+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

Еда и напитки – бизнес идеи

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

Возможности для реализации бизнес идей

Как быстро заработать на производстве и продаже еды и напитков в году?

Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.
Оскар Уайлд

Любовь и голод правят миром.
Фридрих Шиллер

Чувство голода следует за человеком от момента рождения и до смерти. Как же заработать на еде и напитках? Идей в подобной сфере деятельности – масса. В последние годы на пике популярности доставка суши и пиццы на дом (бизнес – кейтеринг).

Правда, заказчики такого вида услуг – обеспеченные, но занятые люди, которым лень или некогда приготовить себе полноценный обед или ужин.

Если вы готовы сотрудничать с такими и соответствовать высоким требованиям к качеству доставляемой еды и быстроте исполнения заказа – вперед. Все в ваших руках!

Еда и напитки никогда не выйдут из моды – человек даже самого низкого уровня достатка вынужден покупать еду и питье каждый день.

Бизнес на еде и напитках, а также особенных видах продуктов питания (например, съедобной посуде, “тормозках” с музыкой или съедобных букетах) может открыть каждый из нас, важно только найти ту самую нишу, которая придется вам по душе и разобраться в некоторых нюансах ведения бизнеса.

Бизнес в сфере пищевой промышленности может тесно сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства и другими видами легкой промышленности: так вы будете гарантированно иметь поставщиков экологически чистых продуктов от фермеров, за которые горожане будут платить хорошие деньги: здоровый образ жизни сейчас входит в моду и развивается стремительными темпами.Так, фермы могут поставлять вам молочные продукты, качественное свежее мясо или овощи-фрукты.

Пищевая продукция современного рынка весьма разнообразна и постоянно усовершенствуется. Каждое из предприятий пищевой промышленности имеет особую специфику, положительные и отрицательные стороны.

Преимущества пищевого производства:

  • Быстрая окупаемость вложенных в старт бизнеса средств
  • Стабильный спрос на товары сельского хозяйства и других видов пищевой продукции

Среди недостатков бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, а также реализацией готовых еды и напитков, является ограниченный срок хранения и годности продукции, а также особые требования к качеству продукции и наличию соответствующих документов.

В пищевой промышленности насчитывается около ста подотраслей.

Как определиться с выбором ниши в сфере пищевой промышленности?

Это может быть предприятие общественного питания, а может – предприятие по изготовлению пищевой продукции.

Можно попробовать торговать стандартным товаром в нестандартной упаковке – и клиенты будут покупать не скучную картошку фри, а картофельные ролл-чипсы у вас, а всем привычную шаурму можно заменить вегетарианскими корн-догами и карамельными яблочками. Следите за новинками, модой в сфере питания – и у вас все получится!

Предприятия питания классифицируются по потребителям и виду выпускаемой продукции (возраст, цена, назначение, ассортимент), а также тематике заведения (кухня определенной страны, например).

Помните о том, что к этому виду предпринимательской деятельности предъявляются очень высокие требования: реализуемая вами продукция должна в точности соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам.

Также оформляются соответствующие сертификаты и декларирование продукции, раз в пять лет документы обновляются. Кроме того, много внимания контролирующие органы уделяют оборудованию, на котором производятся пищевые продукты.

Сегодня в моде также специальные принтеры для еды и необычные кондитерские изделия – современному человеку скучно просто скушать привычный продукт – ему хочется, чтобы пища подавалась нестандартно и была при этом максимально полезной. Хотя фаст-фуды все равно при этом остаются популярными точками общепита.

Внимательно изучив законодательство и требования государства к вашему бизнесу, можно приступать к поиску своей, уникальной и прибыльной идеи в сфере пищевой промышленности в году.

Возможности для реализации бизнес идей

Как быстро заработать на производстве и продаже еды и напитков в году?

Когда у меня в жизни большие неприятности, я себе отказываю буквально во всём, кроме вкусной еды и хороших напитков.
Оскар Уайлд

Любовь и голод правят миром.
Фридрих Шиллер

Чувство голода следует за человеком от момента рождения и до смерти. Как же заработать на еде и напитках? Идей в подобной сфере деятельности – масса. В последние годы на пике популярности доставка суши и пиццы на дом (бизнес – кейтеринг).

Правда, заказчики такого вида услуг – обеспеченные, но занятые люди, которым лень или некогда приготовить себе полноценный обед или ужин.

Если вы готовы сотрудничать с такими и соответствовать высоким требованиям к качеству доставляемой еды и быстроте исполнения заказа – вперед. Все в ваших руках!

