+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Содержание

Пример бизнес-плана организации производства мороженого

Как создать бизнес на производстве мороженого?

  • Капитальные вложения: 6 379 800 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4 070 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 356 143 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев!



Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного. 

1.1. Оборудование

В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению  производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования  «Прогресс»

Данная компания производит  автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.

На данной  линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).
Состав линии:

1Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,406 1501406 150
2Фильтр ёмкостного типа26 500126 500
3Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3193 1001193 650
4Гомогенизатор РПГ 7,5кВт80 100180 100
5Пастеризатор ВДП-1000л.404 3001404 300
6Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,412 7001412 700
7Обвязка, запорная арматура168 400компл.168 400
8Насос ЦНШ 5,545 100145 100
9Насос НСУ 5/2,247 4003142 200
10Фризер 1000 кг/смену860 7001860 700
Итого:2 739 800

Помимо линии  необходимо приобрести линию по упаковке  готовой продукции. При составлении  бизнес плана  остановились на коммерческом   предложение фирмы М-пак  m-pack.org,  они предлагают   универсальное  оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.

Для хранения готовой продукции необходимо приобрести  холодильные камеры, мы остановились на предложение  фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

Для хранения  необходимо приобрести 2 комплекта оборудования

Холодильная камера Polair КХC-20,562113 940227 880
Моноблок Polair MM-222S251 100102 200
Общая стоимость за комплект , итого:165 040330 080

1.2. Промышленная технология производства мороженого

  1. Подготовка и смешивание сырья,
  2. Фильтрование и пастеризация смеси,
  3. Гомогенизация смеси,
  4. Охлаждение смеси и хранение,
  5. Фризерование,
  6. Фасовка.
  7. Закаливание,
  8. Упаковка.

1.3. Требования к помещению

Для организации  производства требуется помещение площадью от  200  кв.м. (высота потолков 3,5 метра),  в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые  помещения для персонала.

Список требований к помещению:

  1. Помещения должно соответствовать  требованиям   СанПиН 2.3.4.551-96
  2. Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  3. Электричество 380 В
  4. Удобный подъезд для  транспорта .

1.4. Численность персонала 

При односменной работе численность  работников составляет 15 человек.

Директор135 00035 000
Технолог130 00030 000
Начальник отдела сбыта130 00030 000
Отдел сбыта225 00050 000
Кладовщик120 00020 000
Начальник производства125 00025 000
Рабочие515 00075 000
Грузчики312 00036 000
ИТОГО15301 000

1.5. Рынки сбыта

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через  региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование

2.1. Капитальные расходы

Капитальные затраты 

Капитальные затратыЦЕНА руб.
Линия по производству мороженого2 739 800
Холодильное оборудование330 000
Оборудование для упаковки560 000
Транспортные расходы и Монтаж250 000
Оборотные средства (закуп сырья, прочие)2 500 000
Итого6 379 800

2.2.  Выручка  цеха

На  оборудование фирмы «Прогресс»  можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно  проведенному анализу  цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180  рублей за килограмм.

Выручка получена исходя из цены  180 рблей за 1 кг   и   месячной выработки  22 тонны.

Расчет выручки

Мороженое1 000,00185185 0004 070 000
ИТОГО185 0004 070 000

2.3.  Планируемые объемы  производства и реализации  на год

Планируемый объем реализации  

в тн.45111017222222181078
в  тыс. руб7209001 9801 8003 0603 9603 9603 9603 2401 8001 2601 440

Реализация  мороженого носит сезонный характер,  пик  реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.

Как  видно из  таблицы,  рост  производства мороженого начинается  с апреля,  чтобы  к началу сезону (середина мая)  создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.

2.4. Себестоимость

Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795  кг. исходного сырья.

