+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Содержание

В россии бурно развиваются сервисы доставки готовых кулинарных наборов

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Тридцатилетний выпускник Московского государственного университета пищевых производств и бывший повар ресторана «Марракеш» Алексей Чекарев из Москвы с весны 2015 г. продает необычные конструкторы – кулинарные.

Речь идет о поставках готовых наборов провизии для домашних ужинов на пять будних дней – очищенных и нарезанных ингредиентов, из которых уставший офисный сотрудник, воспользовавшись приложенным меню, может за 30 минут каждый день готовить полноценный ужин. Чекарев выяснил, что в США подобные кулинарные сервисы зарабатывают сотни миллионов долларов в год. В апреле 2015 г.

предприниматель арендовал помещение в 60 кв. м, придумал меню, купил продукты, нарезал и упаковал их и стал предлагать продуктовые наборы друзьям через чат в WhatsApp. Ему удалось заинтересовать многих знакомых. Через месяц число заказов выросло до 20–30 в неделю, а выручка перевалила за 50 000 руб., и предприниматель основал компанию «Нужен ужин». В ее создание он вложил около 1 млн руб.

(основные деньги предоставил партнер – директор event-агентства). А в декабре 2015 г. месячная выручка составила 1,5 млн руб., бизнес вышел на операционную окупаемость, утверждает Чекарев.

Рынок услуг доставки «кулинарных конструкторов» в России стремительно растет. Первые компании появились летом 2012 г., а сейчас их уже около 70, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Клиент заказывает набор ингредиентов через сайт на следующую неделю, а курьер доставляет его в воскресенье или понедельник.

Каждая компания предлагает базовое меню на пять дней: в понедельник, например, котлета с брусничным соусом, во вторник – телятина по-грузински, в среду – паста с шампиньонами и т. д. Стоимость стандартного заказа на неделю – 2700–4000 руб.

За месяц предприниматели выполняют около 100 000 заказов в Москве, прикидывает Ольга Зиновьева, совладелица крупного сервиса Elementaree. А к 2018 г. число вырастет до 1 млн в месяц, предполагает она.

Сервисы представляют собой гибрид службы доставки и обычного ресторана, поэтому их создателям приходится решать двойное количество проблем. Зато сервисы быстро окупаются: петербургская «Партия еды» вышла на операционную окупаемость через семь месяцев после старта, а «Нужен ужин» – через восемь месяцев.

Затратный старт

Бизнес капиталоемкий – нужен, по меньшей мере, 1 млн руб. стартового капитала, а рентабельность относительно скромная – 10–15%, говорят представители компаний, опрошенных «Ведомостями».

Поэтому предприниматели привлекают инвесторов или вкладывают собственные сбережения (этот бизнес обычно начинают бывшие руководящие работники).

По словам одного из инвесторов, все рассчитывают на то, что в ближайшее время на российский рынок придет западный игрок и купит проект.

Фонд развития интернет инициатив вложил 1,4 млн руб. в «Нужен ужин». А в начале этого года Алексей Поликарпов, бывший коммерческий директор сайта «Хабрахабр», инвестировал еще 2 млн руб. Компаниям требуется значительный оборотный капитал на закупку продуктов, а для получения прибыли нужно, чтобы клиент делал заказы минимум два-три раза, рассказывает Чекарев.

Женщины оценят

По оценкам поставщиков кулинарных наборов, целевая аудитория – в основном жительницы городов-миллионников в возрасте 25–45 лет. По оценке Виталия Полехина, руководителя клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково», число потенциальных клиентов может составить несколько миллионов человек.

Деньги нужны на аренду цехов для подготовки и фасовки продуктов, а также на персонал: фасовщиков, технологов, поваров, администраторов. Выходец из McKinsey и бывший вице-президент трубной металлургической компании в Германии Сергей Ашин основал сервис «Шефмаркет», ныне один из крупнейших в стране, в июле 2012 г. в Москве.

