+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Оценка затрат на открытие ресторана

Содержание

Как открыть кафе с нуля — бизнес план кафе

Оценка затрат на открытие ресторана

  • Пример расчёта затрат по открытию кафе
  • Бизнес план кафе

При открытии кафе с нуля, в первую очередь надо определиться, на кого оно будет рассчитано. Кафе среднего класса представляется наиболее перспективным.

Важными критериями успеха являются месторасположения кафе и наличие рядом других объектов общественного питания.

Не будут конкурентами те заведения, которые рассчитаны на элитного посетителя (крупные и элитные рестораны), либо торгующие фаст-фудом.

Требуется подыскать помещение, расположенное вблизи офисов коммерческих структур, крупных предприятий, оживлённых улиц, остановок общественного транспорта.

Полезно: как открыть кофейню — более доступный вариант, удобный для старта первого бизнеса в общепите.

Режим работы стоит определить с 11.00 до 02.00, с системой обслуживания официантами. Кухня – смешанная (европейская, русская, восточная). Минимальное меню должно включать 5 первых блюд, 6 горячих мясных блюд, 4 вида закусок, 5 видов гарнира к мясу, 10 видов десерта, 50 видов алкогольных и безалкогольных напитков.

В соответствии с законодательством РФ, площадь кафе на 50 мест должна быть не менее 250 кв.м. Это расчёт на наличие кухни, необходимого инвентаря и оборудования, выполнения санитарных норм. Помещение стоит арендовать. Хотя все зависит от тех средств, которые готов вложить владелец.

Регистрировать стоит как объект индивидуального предпринимательства. В законодательстве есть ряд льгот, которые помогут сделать бизнес более прибыльным. Далее, необходимо провести анализ рынка. Необходимо учесть ошибки, недочёты конкурентов, количество таких заведений в данном районе, соответствие цены и качества .

Инструменты стоит приобретать импортные. Оборудование российского производства.

Многое определяется ценой. Плиты, жарочные шкафы( и т.д.) российского производства  на порядок дешевле, чем их импортные собратья. По качеству практически не уступают им. А вот инструмент, увы, качественнее импортный.

Думайте об аудитории своего заведения: зачем люди приходят в кафе? Только лишь за чашечкой кофе? Может им надо чего-то больше?

После разработки дизайна, можно устанавливать оборудование и оформлять интерьер кафе.

Пример расчёта затрат по открытию кафе

Финансовая сторона выглядит следующим образом. Аренда помещения обойдётся в пределах 500 000 – 5 000 000 рублей. Оборудование от 500 000, до 1000 000 рублей. Зарплата в течение года персонала составит от 3 000 000 рублей.

Реклама заведения вольётся минимум в 100 000 рублей. Это приблизительные расходы на организацию кафе.

При средней заполняемости кафе в 50%, средней стоимостью оставленной клиентом в 600 рублей, окупаемость заведения будет равна от 9 до 18 месяцев.

Бизнес план кафе

Бизнес-план открытия кафе состоит из следующих моментов, каждый из которых имеет важное значение:

  • подбор соответствующего помещения;
  • название заведения и дизайн интерьера;
  • установка оборудования (варочные плиты, холодильники и пр.);
  • подбор персонала;
  • работа над составлением меню;
  • расчет финансовых затрат и предполагаемая рентабельность предприятия;
  • статья расходов на рекламу.

Отдельного разговора заслуживают кафе в курортных районах. Это своя специфика.

Перед выбором помещения нужно определиться с целевой аудиторией кафе — заведение элитного типа, для посетителей со средним уровнем дохода, молодежное кафе с дискотекой и пр.

Имеет значение кухня — лучше, если она будет разнообразной — русские блюда, украинские, грузинские, китайские, французские и пр.

, если только не планируется открытие заведения определенной тематики (что, кстати, весьма интересно и востребовано рынком).

