+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Начинаем бизнес по производству вафель

Содержание

Производство вафель как бизнес

Начинаем бизнес по производству вафель
В основе названия вафель лежит немецкое слово «wafla», которое означает «ячейка» или «сота» и представляет собой сухое печенье с рельефным рисунком и разнообразными начинками.



В Европе XIV века вафли считались деликатесом, достойным королевских особ и выпекались только по праздничным особенным дням. Сейчас вафли получили широкое распространение.

Разнообразен и их ассортимент: начиная от плоских хрустящих вафель и заканчивая сдобными вафлями различных форм.

Ассортимент вафельной продукции:

  • Вафельные стаканчики;
  • Вафельные трубочки;
  • Вафли глазированные;
  • Вафли мягкие;
  • Вафли рисовые;
  • Вафли традиционные.

Целевая аудитория, каналы сбыта

При широком ассортименте вафли имеют довольно доступную цену, этот продукт может позволить себе каждый потребитель: от школьников (в качестве перекусов на переменах) до пенсионеров (порадовать себя и близких). Таким образом, с уверенностью можно сказать, целевая аудитория потребителей вафельной продукции обширнейшая, спрос на не постоянен.

Можно выделить два основных способа сбыта продукции: реализация через посреднические организации (оптово-торговые компании) и торговля через розничные торговые точки (магазины, отделы).

Первый способ оптимален для начинающих предпринимателей, несмотря на то, что он менее маржинален, чем торговля через магазины. Основные преимущества при сбыте через оптово-торговые компании:

  • Возможность реализации большого объёма продукции.
  • Не требуется разводить продукции по многим торговым точкам. В связи с этим на первоначальном этапе, нет необходимости в приеме на работу торгового представителя, всем можем заниматься собственник бизнеса.
  • Отсутствуют расходы по оплате различных роялти (за вход в сети, за выкладку и тд).

Этапы изготовления и требуемое оборудование

Можно выделить следующие основные этапы производства вафель:

  1. Подготовка сырья (тесто, начинка)
  2. Выпекание вафельных листов
  3. Охлаждение вафельных листов
  4. Отбраковка вафельных листов
  5. Изготовление начинки (крема)
  6. Нанесение начинки
  7. Охлаждение вафельных блоков
  8. Нарезка вафельных блоков
  9. Упаковка готовой продукции.

На рынке представлены различные модели оборудования, но наибольшей популярностью пользуются линии «под ключ».

Приобретение полностью автоматической линии является достаточно затратным мероприятиям, и подходить к нему надо серьезно. Прежде, чем совершать покупку необходимо сделать подробный экономический анализ, для определения экономической целесообразности.

Проведем анализ двух производственных линий, одна производства США, вторая Китай.

Линия по производству вафель R-33 США
  • Производительность: 3,6 тонны за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 33
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 25 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 26 квт в час.
  • Размер линии: 20 м.*2 м*2,4 м
  • Вес: 17 тонн
  • Обслуживающий персонал: 4 человека
  • Стоимость линии: 385 000 долларов с НДС
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, пуско-наладки, доставки, таможенной очистки: 434 000 долларов.
Линия по производству вафель «Алимекс» Китай
  • Производительность: 4,5 тонн за сутки (при соотношении веса начинки и вафли 1,5 к 1)
  • Количество форм для выпечки: 51
  • Шкаф для выпечки: газовый
  • Потребление газа: 35 куб. метров
  • Потребляемая мощность: 42 квт в час.
  • Размер линии: 30 м.*2 м*2,5 м
  • Вес: 21 тонн
  • Обслуживающий персонал: 5 человек
  • Стоимость линии с учетом шеф-монтажа, доставки, таможенной очистки: 347 000 долларов.

По соотношению Стоимость линии/Производительность, лучше сморится линия из Китая, но при этом у нее значительно большей расход газа и электроэнергии, для обслуживания требуется больше персонала и большая площадь цеха. Следовательно, себестоимость продукции произведенной на китайской линии будет несколько выше, чем на американском оборудовании.

Стоит отметить, что выход на производительность, которая заявлена в технической документации (что американской, что китайской линии) возможен не ранее, чем через 2 годы работы (при условии начала бизнеса с нуля). Максимальная производительность линии не является столь важным фактором для начала бизнеса, важнее наладить рынок сбыта, а для этого основными факторами является качество и цена продукции.

