+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как срезать инновационный угол. Технологии ускорения вывода на рынок новых продуктов

Содержание

Выведение инновационного товара на рынок

Как срезать инновационный угол. Технологии ускорения вывода на рынок новых продуктов

Федеральное агентство по образованию

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ РЕКЛАМЫ И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И МАРКЕТИНГА    

КУРСОВАЯ  РАБОТА  

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Основы маркетинга

по  теме: Выведение инновационного товара на рынок.  

Выполнил  

Форма обучения заочная 

Проверил

Ст. преподаватель Григорьева Н.Ю       

Новосибирск 2011 

Введение.

     Новые технологии для малого бизнеса являются одним из путей развития  предпринимательства. Использование в бизнесе нововведений и инноваций позволяет компаниям сокращать затраты, повышать качество продукта, увеличивать прибыль. Инновации способствуют тому, что  предприниматель получает возможность выхода на новые рынки, а так же расширяет  сферы работы своего предприятия.

     На сегодняшний день автор считает, что  необходимо стремиться к инновационной деятельности именно малым  предприятиям. Это обеспечит таким компаниям популярность и узнаваемость на рынке.

Они  получат высокие результаты при минимуме усилий – а это основное  преимущество вложенных средств в инновации в независимости от того, в  какой сфере работает малый бизнес.

Автор отмечает, что практический опыт выведения новых и особенно инновационных продуктов на рынок свидетельствуют о высокой степени риска для компании. В среднем около трети нововведений терпят поражение и вместо прибылей приносят компаниям одни убытки.

Проблемы выведения и продвижения на рынок инновационной продукции были всегда. Это связано, прежде всего, с непредсказуемой реакцией покупателей на предлагаемый товар не зависимо от отрасли рынка. Инновационный продукт всегда имеет шанс на провал без должной подготовки потребителя, без продуманной стратегии и программы выведения продукта на рынок.

     Актуальность выбранной темы предопределяет цель курсовой работы: исследование теоретических и прикладных аспектов по выведению и внедрению инновационного товара на рынок на примере компании ООО «Ритчи Сибирь».

Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:

  • проанализировать  и систематизировать существующие теоретические разработки в области выведения инновационного товара на рынок;
  • определить особенности различных этапов выведения инновационного товара на рынок;
  • проанализировать маркетинговую деятельность компании ООО «», а так же ее маркетинговую среду.

     Объектом исследований, является компания ООО «». Одна из первых компаний на рынке Сибирского региона, решившаяся продавать инновационный продукт – электронные имитаторы для курения или электронные сигареты.

     Предметом исследования курсовой работы, является выведение электронных сигарет на рынок Сибири компанией ООО «».

     Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и четырех приложений.

     В первой главе раскрываются теоретические понятия  инноваций, а так же представлен поэтапный процесс выведения инновационных товаров на рынок. Дополнительно автором описаны факторы, способствующие успешному и не успешному запуску инновационных продуктов на рынок.

     Во второй главе курсовой работы дается маркетинговый анализ компании ООО «Ритчи Сибирь», компании, которая занимается выведением на рынок инновационного продукта, а именно  электронных имитаторов для курения или электронных сигарет.

Так же в этой главе автором описываются этапы выведения электронных сигарет на рынок и характеристики данного инновационного продукта на примере модели электронных сигарет Ritchy Air.

Дополнительно, в рамках рекомендаций для компании автором был представлен и разработан проект маркетинговых исследований конкурентной среды на рынке электронных сигарет города Новосибирска.

     В заключении сформулированы  выводы по работе в целом.

     Практическое значение в предложенных автором рекомендациях заключается в возможности использования полученных данных для обеспечения стабильного функционирования и развития организации в дальнейшем.

Для принятия верных тактических действий, в рамках маркетинговой стратегии компании, что позволит компании сохранить и закрепить позицию лидера на рынке электронных сигарет не только в Новосибирске, но и во всем Сибирском регионе.

     Методологической и теоретической основой курсовой работы  явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались учебные пособия, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати.

