+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ: как работает «шопинг впечатлений»

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

В декабре 2016 года на территории «Крокус Сити» по соседству с ТРК «Vegas Крокус Сити» открылся трехэтажный океанариум площадью 10 000 кв. м – «Крокус Сити Океанариум». Сюда завезли более 5000 видов рыб и животных со всего мира – из Чили, Перу, Бразилии, Индонезии, с Бали, из Шри-Ланки, Египта, Австралии и др.

В «Океанариуме» представлены экзотические животные и рыбы, бабочки и птицы. Проект обошелся, как отмечает президент Crocus Group Араз Агаларов, в 3 млрд рублей, а срок окупаемости составит 5–6 лет. Однако «Крокус Сити Океанариум» не просто развлечение, но и настоящий научный природный проект.

«Привоз рыб и животных, уход за ними, поддержание температурного режима – лишь часть трудностей. Транспортировка рыб – сложный процесс, на который есть всего 32 часа! – рассказывает Араз Агаларов, – За это время рыбу должны «упаковать», отправить в аэропорт, затем в Россию, провести через таможню и доставить до аквариума.

Затем рыба попадает в специальный аквакомплекс для адаптации к новым климатическим условиям, а уж после этого «приезжает» в «Крокус Сити». Есть свои тонкости с каждым видом: так, при перевозке гигантской арапаймы обязательным является наличие крышки на баке: рыба ведет себя очень активно и может просто-напросто выпрыгнуть из аквариума».

Есть в новом океанариуме и образовательный комплекс. Намечено открытие дайвинг-центра, где можно будет научиться подводной охоте и подводному плаванию. Разработана учебная программа с лекциями и мастер-классами. Вот лишь некоторые темы: систематика живых организмов, зоогеография, пищевые цепи. «У нас предусмотрено проведение уроков для детей, для иностранцев на их родном языке.

Для студентов вузов также проходят лекции и даже практикумы», – рассказывает Араз Агаларов. В настоящее время руководство ведет еще и переговоры с Министерством образования. «Мы хотим, чтобы все занятия интегрировались в общеобразовательную программу», – поясняет господин Агаларов.

Крокус Сити Океанариум, вид на одну из экспозиций

Это масштабное открытие – отражение актуального сегодня тренда, уже получившего название «шопинг впечатлений». «Мы начали готовить «шопинг впечатлений» еще на этапе строительства «Крокус Сити Молла».

Тогда родилась идея создать в пространстве торгового центра атмосферу, где даже при полном отсутствии магазинов будет приятно находиться: с растениями и красивыми интерьерами, пением птиц и шумом воды, – рассказывает первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

– Мы вообще строим «Крокус Сити» по «эмоциональному» принципу – яркое тому подтверждение такие проекты, как концертные залы «Крокус Сити Холл», Vegas City Hall и т. д.

Или взять Vegas – там есть самый большой в стране кинотеатр, там можно послушать бесплатный концерт, посетить цирковое представление или оказаться в прямом эфире телеканалов «Жара» или «Муз-ТВ», не выходя из торгового центра». Агаларовы не намерены останавливаться на достигнутом и готовят новые сюрпризы покупателям.

В нынешнем году состоится открытие третьего проекта сети ТРК Vegas (на этот раз – в Кунцеве). Общая площадь ТРК составит 286 872 кв. м, а акцент сделают на архитектурных мотивах: центральный атриум стилизуют под Италию с ее Колизеем, Пизанской башней, с уютными улочками и красивыми зданиями. «Также в этом году заработает клуб, сочетающий полный набор фитнес- и велнес-услуг и многофункциональную зону outdoor – Crocus Fitness. А еще мы театр хотим открыть!» – делится планами Эмин Агаларов.

Ставить на интерес

Судя по всему, владельцы многих крупных торговых центров готовы отдавать площади не ритейлерам, а тем, кто обеспечит посетителей развлечениями. А развлечения, в свою очередь, с каждым годом становятся все изощренней.

Гигантские аквариумы имеются и в открывшемся в конце прошлого года на Кутузовском проспекте ТРЦ «Океания», и в «Авиапарке» (тут, кстати, самый высокий аквариум в мире, занимающий четыре этажа). Образовательные и просветительские проекты также стали частью шопинг-забега.

В том же «Авиапарке» обучение проводится и в танцевальной студии «Танго2», и в Кулинарной студии Юлии Высоцкой.

В «Океании» есть и кулинарная школа для взрослых и детей, и «Интересная академия» (мини-колледж в магазине, в котором предлагаются уроки гимнастики и танцев, основы боевого искусства, художественные занятия и научные лекции).

Выставка Андрея Бартенева в ТЦ «Кунцево Плаза»

А, например, в «Кунцево Плаза» уроки живописи проводит художественная студия «Зеленый маяк», здесь же обосновалась собственная арт-галерея, в которой устраивают регулярные выставки картин, фотографий, плакатов. Периодически проходят и модные показы: в частности, торжественное закрытие Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялось в 2016 году именно в этом ТЦ.

Пошли на ярмарку

Между тем принципиально в «шопинге впечатлений» нет ничего нового. С того момента, как появились первые ярмарки в Европе, покупателям стали предлагать не только «хлеб», но и «зрелища». «В принятии решения о покупке у человека всегда присутствуют и рациональные, и эмоциональные мотивации.

И проверено: мультисенсорный опыт всегда помогает покупателю принять решение о покупке.