Ни одна из вышеперечисленных линий не укомплектована упаковочным оборудованием, его нужно приобретать отдельно.

Одним из вариантов комплектации линии является приобретение горизонтального упаковочного автомата DCWB-400B.

Капитальные вложения:

  • Покупка автоматической линии R-33 : 13 млн. руб.
  • Покупка упаковочного аппарата: 0,4 млн. руб.
  • Покупка вспомогательного оборудования и инвентаря (холодильные камеры, посуды, инвентарь): 0,4 млн. руб.
  • Закуп сырья (2 мес. запас): 1,5 млн. руб.
  • Прочие расходы (ремонт помещения, монтаж вытяжки, подключения к электросетям) 0,5 млн. руб. –
  • Регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы: 0,2 млн. руб.
  • Итого 16 млн. руб.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство, кг. в час120
Загрузка оборудования в смену, в час.10
Количество смен, в мес.30
Выработка продукции, в мес., в кг.36 000
Оптовая цена изделия, за 1кг руб.120
Выручка, руб.4 322 000
Чистая прибыль, руб. *700 000
Окупаемость, в мес.22-24

* Размер чистый прибыли посчитан согласно среднеотраслевой рентабельности для данного вида деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-vafel/

Бизнес идея — продажа вафель

Начинаем бизнес по производству вафель

В России много любителей вафельной продукции. Все с удовольствием едят рожки из вафель со вкусными начинками, французские вафельки. На такой идее как продажа вафель можно построить хороший бизнес.

Вафельные изделия являются конкурентами пончиков, блинчиков и пирожков. Чтобы организовать производство вафельной продукции, надо пройти несколько стадий.

Но окупаемость такого бизнеса велика, а оборудование для открытия небольшого дела только необходимое: сама вафельница, тесто (можно готовое – затраты меньше), разнообразные начинки и место, где всю продукцию продавать (например, передвижной ларек).

Имея все оборудование и место, можно начинать изготовление тортиков, трубочек и пирожных.

Мобильные ларьки требую небольших затрат

Не нужно искать помещение, все под рукой всегда и везде. Передвижные вафельные пекарни лучше ставить в многолюдных местах: вблизи зданий общественного значения (ВУЗы, офисы), а так же в парках, скверах, даже вблизи переходов. Вафельные изделия могут продаваться в любом супермаркете, торгово-развлекательном центре или кафе.

Поставить производство на поток и открыть свою пекарню будет намного сложнее, да и затрат много. Но дело это популярное и выгодное.

Начать необходимо с составления бизнес-плана:

1. Целевая аудитория пользователей. Вафли радуют своей ценой и вкусом, а потому купить продукт может каждый. Рынок сбыта очень большой. Но при таком плюсе есть и минус – конкуренты.

Технология производства несложна, может позволить себе такой бизнес даже новичок. Задача состоит в том, чтобы выдержать конкуренцию.

Если бизнесмен полон решимости, то есть 2 варианта сбыта готовых вафель: первый – продажа в розницу через торговые точки, второй — оптовые компании. Сбыт оптом более удобен, но только прибыль много меньше.

2. Оборудование. Весьма затратный пункт плана. Оборудование для производства вафель разное, потому и цена тоже будет разной. Есть полностью автоматизированное оборудование, есть частично на автомате. Лучше брать полуавтомат, т.к. для новичков другое очень дорого и неоправданно.

3. Рабочий персонал. Для работы нужны 8 человек: операторы станков, менеджеры по продажам, бухгалтер и технолог-кондитер. Площадь на такое количество человек и оборудование – около 100м.кв.

Еще один вопрос касается финансовой стороны

Сколько вкладывать в такой кондитерский цех? Стоимость оборудования примерная, все зависит от типа машин и финансовых возможностей предпринимателя: миксер, планетарный тип – 130000 рублей; автоматическая или полуавтоматическая печь (тип ПАК) – 1 млн.