Еда и напитки никогда не выйдут из моды – человек даже самого низкого уровня достатка вынужден покупать еду и питье каждый день.

Бизнес на еде и напитках, а также особенных видах продуктов питания (например, съедобной посуде, “тормозках” с музыкой или съедобных букетах) может открыть каждый из нас, важно только найти ту самую нишу, которая придется вам по душе и разобраться в некоторых нюансах ведения бизнеса.

Бизнес в сфере пищевой промышленности может тесно сотрудничать с предприятиями сельского хозяйства и другими видами легкой промышленности: так вы будете гарантированно иметь поставщиков экологически чистых продуктов от фермеров, за которые горожане будут платить хорошие деньги: здоровый образ жизни сейчас входит в моду и развивается стремительными темпами.Так, фермы могут поставлять вам молочные продукты, качественное свежее мясо или овощи-фрукты.

Пищевая продукция современного рынка весьма разнообразна и постоянно усовершенствуется. Каждое из предприятий пищевой промышленности имеет особую специфику, положительные и отрицательные стороны.

Преимущества пищевого производства:

  • Быстрая окупаемость вложенных в старт бизнеса средств
  • Стабильный спрос на товары сельского хозяйства и других видов пищевой продукции

Среди недостатков бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, а также реализацией готовых еды и напитков, является ограниченный срок хранения и годности продукции, а также особые требования к качеству продукции и наличию соответствующих документов.

В пищевой промышленности насчитывается около ста подотраслей.

Будущее продуктового ритейла: почему покупатели уходят из гипермаркетов в магазинчики у дома

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

В век интернета потребители в США, Европе, странах Азии хотят как можно больше знать не только о продуктах, которые приобретают, но и о магазинах, где совершают покупки.

Как сказано в прогнозе, потребители начинают все больше интересоваться тем, куда идут их деньги, нежели просто товаром, который они на эти деньги покупают.

Именно поэтому в гонке за покупателя выигрывают те компании, которые готовы откровенно рассказывать о происхождении предложенных на прилавках товаров, о своих поставщиках, качестве продуктов, сроках их годности. И рядовой покупатель все чаще отдает предпочтение социально ответственным компаниям.

Российские торговые сети не являются исключением. В последние годы они становятся более открытыми и лояльными к своим покупателям. Сегодня, например, в некоторых супермаркетах можно понаблюдать, как готовятся блюда, представленные на прилавках готовой продукции.

В других магазинах, к примеру, в торговой сети «Пятёрочка», проводится эксперимент по внедрению блокчейн-технологий. Это позволяет исключить из продажи фальсификат молочной продукции и гарантировать высокое качество товаров. В этот тренд укладывается и внедрение в сети должности «Директора по свежести».

Таким образом, сделан акцент на то, что руководитель магазина в первую очередь отвечает за качество и свежесть товара, тем самым демонстрируя лояльность покупателю.

Продавать не хлеб, а впечатления

Уже в ближайшем будущем, говорят аналитики, будут процветать торговые точки, дающие уникальный «внутримагазинный опыт» (in-store experiences).

Речь идет не только о каких-то совершенно уникальных пока для России виртуальных примерочных в магазинах одежды, но и о создании в торговых точках такой атмосферы, чтобы покупателю хотелось возвращаться.

Таким образом, магазины будут конкурировать друг с другом и онлайн-торговлей.

Маленькие магазины приходят; большие — уходят

Гипермаркеты постепенно теряют покупателей. Потребители хотят компактных магазинов рядом с домом, чтобы не терять драгоценное время. У небольших торговых точек есть и другие преимущества — их открытие требует меньше затрат для запуска и облуживания, они аккуратно вписываются в городскую среду, позволяя ритейлерам капитализировать потенциал густонаселенных центров.

Небольшие магазины сегодня развивают, например, IKEA или «Азбука вкуса». Ставка на формат «у дома» — одна из составляющих успеха торговой сети «Пятёрочка», которая уверенно прирастает новыми универсамами во всех регионах присутствия.

Как отмечают в компании, покупатели приходят к ним снова и снова по той причине, что универсам может гарантировать высокое качество продуктов, доступные цены, предлагает скидки и промоакции.

Прибавьте к этому удобную навигацию и хорошее месторасположение, и вы получите магазин, который отвечает всем основным требованиям даже самых взыскательных покупателей.

