+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

Содержание

Не смотрите свысока. Сколько зарабатывают заправщики и официанты

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

Снобам, скупердяям и завистникам это читать не стоит – «сдуются» и из принципа перестанут давать чаевые. Всем остальным – добро пожаловать: узнайте вместе с Anews, почему героям нашей статьи совсем не подходит характеристика «жалкая обслуга».

Заправщики АЗС

В интернет-базах вакансий по Москве предлагаемые зарплаты варьируются от 15 000 до 50 000 рублей. Опыт работы и квалификация, как правило, не требуются. В обязанности, кроме заправки автомобилей, входит уборка территории. График сменный, например, сутки через трое.

Правда, не все работодатели уточняют, что сам оклад маленький, а основу дохода составляют чаевые. Много ли соберёшь – зависит от ряда факторов: расположение АЗС, число клиентов, их настроение, простое везение, наконец.

Может показаться, что при таких условиях достичь верхней планки заработка нереально, но это не так. Слово тем, кто знает по себе.

Оператор, работавший на АЗС в Москве, Подмосковье и Питере рассказал The Village: «Если работать официально, то зарплата у заправщика – 55 рублей в час, а в каких-то сетях меньше – около 40. Когда устраиваешься через менеджера (т.е.

через стороннюю фирму по набору сотрудников для АЗС. – прим. Anews), стабильно получаешь 1 200 рублей за одну смену, что в Москве, что в области. Если нужны деньги, просто договариваешься и выходишь чаще. У меня в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей.

Это не только зарплата, но ещё и чаевые».

Александр, бывший таксист, который перешёл работать на заправку и не жалеет, поясняет порталу «АвтоВзгляд»: «График плавающий – 10 дневных смен по 12 часов плюс пять ночных.

Зарплата почасовая – около 85 рублей час, ночью – больше. В дневную работать выгоднее. Но зарплата у нас совсем не главная часть дохода. Я со смены меньше 2000 рублей чаевых не приношу.

В хороший день за смену может набежать и до 3500 рублей».

Нетрудно подсчитать, что только на дневных сменах Александр зарабатывает больше 30 тысяч.

HarbingerOne, бывший заправщик «Лукойл»: «Работал на заправке в студенческие годы (в 2009-м. – прим. Anews). В месяц „на чай“ получалась примерно равная с окладом сумма. Работая 7-8 дней в месяц, что не сказывалось на моей учёбе, я имел доход в 15 тысяч, что было почти средней з.п. в регионе в то время».

РИА Новости / Яков Андреев

Кстати, любопытно взглянуть на клиентов глазами заправщиков: кто и как оставляет или не оставляет чаевые.

«Обычно как бывает: приезжает дяденька на машине миллиона за четыре, ты ему и стёкла протрёшь, и фары, а он даже спасибо не скажет. Сел и поехал, как в порядке вещей. А вот какой-нибудь дедушка на „шестерке“, которая еле на ходу, даст рублей 50, а то и 100. Обычно оставляют минимум 10 рублей».

«Сейчас у всех деньги на карте, мелочи по карманам нет, так что могут просто сигаретой или жвачкой угостить. Бывает, что дают продукты. Один мужик приезжал каждое утро на „Газели“ и оставлял буханку свежего горячего хлеба, другой возил сардельки и делился ими».

«АЗС, на которой я работал, была очень посещаемой и „мажорной“, днём машин было достаточно, в час пик были очереди. Чаевые оставляли процентов 15-20 клиентов, причем абсолютно не было зависимости от автомобиля и статуса. Мог заправить X6 и получить за это 2 рубля (железных), а мог в старую раздолбанную „девятку“ залить на 200 рублей и получить полтинник на чай».

«Запомнился мужик на AUDI Q7, приехавший с подругой/супругой, которая была на Q5. Обоих заправил до полного.

Рассчитавшись, мужик подозвал меня, спросил, я ли заправлял, залез в карман, вытащил целую гору мелочи всех номиналов, долго в ней копался, нашел 50 копеек и с улыбкой чеширского кота кинул в меня со словами „заслужил“.