Не зря купцы во время ярмарок в средневековой Европе привлекали людей зрелищными развлекательными мероприятиями», – рассуждает Мария Вакатова, директор по маркетинговым коммуникациям, партнер по исследованиям Watcom Group.

Если обратиться к новой истории, то можно заметить, что за рубежом усиление роли развлекательной части торгового центра стало происходить в 1990–2000-х годах. «Пионерами здесь, как и во многих других областях торговли, были моллы в США, – рассказывает fashion-аналитик Кирилл Волков, директор по маркетингу и PR ООО «Академия розничных технологий».

– В России эти течения тоже очень быстро переняли, наши торговые центры в последнее десятилетие развивались динамично.

Уже в 2000-х годах проекты со значительной долей развлекательной части не были редкостью, примеры – «Родео-Драйв» в Санкт-Петербурге (аквапарк и торговый центр – 2006 год), «Планета-Нептун», Санкт-Петербург (океанариум – 2006 год), «Галерея Чижова» в Воронеже (арт-шоу-ресторан Balagan City – 2009 год)».

ГУМ стал одним из первых магазинов, начавших практиковать «шопинг впечатлений»

А среди первопроходцев, решившихся предлагать не просто отдельные развлечения, а концепцию цельного lifestyle-формата, который уже можно назвать «шопингом впечатлений», стали универмаг «Цветной» в Москве, ТЦ «Весна», ЦУМ, ГУМ.

Причины и следствия

Характерно, что в России всплеск интереса торговых центров к развлекательным концепциям приходится на неоднозначные экономические времена, и логично предположить, что существует прямая причинно-следственная связь кризисов и повышения градуса «веселья».

«В кризисы потребитель больше ориентируется на рациональное начало при совершении покупки, но эмоциональная составляющая полностью все равно не уходит. Эту возможность всегда нужно использовать, и особенно в кризис, – говорит Вакатова из Watcom Group.

– Сегодня торговые центры фокусируются на развлекательной и образовательной составляющей, чтобы усилить вовлеченность потенциальных и сохранить лояльность существующих покупателей».

Надо сказать, кризис не единственная и не основная причина «веселья». «Не думаю, что увеличение значимости развлекательных пространств в ТЦ является прямым следствием кризиса.

Скорее оно связано с усилением конкуренции и необходимостью для новых проектов предлагать более оригинальные концепции, нежели просто торговые галереи с набором арендаторов, фуд-кортом, кинотеатром и боулингом», – говорит Волков из «Академии розничных технологий».

Помимо конкуренции торговых центров, играет роль и рост влияния офлайновых магазинов. «Мы видим, что сегодня начинает сказываться влияние онлайн, и офлайн-бизнес старается противодействовать оттоку клиентов, обеспечивая им «живые» эмоции, которые те не смогут получить в сети», – добавляет Волков.

Чем разнообразнее развлекательный «отдел» офлайнового магазина, тем привлекательней торговый центр становится и для арендаторов, отвечающих собственно за шопинг. «Крупные бренды выбирают те торговые центры, где больше посетителей и где выше выручка с квадратного метра», – говорит Эмин Агаларов.

Подсели на трафик

Главный бонус, который получает ТЦ от «шопинга впечатлений», – это увеличение длительности пребывания в магазине и рост трафика.

«Развлекательная часть и lifestyle-активности позволяют привлекать дополнительный трафик в ТЦ, особенно это касается покупателей – молодых семей с детьми, для которых поход в такой центр становится вариантом досуга, и, конечно, тинейджеров.

А трафик, в свою очередь, позволяет обосновывать величину арендной ставки перед арендаторами. Для многих отделов маркетинга в ТЦ трафик является показателем эффективности (KPI – Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности. – Прим. ред.

), быстро перестроить состав арендаторов они не в силах, а делать развлекательные и образовательные мероприятия – вполне, это позволяет выполнить поставленные перед ними задачи, а в некоторых случаях и реанимировать не слишком успешные проекты», – говорит Кирилл Волков.

Он же отмечает, что доля покупателей, приходящих только за развлечениями, может составлять до 15%. По данным Watcom, Shopping Index за 2016 год вырос на 3% по сравнению с прошлым годом. «Рост обеспечили именно суперрегиональные объекты с развлекательной составляющей и рекреационными зонами, посещаемость которых выросла по сравнению с 2015 годом в целом за год на 8%».

Рост трафика легко проследить на анализе количества потребителей, например в январские праздники.

«Понятно, что у новых торговых центров в первые три года посещаемость растет быстрее, чем у тех, кто уже давно на рынке, но с открытием новых объектов – «Крокус Сити Океанариум» и Vegas City Hall, которые находятся в непосредственной близости от Vegas, в этом году прирост посетителей на новогодних праздниках в торговом центре составил рекордные 40% по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с прошлым годом доля развлекательных операторов в «Vegas Крокус Сити» увеличилась на 20%», – отмечает Эмин Агаларов.

Музыкальная акция в ТЦ «Авиапарк»

Вакатова из Watcom Group приводит аналогичный пример с «Афимоллом»: «Здесь каждый день зимних каникул устраивались театрализованные представления, шоу иллюзионистов и мастер-классы. Покупательский трафик в первую неделю января 2017 года продемонстрировал рост на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

На этой волне увеличения трафика некоторые магазины даже меняют собственную маркетинговую стратегию. Та же Вакатова приводит в пример «Мегу», которую было решено превратить в «место встреч», создав вместо катка «вкусный бульвар», slow dining, и даже внедрив новый KPI в виде увеличения времени пребывания покупателя в торговом центре.