340 тыс. рублей; охлаждающий конвейер – 480 тыс. руб.; специальный аппарат для упаковки – 80000 рублей. Итог: вся производственная линия стоит примерно 2 млн. руб. Еще будут расходы на рекламу, сырье, заработная плата рабочим. Но доход при этом составит примерно 730 тыс. руб.

Еще одна главная составляющая такого бизнеса как продажа вафель – продвижение

Как уже говорилось, продвигать свою продукцию можно не только через собственную сеть, но и через других предпринимателей. Хорошо будет заключить договор с крупным супермаркетом, кафе, конечно, не забыть кофейни. Если помимо основного десерта производить стаканчики и рожки под мороженое, то рынок сбыта будет еще шире. Также существует спрос на готовые обычные вафельные листы.

Ассортимент вафельных изделий у большинства россиян ассоциируется со стандартными вафлями с разнообразной прослойкой.

Но ведь бывают австрийские, английские, американские, бельгийские, голландские, чешские, норвежские и другие лакомства. Все они отличаются оригинальными рецептами и вкусами, способ подачи различный, и начинки самые необычные.

Вафельный бизнес новый для нашей страны и отличается простотой. Продукция чаще всего готовится прямо на глазах.

Чтобы избежать лишних трат, можно воспользоваться вафельной франшизой продажа вафель

Готовый бизнес по продаже вафель популярен. В партнеры приглашаются молодые люди от 20-21 года. В основном франчайзеры продают небольшие торговые места в торговых центрах, киоски, только в некоторых отдельных случаях есть возможность открыть кафе.

Кроме места в ТЦ во франшизу может входить оборудование, смеси для приготовления вафель и все расходные материалы. Даются рекомендации по ведению бизнеса, инструкции по руководству. Кулинарные пособия по приготовлению лакомства также прилагаются. Маркетинговую поддержку организует тоже франчайзер.

Стоимость франшизы зависит от участия продавца в продвижении этой торговой точки, предоставленного оборудования и услуг.

Купить готовый бизнес по производству и продаже вафель гораздо выгоднее. Нет трат на оборудование, но расходы за аренду, рекламу, заработную плату сотрудникам придется рассчитывать новоиспеченному бизнесмену самому. Все же, нет сомнений, что производство вафель – выгодный современный бизнес.ТЕСТ: Какой ты бизнесмен?

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-prodazha-vafel/

Бизнес по производству вафель

Начинаем бизнес по производству вафель

Стартовый капитал – от 15 миллионов рублей.

Вафли – это мучные кондитерские лакомства различной формы, которые бывают как с определенной начинкой, так и без нее. Их отличительная особенность от других сладостей – похрустывание, когда раскусываешь или разламываешь их.

Все потому, что в слоях вафель очень мало влаги, им свойственна рифленая поверхность с клетками и мелкопористая структура. Из этих листов изготавливают сами вафли, а также другие кондитерские изделия на их основе.

Также они применяются для изготовления мороженого.

Сырье, которое используется при приготовлении листов для вафель: пшеничная мука, вода очищенная, соль, сода пищевая (натриевый гидрокарбонат), лецитиновые эмульсии (натуральный эмульгатор), масло растительное. Очень редко, последние 2 ингредиента заменяют куриными яйцами.

Прослаиваются вафли всевозможными начинками (пралине, фруктово-ягодные смеси, помадки, жировые начинки и так далее).

Российские компании-производители чаще всего выбирают последний вариант, который является однородной, тщательно сбитой объемной массой, состав которой состоит из: жира кондитерского, лецитиновой эмульсии, мелкоизмельченного сахара (пудра), крошки (дробленые вафельные обрезки, которые остаются после производства листов для вафель), натуральные красители и усилители вкуса (эссенция ванильная, кислота лимонная, какао-порошок и так далее).

Технологический процесс

На данный момент большая часть компаний-производителей для приготовления вафельных изделий пользуется потоковыми линейками оборудования, позволяющими непрерывно проводить все необходимые процедуры (замешивание теста, изготовление начинки, выпекание, намазывание начинки, нарезка). В самом начале, когда в цех поступает все необходимое сырье, его направляют в специализированное помещение, которое располагается отдельно от производственного процесса. В нем поверхность тары очищают, после сырье освобождают. Мука (процент клейковины – не более 30-31%), которую привозят на производственную фабрику партийно, перемешивается и просеивается через металлическое сито с шириной ячейки менее 2 миллиметров. Данная процедура проводится без человеческого вмешательства на специализированных установках для просеивания.