Воспитание не позволило сказать ничего, кроме „спасибо“, но в мыслях я уже с*ал ему на капот и драл его девушку прям на заправочной колонке».

svet_osoznania / Instagram

«Есть клиенты, которые оставляют чаевые только девчонкам, а есть те, кто никогда не оставляет ни копейки. Эти смотрятся забавно. Их желание смыться побыстрее видно за версту. Другая разновидность – „балалаечники“.

Эти забалтывают тебя, изливаясь в благодарностях, и не оставляют ни копейки. Отдельная история – жлобы. Их одинаково много что среди таксистов, что среди владельцев недешёвых джипов.

Любимый трюк таких умников – сказать, чтобы им залили 30 литров, а вернувшись, упираться, что ты глухой и не расслышал, и на самом деле он сказал „триста“».

К слову о девушках-заправщицах. Блогеры как-то подсчитали, что на «проходной» АЗС сексапильные девицы могут получать свыше 13 000 за смену, или без малого 300 000 рублей в месяц. Но близка ли эта догадка к реальности, неизвестно.

Официанты

В списках вакансий по Москве кандидатам без опыта предлагается от 35 000 рублей, с опытом и знанием сервиса премиум-класса – от 50 000. Верхний предел (среди самых свежих на момент написания статьи вакансий на HeadHunter) – 150 000. Само собой, это не оклад, а достижимая сумма вместе с чаевыми, которые могут превышать официальную ставку в 2-3 раза.

Но если заправщики все деньги забирают себе (делиться с другими операторами и кассирами на АЗС не принято), то во многих кафе и ресторанах приходится собирать чаевые со всех столов в «общак» и делить на весь персонал.

При этом смены у официантов и дольше, и тяжелее, чем у заправщиков, а рабочих дней всегда выходит больше, чем было обещано в объявлениях по найму и на собеседованиях.

Анастасия, бывшая официантка питерского ресторана класса «люкс», делится на портале Online812: «Нам сказали: график 2/2 по 12 часов в день, но в дни банкетов выходят все. В реальности работать приходилось по графику 4/1, 5/2, 3/1, так как постоянно были банкеты».

Дмитрий, бывший официант ресторана в Туле: «Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы. В моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу».

Timko1189, официант ресторана в курортном городе: «Вот скажете: работа несложная 2 через 2. Но рабочий день начинается в 9:30 и заканчивается в 1:00.

16-17 часов рабочая смена, неплохо да? За 15 дней в месяц я работаю около 200 часов (тогда как обычная пятидневка с 8-часовым графиком – это 170-180 часов).

И это работа на ногах, в постоянном нервном напряжении, мне нужно держать в голове уйму мелочей. Не так-то и просто, скажу я вам».

Так как же вознаграждается тяжкий труд официантов? Вот что пишут они сами.

Анастасия: «В месяц каждый работает по 15 дней и получает 15 тысяч рублей. То есть ставка – 1000 рублей за день. Всю остальную зарплату делают чаевые и проценты от продаж. Чаевые всегда разные – иногда за день получишь 500 рублей, а иногда и 5 тысяч».

Дмитрий: «Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату вряд ли выйдет. Зато может сложиться так, что за 3-4 удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена».

Костя, бывший официант известного ресторана японской кухни: «Ставка за час не очень большая: 120-150 руб в час, но на чаевых можно увеличить свой заработок в 2, а то и в 3 раза. Бывало, в конце дня приветливые официанты уносили и по 5 тысяч чаевых. Работать официантом тяжело, и в конце дня ты валишься с ног, но зато, как правило, хорошо работаешь – хорошо получаешь».

Timko1189: «Ах, это сладкое манящее слово „чаевые“. В каждом заведении свой регламент. Где-то чай делится на всех – повара, бармены, мойщицы посуды. Где-то чай индивидуален. Я за индивидуальный чай. Нет, не подумайте что я жадный. Сейчас объясню.

