+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Содержание

Наценка, доходность, оборот: сколько и на чем зарабатывает бар — Еда на vc.ru

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Владельцы «Хочу в Сибирь» — о том, какую наценку делают в барах на разные пункты меню, почему на лагеры наценка большая, а на дорогое пиво — очень скромная, почему за дорогое вино в баре можно заплатить гораздо меньше, чем в ресторане, кто в баре выпивает до 80% всего кофе.

Весь крепкий алкоголь условно делится на три категории: хаус (150-180 рублей за порцию), 200-300 рублей, 300 рублей и больше. Для каждой категории актуальны свои принципы ценообразования. Юлия Бибикова

Мы открыли бар в центре Петербурга, теперь рассказываем, чего это нам стоит. Сегодня — о том, чего это стоит вам: о наценках на еду и напитки, о более и менее выгодных позициях меню. С примерами — в основном, из нашей практики.

Термины

Возьмем условную бутылку виски объемом 1 л, которую мы купили за 1000 рублей и наливаем по 200 рублей за порцию.

  • Себестоимость (она же — «себячка», но это слово мы постараемся не использовать). Сколько стоит порция для бара. В нашем случае порция — 40 мл, значит, себестоимость = 40 мл*1000 рублей/1000 мл = 40 рублей.
  • Цена. Сколько стоит порция для гостя бара. 200 рублей.
  • Доходность. Сколько бар зарабатывает на одной порции, то есть цена минус себестоимость: 200 рублей – 40 рублей = 160 рублей.
  • Наценка. На сколько процентов стоимость товара превышает себестоимость. То есть, доходность, себестоимость*100% = 160 рублей/40 рублей*100%=400%.
  • Оборот, он же — популярность (для напитков называется «проливаемостью»). Показывает, как часто заказывают этот пункт меню. Самый нестабильный из всех показателей, поэтому ограничимся определениями «высокий», «низкий» оборот. Для нашей условной бутылки пусть будет средний.

А теперь пройдемся по всему, что есть в нашем меню. Соответственно, информация ниже актуальна для небольшого нового бара в центре Петербурга.

Пиво

Всё пиво делим на две категории. Когда бармена спрашивают, какое есть пиво, говоря о первой категории, он(-а) называет только сорт: лагер, пшеничное. Потому что большинство тех, кто их пьет у нас, в первую очередь хотят пить что-то знакомое на вкус, качественное и по разумной цене. При этом они готовы не разбираться в деталях.

Себестоимость лагера — самая низкая среди всех сортов пива. Она начинается с 35 рублей за порцию (0,4 л). Мы закупаем чуть более дорогое — по 50-60 рублей за порцию. Продается оно за 200 рублей. То есть на одной порции мы зарабатываем 150 рублей при наценке 300%.

Говоря о второй категории пива, бармен называет марку. Потому что стауты и эли пьют те, для кого это важно. Это более дорогие сорта. Для примера возьмем эль Bourgogne des Flandres.

Его себестоимость — 130 рублей за порцию. Мы продаем ее за 300 рублей. Наценка значительно ниже, чем у лагера, всего 130%.

При этом продажа одного бокала этого пива приносит бару 170 рублей — больше, чем продажа лагера.

Бутылочное пиво — это отдельная категория (у нас его нет). Наценка на него очень низкая — в районе 100%. Оно работает на beer-гиков, увлеченных и хорошо разбирающихся в пиве людей. Если хотите написать на своей вывеске, что у вас «300 сортов пива», вы не поставите 300 кранов. Зато можете поставить шесть кранов и закупить 294 бутылки пива.

Ради любителей вишневого пива, которые заходят два-три раза в неделю, держать кег вишневого пива нельзя, потому пиво просто скиснет. Но для таких гостей можно закупить пару десятков бутылок и держать их в холодильнике.

Крепкий алкоголь

Делим на три категории — по цене. За скобки выносим коньяк — довольно непопулярный у нашей целевой аудитории. Держим бутылку Roulette, но из нее за месяц выпили от силы несколько рюмок.

Хаус-сорта (150-180 рублей)

Это самые дешевые сорта, их используют в коктейлях, а также могут продаваться тем, кто просто хочет недорого выпить. Раньше было проще, к этой категории относились Bushmills и Jameson. Но они сильно дорожают последние года четыре.

Рост цен ведет к тому, что все сложнее найти что-то недорогое, что действительно приятно пить в чистом виде. Полностью удовлетворяет требования этой категории бурбон Heaven Hill. Не может быть, что больше ничего нет, но мы ищем давно и не можем найти.

