+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Содержание

Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Двадцатиоднолетние однокурсники Олег Гуськов и Александр Финагин придумали собственный онлайн-конструктор сладостей, когда учились на последнем курсе Высшей школы экономики (ВШЭ).

Исследовав рынок, они пришли к выводу: кондитерских брендов шоколада в супермаркетах более 20, но оригинальных фактически нет. «Сначала мы хотели запустить массовую марку, но отказались от этой идеи», – рассказывает Гуськов.

Бороться за места на полках в рознице молодому проекту будет совершенно не по силам, решили они.

Собери сам

Осенью 2011 г. молодые предприниматели запустили сайт Mixville.ru. Поначалу в ассортименте были шоколадки и мюсли, позже появились 28 видов пирожных макарони (из миндальной муки с кремом).

Взяв за основу один из трех видов шоколада, пользователь может добавить в него орехи, фрукты, ягоды, злаки и специи на выбор. А потом еще украсить шоколадку, в том числе съедобной надписью.

Например, можно создать такой вариант: в горький шоколад добавить орех пекан, апельсин, перец чили и халву. Цена готовой плитки – от 180 до 290 руб. с доставкой. Тот же принцип «собери сам» распространяется на пирожные и мюсли.

Всего в распоряжении пользователей 125 ингредиентов, которые позволяют создать миллиарды вариантов сладостей. Заказ выполняется за 24 часа, и покупатель получает свежеприготовленный продукт.

Идея кастомизации кондитерских изделий не так уж и нова. Сервисы с похожей концепцией работают в других странах: Chocri.de, Сhocomize.com, Mymuesli.com. Создатели Mixville признают, что учились в том числе на их примере: звонили, представляясь обычными покупателями.

Это им помогло понять, как устроены эти сервисы. Например, начинающие бизнесмены узнали хитрость про то, как доставлять шоколад в летнюю жару. Оказывается, его перевозят в специальных сумках с сухим льдом. Их теперь тоже используют курьеры Mixville.

Чтобы сформировать нынешнюю команду из 12 курьеров, перебрали их более сотни.

Сейчас работа курьеров – под жестким контролем, признается Гуськов: «Мы обзваниваем всех клиентов, если есть хоть какие-то нарекания – например, хрупкие пирожные макарони доставлены в помятом виде, мы не выплачиваем курьеру деньги за доставку. Зато лучший курьер каждую неделю получает премию и сладости».

Поначалу сервис позволял заказать даже одну шоколадку по минимальной цене, но это оказалось нерентабельно: поездка курьера, например, в спальный район Москвы обходилась в те же самые 180 руб. После этого ввели ограничение: теперь минимальный заказ – две единицы продукта.

Чтобы бизнес приобрел реальные очертания, оказалось достаточно 120 000 руб., которые пошли на разработку сайта и закупку ингредиентов. Будучи студентами, Гуськов и Финагин подрабатывали, и эти сбережения очень помогли продержаться первые месяцы.

Подножная реклама

Первые 1,5 месяца предпринимателям удавалось обходиться без своего производства.

«Каким-то чудом, с помощью простого телефонного звонка «с улицы» нам удалось договориться с кондитерами одного из лучших московских ресторанов, и те выполняли заказы по технологии темперирования шоколада», – уточняет Финагин. Позже молодые люди наняли повара, сняли помещение под производство на Волгоградском проспекте.

Закупать ингредиенты приходится у 11 поставщиков в пяти городах России. «Когда объемы мизерные, никто с тобой не считается, постоянно возникают проблемы с наличием ингредиентов на складе. Особенно большим дефицитом почему-то были ягоды, – рассказывает Гуськов. – Сейчас, когда объемы закупок увеличились, поставщики стали с нами считаться».

Денег на рекламу у студентов не было совсем. Поэтому ночами они делали рекламные граффити на асфальте со ссылкой на их сайт, которые призывали «Создать свой вкус». Нанесли около 40 принтов по всему городу, за что на Мясницкой их даже попытались задержать полицейские.

Другим инструментом продвижения стали презентации в издательских домах. «Мы приходили туда и продавали журналистам шоколад и мюсли», – вспоминает Финагин. В результате несколько газет и журналов написали маленькие заметки об интересном сервисе.

Зато в декабре партнеры столкнулись с предновогодней горячкой: «Начали поступать корпоративные заказы. Для одной компании надо было сделать 8500 шоколадок за два дня. А у нас только один повар! Работали втроем день и ночь, поддерживая силы энергетиками, но в сроки уложились». Правда, после этого Гуськову пришлось взять академический отпуск: учиться стало некогда.

Шоколадом Mixville с логотипом компании приятно угостить клиента или партнера, который пришел на встречу, объясняет политику корпоративных сувениров Яков Гальперин, заместитель гендиректора «Альфа-капитала».

В России не такой уж большой выбор индивидуальных подарков, если говорить о продуктах и напитках, замечает он.

«Однажды иностранные производители дорогого алкоголя предлагали нам сделать персональные бутылки для клиентов, с индивидуальным подбором ингредиентов, других похожих предложений не поступало», – рассказывает Гальперин.

Слишком сладко

Сегмент индивидуальных кондитерских подарков растет, на них приходится около 50% продаж, рассказала Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров кондитерской компании «Конфаэль».

У компании, которая выпускает только кастомизированные сладости, не так много шансов вырасти в большой бизнес, считает она, поскольку доля россиян, склонных пользоваться всевозможными конструкторами кондитерских изделий, невелика. «Например, среди наших клиентов таких только 5–10%», – уточняет Эльдарханова.

На сайте «Конфаэль» есть сервис – конструктор подарка и пользователь может набрать в коробку конфет на свой вкус, выбрать упаковку и проч. Однако сервис не пользуется особой популярностью, убедились в «Конфаэль».

Впрочем, сейчас 80% покупателей Mixville заказывают сладости для себя, что довольно удивительно, рассказывают Гуськов и Финагин. Ведь они предполагали, что это будет скорее подарочный сервис.

В апреле 2012 г. Mixville заинтересовались инвесторы, которые вложили в него 3,5 млн руб. «Мы искали инвесторов, но Михаил Лобанов и Александр Фролов узнали о нашем сервисе через общих знакомых из ВШЭ», – поясняет Финагин.

Инвесторы оказались выпускниками того же вуза и стали для Гуськова и Финагина еще и менторами. Например, именно они провели маркетинговое исследование рынка пирожных макарони и посоветовали развивать еще и это направление.

К лету месячная выручка стартапа достигла 950 000 руб. Обратная связь с клиентами в социальных сетях очень помогает молодым предпринимателям работать над качеством продукта.