В первую очередь, когда работает общак, начинается крысятничество, не всегда, но в 3-х случаях из 4-х это будет, поверьте.

Ну, типа, оставил мне стол на чай 5000 и я такой думаю – у всех 1500-2000 по итогам дня, а у меня, скажем, 6000, и тут к тебе приходит жаба и начинает тебя душить, потому что, по итогам, на руки ты получишь 4000-4500.

Вообще, если говорить о цифрах, то в сезон это 1000-5000 за смену, в межсезонье 0-2000 чаще 700-1000».

В свою очередь, официантка бара в центре Москвы рассказала The Village: «Обычно официанты в Москве заходят за своей зарплатой раз в полгода: она составляет 5 тысяч рублей – остальное зарабатывают чаевыми.

Но мне повезло с работой. Зарплата для Москвы у нас неплохая. Есть фиксированная оплата за смену – 1300 рублей. Еще существует процентное поощрение – 3% от всего, что мы набиваем зимой, и 1% летом.

Зарплата выходит 20-50 тысяч рублей, не считая чаевых.

Я одна из тех немногих сумасшедших, кто ведёт график заработков в течение года. Получается, что в месяц я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей. Официанты в сетевых заведениях зарабатывают 40-50 тысяч рублей, а в премиум-ресторанах – от 100 тысяч рублей, но раз на раз не приходится».

Что интересно, официанты и заправщики на российских интернет-ресурсах уверяют, что не делают тайных подлянок даже самым мерзким клиентам: не подсыпают сахар в бензобак, не плюют в тарелки и т.п. А вот иностранные коллеги, судя по их выступлениям на форумах, в долгу не остаются. Смотрите дальше: Не злите обслугу! Как мстят клиентам официанты и повара

Источник: https://www.anews.com/p/89933050-ne-smotrite-svysoka-skolko-zarabatyvayut-zapravshhiki-i-oficianty/

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать?

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

статьи:

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет.

И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись.

Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые?

  • Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.
  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.
  • Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.
  • Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.
  • Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.
  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.
  • Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.
  • При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.
  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).
  • Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.
  • Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.
  • В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.
  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут. Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне.

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами, даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью. Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/gde-v-rossii-prinyato-ostavlyat-chaevye-i-kak-ix-pravilno-davat.html

Сколько зарабатывают официанты?

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

Выбирая себе профессию или обращая внимание на какую-то отрасль для получения оплаты за свой труд, в настоящее время большинство соискателей в первую очередь думают об уровне заработной платы, которую они могут иметь.

Одной из самых востребованных и распространенных профессий, подходящих для молодых людей, в некоторых случаях, даже не имеющих опыта работы, является профессия официанта.

На какой же доход может рассчитывать начинающий или уже опытный работник, сколько получают официанты в России и от чего зависит уровень зарплаты?

Ограничения по соискателям и особенности профессии официанта

Прежде, чем рассматривать вопрос, какая средняя зарплата у официанта, давайте разберемся, какие ограничения имеются для соискателей на такую должность и с какими трудностями сталкивается работник в процессе своей трудовой деятельности – ведь порой даже большое количество полученных денег не стоит тех усилий, которые приходится прилагать для их получения.

Основными ограничениями для официанта, пожалуй, являются возрастные – как правило, работодатели устанавливают такие рамки:

  • Большая часть имеющихся ресторанов, кафе, баров – от 18 до 25 лет;
  • Часть заведений общественного питания – от 25 до 35 лет. В принципе, после 35 лет на работу устроиться, конечно, можно, но для такой процедуры у соискателя еще должны быть дополнительные преимущества и высокий уровень профессионализма.

