+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Содержание

Как стать успешным парикмахером и бизнесменом

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Сегодня я буду писать немного сумбурно и возможно не совсем понятно, но тема о том, как стать успешным очень болезненна как для парикмахера так и для владельца бизнеса. Меня этот вопрос также тревожил  до недавнего времени.

Быть парикмахером или владельцем бизнеса?

Во мне всегда боролись две натуры: творческая и предпринимательская. И они не всегда смотрят в одну сторону. Первая половина моей жизни была полностью подчинена творчеству, а вторая все больше приобретает черты предпринимательской натуры. И чем больше я погружаюсь в предпринимательскую деятельность, тем меньше творческих ярких моментов в моей жизни.

Как стать парикмахером

Парикмахерское искусство, одно из самых древних на земле. Его история насчитывает несколько тысяч лет. Еще в 3–2-м тысячелетии до нашей эры старались украшать свою внешность прическами.

В средние века прошлого века волосы определенной длины, уложенные особым образом, были отличительным признаком различных условий жизни.

По прическам можно было определить к какому сословию человек относится -к служителям культа или землевладельцам, ремесленник, раб или свободный гражданин, знать или бедный народ.

Я хочу сказать, что  парикмахерское искусство известно давно, мастерство ремесленников известно издревле, а вот парикмахерский бизнес появился совсем недавно. Чтобы стать мастером было достаточно пойти в подмастерья и перенимать опыт, выполняя несложные работы. Начать зарабатывать можно практически сразу и постепенно по мере роста профессионализма увеличивать доходы.

Со временем каждый мастер познает секреты правильного обслуживания и приобретает определенное количество своих постоянных клиентов.

Как стать бизнесменом

Business — это иностранное слово, и эта сфера нами еще мало изучена. Наверное, поэтому всем легко стать мастером парикмахерского искусства, а вот владельцем парикмахерского бизнеса сложно.

Именно по этой причине у нас так много владельцев парикмахерских мастерских и так мало владельцев парикмахерского бизнеса.

В первом случае нужно уметь хорошо настроить процессы обслуживания самому мастеру — ремесленнику, а во втором случае нужно уметь настроить работу нескольких сотрудников так, чтобы четко работала вся система в едином стиле и все понимали задачи бизнеса и каждого в отдельности.

У владельцев парикмахерских мастерских преобладает творческое мышление, а у бизнесменов предпринимательское. В первом случае люди заняты только развитием и усовершенствованием навыков в ремесле, во втором случае люди настраивают и усовершенствуют бизнес — процессы.

Мой путь

Я начинала свою предпринимательскую деятельность с ремесленничества, то есть была единственным членом своей организации и все делала сама.

Мне было интересно получить новую сложную форму стрижки и сделать интересное окрашивание и я постоянно посещала мастер-классы и семинары для повышения мастерства.

Чем больше я узнавала, тем длиньше становился мой прайс-лист и тем больше услуг я могла предложить клиентам.

Но каким образом привлечь клиентов, чтобы они узнали о моих услугах никто не обучал. Мне приходилось много платить за рекламу, которая очень плохо работала. И практически большую часть доходов уходило на аренду, рекламу и обучение. В какой -то момент наступил переломный момент. Я начала правильно рекламировать и привлекать клиентов.

Но с ростом количества клиентов занятость увеличивается, а заработок достигает потолка. Усталость увеличивается, выходные уменьшаются и жизнь теряет свои краски. Тут наступает время когда нужно либо повышать цены, либо переходить на другой уровень и нанимать людей.

И я приняла решение не увеличивать стоимость услуг, а увеличить количество мастеров.

Со временем я нанимала все больше сотрудников и тут появились проблемы другого уровня: воровство, финансовый хаос, организационные вопросы, поиск клиентов для мастеров, ответственность за неквалифицированный персонал…

Чем больше я развивала свое предприятие, тем меньше я работала как мастер.  Меня больше стали интересовать вопросы настраивания бизнес-процессов. И к моему удивлению, хоть доходы становились больше, но зарабатывать больше я не стала, так как и расходы увеличивались.

Со временем получилось начать систематизировать все процессы и освоить ЦРМ систему. Порядка стало больше, но финансовые проблемы все еще оставались. у меня не было партнера, не скем было посоветоваться и попросить помощи.

Я постоянно искала пути решения и начала искать ответы в интернет. Так начала обучаться бизнесу через интернет и постепенно развивать предпринимательское (стратегическое) мышление.

Как стать успешным

Всем известно, что если чего-то не знаешь, то начни обучаться этому.

Я сначала обучалась без определенного понимания чему надо обучаться и у кого. Встречала предложение, которое поможет мне либо увеличить доходы, либо решить какую-то проблему и я принимала его.

Изучила много мелких курсов по разным техникам и способам развития успешного бизнеса.

Прошла обучение у Олега Горячо, у Максима Темченко, Ольги Виноградовой, Ивана Трапезникова и Сергея Янчевского, Ильи Ситного, Ивана Зимбицкого и еще несколько краткосрочных курсов по различным сервисам и техникам ведения онлайн-бизнеса.

Начиная с курсов, решающих отдельные проблемы, постепенно начала замечать, что стала очень разборчива и перестала принимать предложение сразу. Начала понимать компании, которые разработали систему обучение и обучали стратегическому мышлению.

И я начала собирать все свои разрозненные знания, работать над идеологией и стратегией своего бизнеса.

Главные выводы

Вывод первый:

Я добивалась успеха, потому что у меня было видение моей цели: “Я не хотела быть ремесленником, я хотела быть владельцем своего бизнеса — предприятия индустрии красоты!”

Вывод второй:

Чем бы ты не занималась, нужно

  • ПОСТОЯННО развиваться;
  • ПОСТЕПЕННО улучшать результаты своей деятельности;
  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО получать информацию, необходимую для развития , чтобы она усваивалась легче;
  • и что еще важнее — обучаться ПРАВИЛЬНО!