Закупка производственного оборудование предполагает приобретение:

  • плит, грилей, жарочных и варочных шкафов, моек, холодильников — 180-200 тыс. рублей;
  • посуды, производственных столов, а также мебели для зала — примерно 400 000;

Для небольшого заведения на 50 посадочных мест потребуется 2-3 повара (в зависимости от режима работы), два администратора, два бармена, примерно 8-10 официантов, несколько разнорабочих и персонал для уборки помещений.

Общая стоимость проекта составит не менее 800 000 рублей для небольшого города, если открывать кафе ближе к центру, где аренда дороже, то затраты могут несколько увеличиться. Однако это быстро компенсируется, так как посещаемость в центральной части города всегда выше. Важное замечание: расчёты мы ведём без учёта стоимости помещения.

Отдельной статьей расхода является заключение договоров с надежными поставщиками качественной продукции и задача заинтересовать их в долгосрочном сотрудничестве. Закупка продуктов в течение первого месяца работы небольшого заведения потребует примерно 350-400 тыс. руб.

В ежемесячные расходы (примерно 70 000) следует включить оплату коммунальных услуг, охрану помещения (это могут быть системы видеонаблюдения, сотрудники охранных компаний и пр.

), а также расходы на сервисное обслуживание и ремонт оборудования кухни, теле- и видеотехники и других систем.

Весомой частью бизнес-плана является зарплата сотрудников, уплата налогов, обязательные отчисления в социальные фонды — эти средства войдут в раздел расходов, на которые придется потратить около 250-300 000.

Ну и, конечно, прежде чем приступать к реализации бизнес-плана, нужно позаботиться о получении всех разрешительных документов. Для их изготовления также нужно иметь 10-15 000. Еще 15-20 тыс.

рублей нужно заложить на рекламу.

Итого для открытия кафе на 50 посадочных мест понадобится примерно 1 млн. 300 тыс. рублей. Окупает себя подобное кафе примерно через 8-10 месяцев.

Кафе с минимальными вложениями

История из письма нашей читательницы:

У нас в городе есть пекарня, при ней открыли большой стеклянный павильон, где продают горячий хлеб, выпечку, торты и т.д. У них почти половина помещения пустовала. Кто-то арендовал — начал продавать конфеты на развес и в коробках. Я пошла к владельцу, пообщались, сняла у него (по документам) — 4 квадратных метра. На самом деле — больше и доступ к воде.

Поставила стойку, с одной стороны два высоких стула. с другой стол и на нём кофемашина (непрофессиональная).

Кофе 4х видов, молоко, сахар, ванильный сахар, две чёрных доски — она над головой с ценами, другая с рекламой и ценами — на самом павильоне около двери. Пластиковые стаканы с крышками — 2 вида, корица, палочки для размешивания сахара.

На весь запуск мне понадобилось около 70 тысяч рублей, включая открытие ИП, самое дорогое — кофемашина — 30 тысяч. Ваши расчёты интересны, но они предполагают большое заведение, а в городах сейчас очень востребован формат «кофе с собой». Ещё у меня есть чай и несколько газированных напитков (добавила их в меню, так как в Выпечке появилась порционная пицца и пироги).

Сама не ожидала, что всё так просто и быстро. Идея себя оправдала — люди покупают булочки и прочие вкусности в хлебном и многие сразу идут к мне.

Самая доступная чашка кофе стоит 80 рублей. Самые популярные напитки — большой стакан американо и обычный капучино.

Источник: http://KudaVlozitDengi.adne.info/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

План открытия ресторана

Оценка затрат на открытие ресторана

Сфера общественного питания считается одной из самых перспективных для бизнеса. Несмотря на высокую конкуренцию, добиться успеха в ресторанном деле может каждый, кто всерьёз относится к кулинарному искусству, и готов честно и усердно трудиться. задача ресторатора — организовать дело так, чтобы оно приносило доход. О том, как открыть свой ресторанный бизнес с нуля, далее в статье.

