+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Общежития отдадут в управление малому бизнесу

Содержание

Особенности управления малым бизнесом

Общежития отдадут в управление малому бизнесу

Управление малым бизнесом имеет ряд специфических особенностей. Но прежде, чем перейти к их рассмотрению, мы дадим определение некоторым понятиям.

Что такое малый бизнес и каковы его признаки

Итак, малым бизнесом называют такую предпринимательскую и управленческую деятельность, которая осуществляется силами разных субъектов рыночных отношений. Принадлежность к малому бизнесу определяется совокупностью факторов, главными из которых являются:

  • относительно небольшое число сотрудников;
  • малый годовой оборот;
  • небольшие активы.

Каждый из критериев принадлежности детально описан в законодательстве. Количественные показатели различаются в зависимости от характера деятельности, формы ее организации и особенностей налогообложения.

Что характерно для малого бизнеса

Малый бизнес выгодно отличается от крупного следующими особенностями:

  • Большая свобода в принятии управленческих решений (по сравнению с инертным крупным бизнесом). В условиях постоянно меняющегося рынка вносить коррективы в деятельность небольшой фирмы гораздо проще и дешевле.
  • Больший контроль производственного процесса и быстрая адаптация продукта (услуг) к потребностям клиентов. Правильно и своевременно реагируя на запросы потребителя, руководство фирмы может обеспечить ей конкурентное преимущество.
  • Быстрота коммуникации в пределах фирмы. Чем меньше организация, тем проще и оперативнее осуществляется руководство персоналом, обсуждение решений и их реализация. Более того, малые фирмы тесно связаны с партнёрами. То же касается и отношений между сотрудниками. В некоторых случаях это идет на пользу организации, особенно когда дело касается поиска новых контактов и возможностей получения прибыли.
  • Игнорирование определенных формальностей в маленьком коллективе упрощает взаимодействие между работниками. Следствием этого являются позитивные результаты и быстрая отдача.

Особенности и нюансы управления

Не каждый руководитель может добиться успеха в развитии малого бизнеса. Между понятиями «успешный бизнесмен» и «хороший руководитель» есть разница. Опытный, казалось бы, предприниматель может не обладать необходимыми навыками для организации прибыльного предприятия.

В этой сфере деятельности огромное значение имеет способность грамотно и эффективно управлять персоналом. Но, как известно, хорошие менеджеры встречаются нечасто и требуют к себе особого подхода.

Заинтересовать их перспективами и удержать в организации удается немногим.

Вот почему владельцы небольших фирм сами нередко выполняют функции менеджера, в то время как в крупных организациях вопросами управления занимаются штатные сотрудники.

Руководитель бизнеса должен хорошо представлять мотивацию своих подчинённых. Важно быть в курсе дела, вникать в рабочий процесс и отслеживать обстановку в коллективе. Существует определенный набор качеств, характерных для хорошего руководителя. Давайте их рассмотрим.

Качества хорошего менеджера

  1. 1.Предсказуемость. Человек, работающий с подчинёнными и клиентами, должен быть достаточно сдержанным. Излишняя эмоциональность и подверженность минутным настроениям – это «спутники» недальновидности. При обсуждении рабочих вопросов и принятии важных решений эмоции недопустимы.
  2. 2.

    Умение распределять обязанности. Грамотный управленец не занимается решением всех проблем самостоятельно – он распределяет задачи между подчиненными и либо контролирует процесс работы, либо оценивает и комментирует её результат.

  3. 3.

    Объективность, или способность правильно оценивать возможности и способности подчиненных, выделять и поощрять наиболее талантливых из них.

  4. 4.Наличие авторитета. Страх перед руководителем и отсутствие уважения к нему не способствуют успешности бизнеса.

    Напротив, если менеджера считают компетентным и уважают, его поручения и критические замечания воспринимаются адекватно.

  5. 5.Умение мотивировать. Чтобы раскрыть потенциал каждого сотрудника, необходимо дать ему стимулы к развитию. Примерами таких стимулов можно считать премии, повышения, разного рода поощрения.

    Сотрудники, которые видят смысл работать как можно лучше – это залог эффективности любого предприятия.