Себестоимость порции в этой категории — 40-50 рублей, продается она за 150-180. Наценка — 200-300%, одна порция приносит бару 110-150 рублей.

Категория 200-300 (200-300 рублей)

Это самые «проливаемые» (то есть, популярные у гостей) позиции барного меню — это крепкий алкоголь по 200-300 рублей за порцию: Jim Beam, Wild Turkey 101, Maker’s Mark, Bushmills, Jameson. Себестоимость очень сильно зависит от поставщика. У каждого обычно несколько позиций выгоднее, остальные — дороже. И какой-то виски выгодно брать у одного поставщика, другой вид — у другого.

Бар, естественно, не поднимает цену на Jim Beam, если в этот раз он обошелся в полтора раза дороже. Поэтому для конкретного сорта наценка меняется в зависимости от закупки. В среднем она держится на уровне 250-300% при себестоимости порции 60-80 рублей.

Для разных бутылок одного и того же виски наценка может быть разной. Потому что бар не будет менять его цену после каждой закупки. А поставщик может постоянно менять стоимость условного Jameson или Jim Beam. Юлия Бибикова

300+ (дороже 300 рублей)

Это во всех смыслах очень хорошие напитки. Порция такого в баре стоит от 300 рублей, позволить себе высокую наценку на них мы не можем. Так что это не самое эффективное вложение средств, но без таких напитков бар — не бар.

Например, виски Laphroaig Four Oak — довольно уникальная вещь. Себестоимость порции — 200 рублей, мы продаем ее за 500 рублей. Наценка всего 150%, выпивают дай бог бутылку за месяц. Но держать что-то очень хорошее, пусть и дорогое и малопопулярное, обязывает статус бара.

Настойки

Себестоимость готовой настойки — около 40 рублей за порцию. Если готовить самостоятельно — 30 рублей.

Но есть проблема в технологии: чтобы сделать настойку вкуснее, ее обычно делают слабее (около 25 градусов) и слаще.

Мы подобрали рецептуру, которая позволяет делать вкусные и крепкие (35-38 градусов) настойки по 25 рублей за порцию. В итоге это самый ходовой напиток, наценка на него — пятикратная, одна порция приносит 125 рублей.

Футбольный панч. Настойки, если они не только вкусные, но и достаточно крепкие, конкурируют с водкой. В нашем случае — выигрывают у нее, как немцы у бразильцев — 7:1. Юлия Бибикова

Водка не выдерживает конкуренцию с настойками (вот почему, помимо прочего, они должны быть крепкими — чтобы конкурировать с водкой): цена та же, но пить настойки интереснее. В итоге цена, наценка и себестоимость у водки та же, а «проливаемость» настоек — в семь раз выше.

Ликеры есть самостоятельные: биттеры, Jägermeister. В остальном ликеры нужны для коктейлей. И если делать на них большую наценку, коктейли будут слишком дорогими. Поэтому наценка на ликеры — двухкратная, трехкратная.

Вино

Стоимость вина сильно зависит от места. Традиционная для ресторана практика — цена бокала равна себестоимости бутылки (при удачном договоре это примерно на 40% дешевле, чем в рознице). Мы не винный бар и не хотим продавать бокал дороже 350 рублей.

Поэтому чуть занижаем цены по сравнению с рынком. Именно поэтому в небольшом баре иногда можно очень недорого выпить бокал вина, за который в другом месте вы заплатите в два раза больше. Наценка на вино у нас выходит в среднем трехкратной, четырехкратной. Правило то же, что с другими напитками: чем дороже вино, тем ниже наценка.

В ином ресторане за 6000 рублей вы купите бутылку, которая в магазине стоит 1400 рублей, а ресторан ее приобрел вообще за 1000 рублей. Это давно никого не удивляет.

Хороший портвейн стоит не меньше 1000 рублей за 0,75 л. Это девять порций по 80 мл. Порция стоит 280 рублей при себестоимости 110 рублей, наценка — 150%. Но и это, как и дорогой виски и коньяк, расчет не на целевую аудиторию, а на отдельных гостей.

Кухня

Если наценка на блюдо в баре двукратная, это уже большая удача. функция кухни в баре (не считаем концептуальную) — «держать» людей, которые не уйдут есть в другое место. К тому же практика показывает, что кто ест, тот и пьет намного больше. Поэтому не стоит думать, что убрав кухню, вы что-то выиграете.

У наших пельменей с лососем (там еще подача — со стружкой тунца и красной икрой) себестоимость — 200 рублей. Наценка на них — всего 50%. Но пельмени нам необходимы по концепции бара, поэтому мы их держим. Но рюмочной нельзя продавать пельмени дороже 300 рублей (это не закон экономики, это мы так решили).