Трафик растет, время нахождения покупателя в магазине растет, и это неплохо, но, по мнению аналитиков, на покупательскую способность развлечения влияют мало, а если и влияют, то скорее негативно.

«Разнообразие неторговых активностей в ТЦ совершенно не обязательно будет положительно сказываться на суммах денег, которые посетители потратят.

По моему опыту работы на стороне арендаторов, значительная часть проводимых активностей в ТЦ, таких как модные показы, мастер-классы, праздники, часто скорее отвлекают посетителей от покупок, нежели стимулируют их! Коммерческий успех таких активностей достигается, только если они акцентируют внимание непосредственно на предлагающихся товарах, брендах и процессе шопинга. Увы, часто администрации ТЦ этого не понимают, игнорируя коммерческие задачи арендаторов, в стремлении «нагнать трафик», – рассказывает Волков.

Но так как эмоция действительно является частью процесса успешного шопинга, развлечения нужны, и, может быть, прямо внутри отдельного магазина, входящего в ТЦ. По этому пути идут, в частности, некоторые арендаторы «Авиапарка».

Например, сеть магазинов радиоуправляемых моделей «Пилотаж» с организованной прямо на торговой площади развлекательной зоной: в «Пилотаже» можно протестировать модели, поиграть, погоняться на машинках, поуправлять квадрокоптером.

Развлечения предусмотрены и в Trend Island в «Авиапарке». Магазин площадью 400 кв. м стилизован под квартал с небольшими «лавками» с одеждой, предметами интерьера, косметикой. Здесь есть зона отдыха, кафе и образовательный центр, где проводят семинары на тему моды и архитектуры.

Есть площадка, где устраивают танцевальные битвы и граффити-вечеринки, музыкальные фестивали. «Мы собираем людей, которые делают все с душой, которые с нами на одной волне, – поясняет автор проекта Екатерина Ножкина. – Мы хотели, чтобы в нашем магазине все удивляло или даже злило, но не оставляло равнодушным.

И еще мы хотели создать мобильное пространство: сегодня это торговый зал, завтра ночной клуб, сегодня одни бренды, завтра другие».

Зона отдыха в магазине Trend Island, ТЦ «Авиапарк»

И руководство «Авиапарка» одобряет подход. «Trend Island – отличное дополнение нашего торгового центра, – говорит гендиректор ТЦ «Авиапарк» Максим Стерлягов. – Инвестируя в проект, мы рады предложить покупателям новый формат шопинга».

Новый модный формат шопинга, где на первый план выходят развлечения, все-таки привлекает больше покупателей в торговые центры.

Ну а то, что впечатления от диковинных рыб, от выставок и спектаклей не всегда делают чек длиннее, проблема решаемая: похоже, развлечения должны быть не только на общей территории магазина, но и внутри каждого бутика. Что же, вперед, в новый прекрасный мир торговли и удовольствий!

Источник: https://kp.vedomosti.ru/deluxe/article/2017/03/21/682051-hleba-i-zrelisch

Хлеба и зрелищ

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

Ресторан «Турандот» устраивает театральные вечера, вслед за обласканным критиками и премиями пространством Community на Бадаевском заводе запустился проект WOW, который совмещает в себе ресторан, клуб, бар и dinner show. Многофункциональные форматы нового времени не боятся варьетешного флера и готовы побороться за гостя…

А в борьбе за гостя, как известно, все средства хороши. И почему бы не сделать так, чтобы гостю у вас было не только уютно и вкусно, но и не скучно? Именно поэтому ресторанные мультиконцепты возвращаются на гастрономическую арену, вооруженные и хорошим меню, и продуманной развлекательной программой. Эстетской, декадентской, «не для всех» — одним словом, модной.

Основа этого «нового» мирового тренда была заложена почти 100 лет назад, примерно в 30-х годах прошлого века, архитекторами-конструктивистами, мечтавшими о новаторских проектах, в которых объединялись бы зоны коворкинга (да-да, об этом говорили уже тогда!), рестораны и общепит, рекреационные, спортивные и образовательные пространства.

Некоторые из них даже были реализованы, но не пользовались особой популярностью у публики, так как эта идея значительно опередила свое время. Слом ситуации произошел в конце XX века с приходом в нашу жизнь поколения миллениалов, отличавшихся иными, гораздо менее консервативными запросами, в том числе и в том, что касалось еды и ресторанов.

С этого момента и началось активное открытие по всему миру комплексных проектов, которые объединяли под своей крышей не только рестораны, но и библиотеки, зоны коворкинга, концертно-театральные площадки.

Пожалуй, одним из самых крупных (по размеру и размаху) подобных проектов стал Sony Center, выстроенный в 2000 году в Берлине известным архитектором Хельмутом Яном.

УНИКАЛЬНОЕ COMMUNITY

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

На сегодняшний день одним из лучших примеров отечественного мультиформата является новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной. В нем объединены сразу несколько концепций: ресторан, театральная площадка, чайная комната, веранда, коктейльный бар и артпространство. Авторы проекта решили представить, что дело происходит в помещении бывшей библиотеки Московского Государственного университета дизайна и технологии, хотя уже никто не помнит, была ли она тут на самом деле. Бюро сестер Сундуковых, выступившее авторами дизайна проекта, максимально обыграло эту тему. Главный зал на минус первом этаже оформлен в виде огромной библиотеки со стеллажами с двумя тысячами старых и новых книг, которые в будущем планируют продавать. В зале «Библиотека» еженедельно проводят различные культурные мероприятия: театральные представления, поэтические вечера, встречи с писателями и выступления диджеев. Соседний с библиотекой зал — бар с 18-метровой стойкой, который работает до 5 утра.

