+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Ошибки при создании бренда

Содержание

7 ошибок при продвижении личного бренда

Ошибки при создании бренда

О личном бренде сегодня задумывается большое количество людей. Уже не только звезды шоу-бизнеса и политики понимают, что это важнейший инструмент продвижения себя и достижения высот в карьере и бизнесе.

Теперь личные бренды строят стоматологи и юристы, бизнес-тренеры и писатели, адвокаты и риэлторы. Кто-то привлекает для этого профессиональных пиарщиков, кто-то набивает шишки и учится на своих ошибках.

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает Pressfeed об ошибках, которые встречаются чаще всего.

Строительство персонального бренда — это длинный путь. Здесь очень редко бывает мгновенный эффект. Часто руководители компаний после опубликованного в прессе интервью или участия в ТВ-программе ждут на следующий день всемирной славы, узнавания в лицо на улице и шквала новых клиентов. И бывают крайне разочарованы, когда этого не происходит. Но это так не работает.

Вы годами строите репутацию, формируете образ эксперта, повышаете его узнаваемость и влияние, вкладываетесь в контент, активно общаетесь с журналистами, выступаете на публике, и постепенно увеличиваются результаты в вашем бизнесе – новые заказы, более высокий ценник, значимость вашей фигуры, приглашения в интересные проекты и т. д. Но не уподобляйтесь Карлсону, который, посадив зернышко в горшок, каждый день его выкапывал и смотрел насколько оно проросло.

Ошибка вторая: бросать на середине пути

Строительство персонального бренда это не только длинный, но и трудоемкий путь. Ведение социальных сетей, придумывание и написание постов, общение с журналистами, интересные комментарии в прессе и сообществах, очные встречи с аудиторией, написание статей – все это утомляет и выматывает, а есть еще и основная работа – руководить компанией или госучреждением.

И многие руководители начинают выдыхаться. Сначала сводят активность к минимальной. А потом и вовсе бросают это нелегкое дело. А потом расстраиваются, глядя на успехи более упорных коллег, либо злятся на своих пиарщиков, считая, что это те недоработали.

Если вы реально хотите построить сильный бренд и годами потом пожинать плоды, приготовьтесь к активной, интенсивной и долгой работе. И запаситесь терпением.

Ошибка третья: пытаться понравиться всем

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Очень распространенная ошибка. Многие думают, что для завоевания аудитории надо идти у нее на поводу. Боятся задеть как-то или обидеть своих читателей и подписчиков. Стараются сдерживаться в оценках и высказываниях. Заигрывают с публикой. Но это желание сохранить овец целыми и волков сытыми приводит к тому, что личный бренд получается вялым, блеклым и неинтересным.

Ни рыба ни мясо – это скучно. Люди любят ярких и сильных личностей. С понятной, четко выраженной позицией. Не бойтесь, что эта позиция кого-то заденет. Зато вас запомнят и выделят из толпы. А мямлю забудут на следующий же день.

Конечно, надо понимать, где проходит граница приемлемого для вашей целевой аудитории, и на особенно болезненные темы не шутить и не обижать людей.

Но лучше пусть они будут с вами не согласны в каких-то вопросах, будут спорить, но будут видеть, что перед ними личность, нежели вы будете как флюгер пытаться уловить их взгляды и убеждения. Людей много и вы обязательно промахнетесь. Так что лучше и не пытаться.

Определитесь со своей позицией и четко ей следуйте. Это вызывает уважение. Делает вас заметным. И укрепляет бренд.

Ошибка четвертая: скромность

«Я еще так молод, никто не поверит, что я эксперт. Давайте подождем еще пару-тройку лет, и тогда я смогу раскручивать себя как гуру», — так иногда говорят или думают многие. Это полная ерунда и вредное заблуждение. Можно и в полтинник быть никчемной бестолочью, и в 22 быть экспертом в определенных вопросах.

При грамотной работе по раскрутке себя вы найдете свою аудиторию и убедите ее в своей экспертности. А если будете сидеть дома и стесняться, то отдадите свое место под солнцем более решительным конкурентам, и вас обойдут не только ровесники, но и те кто моложе вас.

