+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Содержание

«Умные деньги»: Как серийный предприниматель зарабатывает на развитии чужих стартапов — Офлайн на vc.ru

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Совладелец сети «Татарские пироги» и онлайн-школы иностранных языков Overcome the Barrier Рашид Кусембаев рассказал vc.ru о своих проектах и дал советы начинающим предпринимателям.

Рашид Кусембаев — cовладелец сети «Татарские пироги», инвестиционный партнер и совладелец онлайн-школы иностранных языков Overcome the Barrier и ряда других проектов.

В 1998 году Рашид окончил Уральский государственный экономический университет. Затем получил степень Executive MBA в бизнес-школе Duke University.

«По окончании программы ты становишься настолько уверенным в своих силах, что кажется, можешь управлять небольшим государством», — говорит Кусембаев.

Отбор был очень серьезный: требования к подготовке с точки зрения навыков и знаний, не менее десяти лет практического опыта.

«Из каждой страны брали не более четырех человек.

Обучение не похоже на привычные лекции и воркшопы: ты приходишь на занятие, уже освоив 1000-страничный материал, чтобы задать свои вопросы лучшему специалисту по теме.

Больше 10% студентов не выдерживают ритма и загрузки и сходят с дистанции. Этот естественный отбор изначально “зашит” в программу: если ты заплатил, это еще не значит, что получишь диплом», — рассказывает он.

После этой программы Рашид мог остаться в США или выбрать любую другую страну, но вернулся в Россию. Здесь у него был опыт корпоративной работы, реализованные проекты по развитию бизнеса для Cadbury, Philips, SUN InBev, Bridgetown Foods, Dirol. Рашид видел перспективы, полупустые рыночные ниши и хотел попробовать себя в стартапе.

«Проворный» менеджмент

Первым проектом стало BTL-агентство Orange. Кусембаев поставил в компании новое направление — мерчендайзинга и полевых аудитов, привлек крупных клиентов — Unilever, Sony, Electrolux, Heineiken, Efes, Coca-Cola, SABMiller, «Очаково» и многих других. «Инвестором проекта стал Игорь Куценко, а для реализации я собрал команду из бывших коллег», — говорит Рашид.

Заработанные деньги Кусембаев вложил в проект Axiom, развивающий системы автоматизации и оценки эффективности для BTL и полевого маркетинга.

Он вошел туда с пониманием рынка, отработанными методиками и связями и вместе с командой прошел все стадии стартапа.

Сейчас Axiom — это группа компаний, в которую входит в том числе разработчик программного обеспечения МИ8, она оказывает услуги по подбору, тестированию, обучению и мотивации продавцов-консультантов.

Затем была школа обучения иностранным языкам Overcome the Barrier, ассоциация «Горные вертолеты» и другие проекты. В каждый из них Кусембаев заходил с «умными деньгами» на стадии стартапа — инвестировал и включался в развитие. Корпоративный опыт и отработанные практики проектного менеджмента отлично ложились на почву российского бизнеса и усиливали команду стартапа.

Рашид убежден, что любой, даже сравнительно небольшой компании нужен биздев (business development manager), основной заботой которого будет поиск и отработка новых возможностей.

«С одной стороны, развитием компании могут заниматься и операционные менеджеры, но они настолько погружены в свою ежедневную работу, что не могут даже подняться над водой и посмотреть вокруг.

Биздев стоит немного в стороне от системы, смотрит орлиным взором на то, что происходит в компании, находит возможности для развития и, самое главное, готов и способен довести проект до конца», — поясняет он.

Причем, по его мнению, практики проектного менеджмента нужно внедрять с самого начала, даже если в команде вас трое и вы пока еще можете договориться.

«Есть классический проектный менеджмент, которому учат в университетах, а есть agile project management, он хорошо известен разработчикам программного обеспечения и отлично подходит для предпринимателей.

Такой подход подразумевает умение постоянно менять приоритеты, на каждой итерации переоценивать результаты своего продукта, иногда даже менять цели проекта и на ходу переписывать сценарии, — поясняет Рашид. — Но это все еще проектный менеджмент, и он позволяет держать ситуацию под контролем, видеть процессы и прогнозировать».

«Татарские пироги»

В 2014 году Кусембаеву захотелось выйти в офлайн и попробовать поднять стартап полного цикла — от снабжения и производства до развития сети продаж. В этот момент он познакомился с основателями сети «Татарские пироги».