В качестве фактического материала использовались работы следующих авторов: Котлер Ф., Келлер К.Л., Питер Ф. Друкер, Балабанов И.Т., Медынский В.Г. и других авторов. Так же автор активно использовал тематические интернет источники, такие как: http://www.innovbusiness.

ru, http://www.market-pages.ru, http://www.businessintegra.ru, http://www.jelektronnajasigareta.ru и другие.

  Для проведения финансово-экономического и маркетингового анализа, компания ООО «» предоставила внутренние документы (отчеты о финансовой и маркетинговой деятельности компании в период с 2010 – 2011гг.). 

1. Теоретические аспекты выведения инновационного товара на рынок.

     Термин «инновация» ввел в научный оборот австралийский (позже американский ) ученый Йозеф Алоиз Шумпетер (J.A. Schumpeter, 1883-1950) в первом десятилетии XX века. Под инновацией Й.

Шумпетер подразумевал изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности. Так же, согласно Й. Шумпетеру, инновация является главным источником прибыли. [1,c.

15] Книги Й. Шумпетера дали толчок к работам других ученых в области инноваций.

     Анализируя различные источники, автор составил таблицу 1, в которой собрал различные варианты определения инноваций.

Таблица 1 Варианты определения инноваций.

И Н Н О В А Ц И ЯОпределениеАвтор
Изменения с целью внедрения и использования  новых видов потребительских  товаров, новых производственных и  транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.[1,c.16]Шумпетер Й.
Это развивающийся  комплексный процесс создания, распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению эффективности работы предприятия.[7,c.8]Ильдеменов  С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.П.
Это конечный результат внедрения новшества  с целью изменения объекта  управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.[12,c.45]Фатхутдинов Р. А.
Общественный, технический, экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим  свойствам товаров (продуктов, услуг) и технологий путем практического использования нововведений.[9,c.12]Медынский В.Г.
И Н Н О В А Ц И ЯЭто конечный результат  инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.[10]Правительство РФ
это любая идея или продукт, воспринимаемые потенциальным потребителем, как новые. [2,c.628]Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж.
Это особый инструмент предпринимательства, при помощи которого создаются благоприятные возможности для осуществления замыслов в сфере бизнеса или услуг.[6,c.30]Питер Ф. Друкер
Это использование  в той или иной сфере общественной деятельности (производстве, экономических, правовых и социальных отношениях, науке, культуре, образовании и т. д.) результатов интеллектуального труда, технологических разработок, направленных на совершенствование социально-экономической деятельности.[4,c.5]Гринев В. Ф.

Таблица 1 Варианты определения инноваций.

     Из материалов таблицы можно сделать вывод, что инновация носит системный характер, приводит к изменению всех или нескольких элементов сферы своего осуществления.

Это связано с тем, что значимость любого более или менее серьезного новшества не ограничивается одной какой-то изолированной средой, а успешная его реализация требует взаимодействия различных элементов тех или иных комплексных процессов.

Так, внедрение нового продукта, как правило, требует изменения технологии и организации производства, применения новых систем стимулирования труда и т.д.

Основная масса инноваций реализуется в рыночной экономике предпринимательскими структурами как средство решения производственных, коммерческих задач, как важнейший фактор обеспечения стабильности их функционирования, экономического роста и конкурентоспособности. Инновации в маркетинге, следовательно, ориентированы на рынок, на конкретного потребителя или потребность.

     Происхождение инноваций, их назначение, влияние и другие характеристики создают большое разнообразие, что требует определенной классификации, которая сделает возможным их идентификацию.

[15] Классификацию инноваций можно проводить  по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В отечественной литературе различными авторами (Цветков А.Н., Завлин П.Н., Васильев А.В., Горшков В.В и Кретова Е.А и др.) делались попытки классифицировать инновации.

Однако, по мнению Балабанова И.Т все они базируются не на научной основе, а на подборе случайных факторов. [1,c.21]

     Автором работы были проанализированы различные источники по которым была составлена сводная – обобщенная классификация инноваций на основе различных признаков. Данная классификация представлена автором в следующем параграфе курсовой работы.