Скромность – очень плохое украшение и очень большая помеха для построения личного бренда. Выкиньте ее на свалку. От нее один вред. Не надо сомневаться в себе и своих силах. Не надо стесняться продвигать себя и противопоставлять другим. Вы лучший и самый достойный, вне всякого сомнения. Только так!

Ошибка пятая: бояться критики

Что бы вы ни делали, всегда найдутся желающие заявить вам, что вы все делаете неправильно, что вы некомпетентны, ничего не понимаете в своем деле и вам надо срочно посыпать голову пеплом и бросить то, чем вы занимаетесь. Не надо к этому прислушиваться и менять свою линию поведения, а то и вовсе отказываться от продвижения себя.

Тролли вечны. В интернете (да и в оффлайне тоже) полно злобных упырей, которые всем завидуют и ненавидят всех, кто чего-то добился, что-то делает, куда-то продвинулся или просто отважился быть более заметным, чем остальные.

Сами тролли как правило мало чего стоят в этой жизни, живут в съемной хрущевке, питаются дошираком, а вместо того, чтобы добиваться успехов самим, обсуждают и поучают других. И делают это не в форме конструктивной критики, а выливая сразу вам на голову несколько ведер с помоями, оскорбляя и унижая.

И пока вы хватаете ртом воздух и пытаетесь прийти в себя и понять, за что же это они так вас ненавидят, они получают кайф и энергетическую подпитку.

И часто после такого вот душа с фекалиями вы начинаете рефлексировать и задавать себе вопросы: а может я и правда зря тут пытаюсь кого-то чему то учить и делать мир лучше? Может я и правда чмо? Гоните от себя эти мысли подальше. Если вы будете есть себя – то дадите им то, чего они добиваются – чтобы успешных людей было меньше и троллям не было так обидно, что свою жизнь они профукали, не став никем.

Не обращайте внимания. Не останавливайте караван из-за лающих собак.

Вам написали, что вы не можете учить людей маркетингу, потому что у вас уши торчат, а не прижаты к голове, как у всех нормальных маркетологов? Наплевать! Вы будете первым маркетологом с торчащими ушами и сделаете это конкурентным преимуществом.

Не дайте сбить себя с толку, не дайте подорвать вашу уверенность в себе. Вы сильный. Вы сильнее и умнее. Победите их тем, что возьмете еще одну высоту в жизни, а они так и останутся на продавленном диване с дошираком в обнимку.

Ошибка шестая: транслировать пессимизм и ныть

Пессимисты никому не нравятся. Есть люди, у которых в жизни сплошные проблемы, и они постоянно жалуются окружающим. Рассказывают в соцсетях, как их обидели в Сбербанке и нахамили на почте, какая мерзкая за окном погода, какая раньше вода была мокрая, а сейчас только сушит, но не моет и жажду не утоляет. Уж не говоря о том, что «разворовали страну, сволочи».

Это не вызывает у окружающих ничего кроме отвращения. Жалкий нытик, невезучий человек, вечная жертва никогда не построят сильный личный бренд. Избегайте пессимизма, избегайте жалоб.

Даже если сотрудник банковского отделения с зеленой вывеской не просто на вас наорал, но еще и покусал, не надо рассказывать окружающим об этом и просить поддержки. Будьте позитивны. У вас всегда должна быть широкая улыбка и все в жизни хорошо.

Даже если на самом деле на душе скребут кошки, а в кармане последние сто баксов.

Ошибка седьмая: не использовать мнение окружающих

Мы все, безусловно, люди очень в себе уверенные, иначе бы не продвигали собственный бренд, а сидели тихо в своем уголке за кулером.

Но тем не менее надо помнить, что мы строим свой личный бренд для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других людей, а не на себя любимого.

Поэтому в процессе построения обязательно используйте этих самых других для оценки того, что вы делаете.

Фокус-группы, мнение коллег, друзей, семьи, профессионалов в области продвижения и даже просто друзей на порой могут быть очень полезными. Даже если ваши друзья ничего не понимают в брендинге, они могут увидеть со стороны какие-то тонкие моменты, которые изнутри не видны.