Он уже вложил в бизнес 20 млн руб. сбережений, арендовал цех в 300 кв. м и за четыре года нанял 80 сотрудников. А сейчас Ашин занят открытием второй фабрики-кухни площадью 1000 кв. м, ему предстоит нанять еще 50 человек. В 2015 г. «Шефмаркет» получил 12 млн руб.

от фондов AddVenture и Moscow Seed Fund, а еще $5 млн – от нескольких частных лиц.

Другой крупный сервис – «Партия еды» – был основан в Петербурге в августе 2014 г. Михаилом Перегудиным, бывшим директором по маркетингу Webinar.ru. Он вместе с партнерами вложил в сервис 10 млн руб. В конце 2015 г. 40% «Партии еды» приобрел Эдуард Тиктинский, собственник строительного холдинга RBI.

Андрей Кощеев, бывший владелец петербургской сети магазинов женского белья, продал сеть, а вырученные деньги вложил в сервис «ДомаВкуснее», основанный в Петербурге в сентябре 2012 г. Инвесторов он не ищет принципиально, ведь хватает собственных средств.

Корзинка для блогера

Ирина Назарова, основатель компании «Радость приготовления», которая с 2012 г.

занималась доставкой «кулинарных конструкторов» из дорогих импортных продуктов, вспоминает, что компании приходилось тратить на рекламу в интернете столько же, сколько крупные интернет-магазины, у которых была гораздо более высокая рентабельность. Она не смогла привлечь инвестиции и закрылась в 2014 г. – после введения продовольственного эмбарго.

Перегудин из «Партии еды» считает, что привлекать клиентов через контекстную рекламу смысла нет, потому что они не подозревают о существовании подобных сервисов. «Никто не ищет нас в Google, стандартные каналы интернет-маркетинга не работают», – говорит Перегудин.

«Партия еды» рекламируется по сарафанному радио: раздает наборы с едой известным блогерам, которые тестируют сервис и пишут отзывы. На продвижение Перегудин тратит 8% от выручки, которая составила 50 млн руб. в 2015 г.

Кощеев из «ДомаВкуснее» организовал рекламную акцию около двух гипермаркетов «Ашан»: покупателям, приходящим в магазин, предлагалось приобрести продуктовый набор по льготной цене. Кощеев сказал, что компания тратит очень много денег на рекламу.

Секрет в коробке

Самые большие хлопоты поставщикам «кулинарных конструкторов», как водится, доставляет логистика. Сроки доставки должны быть небольшими – иначе пища испортится. Чекарев, попробовав развозить наборы сам, понял, что для перевозки скоропортящихся продуктов нужны специальные холодильники-контейнеры, в которых еда может оставаться охлажденной восемь часов.

Он заимствовал у одного из западных сервисов идею перевозки еды в коробках с аккумулятором холода. На закупку аккумуляторов компания «Найди ужин» потратила 30 000 руб. и снабдила ими курьеров. «Найди ужин» сотрудничает с небольшими курьерскими службами, которые выполняют около 150 доставок в неделю. В дальнейшем Чекарев планирует нанять курьеров в штат.

Сервис «ДомаВкуснее» сменил шесть курьерских служб, прежде чем нашел надежного партнера. Они постоянно срывали сроки доставки, говорит Кощеев. Сейчас курьеры доставляют 2000 наборов в неделю. Охлажденные и замороженные продукты перевозят в специальных термоконтейнерах в багажниках авто.

Перегудин из «Партии еды» терпел ошибки сторонней курьерской компании два месяца, а потом взялся за создание собственной курьерской службы. Он вложил 5 млн руб.

в разработку информационной системы, нанял менеджера по логистике и оператора, который контролирует работу курьеров через IT-систему.

Курьеры «Партии еды» развозят 1000 заказов в неделю в специальных картонных одноразовых холодильниках (на их разработку Перегудин потратил 100 000 руб.).

Борьба с излишками

Головная боль рестораторов – списания излишних продуктов. Сервисам доставки готовых наборов она тоже знакома, хотя и в меньшем масштабе.