В августе 2010 года казанские предприниматели Надир Валитов и Надир Мангушев запустили пекарню «Татарские пироги». Сейчас пекарня, где вручную изготавливаются пироги и сладости по традиционным татарским рецептам, обеспечивает сеть торговых точек в Москве и Московской области, из которых 20 точек принадлежат франчайзи.

Продукт выходит из печки и в течение двух-трех часов попадает на прилавок. В точках продаж пироги при необходимости разогревают в пароконвектоматах — так продукт сохраняет свежесть и вкус. Кусембаев вложился в «Татарские пироги» в 2014 году.

Компания каждый месяц генерировала убытки, и на тот момент основной задачей было вывести ее в плюс и сформулировать стратегию развития.

Самым амбициозным и при этом не самым удачным проектом «Татарских пирогов» стало сотрудничество с X5 Retail Group. Однако это был полезный опыт. «Один из топ-менеджеров X5 попробовал нашу выпечку, ему понравилось, и с нами связались представители сети “Перекресток”.

Началась звездная пора: нам дали точки в “Зеленых Перекрестках”, обычных синих, “Перекрестках Экспресс”, “Пятерочках”… Условия были простые: мы за свой счет открываем в магазинах торговые точки, они получают выручку и переводят ее нам, а себе оставляют оговоренный процент, — рассказывает Рашид.

— Мы вложили более 10 миллионов рублей в оборудование, людей, производство и открыли 15 таких точек». Очевидно, что выручка не везде была одинаковая.

«После пары месяцев работы понимаешь, что потенциал точки переоценен, надо закрывать ее и открываться в другом месте, — говорит Кусембаев. — Но менеджмент X5 за нас решил, что нам достаточно иметь определенную сумму на точку в среднем и мы должны тянуть убыточные точки ради прибыльных».

Потом случилось непонимание с ценообразованием на пироги и сладости, затем — классические для крупных ритейловых сетей задержки выплат. В начале 2015 года в «Перекрестках» в очередной раз сменился менеджмент среднего звена и изменилась стратегия.

«Нам дали понять, что сети не нужна фирменная брендированная выпечка, они готовы покупать дешевую выпечку и ставить на полку рядом с хлебом, — поясняет Рашид. — Для нас это было идеальной развязкой.

Мы могли закрыть эти точки, не нарушая контрактных обязательств».

«Мы решили сфокусироваться на том, что делаем лучше всего, — производить и продавать сами. Сетевой ритейл — это монстр, который берет самое дешевое, логистически удобное и не заморачивается благосостоянием своих партнеров — поставщиков.

Хорошо, если ты Danone или Coca-Cola и можешь сам диктовать условия или общаться с ними на равных. А если нет — то тебе с ними не по пути. — резюмирует Рашид. — Сейчас компания сосредоточена на развитии собственных точек, работе с франчайзи, онлайн-продажах и кейтеринге.

Мы сократили ассортимент, оптимизировали постоянные издержки и начали зарабатывать».

Франшиза и «умные деньги» — лучше любого акселератора

«Меня часто спрашивают, с чего начать, если хочешь попробовать себя в бизнесе. Берите франшизу. Это школа бизнеса получше, чем MBA. Ты вложил свои деньги и сам отвечаешь за то, как усвоил урок, — советует Рашид.

— При этом франшиза — это не просто пакет документов, но и поддержка в запуске и отладке бизнес-процессов, контроль со стороны франчайзера. Постоянное обучение боем лучше любого акселератора.

Кстати, отец Роберта Кийосаки купил франшизу для начала своего пути в предпринимательстве».

Еще один вариант попробовать себя в бизнесе с минимальным риском — «умные деньги». Например, Кусембаев не просто вкладывается в стартап как инвестор, но и дает корпоративных клиентов из своей сети контактов. При этом и спрос с команды очень большой.

Инвестор, заходящий в проект «умными деньгами», рискует в первую очередь не финансово, а репутацией на рынке. Зато с такой поддержкой год идет за пятилетку. «В России сейчас появляется прослойка бизнес-ангелов с умными деньгами. Ищите таких в своей нише, завоевывайте их внимание и доверие, — говорит Рашид.

— Я, например, всегда открыт для новых идей и стартапов, особенно работающих в ритейле и сфере услуг».