Не все люди компетентны даже среди профессионалов, поэтому к стороннему мнению надо относиться с определенным фильтром. И тем не менее иногда можно получить очень ценные подсказки.

Я сам недавно обновлял свой сайт-визитку, на котором представляю себя как бизнес-тренера. И был крайне доволен собой и своей работой. Но потом все же выставил ссылку в и попросил покритиковать. Именно так: не оценить, чтобы написали комплиментарных отзывов, а сразу сориентировал — покритикуйте. И получил несколько очень ценных замечаний.

При этом, сам, оценивая свой сайт, упустил эти моменты из виду, хотя знаю про такие инструменты и правильность их применения. Но глаз замылился во время работы над проектом. Поэтому не ленитесь и не будьте чересчур высокомерны.

Стороннее мнение порой может быть очень ценным и полезным. И натолкнет вас на новые идеи. А иначе есть риск сделать бренд только для одного человека – для себя любимого. Но ведь задача-то у нас другая.

Конечно, все ошибки, допускаемые при построении персонального бренда, этим списком не ограничиваются. Но если благодаря этой заметке вы сумеете избежать хотя бы их, будет здорово.

А если вы хотите узнать больше инструментов продвижения личного бренда, в том числе и в соцсетях – вам надо стать участником нашей ежегодной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет в Москве 15-16 февраля 2018 года. Как обычно поговорим о всех самых актуальных и важных инструментах для работы пиарщика в новых медиаканалах.

Посмотреть программу конференции и подать заявку на участие можно на сайте: http://conference.image-media.ru/sots-seti-2018/

PR главный редактор личный бренд пиарщики Тимур Асланов тренды Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».

Источник: https://news.pressfeed.ru/7-oshibok-pri-prodvizhenii-lichnogo-brenda/

5 ошибок при разработке брендинга

Ошибки при создании бренда

Ошибки поджидают нас на каждом углу и брендинг они тоже не обходят стороной. Посмотрели на тему взглядом заказчика и выделили 5 классических ошибок, которые можно избежать, если быть заранее предупреждённым.

Начнём по порядку. Весь процесс брендинга со стороны заказчика можно разбить на три условные фазы: планирование —> процесс и ожидание —> получение результата.

Ошибки начинаются уже на стадии планирования.

Ошибка №1. Сроки

Не стоит откладывать разработку брендинга на самый последний момент. Заказчик часто представляет, что работа по дизайну займет куда меньше времени, чем ему называет агентство.

Дело не в непомерной подстраховке студии по времени, а ещё и в том, что заказчик не представляет, сколько в среднем может длиться этот процесс.

Иногда это настолько различные цифры, что глаза клиента округляются, а времени вспять уже всё равно не вернёшь. Обычная история, как говорится, «Ожидание / Реальность» 🙂

Выход прост и логичен, как и всё лучшее в этом мире — достаточно загодя поговорить с агентствами. Оцените сроки, а не ждите дня Х, который стоит у вас в ежедневнике с пометкой «До открытия 2 недели. Вот теперь мне срочно нужен фирменный стиль».

Ошибка №2. Юрист

Неожиданное для статьи про дизайн слово? Но в этом и парадокс. Ещё на стадии планирования вам стоит позаботиться о наличии ответа на главный вопрос: «Нужна ли регистрация логотипа или названия?». От этого зависят начальные требования к разработке брендинга.

Согласитесь, будет весьма неприятно разработать фирменный стиль, а затем осознать, что логотип, который вы разработали, зарегистрировать не получится, т.к.

похожий уже есть в регистрационной базе, а регистрация ой как нужна для выхода на рынок — придётся делать работу заново 🙁

Не все агентства будут лезть вам в душу с юридическими вопросами.

Часть может быть просто недостаточно знакома с нюансами правообладания, часть решит, что если бы регистрация была нужна, вы бы сообщили об этом сами, так как ЗНАЛИ, что это влияет на задачи в брендинге.

Так что будьте бдительны: собираетесь регистрировать логотип — скажите об этом вашему рекламному агентству и если товарищи-рекламщики не в курсе, как происходит процесс регистрации, то лучше обратиться к тем, кто точно знает.