Вывод третий:

Если хочешь быть успешным парикмахером, обучайся мастерству у профессионального мастера, если хочешь быть успешным владельцем бизнеса, обучайся у владельцев бизнеса.

Вывод четвертый:

Для того чтобы добиться успеха в любом деле , необходимо сначала разработать стратегию, а потом изучать и применять необходимые тактические приемы и методы.

Вывод пятый:

Чтобы не сбиться с пути и соблюдать запланированное направление, необходимо иметь наставника или консультанта.

Поэтому я считаю, что лучший способ добиться успеха — это иметь личного коуча, чтобы достичь следующей своей цели.

Сейчас я совместно с коучем развиваю свой новый проект.

Я желаю вам найти себе такого человека или группу людей, с которыми можно осуществить все свои мечты и заниматься любимым делом, будь то ремесло или бизнес, успешно и с удовольствием. Ведь быть успешным, счастливым и довольным — это разные вещи. Можно получать удовольствие от своей деятельности, но не быть успешным, и, соответственно, можно быть успешным, но далеко не счастливым человеком.

Ошибки большинства парикмахеров и предпринимателей

Я знаю много людей в моем окружении, которые начинали много дел и бросали их на пол пути, хватаясь за другое, третье. Ошибка 1: постоянные клиенты нарабатываются временем.

В тоже время я знаю людей, которые занимаются одним делом уже много-много лет и никакого роста, количество дохода с годами не увеличивается. Ошибка 2: нет личностного роста и движения вверх.

И, наконец, пример ошибки 3 — большинство людей, постоянно развиваются, но обучаются урывками, бессистемно и только ремеслу, получая неглубокие знания, соответственно тратится много энергии, а как итог — трата денег и времени, а увеличение дохода не заметно.

Если тебя тревожит будущее и хочется научится зарабатывать как профессиональные бизнесмены, стать успешным владельцем своего beauty-бизнеса, то >>кликай сюда

Источник: http://zsctudi.ru/uspeshnyi-parikmaher-businessmen/

Ошибки начинающих парикмахеров

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

«Не боги горшки обжигают» — так говорят, когда хотят подчеркнуть, что всякому делу можно обучиться и добиться в нем серьезных результатов.

Если ваша мечта — создавать красоту и делать людей счастливыми, то профессия парикмахера просто создана для вас.

Разумеется, на пути к вашей цели вам придется пройти обучение и много тренироваться, но зато в конце вас ждет настоящий успех и удовольствие от занятия любимым делом.

К сожалению, как бы сильно ни было ваше желание стать парикмахером или стилистом, ошибок будет не избежать, особенно в самом начале работы. Однако можно свести их к минимуму, если знать, на что следует обратить внимание.

В нашей сегодняшней статье рассказываем, какие ошибки допускают начинающие парикмахеры и что делать, чтобы их последствия не стали фатальными. И самое главное упущение молодых мастеров — они не покупают машинки для стрижки и инструменты в интернет-магазине nonstop-shopping.ru. Ая-яй-яй! 🙂

 

1. 

«Я знаю лучше!»

Вы окончили курсы парикмахеров, провели немало времени, тренируясь стричь «бесплатных» моделей, и вот, наконец, вам улыбнулась удача — вы работаете в самом настоящем салоне красоты. Кажется, нет ничего, чего бы вы ни знали: вы виртуозно подбираете стрижки, делаете укладки и рекомендуете красить волосы только такой краской и никак иначе.

Но вот клиент вдруг ставит вас в тупик: просит сделать ему стрижку не по возрасту или покрасить в лимонный цвет, а на все ваши возражения отвечает еще более неуместными требованиями. Вы начинаете злиться — еще бы, ведь это вы профессионал и лучше знаете, что делать! Вы учились этой профессии не для того, чтобы с вами не считались!

Увы, столкнуться с такой ситуацией вам придется еще не раз. Да, разумеется, вы — мастер, но ведь последнее слово все равно остается за клиентом.

В ваших силах только спокойно и аргументированно объяснить, почему вы считаете экстремальную стрижку не самым подходящим вариантом для возрастной женщины-руководителя.

Профессионала отличает именно умение обосновывать свое решение — это полезное качество обязательно сыграет свою роль в становлении вашей репутации.

К тому же, не стоит забывать, что многие нюансы работы вам никогда не узнать из учебников, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы более опытным коллегам. В вашем распоряжении не только человек, стоящий за соседним креслом, но и многочисленные форумы, группы и паблики в соцсетях.   

2. Неумение вовремя остановиться

Представим знакомую всем ситуацию: клиент просит подстричь его коротко, но оставить при этом  достаточно длины «сверху». Мастер соглашается и принимается за работу.

В процессе у клиента радостно загораются глаза — вот, это именно то, что нужно, ни больше, ни меньше! Но увлеченный парикмахер продолжает отстригать драгоценные миллиметры волос, а потом еще и щедро проходится филировочными ножницами.

Итог — клиент уходит и больше не возвращается, а мастер остается в недоумении — как же так? Ведь стрижка была проведена по схеме!

Давайте не будем забывать, что все люди разные и в этом мире не так уж много двойников.

Поэтому, даже делая классическую стрижку по отработанной схеме из учебника, обращайте внимание на форму головы, овал и черты лица клиента и его стиль в целом.

Возможно, вам придется подстраиваться прямо по ходу работы, и это будет именно тот случай, когда следует немного не достричь.

Совет новичкам: снимая длину с мокрых волос, лучше оставить небольшой «запас». После сушки феном волосы получат недостающий объем и приподнимутся, и тогда длина окажется именно той, что нужно. Важно не забывать об этом при работе с челкой.


3. Несоблюдение технологий

Если кто-то из начинающих парикмахеров слишком буквально понимает все инструкции, то некоторые мастера наоборот пренебрегают ими. Возможно, это делается не из злого умысла, а от недостатка знаний или опыта.