Источник: https://vc.ru/offline/12175-kusembaev

На чужих ошибках: почему ссорятся продавцы и покупатели франшизы

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Даже в благополучные времена большинство созданных с нуля бизнесов долго не живет — согласно данным «Глобального индекса предпринимательства-2013», лишь 3% малых предприятий в России перешагивают трехлетний рубеж. Казалось бы, риск снижается, если бизнес вести по франшизе, пользуясь чужим опытом и не набивая собственных шишек. Так ли это на самом деле?

Не готовый бизнес

Карьера Екатерины Болотовой была связана с ИТ-отраслью, где она прошла путь от менеджера до руководителя отдела. Два года назад она решила попробовать себя в качестве предпринимательницы, купив франшизу Mail Boxes Etc.

— экспресс-доставка, аренда абонентских ящиков, копировальные и переводческие услуги.

В презентации для франчайзи указано, что для старта потребуется 1,9 млн рублей, роялти — 9% от оборота, рентабельность 27-32%, полная окупаемость через 2 года.

Франшиза Mail Boxes Etc., запущенная в 2010 году и насчитывающая более 70 партнерских точек, считается одной из самых выгодных на российском рынке по соотношению затрат и доходов. В 2014 году она стала третьей из двадцати пяти самых выгодных франшиз по версии Forbes.

Болотова заключила контракт в декабре 2012 года, но результат далек от ее ожиданий — сейчас она готовится к очередному суду с компанией «МБИ Евразия», развивающей Mail Boxes Etc. Свое дело пока принесло ей более 3 млн рублей убытка, чтобы держаться на плаву, пришлось инвестировать в бизнес зарплату мужа. Естетственно, Екатерина винит в неудаче франчайзора.

По ее словам, для «МБИ Евразия» главное – продать франшизу и получить взнос, поддержка бизнеса минимальна.

Ей не установили программу, которая позволяет оптимизировать отправки — система автоматически генерирует заказ у выбранного перевозчика и сохраняет все данные, по которым потом удобно делать сверку.

Приходилось работать с бумажными накладными и таблицами в Excel. Не было и маркетинговой поддержки, головная компания не вкладывает в рекламу.

На отсутствие продвижения бренда жалуется и другой франчайзи Мail Boxes Etc, согласившийся общаться лишь на условиях анонимности: «Из-за пассивности сети каждый центр (могу говорить только о центрах в Москве) теряет 150 000 – 200 000 рублей выручки от розничных покупателей в месяц по отправлениям за рубеж. Не говоря о корпоративном секторе, где узнаваемый бренд важен. DHL, кстати, шлет всем нам пламенный привет, всплывая на первой строчке в «Яндексе» по запросу UPS, FedEx и TNT и отъедая у нас «жирный кусок».

Другие претензии Болотовой: задержка возврата залога, поставка бракованной мебели, несвоевременное информирование, внедрение проектов, которые не работают, нарушения в составлении договора и процессе его подписания. При этом сам бизнес, судя по всему, ей нравился – маржа первое время составляла 30-35%.

Елена Шалдина, официальный представитель Мail Boxes Etc., подтвердила, что конфликт с Болотовой носит затяжной характер.

Основная причина разногласий в том, что франчайзи вложил в дело недостаточно знаний и сил, наделал много ошибок. Она напоминает, что покупка франшизы и покупка действующего бизнеса — не одно и то же.

«Франчайзинг – работа двоих, франчайзера и франчайзи», — подчеркивает Шалдина.

06.07.2012 15:33

Что надо иметь в виду, покупая франшизу→

Дорогая газировка

Джон Оуэн, президент «Сабвэй Россия»,  отмечает, что компания делает все возможное для предотвращения конфликтов: «Успех Subway во многом зависит от крепких отношений с франчайзи, на построение которых уходит очень много сил и времени. Для оказания помощи и поддержки партнеров, а также для разрешения сложных ситуаций в Subway работают более 50 бизнес-консультантов».

По его словам, те, кто нарушают высокие стандарты компании, сначала получают письменное уведомление. Затем проблему пробуют решить в частном порядке.

Тем не менее, у Subway, крупнейшей в мире франшизы фастфуда, конфликты с франчайзи в России возникали не раз. Основная причина – цены.

Франчайзи Subway не могут самостоятельно заключать договоры на поставку тех или иных продуктов, даже если удастся найти более выгодные условия. Закупочные цены контролируются франчайзером.