Открытие ресторана: с чего начать

Ресторан в широком смысле слова — это предприятие общественного питания, предлагающее гостям большой ассортимент блюд сложного приготовления.

Под это понятие попадают не только фешенебельные заведения класса люкс, но и обычные бары, городские кафе, точки быстрого питания и столовые.

Поэтому, приняв решение об открытии ресторана с нуля, следует в первую очередь определиться с форматом и концепцией заведения.

Важно понимать, что чем дороже будет ресторан, тем требовательнее публика. Тип заведения и уровень цен в нём должны соответствовать платежеспособности и менталитету местного населения.

Опытные рестораторы рекомендуют новичкам начинать бизнес с открытия демократичных семейных кафе типа «Casual Dining». Средний чек в таком заведении составляет 1000 рублей. Формат предполагает частые посещения.

Меню должно быть максимально разнообразным, а обслуживание — быстрым.

Кроме формата заведения, предстоит выбрать тип кухни. Сегодня в России пользуются популярностью французская, японская, русская и кухня народов Кавказа. Начинающему предпринимателю стоит сделать выбор в пользу той кухни, в которой он разбирается. Оптимальным решением будет национальная русская и несложная европейская.

Открывать сразу большой ресторан не всегда целесообразно. Следует понимать, что от количества посадочных мест напрямую будет зависеть сумма, которую придётся вложить в проект. Помещения, рассчитанного на 40-60 человек, будет вполне достаточно для среднего городского кафе.

Важно! Перед тем как открыть свой ресторан с нуля, специалисты рекомендуют подготовить несколько моделей заведения, которые будут отличаться по концепции, стилю оформления, составу меню и уровню цен.

Дело в том, что в процессе реализации бизнес-идеи могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влекущие за собой дополнительные расходы или необходимость в смене помещения и т. п.

Поэтому бизнесмен должен быть готов оперативно внести изменения в проект.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Планирование деятельности

С чего начать — понятно: выбор концепции, разработка модели и прочие подготовительные мероприятия, но как открыть свой ресторан, если есть хорошие идеи, но нет понимания того, как их воплотить в реальности? В решении этого вопроса поможет бизнес-план. Это то, без чего не обходится ни один серьёзный коммерческий проект. Кроме того, качественный бизнес-план поспособствует привлечению инвесторов в случае необходимости. Полезно прочитать, как найти инвестора для бизнеса с нуля.

Итак, первое, что нужно при его составлении, — это провести анализ рынка, на который планирует выйти ресторатор. Следует выбрать помещение для открытия заведения.

Оценить уровень и качество предложения, понаблюдать за ближайшими конкурентами, выявить их сильные и слабые стороны (см. swot-анализ: пример ресторана). Составить портрет своего потребителя, определить параметры целевой аудитории.

Исходя из собранной информации, нужно расставить приоритеты в работе и определить, чем можно привлечь или, возможно, даже переманить к себе клиентов.

Следующий шаг — формирование ассортимента продукции, планирование закупок, поиск поставщиков. Выбирая партнёров, которые будут поставлять сырьё на кухню, следует помнить, что качество продуктов превыше всего. От него зависит репутация заведения и успех деятельности в целом.

Полезная информация: как открыть общепит. Подготовка материально-технической базы, популярные идеи заведений.

На заметку: что нужно для открытия столовой. 

Финансовый план

Один из самых важных этапов — составление сметы затрат на открытие ресторана и планирование текущих расходов.

Капитальные затраты:

  • подготовка документов;
  • ремонт и оформление помещения;
  • покупка и установка мебели и оборудования, программного обеспечения и терминалов R-Keeper;
  • приобретение посуды, предметов сервировки, аксессуаров, текстиля, униформы и т. п.;
  • формирование запаса продуктов и алкоголя,
  • рекламные мероприятия.

