+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Сезонный бизнес. Копилка бизнес-идей

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Вам уже приходила в голову идея организовать свой сезонный бизнес? Возникают вопросы — а выгодно ли это, на чем именно можно реально и быстро заработать, в чем риски такого способа получения прибыли. Мы расскажем о самых популярных бизнес-идеях на разные времена года.

Сезонный бизнес — риски и выгода

Заниматься сезонным бизнесом лучше тем, кто не боится рисковать, быстро ориентируется на рынке товаров и услуг и умеет оперативно реагировать на любую ситуацию.

И хотя главная цель таких бизнесменов — получить максимальную прибыль за короткий срок, не стоит игнорировать народную мудрость — «готовь сани летом».

До наступления «рыбного» сезона нужно тщательно подготовиться: просчитать свои вложения, предстоящие расходы, планируемую отдачу, подобрать торговые площадки, заключить договоры аренды, подготовить продукцию или заказы на ее поставку, найти будущих работников.

Например, если вы закупили большую партию кондиционеров, но у вас не хватает специалистов по их монтажу, прибыли вам не видать — клиенты не будут неделями ждать своей очереди на установку, а найдут другую фирму.

Мороженое и напитки

Торговля мороженым, казалось бы, самый банальный вид сезонного заработка. Но в жару сладкое прохладное лакомство было, есть и будет востребовано всегда.

Сразу отметим минусы этого бизнеса: достаточно высокая конкуренция, зависимость от погоды и места расположения торговой точки.

Вам потребуется морозильный ларь, который можете купить (порядка 400 у. е.) или арендовать (от 150 у. е.), торговое место с подключением электричества, место для хранения холодильника. Нужно заключить договор с поставщиком мороженого и нанять продавца, если сами не намерены заниматься реализацией.

В среднем рентабельность бизнеса составляет 30%, то есть практически треть от каждой дневной выручки.

Привлекательной многим начинающим бизнесменам кажется идея заняться летом продажей разливного кваса.

Сразу предупредим о трудностях, с которыми связан этот сезонный бизнес: конкурентов у вас будет масса, точками продажи кваса часто интересуются контролирующие органы, найти хорошее (людное) место продажи крайне сложно, все уже занято до вас.

Совет бизнесменам — предпочтительнее работать с проверенными дистрибьюторами, иначе велик риск, что в разгар сезона вы столкнетесь с дефицитом товара, особенно разливного кваса в кегах.

Плюсы торговли: спрос на товар будет весь сезон, рентабельность бизнеса высокая, расходы на организацию своего дела невелики.

Гостиница для животных

Если брать востребованные идеи летнего бизнеса, то питомники и гостиницы для домашних питомцев выглядят весьма привлекательным способом заработка.

Подходит он любителям животных и людям, имеющим отношение к ветеринарии.

Уезжающие на отдых хозяева отдают своих любимцев в надежные руки, за что платят определенную сумму. Расценки индивидуальны, но в среднем сутки проживания кошки обойдутся в 2 у. е., а крупной собаки — в 4-5 у. е. Корм оплачивается отдельно.

Вам потребуется арендованное помещение, если не располагаете собственным домом с приусадебным участком.

Постояльцам нужно обеспечить отдельные вольеры, чистоту, вентиляцию, ветеринарный уход, кормление и выгул. Такой вид деятельности вполне может стать вашим семейным бизнесом.

Кроме передержки, вы можете предложить своим клиентам дополнительные услуги: мытье, расчесывание шерсти, стрижку, обрезание когтей, трансфер животного, вэб-камеру в комнате питомца, чтобы хозяин мог за ним наблюдать.

В среднем при вложении 3500 у. е. за летний сезон (при наличии 20 комнат для животных) реально получить порядка 9000 у. е. дохода при полной загруженности гостиницы (но без учета дополнительных услуг).

Развлекательные идеи

Пожалуй, самые востребованные  аттракционы — это водные шары (аквазорбы). К плюсам такого вида летнего заработка отнесем простоту организации и небольшие вложения финансов.

Но будьте готовы к жесткой конкуренции. Минусами также являются ограниченное количество мест, где можно предложить свои услуги, и повышенный интерес к таким аттракционам контролирующих организаций.