  6. 6.Компетентность. Контроль и оценка деятельности подчиненных невозможны без понимания специфики этой деятельности.
  7. 7.

    Способность определять возможности людей и ставить перед ними реально достижимые цели. Ни один человек не сможет на протяжении долгого времени работать ради абстрактных целей. Люди должны видеть результат своей деятельности. Задача менеджера – определить желаемые цели и разбить процесс продвижения к ним на этапы.

    По окончании каждого этапа работников следует поощрять.

  8. 8.Умение контролировать производственный процесс. Это не значит, что менеджер обязан «стоять над душой» своих подчиненных и излишне часто вмешиваться в их профессиональную деятельность. Контроль должен быть ненавязчивым и поэтапным.

Малый бизнес: специфика управления

Современная ситуация на рынке предполагает широкий спектр возможностей для организации и развития малого бизнеса. Но начинающим предпринимателям не так легко разобраться во всех аспектах и нюансах ведения такой деятельности. Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие аспекты управления малым бизнесом:

  • Сбалансированность теории и практики. Одни руководители предпочитают сосредоточить свое внимание на планировании, другие – на раскрытии потенциала действующего предприятия. Некоторые предприниматели для начала нанимают управленцев, работают над концепцией и идеологией, оформляют необходимую документацию и углубляются в законодательство, пренебрегая развитием своего бизнеса. Другие же, едва получив кредит, без долгих разговоров переходят к практике. На самом деле, и тем, и другим стоит придерживаться «золотой середины». Бюрократический и практический стили управления в идеале должны совмещаться. Дело в том, что руководитель малого бизнеса обязан уметь быстро принимать решения, что не так-то просто при условиях ограниченности средств. Таковы законы экономики, против которых бесполезно бороться.
  • Использование аутсорсинга. Руководитель должен понимать, что, поскольку он располагает небольшим коллективом сотрудников, обязанности и нагрузки распределяются между ними недостаточно равномерно (особенно если бизнес сезонный). В некоторых случаях можно задействовать аутсорсинг, прибегнув к услугам рекрутинговых агентств. Контракты, заключенные со специалистами «извне», зачастую позволяют повысить эффективность управления и контроля, дают возможность объективно оценить результаты работы, и, что немаловажно, экономить средства.
  • Высокая квалификация управленцев. Наиболее характерной чертой малого бизнеса является высокая степень ответственности руководителей, принимающих те или иные управленческие решения. Квалификация руководителей и эффективность менеджмента являются определяющими факторами для успешного ведения дел.

Таким образом, в развитии малого бизнеса большую роль играют личные качества его владельцев: умение быстро принимать решения, искать нужных людей, контролировать производственные процессы и мотивировать сотрудников.

Рекомендуем почитать:

Многие офисные работники принимают решение уйти «на вольные хлеба». Но какое направление малого бизнеса является наиболее перспективным? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

В бизнесе существуют риски способные быстро превратить преуспевающую компанию в банкрота, а также разрушить деловую репутацию её руководства. Мы вам расскажем о факторах, уничтожающих малый бизнес.

Любой руководитель, заинтересованный в успехе своего бизнеса, уделяет должное внимание мотивации подчиненных. В публикации детально рассмотрены: система, методы, способы и примеры нематериальной мотивации персонала.

Источник: http://www.temabiz.com/pol-publ/osobennosti-upravlenija-malym-biznesom.html

Управление малым бизнесом

Общежития отдадут в управление малому бизнесу

Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду “малого”, являются:

  • невысокая численность персонала;
  • невысокая величина активов;
  • небольшой годовой оборот.

Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

Особенности малого бизнеса

Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

К главным особенностям малого бизнеса относятся:

  1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче “подогнать” к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
  2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу “под потребителя” предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
  3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
  4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.

Основы управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

  1. Руководитель по вкладу.
  2. Руководитель по результату.

Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

В малом бизнесе существует высокая вероятность того, что руководителем станет человек, который будет иметь родственные связи с учредителем или быть его другом. Как правило, такое грозит фирме низкой эффективностью и губительно повлияет на её судьбу.

Важной особенностью, при выборе управленческой направленности и стратегии деятельности предприятия малого бизнеса, является гибкость, уравновешенность и соблюдение целостности концепции самого предприятия.

