот метод снижает риск заражения грибов. Чаще всего используется в Англии, Америке и Канаде. Из-за того, что стоимость ёмкостей очень высока, способ не прижился в России.
  • Голландский способПредставляет собой выращивание грибов на полках без применения дополнительных ёмкостей. Грунт и рассада размещаются поверх слоя плёнки.

Подробнее о бизнесе на этом способе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях смотрите на видео:

  • «Дедовский» способСамый старый способ выращивания, заключающийся в высаживании грибов на грядках. Высокая вероятность проникновения микробов и необходимость в постоянном ручном труде, охладили сердца любителей этого метода. Относится к дешёвым способам выращивания грибов.

Вне зависимости от того на какой технологии разведения грибов вы остановились, дальнейшим этапом будет подготовка почвы для рассадника грибов.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания пшеничной соломы и биологических удобрений (куриный помёт, конский или коровий навоз). Компост смешивается в определённых пропорциях, в него добавляется вода и вся эта смесь выстаивается на протяжении 2 недель.

Такой компост, можно сделать своими руками, однако в случае с шампиньонами, специалисты настоятельно рекомендуют покупать субстрат у профессионалов.

Мельчайшая ошибка при собственноручном приготовлении грунта может привести к потере значительной части урожая. Правильный выбор компоста гарантирует высокую урожайность грибов.

Стоит заметить, что в нашей стране есть много хозяйств, специализирующихся на производстве компоста для шампиньонов. Поэтому проблем с выбором, а тем более с покупкой, возникнуть не должно.

Приобретение мицелия

Мицелий – рассада (споры) для грибов. Он является основой вашего будущего урожая, поэтому к процессу его приобретения стоит относиться очень серьёзно. Начинающие предприниматели должны покупать посевной материал исключительно в специализирующихся на этом компаниях или крупных грибных хозяйствах.

Хорошую помощь в процессе поиска поставщика окажут интернет-форумы для «грибников» и советы опытных специалистов.

Для подтверждения качества «рассадников» следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие лицензии и сертификатов качества.
  • Цвет сырья должен быть однотонно — белым.
  • Наличие приятного запаха грибов.

Процесс разведения

В результате завершения всех предыдущих этапов, у вас будет все необходимое для начала производственного процесса.

Далее мы опишем разведение грибов с использованием технологии выращивания в мешках.

Это самый дешёвый и рациональный способ производства грибов в домашних условиях:

  • Перемешав грунтовую основу с мицелием, необходимо слоями уложить получившуюся смесь в мешки. В нижней части мешков предварительно проделываются маленькие отверстия, что позволяет избежать скопления влаги на его дне. Далее необходимо оставить мешок на 3 дня, по истечении которых нужно проделать в мешке 5 или 6 прорезей.
  • После этого мешок следует поместить в темное помещение и выждать около 2–3 недель. За это время в прорезях образуются грибы.
  • Далее мешок следует перенести в помещение с круглосуточным освещением, не изменяя при этом температурный фон комнаты.
  • После достижения грибами «продажного» размера, урожай собирается, а мешки переносят обратно в тёмное помещение. Спустя 6–7 дней в прорезях мешков появится новый урожай.

Таким образом, при правильной организации дела, рациональном использовании помещения и имеющихся ресурсов, можно организовать производственный процесс, состоящий из 5–6 циклов.

Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов

Далее приведены финансовые расчёты затрат на организацию и ведение производства по технологии разведения шампиньонов в мешках и подсчёты потенциальной прибыли.

В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.

Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.

Сырьё — 160 000 р.

  • Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
  • Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)

Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Зарплата рабочим – 30 000 р.

Прочие расходы – 10 000 р.

Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.

Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:

{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.

Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.

В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214%.

Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/vyirashhivanie-gribov-shampinonov.html

Выращивание шампиньонов как бизнес на миллион. Технология и оборудование для выращивания грибов: вешенок и шампиньонов :

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес – это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность – около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось.

Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ.

Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно!При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации.

В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку.

Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов.

После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов.

Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см.

Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва.

В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать.

Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков.

Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes.html

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома для бизнеса

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.

Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.

При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

  1. Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

    Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

    • 2-3 кг гашеной извести;
    • 1 ведро воды (10 литров);
    • 100 грамм медного купороса.
  2. Еще один вариант, как продезинфицировать помещение – развести 350 грамм хлорной извести в 1 ведре воды (10 литров). Стены обрабатываются путем орошения.
  3. Если есть возможность, то обработайте подвал серной шашкой. После такой сильной дезинфекции придется хорошенько проветрить помещение.

Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

Примерная статья расходов при подготовке помещения:

Статья расходовКоличествоСумма (руб.)ИТОГО: 10 560 рублей
1. Вентилятор для производственного помещения
 
15 000
2. Термо-гигрометр
 
11 000
4. Хлорная известь
 
1 уп.60
5. Очиститель воздуха
 
14 500

1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.

Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

ДеньВид работОписание
процедуры
1 деньЗамачиваем соломуБерем большую емкость и замачиваем солому. Понадобится 200-300 литров

воды на 100 кг соломы.

2 деньУкладка штабеляУкладываем слои соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями соломы и навоза нужно добавлять

мочевину (2 кг) и воду.

7-8 деньПеребивка №1Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все
перемешиваем.
12-13 деньПеребивка №2Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг).
16-17 деньПеребивка №3Проверьте, нужно ли добавлять воду.
20-21 деньПеребивка №4Снова проверяем, нужна ли вода. При необходимости добавляем жидкость и

все перемешиваем.

22 деньУкладкаГотовим ящики, стеллажи или мешки для
фасовки компоста.

Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей.

Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

НаименованиеМассаСтоимость (руб.)ИТОГО: 445 рублей
Суперфосфат2 кг100
Гипс8 кг120
Мел5 кг180
Мочевина2 кг45

2) Подготавливаем основу для закладки компоста

В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

Вариант для подготовки и расположения компоста:

  1. Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
  2. Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
  3. Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
  4. Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

  1. Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей.

    Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  2. На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  3. Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.
  4. Активно расти грибы будут на 10-12 день после высадки. В этот период температура в погреба должна быть примирено +20, можно даже +25 выше Цельсия.
  5. Спустя трое суток снизьте температуру в помещении. Она должна быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  6. Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного метра квадратного можно собрать 6-10 кг. Между сборами шампиньонов делайте перерывы в 5-7 дней, и обязательно посыпайте каждый раз после сбора урожая поверхность землесмесью.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

  1. Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
  2. В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
  3. Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.

Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей.

Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей. Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/podrobnoe-opisanie-kak-vyrastit-shampinony-doma-dlya-biznesa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.