Процесс и ожидание

Агентство выбрано, свечи погашены, в зале тишина и мы переходим к главному действию — начинаем проект. В первом акте пойдёт история полная мук и страданий, прозвучат сакральные, полные тайн слова: «Техническое задание».

Ошибка №3. Техническое задание

Сколько продлится проект и сколько в нём будет неверных попыток найти «то самое»  ровно наполовину зависит от тех. задания.

Возьмём классическую гипотетическую ситуацию. Агентство – не дураки, вполне классифицированные ребята, объяснили вам юридические тонкости, помогли определиться с тем, что нужно.

Вы (заказчик) – тоже не подкачали, понимаете, что вам нужно, есть представление о результате и удачные примеры. В таких идеально складывающихся условиях единственном недостатком может стать ТЗ, если оно составлено не точно.

Это вредит процессу работы, растягивает сроки, съедает время и тратит нервы дизайнерам, которые пытаются найти лучшее решение.

Техническое задание — это путеводная звезда для дизайнера вашего проекта, которая нитью пронизывает весь проект. По сути, это точный рассказ того, что дизайнеру необходимо сделать, чтобы добиться результата, который заказчик представил у себя в голове.

Просто перебирать варианты не годится, велик риск скатиться в бесконечный подбор вариантов, который не уложится ни в прайс, ни в сроки. Поэтому, единственный вариант получить, не раздув сроки и бюджет, то, что вы хотели – дать качественную информацию.

Грамотное рекламное агентство всегда поможет составить ТЗ, потому что это нужно обоим — клиенту, чтобы получить то, что он хочет и агентству, чтобы дизайнер нарисовал именно то, что нужно.

Поэтому вам как клиенту зададут верные вопросы, покажут множество картинок, узнают все подробности о бизнесе и только после этого представят ТЗ на согласование.

Так что не удивляйтесь и терпимее относитесь к этому этапу — он не растягивает вам сроки, а наоборот их сокращает! 😉

Не зря одна из любимых поговорок в этой среде «Без подробного ТЗ — результат хз» 🙂

Ошибка №4. Скорость ответов

Пока заказчик молчит на каких-то промежуточных этапах согласования, агентство не может работать по вашему проекту дальше. Работа обычно строится последовательно по принципу «матрёшки» — следующий шаг можно делать только когда завершён предыдущий.

Например, разрабатывать паттерн можно только после согласования логотипа, а для элементов фирменного стиля нужны готовые логотип и паттерн.

Можно, конечно, это всё и перемешать, одеть на самую маленькую матрёшку самую большую, только болтаться будет, придётся раскручивать и пересобирать.

Отсюда вывод: быстрая коммуникация сильно сэкономит время.

Ошибка №5. Лимиты правок

На каждый проект агентство выделяет определенное ограниченное количество времени на решение поставленной задачи. Именно так формируется стоимость услуг. Поэтому важно понимать, что нельзя вместить бесконечное количество правок и модернизаций.

Скорее всего, если вы написали хорошее ТЗ, в этом и не возникнет потребности, бесконечные варианты методом проб и ошибок – это показатель того, что ясной задачи не было. Если задание выполнено по ТЗ, а результат вам всё равно не нравится, значит в самом ТЗ серьёзные проблемы. Постарайтесь дать более точное понимание своих мыслей. Лучше поздно, чем никогда 🙂

Вывод

В процессе разработки брендинга встречается масса ошибок разного характера, да ещё непредвиденные обстоятельства вносят свой вклад. Поэтому, чтобы уменьшить величину риска в ходе проекта, лучше сразу обезопасится от типичных ошибках.

Мы составили свой ТОП-5, а прислушиваться к нему или нет — уже на ваш выбор 🙂

Источник: http://wearegeek.ru/blog/5_mistakes_branding/

Типичные ошибки при создании Бренда

Ошибки при создании бренда

Создаете новый Бренд? Думаете, об увеличении доли рынка? Хотите покорить сердца и умы Покупателей? Если на все вопросы вы ответили ДА, значит эта статья для Вас.

Каждый день, на протяжении многих лет, специалисты нашего Агентства помогают самым разным компаниям исправлять одни и те же ошибки при создании и развитии Брендов.