C 1 мая мы открыли на улице шатер, что позволяет гостям располагаться на свежем воздухе и при этом не зависеть от капризов погоды. А с 15 июня запустим проект «Community-футбол» в коллаборации с одной из британских компаний.

Локация

У точки есть как свои плюсы, так и минусы. Летом из окон Community открывается шикарный панорамный вид на реку и расположенный практически напротив Кремль. А вот зимой гости оказываются в далеком Замоскворечье.

Такая особенность локации значительно влияет на трафик гостей в зависимости от сезона, но, по словам основателей проекта, была изначально учтена в бизнес-плане.

При этом был сделан расчет на то, что, так как Community в первую очередь гастрономическое место, гости будут приходить сюда за вкусной едой вне зависимости от количества солнечных лучей на улице. Что, похоже, и подтверждается.

Бюджет

Проект располагается на месте некогда популярного клуба Fabrique. Так как предыдущие владельцы не жалели средств на отделку и содержание заведения, то их преемникам многое досталось в практически идеальном состоянии — от вытяжек и систем кондиционирования до пожарной сигнализации.

В связи с этим дизайнерам была поставлена задача по максимуму использовать все ценное из «наследства». В частности, удалось сохранить пол из натурального гранита, замена которого обошлась бы примерно в годовой бюджет проекта. Такое богатое «наследство» позволило примерно уполовинить стоимость запуска проекта.

Еще одним из направлений экономии стало максимальное использование местных подрядчиков. Около 90% необходимой мебели и аксессуаров (столешницы, стулья, кресла, перегородки и т.д.) было изготовлено в мастерских Университета дизайна и технологии.

Интерьер и правда получился впечатляющим и при этом по-домашнему уютным, судя по настроению гостей, которые проводят там время часами. За время двухчасового интервью с Синишей никто из гостей так и не ушел, лишь приходили новые…

В результате владельцы Community смогли уложиться в запланированный изначально объем инвестиций, реализовав при этом все задуманное.

По объективным оценкам Лазаревича, растущий трафик гостей и расписанный на месяцы вперед лист разнообразных мероприятий (бизнес-митинги, after party книжной премии и творческие встречи писателей с читателями, театральные постановки и т.д.

) позволят проекту выйти на самоокупаемость всего лишь через 2,5 года. Пока все идет по плану. Это говорит о том, что бизнес-проект был просчитан с учетом непростой ситуации усиления санкций и роста цен.

Для нынешнего, «кризисного» времени средний чек высок, но Джакомо Ломбарди объясняет его использованием лишь самых качественных продуктов, которые можно найти в Москве

Активности

О чайной комнате Community уже говорит вся Москва. Особенно те, кто ностальгирует по тайной чайной ресторана «Шёлк» — культовом месте Москвы нулевых. Здесь можно продегустировать коллекционные чаи (около 100 сортов), привезенные мастерами проекта с лучших китайских плантаций.

Artistic Space («Библиотека») — пространство, способное функционировать в различных форматах: площадка для выступлений писателей, актеров, лекторов; театральная сцена для реализации коллабораций с независимыми театральными проектами и музыкальных перформансов современной электронной музыки.

Библиотеку, которая в общей сложности пока насчитывает 14 тысяч книг, создавали вместе с одним книжным порталом и известным критиком Михаилом Визилем.

Часть книг пришла в проект на хранение из библиотеки университета, другая — была закуплена специально под открытие. Кроме того, Community является посольством главной литературной российской премии «Большая книга» (www. bigbook.

ru/), поэтому здесь постоянно проводятся after party — творческие вечера с писателями, чьи ценности совпадают с идеологией Community.

Гастрономия

Основную часть пространства Community занимает ресторан c авторской кухней от Джакомо Ломбарди. «Мы создали наше авторское меню с крутейшим поваром-итальянцем, который уже 8 лет работает в Москве, — прокомментировал свой выбор Синиша.

— Мы называем наш стиль так — «московская свадьба Европы и Азии». Классические европейские рецепты в современных технологических обработках с упором на русские продукты. Можно сказать, что Ломбарди целый год холил и лелеял этот проект вместе с нами.

Название Community само по себе и спровоцировало объединение нас всех в одно целое на клеточном уровне…»

Средний чек в ресторане — 2200 рублей. В будние дни из-за того, что до 18 часов действует скидка на все меню, средний чек опускается до 2000 рублей.

Первое время поток посетителей был разнороден и пестр, но клиенты, недовольные отсутствием караоке и высокими ценами в меню, быстро отсеялись и остались только гости, которых все устраивало.

«Причем их количество неуклонно растет, — комментирует Синиша, — а некоторые даже приходят в заведение по 3–4 раза в неделю».

Гости

Их можно условно разделить на несколько основных групп. Это и креативная молодежь, и образованный средний класс, и солидные бизнесмены, понимающие толк в напитках и хорошей кухне. И, разумеется, люди творческих профессий — литераторы, актеры, музыканты.

Для нынешнего, «кризисного» времени средний чек высок, но Джакомо объясняет его использованием лишь самых качественных продуктов, которые можно найти в Москве. Например, используется только мясо, проходящее двойной контроль качества. Ведь, как мы все знаем, главная проблема отечественного производителя — отсутствие стабильности результата.