Сложно вывести общую стоимость проекта; чтобы открыть ресторан на 50 посадочных мест с нуля в крупном городе, может уйти порядка 5-5,5 миллионов рублей. В небольшом городке эта цифра может сократиться в 1,5 и даже в 2 раза.

В состав основных текущих расходов входят арендные и коммунальные платежи, заработная плата, затраты на сырьё и расходные материалы, налоги и страховые взносы.

Финансовая часть бизнес-плана должна содержать и прогноз выручки, а вместе с ним — и расчёт срока окупаемости вложений. Этот пункт особенно важен для инвесторов и потенциальных партнёров по бизнесу. При расчёте прогнозируемых показателей необходимо учитывать количество посадочных мест, средний чек на одного человека в дневное и вечернее время и во время банкета.

В процессе осуществления деятельности прогнозируемые показатели рассчитываются по методу скользящего среднего, а за основу берутся статистические данные прошедших периодов. Но как составить прогноз для нового заведения? Самый простой способ — взять для примера ближайшего конкурента, который работает в такой же ценовой категории и в том же сегменте кухни.

Нужно определить, какое количество из всех проходящих мимо людей заходит в заведение конкурента, узнать, что заказывают в дневное и вечернее время, и примерно посчитать средний чек на одного клиента.

Отталкиваясь от полученных данных, можно составить прогноз для своего заведения. Из размера ежемесячной прогнозируемой выручки следует вычесть сумму ежемесячных расходов, получится чистая прибыль.

Далее сумму стартового капитала, заложенного в бюджет для открытия ресторана, нужно разделить на размер прибыли. В итоге получится количество месяцев, в течение которых проект должен окупиться. Оптимально, если это число не будет превышать 30 месяцев (2,5 года).

Именно таков средний срок окупаемости вложений в ресторанном бизнесе.

Маркетинговая деятельность

Часть средств стартового капитала необходимо направить на формирование рекламного бюджета. Маркетинговая деятельность очень важна при открытии нового заведения. Чтобы привлечь внимание клиентов, рекомендуется использовать комплексный подход:

  • заказать вывеску, говорящую о концепции заведения;
  • установить рекламные щиты;
  • сделать фирменный сайт;
  • применять современные методы продвижения в Интернете (контекстная и баннерная реклама в поисковых системах, популяризация аккаунтов в социальных сетях);
  • дать рекламу в местной прессе;
  • запустить промоакции с раздачей листовок, флаеров и т. п.

Чтобы не допустить ошибок при подготовке рекламной кампании, можно обратиться к услугам специализированных рекламных агентств. К слову, сегодня на рынке есть организации, которые готовы не только грамотно прорекламировать заведение, но и полностью взять на себя заботы по его открытию.

Помощь профессионалов

Ресторанный бизнес «под ключ» предполагает, что некая фирма-посредник подготовит для предпринимателя проект заведения с учётом ситуации на рынке, особенностей целевой аудитории и предпочтительной концепции за определённое вознаграждение.

Надо сказать, что не всегда услуги таких посредников стоят очень дорого.

Зачастую новичкам, которые не знают, что нужно для открытия ресторана, помощь профессионалов приходится весьма кстати и позволяет значительно сэкономить не только время, но и деньги.

Подбор площадки, покупка оборудования, расстановка мебели, составление меню и оформление документов — все эти вопросы целесообразно доверить специалистам.

Документы для открытия ресторана

Отдельно следует остановиться на том, какие документы нужны для открытия ресторана. Бизнес предприятий общественного питания относится к группе 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» классификатора ОКВЭД.

Согласно действующему законодательству, заниматься этим видом предпринимательства могут как физические, так и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке в налоговой службе. Поэтому выбор организационно-правовой формы (ИП, ООО, АО) остаётся за предпринимателем.

Процедура государственной регистрации индивидуального предпринимателя и юридического лица проходит по одной и той же схеме, разница только в составе пакета необходимых документов и размере государственной пошлины.