Например, сотрудники одной столичной клиники, которые попробовали макарони, пожаловались на страничке Mixville в , что пирожные им не понравились: слишком сладкие и язык из-за них окрашивается в яркие цвета.

«Мы учли эти отзывы, изменив рецепт пирожных: теперь в них стало меньше сахара и красителей», – говорит Финагин.

Инвесторы поддерживают планы создателей Mixville вывести проект в офлайн и начать продавать их продукты в супермаркетах «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ». Правда, в случае выхода в розницу бренд может потерять индивидуальность – пропадет элемент вовлеченности потребителя, считает Гальперин. И для необычного продукта стоит придумать необычную стратегию продвижения, добавляет он.

«Проблема с такими проектами в том, что они требуют самого ценного, что есть в интернете: это совсем не деньги, а мотивированное внимание, – подмечает Кирилл Готовцев, гендиректор рекламного агентства «Маньяко». – Совершенно непонятно, чем должен быть мотивирован человек, делающий свою шоколадку.

Качеством итогового продукта? Но оно связано не с набором ингредиентов, а скорее с их качеством и продуманностью точных пропорций». Игра в создание шоколада вряд ли увлечет большую аудиторию пользователей: если смешать компоненты на свой вкус, может выйти удачный вариант, а может – нет. Проверять долго, дорого и что потом с этим делать – непонятно.

У «наборных» мюслей шансы существенно лучше, потому что это можно подвязать к диетам и они могут стать продуктом «для себя любимого» на каждый день, покупаться килограммами, предполагает Готовцев. «В целом я верю, что этот проект может попасть в какую-то удачную среду, где людям будет интересно реализовывать разные рецепты, встречаться и обсуждать результаты.

Тогда в этой нише и на этих покупателях он продержится. Но это вопрос удачи», – убежден эксперт.

Источник: https://www.vedomosti.ru/career/news/2979441/konstruktor_shokoladok

Производство шоколада: открытие кондитерского бизнеса

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Рассказывает Олег Гуськов, основатель онлайн-кондитерской MixVille.

Шоколадная охота

Как-то я выбирал шоколадку своей знакомой и не мог найти то, что нужно. Мне хотелось преподнести ей что-то необычное, но оказалось, что во всех шоколадках одни и те же ингредиенты — изюм, фундук, миндаль. Тогда мне захотелось создать свою собственную фабрику по производству шоколада, вот только денег не было.

И я подумал, что начинать нужно с чего-то менее масштабного. Это было время, когда я только переехал в Москву, мало кого знал. Недолго думая, я решил вовлечь в новый бизнес своего однокурсника по Высшей школе экономики Александра Финагина.

У него были те качества, которых недоставало мне: внимание к деталям, скрупулезность, умение выполнять рутинную работу.

Мы решили, что самый простой и бюджетный вариант — создать онлайн-конструктор, позволяющий человеку составлять шоколад по вкусу, с теми добавками, которые ему нравятся. Так, в июле 2011 года родился MixVille.

Поначалу мы не планировали создавать собственную производственную базу, вместо этого мы составили список московских ресторанов, которые обладали, как нам казалось, необходимым оборудованием, и начали делать холодные звонки, пробуя договориться. Кто-то отказывал сразу, кто-то на встрече, кто-то долго думал и потом говорил, что не готов сотрудничать. Но мы все-таки нашли заведение, в котором нам сказали: «Давайте обсуждать».

На старте потребовалось всего 100 000 руб., большую часть из них, около 80 000 руб., я выиграл в букмекерской конторе, поставив на свою любимую футбольную команду Manchester United.

Онлайн-старт

В течение первых трех месяцев мы делали свой шоколад с различными добавками на аутсорсе, ингредиенты закупали через интернет. Некоторые производственные секреты узнавали  в процессе, однако на базовом уровне все оказалось очень просто. Сегодня я с уверенность могу сказать, что абсолютно каждый может сделать что-то подобное.

Самое главное в нашем бизнесе — сайт, это витрина продукта. Так как поначалу мы работали в режиме максимальной экономии, нам удалось сделать его ниже рыночной стоимости — всего за 20 000. По мере развития бизнеса мы его апгрейдили, хотя даже в первом варианте он был функциональным и качественным.

Александр Финагин в основном занимался операционной деятельностью: логистикой, закупками, доставкой, бухгалтерией и т д. Это позволило мне больше внимания уделить продукту, сконцентрироваться на развитии бизнеса.

Первыми нашими покупателями стали друзья и однокурсники. «Вышка» — большой университет, где учится много небедных студентов. Мы там все заклеили рекламными листовками, буклетами, «обрушили» соцсети.

Оказалось, что студенческая аудитория — самая креативная и отзывчивая, поэтому информация о нашем продукте быстро разошлась по сарафанному радио.

Помимо этого, мы перепробовали много всего, в том числе рекламу на асфальте.

Первоначальные вложения мы окупили в течение месяца. Мы старались максимально снизить затраты, поэтому и окупились достаточно быстро. Однако для запуска своего производства шоколада уже пришлось привлекать инвестора. Тем, кто вкладывает деньги, нужно видеть, что вы умеете зарабатывать, и дополнительные средства вам нужны для ускорения развития.

Лучший маркетинг — хороший продукт

Качественный продукт сам себя продвигает. Очень важно, чтобы было много повторных продаж.

Для е-commerce в России у нас фантастический процент повторных покупок — до 40%. Главное, что я понял, занимаясь бизнесом: если не создавать хороший продукт, то маркетинговый бюджет будет сливаться в «черную дыру».

Лучше всего работает «сарафанное радио». На втором месте по эффективности у нас, как ни странно, e-mail-рассылки.

Все дело в том, что мы не рассылаем спам, мы пишем письма для каждого клиента с учетом его предпочтений: если вы купили у нас 3 раза макаруны, мы не будем вам отправлять информацию об акциях на шоколадки.

На третьем месте — продвижение через социальные сети, и только потом — контекстная реклама. Просто у нас довольно специфичный продукт — онлайн-конструктор, его мало кто ищет целенаправленно.

Сейчас у нас три основных направления продаж: B2C — это обычные посетители сайта, которые заказывают мюсли, макаруны или шоколад для себя; корпоративные B2B-клиенты — те, кто заказывает изделия с собственным логотипом или в подарок партнерам; кофейни, продающие наши продукты своим посетителям. Около 30% продаж — это прямые онлайн-продажи, на остальные два B2B-направления приходится по 35% продаж.