По словам Ашина, «Шефмаркет» обращает внимание на сезонность и среднее число заказов за последнее время и год назад, следит за популярностью того или иного меню и рассчитывают возможный приток клиентов после публикации рекламы в соцсетях.

Если образуются излишки, то они идут на приготовление бесплатных обедов для персонала, говорит Ашин. «Партия еды» устраивает на сайте блицраспродажу остатков на следующий день или отвозит их в детский дом, говорит Перегудин.

По словам Федора Вирина, партнера Data Insight, с увеличением объемов каждая из компаний неминуемо столкнется с проблемой качества продуктов. В итоге выиграет тот, кто удержит качество на высоком уровне.

Вирин напоминает, что пока клиенты не покупают наборы для готовки регулярно, а пробуют новый продукт. Они предпочитают заказывать пиццу и суши. Этот рынок только в этом году может вырасти на 60%. Растет популярность и онлайновых супермаркетов, число заказов уже превысило 5 млн в год.

И поставщикам кулинарных наборов придется конкурировать со всеми этими игроками.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/05/20/641686-pischevoi-konstruktor

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось.

В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных.

Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Материал в тему: Как выбрать, что готовить на продажу? Список самых рентабельных блюд.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки.

Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю.

Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Материал в тему: Как открыть кафе в Таиланде со стартовым капиталом меньше 1000 долларов.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком.

Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему».

Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Материал в тему: Какой общепит обречен на успех?

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре.

В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным.

Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место.

На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением.

Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения.

В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске.

Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев.

Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Рекомендуем почитать: Магазин по продаже электронных сигарет — создание бизнеса с нуля.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов.

Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Источник: http://IQReview.ru/business/homemade-meals-delivery/

Обзор сервисов, доставляющих наборы продуктов с рецептами для самостоятельного приготовления

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Освободить наше время от походов за продуктами по магазинам, и, в тоже время, не лишить удовольствия «созидательного кухонного творчества» призваны сервисы, доставляющие наборы продуктов для самостоятельно приготовления блюд с рецептами.

Кроме того, готовые наборы еды решают за нас проблему ежедневного выбора «что приготовить на ужин (завтрак, обед)?» и избавляют от монотонного поедания «воскресного борща», сваренного на неделю.

К наборам прилагаются подробные пошаговые инструкции с красочными фотографиями, а количество продуктов ровно столько, сколько необходимо для приготовления указанного блюда.

Таким образом, Вы избавлены от риска, что решили приготовить какой-нибудь рецепт, а у Вас не хватает 1 ингредиента.
Проведем обзор наиболее популярных из таких проектов, и изучим отзывы клиентов.

Шефмаркет

chefmarket.ru

Этот сервис стартовал летом 2012 года с меню, состоящего из 20 блюд. После получения в 2014 году 12 млн. руб. в качестве инвестиций, по словам основателя Сергея Ашина, была доработана система отношения с клиентами и услуга масштабирована на Санкт-Петербург с областью.

Сергей Ашин

Что предлагается

Сегодня гордостью Сергея Ашина является широкий выбор блюд (более 400), в том числе от известной телеведущей и ресторатора Юлии Высоцкой. Меню можно выбрать в зависимости от диетологических (особая «фишка» — блюда по диете Дюкана), возрастных (имеется детское меню) предпочтений или по предпочитаемой национальной кухне. Есть фильтрация по времени и сложности приготовления.

Для тех, кто не хочет мучиться проблемой выбора, за 3000 руб. предлагается набор из 5 разнообразных, достаточно оригинальных ужинов (точнее, наборов продуктов с рецептами для их приготовления) в одной посылке. Каждую неделю состав блюд обновляется.

Доставка

Наборы продуктов доставляются ежедневно, в течение 3-х часов с момента заказа. Стоимость доставки зависит от суммы заказа, заданной клиентом точности времени получения и его срочности.

Продукты доставляются свежими охлажденными (в термостойких сумках со льдом). Поэтому, перебравшись к вам в холодильник, они вполне способны оставаться таковыми до последнего планового дня готовки без заморозки.

