+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Содержание

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Грибной бизнес – актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда.

Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов.

Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому  у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь  свою ценовую политику.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны – одни из немногих сортов грибов, которые могут выращиваться в искусственных условиях. В их состав входит множество витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для культивации хорошо подходят следующие виды шампиньонов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Силван 130.

Натуральные продукты  отличаются низкой калорийностью и практически не содержат сахара, поэтому они рекомендованы к употреблению диабетикам и людям, сидящим на диете. Засушенные грибы благоприятно воздействуют на систему пищеварения, их можно есть при заболеваниях ЖКТ или печени.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы.

Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов.

После приготовления компоста высаживается мицелий,  а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.

Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
  • На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы  планируете сначала  организовать производство продукции дома.
  • На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
  • В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
  • Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.

Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм – около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей.

С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять  от 460 000 рублей.

В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз,  то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуется следующие документы:

  • декларация соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по перевозке и хранению шампиньонов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Требования к помещениям

Компост должен изготавливаться в помещении, площадью не менее 400 кв. м.  Кроме того, нужно предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания шампиньонов.

Площадь каждой комнаты должна составлять 50 кв. м.

Если производство будет организовано в частном загородном доме, грибы можно посадить в гараже или в каких-либо подсобных помещениях. Важно помнить, что во всех зонах должна быть предусмотрена система отопления, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Оборудование

Для производства шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • мини – трактор;
  • паровой котел;
  • стеллажи;
  • дробилки;
  • поливочные системы;
  • контейнеры.

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного управляющего, имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, в штат нужно нанять:

  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • нескольких рабочих.

Сбыт

Продавать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно реализовывать грибы через торговые точки, находящиеся на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться в маленьких объемах.
  • Продажа шампиньонов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Возможные риски

Следует учитывать, что в этом бизнесе присутствуют определенные риски:

  • опасность поражения грибов бактериями или болезнями, что особенно актуально, если они находятся в подвале или в каком-либо другом влажном помещении;
  • риск потери урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире.  Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье.  Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить  на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план по промышленному выращиванию шампиньонов (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  25.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: http://to-biz.ru/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-shampinonov/

Компост для шампиньонов своими руками

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.

Подготовка основных компонентов

Первый необходимый элемент – навоз. Можно использовать конский или крупного рогатого скота. Считается, что если животные питались сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для приготовления грибного субстрата.

Наилучшим вариантом по содержанию азота является куриный помет.Он наиболее питателен для грибов.

 Если в нем присутствуют опилки, то это ухудшает качество субстрата, так как шампиньоны плохо реагируют на древесную смолу.

Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь.

К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый.

Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

Собирать солому для компоста необходимо в сухую погоду. Влажность допускается 12 – 14%.

В качестве питательных добавок для шампиньонов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольную или картофельную ботву. Особенно высоким содержанием азота отличается гороховая ботва.

Хороши минеральные добавки – гипс или мел. Подойдет и суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать в почве азот и поддерживает нужный уровень кислотности.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

приготовления компоста для шапиньонов

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки

Термообработка готового компоста

Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

  1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
  2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

: термообработка с помощью парогенератора

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Рецепты компоста для шампиньонов

Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

Для различных сортов шампиньонов применяют субстраты, которые отличаются составом или способом приготовления

Источник: https://udobreniya.net/kompost-dlya-shampinonov-svoimi-rukami/

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов.  Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Качественный субстрат позволит получить максимальную отдачу от этого мероприятия.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.

  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья).

    На 10 кг сырья берут 40 л воды.

  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс.

    Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.

  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).

  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов.

    Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.

Схема основных составляющих для грибного компоста

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка.

Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди  и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления.

Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Источник: http://profermu.com/griby/kompost.html

Как сделать компост для шампиньонов своими руками – Жми!

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Процесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э.

Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни.

Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны.

Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье.

Состав субстрата

Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

Сам компост должен состоять из:

  • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
  • Обратите внимание: для приготовления компоста нельзя использовать гнилую солому!

  • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
  • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
  • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

Для приготовления компоста вам потребуется:

  1. Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост. 

    Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.

  2. Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  3. Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.

Измельчение соломы в дробилке

Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.

Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.

Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.

Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).

Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.

Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.

После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.

Технология приготовления

Для начала необходимо отметить пропорции, которые следует соблюдать для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или коровьего навоза понадобится 25-30 кг соломы.