В чем же заключается тяжесть работы официанта? Рассматривая заработок официанта, стоит обратить на такие негативные стороны работы:

  • Как правило, это достаточно длинный рабочий день. В некоторых заведениях, не смотря на определенную продолжительность рабочего дня, положенную по закону, он достигает и 15-17 часов за сутки;
  • Периодическое нахождения в условиях повышенной температуры – на кухне. При этом, в самом зале поддерживается более низкая и, таким образом вы постоянно перемещаетесь из одного помещения в другое, испытывая на себе перепады температур;
  • Большую часть рабочего дня официант проводит на ногах – это, к сожалению, не всегда под силу даже молодым людям;
  • Наличие конфликтных ситуаций с клиентами, при которых, обладая высокой стрессоустойчивостью, необходимо вести себя максимально корректно и обходительно;
  • Отсутствие отпусков и больничных. Несмотря на то, что согласно нормативным актам трудоустраивать работодатель обязан официально, но далеко не все идут на такой шаг, обходя обязательную уплату налогов и предоставление социального пакета.

Средняя зарплата официанта и факторы, влияющие на ее величину

Сколько в среднем получает официант? Усредненный показатель по нашей стране (при этом берутся во внимание как элитные заведения, так и низкого уровня) находится в пределах 40 тысяч рублей по стране. Где же можно рассчитывать на больший размер зарплаты и при каких условиях это достижимо?

Факт, сколько зарабатывает официант в месяц, зависит, прежде всего от таких условий:

  • Класса заведения. Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать в некоторых случаях 100 тыс. рублей и даже несколько больше. В обычных кафе ее уровень значительно ниже и может начинаться от 11-15 тысяч рублей;
  • Расположение заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка – в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников (бонусы и чаевые). Неплохие зарплаты (в среднем, около 50-60 тыс. рублей) в тяжелых погодных условиях, приравненных к крайнему северу. В более удаленных же населенных пунктах доход колеблется в пределах 20-40 тысяч. Также большое влияние на уровень зарплаты оказывает то, в какой части города расположен ресторан или кафе – в основном, в центре заработные платы выше, хотя в некоторых случаях, многие элитные заведения не всегда находятся в центральной части населенного пункта. Порой в связи с экономией на аренде у владельцев имеется возможность вложить больше средств в обустройство самого заведения, и, таким образом, привлечь состоятельных клиентов и, впоследствии, оплачивать работу официантов в большей мере;
  • Целевая аудитория, для которой предназначен ресторан или кафе. Это может быть элитное заведение высокого класса, где официант имеет в месяц от 80 до 100 тыс. рублей, или же кафе, относящееся к разряду быстрого питания, где заработок находится на уровне 15-30 тыс.
  • От профессиональных и коммуникативных навыков самого официанта – чем больше у него положительных качеств и опыта, которые в целом повышают степень оказываемых услуг, тем больше возможность получения высокой зарплаты;
  • Время года. В основном, зависимость заработков официантов от сезонности наблюдается в курортных местностях, где наплыв посетителей на несколько порядков выше в летнее время (или же на горнолыжных курортах наоборот – в зимнее время).

Рекомендуем прочитать:

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Как открыть бизнес по приготовлению корн-догов по франшизе?

Какое купить оборудование для коно-пиццы?

Личностные качества официанта, оказывающие влияние на величину дохода

Итак, на то, сколько зарабатывает официант в месяц, могут влиять следующие дополнительные качества, при наличии которых официант уже претендует на более высокий уровень дохода:

  • Наличие опыта работы. В некоторых заведениях соискатели, работавшие уже в подобных точках, при определенных условиях могут рассчитывать на зарплату в полтора-два раза выше, чем работники, которые устраивается на свое первое место;
  • Знание кухни. Тут большое значение имеет обладание информацией о национальных блюдах, особенностях их приготовления, способность рассказать, из каких ингредиентов состоит тот или иной готовый продукт и т.д. Многие работодатели даже не допускают официантов к работе, пока они не будут в полной мере владеть информацией обо всех блюдах, имеющихся в ассортименте кафе или ресторана;
  • Знание сервиса, который соответствует уровню типа заведения;
  • Умение производить расчет с клиентами, пробивать блюда по кассе, а также прочие операции, связанные с денежными и безналичными средствами;
  • Знание иностранного языка. В том случае, если заведение периодически посещают гости и клиенты, которые не знают русского языка, в таком случае руководство старается набирать персонал, владеющий иностранными языками. В первую очередь, это английский, немецкий, французский. Реже встречаются требования со знанием японского, итальянского, китайского и других языков. Многие рестораны, к слову, могут и вовсе не принимать сотрудников со знанием только русского языка.

