+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Содержание

Душевная история. Владелица мини-кондитерской о том, как хобби может стать бизнесом

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Превратить любимое занятие в бизнес хотят многие, а если создаваемый продукт приносит окружающим радость — так это вдвойне желанный результат. Ксения Яснова взялась за реализацию заветной мечты на собственной кухне — с первого авторского торта.

А теперь вместе с ней — но уже не на кухне, а в цеху созданной ею компании «Сладкий дилер» — свои и чужие мечты создают из крема и шоколада ее помощники.

Для открытия собственного дела ей понадобился еще один помощник — портал Бизнес-навигатор МСП, созданный для тех, кто хочет начать бизнес или продолжить его развитие.

Все началось на кухне

«Бизнес создавался с нуля — с одного торта, испеченного дома, на кухне. После того как я закончила университет, пришло время понять, что делать дальше: идти ли работать по профессии или заняться чем-то более близким мне», — рассказывает Ксения.

Полученное образование в сфере рекламы и связей с общественностью не слишком отвечало ее представлениям о будущем. Но в годы учебы в университете Ксения увлеклась выпечкой — радовала однокурсников тортами в день рождения, всегда стараясь придумать что-то особенное.

«И я подумала: а почему бы не превратить это увлечение в дело, которым я буду заниматься ежедневно? — рассказывает она. — Конечно, мне не хватало навыков.

Я приняла решение продолжить учиться именно в этом направлении и закончила кондитерскую школу в Лондоне, где получила интересный для меня опыт и базу, необходимую для того, чтобы начать свое дело».

Свой маленький бизнес Ксения начала дома. За год «домашней» работы клиентская база разрослась настолько, что стало ясно — одной не справиться. Ксения наняла ассистентку, но домашней кухни тоже стало недостаточно.

«Чтобы расти дальше, нужно было переезжать на какое-то производство, арендовать помещение, закупать оборудование, оформлять все это. И я решилась на этот шаг: с марта мы работаем легально, к тортам на заказ добавились поставки в кафе. У нас очень маленький цех — около 50 метров.

Но и эти мощности, конечно, — намного большие затраты по сравнению с выпечкой у себя дома», — объясняет она.

Конкуренция на этом рынке огромная: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков — от крупных кондитерских и комбинатов до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ.

«Тут главное — найти свою нишу, своих клиентов, потому что все-таки выпечка на заказ — это долгосрочные отношения с клиентом, и задача в том, чтобы он приходил к тебе снова. Это больше душевная история», — делится Ксения.

предоставлено Ксенией Ясновой

10 древних исчезнувших цивилизаций

Полезный сервис

Свой бизнес Ксения Яснова развивает сама, моральную и физическую поддержку ей, по ее словам, оказывают родственники и любимый человек.

А вот за информацией и советом она обращается к интернет-ресурсам, в частности, к порталу Бизнес-навигатор, о котором Ксении рассказала знакомая. В первую очередь ее заинтересовала функция подбора недвижимости для бизнеса.

«Мы ищем место, где можно было бы открыть небольшую точку, но в Москве это или стоит миллион в месяц, или слишком большая площадь, или пятый этаж десятиэтажного дома», — посетовала Ксения.

На портале Бизнес-навигатора она нашла очень удобную интерактивную карту, с помощью которой можно подобрать помещение под свои потребности. К тому же там всегда актуальная информация — она обновляется еженедельно. «Это очень удобный и полезный сервис», — считает Ксения.

Второе, на что она обратила внимание, — это информация о процессах и документах, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. «Если с точки зрения производства у нас все очень профессионально, то к административной работе были вопросы», — признается она.

В интернете, по словам Ксении, сложно найти актуальную информацию, например, о сертификации продукции: либо она изложена неправильно, либо фирмы навязывают дополнительные услуги, которые оказываются излишними, а полной информации нет нигде.

«Но я нашла необходимую мне информацию в полном объеме в Бизнес-навигаторе — там предоставляется необходимый перечень документов в зависимости от сферы деятельности, а также информация о том, куда обращаться за их получением. Кроме того, есть информация по поводу разрешения различных бизнес-ситуаций, в том числе о том, как вести себя при проверке, на что имеет право проверяющий орган.

Это очень полезная информация и большая поддержка, поскольку для малого бизнеса, насколько я знаю, проверяющие органы могут быть большой проблемой, особенно если это небольшое дело и нет отдельного сотрудника, который следил бы за всей документацией», — рассказывает она.
предоставлено Ксенией Ясновой

Натуральное выгодно

Сейчас кондитерское предприятие Ксении развивает два направления. Первое — расширение партнерства с кофейнями. По ее словам, у компании нет цели зайти в какую-то крупную сеть, предприятие больше интересуется локальными местами, «чтобы это был уникальный продукт для уникального места».

Второе направление, которое запущено пока в тестовом режиме, — это срочный заказ тортов.

Как правило, если человек готовится к какому-то событию, то он либо покупает заранее торт с длительным сроком годности — и тогда он будет, скорее всего, ненатуральный, — либо идет в кондитерскую, но там торт уже будет порезан на порции, а целого нет.