Полезно прочитать, как лучше зарегистрироваться: ИП или ООО. По итогам процедуры данные о новом предприятии вносятся в соответствующий реестр, а заявитель получает Свидетельство о государственной регистрации.

Это и есть основной документ, который необходим для открытия ресторана.

Однако на этом взаимодействие с налоговой службой не заканчивается. Необходимо выбрать подходящую систему налогообложения, а также приобрести и зарегистрировать в инспекции кассовый аппарат.

Следующий шаг — получение разрешительных документов на используемое помещение в местных отделениях Роспотребнадзора и МЧС: санитарно-эпидемиологического заключения в первом случае и заключения о соблюдении на объекте требований пожарной безопасности — во втором.

Законом установлен целый ряд санитарных требований к помещениям и оборудованию общепита. Все они содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, с полным текстом которого можно ознакомиться на страницах любого информационно-правового портала, например, www.garant.ru.

Кроме указанных документов, понадобятся санитарные книжки работников, договоры со специальными службами о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации, о вывозе отходов, об использовании услуг прачечной. Для установки фасадных рекламных конструкций (в частности, вывески) нужно получать письменное разрешение в местной администрации.

Если в меню заведения будут присутствовать алкогольные напитки, то понадобится лицензия на их реализацию. Полезно прочитать, как получить лицензию на продажу алкоголя. На этом список документов, которые понадобятся для открытия ресторана, заканчивается.  

Следует отметить, что в России на данный момент действует трёхлетний мораторий на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса органами Роспотребнадзора, МЧС, трудовой инспекции и т. п.

Внеплановый визит проверяющих органов может быть вызван жалобой недовольного клиента или сотрудника.

Поэтому качеству продукции и уровню обслуживания посетителей, а также чистоте и порядку следует уделять особое внимание, а отношения с персоналом оформлять официально.

Персонал ресторана

Подбор персонала лучше доверить специализированному агентству, но в условиях ограниченного бюджета можно справиться и самостоятельно.

Подбирая обслуживающий и административный персонал, нужно принимать во внимание предыдущий опыт работы, наличие рекомендаций.

В то время как в профессионализме и наличии кулинарных талантов и необходимых навыков работы у кухонного персонала лучше убедиться лично.

Нередко перед тем, как начать ресторанный бизнес, предприниматель лично знакомится с шеф-поваром и предлагает место в своём заведении. Шеф-повар, как правило, приводит с собой свою команду уже сработавшихся специалистов. Это оптимальный вариант развития событий.

Итак, для работы среднего ресторана, рассчитанного на 50 гостей, понадобятся следующие сотрудники:

  • шеф-повар;
  • несколько поваров (достаточно 3 в смену);
  • бармен;
  • официанты (3-4 человека в смену);
  • администратор;
  • менеджер по закупкам;
  • посудомойщицы (2-3 человека) и уборщица.

Ведение бухгалтерской и налоговой отчётности целесообразно передать на аутсорсинг, чтобы не переплачивать за штатные единицы.

: суши-бизнес и особенности его содержания в условиях российского рынка. Порядок открытия суши-бара.

Полезно прочитать, сколько стоит открыть кофейню и какой доход может приносить такое заведение.

Что представляет собой шашлычная как бизнес. Концепция заведения, план мероприятий для его открытия, уровень прибыльности.

Заключение

В этой статье рассмотрены основные моменты, касающиеся того, что нужно, чтобы открыть ресторан. Правильно подобранная концепция, грамотно составленный бизнес-план, активная рекламная кампания и сплочённая команда профессионалов — слагаемые не только успешного открытия, но и дальнейшей деятельности.

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/plan-otkrytiya-restorana/

Ресторанный бизнес

Оценка затрат на открытие ресторана

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания.

Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия.

Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов. Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса. Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику. Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения. Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение.

Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др.

Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным. Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%. Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью. В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек. Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу “ситилайт”.
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие “фишки”. Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

Некоторые советы

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе.

Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы.

Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар.

Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно.

Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Вывод

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного.

Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену.

Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryvat-restoran.html

Оценка затрат на открытие ресторана

Оценка затрат на открытие ресторана

Каждый нормальный ресторатор, прежде чем открыть ресторан, просчитывает не только возможную прибыль, но и, в первую очередь, необходимые затраты на реализацию своего бизнес-проекта. Понятно, что открыть ресторан – удовольствие достаточно дорогое, а сумма требуемых вложений зависит от очень многих факторов.

При оценке затрат на открытие ресторана следует исходить из анализа бизнес-идеи будущего заведения.

Оценка проводится по следующим основным критериям: на какую категорию посетителей будет ориентирован ваш ресторан, возможное количество посетителей, предполагаемый средний чек, расположение и интерьер будущего ресторана.

Зная все эти ключевые моменты можно подсчитать затраты на открытие, срок возврата вложенных средств, и, соответственно, прибыль.

Давайте пройдемся по всем расходным статьям и посмотрим сколько стоит открыть ресторан.

Регистрация предприятия

Самые распространенные формы предприятий общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Затраты на регистрацию невелики, больше внимания нужно уделять своевременности этой регистрации. О своевременном юридическом оформлении своего бизнеса многие забывают и спохватываются в самый последний момент. Процедура регистрации занимает около двух недель – месяца, а без этого невозможно получить какие-либо разрешительные документы.

Кстати, не забудьте получить все согласования и разрешения непосредственно связанные с организацией общественного питания, в том числе на розничную торговлю алкоголем.

Затраты на помещение

Подбор подходящего помещения сам по себе может оказаться достаточно большой проблемой. Понятно, что помещение под ресторан должно соответствовать многочисленным требованиям, предъявляемыми СЭС и пожарными, а также находиться на первой линии. Не уверен, что вам сразу удастся подобрать подходящий вариант.

Как вариант можно прибегнуть к помощи агентства недвижимости, чьи услуги обойдутся примерно в стоимость одной месячной арендной платы.

Что касается собственно арендной платы за помещение, тут сложно приводить какие-то цифры, понятно, что стоимость аренды в каждом городе своя и зависит от месторасположения и степени обустройства помещения.

До того, как ресторан откроет двери для посетителей, необходимо будет получить необходимые согласования, сделать ремонт, закупить оборудование и инвентарь, наконец, нанять персонал. Все это требует времени, а арендная плата все это время будет «капать».

Лучше в планируемые затраты по открытию закладывать не менее трех месяцев аренды «вхолостую». В целом же, среднее время на открытие ресторана в Москве, например, составляет 6 месяцев.

Таким образом, затраты на арендную плату еще до открытия могут быть очень значительны.

Согласование перепланировки и разработка проекта

Практически не бывает помещений, по своей конфигурации изначально полностью пригодных для организации ресторана и абсолютно устраивающих будущих владельцев заведения. Следовательно, всегда возникает вопрос перепланировки помещения.

Стоимость услуг по согласованию перепланировки помещения зависит от площади помещения и сложности перепланировки. В среднем, можно рассчитывать на $5-10 тыс.

, включая услуги по согласованию, изготовлению необходимой для этого проектной документации и официальными платежами в согласующие инстанции.

Если есть перепланировка, то понадобится разработка необходимой документации и проектов, причем делать это дожны организации имеющие на то разрешение.

В зависимости от конкретной ситуации может потребоваться архитектурный проект (если вы строите ресторан или реконструируете здание), дизайн-проект, технологический проект, проект вентиляции, проекты коммуникаций.

Назвать точную стоимость изготовления каждого проектасложно, они могут существенно отличаться у различных исполнителей и напрямую зависят от конкретной организации будущего ресторана. Скажем, средняя стоимость дизайн-проекта, без которого вы вряд-ли обойдетесь, находится в диапазоне $25-70 за кв.м (данные по Москве, в регионах, как правило, цены ниже).