Когда в населенном пункте есть водоем, можно использовать его для катания в аквазорбах (менее затратный вариант), а предоставление услуг в парке дополнительно потребует покупки бассейна.

Причем если бассейн будет эконом-варианта, то кататься в шарах смогут только дети.

Можно также организовать надувные аттракционы, тир, караоке возле кафе и в местах массовых гуляний, предлагать прокат роликов и велосипедов.

Летний сезонный бизнес — кладезь идей

Какие еще есть востребованные благодаря своей рентабельности виды летнего сезонного бизнеса?

Предлагаем идеи: вермикультивирование, то есть выращивание калифорнийских червей. Отлично подходит сельским жителям, возможна организация такого бизнеса в небольшом городке.

Можно заработать на производстве биогумуса и самих червей в качестве наживки (востребованный товар у любителей рыбной ловли). Биогумус предлагайте производителям экологически чистых продуктов, дачникам, владельцам теплиц, фермерам.

Любители природы могут заняться пчеловодством, земледелием, сбором лечебных трав, ягод и грибов.

Интересные идеи тем, кто активен и общителен: организация палаточного лагеря (даже заядлые туристы сегодня хотят хотя бы минимального комфорта), или зеленый туризм (не путать с сельским) — когда вы сами становитесь организатором похода, предусмотрев маршрут, удобные стоянки по мере движения и места самого отдыха в красивой местности.

Авторы идеи обещают за летний сезон не менее 10000 у. е. чистого дохода (если брать с человека порядка 80-100 у. е. за 3 дня похода).

Лето — отличная пора заработать на услугах фотографирования. Снимать можно в местах массового отдыха, в ночных клубах, на свадебных торжествах.

Зимний сезонный бизнес — востребованные идеи

Не упускайте возможность организовать рентабельный сезонный бизнес в разгар любимых новогодних праздников.

Это золотое время у тех, кто обладает талантами организатора всяческих развлекательных мероприятий — молодежных вечеринок, корпоративов, утренников.

Сказочные персонажи продолжают оставаться востребованными, ведь каждый год к малышам приглашают Деда Мороза и Снегурочку. Вложений практически никаких — костюмы и атрибутика (посох, мешок), а в день можно посетить с поздравлениями и до десятка адресов.

Главный минус — толпы конкурентов. Но тут уж все зависит от вашей расторопности и умения себя рекламировать.

Полезный и выгодный зимний бизнес — уборка снега. Не всегда с этой задачей справляются городские коммунальные службы, поэтому услуги созданной вами компании будут востребованы.

Снегоуборочное оборудование стоит недешево, но затраты окупятся, если вы организуете расчистку дворов и улиц в нескольких районах города.

Планируете параллельно заняться уничтожением сосулек на крышах, тогда помните о безопасности — сотрудников и жителей домов.

Для работы на высотных зданиях потребуется альпинистское снаряжение.

Зимой зарабатывают и на продаже и прокате сезонного снаряжения — лыж, коньков, санок, сноубордов.

И хотя все эти товары продаются круглый год, спрос на них возрастает к зиме. Проще заниматься этим бизнесом тем, кто уже имеет торговые точки.

Возможны два пути получения прибыли: расширять ассортимент магазина, активно пополняя его зимним

снаряжением, или вообще переориентироваться с летних товаров на зимние.

Успеху помогут грамотная реклама, в том числе на торговых площадках в Интернете, и адекватные цены.

В зимний сезон могут неплохо зарабатывать владельцы стадионов и открытых площадок: нужно залить каток, предложив цивилизованные условия (освещение, музыка) и организовать прокат коньков.

Еще востребованные идеи зимнего сезонного бизнеса — буксировка автомобилей, утепление помещений, торговля горячими напитками и выпечкой, продажа елок, новогодней атрибутики и украшений, в том числе сделанных своими руками (хэнд-мейд нынче в моде).

Осенне-весенние идеи сезонного бизнеса

Довольно востребованные весенние предложения — уборка территорий после накопившихся за зиму мусора и грязи и озеленение участков и улиц городов и поселков.

Бесплатные субботники в своих дворах приветствуют далеко не все жители, поэтому услуги благоустройства найдут своего потребителя.

Есть еще такой вид сезонного бизнеса, как обслуживание дачных участков. Многие владельцы не хотят сами наводить и поддерживать порядок, поручая это специалистам.

