+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Содержание

Интерьер и организация внутреннего пространства ресторана

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Термин «интерьер» в строительстве и архитектуре означает художественно оформленное внутреннее пространство здания, какого-либо помещения.

Соответственно понятие «интерьер предприятий общественного питания» включает в себя объемно-пространственное, планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолка, отделочные материалы, декоративные и рекламные элементы, размещение и оформление технологического, холодильного, торгового оборудования, мебели, посуды.

Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании ресторанов, кафе, баров: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала, культура и качество обслуживания, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

Требования к интерьеру предприятия общественного питания

Специфика интерьеров предприятий общественного питания определяется характером организации производства кулинарной продукции, ее реализации и потребления, контингентом питающихся, типом и режимом работы предприятия, местом его расположения.

Вместе с тем существуют некоторые общие правила построения внутреннего пространства, которые необходимо учитывать при проектировании. Эти правила касаются взаимосвязи помещений, их размеров, формы и пропорций, освещения, акустики, цвета и т. д.

Важнейшее требование к решению интерьера предприятия общественного питания в целом и отдельных его помещений — функциональная целесообразность. Она предусматривает последовательное решение ряда задач:

– определение необходимого пространства, т. е. параметров помещения— его размера, формы, деления на функциональные зоны. Для этого всесторонне анализируют отдельные стадии технологического процесса, происходящего в помещении, подбирают оборудование и планируют его размещение (размеры, форму, пропорции, характер отделки);

– создание оптимальных условий проведения технологического процесса (поддержание соответствующего температурно-влажностного, светового и акустического режима).

При этом подбирают тепло- и звукоизоляционные материалы, планируют типы и расположение светильников и т. п.

Следует помнить, что многие современные архитектурные формы в интерьере (солнцезащитные решетки, акустические потолки, фонари верхнего света) возникли именно вследствие функциональных требований к проведению того или иного процесса;

– обеспечение рациональных функциональных взаимосвязей между отдельными помещениями и группами помещений. Для этого изучают технологический процесс производства кулинарной продукции, потоки потребителей, графики загрузки залов и т. п.;

– определение возможных вариантов расположения системы помещений в пространстве. При этом исходят, как правило, из функциональной структуры и объемно-пространственной композиции всего сооружения.

К определяющим факторам формирования интерьера относятся место и климатическая зона строительства. Интерьеры ресторанов, кафе, столовых, расположенных на Севере, по своему общему решению должны отличаться от интерьеров аналогичных предприятий на Юге страны.

Архитектурный замысел

Помимо рациональной организации обслуживания и создания комфортных условий для посетителей, во внутреннем оформлении предприятий общественного питания важно выявить какую-то единую архитектурно-художественную тему.

Замысел интерьера может определяться спецификой ассортимента блюд (предприятия с национальной кухней), условиями отдыха (рестораны, предлагающие программу эстрадных выступлений), связью с внешним пространством.

Раскрытый, хорошо обозреваемый интерьер типичен для так называемых панорамных кафе, ресторанов. Такие предприятия общественного питания могут размещаться на крышах высотных зданий, в телебашнях, на склонах гор и т. п.

Раскрывающиеся летом интерьеры кафе и других предприятий общественного питания, выставленные на улицу мебель и цветы, придают городу нарядность, праздничность.

Интерьер ресторана или кафе может быть, напротив, изолирован от городского окружения. Это вносит в современный город элементы интимности, камерности. В этом случае интерьеру придают черты декоративности, и даже театральности.

Композиционно-планировочные решения

Архитектурная композиция ресторана, кафе может быть подсказана местом размещения: на руинах старых крепостных стен, в рыбацкой хижине, старой мельнице и т. п.

Приемы экзотических решений могут быть использованы не только в интерьере, но и в архитектурном решении самих сооружений.

Открытые дворики, где размещены мангалы для шашлыков, террасы, крылечки,— все создает обстановку, способствующую отдыху.