По причине того, что в пшеничной муке зачастую содержатся микрочастицы ферромагнитных соединений, ее пропускают через специализированный улавливатель магнитных примесей, который устанавливают под определенным наклоном. После муку, которую уже просеяли и пропустили через данную установку, ссыпают в емкости для хранения.

Сахар тоже просеивается через сито из нержавеющей стали с ячейками менее 2,5-3 миллиметров в диаметре. Растительное масло фильтруют через сито из нержавеющей стали с ячейками менее одного миллиметра в диаметре. Оставшееся сырье проверяют на предмет свежести, а затем подготавливают. К примеру, куриные яйца просвечивают на овоскопе.

После их замачивают в воде, затем их обрабатывают растворами неорганических солей (натриевые карбонатные и гидрокарбонатные соединения) при температурном диапазоне 35-45°С, длительность операции – не более 10 минут.

Затем яйца проходят дезинфекцию в двухпроцентном растворе хлорки (смесь кальциевых хлорита, гипохлорита и гидроксида) или в полупроцентном растворе хлорамина, после их ополаскивают под струей воды.

Это достаточно растянутая во времени процедура, по этой причине очень часто вместо свежих куриных яиц используются замороженные меланжи (пастеризованная смесь яичных белка и желтка), процеживаемые после вскрытия через сито из нержавеющей стали с ячейками менее 3 миллиметров в диаметре.

Соль и сода пищевая в случае необходимости измельчается, и просеивается через сито из нержавеющей стали с ячейками менее 2 миллиметров в диаметре, после их растворяют в воде и заново пропускают через сито, но уже с меньшим ячейками – менее 0,5 миллиметра в диаметре. Отходы технологического процесса (к примеру, крошки, обрезки, лом, пленки, снятые с поверхности теста) также обрабатывают – их замачивают в теплой воде на полчаса, после их протирают через сито из нержавеющей стали и направляют в переработочный цех.

После сырье, прошедшее подготовительные этапы, направляют в цеха по производству вафель. Там приготовляют жидкое и маловязкое тесто для вафель однородной консистенции. Придаваемые тесту свойства позволяют перекачивать его с помощью насоса.

Оно способно за короткое время равномерно растечься по поверхности специальной формы, используемой для выпекания листов для вафель – “полуфабрикат” данного производственного процесса. Процесс изготовления вафельного теста достаточно трудоемок.

По причине того, что тесто должно быть максимально “влажным”, то в процессе замешивания в него вводят определенное количество воды (в десятки раз превышающее вес самого сырья помимо муки). Мука вводится порционно в несколько этапов (если ввести всю муку за один раз – в тесте будут часто попадаться комочки).

В процессе изготовления вафельного теста ключевое значение имеет температурный режим – например, температура исходного сырья должна быть не более 20°С.

Большая часть компаний-производителей изготавливают вафельное тесто на эмульсионном составе, включающем в себя:

  • Яичные желтки или меланж;
  • Растительное масло;
  • Фосфолипиды;
  • Растворы натриевых гидрокарбонатных соединений;
  • Раствор соли.

Вафельное тесто замешивают в специализированных установках с периодическим (на небольших фабриках) или непрерывным (на крупных фабриках) действием. После тесто процеживается через металлическое сито (с ячейками 2,5 миллиметров в диаметре) и сливают во временный резервуар, после тесто передают в печь.

Для выпекания вафельных листов используют специализированные печи с 2 огромными плитами с зазором в несколько миллиметров. Данный метод выпекания называют контактным, потому что слой теста тесно прилегает к обогревающей поверхности. Поверхность бывает гладкой или с гравировкой.

По краям формы для выпекания располагаются специальные углубления, чтобы отводить излишки воды и теста. Листы для вафель выпекают при температурном диапазоне 165-175°С, длительность процедуры – около 2 минут. Приготовленные листы извлекают вручную (острым ножом) или с помощью автомата (упругой металлической пластинкой), а после охлаждают до температуры 25°C.