Цветочный бизнес тоже часто носит сезонный характер, а уж весной на красоте можно неплохо заработать. Реализация цветов ко Дню всех влюбленных и к 8 Марта потребует от вас установки шатров в людных местах, закупки товара и найма продавцов.

Цена традиционного тюльпана в продаже будет раз в 5-6 дороже, чем в питомнике или теплице. Вложив, к примеру, 1000 у. е., вы можете получить 2000 у. е. чистой прибыли (всего за пару дней).

Активизироваться к праздникам стоит и продавцам косметики и парфюмерии. Такие товары традиционно будут покупаться.

Осенний сезонный бизнес, который стоит рассматривать, — это, конечно, реализация даров полей и садов. Самым рентабельным делом считается продажа арбузов и дынь. Некоторые эксперты заявляют о возможной прибыли, в 10 раз превышающей затраты.

Оптовые поставщики бахчевых — сельские аграрии и фермеры — предлагают большие партии по ценам, в разы отличающимся от стоимости дынь и арбузов  в городе.

Расходы бизнесмена заключаются в закупке партии товара, доставке в город, организации площадок для реализации и найме продавцов.

Неплохой сезонный бизнес осенью — продажа канцелярских товаров. Актуален с середины августа и до конца сентября.

Рассматривая востребованные идеи осеннего бизнеса, нельзя не упомянуть шиномонтаж. Подготовка авто к зиме требует от владельца обязательно «переобуть» своего железного коня.

Часто водителям приходится стоять в очередях, чтобы сменить летнюю резину на зимнюю. Рационально предлагать такую услугу в гаражных кооперативах и на автостоянках, не имеющих своих шиномонтажных точек.

Бизнес в Интернете принято считать круглогодичным. Но те, кто занимается продажами, например, дропшиппингом, отслеживает некоторую сезонность заказов.

Например, накануне летнего сезона возрастает спрос на предметы отдыха. Нужно не упустить выгодный момент и грамотно организовать поставку товара.

Идей для сезонного бизнеса масса — от простейших, почти не требующих вложений, до более масштабных, с определенными финансовыми затратами.

Но в любом случае главное, что привлекает потенциальных бизнесменов — возможность быстрого заработка и высокая рентабельность.

Выгоден сезонный бизнес и наемным работникам, возможность подзаработать получают все — от студентов до пенсионеров.

А риски есть всегда, в любом бизнесе. Так что, дерзайте.

Источник: http://megapoisk.com/sezonnyj-biznes-vostrebovannye-idei

Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны.

Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения.

Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Как зарабатывать на сезонном бизнесе круглый год

Лето подходит к концу, и горячая пора для многих заканчивается. «Несезон» – не повод складывать руки и жить на летнюю выручку оставшиеся месяцы. Мы выяснили, как российские компании с сезонным бизнесом зарабатывают круглый год, и делится формулой выживания.

Не бойтесь расширять ассортимент

Если продажи одного продукта не приносят денег круглый год, то нет смысла и дальше держаться моноконцепции. Сопутствующие товары и услуги помогут генерировать прибыль вне зависимости от времени года.

Не обязательно цепляться за основной продукт, лучше ориентироваться на потребности клиентов – если эти люди заходят к вам за дешёвой едой, может быть, им понравится возможность оплатить кредит в вашем магазине.

В сети медовых лавок Fermer365.ru в 2014 году торговали только мёдом и продуктами пчеловодства, но летом заметили резкое падение спроса.

Если зимой мёд покупают для поддержания иммунитета, то, когда жарко, его легко заменить фруктами, овощами и другими сезонными продуктами. В Fermer365.ru сделали ставку на продукцию на основе мёда – соусы, кремы, масла.

Но на этом не остановились и стали предлагать покупателям товары для здоровья и фермерскую продукцию, из-за которой и падал спрос на мёд.

Сейчас мёд и продукты пчеловодства занимают всего 20% от ассортимента, остальное – фермерские продукты, травяные чаи и сборы, варенье, специи, орехи, сухофрукты, напитки. Именно на напитках Fermer365.ru делает акцент летом. Хорошо идут квас, медовуха, сбитень, лимонады.

«Небольшая доля напитков – 5% в общей структуре ассортимента – приносит нам до 40% выручки в летний период.