Помимо сырья  в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

Расчет себестоимости производства мороженого

Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты)8 795,4814123 1372 709 008
Электроэнергия, Квт/час1 2003,54 200126 000
Итого себистомость127 3372 835 008

2.5. Общие расходы

Месячные расходы  цеха составляют 816  тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

Ежемесячные расходы

Расходы816 000
Зарплата  301 000
ЕСН50 000
Аренда150 000
Реклама25 000
Транспортные  расходы200 000
Коммунальные расходы15 000
Бухгалтерия (аутсортинг)25 000
прочие50 000

2.6. Прибыльность

Расчет  прибыльности

Выручка4 070 000
Себестоимость2 835 008
Валовая прибыль1 234 992
Расходы816 000
Прибыль  до налогообложения418 992
Налог УСН (15%)62 849
Чистая прибыль356 143
Рентабельность продаж8,75%

2.7. Окупаемость

Расчет окупаемости цеха по изготовлению мороженого

Чистая прибыль, руб.356 143
Капитальные вложения, руб.6 379 800
Окупаемость, мес.17,91

3. Формальная организация

Рассмотрим вопрос как открыть бизнес по производству мороженого с формальной точки зрения.

3.1. Организационно-правовая форма

Наиболее  подходящей  организационной  формой  является: «Индивидуальный предприниматель».  Данная организационная форма подразумевает упрощенный  порядок регистрации  и минимальный  объем документов необходимых для  регистрации в ИФНС.

3.2. Форма  налогообложения

Оптимальной формой   налогообложения является  льготная система налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (доходы  минус расходы, 15%).  Налоговая декларация сдается, 1 раз в год (в апреле).

На данной системе налогообложения оплачиваются следующие  налоги:

  1. налог с прибыли (15 %),
  2. единый социальный налог (32%),
  3. подоходный налог (13%).

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/proizvodstvo-morozhenogo/

Бизнес-план производства мороженого: реалии отечественного рынка

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Добавлено в закладки: 0

Холодное сливочное лакомство любят все – взрослые и дети. Спрос на него всегда высок, особенно, в жаркий период. Производство мороженого в России как бизнес, интересует многих предпринимателей.

Поэтому на рынке большая конкуренция. Предприниматели считают этот вид деятельности интересным из-за хорошей прибыльности и быстрой окупаемости.

Чтобы разобраться в тонкостях направления рассмотрим приблизительный бизнес-план производства мороженого.

Организация бизнеса

Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
  • разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
  • получение разрешения от пожарной инспекции;
  • набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.

После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство.

В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения.

Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:

  • подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
  • фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
  • отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
  • выход продукта и его фасовка;
  • охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции за смену. Существует и более мощная техника, но по соотношению цена-качество подойдет российский агрегат системы «Прогресс».

Можно приобрести отечественное оборудование для производства мороженого по цене около 2 739 800 руб.

Сюда входит покупка смесителя, фильтров, плавителя масел, гомогенизатора, пастеризатора, емкости созревания, обвязки, насосов, фризера, рассчитанных на выпуск тонны лакомства за смену.

Также в перечень оборудования для производства мороженого входит машина для упаковки конечного продукта. Ее стоимость – 560 тыс. руб. Затраты на холодильники составят 330 080 руб.

Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортные и монтажные услуги – 250 000;
  • иные затраты – 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • машина для упаковки – 560 000.

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.

Рентабельность бизнеса

Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:

  • оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
  • социальные взносы – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
  • реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
  • оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы – 50 тыс. руб.

Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).

Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.

В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.

Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.

Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.

Мягкое мороженое

Если вышеприведенный бизнес-план является достаточно дорогим, то можно воплотить в жизнь идею, доступную даже для студента (первоначальные затраты будут не более 250 000 руб.). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.

Что для этого потребуется

Преимущество идеи заключается в отсутствии необходимости покупать множество техники и запускать огромный цикл производства. Достаточно приобрести машину для производства мороженого – фризер. Агрегат взбивает, замораживает и фасует специальную смесь.

Купить аппарат по производству мороженого можно за достаточно демократичную цену. Модель фризера BQL-F58 стоит 205 тыс. руб. и является достаточно производительной. Объем производства на фризере позволяет обслуживать в час до 700 человек, радуя покупателей пятью разными вкусами. Кроме оборудования, придется понести следующие затраты:

  • доставка агрегата – 5 000;
  • приобретение смеси для производства мороженого и стаканчиков – 10 000;
  • дополнительные растраты на топинги, салфетки и иную мелочь – 5 000;
  • регистрация предпринимательства, аренда, налоги – 20 000.