Эта статья поможет Вам избежать самых распространенных ошибок и сделать свой бизнес успешным. Итак, типичные ошибки:

Отсутствие понимания – что такое Бренд

Большинство компаний начинают допускать ошибки ещё на этапе появления мыслей и желаний создать Бренд. Перед тем как начать работу в этом направлении, необходимо четко понимать, а что же такое Бренд, зачем он нужен, какие преимущества он даёт своим владельцам и т.п.

Коротко: Бренд – это не просто название компании, логотип, торговая марка или сам продукт. Бренд – это впечатление о товаре в умах Потребителей, позволяющее выделить компанию или товар по сравнению с конкурентами. Настоящий Бренд представляет собой живой образ в сознании покупателей, партнёров, общественности.

Процесс создания Бренда и управления им, называется Брендингом. Управлять Брендом – значит находить его достоинства, доносить их до Потребителя, выделять Бренд из общей массы похожих продуктов.

Без ясного понимания необходимости Бренда, компания не может грамотно поставить задачу по его разработке, а правильно поставленная задача – это уже 50% её решения.

Далеко не все агентства, предлагающие свои услуги по созданию брендов, понимают и могут осуществить весь комплекс работ для успешного создания, выведения на рынок и поддержания лидирующих позиций Бренда. Для достижения результатов Компания- Заказчик и Агентство должны общаться на одном, понятном обеим сторонам языке.

Довольно часто, чтобы произвести впечатление, Агентства рассказывают Заказчикам о Бренде и его необходимости на языке особых маркетинговых терминов, что добавляет весомости и важности представителям Агентства и добавляет загадочности и таинственности Бренду непосредственно.

Поэтому рекомендуем, выбирая Агентство, не стесняться задавать вопросы, уточнять и просить разъяснить подробно все этапы работ понятными и доступными для общего понимания словами.

Также ошибочно заказывать разработку Бренда только потому, что у ваших конкурентов или у других компаний «он есть». Как показывает опыт, такие работы либо ни к чему не приводят, либо ограничиваются наличием папки базовых документов, которая без пользы для дела продолжительное время находится в шкафу у шефа.

Отсутствие правильного понимания своего Покупателя

Следующей угрозой при создании Бренда является отсутствие чёткого представления кто же он – Покупатель, каковы его истинные потребности, ожидания и интересы.

Для получения ответов на такие вопросы, в большинстве случаев, необходимо грамотное проведение маркетинговых исследований.

Правильность выводов и успешность дальнейших действий будут зависеть от профессионализма сотрудников компании и фирм-партнёров, задействованных в создании позиционирования Бренда.

Для серьезного проекта будет большой ошибкой принятие ключевых решений без предварительного получения и анализа информации о рынке и покупателях. Цена ошибки может быть очень высокой.

Авторитетное мнение руководства

Также угрозой может стать принятие решений, основанных на предпочтениях и предубеждениях владельцев или руководящего состава компании, которые не совпадают с истинными потребностями покупателей.

Владелец компании в большинстве случаев не является целевой аудиторией для своего бренда.

Нужно помнить правило «клубники и червяков»: если я хочу поймать рыбу, то использую как наживку червяков (а не клубнику!), потому что их любит рыба.

Владелец компании может навязывать разработчикам свое мнение – это ему никто не запретит.

Но в таком случае он должен понимать, что он, скорее всего, разбирается в вопросе гораздо слабее специалистов и не знает многих особенностей и «подводных камней» – что может вылиться во вполне конкретные убытки.

Есть шутка, в которой содержится доля правды: чем больше Заказчик понимает в брендинге, тем больше это вредит разработке Бренда. Специалистам стоит доверять.

Специфика регионов реализации продукта

При разработке имени Бренда, стратегии его продвижения и других работах по созданию и продвижению Бренда, необходимо учитывать специфику регионов его присутствия. Если планируется выход продукта/услуги на международный рынок, то необходимо также проверять информацию о Бренде на предмет негативных ассоциаций, религиозных предпочтений и др.