Различают три типа композиционно-планировочных решений интерьера залов предприятий общественного питания:

– объектом наблюдения является окружающий пейзаж (так называемые панорамные рестораны и кафе в зонах отдыха, летние предприятия общественного питания);

– объектом наблюдения может выступать как интерьер, так и внешняя среда, т. е. композиция строится на последовательном раскрытии внутреннего и наружного пространства. Этот прием типичен для кафе, ресторанов, интерьер которых «раскрыт» в город, парк, а также для закусочных, кафе быстрого обслуживания, которые являются как бы частью улицы или фуд-корта;

– объектом наблюдения служит какая-либо часть интерьера. Роль такого элемента, привлекающего к себе основное внимание посетителей, может играть эстрада, танцевальная площадка, фонтан, панно, барная стойка и т. п. Этот прием чаще всего используется в ресторанах, кафе, предназначенных для вечернего отдыха, с камерным, интимным характером интерьера.

В композиционно-планировочных решениях крупных ресторанов могут быть использованы композиции, построенные на ряде «зон» со своими центрами.

В этом случае ощущение единства большого пространства совмещается с уютной, камерной обстановкой отдыха, создаваемой за счет зонирования мебелью, барной стойкой, танцевальной площадкой, эстрадой.

Принцип последовательного раскрытия пространств подчеркивает праздничный, торжественный характер интерьера. К средствам членения пространства относятся съемные и раздвижные перегородки, отдельно стоящие панели — экраны (глухие и прозрачные), стены с декоративной пластикой или живописью, скульптура, водоемы, декоративные растения.

Планировочную композицию залов ресторанов и кафе часто определяют такие элементы интерьера, как танцевальная площадка (эстрада), бар, а также элементы, которые сообщают ему особую индивидуальность,— камины, открытые кухни, бассейны, декоративные стенки, зимние сады.

Размещение танцевальных площадок

Танцевальные площадки могут иметь различную форму в зависимости от размеров и композиции зала. В залах большой вместимости иногда устраивают две танцевальные площадки при одной эстраде, каждая из которых ориентирована на определенную зону столов.

Место для танцев может быть выделено в общей композиции или решено нейтрально без каких-либо внешних приемов — это зависит от общего замысла, который определяется назначением ресторана. Оно может завершать перспективу интерьера, размещаться при входе или в центре, являясь композиционной серединой зала.

В случаях, когда танцевальная площадка играет активную композиционную роль, ее приподнимают или опускают по отношению к общему уровню пола, выделяют сосредоточением светильников, особой формой потолка, пола.

Однако не всегда нужно акцентировать внимание на месте для танцев.

Нейтральное размещение эстрады и танцевального круга, не подчеркнутое композиционной осью и размещением мебели, может служить средством членения внутреннего пространства.

Размещение барных стоек

Особое место в композиционном решении интерьеров ресторанов и кафе занимают барные стойки. Они, как правило, размещаются в глубине зала или при входе.

Нередко барную стойку композиционно объединяют с местом для танцев, что делает пространство интерьера более свободным.

Размещение барной стойки при входе позволяет создать своего рода аванзал: в соединении с низкими столами и мягкой мебелью здесь образуется зона отдыха со своим особым характером.

В зависимости от композиционного замысла интерьера барные стойки бывают отдельно стоящие, пристенные и встроенные. Встроенное размещение барной стойки — наиболее экономичный прием, поэтому он чаще всего используется в залах небольшой вместимости. Отдельно стоящие барные стойки, пластичные, объемные, приемлемы в крупных залах.

Место размещения барной стойки определяет ее форму и материал отделки. Нейтральному характеру решения соответствуют встроенные барные стойки или размещенные вдоль стен. Композиционная значимость бара в этом случае может быть создана декоративной обработкой стены, к которой он примыкает.

Для художественного оформления стен могут применяться самые разнообразные средства: декоративное панно (рельеф, фактура обжига по дереву, тиснение кожи, роспись, чеканка), зеркала, стеллажи с посудой. Могут быть использованы и элементы живой природы: декоративные растения, аквариумы и пр.

Источник: http://proektrestorana.ru/articles/interer-i-organizatsiya-vnutrennego-prostranstva-restorana/

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании предприятий общественного питания: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала и качество предоставляемых услуг, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

При создании современных интерьеров предприятий общественного питания мебели уделяется весьма важное значение. Она должна способствовать созданию наилучших условий для приема пищи и отдыха посетителей, быть удобной для обслуживания, эстетичной и экономичной.

