+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Налоговые и бухгалтерские изменения 2013

Содержание

Обзор изменений законодательства по налогообложению и бухгалтерскому учету за декабрь 2013 года, Комментарий, разъяснение, статья от 19 февраля 2014 года

Налоговые и бухгалтерские изменения 2013

Внесены изменения в порядок налогообложения операций сфинансовыми инструментами в части НДФЛ, НДС и налога на прибыльорганизаций

Федеральным закономот 28 декабря 2013 года N 420-ФЗ внесены изменения в ст.27_5-3Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ “О рынке ценныхбумаг” и части первую и вторую Налогового кодекса РФ.

Согласно изменениям,внесенным в закон от22 апреля 1996 года N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”,установлено, что российские депозитарные расписки могут размещатьсяпутем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещенияна условиях передачи представляемых ценных бумаг.

Частьпервая Налогового кодекса РФ дополнена положением, согласнокоторому не являются контролируемыми сделками межбанковские кредиты(депозиты) со сроком до семи календарных дней (включительно).

Закономвнесены изменения в главу 21″Налог на добавленную стоимость” части второй Налогового кодексаРФ.

В частности, освобождены от налогообложения НДС услуги подоверительному управлению средствами пенсионных накоплений,оказываемые в соответствии с законодательством РФ, а также операциипо уступке (переуступке) прав (требований) по обязательствам,возникающим на основании финансовых инструментов срочных сделок(если их реализация освобождается от налогообложения НДС),получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий,уплаченных банком по договорам страхования, передача (возврат)имущества в рамках клиринговой деятельности.

Кроме того, уточнено, чтолица, совершающие операции, не подлежащие обложению НДС всоответствии со статьей149 НК РФ, освобождены от обязанностей составлениясчетов-фактур, а налогоплательщики, освобожденные в соответствии состатьей145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика,счета-фактуры составляют без выделения соответствующих сумм НДС.Также уточнен порядок налогообложения НДС операций с ценнымибумагами.

Кроме того, внесеныизменения в главу 23″Налог на доходы физических лиц” части второй НК РФ в частиналогообложения операций с ценными бумагами. Так, вводится новаястатья 219_1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, которые позволяютосвободить от налогообложения часть доходов, полученных в связи синвестированием через индивидуальный инвестиционный счет.

Также внесен рядизменений в положения главы 25″Налог на прибыль организаций” части второй НК РФ. Уточненыправила определения расходов на уплату процентов по долговымобязательствам в целях налогообложения прибыли. Установлено, что подолговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаютсяпроценты, исчисленные исходя из фактической ставки. При этомособенности установлены для контролируемых сделок, в том числесделок с участием банков.

Вновой редакции изложены статья276 НК РФ, посвященная особенностям определения базы по налогуна прибыль участников договора доверительного управленияимуществом, и статья280, посвященная особенностям определения налоговой базы пооперациям с ценными бумагами.

Введены положения, определяющиеналогообложение доходов и расходов эмитентов российскихдепозитарных расписок, а также иные изменения.

Дата вступления Федеральногозакона в силу – 1 января 2014 года, за исключением положений,для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Подготовлены новые правила заполнения платежныхдокументов на перечисление налогов и аналогичныхплатежей

Минфин России подписалприказот 12 ноября 2013 года N 107н “Об утверждении Правил указанияинформации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств вуплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ”,которым вводятся новые правила заполнения платежных документов наперечисление налогов, иных аналогичных платежей, а также платежейза государственные и муниципальные услуги.

Правила касаютсядокументов об уплате налогов, сборов, страховых взносов, платежейот внешнеэкономической деятельности и за государственные услуги вбюджетную систему РФ.

Вприказеустанавливаются правила указания информации, идентифицирующейплательщика и получателя средств, платеж, а также орган,составивший распоряжение о переводе денежных средств (если этотребуется).

С31 марта 2014 года будет введен новый реквизит “код”,соответствующий уникальному идентификатору начисления (УИН); внестиизменения в порядок заполнения реквизитов 106, 110 платежногопоручения. Для физических лиц, в том числе ИП, предлагается ввестиидентификатор сведений о физическом лице, который можно будетуказывать в поле 108 платежного документа.

Приказомотменяются действующие Правилазаполнения платежных документов на перечисление налогов,утвержденные приказомМинфина России от 24 ноября 2004 года N 106н.

30 декабря 2013 годаприказзарегистрирован в Министерстве юстиции России, рег. N 30913,официально не опубликован и в силу не вступил.

Руководители субъектов малого и среднего бизнеса и НКОмогут вести бухгалтерский учет самостоятельно

Президент России подписалФедеральныйзакон от 28 декабря 2013 года N 425-ФЗ, которым внесеныизменения в ст.7Федерального закона “О бухгалтерском учете” в части организацииведения бухгалтерского учета НКО.