И даже возраст не помеха

Поначалу мне, 20-летнему парню, было довольно сложно находить общий язык с разными людьми, так как меня не всегда воспринимали всерьез.

Нанимая 35-летнего топ-менеджера или кондитера, нужно сделать так, чтобы тебя уважали, как-то мотивировать их, независимо от разницы в возрасте.

Первый найм человека, первый конфликт с сотрудником, первое увольнение проходили со скрипом. Но со временем появился опыт.   

Договариваться с такими партнерами, как «Кофе Хауз» и «Кофеин», было весьма сложно и муторно. Сначала договорились на пробную партию: они поставили наш продукт в нескольких кофейнях, протестировали спрос, и, убедившись в том, что продукт  перспективный и интересный, решили запустить на всю сеть.

Сейчас в команде 34 человека. Половина — кондитеры. Мы арендуем помещение площадью более 200 кв. м недалеко от метро «Пролетарская» за 120 000 руб. в месяц, плюс у нас есть офис и два склада, хотя первый наш цех находился за МКАД и был совсем небольшим.

В 2013 году мы чуть было не достигли 50-миллионного оборота.  Декабрь, как правило, приносит почти столько же, сколько остальные 11 месяцев вместе взятые. Бывают всплески в феврале и марте.

Чтобы развивать бизнес, нужно придумывать новые продукты. Когда мы только запускались, у нас было всего два продукта, а средний чек составлял 800 руб. Когда мы запустили еще три новых продукта, средний чек подскочил до 1800 руб.

Но первые продукты мы запускали «пальцем в небо», не исследуя рынок. Потом я уже изучал спрос. В этом году надеемся увеличить оборот в два раза. Мне кажется, главное для молодого предпринимателя — считать себя самым умным, никого не слушать. Всегда находится какой-то советчик. Все только советуют, а нужно просто делать свое дело.

Источник: https://kontur.ru/articles/482

Шоколадный бизнес

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада? Да? Вы не одиноки! Именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли без особых потерь пережить любые кризисные времена. Поэтому если вы задумываетесь над стартом такого рода бизнеса, предлагаем вместе разобраться, как открыть магазин шоколада.

Основные моменты

Существует несколько вариантов ведения данного дела. Прежде всего, вы можете просто открыть шоколадный бутик по продаже кондитерских изделий, которые будете приобретать у поставщиков. Также можно основать собственное производство и реализовывать продукцию либо через свой магазин, либо через торговые сети.

Достоинства шоколадного бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести следующие моменты:

  • постоянная востребованность продукции (трудно представить себе времена, когда люди перестанут покупать шоколадные конфеты);
  • небольшой стартовый капитал (в случае если вы планируете изготовление шоколада в небольших количествах для розничной продажи, а не крупное производство);
  • отсутствие сложностей в технологии производства шоколадных изделий: на первоначальном этапе совсем несложно овладеть основными хитростями процесса, впоследствии же вы сможете использовать свои навыки и опыт для создания своего собственного рецепта;
  • высокий доход: по оценкам специалистов, предприниматели, занятые в данной сфере, вполне могут рассчитывать на прибыль в размере 200 %.

Недостатки

Как и любое другое дело, шоколадный бизнес, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. К ним можно отнести следующее:

  • Чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, необходимо делать ее уникальной и привлекательной для потребителя, что в условиях современного разнообразия на рынке шоколадных изделий является не такой уж простой задачей.
  • Даже если вы планируете открытие крупного предприятия, конкурировать с основными лидерами по производству кондитерских изделий вы вряд ли сможете, так как они работали над развитием собственных марок долгие годы и вкладывали в их продвижение и рекламу немалые деньги. Однако в рамках одного города вы вполне сможете занять место в нише данной продукции.

Как открыть магазин по продаже шоколада с собственным небольшим производством

Данный вариант является оптимальным для начинающих предпринимателей, не располагающих крупными суммами денег для первоначальных инвестиций. Так, если вы хотите в розницу продавать созданный вами шоколад, бизнес-план подобного дела, прежде всего, должен включать пункты об аренде помещения и закупке необходимого производственного и торгового оборудования.

Выбираем формат магазина

Если вы решили открыть шоколадный бутик, то для начала необходимо определиться с его форматом. Так, можно сделать акцент исключительно на эксклюзивную продукцию собственного производства или, помимо этого, сотрудничать с другими поставщиками.

Кроме того, можно предложить своим клиентам создание шоколадных изделий на заказ. Также необходимо определиться с ценовой категорией ваших товаров: желательно, чтобы в продаже имелся широкий ассортимент продукции различной стоимости, что привлечет в ваш бутик большее число покупателей.

Подбираем помещение

Обдумывая вопрос, как открыть магазин шоколада, каждый начинающий предприниматель размышляет о том, где же разместить свой бутик. Желательно подбирать места с высокой проходимостью: к примеру, вы можете арендовать помещение в крупном торгово-развлекательном центре.

Если же вы предпочитаете магазин стрит-формата, то отдайте предпочтение оживленным пешеходным улицам. Что касается площади, то начинать бизнес можно и с маленького отдела в 10-12 квадратных метров. Однако оптимальная площадь шоколадного магазинчика составляет 30 квадратных метров.

Дизайн и оборудование бутика

Особое внимание следует уделить подбору подходящего дизайна для вашего магазинчика. Как правило, для оформления бутиков такого рода используют шоколадно-кремовые тона, соответствующие цвету продаваемого вами продукта.

Также не забывайте про стильные стеллажи и холодильные камеры для хранения кондитерских изделий. Кроме того, ваш магазин обязательно должен быть оснащен кондиционером, так как при повышении температуры шоколад очень быстро теряет свой товарный вид.

Подбор персонала

Разбираясь в тонкостях того, как открыть магазин шоколада, необходимо уделить внимание и найму квалифицированных работников. Для небольшого бутика будет достаточно одного продавца в смену.

При этом нужно либо подбирать сотрудника, имеющего опыт работы в заведениях подобного рода, либо проводить соответствующее обучение, чтобы работник хорошо разбирался в ассортименте, мог помочь клиентам с выбором и умел красиво оформлять подарочные наборы.

Если вы собираетесь реализовывать собственную продукцию, то для ее производства вам потребуется нанять профессионального кондитера, знающего все секреты этого процесса.

Ассортимент

Вы сможете довольно быстро привлечь постоянных клиентов, если ваш бутик будет предлагать покупателям широкий ассортимент продукции, включающий кондитерские изделия с самыми разными начинками, шоколад всевозможных типов (черный, белый, молочный, с добавками и без наполнителей), трюфели, фигурки и фонтаны из шоколада. Также имеет смысл выставлять на продажу товар, приуроченный к различным праздникам. Такие вкусняшки очень быстро будут раскупаться.