Выше (150-200%) наценка на разнообразные мясные закуски.

Безалкогольные напитки

Везде на кофе огромная наценка. Его себестоимость (для бара так уж точно) — максимум 15 рублей (в среднем — 5-10 рублей). Мы берем по 100 рублей за порцию. Популярность низкая, кассу бара кофе не делает.

Но, во-первых, в компаниях часто есть те, кто не пьет, во-вторых, некоторые любят закончить чашкой кофе вечер виски, в-третьих, очень много кофе нужно сотрудникам. Фактически, 60%-80% всего кофе в баре выпиваем мы.

Такая же история — со всеми безалкогольными напитками. Например, стакан сока стоит 100 рублей минимум, коробка сока на четыре порции — 80 рублей. Себестоимость — 20 рублей, наценка — пятикратная. Популярность — очень низкая. Аналогичные цифры — у лимонадов. Делая их на своих сиропах, мы получаем ту же себестоимость, что и у коробочных соков при аналогичной цене и доходности.

P.S.

Источник: https://vc.ru/food/48121-nacenka-dohodnost-oborot-skolko-i-na-chem-zarabatyvaet-bar

Открываем бар: инструкция от А до Я

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками
Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией.

Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере 

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается.

Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами.

Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции.

На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски.

Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.

  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие.

В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку.

Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

 Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения. Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей. Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова»  грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

Также необходимо соблюсти противопожарные требования: сделать план эвакуации, обзавестись средствами пожаротушения и др. (см. Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно. Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

 В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный актОбщие требования
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственныйстандарт. Услуги общественного питания.Предприятия общественного питания.Классификация и общие требования»Минимальные требования для баров:

  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.
Постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/

Открываем бар с нуля: документы на бар (3 выпуск)

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Снова-таки, по заявкам моих глубокоуважаемых читателей продолжаю цикл статей на тему как открыть бар с нуля и не лажануться =). Собственно, не лажануться – это основная задача предприимчивых людей при открытии своего бизнеса в сфере «общепит».

По статистике какого-то там американского дяди, эта сфера находится на 3-ем месте среди видов бизнеса, склонных к банкротству. Мы уже рассмотрели основные аспекты открытия бара или ресторана (кафе, клуба и т.д.), а также все, что касается его дизайна (не все конечно, но в общих чертах должно быть понятно).

Сегодня будем говорить о документации, необходимой для открытия заведения общественного питания.

Другие статьи из цикла «Открыть бар»:

Сначала давайте разберемся, кто нам будет вставлять палки в колеса. Конечно же, в первую очередь это государство, а также всякие там организации по защите прав потребителя и т.д.

Так как основная доля моих читателей проживает в России, а особенно в Москве, то дальше я буду рассматривать все именно на примере Первопрестольной. Итак, российское правительство регулирует общепит через соответствующий ГОСТ, который, как мне кажется, прилично устарел.

Это ГОСТ Р 50762-95, в котором регламентируется, как нам с вами правильно вести свой многострадальный бизнес в сфере общепит. Засим предлагаю вам скачать его и ознакомиться:

Скачать ГОСТ Р 50762-95 (PDF)

Для примера возьму из этого ГОСТа определение бара: «Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары».

Несмотря на убогость и несостоятельность этого документа, определение дано вполне правильно и достаточно объемно. Там же можно найти и другие термины. В общем, если вы решили открыть бар в Москве, то обязательно изучите этот документ.

Теперь вернемся к документам, которые нужно будет оформлять самостоятельно.

Учредительные документы юридического лица

Разумеется, мы будет действовать, как юридическое лицо. Чаще всего оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью), так как в этом случае проще всего общаться с налоговой.

Конечно, проще зарегистрировать ИП, но за простотой кроется подвох – налоговая служба «облюбовало» эту форму собственности, поэтому проверяет ее более тщательно.

Можно еще открыть ЗАО (закрытое акционерное общество) или ОАО (открытое акционерное общество), где придется еще вносить в соответствующие службы документы, касающиеся акций. В общем, не замарачивайтесь и открывайте ООО. Для этого нам понадобятся следующие документы:

  • Решение учредителей(-я) о создании юр. лица (протокол, если учредителей несколько);
  • Свидетельство о регистрации юр. лица;
  • Приказ о назначении ген. директора;
  • Устав для юр. лиц;
  • Свидетельство о получении ИНН;
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКФС, ОКПО и прочими цифрами;
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС;
  • Договор на открытие расчетного счета.