Ремонт и отделка помещения под ресторан

Ремонт и отделка помещения – всегда очень значительные затраты и в зависимости от выбранной концепции вашего ресторана могут очень сильно отличаться.

Стоит исходить из того, что средняя стоимость отделки одного квадратного метра составляет $300-600.

Разумеется, если вы хотите поразить посетителей чем-то необычным или речь идет о ресторане премиум-класса расходы на ремонт и отделку будут значительно выше.

Оборудование и инвентарь

Один и тот же ресторан можно укомплектовать кухонным оборудованием и на $20 тыс., и на $200 тыс. Например, раздаточная линия для предприятия быстрого обслуживания может обойтись вам в $25-30 тыс.

– за отечественное оборудование, и в $130 тыс. – от именитых немецких производителей. Смысл один, но внешний вид, презентабельность на порядок выше.

Хотите щегольнуть – поэжалуйта, но обычно истина находится где-то посередине.

Следующая статья расходов – приобретение мебели. Разброс цен здесь также чрезвычайно широк. Многие рестораны предпочитают делать мебель на заказ. Эксклюзивность – дороже.

Будьте готовы к тому, что общая стоимость посуды и столовых приборов может оказаться весьма значительной, особенно, если приобретается продукция известных производителей, поставляющих качественные изделия. Так, стоимость комплектации ресторана средней ценовой категории на 100-120 посадочных мест вполне может обойтись в $15-20 тыс.

Униформа персонала – необходимое условие. Одна смена среднего ресторана составляет 10-15 человек, при двусменной работе, соответственно, 20-30 человек. На каждого повара, бармена, официанта, администратора и так далее потребуется по два комплекта униформы.

Затраты на продвижение ресторана (первичные рекламно-маркетинговые мероприятия)

Ресторан, который значительно зависит от места расположения, в большинстве случаев должен уделять большое внимание информированию посетителей о себе в непосредственной близости от своего места расположения, то есть, средствам наружной рекламы.

Например, если позволяет фасад, то сделать оформление всего фасада, большую вывеску и, по возможности, разместить средства наружной рекламы в ближайших окрестностях. Все это может обойтись в сумму порядка $10 тыс.

Рестораны, работающие в верхних ценовых категориях могут избрать иные способы информирования о своем открытии организовав, например, торжественное открытие. Это тоже совсем не маленькие затраты. Разброс цен очень высок, можно потратить и $20 тыс. и больше.

Во что же, в итоге, выльется открытие ресторана?

Если рассчитать затраты на организацию ресторана, то в среднем они составят порядка $1000-1500 на кв. м.

Этот расчет справедлив для большинства ресторанов, работающих практически в любом сегменте ресторанного бизнеса (данные для Москвы и крупных городов).

В ряде случаев можно обойтись и меньшими затратами – например, если предприятие не имеет собственной кухни, а работает на привозных полуфабрикатах.

Сергей Панкратов

Источник: HomestartupОригинал: http://homestartup.ru/

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/zatrat/ocenka-zatrat-na-otkrytie-restorana

Сколько стоит открыть ресторан. Фото | Карьера и свой бизнес

Оценка затрат на открытие ресторана

Цена проектирования, строительства и оборудования зависит от того, что вы делаете. Стоит закладывать в бизнес-планы затраты из расчета $1400-1800 за кв. метр.

Стройка обойдется дешевле, если открывать ресторан на месте другого ресторана.

Но в этом случае, если речь не идет о фатальных случаях разорения, добавятся расходы на возмещение стоимости имущества, достающегося в наследство (мебель, оборудование, золотой унитаз или деревянные рамы в окнах и т.д.).

Избежать многих проблем при проектировании, стройке и отделке можно, используя типовой проект — в случае покупки франшизы.

Так инвестиции в открытие «Иль Патио», по словам вице-президента по франчайзингу ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Светланы Князевой,составляют порядка $500 000 ($35 000 из них — паушальный взнос за право пользоваться маркой).