Судя по развитию Community и трафику, проект получился весьма успешным. Хотя, разумеется, все точки над «i»
расставит время.

ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Непрост и тернист путь мультифункциональных заведений на отечественной почве. Приживаются далеко не все, да и у существующих не так все гладко.

«Арагви»

После двухлетней реставрации в 2016 году в столичном ресторане была предпринята попытка расширить функциональные возможности заведения.

Благодаря большому количеству залов под единой крышей (помимо ресторана) оказался сигарный салон с камином, в зале «Театр» начало работать кабаре под руководством художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова, а также винотека и многое другое.

Но развлекательная компонента быстро сошла на нет, и кабаре закрылось. А не так давно владельцы сменили управляющую компанию.

«Турандот»

На базе ресторана несколько лет назад была создана «Академия Турандот» — плод сотрудничества Maison Dellos с Институтом артбизнеса и антиквариата, Artwin Gallery сестер Гоговых, антикварной галереей «Турандот Антик» и Международной школой этикета (ISE).

Ее деятельность посвящена высокому искусству «умения жить» (Savoir Vivre): в рамках программы проводятся занятия по истории искусств, ужины-семинары по европейскому этикету, камерные концерты классической музыки, а также мастер-классы и дискуссии с экспертами арт-рынка.

Все это превратило «Турандот» в настоящий интерактивный культурный центр. И, надо отметить, более чем успешный.

One Door Community

В 2015 году Дмитрий Левицкий открыл на месте закрывшегося бара «Куклы Пистолеты» пространство с баром, мясным рестораном Meat Puppets и барбершопом под общим названием One Door Community.

Это пространство на Новослободской улице с одним общим входом составило около 900 квадратных метров. Несколько позже к ним присоединились мужская парикмахерская Barber Herman и пивная Fcking Craft Pub, а также магазин одежды Tweed & Stout.

Что касается интерьера заведения, то к нему подошли «попитерски», то есть дизайну здесь не придают особого значения. После закрытия бара «Куклы Пистолеты» сделали лишь небольшой ремонт.

Об успехе проекта говорить сложно, так как, несмотря на почти три года работы (согласитесь, это результат), ресторан и прочие сервисные проекты не могут похвастаться высокой посещаемостью.

ARGO

В прошлом году образовался еще один ресторанный кластер — мультифункциональное пространство с ресторанами, барами, ангаром для вечеринок и детским клубом на 2-й Звенигородской улице — большой многосоставный проект от Ованеса Погосяна (рестораны ARGO, Bruce Lee, детокс кафе-лаборатория GROOT), Снежаны Георгиевой и Камиля Неврединова. Расположенный в пяти минутах езды от Москвы-реки кластер предлагает гостям набор услуг, способный удовлетворить любые потребности и желания гостей. Здесь каждый найдет еду по запросу — и веганы, и адепты ЗОЖ, и любители жаренного на гриле мяса, и ценители замысловатых коктейлей.

WOW

Самое «свежее» столичное мультиформатное заведение обещает возродить эстетику и вернуть роскошь в московскую клубную жизнь. Dinner show — ужин, сопровождающийся полноценным вечерним представлением с театральными и цирковыми номерами — продолжает набирать популярность во всем мире.

Хочется заметить, что в Москве этот формат никогда раньше не был воплощен в таком масштабе: территория WOW занимает свыше полутора тысяч квадратных метров и вмещает более тысячи человек. С наступлением ночи ресторан трансформируется в огромный клуб с DJ-сетами, реками шампанского и танцами до утра.

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!

Источник: http://restoranoff.ru/experts_aricle/xp/khleba-i-zrelishch/

Ура!жай, праздник хлеба и зрелищ

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

Праздник – преображение московской осени случится на самой большой импровизированной ярмарке-фестивале УРА!ЖАЙ, где рынок с фермерскими и эко-продуктами, уют домашней фермы, полезная еда и новые традиции городского веселья закружат каждого в улыбках и атмосфере пикника на траве!

УРА!ЖАЙ – это овощи-гиганты, боулинг тыквами, поедание репки на скорость и детская деревня ремесел, а еще масштабный лабиринт из сена, стрельба помидорами из рогаток с человеческий рост и забеги мини-пигов — москвичам предлагают принципиально новый формат городского празд- ника урожая. УРА!ЖАЙ — это фестиваль даров природы в лучших мировых традициях, где горожане в веселой атмосфере насладятся лучшим, что есть в загородной жизни, восстановят утерянную связь города и села.

Праздник урожая — или, как его ласково называют создатели одного из самых успешных летних фестивалей города GEEKPICNIC, — УРА!ЖАЙ пройдет 10 и 11 сентября в столичном парке Коломенское.

УРА!ЖАЙ — это не просто праздник, это событие для успешных современных людей, которые чтят традиции. Фестиваль предлагает современную интерпретацию известного во всем мире Dпраздникаурожая», новые решения и советы-лайфхаки.

На фестивале дачники- энтузиасты будут удивлять чудесами огородничества и дачного ландшафта — от аппетитных разносолов до причудливых овощных композиций.

К участию приглашается любой житель города, занимающийся огородничеством, садоводством, цветоводством, а также организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся выращиванием, обработкой, заготовкой и реализацией сельскохозяйственной и цветочной продукции.