Если вам не знакомо название большинства из этих документов, то советую сразу же обратиться в юридическую компанию, занимающуюся оформлением ООО. Там все сделают красиво и быстро. Можно также нанять сотрудника, который все сделает сам, к примеру, проверенного и башковитого бухгалтера.

Документы на право пользования помещением и прочее

Это чуть ли не основная головная боль. Если вы решили открыть бар с нуля, то будьте готовы к серьезным проблемам именно с помещением. Подтвердить, что оно вам принадлежит или находится в аренде не сложно.

Другое дело обстоит с модификацией этого помещения под нужды бара, кафе или ресторана.

Порядок согласований и пакт документов будет меняться в зависимости от различных факторов, которые очень сильно зависят от помещения:

  • какое назначение здания (это указано в экспликации помещений к плану БТИ);
  • жилое или нежилое здание;
  • будет ли меняться планировка помещения;
  • будут ли изменяться несущие конструкции;
  • будет ли изменяться фасад.

Очень, очень много нюансов и сложностей, поэтому, снова-таки, обратитесь сразу к специалистам.

План производственного контроля

Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Уведомление от СЭС

Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

Заключение МЧС

Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить  планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем.

Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров.

Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

Заключение от СЭС

Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

Лицензии на алкоголь и табак

Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

  • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
  • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
  • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина.

В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год.

В России пока лицензия не нужна.

Порядок получения документов и их примерная стоимость

Сначала нужно получит уведомления от СЭС. На первых порах эта бумажка может потянуть на все 20 тыс. рублей (это максимум). Дальше получается заключение СЭС и МЧС – до 90 тыс. рублей. Если нужна экспликация их БТИ – прибавьте еще до 40 тыс. рублей. Заключение Ростехнадзора – 23 тыс. рублей.

Для получения лицензии на алкоголь нужно сначала оформить все вышеуказанные документы, а также заключить контракт с «охранниками». Еще нужно предоставить информацию в лицензирующий орган – на счету предприятия должно быть не менее 100 тыс. рублей. В общем, удовольствие не из дешевых.

Но это на первом этапе, дальше должно стать легче.

Еще не забываем об оформлении уголка потребителя, в котором обязательно должна быть зарегистрированная книга жалоб, а также набор документов с разными санитарными правилами и прочей лобудой.

Разумеется, на каждого вашего сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка. Короче, путь у вас тернист и не прост, но я верю, что все у вас получится =).

В следующих статьях о рабочем персонале, оборудовании для бара и подробно остановимся на организации барной стойки. Не пропустите (а для этого не забудьте подписаться на обновления блога)!

P.S. Интересное видео по теме:

https://www..com/watch?v=UBHrC_l2uG8

Поделись и оцени (нам это важно): (: 15, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/otkryvaem-bar/otkryvaem-bar-s-nulya-dokumenty-na-bar-3-vypusk.html

Бизнес-план пивного бара

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

  • Сколько нужно денег на  открытие пивного бара
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для бара
  • Поставщики и персонал
  • Какую систему налогобложения выбрать для  пивного бара
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на продаже пива
  • Основные этапы организации бизнеса
  • Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?
  • Код деятельности

Образец бизнес-плана пивного бара на 36 посадочных мест.

Цель данного бизнеса плана – доказать целесообразность открытия пивного бара в нашем городе. Стоит отметить, что заведений подобного плана у нас недостаточно. Много ресторанов, кафе, но настоящих пивных баров, созданных в особом стиле и духе – единицы. Мы хотим создать заведение, где не просто можно «напиться», а где можно приятно провести время в компании друзей и знакомых за кружкой вкусного пива.

По предварительным расчетам, на открытие бизнеса потребуется инвестировать порядка 1 980 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Кухонное оборудование – 300 000 руб.
  • Мебель и элементы интерьера – 350 000 руб.
  • и звуковое оборудование – 200 000 руб.
  • Приобретение продуктов и напитков – 80 000 руб.
  • Алкогольная лицензия – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
  • Регистрация ООО и прочие орг. расходы – 150 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

Концепция нашего заведения будет сочетать в себе что-то среднее между пивным баром и рестораном. С одной стороны, заведение будет небольшим, на 36 посадочных мест. С другой стороны, в отличие от классических баров меню заведения будет достаточно широким.

Основной продукт нашего бара – пиво. Оно будет представлено десятками сортов, как в бутылочном варианте, так и на розлив (бочковое).