Реклама и продвижение

В первое время работы вашего шоколадного бутика не поленитесь потратить время и деньги на его активную рекламу. Продумайте бонусную систему для постоянных клиентов, устраивайте дегустации продукции, при совершении покупки на крупную сумму дарите покупателям небольшие подарки и т. д. Также подобный бизнес можно активно продвигать при помощи социальных сетей.

Оборудование для изготовления шоколада

Если вы планируете открытие магазинчика с небольшим цехом для изготовления шоколадных изделий, то вам не потребуется приобретать целую производственную линию, включающую дорогостоящие агрегаты.

Так, вполне можно обойтись качественным духовым шкафом и холодильными камерами.

Однако если вы планируете крупное производство, то без соответствующего оборудования здесь никак не обойтись.

Как правило, подобная производственная линия предназначается для изготовления высококачественного шоколада, обезвоженной шоколадной пасты, фигурного шоколада, глазури для покрытия мороженого и кондитерских изделий, шоколадных конфет (как с начинкой, так и без нее) и отливки конфет и плиток.

Предлагаем поподробнее узнать, какое используется оборудование для шоколада.

Для производства изделий с наполнителями или без них предназначена специальная линия отливки шоколада.

При помощи нее можно изготавливать как конфеты, так и плитки (в один или три этапа, в зависимости от конструкции агрегата). Также оборудование для производства шоколада включает в себя темперирующую машину.

Она позволяет получить однородную охлажденную шоколадную массу со стабильной формой какао-масла.

Конш-машины используются для удаления лишней влаги и остатков дубильных веществ из самого сырья. Шоколадную мельницу применяют для производства натурального продукта, шоколада с растительными маслами, а также шоколадной и какао-массы. Шаровая мельница используется с целью размола и смешивания шоколадной и кремовой масс.

Формы для производства шоколада предназначены для придания кондитерскому изделию необходимого вида. Поскольку это оборудование является довольно сложным, на его приобретение придется затратить сумму не менее 10 миллионов рублей. В связи с этим далеко не каждый начинающий предприниматель может себе позволить открытие подобного бизнеса.

Сегодня мы вкратце рассказали о том, как открыть магазин шоколада, познакомили вас с оборудованием, необходимым для производства этого любимого всеми лакомства. Надеемся, что данная информация поможет вам, и в скором времени мы сможем посетить и ваш шоколадный бутик.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-shokoladnyj-biznes-kak-otkryt-magazin-shokolada.html

«Освобождаем от найма красивых девушек». История шоколадного бизнеса (осторожно — в тексте много калорий)

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения
Фото предоставлено автором

Алексей Доренский, предприниматель из Барнаула, подумал, что его жена не должна больше сидеть на обычной офисной — да еще и нелюбимой — работе.

И решил создать для нее бизнес, причем такой, чтобы приносил не только деньги, но и удовольствие. И занял ее производством шоколада. Что из этого вышло — узнаете в этом материале.

Спойлер — от работы по найму удалось избавить не только жену Алексея.

— Я с детства влюблен в конструирование. Каких только сумасшедших идей не было реализовано на станции юных техников, потом в университете и на предприятиях Барнаула.

В жизни я в основном занимался тем, что из разрозненной информации о какой-либо задаче по крупицам собирал суть, изучал ее, приходил к некому осознанному решению, а затем делал так, что это решение рождалось на свет в техническом воплощении — в виде прибора, установки или системы автоматизации производства. В общем, до бизнеса я был инженером-конструктором, кандидатом наук.

К шоколаду путь лежал тоже через железяки — куда же я без них, естественно. Я несколько лет выпускал приборы для темперирования шоколада ShokoVanna-4l и ShokoComby, производил мелкосерийно силиконовые формы.

Однажды мы с женой подумали: ну раз уж у нас под рукой своя техническая база, то почему бы не производить и сам шоколад в виде изделий — плитки, конфеты.

К тому же, это был отличный повод, чтобы уволить жену из найма и отправить ее в свободное плавание по волнам предпринимательства.

Из-за напряженной работы мы с ней сильно отдалились друг от друга и уже перестали находить общие темы в разговорах. Она была бухгалтером, работы был вагон и дела только добавлялись.

И я решил, что это надо как-то менять, иначе наши миры станут и вовсе параллельными. Поэтому выдернул ее из найма и поручил стартапить все наши шоколадные дела.

Как заработать первый миллион

Стартовали просто на своей кухне. Вначале у нас была задумка выпускать плиточный шоколад: натуральный, вкусный, с красивым рельефным рисунком для розничных покупателей. Но большой очереди в Барнауле за ним не выстроилось, и тема не смогла выйти за пределы кухни. Многих устраивает плиточный шоколад на полках в магазине и нет никакой потребности в чем-то эдаком.

Фото предоставлено автором

Значительно больший интерес вызвал наш оригинальный продукт, который мы назвали «ШокоПиццей». Из названия вы можете понять, что это как бы пицца из шоколада 🙂 Каждый сегмент имел бортики по краю и область, куда наливалась начинка, выкладывались ягодки и орешки.

Удивительно яркий, позитивный и красивый, на наш взгляд, продукт, который мы запатентовали и на котором мы заработали свой первый миллион. И подали заявку на регистрацию торговой марки.

Право на выпуск «ШокоПиццы» мы продавали по лицензии в России и за рубежом. Под этот продукт у нас были разработаны силиконовые формы, упаковка, оборудование и вообще все, что нужно, чтобы такие же ремесленники, как мы, или шоколатерии побольше могли легко запустить производство.

В Барнауле мы продавали яркие мастер-классы, на которых каждый из участников делал свою «ШокоПиццу» — сам наливал на основу начинку и украшал ягодками, орешками, создавая свой шоколадный шедевр.

К сожалению, реальность защиты прав на интеллектуальную собственность в России показала, что отсудить деньги за копирование можно только на бумаге, а мы делали серьезную ставку на эксклюзив, на то, что наш патент его гарантирует и вливание денег в продукт и его продвижение на рынке будет оправдано.

Фото со страницы Алексея Доренского в

У нас был суд с собственником одной компании, которая решила копировать наш продукт. Мы отсудили полмиллиона российских рублей, но так и не смогли увидеть реальных выплат.

После этого случая мы поняли, что суды и все такое — слишком мутная тема, которая требует много сил и денег.

Поэтому решили, что надо искать идею попроще и делать такое предложение, которое в силу технологического превосходства было бы сложно скопировать.

