+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Откровения бармена: Фирменный коктейль – каким и зачем ему быть

Содержание

Профессия Бармен. О том, как заниматься любимым делом несмотря ни на что

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Бывалый бармен рассказал TER, чем напоить девушку, какой алкоголь лучше не смешивать, что такое экстрим-подачи, и почему бармен не станет уважаемой профессией в России.

Отличия киллфиша от бара в отеле

Когда я приехал в Екатеринбург учиться на инженера, мне потребовался хоть какой-то заработок. И вскоре я устроился на должность портье в отель. Там мне впервые довелось увидеть бармена за работой. Он деловито мешал коктейльчики и непринужденно болтал с посетителями. Я решил, что такое занятие мне будет по душе, и через год перешёл за барную стойку.

Уже тогда я отличал джин от водки, что называется, с закрытыми глазами. Поэтому в «киллфиш» меня приняли с распростёртыми объятиями.

Сложнее всего мне было перестроиться на общение без галстука. То есть, когда ты держишь руку за спиной и вежливо протягиваешь: «Здравствуйте, чего изволите?» — это одно, а чуть ли не приятельское: «Привет, как дела? Опять бухать пришёл?» — другое дело.

В отеле посетители были совершенно другие: взрослые семейные люди в командировке или просто на отдыхе. А здесь царит трэш и угар. В этом баре нет жесткого дресс-кода и особых ограничений в поведении.

Я, например, могу себе позволить ходить в рваных джинсах и не снимать пирсинг.

Если вы смотрели видео, как кого-то бьют в баре огнетушителем, пока он пьёт коктейль, будьте уверены, что это сняли в «киллфише». Это называется экстрим подача. Они представляют из себя красочные трэш-шоу.

Когда посетитель находит в себе смелость заказать экстрим-подачу,  вокруг барной стойки скапливается толпа любопытных людей, который хотят посмотреть поближе, как бармен играючи готовит коктейль под тяжёлый рок, как вывеска над барной стойкой начинает мерцать, как бармен подаёт горящий коктейль тому смельчаку.

А пока тот пьёт, мы либо высыпаем на него ведро льда, либо стучим по надетой на него каске битой.

Забавно, что обычно посетитель ничего не знает об экстрим подаче, когда её заказывает. Но многим это в итоге приходится по вкусу. Бывали и те, кто после семи таких подач чувствовал себя хорошо. Но я им не завидую. Скорее всего, им не повезло.  Им нужно слишком много денег, чтобы расслабиться.

Разговоры с посетителями

Работать с людьми всегда сложно. Нужно ко всем находить подход, несмотря на то, что тебе кто-то не нравится. Мы должны всегда улыбаться, невзирая на личные проблемы. Дескать, может быть, ты не выспался, поссорился с девушкой или тебе негде сегодня ночевать, всем плевать, будь приветлив и обходителен.

В баре есть негласный закон: если человек садится за барную стойку, он хочет поговорить. Обычно мы просто болтаем о том, да о сём, но бывали случаи, когда я на пару минут становился психоаналитиком, которому изливали душу.

Был один дядя из Китая. Он опечалился тем, что в нашем обществе царит «потребл*дство». Все гоняются за красивыми шмотками, дорогими тачками, шляются по кабакам и ничем больше не интересуются. Что, мол, душа пропала.

Я ему ответил, мол, большие города — далеко не показатель жизни в России, например, в уездных городках жизнь протекает по-другому.

Да и в каждом уголке всегда есть люди, которые не шатаются по барам, а поднимают страну, как могут.

Пьяные люди часто переходят границы дозволенного. Помнится, как-то я прибирал столик, никому не мешал, но какому-то мужику так не показалось, и он швырнул в меня бокалом и с криком посылал на три буквы.

Но не все так плохо. Это становится понятно, когда получаешь тысячу рублей на чай за то, что сделал чашечку эспрессо.

Почти каждый вечер за барной стойкой сидит такой человек, которому точно хватит.

Мы предлагаем ему чай, кофе, безалкогольные напитки, но, как правило, люди не согласны и начинают оскорблять, не понимая, что ещё чуть-чуть и упадут без чувств. Это довольно распространенная проблема.

Когда у тебя возникает в голове желание: «Последняя рюмочка и пойду», то это означает, что тебе она не нужна. К сожалению, немногие это понимают.

Коктейли и алкоголь

Многие люди наивно говорят, что нельзя понижать градус. Это брехня. Мешать можно всё, хоть темное пиво со светлым. Главное знать меру. Разве что крепкие напитки с игристыми не стоит смешивать, потому что «газики» слишком быстро опьяняют. Ещё не стоит закусывать шоколадом — печень с ума сойдёт.

Есть пара отличных способов напоить девушку. Многие коктейли скрывают свою крепость под сладостью сиропов и ликёров. Алкоголь, как правило, быстрее усваивается с сахаром, который содержится в таких коктейлях. Поэтому эффект не заставит себя долго ждать.

Вместо ликёра можно взять тоник или колу, а вкупе с крепким алкоголем это идеальное средство, чтобы какого-то напоить. Также, существуют горячие коктейли: глинтвейн, шотландский мёд.

Из-за температуры таких коктейлей алкоголь быстрее попадает в кровь, что делает горячие напитки подходящим вариантом, если вы пришли в бар с холодной улицы.

К слову о коктейлях. Они лучше чистого алкоголя. Потому что это продукт творчества. Нужно постараться, чтобы создать напиток и приготовить его с соблюдением рецептуры, красиво жонглируя бутылками.

Если вглядеться в историю, то, скорее всего, каждый коктейль, несколько раз меняли по составу, опираясь на отзывы посетителей, ради того, чтобы улучшить его вкусовые достоинства. Более того, у каждого бармена за пазухой найдётся парочка коктейлей, выдуманных лично им.

У меня правда их нет (смеётся). Потому что те, что я придумал — не зашли, а это не считается.

Однако с возрастом у человека отмирают вкусовые рецепторы. Человек становиться искушеннее и душа тяготеет к более крепким напиткам. То есть, если тебе вдруг стали нравиться терпкие портвейны или сухой джин, то, похоже, ты постарел.