Что касается элементов управления по результатам, то их существует всего два:

  • сущность концепции – система, которая имеет направленность на результат и реализацию потенциала фирмы. Предполагается использование разных управленческих техник, действий по повышению квалификации персонала.
  • цель – результат стремления, ориентированный на конкретное временное выражение. Цели могут быть разных видов, что зависит от конкретной специфики деятельности предприятия.

Существуют такие стадии процесса управления малым бизнесом:

  • результативное планирование (работа разделяется по времени получения результатов);
  • ситуативное управление;
  • контроль.

Осуществление такого рода управления ведет к повышению совершенства структуры предприятия и воспитывает профессиональных руководителей. Изменения в ходе таких процессов ведут к повышению финансовых результатов и общего уровня успешности предприятия.

С всего этого следует, что управление малым бизнесом, которое ориентировано на результат, дает оценить все возможности управляющего, испытывая его качества как руководителя и организатора.

Особенности управления малым бизнесом

В современных условиях развития рыночных отношений, существует много вариантов развития малого бизнеса. Такие условия диктуют начинающим бизнесменам относительно непростые правила, которые, в свою очередь, имеют большое количество разных нюансов.

В одних случаях, управление малым бизнесом полностью построено на планировании, в других – на непосредственном развитии и работе предприятия.

Многие бизнесмены первым делом собирают менеджеров, разрабатывают концепцию и идеологию, занимаются оформлением документом и другой бумажной работой, таким образом не оставляя времени на действия по развитию самого бизнеса. Другие предприниматели, напротив, когда получили денежные средства на развитие фирмы, будь то кредит или другой заем, начинают мобилизоваться и работать на результат в практическом русле.

Идеальным будет считаться вариант совмещения, как бюрократического стиля управления, так и практического, причем, в приблизительно равном соотношении.

Отличительной чертой управления малым бизнесом считается наличие малого времени на принятие решений, а также не очень большого объема денежных средств, какими располагают бизнесмены.

Все это продиктовано и навязано внешними факторами, в разрезе современной рыночной экономики.

Также стоит отметить, что малый бизнес предполагает работу в небольшом коллективе, что ведет к неравномерному распределению нагрузок, задач и обязанностей между всеми членами такой команды.

Иногда панацеей выступает наём по аутсорсингу или сезонности работ, что дает более высокую гибкость в управлении и контроле результатов, четкость результатов, экономию средств и человеческих ресурсов, а также гарантированность качества и сроков выполнения в виде контрактов. Как правило, малый бизнес в таком случае часто прибегает к помощи кадровых агентств и рекрутинговых фирм.

Но главной отличительной чертой управления малым бизнесом считается высокая ответственность в принятии управленческих решений, что само собой определяет качество менеджмента фирмы, уровень квалификации руководителей и эффективность.

Источник: http://bizsovet.com/story/upravlenie-malym-biznesom

Как открыть общежитие и что нужно для этого бизнеса

Общежития отдадут в управление малому бизнесу
Никифоров Алексей Эксперт гостиничного бизнеса

25.07.2016 3 минуты чтения

Среди всех вариантов гостиничного бизнеса в столице общежития стоят особняком. Между тем, открытие своего общежития в крупном городе, да еще в условиях низкой конкуренции, станет прибыльным делом. В статье мы рассмотрим какие существуют требования к общежитиям, а также для кого и где их открывать.

Современное общежитие подразумевает комфортное проживание в помещении, оснащенном необходимым минимумом техники и мебели. Для поддержания чистоты и порядка необходим небольшой штат сотрудников: пара уборщиц и администраторов. Все это делает общежитие простым в управлении бизнесом.

Что считать общежитием и для кого оно предназначено

Сначала определим, что такое общежитие. Это специализированное помещение, предназначенное для совместного временного проживания граждан. Как правило, сроки проживания обусловлены периодами обучения или работы. Неоспоримое преимущество общежития для клиентов — низкая стоимость проживания. Минимальная цена за сутки в Москве — 210 рублей.

Теперь подробнее о целевой аудитории коммерческих общежитий. Стоит сразу оговориться, что ставку на туристов делать не стоит, если бизнес не расположен в центре города.