При этом мёд, продукты пчеловодства и медовые муссы приносят нам до 60% среднегодовой выручки, которая за последний год выросла на 35%», – рассказывает о результатах изменения политики продаж управляющий Fermer365.ru Евгений Трифонов.

Не стоит бояться совершенно нетипичных для конкретного бизнеса услуг.

В сети «Обувь России» на линейки сопутствующих товаров приходится около 25% розничных продаж, но в компании не хотят останавливаться на постельном белье и одеялах.

Сейчас сеть тестирует новый сервис по приёму платежей на кассе – за интернет, кабельное телевидение, кредиты банков и другие услуги. По прогнозам, он может дать дополнительный доход в размере до 10% от оборота торговой точки.

Ищите новую аудиторию за границей и в B2B

Не все клиенты ведут себя одинаково: когда сезон меняется, надо найти, кому ваш продукт пригодится именно сейчас. Самый очевидный вариант – выход на зарубежные рынки. В 2012 году компания KiwiTaxi появилась как сервис по заказу отпускных трансферов в России.

Но путешествовать по стране отправляются в основном летом, поэтому осенью, зимой и весной продажи падали. В 2013 году KiwiTaxi стал добавлять новые европейские и азиатские страны, также стал работать в США. Спустя год стало понятно, что ориентироваться лучше не только на россиян.

Проект вышел на иностранный рынок и сейчас имеет 15 доменов в других странах. «Компания вышла на круглогодичную прибыль, и уже нет необходимости откладывать средства летом, чтобы пережить зиму», – объясняет контент-маркетолог KiwiTaxi Полина Гладыш.

Раньше KiwiTaxi приходилось содержать команду весь год на летнюю прибыль, а на улучшения системы брать займы, но сейчас сезонный бизнес превратился в круглогодичный.

Если выход на новые рынки слишком затратен, стоит приглядеться к сегменту B2B. Сеть медовых лавок Fermer365.ru занялась поиском новых каналов сбыта после расширения ассортимента и в 2015 году стала поставлять сырьё для кулинарий, массажных салонов, бань, салонов красоты. Сейчас у Fermer365.ru около 60 партнёров, позволяющих не зависеть от спроса розничных покупателей в летний сезон.

В B2B могут пригодиться не только товары, но и услуги. На пешеходные экскурсии компании «Экскурс-бюро №1» мало кто рискнёт записываться без гарантии тёплой и солнечной погоды.

Как такому бизнесу не простаивать осенью, зимой и в дожди? Выход нашёлся в корпоративных заказах – зимой сотрудникам компаний предлагают погулять один час с согревающим глинтвейном, и желающие находятся даже в –20. Также в несезон «Экскурс-бюро №1» активно сотрудничает с отелями и хостелами.

«Вспомните себя в чужой стране, вам всё равно на дождь и холод, если у вас есть пару дней – вы идёте гулять! Поэтому иностранные туристы закаляют наших гидов-сотрудников, которые работают весь год», – говорит совладелец «Экскурс-бюро №1» Юлия Абрамова.

Меняйте восприятие продукта

Иногда продукт не покупают просто потому, что он не позиционируется как круглогодичный. «Трансфер – это не просто такси аэропорт – отель – аэропорт. Люди активно ездят за границу не только в отпуск, но и в командировки, к друзьям, в длительные самостоятельные путешествия. Эти поездки не привязаны к сезону.

Поэтому надо было объяснить это потенциальным клиентам», – вспоминает Полина Гладыш. В рамках смены позиционирования KiwiTaxi нарастил автопарк, разделив машины на авто бизнес-класса, премиум-класса, групповые трансферы, а также провёл работу с блогерами.

Для этого была внедрена партнёрская программа – блогеры рекомендовали путешествия в несезон или рассказывали, как трансфер можно использовать не только на курортах (за это они получали 50% от комиссии с каждого заказа).

Работайте с клиентской базой

Бизнесу с сезонными всплесками продаж на небольшой период нужно грамотно работать с аудиторией – обычно это компании, товары которых часто покупают в качестве подарков на праздники.

Эксперт по продажам в ювелирном ритейле России и стран СНГ Артур Салякаев советует работать с каждым клиентом индивидуально и узнавать значимые для него даты.