Персонализация становится все более важной для потребителей

Покупатель сегодня ждет личного подхода. Неудивительно, что потребители всё чаще готовы делиться своими данными для честных предложений лояльности или персональных стимулов вместо надоевших обобщенных и скучных вариантов.

По данным Accenture, 54% потребителей говорят, что они готовы открыть ритейлерам личную информацию и свои покупательские предпочтения, чтобы в будущем получать персональные предложения. Этот показатель значительно вырос за последние два года.

Подобная персонализация открывает новые маркетинговые возможности для компаний, и лидеры рынка спешат ею воспользоваться. К примеру, в российской розничной практике карты покупателя вводят в основном в сегментах супер- и гипермаркетов.

Первой в своем сегменте магазинов «у дома», карты лояльности в августе 2017 года ввела торговая сеть «Пятёрочка». Карта позволяет не только накапливать баллы и учитывать их при следующих покупках, но и является основой для персональных предложений ее держателю.

Розничная торговля и технологии станут еще более неразделимыми

Развитие ритейла немыслимо без применения IT. Сбор и анализ больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей, технологии дополненной и виртуальной реальности, — все это станет важной частью магазина будущего.

Уже в ближайшее время можно ожидать первых ласточек: возможность виртуально поместить диван в собственную гостиную в магазине мебели, выслушать совет эксперта в «умной» примерочной, заказать продукты на интерактивной витрине со стеклянными тачскринами в универсаме и дождаться пока робот доставит их на кассу…

Авторы исследованию подводят итог: 2017 год — время умных и смелых. Успеха добьются компании, которые не боятся быть открытыми, внимательно следят за трендами и готовы меняться в угоду потребительским вкусам.

Читайте нас в соцсетях: TelegramOK

Источник: https://66.ru/business/news/201574/

Фуд-маркеты: перспективный бизнес

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

Проекты фуд-маркетов, являющиеся достойной альтернативой традиционным «ресторанным дворикам» в торговых центрах, с завидной регулярностью продолжают появляться на столичном рынке. И тому есть немало причин.

Во-первых, это пока ещё непривычный в России формат, невольно вызывающий у многих неподдельный интерес.

Во-вторых, важное значение играет фактор наглядности. Когда посетитель может выбрать продукты, из которых ему на месте приготовят блюдо с учетом его вкусовых предпочтений, довольно сложно устоять от такого соблазна.

В результате «открытая» кухня, свежие продукты и кастомизация заказа оказываются для многих решающим фактором, даже несмотря на то, что средний чек зачастую в два раза выше нежели на фуд-кортах в торговых центрах.

В-третьих, подкупает тот факт, что на фуд-маркетах каждый день можно пробовать что-то новое и поэтому не возникает фактора «уставания» от места.

В-четвертых, важным фактором притяжения являются программы лояльности и прочие гастрономические активности.

Например, кулинарные школы («Даниловский рынок»), национальные праздники еды («Экомаркет»), фестивали сезонных продуктов и мастер-классы от шеф-поваров («Закрома-Маркет»), экскурсии для иностранцев, гастрономические фестивали, кулинарные шоу («Гастроферма»), литературные ужины, выставки и концерты (Eataly).

Концептуальный подход

Поскольку каждый проект индивидуален и ощутимо отличается от других по планировочным решениям и торговым площадям, маркеты довольно сложно классифицировать.

Пожалуй, для всех проектов схожей является лишь организационная структура, согласно которой в центре пространства фуд-маркета располагаются места под рыночные развалы, а по периметру помещения рассредоточены точки питания, гастрономические лавочки и бакалейные магазины.

Каких-то общих правил по идеальному соотношению торговых и гастрономических площадей не существует. Хотя чаще всего акцент смещается в пользу рыночных метров. Например, в «Экомаркете» на фуд-корт приходится 800 кв.

м, а на рынок со складскими площадями — 1000 кв. м. В «ГастроFerma» «ресторанный дворик» занимает 400 кв. м, а 1,3 тыс. кв. м площадей составляют прилавки с фермерской продукцией.

На «Даниловском рынке» на бистро и кафе приходится 10 % от площади торгового зала.

Площади под проекты проектируются исходя из того, что в среднем на одну рыночную точку требуется не более 10 кв. м. Под предприятие питания отводится в среднем 20 кв. м. Большую площадь (не менее 50 кв. м) необходимо предусмотреть под гастролавку, в которой есть не только стеллажи и витрины для презентации продуктов, но и зона со столиками, где покупатели могут продегустировать.