Чаще всего нарушаются технологии окраски и химической завивки волос. Бывает так, что под рукой вдруг не оказывается окислителя с нужным % или смесь для завивки получается слишком густой.

Не стоит разбавлять их водой до нужного объема или пытаться снизить % у оксиданта подручными средствами. В лучшем случае кудри получатся недостаточно упругими, а цвет — не таким насыщенным.

В худшем — через неделю клиент вернется к вам в салон, но не с благодарностью, а со скандалом и жалобами на загубленные волосы.

Если в салоне вдруг не оказалось нужных препаратов, лучше всего будет перенести сеанс окраски или завивки на другой день. Клиент обязательно оценит вашу заботу о здоровье его волос. 

4. Неправильная работа с профессиональным инструментом

Современные машинки для стрижки и профессиональные ножницы отличаются высоким качеством и богатым функционалом, но это не повод считать, что они могут сами о себе позаботиться.

Самозатачивающиеся ножи или самоочищающиеся машинки — это не более чем миф и происки маркетологов.

  Запомните раз и навсегда: правильный уход и соблюдение правил эксплуатации ваших инструментов — залог их долгой и бесперебойной работы.

Правильный уход за профессиональными машинками для стрижки обязательно должен включать ежедневное смазывание специальным маслом.

Оптимальный вариант — смазывать ножи после 3-5 стрижек, но некоторые модели машинок требуют ухода и после каждой стрижки.

Помимо смазки стоит обратить внимание и на специальные охлаждающие и очищающие спреи для ножей — благодаря им вам не грозит узнать, что такое ржавчина и коррозия.

Также не помешает обзавестись универсальной отверткой, особенно если вы — обладатель машинки с разборным ножевым блоком. Для чего? Для очистки блока от попадающих внутрь волос, разумеется.

Если вы работаете в смешанном зале, где машинка используется не так часто, то снимать и чистить нож нужно тогда, когда появляются такие нежелательные «симптомы», как нехарактерные звуки (скрежет или жужжание), необычная вибрация, замедленное движение ножей. Чаще всего это связано именно с попадание волос внутрь ножевого блока.

Проверить это нетрудно: посмотрите в просвет между ножом и пластиковой планкой. Скорее всего там будет немало срезанных волосков, убрав которые, вы вернете вашу машинку в состояние «как новая».

Если же у вас машинка с быстросъемным ножом, то снимать и чистить его желательно в конце каждого рабочего дня. К счастью, это совсем нетрудно и вам не понадобится даже отвертка.

И самое главное, о чем иногда забывают начинающие парикмахеры: нельзя давать свои рабочие инструменты другим мастерам.

Да, есть риск прослыть жадиной, но настоящие профессионалы вас поймут и не обидятся: хороший дорогой инструмент требует особого отношения, и только вы знаете, как правильно включать его, как регулировать мощность и скорость, и в каком положении машинка лучше стрижет, а фен быстрее сушит.

Если же коллеги то и дело просят вашу машинку для стрижки или триммер — «мне только подровнять!» — посоветуйте им наш магазин nonstop-shopping.ru. Каждый достоин иметь хороший инструмент отличного качества!

5. «Меньше слов, больше дела!»

Стоит сказать, что это относится не ко всем парикмахерам. Некоторые мастера из числа интровертов предпочитают выполнять свою работу молча. Но большинство все-таки любит поболтать с клиентами, особенно если клиенты — постоянные.

Все всё про всех знают, помнят, и не прочь обменяться сплетнями. Если ваши клиенты настроены на «поговорить», да и вам есть, что им рассказать, — пожалуйста.

Но все же не стоит превращать стрижку с укладкой в сеанс психотерапии и изливать клиенту душу, как, впрочем, и выслушивать его жалобы на жизнь.

Достаточно поздороваться с клиентом, спросить о его делах или самочувствии, если, конечно, вы уже встречаетесь не впервые, а потом задать все необходимые вопросы о стрижке, укладке и других пожеланиях. А во время работы будет лучше сосредоточиться на волосах и том, как добиться наилучшего результата.

6. Агрессивные продажи

Во многих салонах принято начислять парикмахерам бонусы за продажу косметики, дополнительных услуг и процедур.

Конечно, нередко клиенты и сами в этом заинтересованы, но чаще всего они приходят с определенной целью — подстричься, сделать укладку или покрасить волосы.

Активное предложение нарастить или выпрямить кудри, полечить уникальными “ампулами” или приобрести литровую банку чудодейственного бальзама может отпугнуть клиента и вызвать в нем опасение, что на нем пытаются нажиться.

Будьте аккуратны и корректны, предлагая клиенту то, о чем он не просил. Возможно, ваше предложение его действительно заинтересует, но не стоит превращаться в «эффективного менеджера по продажам».

Если же вам необходимо сделать план по продаже косметики, пойдите на хитрость: используйте фирменный шампунь во время мытья головы, сделав акцент на его высоком качестве, а после удачной укладки подчеркните, что добиться такого эффекта удалось только благодаря этому профессиональному средству. Клиент наверняка поинтересуется, где можно приобрести этот чудо-шампунь, и вам останется только предложить ему нужную позицию с витрины. Profit!

7. Отсутствие профессионального роста

Прошли времена, когда окончив техникум или краткосрочные курсы, парикмахер устраивался работать в парикмахерскую и работал в ней до пенсии, делая только классические стрижки, химзавивку и «модный» начес.

Сегодня, кода конкуренция на рынке слишком высота, риск оказаться за карьерным бортом есть у каждого, кто не посещает мастер-классы, не обновляет свои инструменты или, как минимум, не просматривает видео на .

Вера в то, что полученное краткосрочное образование станет залогом успеха, часто становится причиной того, что парикмахер вдруг понимает — число его клиентов не увеличивается, доходы падают, а работа превратилась в скучную рутину.