Осенью 2014 года разразился скандал вокруг цен на продукцию Pepsi и пиво. Вадим Севрюков, владелец 25 ресторанов Subway, был одним из тех, кто присоединился к коллективному протесту франчайзи.

В качестве меры воздействия на Subway собранием франчайзи было принято решение заморозить выплату роялти (8% от выручки, которая в среднем составляет около 1 млн рублей на ресторан).

«В РБК появилась новость о том, что благодаря жалобам франчайзи цену на продукцию Pepsi удалось опустить на 50%. Но на самом деле снизили только на один сироп», — говорит Севрюков.

Впервые крупный конфликт Subway с франчайзи просочился в СМИ в 2011 году. Евгений и Андрей Руденко (самые крупные франчайзи на тот момент) обнаружили, что цены на продукцию компании PepsiCo у франчайзера почти в 5 раз выше, чем у конкурентов.

Руденко подсчитали, что теряют на этом около $1 млн.

Cобрав достаточно доказательств и подключив других франчайзи, Евгений и Андрей обратились в главный офис в США. Через месяц цены упали на 30%.

Предприниматели подходили к франшизе творчески: самостоятельно разработали и внедрили систему учета продуктов, электронное меню, концепцию отдельной кухни. Но такая активность не понравилась Subway Russia. По словам Андрея Руденко, руководство компании предложило им ребрендироваться.

В результате Руденко продали точки компании «РРСГ Груп» (по данным СПАРК, компанию учредили они сами), в них сейчас открываются конкурирующие фаст-фуды под маркой GlowSubs. Subway предъявила им обвинения в нарушении интеллектуальных прав, разбирательства идут в международных судах.

Конфликт с Севрюковым тоже решается теперь в судах. По словам Джона Оуэна, президента «Сабвэй Россия», конфликт обусловлен несоблюдением договорных обязательств, в том числе, неуплатой роялти. Франчайзи открыл больше ресторанов, чем было оговорено. И в них не выдерживались стандарты компании. Еще одна причина – создание ресторанов-клонов.

Источник: http://business_news.complexdoc.ru/2179777.html

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, — бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Что это вообще такое?

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, — предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос — разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

  • торговля;
  • сфера услуг;
  • общепит;
  • производство товаров.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество — отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера — ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/biznes-po-franshize.html

Свой бизнес под чужим именем

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Хотя бы раз в жизни у каждого появляется непреодолимое желание стать владельцем собственного бизнеса. Только у одних это так и остается желанием, а другие начинают действовать. Как? По-разному. Но один из самых верных путей к директорскому креслу в собственной компании — франчайзинг. Об этом свидетельствует мировой опыт, а он чего-нибудь да стоит.

Начинаем не с нуля

Франчайзинг (от англ. Franchising) — форма бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает другой компании или частному лицу (франчайзи) права (франшизу) на использование своей торговой марки, производственных/маркетинговых знаний и различных know-how.

По мировой статистике из всех вновь образованных фирм 85% прекращает свою деятельность в течение первых пяти лет. А из тех, кто работает по франчайзинговой схеме, — лишь 14%, иными словами, одна из восьми.

 В России статистика чуть менее радостная — неудачу терпят около 20% компаний, купивших франшизу.

Но все равно, это очень оптимистический прогноз для тех, кто решил пуститься в самостоятельное плавание по бизнес-океану.

Сегодня владелец франшизы Игорь Шукшов, руководитель проекта «Работа для вас» по Центрально-Черноземному региону, уже не помнит, анализировал ли он подобную статистику, когда собирался начать свой франчайзинговый бизнес. Поначалу ему показалась очень привлекательной идея открытия фотолаборатории «Кодак».

Но потом он рассудил, что более перспективно было бы открыть бизнес, на тот момент еще не представленный в регионе. «Пожалуй, главное, что меня привлекло тогда во франчайзинге, — говорит Игорь, — это возможность не начинать все с нуля, а работать под известным, раскрученным брендом».

Так его выбор пал на информационный проект «Работа для вас» (РДВ).

«Мне уже было понятно, — вспоминает г-н Шукшов, — что в регионах международные и общенациональные бренды котируются гораздо выше местных, а, следовательно, развивать такой бизнес намного проще, особенно, если речь идет о газете.

Здесь известность и хорошая репутация торговой марки — 50% успеха». Кстати, в этом утверждении Игорь смог убедиться на собственном опыте. Когда-то он хотел открыть собственное издание, специализирующееся на рынке труда.