Если же хочется какой-то особенный торт, нужно позаботиться об том заранее. «Но в моей практике случается, что люди хотят заказать срочно — к вечеру или к утру, а ведь такой услуги действительно нет.

И я подумала, можно ли так построить производственный процесс, чтоб такая услуга была доступна. Мы разработали технологию, с помощью которой реализовать эту идею можно не жертвуя ни натуральностью продукта, ни временем», — рассказывает Ксения. Пока, по ее словам, объемы небольшие: нужно понять, насколько новый сервис будет востребован.

Сейчас на производстве помимо Ксении посменно работают три сотрудницы. «У нас заняты необычные сотрудники — в основном мамы в декрете, и мы строим график таким образом, чтобы они могли совмещать личную жизнь, заботу о детях и работу. Наши сотрудники увлечены общей идеей, и это, конечно, вдохновляет», — рассказывает Ксения Яснова.

Ее мечта — сделать продукцию доступной большому количеству покупателей, ведь сладости приносят радость.

Производить кондитерские изделия полностью из натуральных продуктов, говорит она, дорого, но не запредельно дорого — в зависимости от того, какие продукты использовать, какими партиями закупать и так далее.

«При нынешних ценах на кондитерские изделия вполне выгодно делать их из натуральных продуктов. Конечно, еще выгоднее — делать из ненатуральных. Но это вопрос жадности производителя», — подчеркнула она.

10 самых успешных женщин 2015 года, кто больше заработал?

Источник: lenta

Источник: https://vybratpravilno.ru/dushevnaya-istoriya-vladelitsa-mini-konditerskoy-o-tom-kak-hobbi-mozhet-stat-biznesom.html

Как увлечение видеосъемкой стало бизнесом: интервью с Константином Романовым

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией
Константин Романов Для кого-то бизнес – это способ заработать. А для Константина Романова – основателя киностудии, типографии и руководителя киношколы это, в первую очередь, творчество, способ самовыражения, а заработок от собственного дела – это приятный бонус.

С какими трудностями пришлось столкнуться на пути развития своего дела? Что было самым сложным? Что можно посоветовать тем, кто только думает открыть собственное дело? На все эти вопросы Константин подробно ответил в своем интервью.



  • Вид деятельности – видеосъемка, полиграфические услуги;
  • Местонахождения бизнеса –  РФ, Курганская область, г. Курган;
  • Род занятий до начала предпринимательства – студент;
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 2007 год;
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель;
  • Размер первоначальных инвестиций – 127 000 рублей;
  • Источник первоначального капитала – личные накопления;
  • Срок окупаемость инвестиций – 3 месяца;
  • Формула успеха – правильная мотивация+саморазвитие.

Как родилась идея о создании своего бизнеса?

Я бы не назвал это бизнесом. Не было идеи создания бизнеса… На определенном этапе жизни, точнее на 3 курсе университета, я понял, что моя жизнь катится по наклонной, наш «замечательный» Курганский университет дает мне такое образование, которое никак не пригодится в дальнейшей жизни. В этот период я понял, что надо что-то делать…

Так как тогда делать что-то, что давало какое-то конкурентное преимущество, хотя бы перед таджиками на рынке, я в общем-то не умел, пришла идея попробовать снять небольшие ролики и выложить их на (этот канал только появился). Так я увлекся видеосъемкой. А какой-то конкретной идеи бизнеса, так, чтоб сел, подумал, составил план, не было.

Почему вы решили заниматься именно видеосъемкой?

Я смотрел на ресурсы: у отца была крутая видеокамера. Была бы у отца нефтяная вышка, может, нефтью бы занимался… Считаю, что видеосъемка – это в каком-то роде искусство. И надо, чтобы внутри тебя была мысль, которую ты хочешь нести. Мне было интересно нести мысли в массы.

Рис.1. В процессе работы. Съемки форума молодых предпринимателей

Как решились сделать первые шаги на пути к собственному делу? Что было самым сложным?

Самое сложное – это отсутствие мозгов. Это часто мешает. А если серьезно, проблема у всех молодых людей – это максимализм. На определенном этапе я стал считать себя супер-профессионалом, самооценка была завышена. Некоторые, кстати, на этой стадии и зависают.

Особенно часто это встречается среди людей творческих. Лично для меня момент осознания, что я не самый лучший был достаточно болезненным, мне это запомнилось больше всего.

Ну а стандартные проблемы: не было денег, сложности с бухгалтерией  – это все скучно, и решаемо со временем…

Стартовые позиции – много ли надо для успешного начала?

Для открытия любого дела необходим стартовый капитал, вы помните, сколько вложений потребовало открытие вашего бизнеса? Из чего его сформировали? Прибегали ли к помощи государства или услугам кредитных организаций? На что потратили?

Кредитов никаких не было. До сих пор ни разу не брал ни одного кредита. Если камеру считать стартовым капиталом, то этот капитал дали родители.

Когда пришло время регистрации юридического лица, расширения штата и материальной базы, на все это копил, откладывал. Получается, на открытие мне потребовалось 127 000 рублей, шел 2007 год.

Это, казалось, были другие деньги, которые открывали другие возможности.