Отзывы

Меню разнообразное, благодаря подробно и доступно описанным рецептам, легкое в приготовлении. Еще один положительный момент, отмеченный клиентами: если вам очень понравилось какое-то блюдо, и вы готовы сэкономить, потратив время на самостоятельное приобретение продуктов – на сайте к вашим услугам подробный рецепт, в котором дано необходимое количество каждого ингредиента.

Партия еды

partiyaedi.ru

Сервис основан Максимом Перегудовым летом 2014 года и, по его словам, за почти год существования, благодаря активному и эффективному маркетингу, успел выйти не только на самоокупаемость, но и на прибыльность.

Михаил Перегудов

Мы почти не используем недорогие субпродукты (печень, сердечки, желобок и тп).  Главное — мы не возим заморозку. Только свежие охлажденные продукты, так как это полезнее. В этом наше принципиальное отличие. Коробки можно покупать на 500 р дешевле при наличии клубного сертификата (его можно отдельно купить)

Что предлагает

Клиентам еженедельно предоставляется набор из блюд для 5 ужинов. Вариантов для выбора только два: вегетарианские и классические.

В классическом меню каждый день присутствует разнообразная мясная составляющая, всегда есть либо мясо, либо рыба, либо птица. Часто в виде фарша (готовятся бургеры, бифштексы и т.д.).

Время, которое предполагается потратить на приготовление каждого из блюд – около 30 минут. Стоимость набора на две персоны – 3695 руб., на четыре – 6495 руб.

Отзывы пользователей

Все достаточно доступно, вкусно, разнообразно, но не всегда сбалансировано по питательности, то есть, некоторые ужины остаются еще и на завтрак с обедом следующего дня, а съев другие можно встать с состоянием легкого голода, особенно если вы представитель сильной половины человечества. Кроме того, отсутствует возможность самостоятельного повторения блюд, так как в рецептах не указано количество необходимых ингредиентов.

Дома вкуснее

domausnee.ru

Проект основан петербуржцем Андреем Кощеевым и начал работу в апреле 2013 года. Оборот Дома Вкуснее за 2014 год составил 99 млн. В 2015 году планируют выйти на оборот 200 млн. рублей.

Андрей Кащеев

Дома Вкуснее создал этот рынок и сейчас мы занимаем 65% рынка. Мы первые придумали доставлять продукты по дням недели (в западных сервисах нет упаковки продуктов по дням). Мы придумали как продвигать новый продукт в России и теперь в России более 30 подобных проектов, которые копируют нас, хотят быть как Дома Вкуснее

Предложение

Доставляются наборы для приготовления блюд на 3-5 ужинов. Имеется 3 вида меню: «Основное», «Ярко» и «Лайт».  Меню «Ярко» — яркая ресторанная еда. «Лайт» — легкое меню. Стоимость 3300 руб (еда на 5 дней) на двоих и 5500 на четверых (еда на 5 дней). Промо корзина (3 дня на двоих) в Мск стоит 1900р.

Элементари

elementaree.ru

Основатели сервиса – выпускники Гарвардской школы бизнеса Силард Букша и Ольга Зиновьева. Успешно запустить проект в январе 2014 года удалось благодаря инвестициям американской венчурной компании в $200 000.

Отзывы клиентов

Из плюсов, отмеченных пользователями: понятные, подробные инструкции, оригинальные блюда, состоящие из 15-25 ингредиентов, которые доставляются уже порезанными и готовыми к приготовлению. Из минусов: меню бывает однообразным (то есть не всегда меняется от недели к неделе) и, порой, блюда «на любителя».

Нужен Ужин

nuzhenuzhin.ru

Проект запущен в конце 2014 года выпускницей МХАТа и владелицей event-агентства «Фабрика Событий» Марией Варламовой.

Мария Варламова

Катерина

katerina.ru
Проект основан ресторатором Катериной Кронстедт. Естественно, что в основу его легла уже налаженная работа с поставщиками и проверенные временем блюда от шеф-повара ресторана. В партнерах проекта значится «Центр здоровья ребенка», дающий рекомендации для беременных, кормящих мам и детей.