Так мы пришли к идее франчайзинговой сети и проекту «Шоколадные наборы на заказ». Чего только не сделаешь ради жены 🙂 Ценой бессонных ночей, множества попыток и литров выпитого кофе, решение находится и воплощается.

Сейчас — это мотор нашего шоколадного бизнеса. Девчачий проект. Но он дает много положительной обратной связи от клиентов и нам приятно им заниматься.

Нежный и требовательный — как девушка

Мы покупаем шоколад у официальных дилеров в виде каллет — капелек. Плавим, темперируем, заливаем в формы, получаем мини-плитки, на которых потом рисуем буквы. Получаются вот такие оригинальные наборы.

Шоколад — самое вредное вещество, с которым мне приходилось работать. Он нежный и требовательный, как девушка. Чуть что не так — обижается, и работать с ним становится невозможно. Но мы все равно любим эту вредину.

Самым сложным этапом в работе с шоколадом у нас на производстве является процесс зарисовки шокобукв. Стоит только чуточку перетемперировать шоколад, как он начинает кристаллизоваться в иглах станка и резко увеличивается брак при зарисовке. Стоит его чуть недотемперировать, как на буквах появляются белые разводы и вид становится нетоварным, опять брак.

Фото предоставлено автором В общем, шоколад — дело тонкое, требуется иметь либо хороший опыт как у наших девчонок-кондитеров, либо крайне дорогостоящее автоматическое оборудование, что в нашем масштабе соизмеримо с ценой крыла от самолета и его покупка не имеет никакого здравого смысла.

Поэтому мы постоянно балансируем на грани при работе с шоколадом на этапе зарисовки. В остальном с шоколадом работать — одно удовольствие.

Продаем возможность не ходить на работу

Мы запустили проект с шоколадными наборами сразу как франчайзинговую сеть. Суть очень простая и состоит в том, что красивые девушки в разных городах России и странах СНГ с нашей помощью освобождаются от тяготы работы в найме.

Вместо этого они работают на себя, ни от кого ни зависят, ни перед кем не отчитываются, и помогают клиентам выражать свои чувства, эмоции, показывать заботу о тех, кто дорог в наборах шоколада с персональными адресными посланиями.

Они собирают клиентам наборы с их персональными пожеланиями.

Чтобы это реализовывать, партнеры покупают у нас оптом шоколадный алфавит, упакованный специальным образом в термоконтейнеры.

В дополнение мы предоставляем им программные инструменты для работы, такие как автоматизированная база для учета заказов и складских остатков, конструктор для составления макетов персональных наборов.

Представьте себе, что у вас сотня позиций символов на складе и каждая в разном количестве, а все заказы с разными фразами и черт ногу сломит, чего и на сколько хватит. Это все решает наша автоматизация.

В среднем партнер зарабатывает чистыми достойные деньги, продавая наборы через социальные сети — 30−60 тыс. российских рублей в месяц. Те партнеры, которые работают с корпоративными клиентами, в среднем могут зарабатывать свыше 100 тыс.

При таких цифрах мы оцениваем наш проект как микро-микро-микро бизнес, и нисколько этого не стесняемся, так как основная цель проекта — точно так же, как и в случае с моей супругой — иметь возможность работать на себя, получая достойную заработную плату, так, чтобы результат давался легко, было много позитивных эмоций и отношения в семье только улучшались.

О финансах

Проект с шоколадными наборами стартовал всего год назад. За это время, работая только вручную (сейчас у нас уже есть робот, но об этом — дальше), мы предоставили нашим 9 франчайзи столько конфет, что они сделали товарооборот через социальные сети ВКонтакте и Instagram в 5 млн российских рублей. Это в среднем по 55 тыс. рублей в месяц на каждого.

Фото предоставлено автором

Рентабельность партнера составляет 100%, т.е. в среднем партнер заработал 27 тыс. рублей в месяц, что сравнимо с заработной платой в офисе.

Что касается моего заработка, то оптовая закупка от франчайзи за год составила 2,5 млн рублей. Моя рентабельность, как оптового производителя, составляет 50%. Я зарабатываю 0,33 от оптовой цены, что составило за год 825 тыс. рублей — это мой доход без паушальных взносов.

Паушальный взнос партнера составляет 65 тыс. рублей. Сейчас в проекте уже 12 франчайзи, следовательно на взносах я получил за год около 780 тыс. рублей.

Недавно мы ввели в эксплуатацию робота для зарисовки букв.

Посмотрите, кстати, как он работает.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

С ним производственная возможность позволяет нам делать товарооборот сети до 1,5 млн рублей в месяц при полной загрузке производства, занимая всего 50 квадратных метров помещения, что соответствует производству 5 коробок товарного запаса в день по 450 буковок или конфеток, из которых можно собрать в месяц на продажу около:

  • 1317 наборов форматом 2х7
  • 910 наборов форматом 5х5
  • 171 набор форматом 7х7

Приблизительно в таком соотношении у нас покупают наборы. Мелких — 2×7 — берут больше всего за счет корпоративных заказов.

Термоконтейнеры выглядят вот так.

Фото предоставлено автором

В один входит 18 коррексов (пластиковая упаковка для продуктов с ячейками для штучных кондитерских изделий — прим. «Про бизнес») по 25 позиций-конфеток. В день мы сейчас заполняем 5 таких контейнеров.

По нашим планам, к концу 2018 года в проекте будет около 40 партнеров с годовым товарооборотом сети более 20 млн рублей.

Также самостоятельная франчайзинговая сеть и локальное производство, которые являются точной копией нашего проекта, очень скоро появится в Софии (Болгария).

Мы познакомились с инвестором на Фейсбуке, и проект заинтересовал его. Он захотел построить в Болгарии такую же сеть, как и у нас.

Мы уверены, что вскоре к нам обратятся и те, кто захочет построить свои сети в Беларуси, Украине, Казахстане, используя наши наработки.

О команде

На производстве задействовано 4 человека. В продажах участвуют 12 партнеров. Дружная, в основном девчачая команда.

Мы, кстати, многим отказываем в партнерстве, подбирая людей по ценностям: таких же активных и позитивных как мы сами.

Очень ценим каждого из нашей команды, много общаемся между собой в рабочей группе проекта. С партнерами у нас дружеские отношения, мы стараемся идти друг другу навстречу.

Реклама иногда по бартеру

На маркетинг тратим немного. Из дорогого, к примеру, сейчас мы заказали новый фирменный стиль и упаковку в компании ASGART brands, который обошелся нам в 100 тыс. рублей с учетом хорошей скидки, на особых условиях. В нашем понимании это более чем адекватные инвестиции в маркетинг, которые мы можем себе позволить.