В ассортименте будет светлое и темное пиво, нефильтрованное, темное фильтрованное и крепкие сорта (более 7,5 алк.). Напиток будет подаваться гостям в кружках на 0,5 и на 1л. Ценовой диапазон составит от 180 до 600 руб. за литр пенного напитка.

Наценку планируется установить на уровне 150%.
Помимо пива, в меню заведения по плану будут предлагаться:

  • Безалкогольные напитки
  • Закуски
  • Бургеры
  • Супы
  • Салаты
  • Гриль
  • Лапша
  • Гарниры
  • Десерты
  • Соусы
  • Колбаски

Плазменный экран позволит смотреть видео-трансляции громких спортивных событий, что будет привлекать дополнительную аудиторию клиентов.
По предварительным расчетам, средний чек заведения составит порядка 500 рублей. После раскрутки бара (3-6 мес.) примерная посещаемость в выходные дни составит 65 чел, в будни 25 чел. Таким образом, можно рассчитывать на ежемесячную выручку в 535 000 руб.

Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план

Для размещения пивного бара планируется арендовать помещение площадью 95 кв. м. Помещение распложено в центральной части города с удобными подъездными путями.

Рядом находится городской парк, так что место считается достаточно проходимым. Размер арендной платы составит 50 000 руб. в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием объекта.

Ремонт фактически не требуется, имеются все необходимые коммуникации (вода, газ, электроэнергия, вентиляция и канализация).

Какое оборудование выбрать для бара

Львиная доля финансовых вложений будет связана с покупкой мебели и кухонного оборудования. Будут приобретены: барная стойка, столы и стулья, мультимедиа аппаратура, звуковое оборудование, элементы декора, кухонное оборудование (миксеры, блендеры, кофемашина, посуда и пр.), камера видеонаблюдения.

Дизайн интерьера бара будет выполнен в светло-коричневых тонах, в едином направлении, так, чтобы каждая деталь сочеталась. Дизайн интерьера планируется заказать у специализированной организации.

Поставщики и персонал

Отдельное внимание будет уделено поиску поставщиков пива и продуктов. Благо в нашем городе и в ближайших регионах функционирует не один десяток мини-пивоварен, готовых снабжать нас свежим пивом практически в ежедневном режиме.
Персонал пивного бара будет включать следующих работников:

  • Повар (2 чел.), заработная плата – 18 000 руб.
  • Помощник повара (2 чел.), заработная плата  – 15 000 руб.
  • Бармен (2 чел), заработная плата  – 18 000 руб.
  • Уборщица/разнорабочий (2 чел.), заработная плата  – 12 000 руб.

Общее количество персонала бара по плану составит 8 человек. Фонд оплаты труда будет равен 126 000 руб. в месяц.

Какую систему налогобложения выбрать для  пивного бара

Организационной формой нашего заведения будет общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация юридического лица необходима для получения лицензии на продажу крепких алкогольных напитков в нашем баре (индивидуальным предпринимателям лицензия не предоставляется).

Общие затраты на получение лицензии в Министерстве экономики составят порядка 100 тыс. руб. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

Основная аудитория наших клиентов состоявшиеся люди в возрасте от 25 до 40 лет. Это люди со средним и вышесредним уровнем доходов.  Наработать аудиторию постоянных посетителей планируется следующими способами:

  • Проведение акций в первые дни после открытия бара. Например, сделать цены на 50% ниже, дарить бесплатно вторую кружку пива и пр.
  • Раздать листовки и расклеить объявления об открытие заведения в радиусе 500м.
  • Разместить яркую вывеску над входом в заведение, привлекающую внимание прохожих.
  • Заказать наружную рекламу в рекламном агентстве.
  • Напечатать магнитики с изображением нашего бара и раскладывать их на столах бара. Каждый посетитель будет брать магнитик с собой и, скорее всего, повесит его на холодильник.

Финансовый план

Далее рассчитаем основные показатели эффективности бизнеса – прибыль и окупаемость.
Для начала определим постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 50 000 руб.
  • Заработная плата – 126 000 руб.
  • Отчисления в ПФР и ФСС – 37 800 руб.
  • Коммунальные расходы – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 7 000 руб.
  • Налог (ЕНВД) – 11 000 руб.
  • Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого – 266 800 руб.
Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на продаже пива

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов пивного бара:

Выручка заведения составит 535 000 руб. в месяц, а себестоимость – 436 800 руб. Чистая ежемесячная прибыль, таким образом, будет равна 98 200 руб. Рентабельность пивного бара составляет 22%. Окупаемость инвестиций в бизнес может наступить уже через 20 месяцев работы заведения.

