+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Содержание

Как заработать на чае: идеи для бизнеса

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае
29.10.2012

Истории успешных предпринимателей еще раз подтверждают одно простое правило: заработать можно практически на любой идее для бизнеса. Читайте далее о том, как создать сеть по продаже чая с годовым оборотом более 20 млн$…

Бизнес идея по продаже чая: с нуля до 20 млн$

Сергей Николаев, совладелец «Товарищества чаеторговцев», дегустирует очередной чай, который предлагает один из поставщиков. Вежливо кивает, отхлебывает еще глоток и отказывается от закупки — чувствует, что напиток из прошлогодних листьев. Это не так вкусно, как чай из листьев свежего урожая, который поставляют ему владельцы азиатских плантаций.

Еще десять лет назад, открывая первый чайный магазин «Унция» в Санкт-Петербурге, Николаев в чае не разбирался совсем. Сейчас — эксперт. «Важно знать, что ты продаешь. Нужно аккуратно закупать, работать с остатками и считать деньги», — рассуждает он.

Открывая 10 лет назад первый магазин, Николаев гораздо лучше ориентировался в именах диджеев и музыкантов — до этого вместе с питерскими предпринимателями Олегом Жеребцовым (основатель сети «Лента») и Леонидом Кукушкиным владел радио «Модерн». Продав бизнес – радиостанцию компании Logovaz News Corporation, партнеры в 2001 году получили по $300 000.

В отличие от Жеребцова, который тут же вложил деньги в развитие своей розничной сети, Николаев четких идей не имел.

Ведя поиск готового бизнеса он составил список критериев для бизнеса, которым ему хотелось бы заниматься. Во-первых, он никак не должен быть связан с диджеями и музыкантами. «Надоели ужас как», — признается Николаев. Во-вторых, бизнес не должен быть завязан только на столицы.

В-третьих, нужен был новый рынок, где у бизнесменов, имеющих в 10 раз больше денег, нет преимуществ. Один из приятелей пожаловался, что в Питере трудно купить хороший чай. Так родилось «Товарищество чаеторговцев».

Сейчас компания развивает сама и по франшизе чайные сети «Унция» (98 магазинов) и Vintage (80 точек), а годовая выручка превышает $20 млн.

Чайный бизнес с нуля: правильный подход к открытию

К открытию первого чайного магазина «Унция» бывший радийщик подошел с творческим размахом. Из книжек Джека Траута о маркетинге он знал, что важно четко позиционировать товар. На тот момент большинство чайных магазинов были оформлены в восточном стиле. Николаев в своем готовом бизнесе все сделал по-другому.

В витрине «Унции», открытой в 2002 году, красовалась механизированная игрушка — велосипедист, который крутит педали и отхлебывает чай. 

Первое время он закупал чай у оптовиков, как и все другие магазины. «Рынок оказался хуже, чем радийный, — вспоминает он. — Заказываешь 80 сортов — присылают половину не тех, половину — по более высоким ценам».

Решение простое: компания вышла на европейских поставщиков. Сам Николаев фанатом чая не был. Пришлось нанять несколько профессиональных титестеров, которые помогли бы ему, дилетанту в отрасли, выбирать хороший чай.

А сам по совету одного индийского специалиста, с которым познакомился на конференции, стал пробовать разные чаи каждый день и заносить впечатления в специальный блокнот — теперь разбирается во всех тонкостях.

Но интересных интерьеров и качественного чая для успеха оказалось мало. Через три года после старта у Николаева было всего пять чайных салонов, рассчитанных на ценителей.

«Среднестатистический человек, если заварить хороший чай и не очень, с первого раза не поймет, за что платить в 5 раз дороже, но потом привыкнет и будет его пить каждый день», — говорит Николаев. По оценке предпринимателя, в пятимиллионном Петербурге ценителей не более 120 000 человек.

И не все они готовы оставлять в чайном магазине по 500 рублей за раз (сейчас средний чек в «Унции» вырос до 800 рублей).

Продажа чайной франшизы: путь к успеху

В 2005 году Николаев пошел получать MBA в СПбГУ и теперь вольно пересказывает теорию конкуренции гарвардского профессора Майкла Портера: «Маленькая ниша со временем расширяется. И тут ты либо сам себя атакуешь, либо это делает кто-то другой».