Как стать барменом?

Можно начать с нуля самым обыкновенным путём проб и ошибок, к тому же в интернете куча информации.  Могу посоветовать «Библию бармена». Там прописаны основы миксологии, что представляет из себя тот или иной напиток, правила поведения барменов. Или можно полистать «Коктейли отеля Савой», где собрана куча рецептов, описанных до мелочей.

Если вы вправду любите общаться с людьми, то все остальное сложится. Бывало, к нам приходили люди на собеседование и с честными глазами заявляли, что любят общаться, но недоумевали от вопроса: «А знаешь смешные анекдоты?». Такие кандидаты проездом.

Бармены в России

К сожалению, в нашей стране не принято работать в общепите после тридцати лет. Сложился стереотип, что ходить с подносом, когда у тебя есть квартира, дети и жена, не комильфо.

Барное дело считается несерьёзным, подработкой на лето для студентов в лучшем случае.

У многих это значится в голове, что порождает конфликты, когда эти люди напиваются у нас в баре и решаются высказать всё, что думают.

Если в заведении есть официант или бармен, которому на вид лет 40-50, то будьте уверены, что это настоящий ас своего дела, который сделает всё так, как нужно.

Но таких можно найти только в Европе, где, действительно, все профессии нужны, все профессии важны. У нас же эти слова остаются лишь словами. Российский менталитет не позволяет заниматься любимым делом.

Даже моя жена, несмотря на хороший заработок, считает барное дело работой несерьёзной, оказывает на меня давление, чтобы я ушёл с любимого места в офис. Из-за этого меня часто мучает вопрос, зачем заниматься чем-то другим, если я нашёл то, что мне по душе? Ведь куда важней делать то, что нравится, а не то, чего требуют.

Меня не покидает ощущение, что я ничего не умею, кроме как мешать коктейли. Конечно, иногда сложно даже выспаться — в свои 29 лет работать ночью становится всё труднее и труднее. Особенно обидно, когда не остаётся времени, чтобы побыть с женой и детьми, или когда друзья зовут отдыхать, а ты на работе.

Но мне всё равно нравится моя работа, и я не хочу уходить.

Бармены нужны, чтобы учить людей пить

Бармен — аристократ среди рабочего класса. Когда люди заходят в бар, они хотят выпить и расслабиться, но не знают как. Бармен это знает. Для этого они и нужны.

Иллюстрации: Arina Shabanova

Источник: http://ekb-room.ru/professiya-barmen-o-tom-kak-zanimatsya-lyubimym-delom-nesmotrya-ni-na-chto-50526/

Рецепты коктейлей

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Vechera.me —  абсолютно уникальный проект,  в котором вы не просто найдете стандартный набор рецептов алкогольных напитков.

Благодаря специальной программе вы можете подобрать на сайте рецепт коктейля по имеющимся или желаемым ингридиентам, которые можно выбрать в очень грамотно и визуально понятном распределенном списке : ягодно-фруктово-овощным, алкогольным, напиткам совершенно разного рода от молока до фруктовых сиропов и soft  дринков, разнообразных добавок типа соусов и самых необычных продуктов. Рецепты  достаточно подробные — помимо стандартного описания готовки и количества ингридиентов, дано вкусовое описание коктейля, а также требуемый барный инвентарь для готовки того или иного напитка. Помимо рецептов коктейлей на сайте составлен очень интересный рейтинг алкогольных коктейлей и напитков с оценками пользователей сайта. Очень интересная площадка для любителей алкогольных коктейлей и профессионалов барной индустрии.

Inshaker.ru — еще один качественный онлайн продукт, представляющий обширную базу рецептов алкогольных напитков.

На сайте помимо классических рецептов алкогольных напитков, представлены  нестандартные необычные рецепты приготовления коктейлей.

Обязательно загляните в ТОП-10 коктейлей — очень полезный рейтинг,  в котором вы можете найти самые популярные 10 коктейлей по определенным ингредиентам.  Полезная площадка для любителей и профессионалов.

Barbook.ru — незаменимый помощник как для бармена, так и для любителя, который готовит  алкогольные коктейли дома.

Сайт рассказывает как делать алкогольные коктейли по разнообразным рецептам не только публикуя рецепты, но и выкладывая обучающие видео.

Очень простой, понятный интерфейс, поиск рецептов по ингредиентам, названию коктейлей, а также по алфавиту. Помимо этого  на сайте публикуются рецепты коктейлей от пользователей. Есть идея и вы хотите поделиться ей с миром? Вам сюда.

Alcopedia.ru — довольно универсальный алкогольный ресурс рунета, в котором вы найдете рецепты алкогольных коктейлей, много полезной информации об алкоголе, информацию  о том,  как правильно пить и закусывать, как бороться с похмельем, тонкий алкогольный юмор, и даже клуб анонимных алкоголиков. Сайт дает возможность делиться своими рецептами алкогольных напитков.

Легендарный коктейль “Маргарита”

Самый популярный коктейль из текилы был создан в 1938 году в Мексике в ресторане небольшого городка Тихуана. Танцовщица местного кордебалета по прозвищу Королева Маджоре была не дура выпить, но аллергия на алкоголь не давала местной королеве расслабиться.

Единственный вид алкоголя, который принимал тонкий организм дамы — была текила. Но текила горький, мужской напиток, и владелец ресторана чего только не выдумывал, чтоб облегчить вкусовые качества   напитка и сделать его дамским.

В один прекрасный день эксперимент удался — ресторатор намешал текилу с лимонным соком, трипл секом и льдом, украсил все это дело солью — и поднес его прекрасной королеве.

Танцовщица была счастлива — наконец-то можно напиться, ресторатор был счастлив — наконец-то он сделал текилу вкусной! Коктейль назвали в честь счастливой пьяной танцовщицы — Маргарита. И по сей день необыкновенный коктейль радует танцующих и не танцующих всего мира.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Маргарита” следующий:

Разрезаем средний лайм посередине и выжимаем сок в емкость

Берем бокал, в котором планируется подавать коктейль и обмакиваем его ободок сначала  в сок лайма, потом в соль. Далее ставим бокал в холодильник для охлаждения.