Но вовремя понял, что не сможет конкурировать с уже существующими в регионе газетами, а на раскрутку нового издания уйдет слишком много средств. Он сделал ставку на РДВ и не ошибся.

Успехи Игоря Шукшова не остались незамеченными — по итогам 2004 года он был признан лучшим предпринимателем Воронежской области в номинации «Содействие занятости населению».

Пример г-на Шукшова все еще нетипичен для нашего рынка. Несмотря на радужные перспективы, франчайзинг пока не очень популярен. Всплеск интереса к такой форме ведения бизнеса и со стороны компаний-франчайзеров, и со стороны франчайзи наблюдается всего два-три года.

Хотя первая франшиза на территории России уже отметила свой десятилетний юбилей. И это не «Макдоналдс», как считают многие, а продавец мороженого Baskin Robbins, пришедший к нам в 1993 году. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в России работают более 100 компаний-франчайзеров и около 5,5 тыс. франчайзи.

При этом каждый месяц появляются как минимум два новых предложения на продажу.

Самые дорогие франшизы предлагают «Макдоналдс», фитнес-центр Gold’s Gym, a также крупные розничные сети — «Седьмой континент», «Перекресток», «Копейка». Для их покупки необходимо иметь около 500 тыс. долларов на первый взнос и возможность такую же сумму инвестировать в развитие еще до открытия предприятия.

Кроме того, требуются большие и правильно оборудованные площади. Самые дешевые предложения — это мелкие аптечные киоски «Лавка жизни», «Зеленая аптека», а также магазины турпутевок «Куда.Ru», «Интурист». Стоимость этих франшиз не превышает 1 тыс. долларов, особых площадей и спецоборудования не требуется.

Плюсы и минусы франчайзинга

Если говорить с точки зрения популярности компаний-продавцов, то она во многом зависит от условий франчайзингового договора и особенностей того региона, где планируется открыть новое предприятие.

Но все же наибольшим спросом на нашем рынке пользуются небольшие уличные фаст-фуды: «Горячие крендели», «Крошка-картошка», «Ням-ням», «Теремок — Русские блины». Недорогие рестораны и кафе: «Елки-палки», «Ростикс», «Русское бистро», «Якитория», «Кофетун». Магазины товаров народного потребления: «М.

», «Обувь XXI века», «Партия», «Три толстяка», «Эконика», OGGI, SELA, «Пятерочка», «Красный куб», «Ароматный мир».

«Когда я делал свой выбор, — говорит Игорь, — мне хотелось открыть такой бизнес, где я, как владелец, имел бы больше свободы в принятии текущих решений. Уровень этой свободы зависит от франчайзингового договора, чем он мягче, тем интереснее, но и ответственней задача у меня, как у руководителя».

Вообще, для владельца, который хочет сам руководить, франшиза очень интересный вариант. «Меня, как собственника бизнеса, не могут снять с работы, в отличие от руководителя филиала или дочерней компании, — уточняет г-н Шукшов. — Правда, со мной могут расторгнуть договор, если я не буду выполнять его условия.

Но если договор изначально составлен грамотно и не ущемляет права ни одной из сторон, то нет смысла его нарушать».

Некоторые бизнесмены считают, что франшиза приносит меньше прибыли, чем собственный бизнес. По мнению Игоря, это не совсем так: «Если компания-продавец тратит достаточно усилий на раскрутку своего бренда, то прибыль может быть серьезной. Другое дело, что, открывая такой бизнес, нужно быть готовым стать звеном в большой системе, а значит, играть по общим правилам. Но это даже интересно».

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что, как и любое дело, франчайзинг имеет свои достоинства и недостатки.

А что перетянет чашу весов, каждый предприниматель и каждая компания решает для себя. Но, как сказал кто-то из великих, «пока не начнешь действовать, все возможности кажутся одинаково привлекательными».

Так может, стоит начать? И самому убедиться в том, выгоден или нет франчайзинг.