Не дожидаясь, пока конкуренты откроют сетевые магазины в других городах, Николаев начал продавать франшизу на бренд «Унция» — сейчас в сети 98 магазинов.

Костромской предприниматель Александр Советников один из первых купил франшизу, увидев магазин на Невском проспекте.

К тому времени у него уже был салон красоты, супермаркет, захотелось «продавать сказку». Бизнес пошел: через два года он открыл вторую торговую точку и организовал при магазине чайную комнату, которая стала популярным местом для проведения переговоров.

«Для Петербурга, может, это один из многих магазинов такого класса, но для Костромы это что-то удивительное», — говорит Советников. Вступительный взнос за право пользоваться маркой — €3000–5000, инвестиции в открытие магазина — около €50 000 вместе с закупкой товара.

В 2008 году спрос на франшизу «Унции» резко упал. Николаев решил пойти навстречу тем, кто не может себе позволить чайный магазин с дорогим интерьером, и спустился в более дешевую нишу, создав бренд Vintage. Если независимые чайные магазины закупали чай только у «Товарищества чаеторговцев» под маркой Vintage, они автоматом получали право использовать эту вывеску. При таком подходе продажа франшиз пошла более бойко. Старт нового проекта привлек новых франчайзи — магазинов Vintage уже 80. Но обидел старых партнеров — новые магазины, где чай продавался на 20% дешевле, чем у них, стали прямыми конкурентами «Унциям».

Поначалу Николаев объяснял им, что новый проект выгоден и франчайзи «Унции» — больший объем продаж позволяет заказывать партии напрямую у владельцев плантаций в Азии, минуя посредников.

Через год со старта проекта в линейке Vintage появились собственные черные и зеленые чаи, сейчас ассортимент двух сетей полностью разделен.

Новый проект заставил Николаева перестроить всю компанию. Большая часть функций у двух проектов общая — отделы закупок, финансов, стратегии и исследований работают сразу на два бренда. А все, что касается маркетинга, разделено. «Я еще на радио понял, что нет шансов раскрутить молодой бренд, если им занимаются те же люди, что и старым. Надо вкладывать в него энергию», — говорит предприниматель.

Сейчас оптовые продажи чая приносят компании треть выручки (до появления проекта Vintage опт давал всего 5%). По итогам 2011 года выручка в два раза превысила показатель 2008 года ($20 млн против $9 млн, по данным Forbes).

В оптовом сегменте «Товариществу» все еще далеко до лидера рынка «Русской чайной компании», чья годовая выручка превышает 1 млрд рублей. Но, по оценке Николаева, он входит в тройку поставщиков, сражающихся за второе место в оптовых поставках.

«Я снимаю перед владельцами «Унции» шляпу за то, что они так долго на рынке, — говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Обычно такие компании так долго не выживают». По его словам, привезти контейнер элитного чая из Азии стоит столько же, сколько контейнер обычного — около $4000. Если набить его под завязку 20 т чая, стоимость перевозки растворится в цене продукта. Но доставлять чай небольшими партиями в маленькие магазинчики и бары при средней рентабельности 5–7% невыгодно. Заслуга Николаева, говорит Чантурия, в том, что он научился продавать хороший чай с гораздо более высокой маржой. Преуспев на рынке чая, Николаев задумался о дальнейшем тиражировании проектов. Он уверен, что 70% задач на разных рынках одинаковы, а значит, его специалисты сумеют с ними справиться. Пару лет назад Николаев начал продавать в своих магазинах еще и кофе. А год назад открыл в Петербурге первую кондитерскую «Сен-Эклер», где продаются сладости собственного производства . Инфраструктура чайной компании в этих проектах задействована по максимуму — отдел закупок обрабатывает заявки на ингредиенты к тортам в том же режиме, что и заявки по проектам «Унция» и Vintage. Франчайзи чайных проектов уже интересуются покупкой франшизы «Сен-Эклер».

А Николаев тем временем носится с очередным проектом: сеть магазинов дорогих специй. Николаев хочет молоть их, как кофе, — прямо в магазине, чтобы они не теряли вкус. По его подсчетам, эта бизнес идея будет иметь экономический смысл, если одновременно открыть 15 магазинов в разных городах.

Постоянно делать что-то новое, по максимуму используя возможности, которые уже есть у компании, — это рецепт выживания Николаева. «Надо меняться, но не изменяя себе» — бизнесмен любит формулировки, напоминающие книги бизнес-гуру.