Фестиваль УРА!ЖАЙ — это по-настоящему масштабное городское событие, где фермеры могут представить посетителям парка свою продукцию, а москвичи — услышать лекции признанных авторитетов в области кулинарии и известных рестораторов, узнать, какое вино лучше пить с друзьями осенними вечерами, попробовать своими руками испечь хлеб, поиграть тыквами в боулинг, купить фермерские продукты и тут же их приготовить под руководством известного шеф-повара, увидеть парад лучших уличных театров с настоящими карнавальными платформами, украшенными овощами и фруктами.

Îò ñîçäàòåëåé:

«Сейчас мы несемся с большой скоростью на работу в мегаполисе, стремимся к новым карьерным высотам, но в глубине души мечтаем о спокойной загородной, правильной, умиротворенной жизни.

Некоторые бросают работу и отправляются делать что-то для души, открывая рестораны, фермы, покупая участки, увлекаясь земледелием. По всей России создаются сотни фермерских хозяйств, открываются лавки фермерских продуктов и рестораны натуральной еды, в разных частях Москвы появляются фермерские рынки.

Все это достойно по-настоящему масштабного события, где фермеры могли бы представить горожанам свою продукцию и пообщаться между собой, а москвичи в приятной парковой атмосфере могли бы больше узнать о сельском хозяйстве, здоровом питании, купить фермерские продукты и тут же узнать, что и как из них можно пригото- вить, поближе познакомиться с размеренным сельским образом жизни и насладиться приятным времяпрепровождением на свежем воздухе.

Праздникурожая — вероятно, самый известный праздник в мире, который отмечают по разному, но с одним настроением.

Веселая музыка, сотни ресторанов, рынок натуральных фермерских продуктов, запах мангала и много развлечений, так или иначе связанных с традициями села или урожаем.

Это праздник для всех, кто когда-либо был на даче, имеет загородный дом или мечтает о нем, хочет хотя бы на один вечер вырваться из городской суеты и ощутить себя на рыночной площади радушной деревни.

УРА!ЖАЙ – это большой пикник, куда можно прийти всей семьей и каждый найдет для себя что-то интересное. Дети — поиграть с животными, увидеть, как куют железо или делают глиняные горшки, впечатлиться огромными овощами, арт-объектами, театрализованными представлениями.

Мама узнает много нового о том, как готовить вкусные блюда из фермерских продуктов и делать заготовки на зиму. Папа сможет наконец-то размяться колкой дров, пожарить вкусного мяса на всю семью, выпить крафтового пива.

А все они вместе — прекрасно повеселиться, вкусно поесть и отдохнуть на последнем большом пикнике сезона.»

Дмитрий Шмелев – генеральный продюсер фестиваля

НА ФЕСТИВАЛЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ АКТИВНОСТИ В РАЗНЫХ ЗОНАХ — КАК ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, ТАК И ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА.

Фестиваль пройдет в сентябре: 10-11 СЕНТЯБРЯ — в Москве, в парке «Коломенское»

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ В ПРЕДПРОДАЖЕ:

10 СЕНТЯБРЯ 500 РУБ.

11 СЕНТЯБРЯ 500 РУБ.

ÈÃÐÈÙÀ

Тематические  мастер-классы,  странные  и  безумные  осенние  развлечения  и   арт-объекты:

мастер-классы по выпеканию хлеба, созданию декоративных объектов из резиновых сапог и калош, карвинг из арбузов и картошки, изготовление косметики из фруктов, овощей и меда, боулинг тыквами, стрельба помидорами из гигантских рогаток, лабиринт из сена, соревнования по рубке капусты, поедание репки на скорость, борьба мешками с сеном, забеги мини-пигов и многое другое.

ÄÅÐÅÂÍß  ÐÅÌÅÑÅË

Уставших от городской суеты и интеллектуального труда посетителей , а также их детишек ждут

мастера деревни ремёсел. Гости смогут познакомиться с работой кузнеца, гончара или даже конюха. На специально организованном скотном дворе можно подружиться с редкой породой овец, погладить кролика, покормить страуса и подоить корову. Для детей предусмотрена специ- альная программа.

ÇÐÅËÈÙÀ

Программа главной сцены порадует тех, кто захочет послушать лекции от признанных экспертов

в области кулинарного искусства, известных рестораторов и ведущих кулинарных программ. В зоне отдыха можно посмотреть кино на большом экране на свежем воздухе, увидеть самые боль- шие овощи и самые красивые букеты, послушать музыкальных хедлайнеров, а также стать свидетелем масштабного светового шоу.

Ходулисты, гимнасты и артисты уличных театров, настоящие карнавальные платформы и костю- мы — праздничное шествие пройдет через всю территорию фестиваля и подарит настроение праздника и веселья всем гостям.

ÆÀÐÈÌ ÌßÑÎ (ÇÎÍÀ BBQ), ÁÀÇÀÐ

Один из самых больших рынков с эко-продуктами, произведенными и выращенными в России.

Купив на рынке свежие мясо и овощи, можно сразу же приготовить их в зоне гриль — модерирует зону и дает рекомендации по приготовлению один из лучших поваров.

ÏÐÎÑÂÅÙÅÍÈÅ

Чем традиции подготовки к зиме в России отличаются от традиций в других странах? Как начать

и построить успешный фермерский бизнес? Какое Российское вино можно и нужно пить в хоро- шей компании за городом, а какое лучше подойдёт уединенным осенним вечером? Как сделать фотографию еды, которая соберет тысячи лайков? — ответы на все эти и другие вопросы можно будет найти, посетив зону лектория фестиваля. Тем же, для кого фермерство — профессия, будет адресована серия круглых столов на самые актуальные темы.