особенностей регионов. Тогда успешные действия на одной территории не станут провальными на другой. К примеру, некоторые названия или образы, вполне нормальные для одного региона, могут быть смешными или раздражающими для другого.

Классические примеры – «Жигули», «Caloderma», «Pedrini», «Досирак» (впоследствии «Доширак») и множество китайских марок типа «Хуянь Пекеджинг».

Создание Бренда – «личное дело» маркетолога

Одной из распространённых ошибок является мнение, что создание Бренда и поддержание его лидерских позиций – это обязанность исключительно департамента маркетинга. Сегодня, у многих компаний, главный акцент создания Бренда основывается на маркетинговых инструментах: рекламе, акциях, BTL, PR, привлечении звезд спорта, кино и т.п.

Важно понимать, что Лидерами становятся и остаются те компании, где по созданию и поддержанию бренда задействованы сотрудники различных сфер деятельности: производство, маркетинг, система сбыта, логистика и т.д. Залогом успеха любого бренда является соответствие того, что обещает бренд своим потребителям и полученного результата при контакте с продуктом.

Недооценка корпоративной культуры

Ещё одной ошибкой, является недооценка важности корпоративной культуры компании. Не стоит полагать, что культура поведения – это только создание благоприятного климата в коллективе.

Важно помнить, что корпоративный дух фирмы, вера сотрудников в цели компании, чувство сопричастности персонала к воплощению идей Бренда также являются конкурентными преимуществами организации, что положительно отражается на финансовых результатах деятельности компании.

«Слепое» копирование сильных конкурентов

Негативно может отразиться на развитии Бренда копирование более сильных конкурентов. Конечно же надо знать и учитывать поведение и особенности мощных и известных компаний своей отрасли, но ни в коем случае не принимать за догму все их действия.

Бывает, что компания становится лидером рынка не потому, что продуманно, поступательно формировала свой образ, получая приверженность Потребителей, а стала успешной в силу множества других причин: отсутствие конкуренции в период становления, имела мощные финансовые вливания или роль сыграли другие факторы. Как правило, такие компании, при насыщении рынка постепенно сдают свои позиции и со временем уходят с рынка навсегда.

Ребрендинг

А что делать, если компания давно присутствует на рынке, имея достаточно известное имя, но не пользуется популярностью среди Потребителей? Возможно, дело в неправильном позиционировании или других составляющих Бренда.

В такой ситуации для привлечения новых Потребителей, усиления уникальности продукта, увеличения положительных отзывов и формирования лояльности, решение проблемы может стать Ребрендинг – комплекс мероприятий по изменению Бренда, либо его составляющих. Задачи ребрендинга – смена бренда на новый, а также коррекция или устранение недостатков существующего бренда.

Рестайлинг – смена стиля бренда. Редизайн – смена или коррекция дизайна элементов бренда.

Существует железное правило: ребрендинг, редизайн или рестайлинг проводятся тогда, когда в них есть объективная необходимость, а затраченые средства перекрываются выгодой от их результата.

Частая ошибка: проведение ребрендинга только потому, новый руководитель отдела маркетинга хочет подтвердить свою значимость; или существующий бренд, дизайн или стиль надоел владельцу компании и т.п. Вторая ошибка: уверенность в том, что плохонький, но знакомый покупателям бренд лучше разработки нового.

Если существующий бренд имеет существенные недостатки – избавляться от них необходимо по возможности быстро, так как цена вопроса растет со временем. А лучше всего изначально грамотно и качественно создать Бренд, который не будет нуждаться в ребрендинге/редизайне/рестайлинге долгое время.

В этой статье описаны самые распространенные ошибки, допускаемые при разработке торговых марок, но даже этот объем информации позволит избежать многих проблем, и создать сильный и привлекательный Бренд.

Давайте создавать успешные бренды вместе!

Источник: http://ledokol.ua/branding-errors/

Ошибка №2. Юрист

Неожиданное для статьи про дизайн слово? Но в этом и парадокс. Ещё на стадии планирования вам стоит позаботиться о наличии ответа на главный вопрос: «Нужна ли регистрация логотипа или названия?». От этого зависят начальные требования к разработке брендинга.