1.2 Обобщенная классификация инноваций и инновационных продуктов по признакам.

В основе данной классификации лежат различные признаки.

Признак первый – источник идей:

  1. открытие, научная идея, научная теория, явление;
  2. изобретение, ряд изобретений, лицензии;
  3. рационализаторские предложения;
  4. прочие ситуации.

Признак второй – по виду новшества (по форме):

  1. новшество продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
  2. технологии, метода, способа;
  3. материала, вещества;
  4. живых организмов, растений;
  5. постройки здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
  6. информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.д.);
  7. прочие.

     Признак третий  – по областям применения в научно-производственном процессе:

  1. научно – исследовательские, которые изменяются в процессе НИОКОР;
  2. технические или продуктовые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя, делятся на:
    • модернизированный,
    • модифицированный,
    • товар новой сферы применения,
    • товар рыночной новизны,
    • совершенно новый товар,
  1. технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя, подразделяются на:
    • коммерциализуемые научно-технические разработки относящиеся к прикладной науке;
    • некорммерциализуемые научно-технические разработки, изобретения и открытия, относящиеся к фундаментальной науке; [17]

Источник: http://stud24.ru/marketing/vyvedenie-innovacionnogo-tovara-na-rynok/261451-776271-page1.html

Как вывести на рынок инновационный продукт. Сценарный маркетинг и «Стратегия голубого океана»

Как срезать инновационный угол. Технологии ускорения вывода на рынок новых продуктов

Длительность этого этапа – месяц. Все поняли, что проблема серьезная, а решений нет. Сообщество находится на грани кризиса, оно ищет того, кто скажет: «Я знаю, куда идти».

На этом этапе вы начинаете активно работать с выявленным естественным героем из ЦА. Вы знакомите его с проектом и вовлекаете в решение значимой для него проблемы.

Герой даже может собрать команду из самых активных участников, которых интересует тема.

Ключевые показатели этапа: количество посетителей на мероприятиях, медийный охват, показатель К10 (сколько человек не менее 10 раз взаимодействовали с контентом – читали, лайкали, комментировали). Задача – максимально увеличить количество действий на сайте. Участников можно вовлекать и с помощью игровых сценариев.

Контент на сайте рассказывает о поиске инновационных решений проблемы, а в СМИ – фокус на новый проект и его уникальное сообщество. Одна из задач на этом этапе – показать принятие ответственности перед людьми (варианты действий – публичное соглашение с известным человеком либо пари).

В реале проходят лекции героя: он рассказывает аудитории о проблеме и о краудфандинге. В рассылке вы говорите о плане решения проблемы, рассказываете истории из жизни героя, в общем, создаете медийного персонажа.

Важно. На этом этапе начинается собственно создание рынка – работа над количеством запросов. Вы мотивируете членов сообщества к распространению ссылок на сайт и вводите новое слово, обозначающее сценарий использования нового устройства.

 Это слово должно быть смешным, игровым и заразительным, чтобы стать мемом. Пример: «батшейкинг». Все подумают о тверке, а вы расшифруете: battery shaking, «потряси батарейку». Речь идет о том, что зарядить батарею телефона можно с помощью устройства, которое преобразует кинетическую энергию человека, то есть энергию движения.

Инструмент закрепления нового термина-мема – статья в «Википедии».

Длительность этапа – 1–2 месяца. Теперь у вас есть герой и рынок. Вы позволяете аудитории заглядывать на «кухню» проекта. Пример: герой обсуждает с инженерами сложности технического воплощения. Давно замечено, что возможность подсмотреть дает аудитории чувство причастности и экспертности – люди будут следить за новостями и рассказывать о проекте.

Работа над техническими и продуктовыми решениями для нового устройства продолжается. Впервые вы ясно даете понять ЦА и медиа, что вместе с будущими пользователями и на благо всех работаете над инновационным девайсом. Проект начинает собирать вокруг себя рынок (партнеров и конкурентов).