Если вы хотите, чтобы ваша карьера развивалась, необходимо развиваться и самому. Не обязательно тратить на это слишком много времени и денег, — для начала достаточно будет смотреть бесплатные мастер-классы на и читать профессиональные блоги стилистов и парикмахеров.

8. Неуверенность в себе

Пожалуй, самая распространенная и неизбежная ошибка всех начинающих парикмахеров.

Пройдя обучение, изучив методички вдоль и поперек и уже сроднившись с ножницами, новички испытывают страх и трепет перед своей первой стрижкой.

И вот, подходя к парикмахерскому креслу, они с ужасом думают: «Получится ли сделать все как в учебнике? Не отрежу ли я лишнего? А что, если клиенту не понравится? Может, нужно было идти учиться на экономиста?»

Да, конечно, знания по макро- и микроэкономике еще никому в жизни не помешали, но нельзя отказываться от своей мечты при первой же трудности! Вы выбрали эту профессию, вы прилежно учились, вы купили парикмахерские инструменты — вы сделали все, что делали тысячи парикмахеров до вас, в том числе и те, чьи имена теперь печатают в глянцевых журналах, а то и в учебниках по парикмахерскому искусству. У вас отличный пример для подражания! Действуйте!

В заключении можно только посоветовать: больше веры в себя, больше любопытства и искреннего интереса к своему делу! Если же вы беспокоитесь о том, как выбрать и купить парикмахерские инструменты для работы, то это и вовсе можно решить в один клик с помощью нашего интернет-магазина для парикмахеров.

Источник: https://nonstop-shopping.ru/blog/42_oshibki-nachinayushikh-parikmakherov.html

Как начать бизнес с нуля. Учимся на чужих ошибках

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

На примере трех брестчан мы узнали о том, какие ошибки можно допустить, открывая собственное дело. Прокомментировали предложенные кейсы эксперты Бизнес-школы ИПМ, которая со 2 июня начнет обучение по программе «Как начать бизнес с нуля».

Далеко не каждому индивидуальному предпринимателю удается создать работающий бизнес, несмотря на то, что малый бизнес за последние годы в стране значительно стабилизировался и даже незначительно вырос.

Какие типичные ошибки в качестве новичков допустили герои статьи и как их можно было избежать — мы обсудили с экспертами Бизнес-школы ИПМ.

Артем, 28 лет

Я купил дорогой грузовик, не изучив для начала, есть ли для него работа. И только после покупки понял, что это было неправильно — никакой пользы от вложения денег я не получил. Хотя покупка грузовика для человека, который действительно знает, что он ему необходим, могла бы стать основой для небольшого и работающего бизнеса.

Пытался браться за любой развоз по низкой цене, но, так как никакого предусмотренного плана не было, я по большей части только вкладывал деньги в ремонт грузовика. И в конце концов продал его за цену, вдвое меньшую, чем купил.

— Здесь налицо игнорирование этапа «тестирование идеи». Оценить свою предпринимательскую идею и перейти к ее реализации в реальный бизнес можно заранее, до того, как вы потратите немалые деньги на оборудование, которое может оказаться ненужным. Никакие вложения не окупятся, если к делу вы не подойдете как настоящий стратег.

Поэтому свою бизнес-идею стоит заранее изучить, а лучше составить пошаговый план действий развития бизнеса. Кстати, результатом обучения в школе ИПМ станут как минимум 6 месяцев такого планирования.

Виктор, 21 год, Авторский кофе «Utro»

Когда я понял, что кофейни пользуются невероятной популярностью, купил франшизу минского формата. Решил попробовать открыться в Бресте. Мы занимали мало места и для размещения точки остановились на торговом центре «Никольский». Но выручки не хватало для покрытия расходов.

Хотя нам казалось, что кофе с собой будет пользоваться спросом у студентов, потока людей с автовокзала и посетителей торгового центра. Но студенты в торговый центр не заходили, само место не было популярным, а среди посетителей Колхозного рынка и автовокзала наших потенциальных клиентов было мало.

Если бы мы учли все это в самом начале, возможно, до сих пор бы с удовольствием готовили кофе.

— Иногда, казалось бы, мелочи, которые не были предусмотрены в самом начале, могут стоить бизнес-мечты, которую вы себе нарисовали, а игнорируя всего один компонент собственного производства, можно упустить возможную прибыль. В примере выше такой компонент — место.

В маркетинговой теории 4P «place» (расположение торговой точки, каналы распределения) — одна из четырех основных «координат» планирования.

Неправильно выбранное место не сможет обеспечить вам необходимый поток клиентов, которые, возможно, ищут вас, но совсем в другом месте.

Лена, 25

Решив заниматься производством одежды, мы сделали ставку на качественные материалы и довольно низкую цену. Для большинства моделей производили закупку дорогих натуральных тканей, фурнитуру привозили из Европы, а не заказывали в Китае, как делают сейчас многие.

Минимальная надбавка позволяла делать цены конкурентоспособными, а выигрывали мы за счет объемов продаж. Но это все работало в оффлайне.

Когда мы пришли на площадки в интернете, где продавалось много разных марок, нам казалось, что мы быстро займем лидирующие позиции, так как наши цены были значительно ниже. Но оказалось, что люди не хотят покупать «дешевый» товар. Нам банально не верили.

Ведь у покупателей не было возможности пощупать товар лично. Складывалось впечатление, что качество будет очень невысоким — только так потребитель мог объяснить себе разницу цен. Пришлось менять подход, и это сказалось на продажах — они выросли.

— Price (цена) — второй компонент в концепции 4P. И не всегда ваша щедрость по отношению к клиентам будет залогом успешных продаж. Как и в примере выше, цена в каждом отдельном случае — это важный ингредиент общего бизнес-плана, и полагаться на принцип «чем дешевле, тем лучше» не стоит.

Изучите секреты концепции Go-To-Market Strategies (Product Price Place Promotion), основанной на комплексе 4P, и это поможет вам построить твердую основу вашего бизнеса.