В итоге мини-производство мороженого обойдется в 245 000 руб. Такой бизнес является достаточно рентабельным. Особенно выгоден он в жаркий сезон. Одна упаковка смеси – это приблизительно 70 порций продукта. Цена за упаковку – до 500 руб. Порция мороженого стоит 20 руб. Выручка составит 1400, а чистая прибыль – 900 руб.

Окупить бизнес по производству мягкого мороженого можно уже за 2–3 месяца. задача предпринимателя – найти хорошее место для размещения фризера и выбрать интересную идею. Если позволяют возможности можно открыть точку продаж по франшизе. В этом случае цена открытия бизнеса повышается на ее стоимость.

Допустим, сотрудничество с Gelateria PLOMBIR стоит 150 тыс. руб., с компанией 33 пингвина – 370 000 руб. Посмотреть можно бизнес-план по производству мороженого на видео.

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-morozhennogo1.html

Как выгодно продать мороженое, изготовленное в домашних условиях

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Красочное разнообразие продуктов в магазинах – результат многолетней борьбы производителей за покупателя и за удешевление себестоимости товара. Но в последние годы посетители торговых заведений все меньше доверяют ярким этикеткам и все внимательнее относятся к качеству приобретаемой продукции.

Нынче пользуются спросом продукты, изготовленные по старым рецептам с соблюдением технологий, рассчитанных на качество, а не на низкую себестоимость.

Не обошли вниманием любители натуральных продуктов и мороженое, ведь многие россияне помнят вкус и консистенцию пломбира, произведенного с соблюдением ГОСТов.

При правильном подходе изготовление мороженого в домашних условиях может стать хорошим стартом для бизнеса, поскольку качественный продукт сегодня востребован на рынке.

Как зарабатывать на мороженом

Хозяйка, которая хоть раз готовила мороженое в домашних условиях, знает, что это не очень сложный процесс. Для производства нескольких порций из трех литров молока понадобится только миксер, паровая баня, морозильная камера и нехитрый набор продуктов (сливки, сахар, яйца и наполнители по вкусу).

Возможно, именно по причине дешевизны входящих в состав ингредиентов и простоты технологии приготовления так велик соблазн начать и развить домашний бизнес на мороженом.

Однако сделать партию мороженого на семью – это одно, и совсем другое – наладить продажу полноценного домашнего продукта.

Да, для торговли излишками с домашней кухни не понадобится регистрации в ФНС и разрешение санитарных служб, а вот будет ли финансовый результат от такого бизнеса, как производство мороженного на дому, попробуем посчитать.

Затраты на приготовление 10 кг мороженого составят около 1 тысячи руб. без учета расходов на оплату коммунальных услуг. Оптовая стоимость 1 кг готового продукта в среднем составляет около 200 руб. Соответственно доход предпринимателя от реализации оптом будет равен 2 тысячам руб., а прибыль – 1 тысяче руб.

Иметь приработок в одну тысячу рублей ежедневно согласилась бы любая хозяйка. Но такая прибыль хороша для дополнительного пополнения семейного бюджета. Проекты с более крупным товарооборотом потребуют совсем других условий и для производства, и для реализации продукции.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Оборудование для производства

Промышленное автоматизированное производство мороженого – дорогостоящий проект. Львиную долю затрат составит приобретение оборудования для изготовления мороженого и приведения производственных помещений в соответствие требованиям санитарных стандартов.

Бизнес-план для промышленного производства мороженого рассчитывается в сотнях тысяч, а то и в миллионах рублей.

Изготовление же небольших партий продукта можно наладить на таких аппаратах для производства мороженого, как:

  • небольшие бытовые мороженицы (стоимость от 3 тысяч руб. до 30 тысяч руб.);
  • фризеры для приготовления мягкого мороженого.

Это оборудование достаточно простое в эксплуатации и в обслуживании. При грамотном уходе оно прослужит вам не один год.

Как уже говорилось, технология производства мороженого, как вручную, так и на специальных машинках достаточно проста. Качество и вкусовые характеристики конечного продукта будут зависеть от соблюдения рецептуры и от качества ингредиентов.

К бытовым мороженицам в наборе всегда идут книги рецептов, предпринимателю останется только приспособиться к работе на этом несложном оборудовании.