В первую очередь, недорогое проживание в общежитии подойдет для тех, кто приехал в Москву на заработки. Еще один популярный вариант — студенты. В случае со студентами необходимо понимать, что в летний период большая часть комнат будет пустовать.

Чтобы прибыль оставалась на прежнем уровне, сотрудничайте с туристическими компаниями для размещения туристических групп.

Перед открытием общежития нужно четко представлять целевую аудиторию. От этого будет зависеть обустройство помещения и его месторасположение. Так, студенческие общежития логично располагать недалеко от учебных заведений, рассчитанные на туристов — ближе к центру, на рабочих — недалеко от производств.

Целевая аудитория во многом влияет на планировку общежития: комфортные условия проживания для молодых студентов и семейных пар с детьми сильно различаются.

Требования к помещениям общежитий

Различают следующие типы общежитий:

  • Коридорные. Комнаты расположены вдоль коридора, санузел и кухня рассчитаны на все комнаты. Идеально подходит для студентов и рабочих, приехавших на заработки.
  • Блочные. Санузел и кухня рассчитаны на несколько комнат, составляющих «блок».
  • Квартирного типа. Рассчитаны на проживание 2-3 человек, каждая комната имеет свой санузел и небольшую кухню. Это самая дорогая категория комнат.

Планировка и дальнейшее содержание второго и третьего типа сложнее. Однако, стоимость проживания в них выше, что обеспечит большую прибыль. К организации общежития выдвинуты достаточно жесткие требования СанПиН и пожарной безопасности.

Подробно нормативы изложены в следующих документах:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 марта 2011 г. № 23 г. Москва “Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 “«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений»
  • Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»

При создании бизнеса советуем не обходить стороной все выдвигаемые к общежитиям правила и нормативы в связи с законом об обязательной классификации гостиниц и иных средств размещения. В случае не прохождения классификации до 1 января 2017 года бизнес будет закрыт.

Зачастую для общежитий выстраивают отдельные здания, где располагают как коридорные, так и блочные комнаты. В таких коммерческих общежитиях предполагается как сдача комнат в аренду, так и их продажа.

Общежития устраивают в помещениях, бывших в нежилом фонде, что позволяет экономить на возведении нового объекта. Либо, если планируется открытие небольшого бизнеса, в бывших коммунальных квартирах, так как их планировка практически не требует изменений. Выбирая здание под общежитие необходимо помнить, что оно должно находится в жилом фонде.

Для обустройства общежития требуется минимум практичной, удобной мебели, на этаже должны быть расположены туалетные комнаты, душевые, кухня. Обязательное современное требование — бесплатный доступ в Интернет.

Если вы решили не создавать с нуля, а купить общежитие в Москве, стоит внимательно проверить имеющуюся документацию и разрешения государственных инстанций. Готовый бизнес — хороший способ войти в востребованную нишу, однако, учитывайте, что стоимость действующего общежития должна быть адекватна его активам и состоянию.

Правила проживания в общежитии

Так как общежития объединяют под одной крышей большое количество разных людей, необходима разработка правил, с которыми каждый жилец будет ознакомлен. Это нужно для установления порядка и разграничения прав и обязанностей как собственника, так и нанимателей. За несоблюдение установленных правил взимается штраф.

При разработке свода правил, в первую очередь, советуем использовать Постановления российского Правительства «Правила пользования жилыми помещениями» и «Правила содержания общего имущества».

Расхожая фраза «все новое — хорошо забытое старое» как нельзя лучше характеризует общежития. Сейчас, когда уровень конкуренции в этом сегменте достаточно низок, самое время задуматься о создании современного общежития.

Узнайте больше о гостиничном бизнесе:

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/trebovaniyam-k-obshchezhitiya-kak-ikh-otkryt-v-moskve/

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Общежития отдадут в управление малому бизнесу
Информация о наличие и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки, о наличии общежития, интерната, в том числе приспособленных для  использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, количестве жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формировании платы за проживание в общежитии, о трудоустройстве выпускников (п.3.8. Приказ №785 от 29.05.3014 г., №1968 от 27.11. 2017)

Администрация Института бизнеса и дизайна в целях содействия реализации программы социальной поддержки студентов, на основании Указа Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», утвердила создание социального проекта «Грант ректора».