Заработок официанта свыше оклада

Зачастую ответ на вопрос, какая средняя зарплата у официанта, содержит в себе сведения не только о самой сумме оклада, которую готов дать сотруднику работодатель.

Дополнительными источниками дохода, которые прибавляются к ставке работника, являются следующие:

  • Дополнительный бонус сотрудникам, который составляет определенный процент от суммы, прошедшей по кассе ресторана или кафе. Таким методом могут распределять рассчитанную сумму равномерно по всем официантам, работавшим за определенную смену. Но, чаще всего, учитывается выручка от обслуженных клиентов одним работником. Такая бонусная часть в среднем находится на уровне 3% от выручки, в некоторых ресторанах достигает 5-10%, хотя такие случае больше исключение;
  • Размера чаевых. Сами чаевые не являются обязательным фактом – в нашей стране хоть и принято оставлять их, но далеко не во всех заведениях. Сумма таких денег может достигать около 5-20% от суммы оплаты за услуги ресторана или в кафе. Сам процесс распределения чаевых происходит в зависимости от внутренней политики заведения – он может оставаться полностью у официанта, распределяться по всем сотрудникам, либо же частично оставаться в заведении, а частично делиться между работниками.

:

Какой купить аппарат для спиральных чипсов?

Составляем бизнес план открытия ресторана с нуля.

Какая средняя зарплата повара в ресторане?

Если обратить свой взор на другие страны, то тут уже несколько другая политика заработных плат официантов:

  • Зарплата официанта в США может составлять на уровне от 200 до 600 рублей за один час работы, опять же в зависимости от многих факторов, которые влияют на посещаемость ресторана и уровень эго «элитности». Кроме того, в Америке по статистике оставляют самый большой процент чаевых в мире, их величина иногда может достигать 30% от суммы чека;
  • В Турции работа официанта не считается престижной и уровень их зарплаты составляет от 30 до 45 тысяч рублей в месяц. Хотя, при работе в отелях и курортных зонах за счет щедрых чаевых, которые оставляют гости, можно иметь более высокий заработок.

Источник: http://namillion.com/skolko-zarabatyvayut-oficianty.html

11 актуальных вопросов о чаевых: как, сколько и зачем давать за обслуживание?

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения.

Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта.

Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения.

Дать чаевые официанту – значит оскорбить его.

Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов.

В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти.

Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

— Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

— В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты.

Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда.

Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

— Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы.

И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила.

«Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

— Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул.

Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат.

Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью.

Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане — плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью.

Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит.

У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой.

Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера.

Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала.

Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе.

Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала.

Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным.

Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится.

Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

— Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

— В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

— На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы.

Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане.

Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

— К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые».

А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать».

Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

— Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта.

У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, — поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу».

Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом.

Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/reviews/11-aktualnykh-voprosov-o-chaevykh-kak-skolko-i-zachem-davat-za-obsluzhivanie/

Официантка рассказала, сколько можно заработать на чаевых и почему она много тратит на уход за собой

Кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?

Светлана работает официанткой. Ей 34 года, и, как правило, люди такого возраста в этой профессии не задерживаются: среди официантов чаще встречается молодежь. Но Светлану работа устраивает, тем более что благодаря своему опыту она зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

— Многие полагают, что основной заработок официанта — это чаевые. Но их тоже надо заработать. Чаевые далеко не всегда дают за «красивые глазки».

Необходимо соблюдать стандарты обслуживания, уметь заинтересовать гостей, грамотно предложить меню, иметь выдержку, терпение, соблюдать этикет. Тогда гости постепенно привыкнут оставлять деньги «на чай».