Вкусовая палитра

Поскольку у фуд-маркетов в отличии от фуд-кортов нет «якорных» арендаторов (гипермаркета или мультиплекса), способных генерировать солидный трафик, поэтому перед собственниками гастрономических площадок встает задача представить здесь как можно больше разнообразных концептуальных форматов. Или же сделать ставку на какой-то эксклюзивный проект, ради которого люди захотят посетить именно этот фуд-маркет. Обычно фуд-корты стараются не перегружать, размещая на них не более 20 гастрономических концепций.

«Сейчас наблюдается дефицит ликвидных площадок, что на фоне растущих арендных ставок и налога на недвижимость, оказывает влияние на рентабельность проектов.

В силу этого неплохим вариантом является запуск концепции в рамках фуд-маркета, что предполагает гораздо меньшие инвестиционные затраты, порядка 3–4 млн руб. В частности, на «Гастроферме» очень успешно действует наш Bao+Noodles.

В свое время у меня была идея реализовать с партнерами фуд-маркет, на котором мы смогли бы представить наши концепции», — отмечает Тимур Абузяров, совладелец и бренд-шеф ресторанных проектов.

Фуд-маркеты идеально подходят для размещения новых концепций, которые начинающие предприниматели хотели бы опробовать с минимальными затратами. В случае успеха это позволило бы им в дальнейшем тиражировать проекты в тех же торговых центрах.

Правда стоит отметить, что владельцы фуд-маркетов чаще всего делают ставку на опыт работы и профессионализм партнеров.

Поэтому зачастую чтобы попасть на гастроплощадку, концепция должна пройти последовательно несколько этапов отбора, включая презентацию своего проекта и дегустацию блюд.

На всех фуд-кортах практикуется схожая гастрономическая концепция, построенная по принципу предложения популярных блюд со всех уголков планеты.

Поэтому очень важно чтобы проекты не дублировались и пересекались по ассортименту и в общей своей массе охватывали основные национальные кухни.

В результате посетителям фуд-маркетов предоставляется уникальная возможность, не выходя за пределы одного помещения попробовать пекинскую утку, фалафель, блины, морепродукты, армянскую долму, бургеры и роллы с тунцом.

Правила игры

Условия сотрудничества владельцев фуд-маркетов с арендаторами строятся по схожему принципу. Арендная плата состоит из фиксированной суммы, покрывающей операционные расходы арендодателей. Причем брать процент с продаж здесь не практикуется.

Каждому арендатору предлагается оптимальное рабочее место как с точки зрения наиболее комфортного ведения им бизнеса, так и с учетом приемлемых затрат на аренду.

При необходимости индивидуально согласуется выделение дополнительных энергомощностей. В идеале арендаторы получают готовые места с подведенными коммуникациями. Хотя это и не является обязательным условием.

Исключение составляет технологическое и торговое оборудование, устанавливаемое за свой счет.

Величина арендных ставок зависит от категории арендатора и предлагаемого ему пакета услуг. Арендная ставка будет максимальной, если в нее входят оборудованные торговые места, а также возможность пользования производственными цехами и складскими помещениями.  Зачастую в пакет включаются услуги технической службы и охраны.

На «Даниловском рынке» ставки аренды для точек питания составляют 11 тыс. руб. за кв. м в месяц, для торговцев на рынке – 1,5 тыс. за точку, а владельцы магазинчиков платят 480 руб. за кв. м в сутки. В «Экомаркете» арендаторы платят 4–6 тыс. руб. кв. м. в месяц.

Проекты в ассортименте

В числе характерных мест «прописки» фуд-маркетов – здания бывших вещевых рынков и заводов. Однако, наиболее часто гастрономические площадки открываются в структурах продуктовых рынков, что вполне соотносится с их концепцией.

Одним из первых подобных проектов стал «Экомаркет», созданный на месте продуктового рынка в ТК «Коньково Пассаж». Это пока единственный в городе фуд-маркет в «спальном» районе. Поэтому для формирования стабильного трафика требовалось предусмотреть дополнительные центры притяжения посетителей.

Ими стал ресторан «Китайские новости» и супермаркет «Город-Сад», в котором представлены эксклюзивные линейки вегетарианских, сыроедческих и биопродуктов. Также в его структуре предусмотрена кулинария. Трафик в маркете держится на отметках 2,5 тыс. человек в будни и до 4 тыс. посетителей в выходные.

По словам Майи Лихаревой, директора по развитию «Экомаркета», им регулярно поступают предложения от владельцев торговых центров, готовых приобрести франшизу. Но пока идут переговоры по ряду проектов.