Законом установленавозможность для руководителей субъектов малого и среднегопредпринимательства, а также для руководителей некоммерческихорганизаций (за исключением организаций, поступления денежныхсредств и иного имущества которых за предшествующий год превысилитри миллиона рублей; адвокатских бюро и консультаций; жилищных ижилищно-строительных кооперативов; кредитных потребительскихкооперативов; организаций государственного сектора и др.) вестибухгалтерский учет самостоятельно. До вступления в силу данныхпоправок эти организации были обязаны привлекать на платной основебухгалтеров или специализированные организации для ведениябухучета.

Дата вступления Законав силу – 30 декабря 2013 года.

Религиозные организации должны представлять в налоговыеорганы бухгалтерскую отчетность

Источник: http://docs.cntd.ru/document/499076902

Изменения в бухгалтерском учете 2013 года: радоваться или плакать?

Налоговые и бухгалтерские изменения 2013

Встреча Нового года – прекрасный праздник для всех. В эти дни не хочется думать о работе, дебетах, кредита и проводках, подлянках, которые любезно готовят нам чиновники. Хочется верить, что в новом году наконец-то будет все по-новому, рационально и удобно.

Однако реальность зачастую не оправдывает наши ожидания. Что ни новый год, то его начало для бухгалтера и предпринимателя непременно знаменуется изучением новых законов, положений и «выковыриванием» из них полезных крупиц информации.

И начинаются «веселые деньки»: бурное обсуждение на форумах по теме: кто виноват и что делать, томительное ожидание официальных разъяснений чиновников, писем Минфина и судебной практики, попытки использовать все это в практической работе.

Изменения в бухгалтерском учете 2013 года – какие они? Чтобы сюрпризы чиновников не застали вас врасплох, читайте специальную подборку самых значимых грядущих событий по бухгалтерскому учету в 2013 году.

Бухгалтерский учет

Последние 2 десятилетия в бухучете не прекращаются изменения, что связано с подвижками в экономической жизни страны и направлением в сторону сближения с МСФО. Однако неизменным на фоне всех изменений оставался самый главный закон с 1996 года – «О бухгалтерском учете».

С 2013 года на смену старому закону приходит новый закон о бухучете №402-ФЗ, который принят в декабре 2011 года. Обязанность ведения бухучета возлагается на все организации, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Изменяется система регулирования бухгалтерского учёта. Кроме уполномоченного федерального органа (Минфин), в число субъектов регулирования теперь войдет ЦБ РФ. Наряду с этим будет происходить негосударственное регулирование бухучета.

Ограничиваются права руководителя для ведения бухучета лично. Новым Законом вводятся требования к лицам – бухгалтерам и главбухам в области стажа и подготовки, которым разрешается вести учет.

Формы первичных документов теперь не унифицированы, равно как и регистры для учета. Новым Законом вводятся требования только к их реквизитам регистров бухгалтерского учёта.

К счастью и по большому исключению Минфин принял решение, положительное для индивидуальных предпринимателей, и не обязывает их вести бухгалтерский учет (почему – ответ здесь ).

Начиная с 1 января 2013 года, компании должны будут сдавать балансы только один раз, но в двух экземплярах: один оригинал бумаг передается в инспекцию, а второй – в орган государственной статистики.

Приказом Минфина №113н от 17.08.2012 г. (зарегистрирован в Минюсте 4 октября) утверждены упрощенные формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса.

Спецрежимы

С 2013 года ЕНВД перестанет быть обязательным (подробнее читайте здесь). Т.е. теперь вы сами принимаете решение, работать на этом режиме или использовать другой, более привлекательный – УСН, патентную или общую систему.

Для перехода на УСН теперь подается не заявление, а уведомление.

Отметим, что базовая величина лимитов по выручке для использования УСН не изменилась, однако с 2013 года эти лимиты будут умножаться на коэффициент-дефлятор. На следующий год коэффициент-дефлятор для расчетов установлен равным единице (о других изменениях на УСН читайте тут ).

Уже с 1 октября будет действовать еще одно изменение, которое порадует компании, имеющие существенные по стоимости нематериальные активы. Теперь в лимит 100 млн. руб. для использования УСН входят только основные средства, а нематериальные активы исключены.

Если раньше патентная система представляла собой разновидность упрощенной системы, то патент 2013 – это самостоятельный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей со своими правилами (подробнее о патенте смотрите тут ).

Для патентной системы теперь выделена отдельная глава в кодексе – глава 26.5 «Патентная система налогообложения». Среди новаций патентной системы – возможность использования этого режима для розничной торговли и организаций общественного питания.