Недавно у него родились две новые идеи: он просчитывает перспективы создания молодежного чайного бренда и продажи фарфора в «Унциях».

Анна Соколова forbes.ru Информация Продай свой бизнес

создай эффективную рекламную кампанию

сколько стоит твой бизнес

Статьи о создании бизнеса с нуля, примеры интересных свежихидей для бизнеса и уже реализованных проектов. Бизнес идеи Украины и всего мира, советы начинающим по созданию своего дела, как начать бизнес с небольшими вложениями.

Источник: http://BizRating.com.ua/6/articles/618/index.html

Выгодно или нет открывать чайный бизнес с нуля: Бизнес план чайной лавки с расчетами

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки.

В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке.

В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие.

Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона.

Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания.

В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности.

Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток.

Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

Новые идеи для бизнеса 2019 с минимальными вложениями имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку.

Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку.

Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей.

Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли.

Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2019 году в России? Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Чтобы рекламная кампания была более эффективной, доверьте ее разработку профессионалам.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Прибыль

Итак, вы решили открыть чайный бизнес, выгодно или нет такое занятие? В среднем оборот небольшой чайной лавки составляет 150 тыс. рублей. На этапе становления чистый доход не будет превышать суммы 45–60 тыс. рублей. Если вы начнете чайный бизнес с нуля, все вложения окупятся за один год. На некоторые сорта можно ставить наценку 100%.

По оценкам специалистов, торговля чаем отличается высокой рентабельностью. Лучше всего открывать такую торговую точку в конце лета. Грамотный бизнес план чайного магазина с расчетами, подробным анализом рынка и эффективной маркетинговой стратегией избавит вас от проблем, возникающих в процессе организации нового перспективного бизнеса.

Советы новичкам

  • Необходимо обеспечить надлежащие условия для хранения товара. Если человек купит у вас некачественную продукцию, он больше не придет в ваш магазин;
  • Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать чайный бизнес, выгодно или нет такое дело, внимательно проанализируйте рынок в вашем регионе, чтобы определить спрос на этот товар;
  • Внимательно проверяйте все налоговые отчеты и всю документацию, поскольку к вам в любой момент может нагрянуть ФСН с проверкой;
  • Если вы самостоятельно составляете бизнес план, отдайте его на проверку опытным специалистам;
  • Сделайте красочный каталог с кратким описанием каждого сорта чая;
  • Создайте свой сайт в интернете, чтобы покупатели могли ознакомиться удаленно с ассортиментом продукции и ценами.

Выводы

Мы рассмотрели основные особенности чайного бизнеса выгодно или нет заниматься таким делом – решать вам. Чтобы достичь успехов в этом деле, нужно грамотно сформировать ассортимент, выбрать удачное место для торговой точки и нанять на работу опытных продавцов-консультантов.

Источник: http://money-hunters.ru/idei-s-nulya/kak-otkryit-chaynyiy-biznes-plan.html

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

О поисках себя, знакомстве с «Тимофейней» и реалиях бизнеса Полина Каплан рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Бизнес с характером

Я родилась в Туркменистане, но выросла и училась в России, в Тамбове.

Планировала поступать в медицинский, но в университет пройти не получилось, в итоге в 2016 году окончила Тамбовский государственный медицинский колледж по специальности «фельдшер».

Эта профессия открывала передо мной большие перспективы, ведь с медицинским образованием можно реализоваться и в косметологии, и в лечебном массаже. Правда, по специальности поработать мне не удалось — в 2016 году я переехала к мужу в Москву.

Дмитрий по специальности юрист. Он родился и вырос в Подмосковье, в 2005 году окончил заочный факультет Университета Федеральной пограничной службы. По специальности, юристом, он тоже не работал, а выбрал сферу торговли. 

В октябре 2016 года мы решили стать предпринимателями и выкупили известное в Тамбове заведение — чайную «Тимофейня».

Чайная названа в честь своего создателя — известного в Тамбове человека Тимофея Петерса. Его история — это история о том, как человек после 15 лет работы в крупной газовой компании вдруг решил стать предпринимателем и поменять свои старые вредные привычки на здоровые.

Чайной темой он увлекся довольно давно: сначала изучал разные сорта, затем организовал у себя во второй квартире чайный клуб. Вначале это были небольшие домашние посиделки за чашкой чая. Затем он решил монетизировать свое увлечение и стал устраивать тематические выезды на корпоративы и праздники: приезжал с самоваром, веселыми шутками-прибаутками.