Согласитесь, будет весьма неприятно разработать фирменный стиль, а затем осознать, что логотип, который вы разработали, зарегистрировать не получится, т.к.

похожий уже есть в регистрационной базе, а регистрация ой как нужна для выхода на рынок — придётся делать работу заново 🙁

Не все агентства будут лезть вам в душу с юридическими вопросами.

Часть может быть просто недостаточно знакома с нюансами правообладания, часть решит, что если бы регистрация была нужна, вы бы сообщили об этом сами, так как ЗНАЛИ, что это влияет на задачи в брендинге.

Так что будьте бдительны: собираетесь регистрировать логотип — скажите об этом вашему рекламному агентству и если товарищи-рекламщики не в курсе, как происходит процесс регистрации, то лучше обратиться к тем, кто точно знает.

Процесс и ожидание

Агентство выбрано, свечи погашены, в зале тишина и мы переходим к главному действию — начинаем проект. В первом акте пойдёт история полная мук и страданий, прозвучат сакральные, полные тайн слова: «Техническое задание».

Ошибка №3. Техническое задание

Сколько продлится проект и сколько в нём будет неверных попыток найти «то самое» ровно наполовину зависит от тех. задания.

Возьмём классическую гипотетическую ситуацию. Агентство – не дураки, вполне классифицированные ребята, объяснили вам юридические тонкости, помогли определиться с тем, что нужно.

Вы (заказчик) – тоже не подкачали, понимаете, что вам нужно, есть представление о результате и удачные примеры. В таких идеально складывающихся условиях единственном недостатком может стать ТЗ, если оно составлено не точно.

Это вредит процессу работы, растягивает сроки, съедает время и тратит нервы дизайнерам, которые пытаются найти лучшее решение.

Техническое задание — это путеводная звезда для дизайнера вашего проекта, которая нитью пронизывает весь проект. По сути, это точный рассказ того, что дизайнеру необходимо сделать, чтобы добиться результата, который заказчик представил у себя в голове.

Просто перебирать варианты не годится, велик риск скатиться в бесконечный подбор вариантов, который не уложится ни в прайс, ни в сроки. Поэтому, единственный вариант получить, не раздув сроки и бюджет, то, что вы хотели – дать качественную информацию.

Грамотное рекламное агентство всегда поможет составить ТЗ, потому что это нужно обоим — клиенту, чтобы получить то, что он хочет и агентству, чтобы дизайнер нарисовал именно то, что нужно.

Поэтому вам как клиенту зададут верные вопросы, покажут множество картинок, узнают все подробности о бизнесе и только после этого представят ТЗ на согласование.

Так что не удивляйтесь и терпимее относитесь к этому этапу — он не растягивает вам сроки, а наоборот их сокращает! 😉

Не зря одна из любимых поговорок в этой среде «Без подробного ТЗ — результат хз» 🙂

Вывод

В процессе разработки брендинга встречается масса ошибок разного характера, да ещё непредвиденные обстоятельства вносят свой вклад. Поэтому, чтобы уменьшить величину риска в ходе проекта, лучше сразу обезопасится от типичных ошибках. Мы составили свой ТОП-5, а прислушиваться к нему или нет — уже на ваш выбор 🙂

Источник: https://spark.ru/post/35180

6 Ошибок, Которые Следует Избегать При Создании Бренда

Ошибки при создании бренда

Вопрос: Каковы наиболее распространенные ошибки, мы должны избегать при построении бренда?
Ответ: Будучи предпринимателем и запуск бренда это не так просто. Это требует много мастерства, напряженной работы и обычно немного удачи.

Когда дело доходит до брендинг решений, иногда одна небольшая ошибка может подорвать даже самую лучшую идею.

Для того, чтобы быть уверенным, что это не случится с вами, убедитесь, что вы не повторяете какие-либо из этих шести наиболее распространенных ошибок брендинга.

# 1 — Будьте ориентированным на клиента, а не конкурента

Можно предположить, что большинство ваших конкурентов будут ориентированы на клиента. Так что же происходит на рынке? У всех аналогичный продукт.

Еще в 2009 году мы начали работать для Great Wall Motor в Китае.