Фото со страницы Алексея Доренского в

Так как мы используем интернет-каналы для рекламы, реклама обходится нам крайне дешево, а если уметь выстраивать коммуникацию и дружеские отношения с блоггерами (мы же делаем обалденные презенты:), то и вовсе — по бартеру. В разных городах работают разные каналы. В Барнауле хорошую отдачу дает ВКонтакте, в то время как в Якутске через эту соцсеть вообще нет заказов — все тусят в Instagram.

Хороший эффект дает и сарафанное радио. Вообще, у нас, сибиряков, достаточно давать людям хороший сервис, адекватно общаться, идти навстречу клиентам — и у вас будут покупать вновь и вновь. В Питере и Москве люди к сервису привыкли, и это там уже считается нормой.

В планах — mitsubishi outlander samurai

Если подытожить все, что мы прошли, то скажу — сложностей было, да и сейчас есть, огромное количество. Связаны они в основном с технологическими вопросами и эффективностью прозводственного процесса. Мы постонно крутимся в области увеличения эффективности.

Мы начинали проект, работая вручную, а сейчас буквы рисует робот. Куда ни ткни, везде сложности, и никто не знает точно, как их решить. К примеру, заказали пластиковые формы для отливки плиток, а из-за того, что плитка ровная — на поверхности получаются разводы, и никто — ни мы, ни производитель форм — не знают, что делать… 

В итоге приходится выходить через тернии к звездам и решать вопрос правдами и неправдами, не спя ночами, перебирая сотни вариантов. Но решения находятся, и мы становимся еще на чуточку эффективнее. Короче говоря, движемся маленькими шагами, преодолеваем сопротивление, планомерно, стабильно и в правильном направлении.

Фото предоставлено автором

Стараемся все это оставлять за кадром: так, чтобы партнеры видели только то, что просто, красиво — собственно продукт, эмоции, продажи.

В планах развить сеть по России до 40 партнеров за 2018 год так, чтобы уже 40 человек могли выйти из найма и кайфовать, работая на себя, доставляя себе и клиентам радость.

Также цель — продать бизнес по примеру Болгарии в Казахстан и Беларусь, чтобы локальные центры производства открылись и в этих странах и длина логистики сократилась. С этими странами у нас Таможенный союз, доставка недорогая, но долгая.

Лично я за 2018 год хочу ввести в оборот депозитор шоколада, увеличить количество рисовательных головок в станке с 5 до 25, купить внедорожник Mitsubishi Outlander Samurai.

И я уже пообещал побрить голову налысо и намазать ее шоколадом, украсив орешками и ягодками, выложив фото на аватарку, если хоть один из этих пунктов не будет достигнут. Так что вывод один — дорогу осилит идущий. Перспективы есть, цели есть — работаем.

Источник: https://probusiness.io/experience/4332-osvobozhdaem-ot-nayma-krasivykh-devushek-istoriya-shokoladnogo-biznesa-ostorozhno-v-tekste-mnogo-kaloriy.html

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения
Два московских студента научились зарабатывать на творческих амбициях любителей сладостей: они разработали сервис, с помощью которого можно создавать шоколад или пирожные на свой вкус из 125 ингредиентов.

Оригинальность идеи помогла быстро найти инвесторов, вложивших в компанию Mixville 3,5 млн руб.

Двадцатиоднолетние однокурсники Олег Гуськов и Александр Финагин придумали собственный онлайн-конструктор сладостей, когда учились на последнем курсе Высшей школы экономики (ВШЭ).

Исследовав рынок, они пришли к выводу: кондитерских брендов шоколада в супермаркетах более 20, но оригинальных фактически нет. «Сначала мы хотели запустить массовую марку, но отказались от этой идеи», — рассказывает Гуськов. Бороться за места на полках в рознице молодому проекту будет совершенно не по силам, решили они.

Осенью 2011 г. молодые предприниматели запустили сайт Mixville.ru. Поначалу в ассортименте были шоколадки и мюсли, позже появились 28 видов пирожных макарони (из миндальной муки с кремом).

Взяв за основу один из трех видов шоколада, пользователь может добавить в него орехи, фрукты, ягоды, злаки и специи на выбор. А потом еще украсить шоколадку, в том числе съедобной надписью.

Например, можно создать такой вариант: в горький шоколад добавить орех пекан, апельсин, перец чили и халву. Цена готовой плитки — от 180 до 290 руб. с доставкой. Тот же принцип «собери сам» распространяется на пирожные и мюсли.

Всего в распоряжении пользователей 125 ингредиентов, которые позволяют создать миллиарды вариантов сладостей. Заказ выполняется за 24 часа, и покупатель получает свежеприготовленный продукт.

Идея кастомизации кондитерских изделий не так уж и нова. Сервисы с похожей концепцией работают в других странах: Chocri.de, Сhocomize.com, Mymuesli.com. Создатели Mixville признают, что учились в том числе на их примере: звонили, представляясь обычными покупателями.

Это им помогло понять, как устроены эти сервисы. Например, начинающие бизнесмены узнали хитрость про то, как доставлять шоколад в летнюю жару. Оказывается, его перевозят в специальных сумках с сухим льдом. Их теперь тоже используют курьеры Mixville.

Чтобы сформировать нынешнюю команду из 12 курьеров, перебрали их более сотни.

Сейчас работа курьеров — под жестким контролем, признается Гуськов: «Мы обзваниваем всех клиентов, если есть хоть какие-то нарекания — например, хрупкие пирожные макарони доставлены в помятом виде, мы не выплачиваем курьеру деньги за доставку. Зато лучший курьер каждую неделю получает премию и сладости».

Поначалу сервис позволял заказать даже одну шоколадку по минимальной цене, но это оказалось нерентабельно: поездка курьера, например, в спальный район Москвы обходилась в те же самые 180 руб. После этого ввели ограничение: теперь минимальный заказ — две единицы продукта.

Чтобы бизнес приобрел реальные очертания, оказалось достаточно 120 000 руб., которые пошли на разработку сайта и закупку ингредиентов. Будучи студентами, Гуськов и Финагин подрабатывали, и эти сбережения очень помогли продержаться первые месяцы.

Подножная реклама

Первые 1,5 месяца предпринимателям удавалось обходиться без своего производства.

«Каким-то чудом, с помощью простого телефонного звонка “с улицы” нам удалось договориться с кондитерами одного из лучших московских ресторанов, и те выполняли заказы по технологии темперирования шоколада», — уточняет Финагин. Позже молодые люди наняли повара, сняли помещение под производство на Волгоградском проспекте.