В шейкер заливаем  и засыпаем 7 частей текилы, 4 части трипл сека, 3 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1 чайную ложку соли и лед, все перемешиваем.

Заливаем полученную массу в охлажденный бокал с  соленым ободком.

Украшаем напиток кусочком засахаренного лайма.

Находим Маргариту, подаем ей коктейль на подносе.

Маргарита готова!

Освежающий исторический “Мохито”

Кто бы мог подумать что невероятно вкусный модный современный коктейль мохито когда-то выполнял функции лекарства от холеры! Изобретателем лекарства-коктейля считается лекарь Ричард Дрейк на корабле покорителя Кубы Френсиса Дрейка. После посещения Кубы лекарь мял и толок мяту с лаймом и сахаром для вкуса , а заливал все это дело 40% спиртовой кубинской настойкой. Так и появился волшебный коктейль — лекарство от всех болезней, душевных ран и жары!

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Мохито” следующий:

5-6 листочков мяты положить в длинный стакан Хайбол, выжать сок из лайма, разрезанного на четыре части, засыпать все 2-мя чайными ложками сахара, хорошенечко перетереть и протолочь листья мяты, сахар и лимонный сок на дне стакана.

Залить в стакан 2 части рома, лед, перемешать.

Перед подачей влить 2,5 части содовой и снова все размешать.

Украшаем напиток листиком мяты и кусочком лайма.

Мохито готово!

Ищем больных и лечим их!

Прославленный “Cosmopolitan”

Коктейль был изобретен в 70 годах прошлого века в Америке — женщиной для женщин.

Барменша Ширли Кук  намешала разных ингредиентов — и получился изысканный розовый дамский коктейльчик, залила его бокал на длинной ножке — и вуаля, все гламурные леди всего света томно потягивают его, поглядывая из под фужера на своих предполагаемых жертв — противоположный пол. Ну а после знаменитого “Секса в большом городе” с любительницей Космополитена Керри Бредшоу — пить коктейль стало и вовсе обязанностью модных гламурных леди.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Космополитан” следующий:

Заливаем в емкость 1,5 части лимонной водки, 0,5 частей Куантро, 1 часть клюквенного сока, 0,5 части сока свежевыжатого лайма, 0, 5 части апельсиного битера, лед — и все это хорошенько встряхиваем.

Отфильтрованный напиток переливаем в холодный коктейльный бокал на длинной ножке.

Украшаем апельсиновой корочкой.

Космополитан готов!

Мужчины держитесь!

Простая “Отвертка”

Однажды в прошлом веке работяги неизвестного американского завода очень захотели выпить. Для конспирации в банки с апельсиновым соком была залита водка — и перемешана чем? Конечно же самым популярным заводским инструментом — отверткой.

Вот так появилось название неизменно популярного, очень простого, но эффективного алкогольного напитка — коктейля отвертка.

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Отвертка” следующий:

Залить в шейкер 2 части водки, 5 частей апельсинового фреша, добавить лед и качественно все вместе взболтать.

Перелить готовый напиток в длинный хайбол, предварительно процедив его.

Украшается алкогольный напиток долькой апельсина и подается со льдом.

Отвертка готова!

Пьянящий “Лонг Айлэнд Айс Ти”

“Сухой закон” никогда не был до конца сухим, благодаря изобретательности барменов и клиентов, очень желающих расслабиться. В 20е годы в США было запрещено подавать алкоголь — и именно тогда был изобретен прототип современного Лонг Айлэнда — крепкий напиток под видом прохладного чая подавался в длинном стакане.

Напиток в том виде, который мы имеем сейчас имеет официального изобретателя — Роберт Ботт — бармен гостиница на Лонг-Айлэнде — откуда и название напитка. Рецепт самого крепкого алкогольного коктейля  был изобретен в 70 годах прошлого века. На сегодняшний день Лонг Айлэнд Айс Ти стабильно входит в пять самых популярных алкогольных напитков — благодаря вкусу, крепости и эффективности!

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Лонг Айлэнд Айс Ти” следующий:

В шейкер наливается 1 часть текилы, 1 часть водки, 1 часть джина, 1 часть рома, 1 часть трипл сека, 1,5 части свежевыжатого лимона, 2 части колы, добавляется лед — и все хорошенечко встряхивается.

Процеженный очень алкогольный напиток подается в хайболе.

Украшается алкогольный коктейль долькой лимона.

Лонг Айленд Айс Ти готов!

Универсальный коктейль “Кровавая Мэри”

Американский бармен французского происхождения — Фернан Петиот считается изобретателем знаменитого коктейля.

В 20 годах прошлого века коктейль был изобретен в Париже, но в американском баре под названием “Харрис”.

 А над названием коктейля  до сих пор идут жестокие споры — кто она эта Кровавая Мэри — жуткая английская королева или барная официантка Мэри, разбивающая сердца посетителей — ответа нет и по сей день…

Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” следующий:

Заливаем в шейкер 3 части томатного сока, 2 части водки, 2 капли табаско, 2 капли вустерского соуса, 0,5 части лимонного фреша, соль, черный перец, лед — все встряхиваем.

Подается процеженный алкогольный напиток в хайболе, украшенный долькой лимона и сельдереем.

Кровавая Мэри готова!

Источник: http://barmancity.com/recepty-koktejlej/

Хватит пить как малолетка. Секреты алкоголя от барменов и сомелье

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Вообще, было бы странно учить русского человека пить – он сам кого хочешь научит. Но, оказывается, незаметно произошло обратное: это мы последние 20 лет перенимали западные питейные традиции. И не только хорошие. Дурацкие привычки и ошибки тамошней публики тоже успели укорениться.

Однако если в 90-е и нулевые многое было простительно и отчасти даже приветствовалось, то теперь заведения стали солиднее, а клиенты разборчивее. На этом фоне сразу видно, кто есть кто, особенно глазами опытных барменов. Узнайте вместе с Anews, что вы, возможно, делаете не так.

1. Хочешь покрепче – закажи двойную порцию

Само собой, это будет стоить вдвое дороже. Многие думают, что коктейль станет крепче, если попросить положить меньше льда или налить меньше сока.