Реализация

Продать мороженое – пожалуй, самая трудная задача во всем этом домашнем бизнес-начинании. Основная сложность в том, что мороженое — продукт, который либо находится в морозильной камере, либо должен быть передан покупателю в кратчайший срок.

Продавать мороженое прямо с собственной кухни вряд ли получится, разве что ваш продукт обладает уникальными свойствами, и клиенты согласятся приходить за ним в ваш дом.

Кстати, даже такой вариант может быть реализован. Например, если ваше мороженое славится отменными вкусовыми качествами, приемлемой ценой, и вы умеете красиво подать свой продукт, то высока вероятность, что его будут специально заказывать:

  • для проведения больших семейных праздников;
  • в кафе или рестораны;
  • для праздничных фуршетов.

Но если вы не хотите в своем бизнесе делать ставку на случайные заказы, тогда придется налаживать розничную продажу. Для этого необходима государственная регистрация бизнеса в налоговом органе, осуществить которую поможет пошаговая инструкция оформления ИП.

Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.

Розничная продажа и перспективы

Для того чтобы поставить мобильную витрину-холодильник или автомат по продаже мягкого мороженого, необходимо согласовать место расположения объекта нестационарной торговли с представителями муниципальных властей.

На оборудование должна быть санитарная книжка. Витрины и машины для изготовления мягкого мороженого продаются с такими книжками. Стоимость одной мобильной витрины составит от 60 тысяч до 300 тысяч руб. Аппарат по изготовлению мягкого мороженого также может обойтись в сумму до 300 тысяч руб.

Расходы на приобретение ингредиентов — около 1 тысячи руб. на 10 кг готового продукта.

Мобильная точка может реализовать в жаркий летний день около 10 кг мороженого, причем в рознице стоимость 100 г мороженого будет составлять около 50 руб.

Таким образом, дневная выручка может составить до 5 тысяч руб., а месячный доход – 150 тысяч руб. Если вычесть затраты на ингредиенты, на оплату труда и небольшие налоги ИП, то у предпринимателя в распоряжении останется около 50 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

При таких оборотах оборудование для розничной продажи мороженого может окупиться в течение пяти теплых месяцев, а в следующий сезон предприниматель сможет либо расшириться и приобрести еще одну мобильную витрину, либо получать чистую прибыль с уже окупившейся точки. Предлагаем также ознакомиться с еще одной интересной и несложной в реализации идеей для бизнеса — производство сахарной ваты.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/proizvodstvo-morozhenogo/

Как открыть производство мороженого: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Если вы задумываетесь о том, как открыть производство мороженого с нуля, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного бизнеса, потому что в этом вопросе имеется ряд нюансов объективного и субъективного характера. В этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые из них и предложим читателям решение, как может быть реализована эта бизнес-идея.

По данным экономической статистики, действующие отечественные производители мороженого способны выдавать в год свыше 1 млн тонн продукта. А вот любители полакомиться мороженым, даже при полном напряжении всех своих усилий, могут съесть только половину этого количества. Как результат – заводы по производству мороженого работают вполовину, а в некоторых регионах и в треть своих мощностей.

Производители, известные еще с советских времен, существенно просели, а современные предприятия за счет грамотной маркетинговой политики замыкают на себе всю экономическую цепочку от выпуска до реализации готового продукта, значительно усилив свои позиции на рынке.

Данный эффект достигнут за счет создания надежных и экономичных товаропроводящих сетей, которые позволяют компенсировать низкую себестоимость мороженого и применять более высокие торговые наценки, достигающие иногда 60%. Эти успешные производители самостоятельно зарабатывают как на производстве, так и на продаже мороженого.

Прежде чем принять решение, каким путем пойти при реализации своей идеи, следует ответить на вопрос, каким будет ваше предприятие.

Возможно, вы откроете свой малый бизнес только по производству мороженого. Но, как показывает практика, данный вариант не позволяет заработать больших денег.

Более предпочтительным представляется открытие компании, которая одновременно будет заниматься и сбытом продукции.

Выбрав второй вариант в качестве более перспективного, рассмотрим ряд проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться всем, кто решит заняться производством мороженого.