Катерина Кронстедт

10 популярных онлайн-сервисов доставки продуктов с фоторецептами на дом

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Дигибу уже писал о том, насколько актуальна доставка еды в непростых условиях современного мегаполиса, а также рассматривал основные направления деятельности российских сервисов, которые занимаются доставкой продуктов и предоставляют сопутствующие услуги. Сегодня мы отдельно остановимся на самом популярном — компаниях, доставляющих продукты на дом с фоторецептами.

Дигибу подобрал десяток наиболее популярных онлайн-сервисов доставки продуктов, работающих в таком формате.

Elementaree

Как сделать крутое ресторанное блюдо дома?

Сервис «Elementaree» предлагает своим клиентам расширить горизонты своих кулинарных умений, а то и вовсе взглянуть по-новому на ежедневный рацион (особенно если в полноте вас начали подозревать и другие люди).

Основной посыл компании ясно обозначен на главной странице. К каждому необычному блюду предлагается пошаговая инструкция и уже сформированная «корзина» продуктов, которые понадобятся для приготовления блюда из меню. 

Также компания предлагает клиентам не только доставлять продукты, но и предоставляет услуги профессионального диетолога и индивидуальную программу похудения, которая составляется после заполнения анкеты на сайте.

Варим-жарим

Меню с рейтингом сложности.

С одной стороны, здесь можно отыскать фоторецепты преимущественно традиционных европейских блюд, которые знакомы россиянину средней полосы с самого детства. С другой стороны, «Варим-Жарим» сделан с заботой о спортсменах и хипстерах нашей Родины (у доставки есть ещё два направления).

сложности каждого блюда поможет подобрать меню как для новичков в кулинарном деле, так и для готовых экспериметировать людей.

Cook at home

Пожалуй, лучший способ посмотреть на человека, который делится рецептами.

Сервис «Cook-at-home» предлагает не только простые и понятные фоторецепты вместе с наборами полностью подготовленных продуктов, но и приоткрывает завесу тайны над тем, кто же все эти люди, которые предлагают рецепты для городской домашней кухни?

Евгений Стуков – действующий член Национальной Гильдии Шеф-поваров, без всякого сомнения, главная «фишка» сервиса «Cook-at-home».

С этим парнем всегда будет что выложить в Инстаграм!

Корзина на дом

Продукты и рецепты. Ничего лишнего.

Онлайн-доставка корзины продуктов и фоторецептов из культурной столицы. За своих клиентов сервис уже посчитал калории, нашел интересные рецепты, указал примерную «весовку» каждого готового блюда и только ждёт звонка для доставки.

Простота и информативность ресурса подкупает, а гибкость вариантов компоновки продуктов несомненно радует.

YamChef

Научит готовить.

Все книги о вкусной и полезной пище уже прочитаны людьми из «YamChef», а рецепты одобрены практикующим диетологом – во всяком случае, именно об этом нам наглядно рассказывает главная страница сервиса онлайн-доставки продуктов.

Уникальный компонент доставки – перспектива открытия магазина «Всё для шефа», который позволит клиентам не только готовить из тех же продуктов, что и в ресторане, но и теми же столовыми приборами. Так что, гарантирован полный «эффект присутствия».

Lux Povar

В Сибири готовят сами, как в ресторане!

Доставка продуктов с фоторецептами из Красноярска. Молодой и динамично развивающийся проект, который помогает сибирякам легко и непринужденно питаться только здоровой, натуральной пищей собственного приготовления. 

Используются рецепты преимущественно европейской кухни. В меню «Lux Povar» уже предусмотрено, сколько времени понадобится домашнему кулинару на приготовление блюда, сколько это будет стоить на самом деле, а не в ресторане, а также указывается к какой именно мировой кухне принадлежит еда.

Единственная оговорка, кое-что из продуктов всё-таки должно находиться дома: соль и перец.

Вкусная неделя

Готовые решения для ужина на день/неделю/месяц.