Рекомендуем скачать бизнес план пивного бара, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана:1. Конфинденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

После детального изучения рыночной ситуации и определения реальных перспектив развития пивного бизнеса, можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Подготовке предварительного бизнес-плана.
  • Регистрации ООО и оформлению документов для легальной работы пивного бара (включая лицензию и разрешение местных органов власти).
  • Формированию штата сотрудников, поиску помещения.
  • Покупке мебели и оборудования.
  • Заключению договоров с поставщиками, охранной фирмой и др.

Кроме перечисленных этапов организации данного направления коммерческой деятельности, большое значение имеет перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в пивном баре. От этого зависит не только популярность заведения среди потенциальных клиентов, но и размер прибыли владельцев бара.

Какие документы нужно оформить для работы пивного бара?

Кроме стандартных бумаг ООО, подтверждающих факт регистрации и уплаты налогов, для легальной деятельности пивного бара необходимо:

  • Купить кассовый аппарат, зарегистрировать его в налоговой инспекции и подписать договор на обслуживание.
  • В местных органах власти получить разрешение на розничную торговлю.
  • Подписать договор аренды с владельцем помещения.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом бара.
  • Получить разрешения СЕС и пожарной инспекции (являются доказательством соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил противопожарной безопасности).
  • Проконтролировать наличие санитарных книжек у работников заведения.
  • Подписать договора с охранной фирмой и предприятием, которое занимается вывозом мусора и бытовых отходов.

Но самым сложным и трудоемким вопросом, который нужно решить еще до открытия пивного бара – это получение лицензии на розничную торговлю алкоголем.

По всем финансовым расчетам заниматься данным бизнесом, продавая только слабоалкогольную продукцию, абсолютно нерациональное занятие.

Лицензия должна окупиться в первый месяц работы бара, несмотря на ее достаточно высокую стоимость (от 65 тыс. руб./год).

Код деятельности

Пивной бар, согласно общероссийскому классификатору, относится к направлению деятельности с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

(4 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/588-biznes-plan-pivnogo-bara.html

Как заработать на алкоголе? Делаем инвестиции в виски – Drinking Culture Magazine первый в Рунете информационный проект о барах

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Как заработать на алкоголе? Кажется ответ на этот вопрос удалось решить аналитикам из Шотландии. По их подсчетам благородный виски может принести инвесторам доходность до 30% в год. Это больше, чем могут дать альтернативные инструменты. Однако в России вложиться в инвестиционный напиток не так просто.

Как заработать на алкоголе?

За первое полугодие 2017 года совокупная стоимость коллекционных бутылок односолодового шотландского виски, проданных на аукционе в Великобритании, выросла на 93,6% до рекордных £11,17 млн против £5,8 млн за аналогичный период 2016 года, сообщается в отчете Rare Whisky 101.

По подсчетам аналитиков Rare Whisky 101, которые отслеживают инвестиционную привлекательность этого напитка, средняя стоимость одной бутылки шотландского виски из топ-1000 (Rare Whisky Apex 1000) за полгода выросла на 11,5% с £555,84 до 619,76. При этом, по мере исключения из этого списка менее доходных активов, 250 марок инвестиционного виски (Rare Whisky Apex 250) выросли в цене на 13,9%, а 100 уникальных бутылок (Rare Whisky Apex 100) — уже на 25,9%.

Для сравнения, за аналогичный период индекс инвестиционного вина Liv-ex FW100, состоящий также из ста бутылок, вырос только на 3,4%. Другие инструменты, с которыми регулярно сравнивают доходность виски, также уступают ему в динамике: индекс лондонского фондового рынка FTSE100 за тот же период вырос только на 2,4%, а золото прибавило 8%.

На длинном горизонте инвестиционный виски показывает еще большую доходность. За год рост индексов RWA1000, RWA250, RWA100 составил 28%, 29% и 33% соответственно. А за семь лет мониторинга виски-рынка — на 359%, 389% и 417%.

Однако в магазине не удастся найти бутылку, которая принесет в будущем сотни процентов дохода, утверждают опрошенные участники рынка. Инвестиционный виски производится ограниченным тиражом и не всегда обращается на масс-маркете.

Для российского инвестора сложность заключается не только в поиске доходного виски, но и в способе его законного приобретения и последующей продажи. По закону сделки купли-продажи спиртных напитков между физическими лицами на вторичном рынке запрещены.

Как же инвестировать в виски в таких условиях?

Пить или хранить

Виски с инвестиционной ценностью отличается от гастрономического в первую очередь ограниченным предложением на рынке, объясняют эксперты.