Требования, предъявляемые к мебели для ресторанов и кафе

Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания, должна отвечать ряду требований, среди которых различают общие и специальные.

К общим требованиям относится, прежде всего, повышенная прочность по сравнению с мебелью бытовой, что обусловлено особенностями ее эксплуатации в залах предприятий общественного питания.

Мебель должна соответствовать характеру работы предприятия (самообслуживание, обслуживание официантами), быть удобной (условие, зависящее от многих факторов,— высоты сидения, подлокотников, спинки, глубины и ширины сидения, углов наклона сидения и спинки), а также быть экономичной, то есть иметь невысокую стоимость, что особенно важно для массовых предприятий общественного питания (столовых и закусочных). Ныне, когда налажено массовое производство типовых серий мебели, существует возможность использовать для оснащения столовых, кафе, ресторанов разнообразные изделия одной серии, объединенные единым замыслом проектировщика.

Это позволяет создавать индивидуальные, художественно выразительные интерьеры предприятий общественного питания достаточно простыми методами.

Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляемым к ней как к элементу интерьера. Форма мебели, ее цвет, расстановка — все это непосредственно связано с архитектурным решением зала, его декоративным убранством и цветовой гаммой.

Декоративными функциями мебели обусловлены особые требования к ее форме, цветовому оформлению, обивке, отделке, покрытиям.

Еще одним специальным требованием, предъявляемым к мебели для столовых, кафе, является ее компактность (удобство складывания). Особенно это важно для столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, где использование обеденных залов часто бывает многоцелевым, а также для летних кафе, пищеблоков при домах отдыха сезонного типа и т. п.

Функции мебели на предприятии общественного питания

В зависимости от функционального назначения мебель делится на две группы: изделия, выполняющие одну функцию, и многофункциональные.

К первой группе относится мебель для приема пищи (столы обеденный, банкетный, фуршетный), для сидения (стул, кресло, скамья-диван, табурет барный, банкетка), для транспортировки посуды, блюд (тележки сервировочная и для сбора посуды), для временного хранения одежды, обуви (вешалка гардеробная, барьер гардеробный).

Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетная, кафетерийиая, барная, линии раздачи), для хранения и демонстрации товаров (оборудование пристенное для баров, буфетов и кафетериев), шкафы для хранения музыкальных инструментов и радиоаппаратуры.

Различают также оборудование передвижное и стационарное. К передвижному оборудованию относятся столы, стулья, кресла, серванты, тележки, к стационарному — стойки кафетерийные, буфетные, барные, пристенное оборудование для хранения посуды и инвентаря, специализированные прилавки, витрины.

Особенности мебели для различных типов предприятий: для кафе, ресторанов, столовых

Мебель, применяемая в столовых, кафе, ресторанах, различается некоторыми особенностями, обусловленными спецификой ее эксплуатации в данных типах предприятий.

Например, для столовых нужна мебель, удобная для быстрого принятия пищи (в течение 15—20 мин). В этом случае размер крышки стола должен позволять разместить посуду для одного человека со всеми блюдами сразу (закуску, суп, второе и сладкое блюда, хлеб), а также расположить на каждом столе специи и салфетки.

Для кафе с обслуживанием официантами и специализированных предприятий размер крышки стола на одного человека должен учитывать размещение принятой сервировки посуды для одного-двух блюд. Для ресторанов и вечерних кафе требуется более комфортабельная мебель.

Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20—0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12—0,18; рестораны — 0,25—0,29; кафетерии и закусочные 0,12—0,18; бары — не менее 0,15 м2.

В вестибюлях, холлах и залах крупных предприятий общественного питания довольно часто устанавливают скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего).

Декорирование мебели

В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов.

При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными. Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком.

Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.

В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере. Например, в пивных ресторанах и барах довольно часто используется массивная деревянная мебель, соответствующая стилю классических европейских пивных.