Поскольку сам Петерс был медийной личностью, масштабы его деятельности довольно скоро вышли за пределы квартиры. Так он решил открыть чайный клуб.

Поскольку мы жили с Тимофеем Петерсом в одном городе, мне часто попадалась информация о нем, и я волей-неволей следила за его развитием, даже ходила на открытие его чайной. А позже и работала там. Что мне очень понравилось, так это формат личного общения: Петерс часто сам встречал гостей, рассказывал о разных видах чая, продавал.

Как-то мы с Дмитрием гуляли по Тамбову и решили зайти посидеть в этом заведении. Попили чай, посмотрели антураж — в целом создалось впечатление очень интересного бизнеса со своей уникальной атмосферой. А буквально через три месяца мы узнаем, что Петерс планирует продать чайную.

Параллельно он пытался развить бизнес, открыв дополнительную точку недалеко от основной, но дело не пошло, клиентская активность в чайной упала. Определенную негативную роль сыграл и кризис: поставщики подняли цены, и продажи упали. Все это Тимофей Петерс освещал в своем блоге.

Увидев эти посты, я тут же предложила мужу купить чайную.

Сначала бывший владелец планировал распродать чайную как магазин, но я пообещала ему, что мы, выкупив все заведение, сохраним формат бизнеса.

Чтобы не влезать в кредиты, мы заняли деньги у знакомых. Даже начальник Дмитрия поучаствовал в нашем проекте. Так, 12 октября 2016 года мы стали официальными владельцами «Тимофейни». 

Перезагрузка

Сегодня наше заведение — это не просто магазин чая, но и целый культурный центр на 50 кв. м. Здесь можно попробовать любой из 300 представленных видов чая, съесть пирожное, посетить мастер-класс или концерт, встретиться с интересными людьми.

В числе наших конкурентов многочисленные точки по продаже чая: от известных сетей вроде «Этикета» до обычных специализированных магазинов. Наше главное отличие от них — возможность не просто купить чай, но и продегустировать его, выпить стакан этого вкусного напитка всего за 50-90 руб.

Более того, в отличие от известных сетей, работающих по франшизе, мы свободны в вопросах формирования ассортимента. Пока франчайзи вынуждены закупать чай по регламенту, спущенному управляющей компанией, мы можем предложить уникальный чай по очень хорошей цене.

Ассортимент «Тимофейни» в три-четыре раза шире, чем у любого конкурента.

Несмотря на сохранение общей концепции, после выхода Тимофея Петерса из бизнеса мы проводили кое-какие изменения. Например, сделали небольшой ремонт: покрасили стены, перепланировали помещение. Сейчас бизнес уже налажен, мы практически рассчитались с долгами, успешно пережили кризис. Цены у нас практически не поменялись.

Благодаря большому числу поставщиков нам удается поддерживать маржинальность предприятия. Например, стоимость стаканчика чая у нас не меняется уже третий год.

Средний чек в чайной составляет примерно 200 руб. на человека. Среди наших клиентов есть разные категории. Есть те, кто приходит в чайную регулярно, раз или два в неделю, и покупает чай с собой. Как правило, эти люди с нами не первый год, они всегда пьют одинаковый чай, иногда пробуют что-то новое.

Это основной костяк нашей клиентской базы, поскольку продажа чая — это самая важная статья дохода. Примерно треть всех клиентов — это люди которые заходят в «Тимофейню», покупают и выходят. Остальные 70% – это те, кто приходит попить чай на месте. По ним у нас средний чек примерно 150 руб., поскольку еды у нас не очень много.

Основной фокус мы делаем именно на чай.

Третья часть нашей выручки — продажа билетов на коммерческие мероприятия. Если кто-то организует у нас бесплатный концерт, мы не претендуем на деньги. С тех, кто просит плату за билет, берем 50%. Стоимость билетов обычно колеблется от 200 до 600 руб.

«Тимофейня» — это больше площадка для молодых, начинающих музыкантов, поскольку посадить мы можем не более 40 человек. Это далеко не для всех раскрученных артистов подходит.

Правда, заезжают к нам и известные на региональном уровне ребята: были у нас Константин Арбенин, «Операция пластилин».  

Основная часть клиентуры приходит к нам по сарафанному радио. Мы стараемся сделать душевное, уютное место, и именно это так привлекает наших клиентов.