Для охлаждения их укладывают в специальной комнате с низкой влажностью (около 30%) и температурном диапазоне 48-52°С или на конвейерной ленте.

Параллельно с приготовлением листов изготавливают начинку для изделия. Она должна быть по минимуму влажной для того, чтобы изделие не намокало и не теряло свои свойства. Наилучший вариант – жировая начинка (за счет того, что в ней почти отсутствует влага, которая могла бы впитываться в вафельное изделие).

Помимо этого, такая начинка очень пластична, что дает возможность без особых проблем нанести ее на вафельные листы с помощью специализированных установок.

Основная проблема при изготовлении данной начинки при непрерывным действии – сахарная пудра и кристаллический жир, используемые как ингредиенты начинки, трудоемки в транспортировке и дозировке при помощи стандартных аппаратов, поэтому фабрикам приходится закупать дополнительные аппараты.

Для прослаивания листов жировой начинкой пользуются установками с валочными или кареточными механизмами. Затверделые пласты укладывают по несколько штук, а затем разрезают на отдельные куски. Очень часто пласты с уже добавленной жировой начинкой выдерживаются около 6-12 часов, чтобы “выпрессовать” лишнюю жидкость из жировой начинки и поглотить ее самими листами.

Это существенно упрощает технологический процесс нарезания пластов на готовые вафли необходимой формы. Для резки используют установки для резки при помощи струн. Все обрезки, которые образуются при нарезке пластов, собирают, дробят, а затем используют для приготовления начинки (менее 12% от общего веса начинки). Напоследок, нарезанные изделия фасуют по упаковкам.

Оборудование и персонал

На отечественном рынке предоставляется широкий ассортимент установок для данного технологического процесса, но большая часть компаний-производителей делают выбор в пользу использования производственных линеек зарубежного производства. Производственная мощность данной линейки – порядка 3-4 тонн готовых изделий в день.

Комплектация дополняется формами для выпекания (в количестве 25-50 штук). Чтобы обслуживать такую линейку, понадобится нанять 5-6 человек. Цена за полную комплектацию (плюс стоимость доставки, растаможивания и установки) – 375-425 тысяч долларов (что эквивалентно 22-25 миллионам рублей). Цена зависит от компании-производителя и мощностных показателей.

Менее дорогостоящие линейки расходуют больше электрической энергии и газа, имеют большие размеры и потребуют большего числа сотрудников для их обслуживания. По этой причине, экономия в несколько сотен тысяч долларов на приобретении китайской комплектации вряд ли оправдает себя, так как стоимость готовых изделий в данном случае будет повыше.

Стоит также учесть, что установки для упаковывания придется покупать отдельно. Их цена – около 500 тысяч рублей.

Затраты, которые пойдут на организацию производственных помещений – около 12-20 миллионов рублей: закупка производственной линейки оборудования и упаковочной установки, дополнительное оборудование (например, морозильные установки), покупка и доставка на фабрику исходного сырья на первые несколько месяцев, другие статьи расходов, которые связаны с ремонтированием цехов, регистрацией своего производства, открытие банковского счета, выплата заработных плат персоналу и так далее. Будет глупо рассчитывать на огромные доходы в первые 1-2 месяца. Даже в случае, когда вы полностью отладили технологический процесс, необходимо найти точки сбыта, а это один из сложнейших этапов реализации ввиду высокого уровня конкурентоспособности. Начинающим предпринимателям стоит начать продавать готовые вафельные изделия оптовым продавцам, хотя в данном случае доходы будет пониже, чем при сбыте в продуктовые сети магазинов или в маленькие магазинчики, торгующие рознично.

Период окупаемости данного бизнес-проекта – составляет в районе 2-2,5 лет. Чистая выручка составит около 700 тысяч – 1 миллиона рублей при общей месячной доходности в 5 миллионов рублей.

Франшизное производство вафель

Во франшизный “пакет услуг” включают необходимое оборудование, в основном, несколько вафельных печей, специализированное ПО для детализированной статистики по продажам и расходуемому сырью (одноразовые стаканчики и тарелки с логотипом компании, держатели, упаковка, рабочая форма для сотрудников). Также в пакет франшизы зачастую включается обучающий курс.