Расстановка мебели

В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера.

http://proektkafe.ru/pk/s/images/noimage.png) 50% 45% no-repeat rgb(127, 127, 127); border:none; height:382px; margin:0px; outline:none; padding:0px; resize:none; vertical-align:top; width:450px” title=”Примеры расположения мебели” />

Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели. Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.

В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный.

При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам.

При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка.

Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.

При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания. Сервировочные столы могут размещаться как островки в проходах, у колонн, с внутренней стороны зон обеденных столов, у входа в раздаточные (в небольших залах или при размещении группы обслуживания в центре зала).

http://proektkafe.ru/pk/s/images/noimage.png) 50% 45% no-repeat rgb(127, 127, 127); border:none; height:249px; margin:0px; outline:none; padding:0px; resize:none; vertical-align:top; width:450px” title=”Примеры расстановки мебели” />

Примеры расстановки мебели: а – центрическая схема; бв – с проходами по периметру; гд – свободная планировка.

Размеры и приемы расстановки мебели определяются общей планировочной схемой зала. Кроме отдельно стоящих столов со стульями могут использоваться различные варианты расстановки столов с диванами, скамьями, композиционные приемы объединения ограждающих стен-экранов с мебелью.

Зрительное восприятие пространства во многом зависит от размещения, формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала или создавать атмосферу уюта, членить интерьер или, объединяя отдельные помещения, зрительно изменять пропорции зала.

Неудачная, однообразная расстановка мебели снижает художественную выразительность интерьеров. Так, устройство центрального прохода подчеркивает протяженность помещения.

В то же время смещение его относительно оси симметрии зрительно расширяет пространство зала, предоставляя большую свободу для композиции плана.

В залах большой вместимости целесообразно размещать столы отдельными группами. При этом, без потери ощущения единства большого пространства зала, в отдельных зонах создается уютная, интимная обстановка. Мебель можно группировать также по форме столов, цвету, обивке кресел.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/org/mebel-kak-instrument-sozdaniya-interera-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya

Дизайн заведений общественного питания

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Захотели сделать ремонт или только собираетесь открывать собственный ресторан? Компания InspireGroup предлагает создать дизайн проект общественного питания.

Только креативное решение поможет сделать ваше заведение привлекательным. У нас всегда есть готовые решения, но рекомендуется разработка дизайна, выполняемая под ключ по вашему заказу.

Неповторимый стиль – залог успешности любого кафе, ресторана, столовой. Предлагаем рассмотреть, как это делается.

Основные этапы создания проекта

Каждый проект делается при строгом соблюдении порядка:

  • Создание технического задания. Это может сделать сам клиент. Также мы предлагаем помочь в этом вопросе, а затем всё будет согласовано.
  • Разработка эскизов. Дизайнер берётся за работу, составляются эскизы и общая концепция. Нужно продумать стили интерьера.
  • 3D-визуализация. Мы создаём объёмное изображение, которое наглядно изобразит все детали.
  • Проект представляется на рассмотрение заказчику. Предлагается несколько вариантов, из которых выбирается удачный и подходящий.
  • Разработка документации. Всё создаётся с чертежами, тщательно продуманными. Необходимо, чтобы реализация проекта была в строгом соответствии с технической документацией, и документы также разрабатываются нашими сотрудниками.

Авторский дизайна столовых и кафе быстрого питания

Когда люди приходят в кафе или ресторан – они ищут что-то оригинальное. Здесь должно быть красиво, уютно и необычно: должна царить особая атмосфера. Возможно, это будет какое-то тематическое оформление.

И тогда ваше заведение не только запомнят: о нём будут говорить, советовать друзьям и знакомым. Именно поэтому мы рекомендуем использовать авторский дизайн. Креативное оформление заведений общепита может включать уникальные конструкторские, интерьерные решения.

Уникальный концепт может включать необычные формы барных стоек, всевозможные украшения.

Особенности создания дизайн проекта

Существует два типа дизайна:

  1. технический;
  2. декоративный.

Для быстрого питания, фаст фуда и других предприятий необходим профессиональный технический дизайн. Сюда относится создание дополнительных внутренних архитектурных конструкций. Всё делается в соответствии с планом. В основе декоративного лежит отделка. Делается косметический ремонт. Далее – дело за меблировкой и украшением.