На отечественном рынке представлено множество видов мороженого, среди которых наиболее популярными остаются сливочное, молочное, пломбир, ароматическое, плодово-ягодное. В зависимости от применяемых технологий, оно также подразделяется на мягкое и закаленное. Также обратите внимание на способы фасовки:

  • По весу (для кафе и другого общепита).
  • Мелкофасованные (стаканчики или брикеты).
  • Крупнофасованные (торты, коробки, упаковки 0,5 кг и более).

Себестоимость продукции зависит от качества используемого сырья, массы нормируемой доли жира, дополнительных ингредиентов. Также существует специализированное мороженое с добавлением витаминов, которое можно реализовывать общепиту здорового питания.

Каждый из видов имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей. Подробнее оборудование для производства мороженого описывается в нашем бизнес-плане.

Затраты на приобретение линии будут самой большой расходной статьей при старте бизнес-проекта. Стоимость одного современного фризера высокой производительности может достигать 200 000 – 250 000 рублей. На начальном этапе за него придется заплатить гораздо больше, чем за помещение. Если же говорить о целой технологической линии, то ее цена может превышать 1 млн рублей.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции.

Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах.

Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Как пережить зиму

Летом реализуется свыше половины всего произведенного в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не понести убытки от простаивающего оборудования. Существует только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана, – диверсификация.

В холодное время свои производственные мощности можно задействовать под производство других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего.

Для этого, безусловно, потребуется определенных резерв холодильных площадей, но именно он позволит сгладить сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна в качестве навигатора начинающему предпринимателю и расскажет, с чего начать:

  1. Осуществляем поиск подходящего помещения.
  2. Оформляем его признание пригодным для производства в санэпидстанции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санэпидслужбе.
  4. Заключаем арендный договор (на начальном этапе лучше всего не приобретать помещение в собственность, а предусматривать эту возможность в договоре аренды).
  5. Осуществляем поиск поставщиков сырья, согласуем цены, каналы и сроки его поставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости производим ремонт помещения в соответствии с техпаспортом и требованиями СЭС.
  7. Производим подбор персонала.
  8. Приобретаем необходимое оборудование и инвентарь.
  9. Заключаем договоры на установку и наладку технологического оборудования (лучше всего – с длительным сервисным обслуживанием, если такое не предоставляется при покупке техники).
  10. Оформляем документы по допуску предприятия к работе.
  11. Направляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья из расчета работы предприятия 2-4 месяца (такой объем не станет особо обременительным по стоимости и, возможно, даст право на получение оптовой скидки у поставщика).
  13. Оформляем в СЭС заключение на ассортимент выпускаемой продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля».
  14. Регистрируемся в торговом реестре и получаем соответствующее свидетельство.
  15. Оформляем документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности».
  16. С санэпидслужбой подписываем договор о проведении периодических лабораторных исследований.

В итоге

Мы надеемся, что этот материал поможет вам в успешном старте и последующем продвижении бизнеса, станет убедительным аргументом против тех, кто полагает, что производство и продажа мороженого в нашей стране – изначально убыточное дело. Подробнее затраты, прибыль и рентабельность раскрываются в нашем бизнес-плане. Цифры помогут подсчитать, выгодно ли заниматься производством мороженого в России.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-morozhenogo

Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству :

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов – конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься.

Получается, что производство мороженого – это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год.

А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии.

Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию.

Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс.

Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд.

Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции.

Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале.

Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

Сложности советской экономики

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно.

На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств.

Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было.

Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды.

Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» – идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо».

Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран.

Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

Необходимое оборудование и технологические линии

Хорошую продукцию можно выпускать только на качественном оборудовании.

В мире есть несколько стран, которые специализируются на производстве не только отдельных агрегатов, но и целых комплексных линий для молочной промышленности. Среди них: Россия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Украина.

Каждому этапу производства замороженного молочного продукта соответствуют свои машины и механизмы. Весь технологический процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Приемка сырья.
  2. Приготовление смеси.
  3. Фильтрация, пастеризация и гомогенизация молочных продуктов.
  4. Созревание продукта.
  5. Хранение полуфабриката (смеси).
  6. Фризерование.
  7. Закалка заготовок.
  8. Хранение готовой продукции.