Параллельно мы ведем Instagram, «ВКонтакте», регулярно постим в группах интересные статьи о чае, различных травяных сборах. Принимаем участие мы и в выездных мероприятиях.

Все началось с дня города, куда нас пригласила администрация. Затем стали участвовать в фестивалях и ярмарках.

Растущий рынок

Самой большой проблемой на старте стало отсутствие опыта. Например, было сложно сразу понять, сколько надо закупать товара, в какое время, почему и как сделать так, чтобы на складе не оставалось товара. Все эти проблемы ушли с опытом.

Первое время мы пытались дистанционно контролировать все процессы в чайной, но, оказалось, это невозможно, тем более что мы купили фактически умирающий бизнес. Поэтому я приняла решение вернуться в Тамбов и лично все контролировать.

Практически сразу возникли вопросы с продавцами. У меня не было до этого опыта управления людьми, и я подходила ко всем слишком лояльно. Сегодня у нас работает администратор и четыре сотрудника. В основном это студенты, поскольку мы предлагаем свободный график. К сожалению, из-за небольшой зарплаты текучесть у нас высокая.

Каждый кандидат сначала проходит стажировку, в которую мы включаем максимально подробную двухнедельную образовательную программу, чтобы консультант имел представление о всех видах чая и мог подсказать клиенту. Кроме того, мы учим правильно заваривать чай и варить кофе. После сдачи экзамена человек может приступать к работе.

Сейчас у нас в планах увеличить площадь чайной за счет присоединения соседнего помещения. В будущее мы смотрим с оптимизмом: чаю уже много тысяч лет, поэтому рынок никуда не денется, он не исчезнет вдруг. Иногда люди даже не замечают, насколько глубоко чай проник в нашу повседневную жизнь.

Кофе считается самым популярным продуктом в мире. Чай был бы на первом месте, если бы не было такого множества различных чайных напитков. В России нет и десятой доли того объема, который есть, например, в Китае. С каждым годом увеличивается количество людей, ценящих хороший чай и проводящих чайные церемонии.

Рынок становится больше и шире, мы это видим по своим продажам.

Самый главный совет новичкам — на первые полгода забыть о собственных желаниях и увлечениях, а все силы направлять в бизнес. В бизнесе нельзя расслабляться ни через полгода, ни через три. Важно иметь сильную волю, стремиться добиться результатов, несмотря ни на что.

Источник: https://kontur.ru/articles/5054

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Супруги Полина Каплан и Дмитрий Симанихин стали предпринимателями в октябре 2016 года, купив известное в Тамбове заведение — чайную «Тимофейня».

Сегодня это место — настоящий культурный центр, где можно попробовать чай со всех уголков мира, а также посетить мастер-класс и концерт.

За полтора года предпринимателям удалось вдохнуть в умиравший бизнес вторую жизнь и сделать его прибыльным. 

Бизнес с характером

Я родилась в Туркменистане, но выросла и училась в России, в Тамбове.

Планировала поступать в медицинский, но в университет пройти не получилось, в итоге в 2016 году окончила Тамбовский государственный медицинский колледж по специальности «фельдшер».

Эта профессия открывала передо мной большие перспективы, ведь с медицинским образованием можно реализоваться и в косметологии, и в лечебном массаже. Правда, по специальности поработать мне не удалось — в 2016 году я переехала к мужу в Москву.

Дмитрий по специальности юрист. Он родился и вырос в Подмосковье, в 2005 году окончил заочный факультет Университета Федеральной пограничной службы. По специальности, юристом, он тоже не работал, а выбрал сферу торговли. 

В октябре 2016 года мы решили стать предпринимателями и выкупили известное в Тамбове заведение — чайную «Тимофейня».

Чайная названа в честь своего создателя — известного в Тамбове человека Тимофея Петерса. Его история — это история о том, как человек после 15 лет работы в крупной газовой компании вдруг решил стать предпринимателем и поменять свои старые вредные привычки на здоровые.

Чайной темой он увлекся довольно давно: сначала изучал разные сорта, затем организовал у себя во второй квартире чайный клуб. Вначале это были небольшие домашние посиделки за чашкой чая. Затем он решил монетизировать свое увлечение и стал устраивать тематические выезды на корпоративы и праздники: приезжал с самоваром, веселыми шутками-прибаутками.