«На долю купажированного виски, которое производится для масс-маркета, приходится около 90% от всего объема производства виски в мире», — говорит виски-эксперт и член самого крупного в России и СНГ виски-клуба Wiskyrooms Владимир Лазарев.

Такой продукт выходит на массовый рынок спустя три года выдержки и носит исключительно гастрономическую функцию.

Инвестицией может стать только оставшийся объем в 10%. Более того, разливаться по бутылкам он будет в геометрической прогрессии по отношению к оставшейся доле. «Предположим, из 1000 бочек 900 разлили сразу. Осталось 100.

Из них 50 разольют при достижении выдержки 12 лет, 25 — после 15 лет, 17 — после 18 лет, 8 — через 21 год, 4 — через 25 лет, 2 — через 30 лет и 1 — через 40 лет», — приводит пример Лазарев.

Это связано с ежедневным изменением температуры в погребе, из-за которого деревянная бочка начинает со временем пропускать воздух, что приводит к испарению спирта.

«Соответственно, чем старше виски, тем большую инвестиционную ценность они будет иметь и пользоваться спросом среди коллекционеров», — говорит представитель компании Wealth Solutions в России, разрабатывающей стратегии инвестирования в вино и виски, Сергей Галкин. По его мнению, инвестировать стоит в 40-50-летний виски, относящийся к 1956, 1959, 1961 и 1963 годам. Абсолютной находкой для инвестора может быть 60-летний виски, добавляет Лазарев.

Вкус денег

Винтажный виски отличается специфическим вкусом и оттенком, которые приобретает напиток за время выдержки в бочке. Проявление этих свойств зависит не только от возраста, но и от технологии производства, которые отличаются в зависимости от страны-производителя, говорят участники рынка.

«Например, шотландский виски является самым жестко регламентируемым и качественным алкогольным напитком по технологии производства, поэтому он имеет наиболее широкую палитру вкуса и аромата среди всего крепкого алкоголя.

По вариативности вкусов его можно сравнить только с вином», — говорит бренд-амбассадор вискокурни The Balvenie в России и СНГ Дмитрий Черкашин.

Японский виски также может представлять интерес для инвестора, так как в этой стране максимально щепетильно относятся к производству, добавляет Галкин.

Помимо возраста, страны производства и качества, ценность некоторых экземпляров виски может формировать история создания этого напитка. Например, в цене у инвесторов могут быть релизы, выпущенные на закрывшихся вискокурнях.

«Например, марки Port Ellen, Brora, Littlemill в период действия заводов стоили не дорого. Допустим, стоимость среднего издания Port Ellen до 1983 года — £100. Сейчас это уже несколько тысяч фунтов», — говорит руководитель онлайн-порталов о виски ISLAY.ru и WhiskyTak.ru Евгений Скурихин.

Инвестиционную привлекательность имеют лимитированные издания виски, выпущенные тиражом около 10 000 экземпляров.

За счет ограниченного предложения цены на них будут расти по мере употребления этого виски, полагают специалисты. «Самый яркий и бюджетный пример — линейка Glenmorangie Private Edition.

Из нее издание Finealta при стартовой цене в 2012 году около £60 сейчас можно продать за £300-400», — приводит пример Скурихин.

За и против

Иметь в своем портфеле виски-активы не только прибыльно, но и безопасно. «Инвестиции в алкоголь защищены от волатильности и геополитических событий в отличие, например, от фондового рынка», — говорит Сергей Галкин. Для инвестора такие активы представляют наибольший интерес в периоды экономической нестабильности.

С другой стороны, этим же свойством обладают и винные инвестиции, но с ними возникает больше трудностей с точки зрения хранения. «В отличие от вина, на состояние виски не влияет температурный режим и влажность. Желательно, конечно, хранить в темном месте при температуре 17-20 градусов, в вертикальном положении. Но, в целом, не нужно иметь отдельный погреб под эти цели», — говорит Черкашин.

Единственная сложность, которая может возникнуть, — это разрушение пробки и нарушение герметичности упаковки, чреватые постепенным испарением виски. Но и для этого придумали простое решение. «Коллекционеры запечатывают пробку сургучом или парафиновым прозрачным скотчем, а перед продажей упаковка снимается и не оставляет следов», — уточняет Скурихин.

Впрочем, на этом риски инвестирования в виски не заканчиваются. Эксперты сходятся во мнении, что значительные потери могут понести инвесторы, не имеющие достаточной квалификации в этой теме.

«На самом деле, основная масса инвесторов в виски — это коллекционеры, которые обладают достаточными знаниями, чтобы выбрать доходный актив в портфель», — рассказывает Лазарев.