Еще немного о расчетах…

На чем можно сэкономить на этапе становления бизнеса, а на чем экономить не стоит?

Однозначно, не стоит экономить на самообразовании, в мозги нужно вкладывать.

А на чем можно экономить? Раньше очень большое внимание я  уделял дизайну логотипа, визиток… Думаю, на первом этапе на этом можно экономить.

Ведь когда приходит клиент или деловой партнер на переговоры, он не будет 10-15 минут разглядывать твою визитку, он будет оценивать тебя, твой профессионализм. Вот в себя и нужно вкладывать.

Сколько понадобилось времени на то, чтобы бизнес начал приносить доход?

Он сразу начал приносить доход. У меня была техника, снимал свадьбы, 20 000 – 25 000 руб. получал. Но есть нюанс: многие думают, что видеосъемка (тогда специализировался на свадьбах) – это невероятно выгодное дело.

То есть ты снимаешь свадьбу и эти 20 тыс. руб. у тебя в кармане. На самом деле, эта сумма разбивается на достаточно продолжительный срок, от 3 до 6 мес., плюс техника, она имеет свойство ломаться и устаревать.

Поэтому доход при постоянной работе был стабильный, но на первых порах небольшой.

Зависит ли величина прибыли от времени года?

Да, некоторая сезонность отслеживается. Благодаря открытию новых направлений, сейчас это менее заметно. Свадьбы: июнь – август, выпускные: май – июнь, корпоративщики тоже к весне оттаивают, зимой прибыль от типографии.

Рис.2 В процессе работы. Интервью с губернатором области

Каждый бизнес требует постоянных вложений, как бы вы оценили окупаемость инвестиций в вашей сфере деятельности?

До падения курса рубля все инвестиции достаточно быстро окупались, цены на технику были относительно невысоким. Мне повезло: всю основную материальную базу, профессиональное оборудование я успел закупить до повышения цен. Сейчас ситуация изменилась: техника невероятно подорожала и, соответственно, срок окупаемости инвестиций увеличился.

Рис.3. Часть оборудования для съемок

Секреты успеха для начинающих

Без чего, по вашему мнению, невозможно добиться успеха в развитии своего бизнеса?

Только мотивация. Сколько моих знакомых начинали свое дело с хорошим капиталом и отличными стартовыми позициями – большая часть из них не стала развивать свое дело. А все почему? Потому что ребята не понимали, что это, прежде всего, очень много тяжелой работы, когда ты за все должен нести ответственность. Правильная мотивация помогает справиться со временными слабостями.

Что вы можете сказать о преимуществах собственного бизнеса перед наемной работой?

Хотелось бы сказать, что личная свобода, но нет, я так не скажу, скорее наоборот…Чисто технически  проводил эксперимент: уезжал на месяц, без меня и офис не сгорел, все работали, но мысли постоянно были о работе. Свое дело, особенно когда ты им увлечен, не отпускает. Наемный сотрудник может улететь в отпуск, загорать, купаться и не думать о работе.

А когда у тебя собственное дело, ты думаешь о нем все время. Преимущество заключается не в свободе, а в том, что ты в большей степени можешь контролировать свою жизнь, все зависит только от тебя. Для меня этот момент очень важен. Могу еще добавить: свой бизнес дает больше возможностей для самореализации.

К моему мнению прислушиваются, мои идеи обсуждают, это тоже немаловажный аспект.

Рис.5 Занятие в киношколе

Бизнес – это…

Бизнес для вас – это способ заработать, или нечто большее?

Для меня это творчество. Я по роду деятельности знаком со многими руководителями крупных компаний – вот это бизнес. А в моем случае это скорее самозанятость. То есть это то, чем увлечены я и мои помощники.

Рис.6 Презентация собственного фильма «Мы – будущее»

Малый бизнес и государство: пути пересечения

Сложно ли в наше время вести бизнес «честно»? Много ли сложностей в ведении документации?

Да. Один из серьезных недостатков, даже в рамках малого предпринимательства, это документация. Есть бухгалтер, а все равно очень много времени отнимает работа с документами. Сейчас налоговые службы ввели даже не квартальные, а ежемесячные обязательные отчеты, количество бумаг увеличилось. Это вызывает большие сложности и тормозит основную работу.

Насчет вести бизнес «честно» тоже ответ положительный. Все говорят, что у нас самые низкие налоги, но это говорят люди, которые не знают, сколько платит за них работодатель.

То есть если заработная плата у сотрудника 20 000 руб., то еще около 10 000 руб. уходит на налоги, соответственно, фонд зарплаты сотрудников увеличивается на треть.

Поэтому на многих предприятиях страны, да и нашего города в частности, сотрудники получают «серые» зарплаты.

В чем, по вашему мнению, заключаются основные проблемы в развитии предпринимательства на сегодняшний день?

Основная проблема  у молодых предпринимателей с идеями – нет денег, а у состоявшихся предпринимателей – нет идей.

Инвестирование у нас не работает, а если и удается найти инвесторов, выставляются кабальные условия. А доступные кредиты, о которых «кричат» банки на каждом шагу, на самом деле не такие уж и доступные.