Технология приготовления состоит из 3 этапов:

  1. Закладка сырья. Навоз нужно уложить в виде конуса, обильно полить, чтобы его влажность составила в среднем 70%. Равномерно добавить сульфат аммония в пропорции 1 кг на 300 кг навоза. 

    Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробудились» и приступили к своей непосредственной деятельности — компостированию.

    Сверху уложить солому (обратите внимание на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полиэтиленом для исключения варианта испарения влаги.

    С этого момента должен начаться активный процесс работы бактерий, который будет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура внутри кучи может достигать 80 градусов.

  2. При перебивке нижние слои компоста должны перемешаться с верхними.

  3. Перебивка. Через пять суток необходимо тщательно перемешать сырье, добавить гипс в пропорции 30 кг на 1 тонну компоста (если используется конский навоз) или мел в пропорции 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза). Еще раз хорошо перемешать, обильно полить водой и снова накрыть. 

    Этот шаг следует повторить необходимое количество раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней.

    При использовании коровьего навоза во время второй перебивки добавляется алебастр 150 кг на тонну навоза.

  4. Проверка. Грибы — очень прихотливая культура, поэтому для их выращивания, нужно быть уверенным в готовности компоста. Проверить это можно, проведя небольшой тест. 

    Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

    • Цвет: готовый компост имеет темно-коричневый цвет.
    • Структура: солома, входящая в состав компоста должна иметь легко разрывающуюся структуру.
    • Запах: компост не должен источать резкий запах аммиака.

     
    Если компост соответствует всем эти показателям, значит он готов для заведения в него мицелия шампиньонов.

Карбамид (мочевина)

Необходимо обратить внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета следует провести подготовительную работу.

Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) нужно подготовить замес.

 

В течение 10 дней этот замес опрыскивается водой, после чего выкладывается на бетонную основу, с последующим чередованием слоев куриного помета и соломы (25 кг помета к 100 кг соломы).

Перебивка осуществляется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в соотношении 60 кг на тонну компоста. Последующие перебивки выполняются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день.

Бизнес-идея: продажа компоста для выращивания грибов

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 1,5 лет

Аграрно-промышленный комплекс – одна из крупнейших отраслей экономики России, в которой задействованы свыше 4 млн человек. В структуре отрасли ведущее место занимает растениеводство, на которое приходится более 50% объема производства.

Площадь земель, отведенных для выращивания сельскохозяйственных культур, поражает воображение, и все они требуют качественного удобрения, без которого эффективное использование просто невозможно.

Одним из действенных и при этом экологически чистых удобрений является компост.

Концепция бизнеса

Компост – это удобрение, образованное в процессе гниения и распада органических веществ, таких как помет животных и птиц, пищевые и растительные отходы и многое другое.

Участвующие в процессе микробы и бактерии полезны для роста сельскохозяйственных культур.

Особняком стоит компост для выращивания шампиньонов в искусственных условиях. В этом случае в него добавляют мицелий (грибницу), а после формируют брикеты.

Производство такого компоста требует стартовых инвестиций и налаженных каналов сбыта, так как мицелий очень чувствителен к перепадам температур и не приспособлен для длительного хранения.

Однако он является наиболее выгодным, исходя из высокой цены. На нем и остановимся подробнее.

Технология производства

Наиболее подходящей для грибного компоста органикой являются куриный помет и солома. Главное условие для превращения органических веществ в удобрение – поддержание необходимого уровня тепла и влажности, а также доступ кислорода. Схематически это выглядит так:

  1. Органические вещества тщательно перемешивают.
  2. Затем распределяют по поверхности и обеспечивают доступ воздуха при помощи специальных форсунок.
  3. Полученную массу помещают в специальный тоннель со специфическим климатическим режимом.
  4. Добавляют мицелий.
  5. Расфасовывают по пакетам.

На весь процесс уходит приблизительно месяц.

Что потребуется для реализации?

Производство качественного компоста потребует немалых вложений. Сначала необходимо арендовать помещение. Специфических требований к нему не выдвигается, главное – наличие электричества, водоснабжения и канализации. Далее закупается оборудование.

Минимальный список включает в себя мини-трактор, дробилку для помета и соломы, систему подачи воздуха и оборудование для создания необходимых климатических условий. Также требуется заключить договоры о поставке сырья. Персонал набирается в зависимости от предполагаемых объемов производства.

Самой действенной стратегией продаж будут рекламные объявления на тематических сайтах и форумах и прямые контакты с производителями грибов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 20.15.8 «Производство удобрений животного либо растительного происхождения».
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Закупить сырье.
  5. Подобрать персонал.