Вкусные идеи на каждый день от сервиса «Вкусная неделя» предполагают: деление меню на классическое и вегетарианское, доставку продуктов и фоторецептов от одного ужина до «абонемента» на месяц, фоторецепты, которые реализуются не дольше 40 минут.

Все скоропортящиеся продукты доставляются в вакуумной упаковке – это увеличивает срок хранения. Ингредиенты доставляются полностью подготовленными, в нужных пропорциях.

Скатерть-Самобранка

Готовить сказочно легко.

Размер порций сервиса «Скатерть-Самобранка» значительно больше, чем в дорогом ресторане. Кроме того, все сомневающиеся могут сделать недорогой «пробный» заказ – чтобы раз и навсегда уяснить для себя, нужен ли этот сервис конкретно ему, и как это работает на практике.

Опционально меняется количество человек, на которых будет приготавливаться еда, а также количество дней, на которые будет «растянуто» меню онлайн-доставки.

Вкусно дома

Шедевры заоблачных вкусовых ощущений.

Бизнес-процесс этой доставки сразу предполагает серьёзные отношения, предлагая делать заказы на неделю вперед. Впрочем, к чести «Вкусно дома» стоит сказать, что меню здесь тоже проработано с особой тщательностью: классическая кухня, еда для вегетарианцев, специальное детское меню.

Также предлагается «пробный» заказ на 700 р. – на следующий день вам доставят готовые ингредиенты для Кордон Блю со шпинатным рисом. По признанию самих доставщиков, после «Кордон Блю» жизнь их клиентов уже никогда не становится прежней из-за простоты приготовления и яркости вкусовых ощущений от этого блюда.

Ужин от Шефа

Это лучший способ готовить дома.

«Ужин от Шефа» сулит неприлично большие порции, а также всё лучшее из того, что уже есть в сфере доставки продуктов с фоторецептами в России.

Закупка продуктов, в том числе и экзотических, их упаковка и доставка до двери клиента – вот то, о чем уже позаботился «Ужин от Шефа». Обширное меню и несколько вариантов совершения заказа на доставку продуктов. Всё
посчитано, взвешено, упаковано, предусмотрено.

Таким образом, сервисы доставки продуктов с фоторецептами можно назвать пока только развивающейся отраслью коммерции на территории России.

Тем не менее, уже сегодня многие такие сервисы демонстрируют достойный конкурентный уровень, а также успешно решают главную проблему подавляющего большинства рабочего населения – предлагают готовые варианты здорового завтрака, питательного обеда и вкусного ужина, без фаст-фуда и полуфабрикатов.

Источник: http://digibu.ru/journal/set/meal-kit-services-with-photorecipes/

Еда на дом с рецептами: три сервиса доставки ингредиентов для блюд

Кулинарный конструктор. Киевлянин создал бизнес на доставке продуктов для ужинов на всю неделю

Beauty Insider / Лайфстайл /  

В прошлом году я наткнулась на пост Ани Митроховой про ее опыт с сервисом katerina.ru. На тот момент мое нежелание готовить в целом и отсутствие интереса к разным новым рецептам раздражало мужа, да мне и самой хотелось питаться как-то разнообразнее, чем сосиски-пельмени-котлетки из полуфабрикатов.

Хотя я давно слышала о сервисах типа «Шефмаркета», меня всегда что-то останавливало при заказе, казалось, что это будет сложно готовить, дополнительные расходы на еду, непонятно, наешься ли ты порцией… А тут звезды сошлись.

Я сделала первый заказ на набор ингредиентов для четырех ужинов на неделю (с рецептами). Моя жизнь с тех пор больше не была прежней. (И семейная — тоже!)

Несколько месяцев я заказывала katerina.ru почти каждую неделю.

Но похожие сервисы плодятся, как грибы после дождя, я всегда посматривала на другие предложения, в итоге попробовать успела уже три сервиса, о которых вам расскажу.