Хитрость не сработает: объём алкогольной составляющей никак не изменится. Во многих коктейлях порция составляет полторы унции (44 мл) – столько вмещает стандартный джиггер (мерный стаканчик бармена).

Если только вы не закажете больше за дополнительную плату.

«Почему-то все считают, что „без льда“ – значит больше алкоголя. Как же! Ты думаешь, что обыграл меня, а я думаю, что ты дурак, так что получи долив сока или тоника. Да-да, именно: вместо льда вам скорее всего добавят безалкогольных примесей, так что в итоге коктейль будет даже слабее».

2. Трюк с соломинкой

Многие бармены признаются в СМИ и интернете, что легко обманывают клиентов, которые требуют «покрепче» за ту же цену.

«Когда меня просят „сделать покрепче“, я делаю обычный коктейль на 90% из сока и капаю пару капель алкоголя в соломинку».

Похожая тактика помогает в случаях, когда посетитель уже перебрал.

«Если речь о коктейле, то стоит лишь капнуть каплю спиртного сверху, буквально для запаха. Это убедит человека, который едва стоит на ногах, будто он продолжает накачиваться, хотя его напиток практически безалкогольный».

3. Самый позорный коктейль

Что бы вы думали? Это «Лонг Айленд», который неизменно входит в топ популярных заказов. Профи по ту сторону стойки советуют: раз и навсегда забудьте это название, если не хотите выглядеть как малолетний дурень, которому главное – побыстрее и подешевле угореть.

«Даже если приготовить его из премиального алкоголя, это всё равно будет ужасная ядрёная смесь, где полно сахара и никакого вкуса.

Этот коктейль часто заказывают подростки, которые хотят впервые попробовать „взрослый“ напиток.

Слышишь слова „Лонг Айленд“ – и сразу мысль: а у него/неё не забыли проверить паспорт? Если же это совершеннолетний, то он явно хочет быстро и дёшево напиться, а таких клиентов не любят ни в одном баре».

«Ещё хуже, если вы тупо не понимаете, что заказываете. „Лонг Айленд“ делается, как правило, из дешёвых сортов водки, джина, рома и текилы, плюс ликёр трипл-сек. Поверьте, это дикое сочетание. Если хотите напиться, лучше закажите бурбон. По крайней мере, в процессе будете выглядеть круче».

4. Любите послаще? Вы не созрели для бара

Все популярные у дам сладкие алкогольные коктейли – «идиотские», на взгляд барменов.

Вот как один из них сказал про «Голубые Гавайи» – лазурный коктейль из кюрасао, рома, ананасового сока и переслащённого сауэр-микса: «Он как будто вопит за ту, кто его заказал: „Ура, я стала взрослой и могу пить! Но я в ужасе!“ И вообще, все приторные коктейли с броскими названиями несут такой посыл».

Коллеги поддерживают: «По большому счёту, все миксы с соками и другими сладкими ингредиентами – это признак незрелости. Когда вы заказываете премиальный алкоголь с чем-то сладким, то я вижу, что вы хотите произвести на кого-то впечатление, а на самом деле ничего в этом не смыслите».

А следующая ремарка относится к любителям сладких вин.

«Люди, заказывающие мускат, вероятно, не любят алкогольных напитков в принципе. Они хотят просто пить сахар».

5. «Есть только один достойный шот…»

С шотами примерно та же история, что с упомянутыми коктейлями. Как поясняют бармены, шоты придуманы для людей, которые не разбираются в алкоголе, а просто хотят напиться. Поэтому особенно смешно выглядят клиенты, которые с видом ценителей и знатоков выбирают самые дорогие шоты.

«Люди заказывают их, чтобы произвести впечатление, но на самом деле производят впечатление распоследних дурней».

«Вам нет 25-ти? Вы на мальчишнике или девичнике? Вы в Вегасе? Нет? Тогда никаких „Камикадзе“ и „Б-52“. Единственный достойный шот, который вы можете заказать, – это стакан чистого виски, бурбона или стопка текилы».

6. Соль и лайм – враги хорошей текилы

А именно той, что сделана из 100% голубой агавы. Это тип относится к категории «премиум» и не требует традиционного дополнения. Можно, конечно, всё равно попросить соль и лайм, но в баре на вас посмотрят косо.

Genrymiller / Instagram

Впрочем, заведения средней руки по-прежнему закупают «стандартную» текилу (она же «миксто» – смешанная). Её вкус грубее, так что соль и лайм по-прежнему актуальны.

Но вообще знатоки всё чаще говорят о том, что знаменитое «лизнул-выпил-куснул» – это привет из прошлого, когда повсеместно продавались далеко не лучшие сорта текилы.

Сегодня ситуация изменилась, так что, возможно, пора пересмотреть подход.

7. Вино за 1000 рублей не хуже, чем за 5000 рублей

Если речь идёт о масс-маркете и цена бутылки переваливает за 5000, то дело не в качестве или эксклюзивном вкусе, а в доступности, количестве и самооценке бренда. То есть либо сырьё стоило больше $10 000 за тонну, либо была выпущена ограниченная партия вина, либо у владельцев марки непомерно раздутое эго.

Богатый и взыскательный ценитель, возможно, назовёт тысячу нюансов, которые отличают супердорогие вина. Но для большинства обычных людей, которые не гонятся за редкими сортами, всё это неактуально. И вы не ошибётесь, выбрав менее дорогое вино.

8. Вино с «нотками дуба» не выдерживалось в дубовых бочках

Большинство вин на рынке НИКОГДА не соприкасалось с дубовой бочкой. Посудите сами: эти бочки делают вручную, каждая стоит 800-1200 долларов. Если бы их действительно использовали в масштабном производстве вин, то каждая бутылка стоила бы громадных денег.

Если кондитеры успешно заменяют экстракт ванили ванильным порошком, то виноделы с помощью дубового порошка создают впечатление, что вино выдерживалось в настоящих бочках. Так что заверения на этикетке, что оно обладает «нотками копчёного дуба» и т.п., – это просто маркетинговый ход.