Молодым людям, которые только планируют начать зарабатывать деньги, их получить практически невозможно.

Помогает ли государство развивать бизнес? Приходилось ли вам участвовать в каких-либо программах господдержки?

Да, получал деньги в центре занятости, на момент старта – 58 000 рублей, выигрывал гранд от администрации города – 300 000 руб. на развитие. У нас был создан очень хороший орган поддержки – «Бизнес-инкубатор Курганской области», на тот момент он реально работал и помогал начинающим бизнесменам встать на ноги.

Материал в тему: Актуальные программы поддержки малого бизнеса в России.

Рис.7 Победитель в номинации «Лучший молодой предприниматель в сфере «услуги»»

И на последок…

Сейчас бизнес стабилен, каковы планы развития на ближайшее будущее?

Он не стабилен, он постоянно развивается. За последние 2 месяца, мы заключили очень много выгодных договоров с крупными предприятиями региона. За год открылись новые направления: типография, киношкола.

Сейчас нахожусь на некотором перепутье: переезжать в более крупный город и выходить на региональный уровень либо оставаться в области и расширять бизнес на месте. Пока ответ мне не очевиден, но идей много.

Сейчас, например, активно работаем над развитием своего блога, депрессии нет, застоя нет, мы полны сил и идей.

Рис.8 Работа в новом формате – съемки матча

Если бы вы вернулись к началу пути, прошли бы его еще раз? Может что-то поменяли?

Я бы больше внимания отдал людям, которых нанимал. Самое главное – это команда, с которой работаешь, ей нужно больше уделять внимания.

Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в развитии собственного дела?

Скажу банальную вещь, повторюсь, главное, это мотивация.

Очень много людей (не только бизнесменов, но и актеров, певцов) получили известность и успех не благодаря своим способностям (которые зачастую отсутствуют напрочь), а благодаря правильной мотивации.

Они четко знают свою цель, упорно к ней идут, правильно себя презентуют. В предпринимательской деятельности мотивация – это решающий фактор.

У всех предпринимателей на определенном этапе случаются срывы и истерики, желание все бросить и уехать куда подальше, но мотивация помогает справиться с этими порывами и войти в нормальное русло.

Сложностей со временем меньше не станет, но ты уже будешь знать, что с ними делать, как решать, и твое моральное равновесие не поколеблется, ты обрастаешь неким защитным коконом.

  Но нужно понимать, что на все это понадобится время.

Интернет и бизнес

Подробнее ознакомиться с деятельностью Константина Романова можно:

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/kak-uvlechenie-videosyemkoy-stalo-biznesom/

Как превратить выпечку кексов на дому в прибыльный бизнес

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Источником дохода может стать то, что вы умеете делать лучше многих. Хозяйка компании Fair Cake Шикита Сингх убедилась в этом — ее рецепты кексов приносят неплохую прибыль. Оказывается, многие женщины мечтают знать кулинарные рецепты и готовы платить за них.

Пример дешевого бизнеса с нуля

Я сижу на высоком барном стуле в огромной кухне и перед утренним семинаром «Розы и свадебные кексы» все еще немного клюю носом. Но десяток женщин, пришедших на семинар, настроены решительно и завязывают фартуки, раскладывают скалки и кисточки с профессиональной серьезностью.

Руководит процессом хозяйка компании Fair Cake Шикита Сингх. Одновременно она делает тысячу дел: говорит по телефону, смешивает красители, дает указания двум ассистенткам, ласкает требующего внимания терьера Джека, проверяет, чтобы все резцы и доски у учениц были разложены ровно по линии и моделирует из цветной кондитерской пасты кремовую розу.

Через пять часов труда я делаю первую в жизни дюжину украшенных жемчугом, бусинами, кремом и шоколадом кексов. Шикита одобрительно кивает и делает фото кексов учениц. Некоторые из них всерьез подумывают об открытии собственного дела по выпечке кексов и курсов по их декорированию. Но большинство пришло на мастер-класс из любви к искусству.

Женщины говорят мне о том, что для них возможность испечь кексы, которые выглядят как произведения искусства, – способ побыть наедине с собой, получить удовольствие, побаловать близких и знать, что ты можешь что-то, чего не умеют другие. Я вспоминаю признание Найджеллы Лоусон, британской кулинарной звезды, в том, что готовка для нее – своеобразный эскапизм.

И спрашиваю Шикиту, какой дизайн кекса ей понравился больше всего. «Лично мне нравятся простые, даже минималистичные вещи. Но их не продашь в кондитерской.

Люди хотят розовых роз с салатными лепестками на фоне из белого крема», – говорит Сингх. Перед нашим интервью она признается, что не любит розовый цвет и вообще не большой фанат кексов и ест их крайне редко, предпочитая бисквитный торт.

Самый дешевый бизнес

Это, по словам Сингх, было одним из самых больших открытий за ее карьеру предпринимателя – что твои собственные вкусы не должны влиять на бизнес-решения. Шикита опровергла мое предположение о том, что Fair Cake – результат ставшего бизнесом хобби. «Это был самый дешевый бизнес из тех, который можно было начать в одиночку у себя дома.