Закупать ингредиенты приходится у 11 поставщиков в пяти городах России. «Когда объемы мизерные, никто с тобой не считается, постоянно возникают проблемы с наличием ингредиентов на складе. Особенно большим дефицитом почему-то были ягоды, — рассказывает Гуськов. — Сейчас, когда объемы закупок увеличились, поставщики стали с нами считаться».

Денег на рекламу у студентов не было совсем. Поэтому ночами они делали рекламные граффити на асфальте со ссылкой на их сайт, которые призывали «Создать свой вкус». Нанесли около 40 принтов по всему городу, за что на Мясницкой их даже попытались задержать полицейские.

Другим инструментом продвижения стали презентации в издательских домах. «Мы приходили туда и продавали журналистам шоколад и мюсли», — вспоминает Финагин. В результате несколько газет и журналов написали маленькие заметки об интересном сервисе.

Зато в декабре партнеры столкнулись с предновогодней горячкой: «Начали поступать корпоративные заказы. Для одной компании надо было сделать 8500 шоколадок за два дня. А у нас только один повар! Работали втроем день и ночь, поддерживая силы энергетиками, но в сроки уложились». Правда, после этого Гуськову пришлось взять академический отпуск: учиться стало некогда.

Шоколадом Mixville с логотипом компании приятно угостить клиента или партнера, который пришел на встречу, объясняет политику корпоративных сувениров Яков Гальперин, заместитель гендиректора «Альфа-капитала».

В России не такой уж большой выбор индивидуальных подарков, если говорить о продуктах и напитках, замечает он.

«Однажды иностранные производители дорогого алкоголя предлагали нам сделать персональные бутылки для клиентов, с индивидуальным подбором ингредиентов, других похожих предложений не поступало», — рассказывает Гальперин.

Слишком сладко

Сегмент индивидуальных кондитерских подарков растет, на них приходится около 50% продаж, рассказала Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров кондитерской компании «Конфаэль».

У компании, которая выпускает только кастомизированные сладости, не так много шансов вырасти в большой бизнес, считает она, поскольку доля россиян, склонных пользоваться всевозможными конструкторами кондитерских изделий, невелика. «Например, среди наших клиентов таких только 5-10%», — уточняет Эльдарханова.

На сайте «Конфаэль» есть сервис — конструктор подарка и пользователь может набрать в коробку конфет на свой вкус, выбрать упаковку и проч. Однако сервис не пользуется особой популярностью, убедились в «Конфаэль».

Впрочем, сейчас 80% покупателей Mixville заказывают сладости для себя, что довольно удивительно, рассказывают Гуськов и Финагин. Ведь они предполагали, что это будет скорее подарочный сервис.

В апреле 2012 г. Mixville заинтересовались инвесторы, которые вложили в него 3,5 млн руб. «Мы искали инвесторов, но Михаил Лобанов и Александр Фролов узнали о нашем сервисе через общих знакомых из ВШЭ», — поясняет Финагин.

Инвесторы оказались выпускниками того же вуза и стали для Гуськова и Финагина еще и менторами. Например, именно они провели маркетинговое исследование рынка пирожных макарони и посоветовали развивать еще и это направление.

К лету месячная выручка стартапа достигла 950 000 руб. Обратная связь с клиентами в социальных сетях очень помогает молодым предпринимателям работать над качеством продукта.

Например, сотрудники одной столичной клиники, которые попробовали макарони, пожаловались на страничке Mixville в , что пирожные им не понравились: слишком сладкие и язык из-за них окрашивается в яркие цвета.

«Мы учли эти отзывы, изменив рецепт пирожных: теперь в них стало меньше сахара и красителей», — говорит Финагин.

Инвесторы поддерживают планы создателей Mixville вывести проект в офлайн и начать продавать их продукты в супермаркетах «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ». Правда, в случае выхода в розницу бренд может потерять индивидуальность — пропадет элемент вовлеченности потребителя, считает Гальперин. И для необычного продукта стоит придумать необычную стратегию продвижения, добавляет он.

«Проблема с такими проектами в том, что они требуют самого ценного, что есть в интернете: это совсем не деньги, а мотивированное внимание, — подмечает Кирилл Готовцев, гендиректор рекламного агентства “Маньяко”. — Совершенно непонятно, чем должен быть мотивирован человек, делающий свою шоколадку.

Качеством итогового продукта? Но оно связано не с набором ингредиентов, а скорее с их качеством и продуманностью точных пропорций». Игра в создание шоколада вряд ли увлечет большую аудиторию пользователей: если смешать компоненты на свой вкус, может выйти удачный вариант, а может — нет. Проверять долго, дорого и что потом с этим делать — непонятно.

У «наборных» мюслей шансы существенно лучше, потому что это можно подвязать к диетам и они могут стать продуктом «для себя любимого» на каждый день, покупаться килограммами, предполагает Готовцев. «В целом я верю, что этот проект может попасть в какую-то удачную среду, где людям будет интересно реализовывать разные рецепты, встречаться и обсуждать результаты.

Тогда в этой нише и на этих покупателях он продержится. Но это вопрос удачи», — убежден эксперт.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12552/konstruktor-shokoladok-shokoladnyy-biznes-kotoryy-vyzhivaet-za-schet

Как создать шоколадную фабрику в 20 лет: интервью с основателем кондитерской MixVille

Конструктор шоколадок. Шоколадный бизнес, который выживает за счет необычного решения

— Олег, правда, что твой бизнес начался с неудачного поиска шоколада для знакомой?

— Да, я искал шоколад в подарок, понял, что выбор очень маленький: фундук, миндаль. А хотелось чего-то необычного. Так родилась идея бизнеса. Мы посчитали и поняли, что денег для большой фабрики у нас нет, поэтому начали с создания онлайн-конструктора шоколада.

— Знакомой в итоге достался шоколад вашего производства?

— Спустя где-то год, да.

— Ты говоришь «мы» — это кто?

— Мы начинали вместе с партнёром. Я чётко представлял свои плюсы и минусы. И не пытался быть тем, кем не являюсь. Именно поэтому для ведения бухгалтерии и других неинтересных мне вещей я сразу позвал человека и дал ему долю в компании, мы с ним работаем вместе по сей день.

Я считаю, что, если крутые идеи рождаются у тебя не тогда, когда ты сидишь в позе мудреца, а когда ты едешь в автомобиле или развлекаешься с друзьями, не нужно строить из себя человека-систему, который аккуратно ведёт ежедневник и всегда ложится спать в одно и то же время.