Post Views: 0

  • Поделитесь на
  • Твитните

Источник: http://foodika.ru/urazhaj-prazdnik-xleba-i-zrelishh/

Хлеба и зрелищ: гастрономическое путешествие по России

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

18 марта 2015, 18:00 | Елена Старкова

Вкусно поесть любят все, даже те, кто боится себе в этом признаться. И все хотя бы изредка ходят в рестораны и кафе, чтобы попробовать что-то новое или, наоборот, вкусить проверенное и очень любимое. Вопреки высказыванию товарища Бендера, люди давно превратили еду в культ.

С чем только не совмещается принятие пищи: фантазии рестораторов можно только позавидовать. Довольно часто бывает так, что кухня в таких заведениях – не главное, вся соль – в атмосфере и обстановке.

Рестораны в традиционном понимании медленно изживают себя, им на смену приходят новые: интересные и удивительные, запоминающиеся, странные, а иногда и шокирующие. 

Мне захотелось рассказать вам об этом необычном гастрономическом мире.

Поскольку ресторанов и кафе с более чем оригинальной концепцией в мире немало, и их невозможно охватить в рамках одной статьи, я приглашаю вас в гастрономическое путешествие по разным странам. Начнем с России.

Конечно, Россия находится на начальном этапе развития ресторанного бизнеса в плане экзотичности и оригинальности, но все-таки интересное есть и у нас.

Самый творческий

DIDU, Москва

Это кафе, пожалуй, самое яркое и самое “живое” из всех гастрономических заведений нашей страны. На каждом столике в кафе DIDU лежит… пластилин! И любой посетитель, пришедший сюда на завтрак, обед или ужин, может дать волю своей фантазии: создать пластилиновый шедевр и украсить стены кафе, просто подурачиться или вылепить своими руками пластилиновое поздравление для близкого человека.

Есть в DIDU и настоящее произведение искусства – пластилиновая Джоконда. Копия шедевра Леонардо Да Винчи занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая пластилиновая репродукция картины: 103 сантиметра в ширину и 160 в высоту.

В создании пластилинового портрета приняли участие 1700 человек, было потрачено почти 120 кг пластилина, а руководил процессом Никас Сафронов. Теперь Джоконда украшает одну из стен кафе.

Может, кто-то и посчитает ее топорной, а мне нравится: делали далекие от искусства люди по своей собственной инициативе! А сколько “хорошей” энергетики вложено в картину! 

Интерьер пластилинового кафе не назовешь иначе как эклектичным и эксцентричным. Столики-деревья и гамаки соседствуют с массивными кожаными диванами, а венские стулья перемежаются креслами в виде женских туфель. Золушке и не снилось! 

Яркие поделки гостей заведения повсюду, даже на окнах. Здесь все формы жизни и все цвета радуги. Я бы не отказалась заглянуть в DIDU в пасмурный день – заряд позитива обеспечен! К слову, в DIDU можно не только вкусно поесть, но и приятно провести время, например, за просмотром кинофильма. 

Самый современный

“Варвары” Анатолия Комма, Москва

Вы когда-нибудь слышали словосочетание молекулярная кухня? Звучит как-то космически и неправдоподобно.

Оказывается, молекулярная кухня – это современное направление в кулинарии, основанное на приготовлении блюд с максимальным сохранением полезных свойств путем применения знаний физических и химических процессов, которые происходят при обработке продуктов.

Это своего рода кулинарный эксперимент над сочетаниями продуктов и их формой. Молекулярная кухня не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и заставляет задуматься. Ресторан “Варвары” как раз демонстрирует этот подход к кулинарии.

В основе все же лежит традиционная русская кухня, но только тут бородинский хлеб может быть жидким, а куриная печень становится ингредиентом для конфет. И только тут для посетителей каждое блюдо превращается в настоящий гастрономический спектакль.

Кстати, особую гордость шеф-повара составляет тот факт, что все блюда готовят исключительно из продуктов, произведенных на территории России.

Самый домашний

“Арбузный сахар”, Пермь

Две сестры Алевтина и Ксения – обычные девушки и Перми – подумали и решили открыть ресторанчик. Казалось бы, а что тут такого? Концентрация ресторанов и кафешек на квадратный километр зашкаливает в любом городе России.

Но тут все по-другому. Как модно сейчас говорить, концептуально: мало места, много личных хозяйских вещей, немного еды, но вроде бы вкусной, эксклюзивные пироги, чешский фарфор, девчачьи скатерти и антикварное пианино.

 

В кафе всего 5 столов, и весь процесс приготовления на виду. Готовят и разносят еду сами хозяйки, они же поддерживают чистоту и порядок в кафе. В Арбузном сахаре меню новое каждый день, хоть и состоит всего из пары блюд.

Тут можно приготовить блюдо и по вашему вкусу из того, что есть в холодильнике.

Очень по-домашнему, правда? Арбузный сахар очень полюбился творческой богеме за свою атмосферу и быстро приобрел славу “совершенно питерской истории”, особенно на контрасте с холодным гостеприимством сетевых заведений. 

Самый этнический

“Зимняя мята”, Тюмень

Покушать, погрузившись в обычаи и характер коренных жителей крайнего Севера, можно в ресторане “Зимняя мята”, что в Тюмени. Ресторан работает только зимой. Пять настоящих величественных чумов из оленьих шкур вместимостью по 10 человек расположились на крыше отеля.