Ключевые показатели этапа: К10, охват, просмотры видеоконтента, количество предлагаемых «народных решений».

События: дизайн-сессии, воркшопы по новой технологии и сценарию пользования; закрытые мероприятия для евангелистов и ранних пользователей. На сайте появляется раздел «Решения», где вы публикуете результаты дизайн-сессий.

Важно. Вы начинаете фокусировать внимание аудитории на предстоящей краудфандинговой кампании, которая позволит вывести продукт на рынок. Герой транслирует идею, что лучшие инновации создаются снизу, а потом получают поддержку сверху.

Вы готовите видео и тексты для краудфандинг-кампании (с учетом регламента выбранной платформы), а также для сайта, соцсетей и медиа. Чтобы удерживать аудиторию, вы рассказываете о проблемах, которые герой и команда решают в работе над новым продуктом.

 КРАУДФАНДИНГ-КАМПАНИЯ

Вы ежедневно рассказываете о том, как проходит сбор средств, какие звезды заинтересовались этим проектом, напоминаете о значимости проблемы и призываете к участию в ее решении.

Круг маркетинга: как работать с информацией

Теперь важная информация об информационном круге маркетинга. Три кита стратегии: событийный маркетинг (мероприятия, игра), контент-маркетинг (пиар, оригинальные материалы, история героя, «кухня» проекта, видеоконтент) и SMM-маркетинг (создание информационного поля в соцсетях, сайта и рассылки в стиле блога).

  1. Информацию дают события. Адаптируете ее под последователей и распространяете контент в соцсетях. Фотографии, видео и факты вы также используете для статей, которые можно предложить партнерским медиа. Если вышла статья в СМИ, сообщение о ней попадает на сайт и в соцсети.
  2. Другие источники информации: собственные расследования, интервью с членами сообщества, материалы партнеров, специалистов и конкурентов. Тексты с этими данными вы размещаете у партнеров, в СМИ и в соцсетях.
  3. В то же время в соцсетях «фоном» появляется и заимствованный контент – лучшее попадает на сайт и в рассылку. Через соцсети вы приглашаете участников на мероприятия. И тут круг маркетинга замыкается.

Таким образом, как только появляется страница проекта на краудфандинг-платформе, пользователи переходят на нее с сайта, из писем рассылки, с мероприятий, по ссылкам в статьях, опубликованных в онлайн-медиа. 

Источник: http://zillion.net/ru/blog/1710/kak-vyviesti-na-rynok-innovatsionnyi-produkt-stsienarnyi-markietingh-i-stratieghiia-gholubogho-okieana

Ошибки при выведении нового продукта на рынок

Как срезать инновационный угол. Технологии ускорения вывода на рынок новых продуктов

   При выведении нового продукта на рынок, часто допускаются ошибки. Как вы уже убедились, прочитав  статью, при выводе нового продукта на рынок всегда присутствует риск возможного провала.

И риск этот многократно увеличивается, когда на него накладываются ошибки бизнесмена, которые он допускает при продвижении нового продукта на рынок. Именно поэтому так низка вероятность успешного вывода нового продукта на рынок.

Именно поэтому многие новые продукты так быстро исчезают с рынка

                                          Вступление.

     Конечно, от ошибок никто не застрахован, не застрахован ни один бизнес. Но первостепенная задача бизнесмена количество ошибок свести к минимуму и минимизировать урон от возможных ошибок.

     Ошибок при продвижении нового продукта на рынок может быть допущено множество. Зависят они от многих причин. О причинах, порождающих ошибки, можно посмотреть в статье. Конечно, предусмотреть все возможные ошибки практически невозможно. Но существуют типичные ошибки, допускаемые постоянно. На них я и остановлюсь в этой статье.

     Ошибки затрагивают практически все сферы деятельности бизнесмена по продвижению нового продукта. Ошибки могут быть маркетинговые, технические, концептуальные, организационные, экономические.