Плюсы франчайзинга:

  • раскрученный бренд, а значит, моментальное приобретение потребительской базы
  • помощь на подготовительном этапе: консультации, выбор и оборудование помещения, подбор персонала
  • текущее обучение персонала и руководителей компании в фирме-франчайзере
  • рекламные кампании и маркетинговые акции, ведущиеся в пользу всех держателей франшизы
  • точное представление о величине расходов и сроках окупаемости нового предприятия

Минусы франчайзинга:

  • контроль за осуществлением деятельности со стороны компании-франчайзера
  • отсутствие самостоятельности при принятии стратегических решений
  • регулярное отчисление процента от прибыли
  • жесткие стандарты, регламентирующие деятельность компании-франчайзи

Точка зрения франчайзера

Игорь Хухрев, генеральный директор рекрутинговой компании АНКОР:

Для владельца бизнеса и торговой марки затраты на франчайзинг незначительны. Заключаешь лицензионный договор, описываешь стандарты деятельности, передаешь технологию и организуешь обучение и контроль качества. Но здесь и начинаются основные трудности.

Чаще всего у молодого российского бизнеса отсутствует структурированное описание технологии, нет операционально-определенных стандартов исполнения, нет системы обучения и нет системы контроля качества. Особенно это заметно в кадровых услугах, где трудно описать и закрепить стандарты поведения людей.

Местные условия, персонал, менеджмент компании — все эти факторы начинают противодействовать слишком общим рамкам договора. В конечном итоге бизнес может быть изменен до неузнаваемости, если покупатель лицензии решит, что это выгоднее. И скорее всего, он так и сделает.

А в результате: клиент будет оценивать вашу компанию по наихудшему офису в сети.

Другая трудность франчайзинга: должно быть достаточное количество желающих купить вашу торговую марку и технологию. Следовательно, прежде чем продать что-то, придется потратить силы и средства на продвижение своего бренда.

Если сложить все эти затраты и оценить риски, то развивать франчайзинговую сеть желания не возникает. Такой способ развития сетей в мировой кадровой индустрии уже пережил свой пик, сейчас эта модель используется все реже.

Конечно, у франчайзинга есть и преимущества — энергия предпринимательства, которая порождает большую активность, чем у наемного менеджера, работающего в дочерней компании. Но в настоящее время в нашей региональной сети представлены и дочерние, и франчайзинговые офисы.

Мы наблюдаем, что темпы роста и качество обслуживания клиентов в группе дочерних компаний выше, чем во франчайзинговых офисах.

Из чего можно сделать вывод, что при всех своих недостатках для кадровой индустрии построение организации холдингового типа (управляющая компания и группа дочерних компаний) предпочтительней, чем франчайзинг.

Точка зрения консультанта

Виталий Мокрушин, руководитель отдела франчайзинга компании «Республика Идей.Ру»:

По моим наблюдениям, покупка франшизы — это один из закономерных этапов развития карьеры бизнесмена.

Некоторые из тех, кто обращается за консультацией, еще не имеют опыта самостоятельного ведения бизнеса, но зато имеют большой управленческий стаж и прекрасно понимают, что гораздо проще развивать бизнес, в котором уже выстроена структура, есть работающие идеи продвижения, концепции роста. Другая часть покупателей франшиз — это предприниматели, которые уже осознали, что самое дорогое — это идея, и если она хороша, то гораздо удобнее купить чужую, чем придумать свою.

Для начинающего предпринимателя франшиза привлекательна именно тем, что на каждом этапе можно получить профессиональную консультацию, нужную информацию, расчеты, а не изобретать велосипед, начиная свой проект с полного нуля.

Так что для предпринимателей франшиза, как правило, очень выгодна, правда, только в том случае, если продавец оказался надежным и перспективным партнером. Выяснить это хотя и сложно, но можно, так что основные риски можно исключить еще на начальном этапе.

Для компании-продавца франшиза может быть выгодна или нет в зависимости от того какие долгосрочные цели она перед собой ставит. На мой взгляд, для фаст-фудов и магазинов одежды — это самый быстрый и дешевый способ расширить свое присутствие на рынке.

Для компаний, занимающихся оказанием услуг, франчайзинг может оказаться очень непростым делом. Кроме того, перед компанией стоит проблема не только продать, но и удержать своих франчайзи. Но в каждой конкретной ситуации выгодность-невыгодность нужно просчитать и оценить отдельно.

В любом случае, сегодняшняя статистика говорит о том, что франчайзинг в нашей стране переживает период рассвета.

Источник: http://old.ancor.ru/company/press/in_the_press/article/articleid/566/

Бизнес по франшизе: особенности работы под чужим брендом

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, — бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, — предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос — разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.