«Шефмаркет»
http://www.chefmarket.ru/

Один из самых первых сервисов подобного рода, с самым большим, кажется, количеством подписчиков в сетях и разнообразным меню блюд на выбор.

Заказать +

В «Шефмаркете» вы можете как сами выбрать, что именно вы хотите приготовить сегодня — хоть супы, хоть салаты, хоть десерты, так и заказать наборы: это обычно три варианта меню на три дня (семейный с двумя блюдами на день), тематический (сейчас вот греческий, например) и выбор Юлии Высоцкой. Есть еще тематические сеты — это полный обед или ужин с двумя блюдами и напитком.

По меню выбирать мне всегда было неинтересно — дело в том, что изначально я не хочу готовить настолько, что даже думать об этом не хочу — что выбрать. Поэтому я сразу пошла в наборы на три дня и как-то заказала североамериканскую кухню — по два блюда на три дня. В меню были бургеры, суп из авокадо, салат и другие блюда.

Набор на три дня греческой кухни

На первый заказ можно воспользоваться 20% скидкой, что я и сделала.

Вежливый оператор по телефону уточнил, что мне понадобятся соль и масло, мы виртуально хлопнули по руками, через какое-то время мне привезли все ингредиенты в бумажном пакете.

Каждое блюдо было упаковано со всеми ингредиентами отдельно, рецепт был свернут трубочкой. В подарок за первый заказ привезли еще ножницы, кстати, я заменила ими свои старые кухонные -).

Однако в результате опыт оказался неудовлетворительным. Приготовить я смогла только бургеры и салат. Бургеры получились довольно жирными (конечно, что еще взять с бургеров, но-таки это было тяжеловато), хотя съедобно, а вот банальный салат «цезарь» не удался из-за невкусной (и тоже жирной) заправки.

Ну что ж, не всякое блюдо должно получаться, подумала я. И на следующий день (вернее, уже почти ночь) собралась готовить новое блюдо — в уже весьма голодном состоянии. И тут оказалось, что для этого требуется мясорубка.

Фарш «Шефмаркет» принципиально не привозит в готовом виде (почитайте тут в инстаграме нашу переписку). Уважаю такую заботу о здоровье клиентов, но о мясорубке нужно предупрежать! У меня не водится в доме такое. «Ладно», — подумала я. И взяла другое блюдо. И оно тоже требовало мясорубки. Ouch.

Из опций оставался только суп из авокадо — но его надо было делать долго и он бы точно не удовлетворил аппетиты моего мужа.

В расстройстве на следующий день я попереписывалась с сервисом («надо было предупреждать» — «да, извините, но в рецепте же написано» — «я не читала рецепт, я заказывала набор» — «ну порежьте ножом») и просто все выкинула. Порезать мясо ножом в фарш — это не то, для чего я заказываю такие наборы ингредиентов, а именно: за короткое время быстро и без заморочек приготовить вкусную еду себе и мужу.

Я, однако, не поставила на сервисе крест и периодически смотрю их наборы на три дня. Один раз уже почти заказала снова, но нашла там пергаментную бумагу, которую опять надо отдельно покупать (можно прямо у них — но зачем мне рулон, когда я один раз с ней готовить буду?).

По времени: готовка занимала от 30 минут до 50.

По цене:

  • меню тематическое на 3 дня из двух блюд — 3500 рублей на двоих,
  • семейное — 4000 рублей на двоих,
  • меню от Юли Высоцкой (3 блюда на 3 дня) — 2500 рублей.Однако в нем часто попадается то суп, то салат, которые мой муж за полноценную еду на считает.

Если вы будете заказывать блюда отдельно, цена от 190 до 900 рублей за порцию.

Доставка: бесплатно от 1500 рублей, 250 рублей, если меньше. Все условия тут.

Я пришла к выводу, что: «Шефмаркет» — сервис для людей, которые ЛЮБЯТ готовить. Им интересно приготовить что-то новое, не рыская по рынкам и супермаркетам в поисках всех нужных ингредиентов. Им не лень потратить время на рецепт, не лень рискнуть возможностью остаться голодным, если вдруг выйдет не вкусно, у них есть дома мясорубка :))). К сожалению, это не для меня.