Патент, как и прежде, можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Однако с 2013 года введено важное уточнение – срок выбирается в пределах календарного года.

Предприниматели на патентной системе пользуются тем же преимуществом, что и плательщики ЕНВД, т.е. имеют право не использовать контрольно-кассовую технику, если по требованию клиента выдают квитанцию или товарный чек.

Взносы и пособия

Изменения в бухгалтерском учете 2013 коснутся и страховых взносов. ФСС плавно переходит на новые правила выплат социальных пособий.

Истоки проекта лежат еще в 2010 году, когда был опубликован текст проекта постановления Правительства от 03.11.2010 г. В 2012 году реформа идет полным ходом, пилотный проект ФСС 2012 включает уже 8 субъектов России.

И судя по планам ФСС, проект оказался удачным и будет распространен уже в ближайшее время на все регионы России.

Суть проекта в том, что большая часть пособий ФСС будет выплачиваться филиалами региональных отделений ФСС напрямую. По желанию работника выплаты могут производиться на банковский счет или почтовым переводом.

Правительство утвердило поправки в федеральный закон о страховых взносах, при этом изменился порядок расчета фиксированного размера страхового взноса в ПФ для самозанятого населения. Платеж будет считаться исходя из 2 МРОТ: 2 x МРОТ x 26% x 12

При этом нужно также учитывать, что Правительство одобрило повышение МРОТ со  следующего года с 4 611 рублей до 5205 рублей.

Получаем: 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20 — платеж в ПФР в 2013 году.

Пенсионный фонд ведет работу по объединению отчетности в ПФР в 2013 году по страховым взносам и персонифированному учету.

В 2013 году возрастет предельная сумма доходов, сверх которой нужно будет уплачивать страховые взносы в размере 10 процентов. Она составит 568 000 рублей.

С 2013 года вступает в силу еще одна норма закона о соцстрахе, которая изменяет порядок расчета среднего заработка для начисления пособий по беременности и родам и уходу за ребенком. По новым правилам будет учитываться фактически отработанное время, что не может не радовать.

Источник: http://pommp.ru/buhgalterskiy-uchet/izmeneniya-v-buhgalterskom-uchete-2013-goda-radovatsya-ili-plakat/

Изменения в налоговом и бухгалтерском учете

Налоговые и бухгалтерские изменения 2013

Основание – Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 г. № 1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 года»

Предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды увеличится в 1,098 раза — до 624 000 руб., с учетом роста средней зарплаты. Предельная величина базы в 2013 составляет 568 000 руб.

2. Снижение фиксированного платежа в ПФР до 17 328 руб. 48 коп

Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 237-ФЗ

В 2014 году отменяется двукратное повышение страховых взносов в ПФР. В 2013 году размер страховых взносов для предпринимателей составлял 35 664 руб. 66 коп.

С 1 января 2014 года взносы снова будут рассчитываться по прежним ставкам, исходя из 1 МРОТ, если годовой доход за год составит не больше 300 000 руб.

Подробнее о том, как именно будут рассчитываться взносы, можно прочитать в статье «Страховые взносы для ИП в 2014 году».

3. Увеличение МРОТ

Основание – Федеральный закон от 02.12.2013 г. № 336-ФЗ

Если в 2013 году МРОТ составлял 5 205 руб., то с 2014 года он возрастет на 6, 7% – до 5 554 руб.

В настоящее время Минтруда разрабатывает «дорожную карту» повышения МРОТ, согласно которой увеличение минимальной зарплаты будет происходить в несколько этапов. К 2018 году, как предполагается, она сравняется с прожиточным минимумом.

4. Сдача декларации по НДС только в электронном виде

Основание – Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ

С 1 января 2014 года все плательщики НДС должны будут сдавать отчетность строго в электронном виде через спецоператора связи, независимо от численности работников.

Требование распространяется также на тех, кто не является плательщиком НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенным НДС по собственной инициативе.

Подробнее об этом изменении можно прочитать в статье «Сдача декларации по НДС с 1 января 2014 года».

5. Перечисление взносов в ПФР одним платежным поручением

Основание – Федеральный закон от 04.12.2013 г. № 351-ФЗ

Взносы на накопительную и страховую части за декабрь 2013 года придется отправлять на два разных КБК. Перечислять исчисленные за январь 2014 года взносы нужно будет уже единым платежом.

КБК будет соответствовать действующему в настоящий момент КБК взносов на страховую часть пенсии — 392 1 02 02010 06 1000 160.

А к отчетности за 1 квартал 2014 года обещано приготовить обновленные формы отчетности в ПР.