Стартовый капитал

Аренда помещения60 000 р.
Покупка оборудования900 000 р.
Покупка сырья (из расчета на 10 тонн)9 000 р.
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн)25 000  р.
Итого994 000 р.

Ежемесячные расходы

Аренда помещения60 000 р.
Покупка сырья (из расчета за 10 тонн)9 000 р.
Покупка мицелия (из расчета за 10 тонн)25 000 р.
Зарплата сотрудникам40 000 р.
Коммунальные платежи10 000 р.
Итого144 000 р.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена продажи одной тонны компоста составляет 20 000 р. Таким образом, с 10 тонн произведенного компоста получаем доход 200 000  р. Чистая прибыль составляет 56 000 р.

Сроки окупаемости

С учетом приведенных выше цифр вложения окупятся в течение полутора лет.

Риски

Риски, связанные с производством грибного компоста, следует поделить на две группы:

  • вязанные непосредственно с компостом;
  • связанные с выращиванием и сбытом грибов, так как падение спроса на грибы негативно отразится на производителях компоста.

Сырье для производства – не слишком дорогое, и даже небольшое повышение цены не будет критичным для производителя. опасность – потеря клиентской базы вследствие предоставления некачественного товара, давшего малый урожай грибов.

Кроме жесткого контроля качества и неукоснительного соблюдения тонкостей технологии производства, нужно сделать акцент покупателю на правилах доставки. Дело в том, что мицелий погибает при температуре выше 30 градусов, и доставку желательно осуществлять с помощью рефрижераторов.

В противном случае гарантировать хороший урожай невозможно.

На риски, которые несут производители грибов, повлиять невозможно, следует лишь учитывать, что грибы относятся скорее к деликатесам, поэтому общее ухудшение экономической ситуации и падение покупательной способности населения больно бьет по грибному бизнесу.

Итог

На данный момент грибной компост – это востребованный товар, и тот, кто решит заняться его производством, не прогадает. Однако бизнес потребует довольно серьезных и долгосрочных вложений, которые могут не окупиться в случае ухудшения экономической ситуации в целом либо проблем в бизнесе у основных покупателей.

Источник: https://zapusti.biz/biznes-idei/prodazha-komposta-dlya-vyrashhivaniya-gribov

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

Отходное дело: Предприниматель затеял производство компоста для шампиньонов

Существует множество вариантов приготовления компоста для шампиньона. Приведем один из них, учитывая детали использования каждого компонента.

При подготовке к производству компоста необходимо заготовить исходные компоненты:

  • солому воздушно-сухой готовности – 100 кг (если ее будет меньше, то необходимо и остальные компоненты уменьшить пропорционально). Лучше, если это будет пшеничная солома. Пшеница из всех злаковых меньше всего склонна к полеганию. Поэтому ее стебли меньше заражаются болезнетворными бактериями. Хорошее качество такой соломы — это стебли желтого цвета, без прелого запаха. Можно частично (не более, чем на 1/3 заменить сено соломой, или опавшими листьями, или картофельной ботвой, стеблями кукурузы или подсолнухов). Можно делать сложные смеси из всех перечисленных компонентов.
  • куриный помет — 80-100 кг. Если помета нет, тогда его полностью заменит конский навоз. Если нет конского навоза, то можно использовать коровий навоз. Но тогда его нужно обогатить азотом. Это достигается во время замачивания соломы. Вообще, возможно использовать навоз любых сельскохозяйственных животных. Помет тоже необязательно куриный, можно использовать утиный, гусиный, помет голубей или индюков. Однако по питательности для шампиньонов куриный помет подходит лучше всего.
  • суперфосфат и мочевина – 2,5-3,5 кг. Назначение при изготовлении смеси — улучшение в получении азотистых соединений. Главное — не злоупотреблять этими химическими удобрениями, иначе будет переизбыток этих азотистых соединений.
  • гипс (или алебастр)- 6 кг. Солома пшеничная Куриный помет Суперфосфат Мочевина Гипс

Изготовление компоста

Для этой работы нужно использовать места, которые защищены от солнечных лучей и ветра. Они способствуют пересыханию компоста, а это очень нежелательно.

Приготовление такого состава является ферментацией всех материалов, входящих в данную смесь. Это биохимический процесс со сложными микробиологическими связями. При ферментации происходит выделение аммиака, а также испарений воды и углекислоты. Санитарно-гигиеническими требованиями при изготовлении данного состава является требование к проветриванию помещения.