Иногда бизнеса может не быть даже в теории, но человек уже задается вопросом: остаться работать в найме или стать индивидуальным предпринимателем? Программа Бизнес-школы ИПМ составлена не только для тех, кто уже вышел на вольные хлеба, но и для наемных профессионалов, которые только планируют запустить собственный бизнес.

Кому стоит пройти обучение по программе: тем, кому интересно, что такое предпринимательство и как приобрести навыки предпринимателя; тем, у кого есть идея, но нет понимания ее реализации; тем, кому любопытно испытать предпринимательский процесс на себе.

«Корочка»: по окончании курса участникам выдается Сертификат Бизнес-школы ИПМ и Свидетельство о повышении квалификации Государственного образца.

Время: на обучение уйдет 36 учебных часов в вечернее время, а первое и последнее занятия курса пройдут в Минске.

Стоимость программы: 660 бел.руб.

Представительство Бизнес-школы ИПМ:
г. Брест, ул. Московская, 208, каб. 314

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://binkl.by/read/life/kak-nachat-biznes-s-nulya-uchimsya-na-chuzhih-oshibkah/

8 типов клиентов, которых ненавидят парикмахеры • Чтиво • Сибдепо

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Говорить за всех парикмахеров будет опытная и любимая клиентами мастер Татьяна – обладатель гран-при профессионального конкурса «Кузбасская звезда». Свою фамилию и место работы она называть не захотела, что вполне разумно – как бы клиенты не обиделись. По той же причине не будем говорить, в каком году она стала лучшим парикмахером региона.

Татьяна предельно вежлива с любым клиентом. Но иногда, по её словам, в кресле оказывается такой персонаж, что бедному мастеру поневоле вспоминается милаха-парикмахер Суини Тодд с его бритвой. Впрочем, у мастеров-парикмахеров есть свой неписаный кодекс чести, поясняет Татьяна.

В числе прочего, он запрещает акты мести вроде выстригания клоков волос и выбривания известного слова на затылке хама. Те, кто так поступает, мастерами именоваться не могут по умолчанию. можно сделать проще: отказаться работать с «особо любимыми» клиентами или вовсе внести их в «чёрный список» салона красоты.

Ниже мы приводим 8 типов клиентов, которых ненавидят мастера-парикмахеры.

«Педант»

Чем отличается: перфекционизмом в паталогической форме. В его представлении стрижка, хоть на миллиметр отступающая от идеала, не имеет права на существование.

И неважно, что никто, кроме самого клиента, с лупой не разглядит, что здесь не так.

Татьяне встречались индивидуумы, которые доставали линейку и натурально производили контрольные замеры на разных участках своей гениальной головы.

За что ненавидят: требует невозможного, не даёт творчески подойти к делу, смотрит на мастера, как на неодушевлённый предмет.

«Если сумеете уложиться за час, то станете любимым мастером «педанта». Даже не знаю, хорошо это или плохо. Часто стрижки таких клиентов длятся до двух и более часов. Придраться может к чему угодно.

Достанет свою расчёску, чтобы проверить, так ли лягут волосы, заставит вас дуть феном, пока волосинка к волосинке не ляжет. И не дай бог импровизировать. Никакого творчества, всё должно быть исполнено точно по заказу.

Иначе гнев его будет страшен», — делится опытом Татьяна.

«Знаток»

Чем отличается: с ходу даёт понять, что в теме — когда-то работал парикмахером либо проходил курсы, либо предметно общался с крутым мастером. Естественно, знает, как и что нужно делать, лучше самого мастера.

За что ненавидят: постоянно лезет в работу мастера, говорит под руку и портит, зараза, весь итоговый результат.

«Он не помнит точно, как и что, но без конца мучает вас фразами вроде «А почему вы от сюда начинаете?», «Вы оттяжку не так делаете, я просто тоже раньше подстригал». Если будешь прислушиваться к его советам, то печаль неизбежна. В итоге получится чёрт знает что.

И тут он скажет: «А что вы меня слушали, я же не мастер и давно ничего не помню». Может закатить скандал и не заплатить, обвинив мастера в некомпетентности.

Или скажет, что сам сделал бы лучше, и настроение гарантированно испортит», — Татьяна не скрывает своей ненависти к этому типу клиентов.

«Маменькин сынок»

Чем отличается: тем, что приходит с мамой/женой – условно назовём доминирующую женщину «маменькой». А если всё-таки один, то с чёткими указаниями от «маменьки». Если предыдущие два типа могут быть любого пола, то «маменькины сынки» — это исключительно мужчины. Парикмахеры впадают в уныние, едва завидев эту пару.

За что ненавидят: за «маменьку». Да ещё и презирают за то, что бесхребетный подкаблучник.

«Более печально-забавного зрелища не увидишь, такие мужчинки всегда при «МАМЕ».

Сначала это мама, которая не может своё сокровище отпустить до 20 лет, ходит с ним в парикмахерскую, стоит над душой у мастера, рассказывая, где и что делать на голове её «лялечки», которая может быть 2 метра ростом и учиться в институте. Потом это уже жена/девушка, которая знает, как её «котику» лучше.

Она будет прыгать вокруг, лезть под руку и комментировать. Никаких приличий «маменьки» не соблюдают вообще. Главное в таких случаях — не перечить и постараться очень быстро закончить стрижку», — предостерегает коллег Татьяна.

«Кисель»

Чем отличается: постоянно заваливается и сползает с кресла, как будто в его теле нет ни одной кости.

За что ненавидят: за это и ненавидят – вы попробуйте сами такого подстричь хотя бы «лесенкой».

«Тут нужно невероятное терпение. Он будет стекать по стулу в разные стороны, голова у такого клиента не держится, как у новорождённого. В какую сторону будешь расчёсывать, в ту он и будет заваливаться.