В 2007 году я поехала в Нью-Йорк и узнала о кондитерской «Магнолия», прославившейся в одночасье благодаря появлению в сериале «Секс в большом городе», – вспоминает Сингх. Выпускница Лондонской школы экономики рассудила, что успех «Магнолии» и американской кондитерской Sprinkles, начавшейся как бизнес семейной пары и ставшей успешной сетью, может быть прецедентом. И решила его повторить.

«Я стала вникать в статистику малого бизнеса в Британии и оказалось, что во время рецессии не пострадали только два вида деятельности: организация свадеб и кондитерское дело. Я не смогла организовать даже собственную свадьбу, так что мне оставались только кексы», – смеется Шикита.

Стартовый капитал основательницы Fair Сake составил тысячу фунтов. Сингх высчитали с мужем, что у нее на развитие своего дела есть ровно 10 месяцев – в течение этого срока он может взять на себя плату за аренду квартиры. «Я была готова к тому, что, если через 10 месяцев ничего из этого не выйдет, то я скажу себе: «Ну, я хотя бы попыталась».

Попытки начались с того, что Сингх пекла кексы на собственной кухне и продавала их окрестным кафе и друзьям, организующим свадьбы.

Выполнение заказов в срок требовало дисциплины и математической точности. Шикита рассчитала, что, если задействовать все подносы и две духовки, то в час она может печь 106 кексов. В день ее максимальная производительность была 350 кексов.

«Все это время я продолжала фотографировать свои кексы и пополнять свое портфолио. Я поняла, что красивая картинка может стать твоей лучшей рекламой, и сделала свой первый сайт – как веб-проект он провалился, но это был ценный опыт, и мои фото заметили», – говорит Шикита.

В розовом цвете

Но почему, собственно, кексы, а не пироги и торты? На этот счет у Сингх есть собственная теория: «Люди хотят чего-то красивого, дающего мгновенное удовольствие. Плюс размер кекса психологически упрощает получение этого удовольствия для женщин – глядя на Кэрри и Миранду, даже сидящие на диете думали, что могут себе позволить это отступление от правил».

В 2008 году прибыль Сингх составила £5000, в 2009 – уже £9000. Поворотный момент наступил тогда, когда кто-то из друзей Шикиты на  предложил ей организовать классы кондитерского мастерства: «Я очень воодушевилась и решила устроить первый урок у себя дома.

Перед приходом шести человек, которые обещали прийти и заплатить наличными, я вылизывала квартиру целый день. В итоге не пришел никто. С тех пор я стала умнее и работаю только с учениками, заранее заплатившими за место на курсе».

Сейчас за семинар Шикиты ученики платят почти £200. Некоторые студенты приезжают в только что открытую студию Fair Cake в Гринвиче из Европы и даже из Австралии. В этом году оборот компании составил £300 000.

 Сингх надеется на прибыль £100 000: «Хотя это – если видеть все в розовом цвете, а скорее всего, после уплаты всех налогов все будет куда скромнее».

Я вспоминаю, что розовый цвет Сингх не любит – но именно он лучше всего продает кексы.

© Аля Харченко, Forbes.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/3/2902/

Как превратить хобби в бизнес – пошаговый план + 10 примеров

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Не верите, что увлечение может приносить хороший доход? В этой статье разложу все по полочкам, для тех, кто нацелен превратить хобби в полноценный бизнес.

А в конце вы получите готовый план к действию, который останется адаптировать под свое творчество. Для тех, у кого мало времени на чтение ниже подготовлена полезная схемка: “Как превратить хобби в бизнес за 5 этапов”.

А чтобы и дальше получать полезные чек-листы, введите e-mail в форму подписки на рассылку.

План по заработку на хобби

С чего начать? Точно не с открытия ИП и незамедлительного увольнения на работе. Не стоит предпринимать необдуманные решения. Воспользуйтесь инструкцией, которая поможет разобраться в деталях, увидеть нюансы и определить стоит ли овчинка выделки.

Этап 1. Составьте карту мечты

Возьмите листок и ручку. Напишите ответы на следующие вопросы:

  1. Рассматриваете ли вы хобби как полноценный бизнес или планируете подработку на нем?
  2. Сколько времени ежедневно вы сможете уделять увлечению и готовы ли поставить его на поток, жертвуя творческой составляющей?
  3. Сколько денег в идеале вы хотели бы зарабатывать на творчестве ежемесячно?

Итак, вы перенесли зрительный образ на бумагу, картина начала проясняться. Сопоставим ее с реальностью.

Этап 2. Рассчитайте денежную составляющую

Напишите на листочке ниже:

  1. Сумму текущего ежемесячного дохода.
  2. Среднюю стоимость единицы изделия или услуги с учетом затрат на изготовление.
  3. Количество товаров или услуг в месяц, которое потребуется продать, чтобы получить доход как на оффлайн работе.
  4. Количество товаров или услуг, которое понадобиться реализовать, чтобы зарабатывать сумму, о которой мечтаете из пункта 3 предыдущей главы.

Денежные маячки готовы, перейдем к учету времени.