Руководствуясь пунктом №1 данного Указа («разработать к июню 2012 г. комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи») в Институте реализуются две программы:

О наличие и условиях предоставления обучающимся стипендий, мер социальной поддержки

В АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» не предусмотрено государственное финансирование.

Государственные стипендии обучающимся не выплачиваются.

Однако студенты могут претендовать на бесплатное обучение по Гранту Ректора.

Возможность бесплатного обучения для поступающих

нет информации

нет информации

Бесплатные места предоставляются студентам 1 курса очной формы обучения, поступающим по результатам ЕГЭ по общеобразовательным дисциплинам. Условием обучения на бесплатном месте являются отличные результаты освоения дисциплин.

До начала работы приемной комиссии приказом ректора определяются перечень направлений подготовки, количество предоставляемых бесплатных мест, а также условия их предоставления (минимальный проходной балл и т.п.).

Бесплатные места получают поступающие, набравшие максимальное количество баллов по результатам конкурса. Преимуществом при получении гранта пользуются лица, предоставившие приемной комиссии портфолио учебных, научных и творческих достижений (копии грамот, дипломов, благодарственных писем за победы и участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях по соответствующему направлению).

Целью присуждения гранта ректора является поощрение отличной учебы, научной и творческой активности студентов, принимающих участие в развитии Института.

Основной задачей введения Гранта ректора является обеспечение студентам доступного высшего образования.

Согласно положению студентам очного отделения Института бизнеса и дизайна, окончившим год обучения с отличными результатами по всем дисциплинам, принимающим активное участие в жизни Института предоставляется скидка на обучение в размере 100% от стоимости  на срок 12 месяцев.

Таким образом, Грант ректора – это не только хорошая альтернатива бюджетным местам, но и способ мотивации обучающихся на повышение качества знаний и развития компетенций, один из способов поддержки талантливых и целеустремленных студентов.

Замена Гранта денежной компенсацией, а также передача третьим лицам — не допускается.

Положение о выдвижении на грант Ректора

Приказ о присуждении Гранта Ректора на 2017-2018 уч.г.

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Институт Бизнеса и Дизайна совместно с Единым Центром Размещения предоставляет возможность проживания в комфортабельных условиях всем абитуриентам и студентам.

Студенческие общежития Единого Центра Размещения — это комплексы с полностью подготовленной для учёбы и отдыха инфраструктурой, оснащенные необходимым современным оборудованием и обслуживаются доброжелательным персоналом. Подробную информация об условиях проживания и оплате — Студенческие общежития.

Информация о трудоустройстве выпускников

Первый выпуск  по направлениям подготовки факультета управления бизнесом очной формы обучения состоялся в 2016 году.

За время обучения студенты  получили опыт работы над реальными проектами, навыки коммуникации с представителями бизнес-структур, опыт практической работы в крупных компаниях и малом бизнесе.

Созданный в Институте бизнес-инкубатор поможет всем желающим в создании собственного бизнеса, окажет консультационные услуги и обеспечит всей необходимой информационно-правовой информацией.

Трудоустройство дизайнеров всегда имело свою специфику. Понимая это, Институт не ставит целью направить выпускника на какое либо предприятие или в организацию. Современные формы занятости позволяют высококвалифицированному специалисту творческой профессии  сохранять независимость, мобильность и при этом получать хороший уровень дохода.

Информация о трудоустройстве выпускников

Места трудоустройства выпускников направления «Дизайн»

Места трудоустройства «Менеджмент» и «Экономика»

Источник: http://obe.ru/sveden/grants/

Как заработать на общежитии для рабочих в Москве – Бизнес журнал

Общежития отдадут в управление малому бизнесу

Правительство Москвы сейчас озаботилось проблемой дорогого жилья, поэтому всерьёз взялось поддерживать инициативу создания недорогих общежитий для рабочих. Это шанс для тех, кто решит начать свой бизнес. В этой статье попытаемся разобраться, как это сделать и при этом потратить как можно меньше сил, времени и средств.