Более показателен пример с «Даниловским рынком», который после того как стал под управлением холдинга Ginza Project был реконструирован, став площадкой для культурного и гастрономического обмена.

По словам Ольги Кукобы, креативного директора Даниловского рынка это позволило за 2016 год увеличить в два раза посещение рынка — от 6 до 12 тысяч человек в сутки в зависимости от дня недели.

В числе других «рыночных» проектов значатся фуд-маркеты от компании Gremm Group. Это «Усачевский» рынок в Хамовниках (3,5 тыс. кв. м) и «Центральный» рынок на Рождественском бульваре (4 тыс. кв. м).

Отдельно стоит отметить фуд-маркеты, создаваемые в структурах торговых центров. Аренда торговых прилавков в ТРЦ сопоставима с аналогичной на современных рынках (Даниловский, Усачёвский и другие), но ощутимо ниже, чем на многих ярмарках в центральных торговых центрах Москвы.

Ограничения на развитие проектов здесь только накладывают выделенные площади. Несмотря на этой в данной категории успешно развиваются как самый компактный фуд-маркет, так и один из самых внушительных проектов.

В первом случае речь идет о «Закрома-маркет» в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» (всего 200 кв.м). Все арендаторы имеют ярмарочные прилавки, оформленные в едином художественном стиле с местами для хранения продукции. особенность проекта – сочетание в ассортименте редких деликатесов (региональных специалитетов) и тщательно отобранных образцов крафтовой (фермерской, ремесленной) продукции.

— Мы создали свою коллекцию деликатесов российской гастрономии, рейтинг самобытных продуктов от Крыма и до Камчатки. По части фермерских продуктов пригласили к участию в маркете фермерские хозяйства, производящие продукты «ручной работы», не уступающие по вкусу своим европейским аналогам, — отмечает Сергей Мордвинцев,основатель гурмэ-проекта «Закрома-Маркет».

Говоря про фуд-маркеты в торговых комплексах нельзя не упомянуть про Eataly (38 заведений в Италии, Японии, США, ОАЭ и Турции), открытый весной в ТГК «Киевский» (7,5 тыс. кв. м). Это первый международный проект фуд-маркета в России, по структуре которого можно судить о том, каким образом организуются успешные гастрономические площадки.

На фуд-маркете имеется 18 тематических проектов, представленные в других Eataly. Это пекарня с дровяной печью для выпечки хлеба и пиццы, крафтовая пивоварня, сыроварня с камерой для созревания сыра, джелатерия, ресторан с традиционной итальянской едой, кофейня, кондитерская с блинчиками и вафлями, салат и фреш-бары, а также винный магазинчик.

Обязательная концепция таких фуд-маркетов — наличие оборудованных кухонных мест для проведения мастер-классов, а также принцип, согласно которому все продукты, из которых здесь готовят блюда, можно купить с собой. В Eataly отмечают, что ассортимент фуд-маркета на 80 % состоит из итальянских продуктов, остальная часть приходится на лучшие локальные позиции. С российских ферм сюда поступает мясо, рыба и овощи.

Две большие разницы

Для того чтобы лучше понять, в каком направлении движется российский рынок фуд-маркетов, достаточно сравнить особенности в организации и ведения бизнеса в нашей стране и в США.

По мнению Валерия Гинзбурга, партнера бюро «Парус», если в США в значительно большей степени бизнес ориентирован на потребителя, и много усилий и ресурсов тратится на изучение его потребностей, то в России ставка сделана на владельца и корпоративное управление. Отчасти это объясняется тем, что в Америке уже давно buyer’s market, а в России большинство почему-то уверены, что у них seller’s market.

Показательно, что в США громадное внимание уделяется построению и развитию бренда, а в России – количественным показателям.

Поэтому вполне закономерно, что в России к развитию и созданию необходимой управленческой концепции и организационной стратегии (supply chain) преимущественно транзакционный подход.

В Америке существенно больше внимания уделяется партнерству в развитии и долгосрочным отношениям.

В США гораздо облегчен доступ к капиталу для развития. Да и населения значительно больше денег для расходов. К тому же здесь отраслевые профессионалы считают обмен опытом и информацией, обсуждение общих проблем и поиск совместных решений конструктивной необходимостью. В России же многие живут в «собственном окопе» с ограниченным пониманием динамики рынка.

Именно поэтому в США уже в ближайшие годы будут происходить революционные изменения в дистрибуционной модели продуктового ритейла и во взаимодействии с потребителем как customer of one.