После приготовления составляющих компонентов и емкостей (лучше, если это будут корыта или невысокие баки открытого типа) начинают процесс приготовления компоста:

  1. Замачивание соломы. Эта операция проводится в течение 2-5 суток. Ее выполняют, систематически поливая водой солому или сено. Можно замочить солому в достаточно большом по объему резервуаре, если имеются такие емкости.
  2. Формирование штабеля. Для этого:
    • разделить солому (или то, что является ее заменителями в компосте) на равные части;
    • аналогично проделать операцию с пометом или навозом;
    • уложить пласт увлаженной соломы. На него уложить слой навоза;
    • повторить аналогичную операцию для следующих слоев этих компонентов. Образуется штабель. Он должен состоять, как минимум, из 3 слоев, попеременно чередующихся увлажненной соломой и навозом. Приблизительные размеры штабеля: 1х1х1 (м), или 1,5х1,5х1,5 (м). Эти размеры являются ориентировочными.
  3. Через 5-7 дней делают перебивку полученной конструкции:
    • поднимают с помощью вил содержимое компоста с одного его края. Нужно следить за тем, чтобы перемешивание и увлажнение были проведены тщательно. Качество такой проведенной работы в целом влияет на качество полученного в дальнейшем субстрата.
    • во время перемешивания и увлажнения содержимое пересыпают мелом (или его аналогами). Он используется для:
      • уменьшения потерь азота во время нахождения слоев в штабеле;
      • подщелачивания смеси. Этим самым создается необходимая кислотность среды для будущего урожая грибов;
      • улучшения состава будущего компоста;
  4. После 3-5 дней выполняют следующую перебивку штабеля. Если требуется, то снова проводят увлажнение смеси. Цель обеих операций: перемешать все составляющие, входящие в штабель, сделать доступ воздуха ко всем частям, создать условия для развития микроорганизмов в нем.
  5. По температуре смеси в штабеле можно судить о том, как протекает в нем ферментация:
    • на 2-3 день после закладки первого штабеля температура внутри его должна быть в районе 55—70°С. Эти показатели должны соблюдаться на протяжении всего процесса. Незначительное уменьшения этой температуры должно быть накануне перебивок и в конце всего процесса.
    • если штабель плохо «горит», то причиной этому является плохое предварительное увлажнение или пересыхание компоста из-за интенсивного испарения воды. Устранить такой дефект можно увлажнением содержимого и более плотной укладкой нового штабеля. Но увлекаться увлажнением не стоит, так как чрезмерно увлажненный компост тоже плохо «горит». Если получился компост такого качества, то при следующей перебивке увлажнять не нужно и укладывать его следует рыхлыми слоями.

Готовый компост

О том, что полученная смесь готова и хорошего качества свидетельствует:

  • ее темно-коричневый цвет;
  • рыхлость и сыпучесть полученного материала;
  • нет характерного запаха аммиака;
  • не пристает к рукам.

О качестве увлажнения полученной смеси можно судить, если ее сильно сжать в руке. Правильно изготовленный компост выдавит сквозь пальцы воду, которая при этом не будет капать с них.

Если же продукт получился очень влажный, то нужно его подсушить. Для этого:

  • добавить в полученный материал 1-2-кг алебастра (гипса, мела);
  • через 1-2 дня сделать 1-2 перебивки. Смесь разложить на территорию, большую от изначальной площадки, в более рыхлом состоянии. Выход: из взятых 100 кг сена (соломы) и 100 кг помета (навоза), 6 кг мела получается 250-300 кг готового компоста.

Пастеризация (термообработка) готового компоста

Мешки с готовым компостом нужно выдержать:

  • сначала 12 часов при температуре 60°C;
  • затем постепенно снижать температуру на 1–2°C в день. Продолжать до тех пор, пока температура не установится 46–48°C.
  • остывший после такой термообработки субстрат используют для выращивания шампиньонов.

Стоимость компоста для шампиньонов

Цены на готовый компост для выращивания шампиньонов колеблются в пределах от 15000 руб. до 22 000 за тонну. Все зависит от качества готовой продукции, региона изготовления и реализации, используемых компонентов при изготовлении. Эти объемы интересны фермерам, которые занимаются грибным бизнесом.

Можно покупать также небольшие пакеты с готовым компостом для личного пользования в домашних условиях. Цена пакета изменяется в диапазоне от 220 до 260 руб. за 20 кг товара.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/grib/kompost-dla-shampinonov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.