Каждую секунду нужно будет поправлять и просить сидеть ровно, что не поможет. Специально для таких было бы хорошо заиметь фиксирующее кресло», — Татьяна раздражается от одних только воспоминаний о «киселе».

«Егоза»

Чем отличается: тем что у него «шило» и Татьяна точно знает, куда оно вонзилось. Полная противоположность «киселю», не способная успокоиться более чем на 30 секунд.

За что ненавидят: за то, что каждую секунду может угробить всю работу мастера.

«Здесь нужно терпение уровня «бог». Непоседливые, болтливые, но при этом очень быстро устают. Такого клиента узнаете по фразе: «А вы долго стрижёте?». И это при том, что он ещё даже не сел в кресло. Он будет крутиться, вертеться, заглядывать к вам глаза и при этом безостановочно болтать», — насмехается над «егозой» Татьяна.

«Скряга»

Чем отличается: неистовым желанием получить лучшую стрижку за минимальные деньги, чем доводит парикмахеров до исступления.

За что ненавидят: за то, что он — выжига, не желающий понимать, что мастер тоже должен зарабатывать. И торгуется, как на базаре, несмотря на фиксированные цены.

«Прежде чем начнётся стрижка, он изводит вопросами: «Сколько это будет стоить?», «А если вы мне чёлку стричь не будете, то сколько?», «А если без машинки?», «А если только над ушками убрать?», «А если только окантовку сделать?».

Он будет торговаться до посинения, выбивать скидку, а если не получится, то хоть какой-нибудь бонус.

Если не добьется ничего и всё же сядет в кресло — останется недоволен результатом и обязательно сообщит, что в другом салоне подстригают дешевле и лучше», — Татьяна презирает «скрягу» и его жалкую мелочность.

«Неженка»

Чем отличается: крайне болезненно реагирует на каждое движение мастера. Вы удивитесь, но среди «неженок» преобладают мужчины. А парикмахеры, в подавляющем большинстве, женщины. Что не добавляет любви к этому типу клиентов.

За что ненавидят: ни один другой клиент не держит мастера в таком напряжении.

«Накидка доставляет ему дискомфорт, бумажный «воротничок» его душит. Без конца чешется, каждый волосок на лице доставляет ему адские муки. После каждого движения машинкой дёргается, как будто я его порезала. Без конца просит ему чем-нибудь помочь, страдает, давит на жалость. В итоге к нему просто становится страшно прикасаться», — жалуется Татьяна на жалких недотрог.

«Не знаю, чего хочу, вы же мастер, посоветуйте!»

Чем отличается: по самой постановке вопроса несложно догадаться, что этот тип – исключительно женский. Она желает стать молодой и красивой сразу, но совершенно не представляет, что ей для этого нужно. Парикмахеры, естественно, всегда ей рады.

За что ненавидят: за длительность стрижки и финальную фразу «Я вообще не так себе это представляла».

«Сначала она очень долго объясняет, какой хочет стать. Потом просит что-нибудь посоветовать. И тут начинается… Ты предлагаешь и предлагаешь, она отвергает и отвергает.

Когда всё-таки начинаешь стричь, ей вдруг что-то приходит в голову, она вспоминает, как выглядела в 10-м классе и начинаются корректировки. Если говоришь, что новую идею уже невозможно осуществить – мы начали делать совсем другую стрижку – расстраивается до слёз.

В итоге всегда виновата я – она не так всё представляла. Но самое страшное, что она наверняка придёт снова и всё повторится», — ужасается Татьяна.

Бонус: кто, вопреки стереотипам, нравится парикмахерам

Оказывается, парикмахеры ничего не имеют против «сонь» — людей, которые засыпают в кресле. Не путать с «киселём» — по опыту Татьяны, засыпающие в кресле не сползают с него и не «растекаются».

«Придерживаешь его за лоб и стрижёшь себе спокойно и качественно. Всё быстро проходит. Потом будишь и он уходит, иногда даже в зеркало посмотреть забывает», — рассказывает Татьяна.

Надоедливые «мачо» тоже, по словам Татьяны, особого беспокойства не доставляют, даже если пытаются «пикапить».

«Иногда (правда, крайне редко), девушкам-парикмахерам это льстит. Для остальных такие «мачо» — бесплатные клоуны, развлечение без отрыва от производства», — поясняет Татьяна.

Но самый любимый свой тип Татьяна условно называет «солдат». Это не обязательно военнослужащий, даже не обязательно мужчина, но всегда дисциплинированный человек. «Солдат» твёрдо знает, чего хочет, а во время стрижки не доставляет никаких волнений ни мастеру, ни себе.

«У меня стригся настоящий солдат – снайпер. Я смотрю – у него всё лицо в остриженных волосах. Но сидит, как статуя. Начинаю отряхивать, «что же вы молчите?», — спрашиваю. Говорит: «Не обращайте внимания, мне не мешает». С «солдатами» у меня ни разу не было неудачной стрижки, это идеальные клиенты», — восхищается Татьяна.

Впрочем, всем быть «солдатами» не обязательно. Главное, понимать, что компромисс и сотрудничество – лучший вариант для общения с мастером.

Зачем нервировать человека, от которого зависит ваша внешность на ближайший месяц? Вам нужно выглядеть красиво, парикмахеры хотят хорошо выполнить свою работу и получить за неё деньги.

И если обе стороны будут стремиться к сотрудничеству, результат будет превосходным.

Источник: http://sibdepo.ru/reading/8-tipov-klientov-kotoryh-nenavidyat-parikmahery.html

10 признаков плохого парикмахера –

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках
Сохраняем красоту и молодость

12714 просмотров

Переступая порог салона красоты, мы надеемся, что попадём в руки к настоящему профессионалу, который превратит имеющуюся “растительность” на голове в красивую причёску, достойную королев. На деле же, первый поход к незнакомому мастеру – это как игра в рулетку.