Для открытия франшизной точки понадобится 100-150 л. воды, проведенная система канализации и электроэнергия (более 8 киловатт). Бывает, франчайзер требует установить навесной рекламный стенд с меню и доступом в Интернет.

Инвестиции (на примере компании WAF BUSTERS – ex-Bubble Waffle):

  • Арендование помещения – 75 тысяч – 0,5 миллиона рублей;
  • Покупка необходимого оборудования – 200 – 500 тысяч рублей (торговый островок, внешнее оформление ларька);
  • Кухонная аппаратура – 100 – 250 тысяч рублей (холодильные установки, миксеры и так далее);
  • Покупка и привоз первых 2-3 партий исходного сырья – 25 – 75 тысяч рублей (молочное сырье, сырье для вафельных листов и так далее);
  • Рекламная кампания – 50 – 175 тысяч рублей (рекламные объявления, создание паблика в социальных сетях);
  • Дополнительные расходы – от 50 тысяч рублей (проведение электричества, системы сигнализации и так далее);
  • Выдача заработных плат персоналу (число рабочего персонала – 2-5 человек);
  • Налоговые выплаты;
  • Роялти франчайзеру.
ФранчайзерЧисло точекСтартовый капитал,рублейРоялтиПериод окупаемости
“WAF BUSTERS”46750 тысяч – 1,5 миллиона4%4-10 месяцев
“Give Me Waffle”42450-600 тысячот полугода
“Вафельница”35550-700 тысячпо договоренности3 месяца – 1 год
“ВафлиЙогурт”101-1,5 миллиона5% (минимум 10 тысяч рублей)от полугода
“Sun Waffle”5300-500 тысяч6 тысяч рублейполгода – год
“WAFL”2300-850 тысячполгода – год

: Галилео – Вафли

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-po-proizvodstvu-vafel/

Бизнес-идея: бельгийские вафли

Начинаем бизнес по производству вафель

Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.

Достоинства такого бизнеса

Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:

  1. Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
  2. Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
  3. Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
  4. Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.

Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.

С чего начать?

Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты.

Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро.

После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.

Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрироваться либо как ИП, либо как юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее необходимо заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.

Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования.  Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.

Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.

Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.

Способы продвижения

Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.

Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.

Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.

Франшизы по производству бельгийских вафель

Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.

Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить кредит на развитие бизнеса. Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:

  1. WAUSTERS – у них около 50 точек по всей России. Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб. Окупится бизнес за 6-8 месяцев. Придется вложить около 1 млн. руб., кафе может быть представлено в виде «острова» в торговом центре или в качестве полноценной закусочной. Роялти составляет 4%.
  2. Give me Waffle – у компании около 40 точек. Вложить в этот бизнес придется 500 000 рублей. Паушальный взнос 279 тыс. руб., роялти отсутствует. Окупаемость составляет шесть месяцев.
  3. «Вафельница» – у бренда 35 точек, в которых можно полакомиться вафлями. Роялти устанавливается индивидуально с учетом региона. Первоначальные вложения – 500 000 рублей. Паушальный взнос составляет 235 000 рублей. Окупить вложения можно за 5-10 месяцев.
  4. Sun Waffle – инвестиции от 350 тыс. руб., паушальный взнос всего 60 000 рублей. Роялти составляет 3000 рублей. Пока работает пять точек под этим брендом.

Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.

Источник: https://vawilon.ru/biznes-ideya-belgijskie-vafli/

Бизнес на продаже бельгийских вафель

Начинаем бизнес по производству вафель

Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.

Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».

Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.

Основные риски

Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры.

Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами.

Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.
Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса.

Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.

Местоположение

Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.

Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.

Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично.

Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.

Оборудование

Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.

Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.

Самое важное оборудование – вафельница.

На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:

  1. Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.

  2. Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.

  3. Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.

Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание. Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.

Кадры

Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе.

Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.

Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием.

В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.

Документы и лицензии

Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты.

В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура. Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения.

Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.

Рентабельность

Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час.

Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.

Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей.

Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.

Маркетинг

Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера.

Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.

Но самый важный фактор – безупречный сервис.

Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.

Резюме

Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.