9. Осторожней с «фирменным» пивом

Бармены сегодняшнего дня уверяют, что в приличных городских заведениях уже никто не занимается такими мелкими пакостями, как недолив, разбавление водой или добавление в кружки клиентам «протухшего» пива из-под стойки. Бары дорожат своей репутацией и выгоняют работников, которые её портят.

А вот где возможен подвох. «Часто бывает, что в заведении персонал вам советует фирменное пиво, которое якобы приготовлено где-то на маленьком заводике по специальному рецепту и привозится специально для нас.

Стоит оно дороже, но в 99% случаев это дешёвое пиво типа „Клинского“ или „Бочкарёва“», – поделился один из барменов. Правда, это было в 2011 году.

Возможно, ситуация с тех пор изменилась, но в любом случае это стоит учитывать.

10. Не пейте кофе или лимонный сок, чтобы «протрезветь»

«Эффект минимальный и быстро проходит, а урон организму наносится приличный. Похмелье – это интоксикация и обезвоживание. А кофе только высасывает из организма воду. В итоге вам станет легче минут на 10-20, а утром будет ещё хуже. С лимонным фрешем та же история. Его лучше пить утром и в небольших количествах, потому что иначе он принесёт изжогу».

Лучшим способом прийти в себя во время длительного кутежа бармены считают этот: «Чувствуете, что опьянели, а заканчивать вечер не хотите? Проведите час без алкоголя, попейте воды, избавьте организм от обезвоживания, и, потом продолжайте. Перед сном – аналогично. Пейте много воды, примите душ, максимально насыщайте организм водой. Кстати, хорошо помогает солёная минералка. Она задерживает воду в организме, и похмелье проходит легче и быстрее».

Смотрите дальше: 10 типов людей, которых ненавидят сотрудники кафе и ресторанов

Источник: https://www.anews.com/p/88304726-hvatit-pit-kak-maloletka-sekrety-alkogolya-ot-barmenov-i-somele/

С барменского плеча

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Изначально целовальниками назывались должностные лица в Московской Руси: принося клятву выполнять свои обязанности честно, они целовали крест. Позже целовальниками стали называть продавцов в питейных заведениях: они тоже имели обыкновение целовать крест, обещая не разбавлять водку.

Бармены были всегда и везде, даже на Руси — целовальники — так их называли. Кто-то же должен был хранить и подавать алкоголь и во дворцах, и в трактирах. Бар в том или ином виде — достаточно старая тема.

А вот тема коктейлей в питейных заведениях возникла относительно недавно: например, в американских барах все пили пиво или виски и только один какой-нибудь смельчак заказывал коктейль.

Теперь и по всему миру, и в России пить коктейли — это не только популярно, но уже вошло в привычную жизнь людей.

Что у тебя в стакане?

Правильная температура для употребления виски — 18-20°C, что немного ниже обычной комнатной температуры. Чтобы виски незначительно охладился, но сохранил свой вкус, его охлаждают специальными камнями. К сожалению, в наших барах камни вам не предложат, и это можно понять: лёд-то в кармане не унесёшь.

Пить нужно уметь с умом и красиво, тем более — если решил делать это на публике. Вот, например, заходит в бар чувак и говорит: «Налей мне виски какого-нибудь хорошего».

Выясняешь его предпочтения, выбираешь хороший, дорогой виски, а он просит тебя туда насыпать льда. А так нельзя! Есть даже старая ирландская поговорка: «Не спи с чужой женой и не разбавляй чужой виски».

Структура льда разрушает этот напиток.

Добавляя лёд в виски, ты, можно сказать, убиваешь труды всех тех, кто его делал.

Но суть даже не в этом, это всё частности. Главное то, что можно и нужно разговаривать с барменом. Он может многое рассказать про тот же виски: почему он такой по вкусу, почему так пахнет, откуда такие нотки. А, согласитесь, интереснее пить, когда знаешь, что именно у тебя в стакане.

Куда и зачем?

И искушённые, и «нулевые» посетители приходят в бар за следующими вещами.

Во-первых, за чем-то новым. Бар — отличная возможность посмотреть на любимый алкоголь с другой стороны, узнать про него что-то неизвестное и попробовать то, что никогда до этого не пил. А человек за барной стойкой — не машина для наливания алкоголя, это компетентный специалист, и его знаниями нужно пользоваться.

Вторая причина для похода в бар — это эстетика. Главное в употреблении алкоголя — это эстетика. Почему? Потому что в баре тебе подадут виски или смешают коктейль так, как ты сам себе дома никогда не сделаешь.

Ну и все, на самом деле, что любят делать? Понтоваться. Даже если ты не сильно богат, есть в этом особый шик — прийти после работы вечером в бар и потратить свою дневную зарплату на стакан какого-нибудь напитка.

Приятно позволить себе такое.

В голове у большинства людей алкоголь по-прежнему — средство достижения определённого состояния. А к алкоголю надо подходить как к процессу.

Но, естественно, понимание процесса приходит с возрастом и с деньгами. Алкоголь нужно понимать, а чтобы понимать, его нужно достаточно много выпить. А чтобы достаточно много выпить — потратить на это много денег. Вначале ты пьёшь просто, чтобы разобраться, что к чему. Я вот раньше не понимал, почему люди любят пить пиво.

А после «Арсенального» в школе, «Багбира» на первых курсах университета и «Гиннеса» позже — понял. Это как раз такая история, когда количество переходит в качество, при условии, что ты готов к новому. А люди пьют виски с колой, потому что, во-первых, вкуса у этого коктейля в принципе нет — это просто кола, несмотря на крепость.

Ну и для результата: чтобы быстрее напиться.

Но превозносить только процесс, отодвигая результат на задний план, тоже неправильно. И тут важно понимать, в каком месте какой напиток нужно пить. Если ты приходишь в паб или клуб, то не нужно просить там Old Fashioned или Dry Martini.

В пабе выпей пива, в клубе — какой-нибудь спид-дринк, типа джина с тоником или даже рома с колой. А если ты приходишь в коктейльный бар — пей коктейли.