Поскольку сам Петерс был медийной личностью, масштабы его деятельности довольно скоро вышли за пределы квартиры. Так он решил открыть чайный клуб.

Поскольку мы жили с Тимофеем Петерсом в одном городе, мне часто попадалась информация о нем, и я волей-неволей следила за его развитием, даже ходила на открытие его чайной. А позже и работала там. Что мне очень понравилось, так это формат личного общения: Петерс часто сам встречал гостей, рассказывал о разных видах чая, продавал.

Как-то мы с Дмитрием гуляли по Тамбову и решили зайти посидеть в этом заведении. Попили чай, посмотрели антураж — в целом создалось впечатление очень интересного бизнеса со своей уникальной атмосферой. А буквально через три месяца мы узнаем, что Петерс планирует продать чайную.

Параллельно он пытался развить бизнес, открыв дополнительную точку недалеко от основной, но дело не пошло, клиентская активность в чайной упала. Определенную негативную роль сыграл и кризис: поставщики подняли цены, и продажи упали. Все это Тимофей Петерс освещал в своем блоге.

Увидев эти посты, я тут же предложила мужу купить чайную.

Сначала бывший владелец планировал распродать чайную как магазин, но я пообещала ему, что мы, выкупив все заведение, сохраним формат бизнеса.

Чтобы не влезать в кредиты, мы заняли деньги у знакомых. Даже начальник Дмитрия поучаствовал в нашем проекте. Так, 12 октября 2016 года мы стали официальными владельцами «Тимофейни». 

Перезагрузка

Сегодня наше заведение — это не просто магазин чая, но и целый культурный центр на 50 кв. м. Здесь можно попробовать любой из 300 представленных видов чая, съесть пирожное, посетить мастер-класс или концерт, встретиться с интересными людьми.

В числе наших конкурентов многочисленные точки по продаже чая: от известных сетей вроде «Этикета» до обычных специализированных магазинов. Наше главное отличие от них — возможность не просто купить чай, но и продегустировать его, выпить стакан этого вкусного напитка всего за 50-90 руб.

Более того, в отличие от известных сетей, работающих по франшизе, мы свободны в вопросах формирования ассортимента. Пока франчайзи вынуждены закупать чай по регламенту, спущенному управляющей компанией, мы можем предложить уникальный чай по очень хорошей цене.

Ассортимент «Тимофейни» в три-четыре раза шире, чем у любого конкурента.

Несмотря на сохранение общей концепции, после выхода Тимофея Петерса из бизнеса мы проводили кое-какие изменения. Например, сделали небольшой ремонт: покрасили стены, перепланировали помещение. Сейчас бизнес уже налажен, мы практически рассчитались с долгами, успешно пережили кризис. Цены у нас практически не поменялись.

Благодаря большому числу поставщиков нам удается поддерживать маржинальность предприятия. Например, стоимость стаканчика чая у нас не меняется уже третий год.

Средний чек в чайной составляет примерно 200 руб. на человека. Среди наших клиентов есть разные категории. Есть те, кто приходит в чайную регулярно, раз или два в неделю, и покупает чай с собой. Как правило, эти люди с нами не первый год, они всегда пьют одинаковый чай, иногда пробуют что-то новое.

Это основной костяк нашей клиентской базы, поскольку продажа чая — это самая важная статья дохода. Примерно треть всех клиентов — это люди которые заходят в «Тимофейню», покупают и выходят. Остальные 70% – это те, кто приходит попить чай на месте. По ним у нас средний чек примерно 150 руб., поскольку еды у нас не очень много.

Основной фокус мы делаем именно на чай.

Третья часть нашей выручки — продажа билетов на коммерческие мероприятия. Если кто-то организует у нас бесплатный концерт, мы не претендуем на деньги. С тех, кто просит плату за билет, берем 50%. Стоимость билетов обычно колеблется от 200 до 600 руб.

«Тимофейня» — это больше площадка для молодых, начинающих музыкантов, поскольку посадить мы можем не более 40 человек. Это далеко не для всех раскрученных артистов подходит.

Правда, заезжают к нам и известные на региональном уровне ребята: были у нас Константин Арбенин, «Операция пластилин».  

Основная часть клиентуры приходит к нам по сарафанному радио. Мы стараемся сделать душевное, уютное место, и именно это так привлекает наших клиентов.