В заведении, где я работаю, нет системы «общего чая», когда все кладется в одну банку и делится на всех. Что сам заработал — то твое, и я считаю, что это справедливо.

Я не считаю свою профессию легкой: целый день на ногах, постоянное общение, когда ты должна улыбаться, несмотря на свое самочувствие и настроение.

Многие скажут, что принимать гостей, допустим, у себя дома — это не только радость, но и большой труд.

А я делаю это почти каждый день! У тех, кто моложе, получается хуже, потому что нет достаточного жизненного опыта, умения приспосабливаться к ситуации, мешают и лишние амбиции.

Я не замужем, есть друг, встречаемся, но вместе не живем. У меня однокомнатная квартира, за которую я плачу 3500 руб. в месяц. Моя слабость — хорошо выглядеть, потому на уход за собой я трачу довольно много. 2000 руб. в месяц — на фитнес, 1500 руб. плачу за маникюр, 5000 руб.

уходит на посещение салона красоты, 2000 руб. трачу на парикмахерскую. Каждый месяц хожу с подругами в разные кафе: интересно сравнивать обслуживание и меню. На это ежемесячно трачу 1000 руб.

Люблю заказывать по Интернету украшения и безделушки — каждый месяц покупаю где-то на 1000 руб.

За одеждой езжу в Санкт-Петербург: в нашем городе далеко не всегда можно найти что-то приличное. Раньше часто каталась в Финляндию, сейчас гораздо реже.

В отпуск старалась ездить в теплые края, а в этом году не знаю, получится или нет. Думаю, что в целом на поездки, если раскидать по месяцам, я трачу тысяч по пять. Я много говорю по телефону: абонентская плата составляет 600 руб.

в месяц. На городской транспорт денег расходую мало, так как работаю рядом с домом.

Итак, доход Светланы — 35 000 руб. Расходы такие:

Квартплата — 3500 руб.

Маникюр — 1500 руб.

Парикмахерская — 2000 руб.

Посещение салона красоты —5000 руб.

Украшения — 1000 руб.

Поездки и путешествия — 5000 руб.

Посещение кафе — 1000 руб.

Мобильная связь — 600 руб.

Итого — 19 600 руб. На питание, одежду, развлечения и прочее остается 15 400 руб

Для справки:

Профессия официанта остается самой востребованной в ресторанной сфере. Средний показатель зарплаты — от 5 до 12 тысяч рублей.

Предлагая такой оклад, работодатели заранее принимают во внимание весомый процент самостоятельно заработанного «куска», который принято называть чаевыми.

Они являются и знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, и служат определенным индикатором и показателем профессионализма официанта. В процентном соотношении к зарплате чаевые могут составить более 50%.

задача официанта — качественно обслужить гостя, чтобы он остался доволен и стал постоянным посетителем заведения. Если при этом официант заработает деньги помимо зарплаты — получит чаевые — это будет дополнительным стимулом для его качественной работы и в дальнейшем.

Размер чаевых разный в разных странах. В России в среднем он составляет 10% от счета. Сумма менее 5% большинством официантов считается оскорбительно малой и может быть демонстративно возвращена посетителю.

Бывает и такое: гость, рассчитавшийся «копейка в копейку», может быть уверен — его в этом заведении запомнили, и если он еще раз решит посетить его, то получит отвратительный сервис.

В США размер чаевых составляет от 15 до 25%, и если ты оставишь меньшую сумму, тебе любезно намекнут или даже укажут, что этого недостаточно. Если ты обедаешь где-нибудь в заведении в странах Востока и Азии, то можешь сам определить размер чаевых.

Бакшиш (чаевые) поддается торгу, выпрашивается, обсуждается, что неприемлемо, например, в Европе. Чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента — это главная обязанность ресторана, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/lichnyj-schet/oficiantka-rasskazala-skolko-mozhno-zarabotat-na-chaevyx-i-pochemu-ona-mnogo-tratit-na-uxod-za-soboj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.