Для полноценной культуры пития должно быть ещё и разнообразие заведений: разные по обстановке, статусу, ценовой политике. Чтобы понять всю прелесть распития напитков, надо ещё и много где побывать.

Правило дверной ручки

Третье — очень важное — девушки и чуваки в бар приходят за общением: друг с другом, с барменом. И во втором случае очень важно, чтобы бармен повёл себя правильно. Дерьмовое у него настроение или супервесёлое, но бармен должен общаться.

Есть у барменов даже такая тема — «правило дверной ручки»: может, у тебя кошка любимая умерла, тебе плохо и ты ходишь мрачнее тучи, но когда ты открываешь дверь бара, ты как будто выходишь на сцену.

Ты можешь не улыбаться в тридцать два зуба, но должен быть дружелюбным, приветливым, хорошо расположенным к человеку. Ты даже можешь быть немного угрюмым, показать посетителю, что тебя, может быть, что-то беспокоит, но гость должен понимать, что ты всё равно рад его видеть и готов проводить с ним время.

Может быть, до Friends в Новосибирске и не было таких баров, вроде европейских — пропагандирующих не бессмысленные пьянки, а культуру питья, куда можно прийти даже во вторник вечером и просто пропустить стаканчик-другой.

Но точно можно говорить о барменах: люди, которые стараются транслировать эту культуру, здесь были и есть. Например, ребята из «Клевера». Это чисто внутренняя штука: готов ли сам бармен работать осознанно.

Есть те, кто тупо зарабатывает деньги, а есть те, кто живёт этим, развивается, участвует в конкурсах, читает специальную литературу.

От фигуры бармена многое зависит. В том числе и то, пойдут ли идеи, эта самая культура за пределы бара, останется ли она в людях.

Благодаря тем, кто берёт на себя ответственность за то, что наливает гостям, людям становится интересно, и они со временем уже не могут пить что-то не очень вкусное. Им уже не всё равно.

Они приходят к нам и, где-то прочитав или услышав о новом для них рецепте, спрашивают: «Можешь сделать?». И мы делаем. Вся эта культура работает в обе стороны: мы, бармены, тоже учимся у своих гостей.

Можно даже попытаться оценить, как растёт уровень компетентности публики. Три года назад, после открытия нашего бара, люди приходили и спрашивали ром с колой и «Лонг-айленд». Но у нас в карте были непривычные для новосибирцев коктейли. Мы объясняли гостям, что это такое, как это пьют, что с этим делать.

Сменились тренды в коктейльной культуре — и мы недавно кардинально поменяли меню. А кто-то помнит и любит коктейли из старой карты. Ты им говоришь: «Извините, сейчас таких нет. Давайте что-нибудь другое, новое». И они на это идут, чего было трудно добиться ещё несколько лет назад.

Сейчас люди доверяют барменам и намного проще соглашаются на что-то новое. В этом плане публика выросла вместе с нами.

Martinez

Вот, например, человек сто лет пьёт «Негрони», а ты — бац! — для него открыл «Мартинез». Похожий коктейль, но другой по вкусу. А он: «Блин, это то, что я давно ждал и хотел».

Состав: 60 мл джина, 30 мл красного вермута, чайная ложка ликёра мараскино, несколько капель оранж биттера, апельсиновая цедра

Способ приготовления: Джин, вермут, ликер и биттер налить в стакан для смешивания, наполненный льдом. Смешивать ингредиенты в течение нескольких секунд. Перелить в коктейльный бокал для подачи. Украсить цедрой.

Лена Франц

Читать также:

На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.

Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы.

Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.

«Друзья» прекрасен наш
Влад Мусиенко из бара Friends рассказал, что такое культура потребления алкоголя, почему не страшно сидеть одному за барной стойкой и сколько должен стоить коктейль «Алёша».

Источник: http://siburbia.ru/city/s-barmenskogo-plecha/

Держите фирменный коктейль бармена из 5 важных правил знакомства с мужчиной в баре!

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Вы догадываетесь, что профессиональный бармен много видит и знает все происходящее вокруг его барной стойки, наслушался жизненных историй и может определить кто есть кто. Вот почему бармен много знает и реально посоветует с кем, что и когда можно или возможно организовать, а возможно и расскажет как найти любовь в своем любимом баре.

Ну, так давайте поинтересуемся!

Многие стараются произвести впечатление порядочных, умных, обаятельных, щедрых и счастливых, вместо того, чтобы просто быть собой. Но эти временные образы совершенно неестественны и очень быстро такие артисты показывают свое истинное лицо. Из-за этого, хорошие люди не правильно выбирают объект для знакомства и на этих емоциях еще и начинают отношения с этими артистами.

А ведь можно знать кого выбирать для знакомства. И такие знания существуют вот уже около 20 лет: как по внешности видеть, подходит вам человек или нет. Этому легко научиться. Не откладывайте, ведь день без любви – вечность… И счастья хочется здесь и сейчас…

Представим, что вы научились и умеете по чертам лица видеть ваш дополняющий тип личности. Но этого, бывает недостаточно: ведь хочется и богатого и серьезного, умного и делового, щедрого и внимательного, доброго и нежного… добавьте еще качества, которые хотели бы видеть в своем избраннике. И ищите такого.

Если честно, то бар не лучшее место для поиска спутника жизни, но если все таки решились, вам помогут 5 барменских правил:

1. Будьте как можно ближе к барной стойке и бармену:

Это самое горячее место в баре для знакомства. Постарайтесь сразу поговорить с барменом: расскажите о себе побольше, ответьте на все его вопросы, только так бармен вам поможет. Не скрывайте, что вы ищите здесь мужчину, расскажите кто вам нужен (конечно желательно знать психотип дополняющего вас мужчины и рассказать все в подробностях).

А теперь внимание! Бармен вам сообщит как только в баре засветится описанный вами кандидат. А еще лучше то, что ваш друг-бармен расскажет этому молодому человеку, что вы ждете именно его.

И вот он подходит. Первым делом вы знакомитесь и он сразу же угощает вас напитком. Стоп! Есть 2 важных правила:

1. Прежде чем принимать угощения, пообщайтесь с молодым человеком. Вам приятно от нового знакомства? Какие у вас ощущения? Вы уверены, что угощение будет искренним? Человека ищущего настоящих отношений сразу видно.