Но провести четкую грань между ошибками практически невозможно. Почти любая ошибка, например, концептуальная, будет затрагивать и маркетинговую сферу. Поэтому не так важно, к какой сфере отнести ошибку.

Главное – их не допускать.

      Ожидание мгновенного эффекта от вывода на рынок нового продукта.

   Не получив быстро прибыль так быстро, как хотелось бы, некоторые бизнесмены делают ложные выводы о несостоятельности продукта, его бесперспективности и отказываются от него. Однако, освоение рынка требует времени и терпения, пока новый продукт, по достоинству оценят потребители.

      Отсутствие должного контроля над всеми стадиями процесса разработки и продвижения нового продукта.

    Если в продвижении нового продукта задействованы несколько подразделений, процесс контроля над ними должен быть постоянным. Еще в большей степени постоянный контроль должен вестись за работами, выполняемыми сторонними организациями или фрилансерами.

                                      Неверная ценовая политика.

   Завышенные или заниженные цены на новый продукт. Многие производители, для ускорения вывода продукта на рынок специально занижают цену на него, надеясь затем ее поднять. Если цена занижена на новый продукт изначально, то поднять ее в дальнейшем очень сложно. И новый продукт просто становится бесприбыльным.

     Неверна и противоположная ценовая политика. Специально завысить цену и посмотреть, как на это будет реагировать потребитель. А у потребителя просто вырабатывается отрицательная реакция на этот продукт. И последующее снижение цен на него часто не приносит нужного результата.

                      Не налажен контроль качества нового продукта.

     Даже самая блестящая идея нового продукта из-за плохого его качества обречена на провал. Без качественного продукта или услуги нет бизнеса. Никакая, даже самая искушенная программа продвижения нового продукта не заставит потребителя покупать некачественный продукт.

      Вывод на рынок нового продукта без предварительных маркетинговых исследований.

   Или проведение таких исследований на низком уровне. С целью экономии денежных средств многие бизнесы игнорируют проведение маркетинговых исследований или проводят их поверхностно, непрофессионально. В итоге бизнес несет потери, на порядки выше затрат на проведение маркетинговых исследований.

              Сжатие сроков разработки нового продукта в ущерб качеству.

    Многие бизнесы так спешат вывести новый продукт на рынок, что игнорируют целые этапы, необходимые для его качественной разработки и продвижения. Главное, быстрее вывести продукт на рынок и начать продажи.

В результате на рынок выводится недоработанный, некачественный продукт, который постоянно дорабатывается в процессе продаж. В результате, продукт чаще всего так и не удается довести до совершенства.

Результат, по моему, понятен.

      Недостаточно проработана, плохо организовано и не простимулирована дистрибуция нового продукта.

    Дистрибуция представляет собой четкую и эффективную организацию цепочки продаж — логистики, управления поставок, физической доставкой продукта в точки продаж, стимулирования продавцов и посредников и т.д. Слабая организация продаж сводит на нет все усилия по продвижению нового продукта.

                                      Неверная идея нового продукта.

   Изначально неверная идея нового продукта, и его концепция однозначно оканчивается полным провалом нового продукта. Проблема эта возникает чаще всего из-за некомпетентности и авторитарности руководителей бизнеса, опирающихся прежде всего на свою интуиции и проталкивающих свою идею. Примеров в мировой практике множество. Читайте статью, статью, статью.

                 Несвоевременность вывода нового продукта на рынок

Очень часто новый продукт оказывается новым только для самого бизнеса. Выводится на рынок с опозданием от конкурентов и ничего нового потребителю не приносит. И потеснить конкурентов удается далеко не всем.

    Проблематичным может оказаться и слишком ранний выход на рынок. Потребитель еще просто не «созрел» до использования нового продукта. Ест много примеров в мировой практике, когда выведенный раньше других продукт так и не нашел спроса. А такой же продукт, выведенный через некоторое время конкурентами, завоевал сердца потребителей.

      Новый продукт решает проблему самого бизнеса, но не приносит полезности потребителям.