Например, 42% годовой выручки в ювелирном ритейле делается за одну неделю (28–31 декабря и 6–8 марта), но, если вы узнаете дни рождения или годовщины своих клиентов и их родственников, сможете предлагать им подарки круглый год. «Максимальную конверсию в покупки показывают звонки клиентам – около 7–13%.

Рекордных показателей получается добиться, когда мы делаем акцент на повторную покупку. Например, клиент купил кольцо 14 сентября и указал в анкете, что это подарок на день рождения. Через год менеджер звонит и предлагает купить к кольцу серьги на особых условиях», – объясняет Салякаев. Такой рецепт подойдёт для всех бизнесов, продажи которых зависят от праздников.

Также в межсезонье можно продвигать товары для разных групп – в один месяц для молодёжи, в другой для молодожёнов и т. д. Адресные предложения работают лучше.

И наконец, если вашу услугу можно подарить, это хороший способ оставаться на плаву в несезон – внедрите сертификаты, которыми можно пользоваться круглый год. «Мы зарабатываем в несезонное для пеших прогулок время продажей подарочных карт Москва в подарок.

Их покупают на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля, а также на дни рождения, юбилеи и просто в качестве романтичного подарка.

Карты действуют весь год, и гуляют по ним в основном летом, но прибыль с них мы получаем круглогодично», – рассказывает совладелец «Экскурс-бюро №1» Марта Агеева.

Используйте несезонное время для второстепенных задач

Обычно в бизнесе приходится заниматься всем и сразу: и продавать, и искать новых партнёров, и заниматься продвижением, и изобретать оригинальные способы привлечения клиентов. Всё это требует большого штата или ненормированного рабочего графика, если у вас стартап. Но в сезонном бизнесе можно справиться со всем небольшой командой, если грамотно распределить задачи по временам года.

«Холода – самое время заняться тем, до чего летом не доходят руки», – считает гендиректор сети веломагазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко.

Для продажи велосипедов активный сезон – лето, поэтому зимой в компании планируют рекламные кампании, прорабатывают предзаказы, оформляют каталоги и развивают интернет-направление. Сеть развивается по франшизе и использует осень для переговоров с потенциальными партнёрами.

С декабря по март открываются новые магазины и одновременно идёт подготовка к новому сезону: надо заполнить склад популярными моделями, освободить полки для новых товаров, нанять дополнительных сотрудников для сборки велосипедов.

«В общем, и зимой, и летом скучать не приходится. Активная работа проводится круглогодично, просто её направление меняется в зависимости от времени года», – объясняет Остапенко.

Перестройте работу в сезон

Надо подготовиться к активным продажам, чтобы получить от сезона максимум – естественный спрос не поможет прожить на полученную прибыль весь год, если не отработать его на полную. Цветочная компания «Флорист.ру» получает в феврале и марте треть годовой выручки и рекомендует не просто напрячься, а перестроить все внутренние процессы.

«Уже сейчас, в августе, мы обзваниваем и приглашаем на дополнительное обучение всех флористов, которые планируют проходить с нами высокий сезон 2016 года. Конкуренция на рынке в этот период серьёзная, и мы не можем платить выше, поэтому договариваемся о сотрудничестве сейчас», – объясняет руководитель пресс-службы Талия Ахметова. На период высокого спроса «Флорист.

ру» вырастает в девять раз за счёт временных сотрудников.

Но это не панацея – задачи постоянных сотрудников также надо перераспределить. В цветочной компании финансовая служба превращается в логистов и администраторов салонов, а IT-отдел за несколько месяцев до пика прекращает разрабатывать улучшения системы и сосредотачивается на системном администрировании и устранении ошибок.

Комбинируйте методы

Не выбирайте один способ для выживания в несезонное время – большинство опрошенных компаний совмещают разные методы, чтобы не уходить в минус.

Если расширить ассортимент, но забыть о новой аудитории, запаса прочности может не хватить на весь год.

Но не надо строить иллюзий по выходу из сезонной кабалы: если кинете силы на несезонное время, но не подготовитесь к горячему периоду заблаговременно, то упустите выгоду.

Виктория Чарочкина

Источник: Timesnet.ruОригинал: http://timesnet.ru/my_biz/4201/

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/kak-zarabatyvat-na-sezonnom-biznese-kruglyy-god

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.