Чтобы грамотно вложиться в виски, надо знать технологию производства и понимать, из чего складывается ценность того или иного напитка, добавляет Скурихин.

Знания – сила

Знания помогут также избежать мошенничества, которое, конечно, присутствует на этом рынке. «Защитить себя можно, только если торговать и покупать на авторитетных площадках со статусом и имиджем. Там работают профессионалы и есть возможность идентификации лота», — говорит Скурихин.

Кроме того, рекомендуется выяснять историю бутылки, ее провенанс — дату производства, продажи, цепочку покупателей, добавляет Лазарев. Все это должен предоставить продавец. «Торговля должна осуществляться с обсуждением в среде профессионалов. Наличие в сделке конкретных имен является дополнительной защитой, так как задействуется авторитет вовлеченных экспертов», — дополнил Скурихин.

Согласно опыту экспертов, инвесторы с большей вероятностью сталкиваются не с серьезными, вроде мошенников, рисками, а скорее с «досадными». К ним относят возможность разбить бутылку или на эмоциях выпить.

Как заработать на алкоголе?

Возможности россиян попасть на рынок инвестиций в виски ограничены законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому частным лицам, не имеющим на то специальную лицензию, запрещено перепродавать алкоголь на территории России. Однако это ограничение можно обойти, если действовать через дистанционные площадки, находящиеся под юрисдикцией другой стороны. «Так, основные торги происходят на европейских аукционах вроде Sotheby’s, Christie’s и Scotchwhiskyauctions», — уточняет Черкашин.

Также можно начать инвестировать в виски, зарегистрировавшись на голландской бирже World Whisky Index или лондонской Whiskyexchange. По опыту опрошенных экспертов, это наиболее защищенные площадки, на которых случаи мошенничества не встречаются.

С другой стороны, есть и просто онлайн-сообщества ценителей виски, где также происходит обмен и продажа некоторых лотов.

Например, самое крупное международное профессиональное сообщество инвесторов и фанатов виски в интернете Whiskybase насчитывает 38 000 пользователей и 98 000 бутылок редких виски.

На родине

После покупки напитка на зарубежных площадках у многих возникают трудности с транспортировкой в Россию. Во-первых, это связано с тем, что через границу можно перевозить не более 5 литров алкоголя разной крепости, из них только 3 литра — беспошлинно, а за каждый литр сверху оплачивается налог в размере €10, объясняет руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

При этом общая стоимость ввозимого алкоголя не должна превышать €10 000 воздушным транспортом и €1500 любым другим. Это следует из правил перемещения товаров для личного пользования через границы стран Таможенного Союза.

«Если стоимость больше указанных норм, но меньше 650 000 рублей, то за превышение лимита придется заплатить 30% от таможенной стоимости, но не меньше €4 за каждый килограмм», — говорит эксперт.

Инвестору придется потратить еще больше, если он воспользуется услугами доставки официальных бирж. Например, лондонская площадка Whiskyexchange берет минимум £120 за перевозку максимум двух бутылок виски объемом 0,7 литра каждая. Голландская биржа WWI взимает 2% от любого количества виски общей стоимостью не более £5000 фунтов. Чем выше стоимость напитка, тем ниже комиссия биржи.

Впрочем, перевозить виски в Россию совсем не обязательно — можно воспользоваться депозитарием на биржах. Так, согласно прайс-листу биржи WWI, плата за хранение в год составляет 2% от минимального портфеля на сумму в €5000.

Инвестору на заметку

Cумма, с которой можно начать инвестировать зависит исключительно от возможностей инвестора. Однако Скурихин советует начинать с небольших для рынка сумм — до 50 000 рублей за несколько бутылок.

«При этом порядка 60-70% портфеля должны состоять из нескольких недорогих изданий по £100-500, так как спрос на них будет большой и продать не составит труда, в отличие от дорогостоящих бутылок по несколько сотен тысяч рублей», — говорит эксперт. Дорогие релизы очень сильно сужают рынок потенциальных покупателей, соглашается Лазарев.

Так, корзина на сумму до 50 000 рублей, состоящая из 4 бутылок, за год могла бы показать совокупную доходность в 57%, согласно последним проданным лотам на бирже WWI. Из них GLEN GARIOCH 21 год (€140) принесла бы доход в 4,3%, GLEN GRANT 16 лет (€59) — 9,6%, CAPERDONICH 1969 (€290) — 20,9%, MACALLAN 1990 (€199 ) — 22%.

Источник Forbes

Источник: http://drinking-culture.com/2018/02/22/kak-zarabotat-na-alkogoledelaem-inv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.