Параллельно мы ведем Instagram, «ВКонтакте», регулярно постим в группах интересные статьи о чае, различных травяных сборах. Принимаем участие мы и в выездных мероприятиях.

Все началось с дня города, куда нас пригласила администрация. Затем стали участвовать в фестивалях и ярмарках.

Растущий рынок

Самой большой проблемой на старте стало отсутствие опыта. Например, было сложно сразу понять, сколько надо закупать товара, в какое время, почему и как сделать так, чтобы на складе не оставалось товара. Все эти проблемы ушли с опытом.

Первое время мы пытались дистанционно контролировать все процессы в чайной, но, оказалось, это невозможно, тем более что мы купили фактически умирающий бизнес. Поэтому я приняла решение вернуться в Тамбов и лично все контролировать.

Практически сразу возникли вопросы с продавцами. У меня не было до этого опыта управления людьми, и я подходила ко всем слишком лояльно. Сегодня у нас работает администратор и четыре сотрудника. В основном это студенты, поскольку мы предлагаем свободный график. К сожалению, из-за небольшой зарплаты текучесть у нас высокая.

Каждый кандидат сначала проходит стажировку, в которую мы включаем максимально подробную двухнедельную образовательную программу, чтобы консультант имел представление о всех видах чая и мог подсказать клиенту. Кроме того, мы учим правильно заваривать чай и варить кофе. После сдачи экзамена человек может приступать к работе.

Сейчас у нас в планах увеличить площадь чайной за счет присоединения соседнего помещения. В будущее мы смотрим с оптимизмом: чаю уже много тысяч лет, поэтому рынок никуда не денется, он не исчезнет вдруг. Иногда люди даже не замечают, насколько глубоко чай проник в нашу повседневную жизнь.

Кофе считается самым популярным продуктом в мире. Чай был бы на первом месте, если бы не было такого множества различных чайных напитков. В России нет и десятой доли того объема, который есть, например, в Китае. С каждым годом увеличивается количество людей, ценящих хороший чай и проводящих чайные церемонии.

Рынок становится больше и шире, мы это видим по своим продажам.

Самый главный совет новичкам — на первые полгода забыть о собственных желаниях и увлечениях, а все силы направлять в бизнес. В бизнесе нельзя расслабляться ни через полгода, ни через три. Важно иметь сильную волю, стремиться добиться результатов, несмотря ни на что.

Елена Тимохина

Источник: http://bishelp.ru/rich/kak-semeynyy-biznes-iz-tambova-zarabatyvaet-na-chae

Пять лучших идей семейного бизнеса в 2018 году

Как семейный бизнес из Тамбова зарабатывает на чае

Население планеты стремительно увеличивается, а количество рабочих мест растет медленно. Общемировая тенденция: люди самостоятельно обеспечивают себя работой.

В Италии доля семейных компаний в промышленном бизнесе составляет 90%, в Германии – 85%, Испании – 70%. Знаменитые бренды Salvatore Ferragamo, L’Oreal, Sitroen, Hynday, Wal-Mart Stores  – все это семейные корпорации с миллиардными оборотами.

В сегменте малого предпринимательства семейные компании также занимают ключевые позиции.

Плюсы фамильного бизнеса: Работа на общее благо сплачивает маленький коллектив и снижает издержки. 15 миллионов мини-фирм в США были организованы, чтобы не платить зарплату наемным сотрудникам, оставлять деньги внутри семьи. Членам одного коллектива принято доверять – снижаются расходы на учет и контроль.

Минусы: Для плодотворной работы важно официальное распределение ролей. Организовать в коллективе родственников четкую иерархию и соблюдение субординации бывает непросто. Кроме того, внутрисемейные проблемы могут негативно повлиять на совместное предприятие и разрушить его, даже если старт был успешным.

Интернет-магазин

Удобным стартапом для семьи эксперты признают идею открытия интернет-магазина. Он не требует большого количества рабочих рук, при этом один человек вряд ли справится со всеми операциями: принимать заявки, ездить на склад, общаться с поставщиками, доставлять товар, заниматься сео-продвижением.

Еще одна идея набирает популярности в 2018 году – продажа сувениров, оригинальных украшений, подарков, игрушек через Интернет. Если кто-то из членов семьи делает собственноручно необычные вещи, которые могут заинтересовать широкую аудиторию, остальные – создают интернет-площадку и организуют продажу через всемирную сеть.