Цена вопроса

Очевидно, что принципиальным моментом являются расхождения в подходе к ведению бизнесу. Если в Америке и странах Европы «строительство» бренда фуд-маркета – комплексная задача, дающая возможность долгосрочного роста рыночной капитализации, то в России ставка делается на скорейшее сокращение сроков окупаемости.

Объемы вложений на начальном этапе крайне сложно точно оценить. Нередко «львиную» долю средств съедают затраты на реконструкцию, перепланировку и прокладку коммуникаций.

На срок окупаемости проекта влияет и то насколько правильно выбрана концепция, грамотно подобраны арендаторы и тщательно продумана маркетинговая компания. Очевидно, что минимальный срок возврата инвестиций будет у фуд-маркетов в структурах ТРЦ (порядка 2 лет).

Максимальный срок рентабельности у проектов, развиваемых автономно за пределами ТТК (6–7 лет).

По словамТимура Абузярова, сегодня для запуска в пределах Садового кольца демократичного проекта, например, гаспропаба со средним чеком в 1,5 тыс. руб. требуется не менее 15 млн руб.

Очевидно, что вложения в фуд-маркет будут на порядок выше.

Но даже несмотря на ощутимые затраты это не сдерживает тех инвесторов, которые надеются, что именно их гастрономическая площадка окажется наиболее востребованной.

В любом случае это явно локальная история.  Потому как пока ещё не стоит рассчитывать на то, что в скором будущем в России появится фуд-маркет, наподобие Neighbourgoods Market в Йоханнесбурге, «Les Halles» в Авиньоне или Borough Market в Лондоне, слава о котором распространится за пределами страны.

Роман Хохлов, специально для Retail.ru

Источник: https://www.retail.ru/articles/145333/

Что такое ритейл

Нестандартная концепция продуктового ритейла: как заработать на кулинарах-любителях

На сегодняшний день ритейл – популярная и динамично развивающаяся мировая практика реализации товаров конечному потребителю. Современный тип экономики диктует настоятельную потребность в обеспечении покупателей как можно большим количеством товаров и услуг самым удобным для них способом.

Эту задачу призвана решить передовая технология ритейла. Предполагается, что любой покупатель может спокойно прийти и купить товары разных групп в одном месте.

Понятие ритейла и ритейлера. Развитие данного направления в современной России

Под ритейлом понимается процесс розничной торговли, то есть реализации товаров покупателям без дальнейшей перепродажи.

Слово «retail» заимствовано из английского языка и означает «розничная торговля, продажа товаров или услуг конечному потребителю». Синонимом понятия «ритейл» выступает слово «розница».

Соответственно, ритейлером могут называться компания или индивидуальный предприниматель, занимающиеся розничной торговлей и реализацией услуг (супермаркет, магазин одежды, автосалон, салон мобильной связи, банк и др.).

Предшественниками ритейла считаются уличные базары, рынки, розничные магазины. На сегодняшний день – это один из самых успешно развивающихся секторов экономики.

Масштабы его развития в России и в мире сопоставимы по обороту с сегментом оптовой торговли. Типичным примером современных ритейл-центров являются огромные торговые комплексы – моллы.

Основные принципы ритейла – это публичность и общедоступность услуг.

В советский период отечественный покупатель долгое время жил в условиях товарного дефицита, поэтому появление функциональных супермаркетов, дающих возможность обеспечить наполнение потребительской корзины с помощью улучшенного сервиса и в одном месте, безусловно, завоевало симпатии населения. Также на популярность ритейла в России влияет и поведенческая особенность граждан – не откладывать средства для хранения, а сразу их тратить, чему способствует также и боязнь наступления последствий экономического кризиса.

Товар или услуга, реализуемые в рамках ритейла, в отличие от оптовой торговли, не подлежат дальнейшей перепродаже, а предназначены для непосредственного использования конечным потребителем.

Отношения между субъектами ритейла – продавцом и покупателем, в системе розничной торговли РФ регламентирует Закон о защите прав потребителей.

Обязательным условием организации розничной продажи является наличие кассового аппарата и выдаваемого покупателю кассового чека.

Основные сотрудники, которые обеспечивают нормальное функционирование розничных торговых точек: продавцы-консультанты, мерчендайзеры, супервайзеры, менеджеры по продажам и др.

Виды

Под видом или форматом розничного магазина понимается набор его основных характеристик (площадь торгового зала, способы обслуживания покупателей, технологии размещения товара, количество товарных позиций).