Преимущества нашей студии дизайна

В нашем портфолио вы найдёте немало готовых проектов, которыми остались довольными наши верные клиенты. Почему следует заказать дизайн проект у нас? Всё просто:

  • мы являемся сторонниками всего нового и оригинального, поэтому о банальных проектах скучных кафе можно забыть;
  • на разработку проекта не потребуется много времени, даже творческий беспорядок строго регламентирован, и проект будет подготовлен к установленной дате;
  • дизайнер быстро достигает взаимопонимания с клиентом: мы поймём, что вы хотите;
  • стоимость работы рассчитывается в индивидуальном порядке, цены зависят от сложности проекта.

Ознакомьтесь с уже готовыми проектами

Вы можете посмотреть примеры уже выполненных задач дизайнеров. Предлагаем фото проектов, которые мы успешно реализовали. Это необычные арт-кафе, самостоятельные заведения, кафе и рестораны на базе гостиниц и аэропортов. Мы вкладываем душу в свои работы, и творческий потенциал никогда не иссякнет. Это доказывают фотографии готовых объектов, размещённых на сайте InspireGroup.

Предлагаем заказать проектирование дизайна для ваших заведений от опытных профессионалов. Уютное кафе, шикарный ресторан или народная столовая – запоминаются клиентам, когда каждый сантиметр пространства тщательно продуман и оформлен. Именно поэтому InspireGroup трудится над вашими проектами!

Стоимость разработки дизайн проекта заведений общественного питания

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы)От 1000
Оснащение помещения техническими средствамиОт 2500

Фото готовых процектов и концепций от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию готовые помещения столовых, кафе быстрого питаний и других заведений, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Био кафе Цукини (концепция)

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь 120 кв. м
Посадочных мест: 50
Открытие: осень 2015 г.

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Проектные эскизы

Сетевое кафе Мильфей и Ньокки

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26, ТЦ «Галерея»
Общая площадь: 200 кв. м
Посадочных мест: 80

Сетевое кафе Ньокки

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 2
Общая площадь: 400 кв. м
Посадочных мест: 200

Кафе при Автомойке

Адрес: г. Краснознаменск, ул. Гагарина
Общая площадь: 26 кв. м
Посадочных мест: 14

Давайте обсудим Ваш проект заказать звонок

Inspiregroup работает по всей России, вы можете заказать дизайн проект под ключ находясь в любом городе нашей страны: Балашиха, Бронницы, Верея, Видное, Волен, Волоколамск, Воскресенск, Дзержинский, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Жуковский, Зарайск, Звенигород, Ивантеевка, Икша, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Королев, Котельники, Красногорск, Лобня, Лоза, Лосино-Петровский, Лотошино, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Новокосино, Ногинск, Одинцово, Озёры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пушкино, Раменское, Реутов, Руза, Серебряные Пруды, Серпухов, Солнечногорск, Сорочаны, Ступино, Талдом, Химки, Черноголовка, Чехов, Чулково, Шатура, Шаховская, Шуколово, Щёлково, Электрогорск, Электросталь, Юбилейный, Яхрома и т.д.

Источник: http://InspireGroup.pro/stati/dizayn-zavedenij-obshhestvennogo-pitaniya/

Создание предприятия общественного питания

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Введение. 3

1 Описание сферы общественного питания. 4

2 Бизнес предприятия ООО «Сударушка». 7

2.1 Резюме. 7

2.2 Описание фирмы.. 7

2.3 Товары и услуги. 8

2.4 Помещение и оборудование. 10

2.5 Маркетинговый план. 10

2.6 План производства. 17

2.7 Организационный план. 25

2.8 Финансовый план. 28

Заключение. 32

Список литературы.. 33

Введение

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Актуальность работы однозначна – в рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства.

Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

Цель работы – составить бизнес-план предприятия общественного питания.

1 Описание сферы общественного питания

Очень интересным, перспективным и динамичным сегментом ресторанного рынка в настоящий момент является и рынок кофеен.

С одной стороны, это явление новое для большинства регионов. Однако первые кофейни появились в России достаточно давно. То есть в городах, так или иначе приближенных к Европе, где существует большой поток иностранных туристов.