Более дешевые варианты можно искать в области фастфуда: сеть бутербродных Subway, например, декларирует паушальный взнос в $12 000 и затраты на открытие в пределах $200 000.

Персонал

По-хорошему персонал должен работать на проекте сразу. «Если заведение, которое вы собираетесь открывать, хоть как-то про еду, шеф-повар должен быть задействован в проекте с самого начала, — говорит ресторатор Роман Рожниковский. — Ведь ему потом работать на кухне, а для итальянского ресторана нужно одно кухонное оборудование, для китайского другое».

Расходы на фонд заработной платы вырастут, как только ресторан заработает. Величина расходов зависит от штатного расписания. Зарплата простого повара (оформленного легально) — от 17 000 рублей.

Линейный персонал, работающий в зале, — около 10 000 рублей. Зарплата шеф-повара на рынке — от 60 000 рублей, шеф-повара с именем моуг стоить и более $10 000.

Обычный управляющий стоит от 50 000 рублей в месяц, эффективный директор, поработавший в успешном новиковском проекте, — не меньше 110 000 рублей.

Реальная смета на открытие ресторана

Площадь заведения: 200 кв. м, оно рассчитано на 100 посадочных мест. Важно отметить, что владельцы данного ресторана, пожелавшие поделиться с нами своим опытом анонимно, построили его за два месяца: если бы строительство затянулось хотя бы на пару месяцев, смета выросла бы стремительно. Итак, цифры:

1 600 000 рублей — аренда за два месяца, плюс депозит за последний месяц

240 000 рублей — коммунальные платежи за два месяца

3 200 000 рублей — непосредственно стройка

1 700 000 рублей — разрешительная документация (и официальные и неофициальные платежи). Большая часть этой суммы ушла на согласование проектов перепланировки и сопровождение строительных работ.

Конструктивных изменений может и не быть, но, как правило, любой ресторатор начинает освоение пространства во вторичном фонде с того, что все ломает и ставит стены заново.

Если действовать исключительно официально, сумма может быть гораздо выше, не говоря уж о том, что процесс подготовки места к открытию будет гораздо более долгим

1 800 000 рублей — дополнительное электричество; это важная статья бизнес-плана: как правило, помещения имеют электрические мощности 20-25 киловатт, а для полноценного ресторана нужно как минимум 60

400 000 рублей — оплата услуг декоратора, работающего над проектом и дизайном

300 000 рублей — оплата работы инженера, следящего за правильным выполнением проекта

130 000 рублей — пожарная сигнализация

150 000 рублей — система водоочистки

1 300 000 рублей — системы вентиляции и отопления

200 000 рублей — освещение

1 200 000 рублей — подготовка коммуникаций, встраиваемая мебель и прочие работы

1 300 000 рублей — мебель, вывеска, мелкая отделка интерьера

1 300 000 рублей — оборудование для кухни (холодильное, тепловое и механическое)

250 000 рублей — барное оборудование

400 000 рублей — посуда (недорогая, из IKEA)

160 000 рублей — кухонная утварь

100 000 рублей — форма сотрудников

120 000 рублей — оргтехника

100 000 рублей — музыка

100 000 рублей — слаботочка (коммутация для компьютеров, ТВ-сигнала и музыки)

500 000 рублей — кассовая система

500 000 рублей — зарплата персонала до открытия (управляющий, заместители, шеф-повар, прочий персонал)

80 000 рублей — проработка блюд

400 000 рублей — реклама (указатель и презентация)

400 000 рублей — создание стратегического запаса плюс текущие продукты и напитки на пять первых дней; как правило, поставщики кредитуют рестораторов, давая часть продуктов и алкоголя, а также некоторое барное оборудование бесплатно

500 000 рублей — непредвиденные расходы

Итого: 18 430 000 рублей

Источник: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/63569-skolko-stoit-otkryt-restoran

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.