Различают несколько форматов розничной торговли, среди которых:

  1. Стрит-ритейл – классическая и самая старинная форма организации розничной торговли. Представляет собой расположение магазинов на первых этажах зданий, на центральных, в основном, пешеходных улицах с большой проходимостью. Конкурентом стрит-ритейла в современных условиях выступают торговые центры, в рамках которых сосредоточено большое количество магазинов, и, соответственно, покупателю доступен больший спектр товаров. Основном условием успешного функционирования стрит-ретейла, безусловно, является место расположения и отсутствие поблизости конкурентов.
  2. Non food ритейл – означает формат непродовольственного розничного рынка, на котором осуществляется торговля непродовольственными товарами (хозяйственными товарами, бытовой техникой, спортивными и туристическими товарами, косметикой и парфюмерией, канцтоварами, одеждой и обувью, товарами для детей и т.д.). В продуктовых магазинах эти товары называют «сопутствующими». Их ассортимент обычно меняется в зависимости от сезона, или обновляется перед праздниками.
  3. Продуктовый ритейл – представляет собой розничную торговлю продуктами питания, оптовые объемы которых сосредоточены на больших торговых площадях. Это один из немногих секторов экономики, который демонстрирует устойчивый рост даже в кризисные времена. Продукты относятся к товарам повседневного спроса, поэтому всегда будут востребованы потребителями. Удачным с точки зрения удобства для покупателей и получения прибыли для продавцов является устойчивое сочетание форматов продуктового и non food ритейла в одном торговом помещении. Распространенными видами продуктового ритейла, в зависимости от масштабов розничной торговли, выступают супермаркеты и гипермаркеты.
  4. Сетевой ритейл – представляет собой сеть одноформатных (в редких случаях разноформатных) магазинов, объединенных единой торговой концепцией. Как правило, сетевой ритейл управляется одним владельцем, имеет единую систему закупки и логистики. Это позволяет значительно снизить издержки и предложить потребителям самые привлекательные цены на товары. Магазины сетевой торговли имеют обширный ассортимент в выбранной области и получают значительную прибыль за счет торгового оборота.
  5. Интернет-ритейл – обеспечивает продажу розничных товаров через определенные сайты, на которых с помощью механизма корзины можно заказать товар, а затем приобрести его за безналичную или наличную оплату. Фактически это любая торговля в рамках электронного бизнеса, чаще всего представленная услугами Интернет-магазина.
  6. Мобильный (сотовый) ритейл – относительно молодой сегмент розничной торговли, поделенный между мобильными операторами в целях реализации населению услуг сотовой связи. На сегодняшний день данный рынок имеет большие объемы прибыли и продолжает динамично развиваться.

О продуктовом ритейле смотрите в следующем видеоматериале:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Цели

Целью современного ритейла является обслуживание как можно большего числа розничных потребителей товаров с наименьшими трудовыми и временными затратами. Это осуществимо с помощью специальных ритейл-технологий, самым ярким воплощением которых являются супермаркеты самообслуживания, вендинговые аппараты, платежные терминалы, банкоматы.

В процессе организации работы ритейла должны быть решены следующие вопросы:

  • Какие товары и услуги следует продавать?
  • По какой цене необходимо их реализовывать?
  • Каким способом необходимо их рекламировать?
  • Какой будет вид торговой точки (отдельный магазин, точка в торговом центре, на рынке, на улице, либо Интернет-магазин)?
  • Где будут расположены торговые точки?
  • Каким образом будет осуществляться закупка товаров (цена, скидки на крупные партии, доставка и т.д.)?
  • Какой должна быть товарная наценка (низкой, чтобы товар быстрее продавался или высокой для получения прибыли)?
  • Какова должна быть логистическая политика торгового предприятия?
  • Как можно привлечь покупателя, добиться как можно большего числа постоянных клиентов: с помощью рекламы, дисконта, скидок, акций, лотерей, распродаж и т.д.?

Технологии ритейла

Технологии ритейла представляют собой совокупность методов, приемов и инструментов по доведению товаров и услуг до конечного потребителя.