Этап 3. Определите временные затраты

  1. Запишите сколько времени занимает изготовление единицы товара или услуги.
  2. Подсчитайте сколько времени нужно для получения минимального дохода из пункта 3 предыдущей главы.
  3. Подсчитайте затраты времени для достижения максимальной прибыли из пункта 4 предыдущей главы.

Расчетная часть готова. Проанализируем и наметим стратегический план.

Этап 4. Выберите подходящую стратегию

Чтобы информация была более понятна, давайте обратимся к таблице.

Ее составил Николай, который увлекается изготовлением логотипов для компаний, планирует бросить работу и зарабатывать на хобби, но переживает, что не сможет получить доход как на постоянной работе.

  • Проанализируем денежно-временные затраты. Из таблицы видно, чтобы получить минимальную прибыль при условии стабильных заказов Николаю надо работать 10 часов в день, т.е. выполнять 2 заказа. Это соответствует его требованиям.

А вот для получения желаемого заработка на хобби требуется работать 35 ч., что невозможно физически. Перейдем к следующему шагу.

  • Подберем прибыльную стратегию. Как решить проблему недостатка времени?
  • Нанять помощников, но тогда затраты вырастут, и возникнет потребность продвигать творчество как полноценный бизнес.
  • Ввести дополнительные опции, которые повысят конечную стоимость услуги. Например, за дополнительную плату сделать другие варианты логотипа или предоставить файл с возможностью редактирования в фотошопе и другое.
  • Изменить концепцию хобби на более дорогостоящую. К примеру, обучать дизайну или предоставлять услуги для бизнеса премиум класса.

У Николая нет желания затевать крупный бизнес, но и на допуслугах в дизайне много не заработаешь, поэтому он решил работать на крупные организации. Так и вы на этом этапе сможете проанализировать все варианты, выбрать подходящий и приступить к продвижению творчества как основного бизнеса.

Этап 5. Займитесь маркетингом

Чтобы заказы были стабильными, расскажите о хобби, составьте маркетинговый план монетизации творчества:

  • Определите целевую аудиторию по стандартным критериям: страна, город, пол, возраст, тематические увлечения, уровень дохода.
  • Запустите рекламу услуг. Вариантов существует множество.

Платные: создание одностраничника, собственный сайт, сервисы схожей тематики, контекстная реклама.

Бесплатные: страничка в соцсетях, , блог в ЖивомЖурнале или на другом подобном проекте.

Условно-бесплатные: все сервисы, которые предоставляют заказчиков за вознаграждение. Например, Биглион, Кворк, YouDo, а также физлица или оффлайн организации работающие за откат.

  • Работайте над репутацией. Предоставляйте бонусы и всячески стимулируйте людей оставлять отзывы о работах. Тогда сарафанное радио заработает быстрее и заказы пойдут непрерывным потоком.

Чек-лист (просто сохраните себе картинку):

10 советов от людей, которые превратили увлечение в успешный бизнес

Подсчеты показали профит, но вы все равно переживаете, получится или нет превратить свое хобби в успешный бизнес? Прочитайте 10 советов от людей, которые попали в Forbes благодаря вере в удачу и приверженности увлечениям.

1) Выходите из зоны комфорта

Основатель крупнейшей соцсети для творческих людей DeviantArt Анджело Сотире запустил первый проект в 19 лет. У него не было стартового капитала, но была жажда двигать искусство в массы.

В то время когда проекты вокруг закрывались, он работал и совершенствовался. Спустя 10 лет капитализация компании достигла отметки в 19 млн. долларов.

По сей день сервис зарабатывает на платных услугах для пользователей и рекламе.

2) Не бойтесь идти на разумный риск

Анна-Мария Файола в школе увлекалась мыловарением, а в 20 лет решила заняться монетизацией творчества. Через 8 лет ее компания Bramble Berry вышла на доход в 3 млн долларов. Для продвижения проекта девушка взяла крупный кредит и принялась за работу. Успеху поспособствовали и сложившиеся обстоятельства: зарождающаяся популярность интернета и старт соцсетей.

3) Отпускайте то, что не нравится без сожаления

Том Сазмор из США организовал свою фирму по оптимизации пространства для клиентов в 28 лет. Но его съедало чувство несамореализованности – душа лежала к выпечке. Он не знал как превратить хобби в бизнес. Но однажды решился: разработал авторские рецепты, нашел партнера и стал соучредителем компании Broadmoor Baker. По данным Forbes ежегодная прибыль проекта 2 млн долларов.

4) Правильно позиционируйте свое увлечение

Роберт Стерновски в свободное от работы время увлекался разбором радиотехники. Он захотел открыть стартап, собрал единомышленников и запустил проект Softronics.

Сначала бизнес строился в кустарных условиях, рабочие систематически нарушали дисциплину, поэтому компании не перепадали большие заказы. Тогда Роберт принял вынужденные меры: разработал стандарты качества ISO и снял презентабельный офис.

Перепозиционирование сработало и вскоре ежегодный оборот фирмы составил 20 млн долларов.

5) Двигайтесь вперед, не обращая внимания на неудачи

Маркус Персон заинтересовался компьютером еще до школы и в 7 лет освоил популярные языки программирования. Он подрабатывал фрилансом, участвовал в профессиональных чемпионатах, но особых успехов не достиг. Однажды ему в голову пришла идея разработки собственной игры Minecraft.