Как открыть общежитие для рабочих и чем оно лучше квартир

Крыша над головой – естественная необходимость для человека. Отказаться от этого нереально. Следовательно, предоставление в аренду жилых помещений – один из вечных бизнесов.

В Москву приезжают для того чтобы заработать деньги для семьи. Никому не хочется больше половины заработка отдавать за ночлег.

В отличие от гостиничного номера или съёмной квартиры – общежитие доступно человеку даже с маленьким достатком. Поэтому общежитий в Москве сейчас много. Но не все реально пригодны для проживания даже в течение нескольких дней.

В них отсутствуют элементарные санитарные условия, а при оплате проживания люди сталкиваются с мошенничеством.

Времена, когда от слова «общежитие» веяло гастарбайтерами, алкоголиками и социально неблагополучными элементами прошли. Да и жили же в прежние времена все в общежитиях. Это не считалось чем-то противоестественным.

Сейчас серьёзные работодатели заботятся о своих сотрудниках, потому что попытка сэкономить на жилье приводит к потере лояльности наёмных работников, что невыгодно для бизнеса. Поэтому компании заключают договоры с хорошими общежитиями для рабочих в Москве и охотно сотрудничают с владельцами качественных жилых помещений.

Общежития – это не отели. Но в них есть всё необходимое для организации быта. Если оборудовать общежитие стиральными машинками, телевизорами и кухнями, то от клиентов не будет отбоя.

Преимущества общежитий:– низкая стоимость аренды;– качество сервиса;

– удобное расположение.

Помимо приезжающих в столицу для поиска работы, востребованы общежития среди студентов и туристов. Общежития для рабочих в Москве – это единственный для них выход жить и учиться в столице.

Как организовать общежитие в Москве

Гостиничный бизнес требует огромных вложений и не каждому по карману. Но общежитие – это тоже гостиница со схожим сервисом. Разница в основном в цене, потому что можно оборудовать комнаты не хуже, чем в гостинице, при этом не затрачивая больших средств. Спрос на такой вид жилья растёт постоянно, а вложений требует минимальных.

Для того чтобы реализовать бизнес идею общежитие для рабочих, потребуется:

1. Помещение. По расчётам экспертов оптимально организовать общежитие на 80 -120 койка мест с площадью комнат по 20 кв. метров. В этом случае потребуется здание общей площадью 800 кв. метров. Нужны серьёзные инвестиции: около 2 млн. долларов. Для российского предпринимателя это просто фантастическая сумма. Значит, нужно отказаться от бизнес идеи? Нет.

Можно не строить новое здание, а переоборудовать уже существующее или взять в долгосрочную аренду. Это не обязательно должно быть отдельно стоящее здание. Подойдёт и квартира.
Приобретение жилья потребует как минимум 6 млн. рублей. Если такой вариант неприемлем, можно заключить договор субаренды.

Какое помещение выбирать

А) Здание под общежитие должно располагаться вблизи транспортных развязок, но не обязательно на центральной улице. Можно найти старый дом в переулке, выкупить его, сделать ремонт, переоборудовав под общежитие коридорного или блочного типа.

Лучше делать общежитие коридорного типа. Удобно это с точки зрения социальных отношений будущих постояльцев: меньше вероятности возникновения конфликтных ситуаций.

Для строительных работ потребуется нанять подрядчиков, заключить с ними договор, закупить строительные и отделочные материалы. Вариант этот капиталоёмкий. Для реализации такого плана запуска бизнес идеи общежитие для рабочих потребуется около 12 тысячи долларов. Но если все перспективы просчитаны, то расходы оправданы.

Найти здание для приобретения пока ещё не сложно. Многие агентства недвижимости предлагают для продажи большие квартиры и бывшие цеха закрывшихся фабрик.

Б) При выборе места для оборудования общежития нужно обязательно учесть, что рядом с домом должно быть тихо. Не должны присутствовать естественные раздражители (свалки, шумные производства). Район выбирать следует некриминальный с хорошей инфраструктурой. Только при этих условиях можно рассчитывать на востребованность общежития.

В) Общая площадь помещения должна быть не менее 70 кв. м.