6. Подсчет всех налогов только в полных рублях

Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ

На практике это правило действует уже не один год, однако только сейчас оно закрепляется в НК РФ. Изменение означает, что суммы менее 50 коп. не учитываются, а 50 коп. и более можно округлить до полного рубля.

7. Заверение отчетности только квалифицированной электронной подписью (КЭП)

Основание – Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 171-ФЗ

Требование распространяется на все компании, отчитывающиеся через интернет. Получить КЭП можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

8. Возможность одновременной подачи заявления на регистрацию ИП и патент

Основание – Федеральный закон от 02.12.2013 г. № 334-ФЗ

С 1 января 2014 года заявление на регистрацию ИП и заявление о переходе на патентную систему налогообложения в ИФНС можно будет подать сразу.

9. Изменение коэффициентов-дефляторов (КД) для упрощенки и патента, изменение коэффициента К1 для ЕНВД

Основание – Приказ Минэкономразвития от 07.11.2013г. № 652

С нового года устанавливаются новые КД, которые учитывают  изменение потребительских цен на товары, работы или услуги в РФ.

Для перехода на УСН или патент сумма доходов за 9 месяцев года, предшествующего году перехода, должна будет составлять не более 48 млн руб. (ранее 45 млн).

Право применять УСН или патент сохранится при условии, что годовой доход не превысит 64 млн руб. (ранее 60 млн).

Для расчета налоговой базы по ЕНВД в 2014 будет использоваться К1 1,672 (ранее 1,569).

10. Введение штрафов за грубые ошибки при учете доходов и расходов объектов налогообложения ИП

Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ

Налоговый контроль над ИП ужесточается: теперь предпринимателям, как и компаниям,  придется отвечать за допущенные неточности в документации. Ответственность наступает в случаях, когда нарушение в учете привело к занижению налога на 10% и более, отсутствуют счета-фактуры, первичная документация и налоговые регистры.

Размер штрафов зависит от характера нарушений. Если они допускаются в рамках одного налогового периода, то штраф составляет 10 000 руб., если ошибки допущены более чем в одном налоговом периоде — 30 000 руб., если наносится ущерб бюджету РФ — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

11. Необходимость разъяснений по убыткам

Основание – Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ

Изменения нашли отражение в ст. 88 НК. Они означают, что у компании, которая отразила убыток в декларации, налоговые инспекторы могут   потребовать пояснения по расчету показателей, а также запросить первичную документацию и аналитические регистры.

12. Штрафы за несвоевременную сдачу деклараций налоговыми агентами

Основание – Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ

С 1 января 2014 года налоговые инспекторы смогут налагать штрафы за несвоевременную сдачу декларации не только на налогоплательщиков, но и налоговых агентов.

Система расчета штрафа: 5% за каждый полный/неполный месяц со дня просрочки (проценты от неуплаченной в срок суммы налога). Минимальная сумма штрафа  не изменится — 1 000 руб., максимальная — не более 30% от суммы налога, не уплаченного в срок.

13. Штрафы за непредоставление данных при встречной проверке

Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 248-ФЗ

У налоговиков есть два основания оштрафовать предпринимателей при проведении встречной проверки. Первое основание — если они не предоставляют налоговикам необходимые сведения, то штраф составляет 5 000 руб. (санкция закреплена в ст. 129.1 НК). Второе — штраф в размере 200 руб. за каждый  не предоставленный документ (ст. 126 НК).

14. Изменение правил о повышающих коэффициентах амортизации

Основание — Федеральный закон от 30.09.2013 г. № 268-ФЗ

Теперь по одному основному средству можно будет применять лишь один повышающий коэффициент, выбрать который сможет сам налогоплательщик. Предпринимателям выгоднее выбирать максимальный коэффициент из возможных.

15. Компаниям не откроют счета при наличии заблокированного

Основание – Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ

В новой редакции п.12 ст. 76 НК РФ указано, что банки не откроют больше счет  организации или лицу, если имеется действующие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам.

16. В налоговых декларациях и платежках в поле «код ОКАТО» нужно указывать код ОКТМО

Основание — приказы ФНС России, указанные в письме от 25.12.2013 № ГД-4-3/23381@

В некоторых декларациях до введения  в действие новых форм в поле «код ОКАТО» следует указывать код ОКТМО. Часть форм и форматов деклараций уже утверждена к 1 января 2014 года.

17. Новая голограмма на контрольно-кассовой технике (ККТ)

Основание – приказ Минфина России от 9 августа 2013 г. № 77н

С 11 января 2014 года будет осуществляться регистрация аппаратов с голограммой нового образца. Старые голограммы, утвержденные до 11 января, подтверждают исправность ККТ до следующего сервисного обслуживания.

Источник: https://kontur.ru/articles/443

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.