Первоначальная версия была готова через неделю и вызвала положительную реакцию у геймеров. Тогда он собрал команду и доработал игру до совершенного уровня.

В итоге за неделю до официального выхода было продано 5 млн копий Minecraft, а в прошлом году удалось заработать на хобби 4 млн долларов.

6) Ищите нестандартные каналы продвижения

Дэвид и Венди Каст экспериментировали с фитилями, сортами воска и аромамаслами для свечей и не рассматривали свое хобби как бизнес. Но после увольнения Дэвида с работы супруги перешли к активным действиям.

Сначала Касты бесплатно раздавали образцы друзьям с условием заполнения анкеты о продукте, повторная же покупка обходилась в кругленькую сумму. Через 2 года бизнес раскрутился и принес 1 млн. долларов годовой прибыли.

7) Стройте бизнес на проблемах, которые решит ваше увлечение

Студент Алан Эллис увлекался программированием и во время очередного эксперимента создал проект по обмену музыкальными файлами Oink. Сервис позволял пользователям интернета невиданное – делиться друг с другом аудиозаписями. Вход в закрытую соцсеть был платным и стоил 5$. За несколько лет заработок Алана на хобби превысил 300000 долларов.

8) Найдите свою нишу, даже там где ее, казалось бы, нет

Рэйчел Рэй любила готовить с детства, но не имела представления как хобби сделать бизнесом. В то время существовало много кулинарных передач и конкуренция была огромной. Осуществить мечту помогла оригинальная концепция.

Она придумала шоу по приготовлению блюд на скорую руку. Кроме программы 30 Minute Meals Рэйчел удалось запустить еще 3 телепроекта, написать множество книг о здоровом питании и сняться в рекламе.

Сейчас ее совокупный ежегодный доход порядка 15 млн долларов.

9) Будьте смелее, не бойтесь негативной оценки

Джо Мадлен любил коллекционировать антиквариат. В 14 лет у него собралась нешуточная коллекция комиксов и автографов, которые он брал у всех подряд. только смеялись над ним, считая чудаком.

Оказывается, Джо понимал, как просто сделать хобби бизнесом: он продал все, и на вырученные деньги открыл аукцион, торгующий личными документами знаменитостей.

Дела пошли в гору и состояние его компании составляло $2 млн.

10) Не переставайте учиться

В детстве Энтони Швайгеру поставили диагноз: “Умственная отсталость”, казалось бы, о бизнесе не может быть и речи. Но мальчик увлекся пчеловодством и родители поддержали его – отдали на предпринимательские курсы. После них Энтони возглавил фирму по изготовлению и реализации меда с ежегодным оборотом в $260000.

Вот видите, превратить хобби в бизнес при грамотном подходе реально. План готов. Теперь дело за вами. Дерзайте, не бойтесь пробовать новое и как говорил древнеримский император: “Делай, что должен и будь что будет”.

Источник: https://vkoshelek.com/kak-prevratit-hobbi-v-biznes/

Выпечка на дому как бизнес

Как увлечение выпечкой стало бизнес-концепцией

Легкость и доступность такого дела, как выпечка, многих привлекает как бизнес. Немало женщин занимается выпечкой на дому, как хобби. Хорошие отзывы о сладостях от друзей, родственников, знакомых обычно наталкивают на мысли о том, чтобы построить свой бизнес на выпечке. Что для этого надо сделать и как официально оформить выпечку на дому?

Для начала надо определиться, какой выпечкой вы будете заниматься на дому. От этого зависит ваша целевая аудитория, способы поиски клиентов и множество других нюансов.

Итак, на дому можно заниматься такой выпечкой:

  • Пирожков и прочих подобных сдобных изделий. Как правило, их реализовывают через мелкие торговые точки, офисы.
  • Тортов и пирожных на заказ. В этом случае ориентируемся на нерегулярные единичные заказы для различных торжеств.
  • Различные изделия для кулинарий и заведений общественного питания. За это направление можно браться, если есть возможность организовать производство больших объемов.

Соответственно реализовывать продукцию без официальной регистрации можно разве что в случае производства тортов. Но если ваш бизнес начнет приносить существенный доход, отсутствие регистрации может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. Поэтому этот шаг обязательно надо включить в свой бизнес-план.

В остальных случаях реализовывать продукцию без регистрации практически невозможно и крайне опасно с точки зрения законодательства.

Вопросы организации

Итак, главная рекомендация тех, кто уже прошел становление этого бизнеса – отложить регистрацию до тех времен, когда у вас будет наработана база клиентов и сформируется стабильный доход.

Ведь, например, если регистрировать индивидуального предпринимателя, то отчисления в пенсионный фонд вы должны будете делать независимо от того, есть у вас доход или нет. А для регистрации юридического лица необходим уставной капитал.

Поэтому лучше отложить эти траты до тех времен, когда их действительно будет с чего платить.

Но это касается только тех случаев, когда ваш план реализации ограничивается знакомыми, максимум – офисными работниками. Если вы собираетесь сбывать продукцию в киоски, магазины, заведения общественного питания, регистрация в этом случае обязательна.