2. Если уже решили принять угощение, то возьмите напиток из рук своего друга-бармена. Если он попросил бармена повторить ваш напиток или спросил чем вас угостить, значит все хорошо, можете продолжать общение.

2. Для похода в бар нужна компания:

Если у вас цель познакомиться, важно идти в бар с подругами. Во-первых вместе вам будет приятнее, во-вторых – сможете проверить мужчину на щедрость и финансовое состояние, ведь ему нужно будет угостить еще и ваших подруг. Если не предложил угощение подругам – включайте режим “динамо”.

3. Время для знакомства:

Лучше всего в промежутке 19-21.00 или после 00.00. Лучшее время, для поиска серьезных отношений, – “как можно раньше”.

Вы идете туда пораньше, чтобы удобно разместится за стойкой, поговорить с барменом и озвучить ему кого вы ищите.

Наблюдайте что происодит вокруг, кто заходит, с кем из одиноких мужчин бармен здоровается за руку и как быстро выполняет его заказ. Если поздоровался за руку и хорошо обслужил, значит для бармена это уважаемый человек. 

Пораньше приходят только те, у кого есть желание познакомиться для отношений, после 00.00 часов с целью найти секс-партнера на одну ночь. Для секса лучше всего подходит пятница, для серьезного знакомства идеально подойдет субота. Можно пробовать и в будние дни, но максимум на 2 часа, больше ждать нет смысла.

3.Определите по напитку, какой человек перед вами.

Если он пьет коктейли, а не пиво, это обеспеченный мужчина. Для вас это конечно же зеленый свет, если ищите богатого спутника.

Вы готовы проявить инициативу и угостить такого кандидата дорогим напитком? Если есть такая возможность, угостите.

Еще одна важная деталь, идеальный для вас вариант именно тот, когда мужчина заказывает разные напитки. Пьющие постоянно одно и тоже, хотят всего лишь снять девушку на ночь.

4. Как по внешнему виду определить какой кандидат?

В хороших и дорогих костюмах приходят иностранцы, чиновники или депутаты. С рюкзаками приходят программисты. Кстати программисты тоже хорошо зарабатывают. Простые менеджеры ходят в недорогих костюмах и приходят просто бухнуть.

5. Предложите вашему кандидату сделать селфи вместе.

Это отличный фильтр для женатых, всяких аферистов и избегающих засветится в соцсети. Не поддержал ваше желание – лучше сразу включать режим “динамо”.

Ставьте конкретные цели в поиске второй половинки, а наш коуч-тренинг с кодовым названием “Половинка” поможет вам создать реальный, дополняющий вас образ мужчины – образ родственной души.

После нашего тренинга у вас будет точная модель где искать, кого искать и как найти любовь всей своей жизни. Не наступайте на те же грабли, ищите дополняющего партнера, с которым возможны дуальные отношения для полноценного развития и самореализии. 

Запишитесь в предварительный список на этой страничке и скоро вы получите на емейл материалы для подготовки к тренингу.

Источник: http://www.socion.com.ua/rus/novosty/firmennyy-kokteyl-barmena-iz-5-vazhnyh-pravil-znakomstva-v-bare.html

Откровения барменов

Откровения бармена: Фирменный коктейль - каким и зачем ему быть

Мэтью С.

Лейла М.

Коктейль (англ. cocktail – петушиный хвост) в его первоначальном значении – это разновидность алкогольного или слабоалкогольного напитка на основе одного или нескольких алкогольных с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед). На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных.

Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, на самом деле много.

Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в знакомом нам смысле относится к маю 1806 года: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Ну, а мы узнали у барменов 10 разных заведений, какой коктейль они посоветовали бы заказать, заглянув к ним.

HARBOUR TAP&GRILL

Harbour, открывшийся не так давно и расположившийся на уютной улочке по левую сторону Port Baku, предлагает гурманам огромный выбор морепродуктов, вкуснейших закусок и напитков разного толка, включая, конечно же, коктейли. Атмосфера заведения, декорированного в «морском» стиле с приятным глазу желтоватым освещением и бежевыми тонами, располагает к расслабленному общению за бокалом чего-нибудь освежающего.

Мы тоже решили приятно провести время и заказали коктейль Green Jelly Fish. В его состав входят 2 вида рома, яблоки, яблочный сироп, яблочный ликер и  яблочный сок.

Коктейль оказался очень вкусным, с насыщенным яблочным вкусом, а легкая кислинка, которую подарили напитку зеленые яблоки, лишь придала вкусу пикантности.

Так что, если вы большой любитель яблок, то это определенно коктейль для вас!

Цена коктейля: 9 AZN

Бармен: Мария; опыт работы 3 года

Адрес: проспект Нефтяников, 153

Часы работы: 12:00-22:30

PASIFICO LOUNGE&DINING

Pasifico не нуждается в представлении.

Популярное место, расположенное на Приморском Бульваре, предоставляет своим клиентам огромный выбор в меню – от блюд латиноамериканской и европейской кухни до различных напитков.

Каждые выходные в заведении можно прекрасно провести время под актуальные треки и миксы резидентов и насладиться прекрасными коктейлями, ведь это самое подходящее время для наслаждения вкусом.

Для действительно невероятной вечеринки вам прекрасно подойдет коктейль Ecstasy, в состав которого входят семь компонентов: водка, ром, самбука, ликер, персиковый сироп и гренадин, густая добавка, широко используемая для приготовления коктейлей как подсластитель.

Цена коктейля: 15 AZN

Бармен: Гюндюз; опыт работы 8 лет

Адрес: проспект Нефтчиляр, 34

Часы работы: Пн-Чт: 18:00 – 0:00; Пт-Вс: 18:00 – 3:00

KASPIA

Ресторан расположен на девятом этаже Four Seasons Hotel Baku. Он привлекает люксовым, тяжеловесным дизайном, с авторскими вставками и разнообразием в меню, которое включает в себя блюда национальной и средиземноморской кухни.