Можно попасть к настоящему профессионалу, который учтёт пожелания, особенности лица, волос и прочие нюансы или к недостаточно старательному парикмахеру, после которого останутся не самые приятные воспоминания.

В первую очередь насторожить вас должны следующие моменты:

  • при общении парикмахер не смотрит на ваши волосы (хорошие мастера всегда оценивают структуру и качество волос, прежде чем приступать к работе),
  • не задает уточняющих вопросов,
  • грубит,
  • говорит что-нибудь вроде: “Вы запишитесь, а там и поговорим”.

Конечно, есть вероятность, что мастер просто очень занят или устал. С другой стороны – почему вы должны доверять свои волосы человеку, который даже не потрудился объяснить, что он собирается с ними делать? И будет ли вам комфортно каждый месяц приходить к парикмахеру, который не умеет общаться?

Лучше всего, конечно, прислушаться к рекомендациям подруг, которые уже успели пару раз обжечься, но всё-таки смогли найти хорошего мастера. Ну, а если вы не доверяете их опыту или по каким-либо причинам не можете получить нужные рекомендации, воспользуйтесь нашей десяткой признаков плохого парикмахера. Усвоив их, вы гарантированно научитесь обходить стороной дилетантов.

Признак № 1. Грязные инструменты могут быть только у безответственного парикмахера

Если на рабочем столе у парикмахера находятся грязные щётки, ножницы, мисочки и бритвы, можете быть уверены, что перед вами дилетант, который, к тому же, не стремится стать профессионалом. Настоящий парикмахер никогда не притронется к грязным инструментам. Помимо обычной очистки он проводит дезинфекцию инструментов, что соответствует требованиям санитарии.

Инструменты первой категории, такие как ножницы и бритвы, промываются после каждого клиента. Если по какой-то невероятной случайности они падают на пол, проводится повторная очистка и дезинфекция.

Накидки и прочие аксессуары подлежат чистке 1-2 раза в день, в зависимости от посещаемости салона.

Если вы заметили, что мастер не проводит дезинфекцию рабочих инструментов или не моет руки, перед тем как прикоснуться к клиенту – бегите от него!

Признак № 2. Мастер не слушает клиента

Когда мы приходим в салон, в голове, как правило, уже есть намеченный план будущей стрижки. Им мы доверчиво делимся с парикмахером, надеясь, что он учтёт пожелания, реализуя их наилучшим образом. И совершенно не ожидаем, что мастер сделает всё по-своему, да ещё и скажет потом: “Волосы не зубы, отрастут!”.

Если вы замечаете, что парикмахер настойчиво спорит с клиентом о его причёске или вместо осветления проводит мелирование, стоит насторожиться. Настоящий профессионал никогда не будет себя так вести. Он внимательно выслушает клиента, внесёт свои предложения и на основе обоюдной договорённости выполнит стрижку.

Признак № 3. Пренебрежительное отношение к клиенту

Профессионал всегда относится к клиенту с вниманием и заботой. Он не перечит ему в грубой форме и создаёт все условия, чтобы посещение салона оставило после себя только хорошие воспоминания.

Поэтому если новый мастер вам неожиданно заявляет о неправильном выборе причёски или высокопарно рассказывает о низкой квалификации предыдущего парикмахера, не забывая нахваливать себя любимого, никогда больше к нему не приходите.

Признак № 4. Нетерпение и спешка

“Кто спешит, тот людей смешит!” – эта пословица относится и к парикмахерам. Вечно спешащий мастер вряд ли способен выслушать все пожелания клиента и хорошо подумать, как их реализовать. Даже если у него “золотые руки”, то это ещё не значит, что он потратит достаточно времени, чтобы хорошо обдумать план стрижки или уделить пару минут на коррекцию первоначальных замыслов во время работы.

После посещения такого специалиста остаётся впечатление, как будто вас только что сняли с конвейера, который в силу своих механических особенностей, неспособен к творческому подходу.

Признак № 5. Парикмахер без красивой прически – как сапожник без сапог

Неухоженный мастер с первого взгляда производит неприятное впечатление. Профессионал своим примером должен показывать, как ухаживать за своими волосами, чтобы другие завидовали. Это совсем не значит, что перед работой он должен посещать визажиста, как голливудская звезда.

Уважающий себя и своих клиентов мастер, обладает ухоженной причёской, лёгким макияжем и всегда опрятно одет. В противном случае у клиента могут возникнуть вполне оправданные опасения, что к его причёске парикмахер отнесётся с таким же пренебрежением, как и к своей.

Признак № 6. Мастер не умеет или не хочет рассчитывать своё время

Если мастер решил хорошенько подзаработать, пытаясь обслужить за день невообразимое число клиентов, ожидать от него хорошей работы не стоит. Поэтому если вы замечаете, что парикмахер заметно отклонился от первоначального графика, отправляйтесь к другому мастеру.

Признак № 7. Парикмахер не желает общаться с клиентом

Только посредством общения можно понять, что именно нужно клиенту и сообщить ему о своих предложениях. Стрижка в полной тишине, соответственно, не позволяет установить контакт между парикмахером и человеком, которого он стрижёт. Отсюда возникает недопонимание, которое выливается в неправильную, по мнению клиента, стрижку.

С другой стороны, слишком общительный мастер, постоянно рассказывающий анекдоты, случаи из повседневной жизни и прочую информацию, которую клиенту знать необязательно, тоже не вызовет положительных эмоций. Всего должно быть в меру и разговора, и молчания, ведь от постоянной болтовни можно устать не меньше, чем от тяжёлой работы.

Признак № 8. Недовольные клиенты

Если, зайдя в салон, у стойки администратора вы увидите недовольного клиента, который хочет вернуть свои деньги, стоит насторожиться. Возможно, он из разряда тех людей, которые постоянно чем-то недовольны и получают неподдельное удовольствие от доказательства своей правоты.