Выделяют следующие характерные технологии ритейла:

  • Работа с оптовыми объемами товаров, которые магазин реализует в розницу. Эта технология ориентирована на массового потребителя, и ее задача заключается в снижении издержек: при минимуме персонала обслужить максимум клиентов.
  • Аккумулирование в одном месте множества разнообразных товаров и услуг. Ритейл предлагает широкое разнообразие товаров, собранных в одном месте, в результате чего покупатель имеет возможность приобрести целый ряд необходимых товаров с существенной экономией времени.
  • Разделение товаров по категориям в зависимости от доходности клиентов (эконом, средний, премиум, люкс, де люкс). Работа с каждой экономической группой населения ведется посредством специально предназначенных ритейл-технологий. В результате покупатель любого уровня достатка обязательно сможет приобрести желаемый товар.
  • Применение различных техник продаж и способов привлечения покупателей: с помощью дизайна торговой сети, места расположения товара в торговом центре и т.д.
  • Применение необходимого современного торгового оборудования, технологии самообслуживания.
  • Автоматизация процесса закупок, учета и хранения товара.

Успешность применяемых технологий в ритейле зависит от следующих факторов:

  • количества покупателей (клиентов), которых удалось привлечь и сделать постоянными;
  • уровня доходности (зависит либо от количества продаваемых товаров, либо от существенной наценки на ограниченный ряд товаров);
  • уровня конверсии воронки продаж (соотношения посетителей розничной точки и количества покупок).

Из чего состоит прибыль ритейлера

Основным способом получения прибыли в ритейле является формирование торговой наценки или маржи. Маржа складывается из разницы между ценой закупочной и продажной. Как правило, в продуктовой торговле она равна 25-30 %, а если речь идет о непродуктовой рознице, то может достигать значения в 200%. Эти цифры являются предельными, выше наценка не считается целесообразной.

Из полученной денежной прибыли ритейлер выплачивает разнообразные текущие расходы (аренда помещения, заработная плата сотрудников, связь, транспортные и клининговые услуги и т.д.). Чистая прибыль будет равна разнице суммы маржи и суммы текущих расходов. Ее размер может быть от 1-3 % в крупносетевом продуктовом ритейле до 20-50 % в непродуктовой рознице.

Другими доходами ретейлера могут быть размещение рекламы, проведение промо-акций компаний, продажа торгового пространства (получение так называемого бонуса «за вход в сеть»).

Обзор компаний этой сферы

Промсвязьбанк является коммерческим банком, реализующим ритейлерские услуги населению. В 2015 году по размеру активов банк занимал 11 место среди российских банков. Продукты и услуги этого ритейлера охватывают подавляющее большинство регионов России, среди его клиентов свыше 100 тыс. отечественных предприятий и 2 млн человек, пользующихся розничными услугами.

Мегафон – это популярная российская телекомуникационная компания-ритейлер, предоставляющая населению услуги сотовой связи, местной телефонной связи, доступа в Интернет, кабельного телевидения и сопутствующих услуг. На сегодняшний день она действует в 83 субъектах РФ, ее клиентами являются около 75 млн. человек.

Liga Retail – это ритейлерский проект, созданный в 2011 году и представляющий собой мероприятие в рамках корпоративного спорта – чемпионат, проходящий весной и осенью ежегодно.

Уникальное в России отраслевое соревнование среди компаний розничной торговли позволяет проявить спортивную солидарность, популяризировать спортивный образ жизни, сформировать ценности дружбы и взаимопомощи.

X5 Retail Group представляет собой одну из самых успешных отечественных мультиформатных продуктовых розничных компаний.

Компания управляет несколькими магазинами торговых сетей: гипермаркетами «Карусель», супермаркетами «Перекресток», магазинами «у дома» «Пятерочка». Со времени своего основания (2006 г.

) X5 Retail Group стала крупнейшим продуктовым ритейлером, обеспечила себе прочные позиции в соответствующем экономическом сегменте, завоевала доверие постоянных покупателей.

Евросеть является известной российской компанией-ритейлером, которая владеет сетью салонов сотовой связи. Компания основана в 1997 году и в 2008 году занимала 37% российского рынка мобильных телефонов. Существенной особенностью Евросети являются активные и эпатажные рекламные компании.

На сегодняшний день компания осуществляет торговлю сотовыми телефонами, аксессуарами, портативной цифровой техникой, услугами мобильной связи, предоставляет возможность совершения различных платежей, имеет собственную логистическую службу.

С увеличением степени благосостояния граждан растет и покупательская способость населения, что обеспечивает развитие и перспективы ритейл-торговле. С каждым годом потребительские интересы возрастают (например, раньше все обходились без услуг сотовой связи и многие – без кредитов), поэтому спектр ритейл-услуг будет в дальнейшем расширяться и совершенствоваться.

Новые технологии для современного ритейла рассмотрены в ходе следующей конференции:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=9150

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.