    Чаще всего это могут быть упрощения конструкции или технологии производства, дозагрузка производственных мощностей и другие усовершенствования продукта с целью повышения его прибыльности. Но пользы потребителям такие измененные продукты не приносят и пользуются ограниченным спросом.

                             Компромиссная концепция продукта.

   Первоначальная концепция продукта, ориентированная на потребности рынка и отвечающая его ожиданиям, в процессе разработки и производства сильно изменяется. Эти изменения связаны с уступками различным службам бизнеса – технологам, снабженцам, экономистам, упрощающим себе жизнь.

     В результате таких уступок, компромиссный продукт теряет в качестве. И, как следствие, проигрывает конкурентам в борьбе за потребителя.

      Концентрация внимания на вопросе «как производить?», а не на вопросе «как продавать?».

   Решения задачи «как производить и как доставлять продукт» безусловно очень важно. Однако часто решение этой задачи преобладает.

Однако большее внимание при разработке и продвижении нового продукта следует уделять решению задачи «где и как продавать?» —  какие рынки охватывать, какую пользу получит потребитель, какой потребитель получит пользу, какие варианты продвижения использовать.

     Еще одна разновидность этой ошибки заключается в неверной последовательности действий. Очень многие бизнесы сначала создают продукт, а потом начинают думать кому и как его продавать, начинают искать потребителя. И, как правило, очень редко его находят.

         Мало внимания уделяется проработке возможностей конкурентов.

Даже при своевременном выходе на рынок нового продукта, необходимо быть готовым к реакции и действиям конкурентов. Бизнес должен знать, хватит ли ему сил и возможностей противостоять действиям конкурентов. Подробнее об этом в статье, статье и статье.

                                 Технические ошибки.

     К техническим ошибкам отнесем ошибки, допускаемые исполнителями на разных этапах работ от разработки до внедрения на рынок нового продукта. И пропущенные в результате плохого контроля или его отсутствия.

     1) Ошибки проектировщиков, конструкторов и технологов. Понятно, что большинство таких ошибок «вылавливается» на каждой последующей стадии продвижения нового продукта или на стадиях контроля.

Но бывают скрытые ошибки, которые в процессе разработки, контроля и опытного производства не выявлены. Даже у крупных производителей, с их доскональными методами контроля, такие ошибки случаются.

Вспомните, какие потери случаются у крупнейших автопроизводителей из-за таких ошибок.

     2) Ошибки при составлении сметы расходов на разработку и продвижение нового продукта. Естественно, имеются в виду ошибки, приводящие к недостатку средств. Чем это обычно кончается, нет смысла объяснять.

     3) Ошибки, выражающиеся в нецелевом расходовании статей расхода. Например, все средства, предусмотренные на рекламу и продвижение, расходуются еще на стадии разработки нового продукта. А на рекламу и продвижение средств просто не хватает. В результате средства полностью израсходованы, новый продукт производится, но не продается.

     4) Ошибки, допущенные в рекламной компании. На это стоит обратить очень пристальное внимание. Как будто и рекламный бюджет был неплохим и рекламная компания проходит очень бурно. Но вот беда – не работает, или работает очень неэффективно.

                                          Заключение.

     Мы рассмотрели наиболее типичные ошибки, допускаемые при разработке и выводе нового продукта на рынок, избежание которых значительно повышает шанс на успех.

     Мы разобрали далеко не все ошибки, которые допускаются при выводе нового продукта на рынок. Но и вышеперечисленные ошибки позволяют сделать вывод, что продвижение нового продукта на рынок процесс сложный и требует к себе пристального внимания. 

     Поэтому непонятно нежелание или неспособность многих бизнесменов направлять и контролировать процесс по созданию нового продукта. В малом бизнесе нет в этом процессе большого пространства для маневра. В малом бизнесе сам бизнесмен должен заниматься этим процессом или непосредственно им руководить. 

Источник: https://malbusiness.com/oshibki-pri-vyivedenii-novogo-produkta-na-ryinok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.