Просто кофейни позиционируют себя, как новый элемент культуры – как демократичное универсальное заведение, с приятной атмосферой, в чем-то романтичное, в разное время суток удовлетворяющее те или иные потребности посетителей.

Предполагается, что в утренние часы в кофейне можно позавтракать, днем там будут обедать, назначать встречи, ожидать, вечером приятно проводить время за чашечкой кофе и десертом.

Кофейни относительно молодое явление и еще не получило широкого распространения, хотя в ближайшие несколько лет ожидается очень быстрый рост этого сектора ресторанного рынка.

Кофейни активно открываются в новых торговых центрах, но находятся не на одной линии с многочисленными фаст-фудами, которые и составляют фуд-корт, а несколько в стороне.

Это дает владельцам кофейных сетей право говорить, что непосредственно в фуд-корте участия они не принимают и не становятся на один уровень с «Крошкой-Картошкой» или «Ростиксом», но существенной частью ресторанного дворика супермаркета все же являются.

Как показывает практика, пришедшим в заведение общепита гостям непременно нужно также покурить и выпить рюмку-другую алкоголя, что и предлагает большинство кофеен.

Поэтому, если следовать строгим европейским правилам, наши кофейни кофейнями называть нельзя – в стандартной кофейне не курят, так как дым убивает аромат кофе, а также не едят и не употребляют спиртного, потому что не за этим пришли.

Ключевые требования рынка кофеен можно сформулировать так.

Для успеха кофеен необходимы: доступ к качественному сырью титульного продукта – кофе, использование профессионального оборудования для приготовления кофейных напитков, возможность профессиональной подготовки персонала, продающего и просвещающего, доступное месторасположение, обладание технологиями, обеспечивающими удобный для покупателя и эргономичный для персонала процесс обслуживания, наличие атмосферы общения – оригинальная коммуникативная среда.

По нашему мнению, к факторам успеха наиболее динамично развивающихся предприятий общественного питания вообще можно отнести следующие.

На объем продаж (а, следовательно, и производства) значительное влияние оказывают причуды российской погоды: в хорошую и солнечную погоду люди гуляют и питаются в уличных кафе, а в дождливую объем реализации может снизиться до половины. Зимой основной объем реализации приходится, естественно, на закрытые точки общественного питания, но летом число клиентов увеличивается за счет многочисленных уличных палаток и открытых кафе.

Большое влияние на успех реализации оказывает и правильная выкладка: иногда владельцы кафе, ничего не понимая в товарной выкладке, неудачно раскладывают продукцию, а потом удивляются – почему ее никто не покупает? В этих случаях необходимо объяснять, как, что и зачем. Успешным продажам способствуют также красочные меню, например, с изображениями всех видов продукции и местом для цены. Затраты на их печать достаточно быстро окупаются возрастающими продажами.

К факторам успеха можно также отнести удачный привлекательный дизайн помещений, удобную мебель, быстрое обслуживание и, конечно, высокие вкусовые качества предлагаемой продукции.

В последнее время потребители все больше обращают внимание не столько на оформление блюд, сколько на их энергетическую ценность, состав и происхождение.

«Натуральные» продукты, как правило, пользуются большей популярностью.

Пищевые добавки и модифицированные продукты становятся все менее привлекательными, подтверждением чему, в частности, служит стремительное падение популярности сети ресторанов McDonald's.

Есть категории потребителей принципиально не питающиеся в McDonald's из-за того, что эта ресторанная сеть использует модифицированные продукты. Потребитель в условиях конкуренции становится все более разборчив в выборе места питания и проведения досуга.

2 Бизнес предприятия ООО «Сударушка»

В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Сударушка» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие.

В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Сударушку».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население и гостей курорта хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

2.2 Описание фирмы

Кафе «Сударушка» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В связи с этим предполагается извлечение максимальной прибыли, за счет объема продаж и качества товара.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Сударушка».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей курорта – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

Предполагается взять в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 306600 руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

2.3 Товары и услуги

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 1470000 тыс. руб.

Источник: http://MirZnanii.com/a/141977/sozdanie-predpriyatiya-obshchestvennogo-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.