Однако: я пользуюсь иногда услугами их «Кулинарии« — доставка готовых блюд на дом. Решает проблему моего обеда дома -). (Кстати, на первый заказ в кулинарии тоже действует скидка 20%, доставка бесплатная от 1200 рублей).

Katerina.ru

http://katerina.ru

На фото сама Катерина, основательница сервиса. У нее три сына и она знает все о том, как не тратить лишнее время -)

Я столько хвалила этот сервис, что некоторые знакомые блогеры подумали уже, будто мне платят за это :). Нет, ничего не платят, просто это правда очень удобная штука, которой я питаюсь с декабря прошлого года с редкими перерывами на другие сервисы.

В Katerina.ru понимают таких, как я: кому совсем некогда, это раз, кому не хочется тратить энергию мозга на обдумывание, что бы приготовить, это два.

Они предлагают четыре ужина на неделю, готовое меню, вы не думаете даже, что именно вы хотели бы приготовить (или не хотели бы).

Это правда удобно — вы может и не закажете в жизни тушеного кролика, а тут он входит в набор и оказывается, что это очень даже вкусно. В общем, способ расширить свои вкусовые пристрастия — это точно.

В Katerina.ru заказ можно делать на текущей неделе — на следующую (то есть по воскресенье включительно еще можно успеть заказать набор, чтобы вам его привезли в понедельник, например). Во вторник они вывешивают новый набор и начинают собирать заказы на него.

Набор приезжает в бумажном пакете, каждый ингредиент упакован отдельно (овощи обычно вместе), мясо и рыба — в вакуумных пакетах (тут у всех сервисов одинаково). Довольно часто приезжают уже готовые соусы к блюдам недели, что, конечно, тоже экономит время, а еду делает еще вкуснее. И рецепт на бумажке — простой, пошаговый.

За полгода с Katerina.ru проблемы с приготовлением возникли у меня только пару раз — то крупа какая-то так и не сварилась в кашу (я видела ее в первый раз и даже не знала, что такое бывает), то пюре оказалось лучше все-таки блендером делать (блендера у меня тоже нет :)).

Голодно нам не было с этих блюд (разве что в самом начале, еще в декабре, казалось,что мало на двоих и муж не наедался пару раз, я докладывала свои продукты к гарнирам — картошку или рис, например, но с тех пор с этим стало все хорошо). Но на завтра они вряд ли у вас останутся — все выверено на один ужин.

Я освоила много новых рецептов и некоторые из них сама повторяю (о, чили кон карне! какая ж ты вкусная штука!).

Не было также проблем со свежестью продуктов. Один раз забыли положить формочку для запекания, сами перезванивали и очень переживали.

В другой раз курьер перепутал пакеты и отдал мне не то — в тот же вечер привезли все, что нужно, еще и десерт в подарок -).

Да, в отличие от «Шефмаркета», тут кладут все, что вам будет нужно — кусочек фольги, формочку, шпажки, в общем, любую подобную мелочь, которая нужна и которая вовсе не обязательно есть у вас дома (и фарш привозят :)).

В общем, это душевный сервис, который прислушивается к вам, снимает с вас огромную кучу забот, все выходит вкусное. На приготовление тратится от 30 минут до (редко) 50.

Цена: 2400 рублей за 4 ужина на двоих или 4000 за 4 ужина на четверых. Доставка бесплатная.

В общем: это все-таки мой идеальный вариант.

Почему же я тогда пошла пробовать другие сервисы? Дело в меню. Постепенно я поняла, что не люблю, например, треску, вареную морковку как подложку для рыбы и искренне ненавижу пюре из сельдерея (какая ж гадость!). В Katerina.

ru иногда случаются недели, когда я вижу блюдо и понимаю, что есть его не захочу. Им можно написать и сказать — положите, плиз, вместо трески мне говядину — не проблема.

Но если таких блюд уже два — то я начинаю рыскать по другим сервисам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.