Небольшой ресторан, но до чего же уютный! Здесь все отражает быт северян: и интерьер, и меню. Кухня ресторана представлена блюдами по рецептам Крайнего Севера: куропатки, оленина, строганина из нельмы и муксуна, мясо кабана… Признаться, для жителя средней полосы России звучит очень экзотично.

Наверное, посетив это место, нельзя не вспомнить строки: “Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…”

Самый исторический

“Русская юмочная №1”, Санкт-Петербург

Хотите перенестись в дореволюционное прошлое? Приезжайте в Питер и загляните в ресторан “Русская Рюмочная №1”. Пройдясь по потертому паркету, присесть на венский стул и, выпив чаю из стакана с подстаканником, ощутить чудесную атмосферу ушедшей эпохи… Разве не здорово? Кухня дореволюционного периода здесь воссоздана в полной мере: и подача, и сами блюда, и способ приготовления.

В ресторане даже есть аналог русской печи, где блюда томятся по несколько часов. Киевская котлета, гречневая каша с грибами, кулебяка с лососем, бефстроганов, холодец, уха, блины… Слюнки текут уже когда читаешь список… Боюсь представить, насколько это вкусно. А еще здесь представлено 215 сортов водки, включая очень редкие.

Понятно, что продукт на любителя, но цифра довольно внушительная.

При Рюмочной есть первый в России “Музей Русской Водки”, включающий два обширных зала. Редкие исторические данные, старинные графины, рюмки, бутылки, – аналогов музея нет нигде. Неудивительно, что и музей, и сама Рюмочная пользуются успехом у гостей со всего мира.

Самый жанровый

“Черная кошка”, Москва

Этот ресторан был открыт к 20-летию фильма “Место встречи изменить нельзя”. Иначе как жанровым его не назовешь. Здесь скрупулезно воссоздана атмосфера криминальной Москвы. Побывать в “Марьиной роще”, посетить кабинеты знаменитого МУРа или фешенебельную “Асторию” можно, переступив порог “Черной кошки”.

Персонал заведения тоже “в теме”: покой гостей охраняют капитаны милиции, а меню разносят официантки в коротеньких цветастых платьях.

“Дефицитносоветское” меню вам принесут в увесистой папке с надписью “Уголовное дело”, на страницах которого можно найти весьма интересные блюда, в том числе и приготовленные по рецептам Спецбуфета № 1 Генерального секретаря ЦК ВКП(б). 

Самый музыкальный

“Садко”, Санкт-Петербург

Скажите мне, в каком городе нашей страны официантами могут быть студенты Консерватории? Конечно, в Санкт-Петербурге! Посещение расположенного неподалеку от Мариинского театра ресторана в русском стиле может стать самостоятельной развлекательной программой.

Ведь здесь не только наслаждаются блюдами классической русской кухни и заморскими яствами, но и приобщаются к прекрасному, слушая баллады в чудесном исполнении. Неудивительно, что в “Садко” всегда много туристов. Интерьер, конечно, китчевый: все очень ярко и нарочито.

Но, думаю, на это и расчет: нарядная обстановка и праздничная атмосфера многих не оставит равнодушными.

Самый ностальгический

“Старая квартира”, Самара

“Старая квартира” – ресторан и немножко музей и, несомненно, машина времени. Редкий посетитель, войдя сюда, с удивлением не воскликнет: “Это же моя старая квартира”! Ну или бабушкина.

Здесь в “хрущевке” все знакомое и родное, вещи хранят воспоминания и душевное тепло. Я это пишу не для “красного словца”: большую часть вещей в “Старую квартиру” принесли посетители.

Интерьер состоит из мебели и предметов, которым от 30 до 80 лет. 

В ресторане также воссозданы варианты фасадов старой Самары, характерные для города детали: телефонная будка (которая, кстати, функционирует), почтовые ящики, фонари и фонарные столбы, скамейки и автомат по продаже газированной воды.

Блюда тут хранят вкус детства старшего поколения. Для молодежи, мне кажется, это ценная и уникальная возможность вернуться к корням и понять, как и чем жили их мамы и папы, бабушки и дедушки. Многие блюда, представленные в меню, готовятся по настоящим семейным рецептам.

Антикафе 

“Циферблат”, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург

В этом кафе за основу взят принцип “Время – деньги”: тут платят не за еду, а за время пребывания. Рубль в минуту. Получается своего рода аренда свободного пространства. Атмосфера напрочь лишена ресторанного пафоса. В “Циферблате” по-домашнему уютно.

Несомненно, сюда приходят не поесть, а отдохнуть от городской суеты, заняться творчеством, почитать, встретиться с друзьями и делать все, что угодно, если это не нарушает свободу других. В “Циферблате” проводят выставки, мастер-классы, семинары, творческие вечера.

Мне приглянулось это заведение в первую очередь потому, что оно не является бизнес-моделью, “Циферблат”, скорее, – социальный проект. А еду можно и с собой принести. Правда?

Может быть, в вашем городе есть запоминающиеся гастрономические заведения?

Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru

cafe-didu.ru, afisha.ru, advizzer.com, anatolykomm.ru, chernidze.ru, bishelp.ru, ятамбыл.рф, eurasiahotel.ru, placevisor.com, restocenter.ru, vodkaroom.ru, traktirlubyanka.ru, sadko-rst.ru, oldflat.ru, ziferblat.net/

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2015/3/18/52203/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.