На каждой из перечисленных стадий используется свое «оборудование по производству мороженого». На первой стадии основной продукт (молоко и сливки) взвешивается на молокосчетчиках и очищается при помощи сепараторов.

Для следующего этапа используются специальные ванны с паровым подогревом. Созревает и хранится продукт в особых емкостях, которые называются «танки». Далее в работу вступают пастеризаторы, гомогенизаторы и фризер.

Разнообразное специфическое оборудование необходимо подобрать и установить в рабочем помещении.

Некоторые западноевропейские предприятия выпускают целые линии, в которых собрано все оборудование, необходимое для преобразования полуфабриката «смесь» в настоящее мороженое.

Задача механиков состоит в том, чтобы из разрозненных агрегатов собрать цельную поточную линию для производства готового продукта без нарушения технологического режима с соблюдением всех технических норм.

Последовательность процесса приготовления

Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:

  1. Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
  2. Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
  3. Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
  4. Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
  5. Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
  6. Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
  7. Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
  8. Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
  9. После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.

Разнообразие продукции

Для того чтобы утвердить свой ассортимент, необходимо знать, какие виды мороженого в магазинах продаются в настоящее время. Этот продукт подразделяется на различные группы в зависимости:

  1. От вида фасовки. Различают: весовое, мелко- и крупнофасованное мороженое.
  2. От способа фасовки. Бывают продукты в вафельных стаканчиках, рожках, брикетах или эскимо.
  3. От способа производства. Производят мороженое мягкое и закаленное. «Мягкое» обычно делают в кафе и ресторанах. Оно проходит только через фризер и имеет нежную кремообразную консистенцию. «Закаленное» можно встретить в любом продовольственном магазине.
  4. От вида основного компонента (молочное, сливочное или пломбир).
  5. От вносимых дополнительных ингредиентов и наполнителей. Здесь фантазия технологов не знает границ. Известны варианты приготовления мороженого на молочное, овощной и фруктово-ягодной основе с добавлением ароматизаторов, пищевых красителей и натуральных компонентов (джема, изюма, орехов и других).

Вопросы реализации

Прежде чем приготовить продукт, надо тщательно проработать вопрос его сбыта. Продажа мороженого – это одна из главных составляющих бизнеса. Если не продумать ее заранее, то можно потерять все. В этом вопросе необходимо учесть несколько важных аспектов:

  1. Торговая марка (ее обязательно нужно официально зарегистрировать). Если подобрать для своего продукта удачное название, то продажи пойдут заметно быстрее. Люди всегда реагируют на звучные имена. Их запоминают и стараются советовать друзьям.
  2. Можно закупить собственные транспортные средства для доставки продуктов по заявкам или воспользоваться услугами специализированных предприятий.
  3. Маркетинговые исследования позволят не только ознакомиться с продукцией, производимой конкурентами, но и даст возможность создать свою клиентскую базу. При заключении договоренностей можно использовать всевозможные скидки и бонусы.
  4. Использование рекламы, различных акций позволит привлечь на свою сторону дополнительных потенциальных покупателей.

Дополнительная реализация продукта

Любое производственное предприятие поставляет свою продукцию в основном на оптовые базы и в магазины. Но есть еще один способ продажи, который позволит не только обеспечить дополнительную реализацию, но и позволит дать продукту дополнительную рекламу. В данном случае имеется в виду фирменная торговля. Это может быть небольшое кафе.

Для него потребуется небольшое уютное помещение, мебель, посуда, торговое оборудование и аппарат по изготовлению мороженого. Это даст возможность предложить посетителям различные варианты мягкого, незакаленного мороженого со всевозможными наполнителями. Аппарат для мороженого выполняет двойную функцию. Он представляет собой своего рода миксер и устройство для фасовки.

В качестве наполнителей можно использовать различные сиропы, варенье, джемы, шоколад, фрукты и многое другое. Дополнительно при желании можно приобрести еще и аппарат для производства коктейлей, и тем самым расширить ассортиментный перечень кафе.

Получение максимальной прибыли

При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:

  • сырье;
  • оборудование;
  • заработную плату;
  • аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
  • рентабельность;
  • налоги.

Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать. Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя. Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.

Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.

Обширная сеть производителей

Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.

На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.

И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить.

После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность.

Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-morozhenogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.