Организованным и педантичным людям, наоборот, не следует вести разгульный образ жизни и читать книжки по развитию креативного мышления. В бизнесе одинаково необходимы и те и другие.

— До того как создать MixVille, ты пробовал делать бизнес на чём-то ещё?

— Конечно, надо же было что-то есть. Изначально, когда я приехал в Москву, тупо не хватало денег и нужно было зарабатывать. Занимался перепродажей стройматериалов, фруктов.

— Откуда ты приехал в Москву?

— Из Днепропетровска, но перед тем, как поступить в Вышку, год отучился в Рязани, чтобы пройти курсы подготовки.

— Ты поступил в Вышку, начал жить в общаге. Твоему молодому бизнесу не мешала бурная студенческая жизнь?

— Да нет, наоборот, помогала. Можно обсуждать идеи с однокурсниками, не думать о еде. Конечно, иногда все шли учиться, а мы приходили на пары с огромными пакетами шоколадок, потому что поначалу сами доставляли заказы на метро, чтобы реинвестировать максимум прибыли.

Запуск MixVille

— Расскажи, что вы сделали в первую очередь? Где брали шоколад?

— Мы решили производить шоколад на аутсорсе, потому что у нас было только 100 тысяч рублей, большая часть которых должна была уйти на сайт, ингредиенты и упаковку. Поэтому мы обзвонили штук 50 ресторанов с предложением производить продукцию на их мощностях. На удивление согласился только самый дорогой ресторан Москвы.

— И когда вам удалось запустить своё производство?

— Месяца через три. Первый закуток у нас был за МКАДом размером 20 метров, но всё-таки своё.

— Ты сам разбираешь в процессе производства или просто нанял людей?

— Разобраться в этом проще, чем кажется. Недели вполне достаточно, чтобы понять основные принципы.

— Сколько сейчас людей работает в MixVille?

— 58 человек.

Дух стартапа

— В 23 года сложно управлять теми, кто старше тебя?

Сейчас уровень людей стал другим, они более адаптированы к реальности и уже не задаются вопросом: «Что позволяет себе этот парень?».

35-летний образованный человек оценит твой уровень и будет тебя уважать. Сложнее с молодыми кондитерами, которые приехали издалека. Им кажется, если оборот компании — 1 миллион рублей, мы кладём его себе в карман, а они вкалывают за 25 тысяч рублей.

Естественно, были проблемы управления, которые накладывались на недостаток опыта. Надо было себя «ставить». Это достаточно болезненный процесс, который длился первые полгода.

— У вас три направления бизнеса: корпоративные заказы, заказы пользователей на сайте и b2b для кафе…

— Уже четыре. Мы открываем точки продаж, сейчас работают уже две — в «Золотом Вавилоне» и «Принц Плаза». Развитие точек продаж — наша главная амбиция, с их появлением мы родились заново, и снова появился дух стартапа. Для этого проекта (мы называем его «Островки») мы привлекли инвесторов.

— Не боишься, что с выходом в розницу пропадёт ваша главная фишка — вариативность? Придёт человек, увидит шоколадки, а захочет с чем-то, чего на витрине и нет.

— Мы потратили кучу денег на исследования, и оказалось, что почти никому не интересно сидеть 20 минут на сайте, чтобы выбрать шоколадку.

Время слишком дорого. Основной массе главное, чтобы было вкусно и в крутой упаковке.

Поэтому смысл кондитерской уже не в долгом выборе, а в том, что ты можешь просто прийти и купить хороший сладкий подарок. Мы сейчас даже переделываем сайт, чтобы внимание клиентов было посвящено подаркам. Например, наборы для тех, кто хочет привлечь девушку или помириться, если накосячил. Но наш конструктор, конечно, тоже сохранится, на случай, если человек не найдёт ничего подходящего.

— А ингредиенты для шоколада где закупаете?

— Теперь в России. Некоторые были из-за рубежа. Это отразилось на стоимости некоторых ингредиентов, к счастью, не основных.

— То есть вы быстро перестроились?

— Да, просто вынуждены были поднять некоторые цены. Если раньше что-то стоило 25 рублей, теперь — 35.

— Думали выходить на другие рынки?

— Когда мы общались с инвесторами, мы обсуждали этот вопрос. Но когда у тебя есть, например, 1 миллион рублей и встаёт вопрос, вложить его в другой рынок или в маркетинг, второе однозначно даст в разы больший выхлоп. Имеет смысл расширяться, когда у тебя уже 80% рынка Москвы. Поэтому пока не думаем об этом, тем более что у нас был неудачный опыт.

Мы открывали свой магазин в центре Питера, но не пошло. Люди совсем другие, по нескольку раз перезванивают и отказываются от заказа, если курьер опаздывает на 10 минут. В Москве всё быстрее и интереснее.

— Ты думал о том, как можно оптимизировать процесс доставки? Создать парк автомобилей?

— Автомобильный парк — сразу нет, потому что он окупится только через 3–4 года. По одной машине будем закупать. Пока нас устраивает то, что есть, например минивэн Toyota. Когда нужно отвезти 200 тысяч шоколадок, невозможно вместить их в легковушку.

На пути к вершине

— А как тебе Toyota GT86 для того, чтобы ездить на встречи с инвесторами?

— Очень крутое спорткупе, подходит для тех, кто не обременён семьёй. Такой автомобиль передаёт правильное отношение к бизнесу: страсть, дерзость — то, что нужно начинающим предпринимателям.

— Ты не зазнался, владея столь большим бизнесом в столь юном возрасте?

— Поначалу немножко было, но со временем понимаешь, что гордыня и высокомерие только мешают на пути к вершине.

— Когда ты путешествуешь, пробуешь шоколад в других странах?

— Да, конечно. В Японии, например, пробовал шоколад с васаби, беконом. Обращаю внимание на упаковку, добавки, состав. Когда занимаешься бизнесом, всё воспринимаешь по-другому.

— Кем ты себя видишь лет через 10?

— Серийным предпринимателем, у которого за плечами 2–3 крупных проекта. По-моему, Тиньков делает правильные вещи с точки зрения бизнеса. Он создаёт, работает года 3–4, а когда ему надоедает и бизнес имеет максимальную стоимость, он его продаёт. Это идеальная схема, мне тоже всегда нужно новое.

— Что бы ты посоветовал начинающим стартаперам?

— Нужно считать себя самым умным.

Не вынашивайте идею годами, это тормозит процесс. И не слушайте никаких советов. Они понадобятся вам позже, когда у вас буду миллионы.

Источник: https://lifehacker.ru/mixville/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.