Г) Если нет средств для покупки и реконструкции здания, то помещения можно арендовать. Срок аренды от трёх лет.

Д) Помещения лучше выбирать не в цокольном этаже. Лучший вариант – первый этаж, потому что в случае потопа не придётся разбираться с соседями снизу.

Источник: https://newidey.ru/biznes-idei/kak-zarabotat-na-obshhezhitii-dlya-rabochix-v-moskve/

Как открыть хостел в квартире?

Общежития отдадут в управление малому бизнесу

Хостел – это не общежитие, не квартира и не частный дом. Это идеальный вариант для туристов, которым то и дело приходится выбирать место, где можно провести ночь-другую. Гостиницы для них неактуальны, т.к. это очень дорого, а в квартирах и общежитиях (см. фото ниже) они жить не хотят.

К тому же, мало кто готов сдавать квартиру на сутки, а если кто и занимается таким бизнесом, то требуют за это много денег.

Также туристы не хотят отдавать свои паспорта владельцам квартир, а те, в свою очередь, не хотят сдавать квартиру людям, отказывающимся предоставлять документ удостоверения личности.

Вот такие вот проблемы существуют на рынке сдачи жилья, поэтому идея составить бизнес план хостела на фоне этих проблем выглядит очень даже перспективно.

Идеальный город для открытия хостела

Город, который лишен достопримечательностей, уж точно не годится для такого рода бизнеса по понятным причинам. Но чтобы подтвердить предположение, обратимся к простой логике.

Хостел – заведение для туристов. Именно туристы – потенциальные клиенты, а обитают они лишь в тех городах, где есть много достопримечательностей, где уникальная архитектура или богатая история.

Также уместно и море.

Вторая категория клиентов – люди рабочего класса, приезжающие в город на заработки. Но обычно эти люди живут либо в квартирах (компании им их предоставляют), либо в общежитиях (где гораздо дешевле). Некоторые же выбирают и хостелы.

Соответственно, численность населения города, наличие рабочих условий для приезжих и самой работы, достопримечательности и архитектура – вот идеальные условия для города.

В противном случае бизнес идея открыть хостел не кажется перспективной, напротив – глупой и безрассудной.

Преимущества хотелов

Отличные условия проживания, простота оформления документов, возможность снятия жилья на день-другой – вот это и есть преимущества. Ах да, нельзя забывать и о низких ценах на жилье.

Стандартный номер хостела выглядит следующим образом:

  1. Небольшое помещение с косметическим ремонтом;
  2. 2-3 кровати (обычно двухярусные);
  3. Минимум мебели и несколько розеток;
  4. Общий туалет и душ на 3-4 номера;
  5. Все выглядит скромненько и со вкусом – эдакая гостиница для студентов и молодежи.

Что же касается преимуществ конкретного самого бизнеса, то они следующие:

  1. Стабильный доход;
  2. Более высокая прибыль в конкретный сезон (обычно это теплое время суток);
  3. Т.к. хостел как бизнес является малым предприятиям, особых проблем с оформлением документов возникать не должно;
  4. Не очень высокий уровень конкуренции. В «туристические сезоны» подобные заведения просто забиты туристами, и даже повышение цен на проживание не способствует их уменьшению.

Трудности открытия хостела

Самая большая проблема хостельного бизнеса – это поиск помещения. Его найти чрезвычайно сложно, ведь нужно не только, чтобы оно было пригодным для проживания, оно еще должно находиться в центре города (ну, или близко к центру). При этом необходимо обеспечить место под 15-20 мест.

Если найти такое помещение не удается, уместен вариант с обычной квартирой в жилом доме.

Выглядит это не так солидно, но все же… Идеальным вариантом для этого будет трехкомнатная квартира – здесь всегда можно разместить 10 человек.

Нет собственной трехкомнатной квартиры – арендуйте! Сложно сказать, во сколько это обойдется, но совершенно точно утверждаем – прибыль с хостела с лихвой покроет все затраты.

Иной вариант – аренда или постройка мини гостиницы. В среднем, чтобы арендовать помещение (2-3 этажа), нужно платить 15 тысяч рублей за 1 кв метр (!) в год. Построить здание несколько дороже – 5-6 миллионов рублей.