Источник: http://businessmens.ru/article/biznes-na-prodazhe-bel-giyskih-vafel

Начинаем бизнес по производству вафель

Начинаем бизнес по производству вафель

Вкус и аромат свежих вафель, приготовленных на завтрак, помогает легко просыпаться, дарит наслаждение. Не менее приятен вкус вафель из магазина с разнообразными начинками. Этот вкус мы помним с детства, поэтому мало кто отказывается лишний раз полакомиться свежими и нежными вафлями, которые поднимают настроение.

А ведь напоминать о приятных моментах и радовать себя и окружающих вкусными кондитерскими сладостями можно каждый день. Для этого понадобится только линия производства вафель и продуманный бизнес план организации новой предпринимательской деятельности.

Начинаем с изучения целевой аудитории

Вафли при своем большом разнообразии радуют доступной стоимость. Вот почему такую продукцию позволить себе может буквально любой покупатель – от школьников до пенсионеров. И все эти люди себе время от времени их позволяют, так что если рассматривать рынок сбыта, он очень большой. Важно только правильно воспользоваться таким преимуществом.

При столь весомом «плюсе», существует и серьезный «минус» — конкуренция.

Технологическая схема производства вафель не слишком сложна, поэтому при наличии стартового капитала начать производство не составляет труда даже новичку.

Это привлекает многих бизнесменов, которые стараются впоследствии друг друга обойти на рынке. К слову, совсем не простая работа – обходить конкурента, особенно при осуществлении на рынке первых шагов.

Но, если предприниматель полон решимости, он может рассмотреть два варианта сбыта своей продукции – продажа через розничные точки продаж или договор с оптовой компанией, которая распространяет продукцию по магазинам. Второй вариант обычно более удобен и эффективен, вот только прибыль в этом случае ниже, чем при самостоятельной реализации.

Оборудование и ассортимент вафель

Производство вафель с начинкой или без неё требует использования специального оборудования. Цена оборудования для производства вафель зависит от его вида. Можно приобрести полностью автоматизированную линию или линию частично автоматизированную.

По мнению специалистов, цена линии по производству вафель полностью автоматизированной слишком высока для того, чтобы её приобретали начинающие предприниматели. Такая покупка не считается целесообразной и экономически оправданной даже для опытного бизнесмена.

Для того чтобы принять решение о покупке автоматизированной линии, предварительно проводят экономической анализ. В целом, такой вариант рассматривают редко.

Чаще всего стараются купить оборудование для производства вафель «под ключ», подобранное строго под нужды конкретного предприятия.

Технология производства вафель предусматривает несколько основных этапов:

  1. Подготовка необходимого сырья, приготовления теста и начинки.
  2. Производство вафельных листов.
  3. Охлаждение листов.
  4. Пересортировка готовых и охлажденных вафельных листов.
  5. Нанесение выбранной начинки.
  6. Охлаждение готовых блоков вафель.
  7. Нарезка вафель.
  8. Упаковка продукции.

Один и тот же метод производства позволяет получить разные варианты кондитерских изделий. Ведь используют для приготовления разное тесто, а также разные начинки. Выбор вафель на прилавках магазинов за счет этого очень большой, так что любой покупатель сможет легко найти для себя любимый продукт.

Также ассортимент вафель различают не только по вкусам, но и по виду самой продукции.

Так, в зависимости от того, какая линия производства вафель используется на предприятии, можно производить:

  • вафельные трубочки;
  • вафельные стаканчики;
  • традиционные вафли;
  • рисовые вафли;
  • мягкие вафли;
  • глазированные вафли

Помещение и персонал кондитерской фабрики

Без хорошего помещения обойтись нельзя. Для организации производства вафель требования к выбору помещения строгие, так как речь идет о производстве пищевой продукции.

Ни в коем случае не используются подвальные помещения без воды, канализации и вентиляции.

Пространства должно быть достаточно для установки всего необходимого оборудования и размещения складов, где будет храниться сырье и готовая продукция. Прекрасно, если к помещению будет удобный подъезд.

Благодаря использованию автоматизированного оборудования на современных предприятиях, труд наемных рабочих минимальный.

Но производство вафельных рожков и трубочек, иных видов вафель часто ведется на оборудовании частично автоматизированном.

Поэтому предприятие нуждается в квалифицированном персонале, который будет осуществлять некоторые этапы производственного процесса и контролировать работу линии.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/nachinaem-biznes-po-proizvodstvu-vafel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.