Но, скорее, дело в мастере. Присмотритесь поближе к рабочему месту, отношению к клиентам и прочим нюансам, которые могут свидетельствовать о том, что пользоваться услугами этого салона не стоит.

Признак №9. Мастер держит клиента за подсобного рабочего

Некоторые парикмахеры считают себя настолько особенными, что позволяют себе требовать от клиента подать фольгу, лежащую на столе, или бигуди, находящиеся “в том-то ящике”. Нам кажется, если бы этот мастер был действительно хорошим, и уж никак не мог обойтись без ассистента, он давным-давно его нанял.

С другой стороны, не стоит относиться с предрассудками к обычным человеческим просьбам. Например, если парикмахер единожды попросил подать какой-либо предмет, не имея возможности отпустить из рук прядь ваших волос, это вполне нормальная практика, ведь каждый из нас может что-то забыть взять с собой.

Признак № 10. Это не парикмахерская, а рекламное агентство какое-то..

Представьте себе такую ситуацию: пока вы сидите в ожидании действия какого-либо средства, парикмахер настойчиво предлагает приобрести косметику. Такое, к счастью, бывает редко, так как большинство мастеров прекрасно понимают, что подобным образом можно только распугать последних клиентов.

При этом не стоит относиться настороженно к обычным советам специалиста. Если мастер не требует, чтобы вы здесь и сейчас купили чудодейственный шампунь или бальзам для волос, вряд ли он получит какую-либо финансовую выгоду от своих стараний. Значит, его намерения чисты, а вам следует прислушаться к совету профессионала.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/10-priznakov-plohogo-parikmahera/

Оценка отрасли парикмахерского бизнеса

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Еще одной широко известной матрицей анализа портфеля бизнесов (продукции) является матрица «Привлекательность отрасли — конкурентная позиция», разработанная консультационной компанией МакКинзи для фирмы «Дженерал Электрик». Эта матрица, в отличие от матрицы «Рост — доля рынка» Бостонской консультационной группы, строится более сложно.

Как следует из названия матрицы, позиционирование СЕБ ведется в системе координат, одной из осей которой является привлекательность отрасли, в которой функционирует стратегическая единица бизнеса, а другой осью — конкурентная позиция стратегической единицы бизнеса в ее отрасли.

Выгодны ли инвестиции в «красивый» бизнес?

Мода на «вечную» молодость и красоту, охватившая в последние десятилетия развитые страны, пришла в Россию. Причем это мода не только «избранных» – то есть людей определенной профессии и положения – но и более демократичных слоёв населения. В нашу повседневную жизнь входит использование внешней помощи в борьбе с целлюлитом и стрессами, за омоложение кожи и улучшение фигуры.

Бизнес-план салона красоты

Бизнес-план салона красоты — это концепция и база данных клиентов. Это дело считается женским. В данном случае, аналогично остальным, мы учитываем моменты, формирующие положительный финансовый поток вашего предприятия. Почти все салоны красоты похожи. До последнего момента считалось интересным брать франшизу, но опыт показал, что она может увести проект в минус.

Салон красоты — это известная бизнес-модель оказания услуг, связанных с поддержанием имиджа.

Исследование состояния бизнес-среды в сфере платных услуг для населения города Орска

Лариса Пасечникова к. э. н. доцент, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

В настоящее время в России наметилась тенденция устойчивого роста сферы платных услуг населению, включая бытовые услуги. Так, за 2000—2003 гг. среднегодовые темпы прироста объемов платных услуг населению составили 32,6% 1.

Готовые типовые образцы бизнес-планов

Услуги

Руководители любого предприятия часто стремятся к тому, чтобы спланировать свою работу на будущее. Знать на какие нужды и в каком количестве планировать свои расходы и куда распределять прибыль. Рассчитывать выбор оптимальных цен, считаться с условиями кредитной политики. Для того чтобы принимать грамотные, обоснованные решения необходимо бизнес — планирование фирмы.

Бизнес-план — это документ, позволяющий осуществлять бизнес — операции, действия по управлению фирмой на основе разработанной программы.

Оценка стоимости парикмахерской — 6 100 000 руб. В основе расчетов мы не учитывали стоимость денег и инфляцию, которые существенно снижают стоимость актива. В основе учета стоимости денег лежит положение о том, что одна и та же сумма денег сегодня стоит больше, чем скажем через год, потому что эта сумма может быть использована для получения дохода.

Изменение стоимости денег определяется ставкой дисконтирования. В рыночной экономике эта величина определяется, исходя из депозитного процента по вкладам (в постоянных ценах).

Готовый бизнес-план салона красоты

1. Резюме проекта

Цель проекта – открытие салона красоты в г. Ростов-на-Дону, способного предоставить жителям города высококачественные услуги по уходу за кожей, лицом, и телом, а также парикмахерские услуги.

Расчет финансовой модели произведен для салона красоты, расположенного в Советском районе города Ростов-на-Дону.

Разработка и написание бизнес-плана по открытию салона-парикмахерской

Предполагаемый контингент клиентов — это люди со средним достатком.

Предположительно салон, будет расположен в жилом районе города в районе 35 механического завода, по улице Никитина, на первом этаже жилого пятиэтажного дома, так же в этом доме находится продовольственный магазин «Магнит», что является дополнительной причиной, выбора этого места расположения. Основным конкурентом фирмы на рынке является парикмахерская, расположенная по адресу ул.

Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Каждый современный человек, который следит за своим внешним видом, не редко посещает парикмахерскую.

Невероятное количество салонов красоты предлагают мужчинам и женщинам свои различные услуги: прически, укладки, стрижки, маникюр и многое другое.

Сегодня о деятельности парикмахерского бизнеса и мастерства нам рассказала очаровательная бизнес-леди, профессиональный стилист-парикмахер, владелица двух салонов «Идеал» Алёна Нехай.

Источник: http://ins-help.ru/ocenka-otrasli-parikmaherskogo-biznesa-70271/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.