Как открыть хостел в квартире

Бизнес план хостела, если его не удается реализовать с арендой или постройкой собственной мини-гостиницы, должен основываться на использовании трехкомнатной квартиры. Арендую ее, с хозяевами нужно обговорить этот вопрос, ведь они точно удивятся, когда узнают, что в их квартире обитают незнакомые им люди.

Первым делом необходимо сделать перепланировку, т.к. в хостелах нет одноместных номеров. И это, честно сказать, настоящая головная боль.

Никто просто так не разрешит делать перепланировку в доме – придется долго ходить по разным там инстанциям и оформлять большой пакет документов, чтобы вам в конечном итоге разрешили снести стену-другую.

Нужно сделать так, чтобы трехкомнатная квартира была объединена в одно большое (ну, или хотя бы в два) помещение. Здесь получится разместить минимум 2 двухъярусных кроватей.

Далее – ремонт. Учитывая, что аудитория клиентов – молодежь, цвета в квартире должны быть яркими. Уж не знаю, как кажется другим, но я бы выбрал желтый цвет или оранжевый. Банальный серый или темный оттенки выбирать не стоит – эти цвета напоминают дешевые общежития.

Теперь по мелочам. Осталось завести мебель, провести интернет (Wi-Fi), что считается огромным преимуществом для любого хостела, установить пару холодильников, телевизоров и микроволновок.

Финансовая часть

Несмотря на самую крупную часть расходов на покупку/аренду квартиры (около 20-30 тыс. рублей/месяц), ее перепланировку и ремонт, нужно также купить:

  1. Кровати (около 60-70 тыс. рублей);
  2. Технику для кухни (70 тыс. рублей);
  3. Технику для отдыха (Wi-Fi и прочее – 25 тыс. рублей);
  4. Оборудование и сантехнику для ванной (60 тыс. рублей).

Представленные цифры взяты, исходя из цен на аренду квартиры в Москве, а также стоимости техники и оборудования на разных продающих сайтах. Они, разумеется, могут отличаться в большую или меньшую сторону.

Нанимаем персонал

Первый человек, который нужен для нормальной работы любого хостела – администратор. В его обязанности входит работа с клиентами: обсуждение условий, размещение гостей, консультации по любым вопросам.

ВАЖНО: администратор должен знать английский язык, т.к. туристы – основные клиенты. Т.к. он будет работать почти каждый день, его заработная плата должна составлять порядка 50 тысяч рублей в месяц.

Идем далее – бухгалтер. Без этого человека вообще не обходится ни один бизнес. Нет бухгалтера – есть проблемы с налоговой инспекцией. Ведение финансовой отчетности и других «бумажных» дел – работа бухгалтера. Хорошему специалисту придется платить 15 тысяч рублей за 3-4 рабочих дней в месяц – этого достаточно.

Хостел нужно держать в чистоте, не то ваш бизнес канет в Лету. Для этого необходима горничная, которая в течение 7 дней в неделю должна следить за чистотой и порядком помещения. В среднем, человек данной профессии должен получат не менее 20 тысяч рублей в месяц. Не хотите платить горничной? Тогда смотрите, что бывает с помещением, если за ним не ухаживать:

Привлечение клиентов или пиар бизнеса

Любой бизнес план хостела нуждается в рекламе. Здесь все средства хороши: реклама в Сети, объявления на билбордах и т.д. Но лучший пиар в бизнесе, как кажется лично мне, это вирусная реклама! Смотрите пример здесь: Пиар в бизнесе на примере суши бара

Уместно использовать такой же метод привлечения клиентов в хостел. Достоинство вирусного продвижения заключается в том, что он не требует больших вложений, а эффективность его высока.

Если нет, увы, креатива и творчества, то придется платить деньги за рекламу. Это дорого, а эффективность баннерной рекламы обычно не очень высокая.

Т.к. необходимо обеспечить постоянный приток клиентов в хосте (постоянных то клиентов не будет), бизнес нуждается в рекламе постоянно, соответственно, в план нужно включить расход на рекламу как основную часть.

Источник: https://uni-business.ru/kak-otkry-t-hostel-v-kvartire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.