Здесь мы решили попробовать коктейль Woody Brandy, состоящий из следующих ингредиентов: коньяк, миндальный ликер, абрикосовый бренди, сироп со вкусом корицы и вишневый битер (прим.: группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров). В результате мы получили напиток, который стоит смаковать и которым хочется наслаждаться.

Цена коктейля: 15 AZN

Имя бармена: Салех; опыт работы 6 лет

Адрес: проспект Нефтяников, 77/79

Часы работы: 7:00 – 23:30

SKETCH RESTAURANT&LOUNGE

Уютное заведение, где вы регулярно можете окунуться в приятную атмосферу, что обязательно обеспечит вам нужное настроение. А формат афте-пати по выходным безусловно поможет остановить мгновение и продлить свою вечеринку, заказав парочку фирменных коктейлей заведения. 

Немного подумав, мы решили распробовать коктейль под названием The spook (с англ. «привидение», «призрак»).  В его состав входят 2 вида мартини, виски, а так же апельсиновый битер и ангостура, популярный венесуэльский напиток, представитель битеров.

Кстати, впервые этот напиток был приготовлен в 1824 году в Венесуэльском городе Ангостуре, как лекарство, сглаживающее действие тропического климата.

Цитрусовый вкус в коктейле приятно сглаживает нотки крепкого алкоголя, а ангостура придает напитку легкую горечь, тем самым создавая неповторимое послевкусие.

Цена коктейля: 15 AZN

Бармен: Наиб; опыт работы 14 лет

Адрес: ул. Хагани, 53

Часы работы: Пн-Чт: 13:00 – 2:00; Пт-Сб: 13:00 – 8:00; Вс: 15:00 – 2:00

360 BAR

Знаменитое заведение находится в самом центре города – на 25 этаже отеля Hilton Baku. Уникальность этого бара в том, что здесь вы сможете насладиться неповторимым видом, поскольку бар постоянно вращается вокруг своей оси. Дизайн, выполненный в теплых, янтарных тонах, располагает к приятному времяпровождению.

Здесь мы попробовали фирменный коктейль заведения под названием «360». Он состоит из водки, апельсинового и бананового ликеров и клубники; вместе с коктейлем вам подадут бокал свежих ягод, которые станут отличным дополнением к приятному, освежающему вкусу напитка.

Цена коктейля: 15 AZN

Бармен: Влад; опыт работы 7 лет

Адрес: проспект Азадлыг, 1

Часы работы: 17:00-2:00

NUR

Расположенный на первом этаже отеля Fairmont Baku, Nur Lounge покорит вас с первого взгляда. Заведение полностью соответствует своему названию (прим.: слово «Nur» означает «свет»): большой, заполненный светом зал как нельзя лучше подходит для дегустации фирменных коктейлей и легких закусок в компании друзей или коллег.

Заказанный нами напиток Sour Apple (англ.: «кислое яблоко») полностью оправдал свое название. Состоящий из лаймового сока, яблочного сиропа, водки и свежих яблок, коктейль был изобретен Адамом Карстеном  – барменом из Калифорнии – в 1995 году и прочно вошел в современную коктейльную классику. 

Цена коктейля: 11 AZN

Бармен: Парвиз; опыт работы 6 лет

Адрес: Flame Towers, ул. Мехти Гусейн 1A

Часы работы: 11.00 – 02.00

CAFE CITY FIVE

Совсем недавно, вот здесь, мы рассказывали о только что открывшемся Cafe City. Cтильный дизайн, уютная атмосфера и живая музыка располагают к тому, чтобы закать что-то необычное и попробовать новый вкус.

Мы тоже решили продегустировать здесь новый для нас коктейль. Нам предложили напиток под названием Passion, который состоит из сока манго, фруктового сиропа, мяты и содовой. Вкус напитка определенно понравится любителям сладкого: сочный вкус фруктов оттеняется пикантной мятой и прекрасно бодрит. Самый подходящий напиток в этот сезон, чтобы снова и снова почувствовать вкус лета.

Цена коктейля: 4.8 AZN

Бармен: Руфат; опыт работы 4 месяца

Адрес: Иншаатчылар, 112 а

Часы работы: Пн-Чт: 11:00 – 00:00; Пт-Cб: 11:00 – 02:00; Вс: 12:00 – 00:00

RAZZMATAZZ COCKTAIL BAR&LOUNGE 

Коктейль-бар работает в часы ужина при отеле JW Marriott Absheron Baku, который расположен рядом с площадью Свободы, Морским вокзалом и Приморским бульваром. Само предназначение бара уже изначально дает понять, что здесь вам предложат разнообразные алкогольные напитки, вина и эксклюзивные коктейли.

Здесь наш выбор пал на Razzmatazz IceTea – коктейль, в состав которого входят ром, водка, текила, ликер, клюквенный сок, лайм и 7Up. Несмотря на то, что в напиток входят столько ингредиентов, он обладает гармоничным и приятным вкусом, а клюквенный сок дарит ему неповторимый аромат.

Цена коктейля: 9 AZN

Бармен: Тамерлан; опыт работы 5 лет

Адрес: площадь Азадлыг, 674

R&B

Заведение с приятной атмосферой и музыкой от резидентов радует посителей уютом и уникальным дизайном. Прекрасная, выполненная в необычном стиле, терраса располагает к посиделкам в кругу друзей. Это ли не то самое место, где, расположившись на мягких диванах, можно уйти от повседневных дел и проблем?

Мы тоже решили отлично провести время и заказали Red Square. Ликер, ванильный сироп, свежая малина и лайм, входящие в состав коктейля создают яркий, насыщенный вкус, розмарин придает напитку легкую горечь, а лайм оттеняет всю гамму кислинкой.

Цена коктейля: 9 AZN

Бармен: Дарья; опыт работы 5 лет

Адрес: Площадь Нариманова, 9

Часы работы: 12:00 – до последнего клиента

Вам также может быть интересно:

3 заведения города Баку, которые работают круглосуточно

5 заведений города Баку, которые предлагают take away

10 самых интересных бизнес-ланчей Баку

Источник: http://friday.az/ru/blog.php?id=301

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.