Важно! Для полноценного функционирования магазина он-лайн, требуется нанимать бухгалтера, курьера, сео-оптимизатора, контент-менеджера, маркетолога – все эти функции могут распределить между собой родственники. Помимо финансовой экономии, сотрудники будут заинтересованы в благоприятном исходе дела – заказ не сорвется из-за нерасторопности наемного работника.

Запуск интернет-магазина обойдется в 2018 году минимум в 1 900 $. В эту сумму входит:

  • оплата хостинга и доменного имени – 100 $;
  • запуск сайта – от 1000 $;
  • покупка 2-х компьютеров и периферийной техники, настройка локальной сети – от 500 $;
  • первая партия товара – 200 $;
  • регистрация ИП, расчетный счет в банке, услуги нотариуса – 100$.

Ежемесячные траты:

  • плата за телефонные линии, доступ в интернет – от 50 $;
  • реклама – от 100 $;
  • продвижение сайта, офисные расходы – от 100 $.

Когда количество заказов начнет расти, добавятся расходы на складские помещения, офис, вырастут маркетинговые и почтовые затраты, придется привлечь дополнительных сотрудников по приему и доставке заказов и т. д. На первоначальном этапе со всеми операциями справится коллектив родственников из 2-3 человек.

Малый бизнес на экологически чистых продуктах

У россиян проснулся интерес к здоровому образу жизни. При этом 74% граждан РФ живет в городах – доступ к экологически чистым продуктам для них ограничен. Бизнес на натуральном молоке, мясе, овощах и фруктах — один из самых перспективных в 2018 году.

Выбор конкретного направления зависит от места проживания. Горожанам, живущим в деревне или поселке городского типа проще организовать предприятие по выращиванию/доставке, городской семье – открыть магазин эко-продуктов.

Организация экофермы

Инвестиции в ферму зависят от масштабов проекта. При наличии земельного участка и посевного материала можно вырастить овощи (зерновые культуры) с минимумом затрат. Но и выручка будет небольшая.

Чтобы выйти на промышленные объемы, идея потребует значительных финансовых вливаний. Минимальные расходы на создание экофермы эксперты оценивают в 2018 году в 1 000 000 рублей.

Как урезать расходы? Сосредоточиться для начала на одном направлении.

РасходыЗатраты (руб)ПримечанияИТОГО (расчет на 5 мес.)55000
Курятник на 200 кур5000Курам необходимо свободное место для выгула, поэтому «домики» делают перевозными.
Цыплята (200 особей)25000Несушек кормят свежей травой, личинками, червями.
Вода, органический корм (средняя стоимость органического зерна 10-20 р. за 1 кг; 200 кур съедят за 1 день 15 кг)5 000 в месяц;
25 000 за 5 мес.
Каждая курица обеспечена индивидуальным благоустроенным местом в курятнике.

С учетом того, что цыпленку требуется 150 дней, чтобы вырасти во взрослую курицу,  полгода ферма не будет давать дохода. С 6-го месяца можно рассчитывать на «урожай» — 200 кур принесут 6 000 яиц (средняя цена за 1 яйцо – 10 руб.

) и 60 000 рублей. При подсчете чистой прибыли необходимо учесть стоимость упаковки, рекламы, доставки. В целом экоферма относится к перспективным видам малого бизнеса, но рассчитывать на быструю окупаемость не стоит.

Дело становится прибыльным через 2-3 года.

Важно! Чтобы поставлять продукцию в крупные торговые сети, необходимо получить экологический сертификат соответствия – это даст право предприятию маркировать свою продукцию по международным стандартам.

Магазин эко-продуктов

Возможно, в будущем малый бизнес разрастется до сети, которая охватит всю страну, но отдельная семья, скорее, начнет с небольшого павильона или арендует площадь в гипермаркете.

Расходы на открытие магазина эко-продуктов (в руб.)

  • аренда (5-10 кв. м.) – 20 000;
  • холодильное и торговое оборудование (закупается 1 раз) – 100 000;
  • доставка (желательно наличие своего транспорта) – 5 000;
  • услуги лаборатории —  2 000;
  • реклама – 10 000;
  • упаковка – 5 000;

ИТОГО – 142 000.

Важная информация! Эко-продукты дороги, их покупают люди с доходом выше среднего. Необходимо тщательно продумать месторасположение торгового киоска, его оформление, рекламную кампанию.

Источник: https://E-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-biznesa/semejnyj-sezon-2018

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.