Исследование, которое мы получили от клиента, сообщили, что китайские покупатели предпочитали седаны, а не внедорожников, потому что седаны были более престижные, а внедорожники более практические транспортные средства, не имеющие социального статуса.

Таким образом, мы рекомендуем Great Wall сосредоточиться на внедорожниках, потому что другие 28 китайских автомобильных компаний, скорее всего, сосредоточатся на седанах. В результате, Great Wall стал самой крупной и наиболее рентабельной китайской автомобильной компанией.

Предприниматели должны делать то же самое. Начните с анализа ваших конкурентов и попытаться найти способ, чтобы отличаться друг от друга. Вы не можете выиграть, будучи лучшим; вы можете выиграть только будучи другим.

# 2 — Определите фокус

Каждый успешный бренд имеет фокус. Если ваш бренд является лидером на рынке, как Pizza Hut, ваш фокус «руководство».

Domino сузились свое внимание на «доставка на дом» и стал второй по величине сетью пиццерией. Papa John сузил свое внимание на «лучше ингредиенты, лучше пицца».

Маленькая Caesars сузил свое внимание на «две пиццы по цене одной». Существуют сотни сетей по продаже пиццы, но эти четыре доминируют.

Для предпринимателя, вам необходимо убедиться, что ваша компания имеет сильный фокус и все ваши действия и цели в соответствуют ним. Спросите себя, в какой категории я соревнуясь? И как я могу выразить словами свою разницу в двух или трех слов.

# 3 — Название не имеют значения

Имена приходят в последнюю очередь. Предприниматели должны сначала разработать маркетинговую стратегию. А потом назвать свои товары или услуги, чтобы отразить эту стратегию.

# 4 — Используют сильную визуальную связь

Многие мощные бренды построены с помощью визуальной связи которая связана с вашей маркой: контурная бутылка Coca-Cola. ковбой Marlboro. Известь коронного.

Перед запуском продукта или услуги, предприниматели должны попытаться найти визуальную связь, которая усилит маркетинговую стратегию.

# 5 — Агрессивное продвижение бренда

Это может привести к большому количеству плохих решений, таких как лишние тратиты на рекламу для запуска бренда.
Сегодня самый лучший способ запуска нового бренда это PR. Вы должны использовать рекламу только после того, как ваш бренд утвердиться. PR — раз, реклама – два, это наша мантра.

Имейте в виду, вы должны быть готовы потратить значительное количество времени на PR. Найм PR фирмы является вариант только для тех компаний, которые уже построили мощный бизнес, в противном случае это пустая трата времени и денег.

# 6 — Расширение вашего бренда

После того, как ваш бренд начинает работать, вы должны противится искушению расширения. Посмотрите на McDonald. Несмотря на постоянное расширение пунктов меню, эта сеть сегодня далека от самоокупаемости.

С другой стороны, посмотрите на N-В-Out Burger, , который до сих пор имеет только четыре пункта, чтобы поесть в меню: гамбургер, чизбургер, дабл-дабл (двойной гамбургер) и картошка фри. И за прошлый год: McDonald: $ 2476000 (USA).

In-N-Out Burger: $ 2546000 (При том, чтоN In-Out Burger-региональная сеть).

Посмотрите на Yahoo, компания, которая когда-то доминировали в «поиске» и стоил $ 140 млрд на фондовом рынке. Но Yahoo быстро переключились на портал, а также сделал много приобретений и превратили их в Yahoo Mail, Yahoo Game, Yahoo Groups, Yahoo Page, и т.д. В настоящее время, Yahoo стоит всего $ 30 млрд на фондовом рынке и, возможно, $ 25 млрд, что обусловлено его владения в Alibaba.

В то же время Google оставалась чистой поисковой системой и теперь стоит $ 498 млрд на фондовом рынке. Но даже Google попал в ловушку расширения своего бренда. Это мантра корпоративной Америки, продолжать расширять торговую марку, пока он не упадет с обрыва.

Кроме географической экспансии, за исключением редких случаев, предприниматели не должны никогда расширять свои бренды. Довольно часто, они должны делать наоборот: сужать фокус.

Источник: http://online-marketing.com.ua/6-oshibok-pri-sozdanii-brenda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.