Продукция не подлежит обязательной сертификации – это плюс. Но если вы работаете с заведениями общественного питания и магазинами, надо на каждый продукт оформлять декларацию соответствия. Хотя если ваши продажи составляют по килограмму или два в день, то смысла тратить на это время и деньги нет. То же самое касается и санитарной книжки.

Необходимое оборудование

Преимущество бизнеса в том, что для производства тортов, пирожков и прочей выпечки в небольших объемах достаточного того кухонного оборудования, которое есть дома у каждого. Но если ваши объемы продаж увеличиваются, есть смысл приобрести дополнительное оборудование.

В первую очередь рекомендуется купить бытовой тестомес, который во многом облегчит работу, особенно если в день придется замешивать несколько десятков килограмм теста. Стоимость такого агрегата – примерно 20 тыс. руб. Все остальное – плита, сковородки, кастрюли, противни, ножи, разделочные доски, мясорубки, терки, формы для выпекания – обычно есть на каждой кухне.

Возможно, что-то придется докупить исходя из выбранного ассортимента выпечки на продажу.

Продумайте вариант доставки. Желательно предлагать эту услугу клиентам бесплатно. Но надо позаботиться о том, чтобы выпечка была доставлена в товарном виде. То есть общественный транспорт категорически не подходит. Идеальный вариант – наличие собственного автомобиля.

Уровень квалификации

Приготовить что-то для себя или немного для знакомых могут все. Но если вы хотите строить бизнес на выпечке, надо чтобы она была исключительного качества и выигрывала по всем вкусовым параметрам.

Для этого недостаточно просто уметь хорошо выпекать. Необходимо постоянно повышать квалификацию: исследовать кулинарные сайты, ходить на мастер-классы, найти хорошего наставника.

На это тоже надо выделить определенную сумму денег.

Как сбывать выпечку

Для того чтобы ваша выпечка быстро раскупалась, важно наработать клиентскую базу. Как правило, первыми покупателями становятся знакомые, друзья, родственники, которые потом будут вас рекомендовать другим знакомым.

Например, торты на первых порах можно сделать бесплатно, взяв деньги лишь за ингредиенты. Обязательно надо делать фотографии каждой работы и выставлять ее, например, в специальной группе в социальных сетях.

Насобирав около десяти таких работ, уже можно искать полноценные заказы.

Горячая выпечка – пирожки, булочки и пироги – сбываются немного по другой схеме. В этом случае желательно иметь оформленный каталог ваших продуктов, с которым обходить ближайших потенциальных клиентов – кондитерские, магазины, киоски, кафе. Важно выстроить умеренную ценовую политику. Если есть средства, время и возможности, можно организовать собственную торговую точку.

Желательно включить в план раскрутки своего бизнеса любые возможности Интернета. Здесь популяризировать свою продукцию можно несколькими путями:

  • контекстная реклама;
  • социальные сети;
  • бесплатные доски объявлений.

Идеальный шаг – создание собственного сайта с каталогом товаров, красивыми фотографиями работ, набором услуг и расценками. Но в этом случае в план расходов надо включить расходы как на создание сайта, так и на его раскрутку.

Чтобы ваши изделия были привлекательными, важно не только предлагать большой ассортимент, но и конкурентную цену. Логично, что цена реализации формируется исходя из закупочных цен на сырье.

Соответственно, снизить средний чек на продукцию можно за счет минимизации затрат на сырье. Можно заранее договариваться с приезжими сельскими жителями, которые торгуют сельхозпродукцией, об оптовых закупках молока, сметаны, яиц.

На оптовых базах можно раз в квартал закупать муку, сахар и другие нужные ингредиенты.

Финансовый план

Рассчитать финансовый план для домашней выпечки в целом сложно, так как различные типы выпечки требуют разных расходов. Если говорить о домашних тортах, то себестоимость одного изделия – примерно 1000-1100 рублей. Наценка ставится примерно в 15%, но так, чтобы цена была чуть ниже, чем у конкурентов.

План расходов в первый год будет немного выше последующих годов и составит около 20 тыс. руб. Эти деньги уйдут на:

  • упаковку и ингредиенты – 184 тыс. руб.;
  • аксессуары – 3 тыс. руб.;
  • флаеры и визитки – 1 тыс. руб.;
  • реклама – 2 тыс. руб.

Для производства тортов план расходов на изготовление будет выглядеть следующим образом:

  • ингредиенты: сода, масло, мука, сахар, яйца, молоко, фрукты, сухофрукты и прочее;
  • украшения: можно делать самостоятельно, а можно закупать уже готовые;
  • электричество и газ, если плита газовая.

Со временем план расходов может расшириться, включив в себя такие пункты:

  • дополнительные кондитерские инструменты и формы для выпечки;
  • обучение для повышения квалификации – курсы, мастер-классы, консультации и прочее;
  • реклама.

Как правило, бизнес-план реализации этого проекта после необходимых расчетов показывает уровень рентабельности примерно 25%.

  • xoader
  • Распечатать

Источник: https://newbusiness.su/vypechka-doma-biznes-plan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.